Экологическое движение «В защиту Хопра» проинформировано об официальном отказе в проведении референдума по добыче никеля в Новохоперском районе Воронежской области. Об этом решении сообщил «РИА Новости» во вторник, 29 января, руководитель аппарата администрации муниципального района Петр Вовняков. Ходатайство о проведении референдума активисты подавали в территориальную избирательную комиссию 17 декабря прошлого года.
С весны 2012 года население Новохоперского района Воронежской области и прилегающих территорий области Волгоградской протестует против перспектив разработки никелевых месторождений. Жители района уверены, что разработки приведут к экологической катастрофе в регионе: навредят реке Хопер и расположенному на ее берегах заповеднику, сделают бесплодной почву.
Однако сессия совета народных депутатов Новохоперского района, состоявшаяся 29 января нынешнего года, отказала экоактивистам в проведении референдума, сославшись на статью 131 федерального законодательства, говорящую о том, что решение по использованию недр может принимать только государство в лице правительства страны. Участники экологического движения «В защиту Хопра» не намерены опускать руки — они планируют обжаловать в суде решение депутатов, считая запрет на проведение референдума неконституционным.
Референдум о добыче никеля не состоится.(Движение «В защиту Хопра»)
Сообщений 1 страница 30 из 53
Поделиться131-01-2013 19:10:50
Поделиться331-01-2013 20:11:20
Нас не возьмут просто так.
Поделиться531-01-2013 20:13:44
Никол, у тебя нет фотографий заповедника?
Поделиться731-01-2013 20:16:13
Посмотри на ТВСой ветке.Там все есть. А сюда почему то не могу вставить.
Поделиться831-01-2013 20:32:19
Хопёрский набат.
Наш благодатный Чернозёмный край
Богат своей природою красивой,
С любовью в сердце мы его зовём
Бесценною жемчужиной России!
Славится он пшеничными полями
Вокруг дубравы, колки, сосняки,
А в недрах Земли-Матушки сокрыты
Пласты запасов никелевой руды.
Крупнейшее в Европе залегает
Там, где шумит веками буйный лес,
На заповедных землях плодородных,
Почти на стометровой глубине.
Вскоре у нас вопреки мнению людскому
С кучкой магнатов, свой решая интерес,
Наш губернатор разрешил построить
Новохопёрский рудно-никелевый разрез.
И началась активно пропаганда,
Что никель нужен просто позарез.
Что край получит? Много инвестиций
За чей-то меркантильный интерес.
Запахли в воздухе десятки миллиардов.
И чтоб урвать хоть мизерный кусок
Главы районов и все депутаты
Послушно прячут "головы в песок".
Им наплевать на мнение народа,
И что грядёт зловещая беда,
Будут молчать и ждать, как губернатор
Швырнет подачку с барского стола!
Вскипел Хопёр, прося у нас защиты,
На сотни миль звучит его набат -
Не допустить грядущей катастрофы,
Чем будет местный никель-комбинат!
Взамен норильскому, утратившему силу,
Где жизнь людей - не жизнь, а сущий ад
С отравленною насквозь атмосферой
Сернистым газом, смогом дымных шахт.
Там пылью насыпных хвостов-гигантов
На сотни миль накрыты все поля,
А мышьяком и диоксидом серы
Насквозь давно пропитана земля!
Там высока людская смертность от болезней:
рак горла, лёгких и туберкулёз,
А у крестов могильных безутешно
Давно пролито море горьких слёз!
Грядёт и нам зловещая беда -
Экологическая драма-катастрофа,
Затронет всех и каждого она
Смертями и болезнями до срока!
Хопёрский уникальный заповедник
В соседстве с возвышением "холмов"
Станет всеобщей братскою могилой
Для русских выхухолей, лебедей, бобров!
От ядовитых выбросов и смога
Лес почернеет, опадёт листва,
Воздух пропахнет сероводородом,
Погибнет и исчезнет вся трава!
Чистейшая река во всей Европе,
Хопёр вмиг станет мёртвою рекой,
С протухшею и ржавою водою
Отравленной токсичною рудой!
Забудем мы про ласковое солнце,
Про буйные дубравы, сосняки,
Что некогда имели мы возможность
Погреться на песочке у реки!
Забудем про рыбалку и охоту,
Забросим дачи, фермы и поля,
Могилы предков, орошённых ртутью,
В слезах покинем отчие дома!
Мы позабудем звонкий смех детей -
Это поистине Божественное чудо,
Его заглушит плачь истошный матерей,
Рождающих уродливые чада!
Покуда не случилась катастрофа,
Всем вместе надо бить набат!
Иначе он погубит всё живое -
Новохопёрский никель-комбинат!!!
Нельзя быть равнодушным,
Молчаливым, сидеть и ждать, когда погибнет Край,
Жемчужина и Житница России,
Наш Благодатный Чернозёмный Рай!!!
