Карл Маркс в «Капитале» приводит уникальный кулинарный рецепт, т. н. «супа Румфорда»:
5 ф. ячменя, 5 ф. кукурузы, на 3 пенса селедок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20 3/4 пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стоимость этого может быть еще понижена до 1/4 пенса на душу.
— К. Маркс «Капитал», т. 1, глава 22
Маркс приводит этот рецепт как пример того, какими способами жадные капиталисты стараются подешевле прокормить своих рабочих, и указывает имя автора: «один американский краснобай, возведенный в баронское звание янки Бенджамин Томпсон, он же граф Румфорд».В конце 1780-х гг. Томпсон, будучи министром полиции в Баварии, предложил убрать с улиц Мюнхена нищих. В первый день нового, 1790 года, когда по традиции толпы бродяг со всей Баварии прибыли в Мюнхен собирать милостыню, они были окружены полицией и армией и отправлены в работный дом. В новом заведении с военной дисциплиной и строгим распорядком дня бродяги были обязаны трудиться на пользу государства, получая взамен приют и пищу.
Для минимизации расходов на их питание Томпсон развил теорию алхимика ван Гельмонта, согласно которой главная пища растений — это вода, а минеральные вещества лишь «катализируют» её разложение. То же, считал Томпсон, верно и для человека. Из этого он сделал логичный вывод, что лучшим и самым питательным блюдом будет суп: «Меня немало удивило, что очень малое количество твердой пищи, правильно приготовленное, утоляет голод, поддерживает жизнь и здоровье». Пятилетние эксперименты на солдатах и обитателях работного дома позволили Румфорду предложить рецепт «наидешевейшей, вкуснейшей и самой питательной пищи, которую только можно себе представить. Это суп, состоящий из перловой ячменной крупы, гороха, картофеля, мелко нарезанного белого хлеба, уксуса, соли и воды в определенных пропорциях». Далее учёный подробно описывает, как готовить этот суп, в каких котлах, как и какими порциями (по пинте с четвертью, то есть примерно по 700 миллилитров) его раздавать… Высушенные кусочки белого хлеба, добавляемые в последний момент, призваны заставить едока усиленно жевать, замедлить процесс поедания и тем повысить питательность супа.
Граф предложил несколько вариантов супа, в том числе с использованием вместо уксуса более дешевого прокисшего пива. Были варианты разной стоимости: с мясом, с перетёртой копчёной селёдкой, с кукурузой. Хотя в исходном рецепте указывались очень большие меры веса и объема, в одном из сочинений Румфорда есть и рецепт супа на одного человека: "унция перловки, унция сухого желтого гороха, три унции картофеля, четверть унции белых сухариков, соль по вкусу, пол-унции уксуса и 14 унций воды».
Похлёбка Румфорда стала основой для питания солдат практически всех армий вплоть до середины XX века. До настоящего времени рецепт Румфорда почти в неизменном виде ипользуется Армией спасения для кормления бездомных. Практически он стал основателем диетологии — науки о питании. Румфорд многое сделал для признания картофеля как пищевой культуры, ратовал и за внедрение других дешёвых и сытных блюд — поленты и макарон, почти неизвестных тогда в Германии и Англии.
Кулинарное
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться122-09-2011 20:29:32
Поделиться322-09-2011 20:33:22
...оспади...век живи, век учись... кстати, надо это предложить СИПу...а то он все отделывается калорийной булочкой, и кефиром...
Поделиться422-09-2011 20:38:21
странный набор исходных продуктовкукуруза с селедкой - препротивнейшая вещь наверное получается на выходе
С творогом замечательно.
Поделиться522-09-2011 20:43:24
странный набор исходных продуктов
кукуруза с селедкой - препротивнейшая вещь наверное получается на выходе
...особенно селедка...она, наверное, еще должна быть протухшей...
Поделиться622-09-2011 20:44:29
...гыыы...СИП читает...щаз он скажет, що только и мечтал о таком вареве...
Поделиться722-09-2011 20:47:37
...гыыы...СИП читает...щаз он скажет, що только и мечтал о таком вареве...
Не скажу. В голодуху и не такое сожрешь.
Ячневую кашу не ели?
Отредактировано SIP (22-09-2011 20:48:00)
Поделиться822-09-2011 20:56:29
Ячневую кашу не ели?
...с протухшей селедкой?...аааааа!...я же говорил...впрочем не буду...тема калорийной булочки вполне раскрыта...
Поделиться922-09-2011 21:08:14
Приехали мы как-то, во времена моей молодости, в Аркалык (Казахстан) и далее к какой-то совхоз квартирьерами ( в данном конкретном случае для подготовки заселения остальных бойцов ССО).
Жить нам до приезда повара надо было неделю. Ну, продукты у нас кончились через два дня, поэтому решили питаться в совхозной столовой.
Меню, конечно было небогатое - ячка и чай. Вот и пришлось 5 дней питаться этой ячкой на завтрак, ужин и обед.
А у ячневой каши есть такое свойство - если она хоть немного остынет, она становится как студень и при резком движении тарелки легко от нее отрывается и прилипает к потолку. На потолке столовой мы не решились экспериментировать, но забор был заляпан не сползающими комками этой студенистой массы.
Так что если у вас есть большой жизненный опыт, вы всегда можете вспомнить ситуацию, когда супы Томпсона казались вам райской пищей.
Отредактировано SIP (22-09-2011 21:09:16)
Поделиться1022-09-2011 21:18:52
#p24070,pwm написал(а):. кстати, надо это предложить СИПу.
на вид если честно ...не очень.
на клейстер смахивает.
а если еще и селедкой воняет?!!!
не думаю, что Сип булочку с кефиром променяет на это варево
Вы ничего не поняли. Маркс на ЭТО обои клеил, пока Федя с егойной женой дизайн-проект обсуждали.
Поделиться1122-09-2011 21:34:21
В моих планах один из важных пунктов- перейти на пророщенные ростки пшеницы в питании.
Полностью.