Ради детей и будущих потомков,
Друзья, природу портить не дадим,
Иначе будем ею любоваться
Лишь только с фото и полотнища картин!!!...
13 мая 2012 г.
Автор: В.Катышев г.Борисоглебск
Поделиться931-01-2013 20:33:27
Посмотри на ТВСой ветке.Там все есть. А сюда почему то не могу вставить.
Поделиться1031-01-2013 20:55:25
Нас не возьмут просто так.
Перчаткиных вам в помощь!
Поделиться1101-02-2013 09:16:23
Казачков побольше.
Поделиться1201-02-2013 11:28:36
Раз государство решает, то и референдум должен быть бы общегосударственным - экологически чистые черноземные области и их здоровое! население - стратегическое богатство страны. Металлы можно купить, а здоровье не купишь, альтернативы пище и воде с воздухом не придумаешь - в отличие от технологий.
Только референдумы имеют смысл при некотором уровне грамотности и сознательности населения, бессмысленно уповать на разумные решения перчаткообразного охлоса, с воодушевлением рубящего сук, на котором сидит.
Поделиться1401-02-2013 11:43:46
Никол, я читаю. Тут бы хорошо темы соединить.
А цитату в своем первом посте я взяла из Гисметео - там общепланетарные новости.
Ваша проблема выходит на общепланентарный уровень в сознании людей.
В наше время гробить чернозем, загрязнять плодородные угодья планеты - преступление общемирового масштаба.
Поделиться1501-02-2013 11:53:48
Я не могу сюда кино вставить .Не получается.
Поделиться1601-02-2013 11:55:07
Раз государство решает, то и референдум должен быть бы общегосударственным - экологически чистые черноземные области и их здоровое! население - стратегическое богатство страны. Металлы можно купить, а здоровье не купишь, альтернативы пище и воде с воздухом не придумаешь - в отличие от технологий.
Только референдумы имеют смысл при некотором уровне грамотности и сознательности населения, бессмысленно уповать на разумные решения перчаткообразного охлоса, с воодушевлением рубящего сук, на котором сидит.
Посмотри когда ветка открыта.?25 апреля.
Поделиться1701-02-2013 12:02:28
Посмотри когда ветка открыта.?25 апреля.
Здешнюю я прочитала. Это преступление, не иначе.
Поделиться1801-02-2013 15:39:11
25 января 2013г. Состоялась встреча организатора ОПД «Зелёная лента» Бобровой Валентины Валерьевны с Юрием Юрьевичем Болдыревым . Ю.Ю. Болдырев известный политический и государственный деятель, экономист, публицист, член Высшего консультативно-координационного Совета при Председателе Верховного Совета РСФСР, затем при Президенте России (1990-1991 г.г.). Главный государственный инспектор России- начальник Контрольного управления администрации Президента России (март 1992-март 1993 г.г.), представлял Санкт-Петербург в первом составе Совета Федерации России (1993-1995 г.г.), один из создателей и заместитель Председателя Счетной палаты РФ(1995-2000 г.г.). В 1999г. Русский биографический институт включил Юрия Болдырева в пятёрку российских политиков, удостоенных звания «Человек года»- за борьбу с коррупцией, работу по созданию институтов цивилизованного государства и защиту интересов России в вопросе доступа иностранных компаний к национальным природным ресурсам. В ходе встречи обсудили намерение властей разрабатывать медно-никелевые месторождения в Воронежской области. Юрий Юрьевич полностью поддержал позицию населения, несогласного с добычей никеля в Черноземье и пообещал посильную помощь в борьбе за право людей на благоприятную окружающую среду и защиту русской земли от уничтожения.
Поделиться1901-02-2013 15:40:23
Здешнюю я прочитала. Это преступление, не иначе.
Вот и я доношу как могу до людей.
Поделиться2001-02-2013 15:43:12
На 3 х форумах тысячи 4 людей прочитали и то ХОРОШО. Раз СМИ молчат.
Поделиться2101-02-2013 15:45:30
Свинцов А. Н., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, ЛДПР всегда делала самые правильные и грамотные прогнозы не только политические, социальные, но и экономические на пять — десять лет вперёд. Сегодня с этой трибуны я хотел бы сказать вам о надвигающейся экологической и социальной катастрофе, которая в ближайшие годы затронет несколько регионов Центральной России и даже южной России. Я говорю о предполагаемом строительстве в Воронежской области на территории Новохопёрского района никелевого комбината, о никелевом разрезе. На сегодняшний день детали пока неизвестны, но мы хотели бы сегодня об этом поговорить и дать протокольное поручение профильному комитету, которое я подготовил, надеюсь, депутаты его поддержат: хотелось бы узнать, какие же действительно цели и задачи стоят в связи с этим строительством.
Хочу отразить только несколько моментов. Этот комбинат предполагается построить в Воронежской области, это на границе с Волгоградской областью, и на протяжении 30—40 километров проходит граница с Тамбовской, Липецкой и Саратовской областями. Город Новохопёрск находится на самой чистой — вдумайтесь в это! — равнинной реке России — реке Хопёр, которая впадает в Дон (Дон протекает через Ростовскую область, то есть ещё шестой регион будет подвержен экологическому заражению) и далее в Азовское море.
Многие из вас уже слышали о том, что на территории Воронежской и Волгоградской областей жители, и в первую очередь казаки, поднимают людей на огромные митинги. Только представьте: в пятидесятитысячном городе на улицы вышли десять тысяч человек, которые протестуют против строительства этого комбината!
Немаловажно то, что на территории, где находятся предприятия "Норильского никеля", в городах, близ которых располагаются комбинаты или рудники, экологическая обстановка ну просто из ряда вон выходящая: вся территория на десятки, а иногда и на сотни километров вокруг заражена токсичными металлами. Мы знаем, что разработка никеля связана не только с самим никелем, но и с десятками других металлов, а это радиоактивные элементы, другие вещества, они попадут в отходы, которые, как мы прекрасно понимаем, в процессе добычи будут свалены как побочная руда на десятках и сотнях гектаров, может быть, на тысячах гектаров вокруг, а я напоминаю, что Воронежская, Волгоградская, Саратовская и ряд других областей — это наше Черноземье, это то место, которое кормит нас с вами. Если среди присутствующих здесь, в зале, есть люди, которые думают, что их это не коснётся, я уверяю всех, что это не так, это коснётся каждого из нас, потому что тяжёлые металлы ветром, водой будут разноситься по всей территории, а это, как я уже сказал, шесть областей. Тяжёлые металлы, радиация будут проникать в почву, в воду, эту отраву, этот яд будут забирать растения, а мы с вами будем есть арбузы с радиацией, фрукты, овощи, мясо, поэтому сегодня эта проблема не должна остаться незамеченной.
И давайте проанализируем, для чего вообще всё это делается. По аналитической записке, в нашей стране для нашей промышленности никеля вполне достаточно, так скажите мне, пожалуйста, с какой стати мы должны угробить шесть регионов нашей страны, чтобы какая-то, назовём её так, олигархическая группа заработала себе новые капиталы, снова вывезла их за границу, купила самые дорогие яхты (видимо, ещё не все скуплены), купила самые дорогие виллы по всему миру?! Я вижу в этом исключительно недосмотр наш с вами, депутатов Государственной Думы.
Хочу обратить ещё особое внимание на то, что в этих регионах уже начинает разгораться, в общем-то, небольшая революция. Например, мой отец — я сам родом с Хопра — за последние три года (он живёт там уже двенадцать лет) первый раз приехал оттуда, и как вы думаете, для чего? Продлить разрешение на оружие: там уже собираются бригады, донские казаки, которые готовы грудью встать и защищать свою родину. Поэтому ещё раз говорю: сегодня мы вносим протокольное поручение, чтобы просто для начала разобраться в этой ситуации, знать, какой будет экономический эффект и какой будет экологический ущерб от предполагаемого действия.
Благодарю за внимание.
Поделиться2201-02-2013 15:46:54
Вот и я доношу как могу до людей.
И это правильно.
А почему бы активистам за спасение Хопра не организовать голосование в Интернете?
Это довольно действенно если организовать его технически грамотно, т.е. без возможности признать его властями "нелегитимным".
Конечно, воры от власти будут это голосование всячески порочить, но от общественного мнения, от всероссийской огласки происходящего они так просто не отмахнутся.
Отредактировано Фрол (01-02-2013 15:47:53)
Поделиться2301-02-2013 15:47:15
В сентябре был запрос в Думу.И все заткнулись.Это не антинародные законы принимать,то и ночью работают. А тут НАРОД против решил.
Поделиться2401-02-2013 15:48:21
И это правильно.
А почему бы активистам за спасение Хопра не организовать голосование в Интернете?
Это довольно действенно если организовать его технически грамотно, т.е. без возможности признать его властями "нелегитимным".
Конечно, воры от власти будут это голосование всячески порочить, но от общественного мнения, от всероссийской огласки
происходящего они так просто не отмахнутся.
Фрол было все и подписи президенту собирали,чего только не было за год.
Поделиться2501-02-2013 15:50:59
Фрол было все и подписи президенту собирали, чего только не было за год.
А в Инете есть сайт, посвященный этой проблеме?
Если бы был, то можно было бы направлять народ И туда, где собрана вся история процесса, нормативные акты, запросы/ответы....
Поделиться2601-02-2013 15:59:07
Подписать петицию!
Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
Владимир Владимирович!
Во исполнение подписанного Вами распоряжения Правительства РФ от 26.12.2011 No.2360-р были изданы приказы Федерального агентства по недропользованию от 01.02.2012 No.120 и No.121 «О проведении конкурса на право пользования участком недр федерального значения Елкинское (Еланское), расположенным на территории Воронежской области, для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд, осуществляемых по совмещенной лицензии».
22 мая 2012 года названный конкурс был проведен, право пользования участками недр федерального значения Ёлкинское и Еланское признано за Медногорским медно-серным комбинатом, дочерним предприятием Уральской горно-металлургической компании.
В соответствии с условиями конкурса, лицензия выдается на 25 лет, за которые победитель должен доразведать и освоить данные месторождения, содержащие никель, медь, кобальт, серебро, золото и платиноиды.
Юристы отмечают целый ряд нарушений, допущенных при проведении конкурса. Так, в нарушение ст. 29 Федерального закона «О недрах» и п.4 Постановления Правительства «О государственной экспертизе запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, размере и порядке взимания платы за ее проведение» не была произведена государственная экспертиза запасов полезных ископаемых. Хотя предоставление участков недр в пользование для добычи полезных ископаемых, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, разрешается только после проведения государственной экспертизы. Кроме этого, победитель не соответствует ключевым условиям документации.
У УГМК отсутствуют технические, технологические и кадровые возможности для освоения никелевых месторождений, что противоречит п.п. «г» п.6 «Требований к содержанию конкурсной документации…».
Обращаем Ваше внимание, что в самой конкурсной документации приблизительно в 2 раза занижены уже разведанные запасы месторождений, а минимум некоторых работ занижен в 30 раз!
Для проведения конкурса нет никаких ни экологических, ни экономических обоснований.
Экологи, геологи, биологи, гидробиологи отмечают высокую степень рисков при добыче никеля в Воронежской области. Есть все основания полагать, что работы по освоению этих месторождений ввиду глубины и сложности залегания руд (вертикальные тела, начинающееся с 400 и уходящие на глубину более 2000 метров) и особенностей ландшафта (несколько водоносных горизонтов, в том числе и самый глубокий пласт насыщенных йодо-бромных рассолов) приведут не только к ухудшению состояния природы и окружающей среды, а именно — к обмелению реки Хопёр (одной из самых чистых рек в Европе), но и
1) к фактическому уничтожению Хопёрского заповедника, деятельность которого напрямую зависит от уровня грунтовых вод;
2) к исчезновению многих видов животных, птиц, рыб, насекомых, в том числе краснокнижных и реликтовых (орлан-белохвост, выхухоль, ряд других), и растений (многовековые дубы Теллермановского леса).
3) Самое главное — отрицательно скажутся на здоровье миллионов граждан, проживающих в Центральной России (в Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Ростовской и соседних областях).
Доводим до Вашего сведения, что из-за отсутствия в широком доступе информации о намерении добывать никель в Новохопёрском районе Воронежской области в регионе крайне высок уровень социальной напряжённости. Гражданские акции протеста против добычи никеля в Черноземье начались в феврале и за несколько месяцев из одиночных пикетов превратились в многотысячные акции – 10 июня на митинг в Борисоглебске вышло 10 000 человек при городском населении в 65 000. Такая динамика роста гражданского недовольства может привести к серьёзным последствиям – социальным взрывам.
Жители Воронежской и Волгоградской областей намерены не допустить добычу никеля на своей земле и уже не надеются разрешить сложившуюся ситуацию в правовом поле.
В связи с этим, считаем возможным напомнить, что согласно ст.3 Конституции Российской Федерации единственным источником власти в Российской Федерации является народ. Мы, гражданские активисты, экологи, биологи, юристы, правозащитники, члены международных природоохранных организаций, просим Вас в срочном порядке принять меры:
- по пересмотру обоснованности проведения и по отмене результатов конкурсов на право пользования участками недр федерального значения Еланское и Ёлкинское, расположенными на территории Воронежской области, для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд, осуществляемых по совмещенной лицензии;
- по внесению в законодательство изменений, запрещающих любые работы, связанные с добычей цветных металлов в Центральном Черноземье, в том числе и доразведку, ввиду отсутствия безопасных технологий для региона с высокой плотностью населения.
Поделиться2701-02-2013 16:01:48
В основном в Социальных сетях
http://www.odnoklassniki.ru/ecoalarm
Поделиться3001-02-2013 16:08:08
Подписать петицию!
Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
"Владимир Владимирович!
Во исполнение .............
Никола, ну нельзя быть такими наивными.
Какое дело Путину до вашего нашего Хопра?
"Выборы" прошли и о данных Путиным обещаниях забыл и Он, и вся остальная его чиновничья банда.
Может, такие письма и нужны, но главное - широкое освещение событий в инете (если на ТВ и радио трудно попасть).