Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » История СССР » Охрана детства в СССР и социальное сиротство в буржуазной РФ


Охрана детства в СССР и социальное сиротство в буржуазной РФ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Охрана материнства и детства в СССР — система государственных и общественных мероприятий, направленных на охрану здоровья женщины и выполнение ею важнейшей функции — рождения здорового ребенка, а также его воспитания, всестороннего умственного и физического развития. Система охраны материнства и детства в СССР позволяет женщине сочетать материнство с участием в производстве и общественно-политической жизни страны.
Важнейшие принципы системы охраны материнства и детства как неотъемлемой составной части всей системы советского здравоохранения — ее государственный характер и профилактическая направленность всех мероприятий. Охрана материнства и детства обеспечивает единство и непрерывность систематического наблюдения за здоровьем женщины и ребенка.
Система охраны материнства и детства строится на основании ряда законодательных актов по охране женского труда, труда беременной и кормящей матери. Статьей 122 Конституции СССР женщине обеспечивается право участия наряду с мужчинами во всех областях хозяйственной, государственной и общественно-политической жизни страны; она пользуется правами на труд, отдых, образование и социальное обеспечение. Кроме того, ряд законодательных актов охраняет и поощряет материнство. Отпуск по беременности и родам женщинам работницам, служащим и колхозницам установлен в 112 календарных дней (56 до родов и 56 после родов), при патологии родов, рождении двух и более детей послеродовой отпуск — 70 дней. Законодательство СССР по охране здоровья беременной женщины, матери и ребенка является наиболее передовым в мире. В ст. 38 «Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении», принятых в 1969 г., говорится о гарантиях охраны здоровья матери и ребенка и поощрении материнства.
Запрещается использовать труд женщин на тяжелых и вредных для здоровья работах, увольнять, отказывать в приеме на работу или снижать заработную плату в связи с беременностью, привлекать беременную к сверхурочным или ночным работам, направлять в командировки в течение всего периода беременности. Беременным по рекомендации врача предоставляется право переходить на более легкую работу с сохранением средней заработной платы. По истечении послеродового отпуска женщине предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы с сохранением трудового стажа по достижении ребенком возраста одного года. Кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, предоставляются через каждые три с половиной часа работы дополнительные оплаченные перерывы для кормления ребенка. В случае заболевания ребенка мать освобождается от работы с выплатой пособия за счет социального страхования. При наличии ребенка в возрасте от 1 года до 8 лет женщину можно направлять в командировку или оставлять на сверхурочные работы только с ее согласия.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. и от 8 июня 1944 г. установлены государственные пособия одиноким и многодетным матерям. Многодетные матери получают звание «Мать-героиня», награждаются «Медалью материнства», орденом «Материнская слава».
В стране развернута широкая сеть лечебно-профилактических учреждений, охраняющих здоровье матери и ребенка.
В 1970 г. по СССР насчитывалось (в тысячах): врачей акушеров-гинекологов 41,4; врачей-педиатров 80,8; фельдшериц-акушерок 81,3; акушерок 216,0; коек для детей в больничных учреждениях 444,1; из них для неинфекционных больных 324,8; для инфекционных 92,6; для больных туберкулезом 26,7; женских консультаций, детских консультаций и поликлиник (самостоятельных и входящих в состав других учреждений) 21,0; число коек (врачебных и акушерских) для беременных и рожениц 224,0. Учреждениями, на которые возлагается охрана материнства и детства, являются: родильные дома (см.) или родильные отделения больниц, женские и детские консультации (см. Консультация), фельдшерско-акушерские пункты (см.), детские поликлиники, больницы или детские отделения общей больницы, ясли, ясли-сад (см.), детские санатории (см.), дома ребенка (см.), научно-исследовательские институты акушерства, гинекологии и педиатрии. Возглавляют всю службу охраны материнства и детства. Главное управление медицинской помощи женщинам и детям в составе Министерства здравоохранения СССР и аналогичные управления в составе министерств здравоохранения союзных республик. Охрана здоровья матери  и будущего ребенка обеспечивается сетью женских консультаций, которые регулярно наблюдают за беременной и проводят мероприятия  по антенатальной охране плода.   После рождения ребенок поступает под наблюдение врача-педиатра и патронажной, сестры (см. Патронаж, Консультация, детская).
Важное место в обслуживании детей занимают дошкольные детские учреждения: ясли, детские сады, ясли-сады. В школе ребенок находится под постоянным наблюдением школьного врача. Во врачебных школьных кабинетах заболевшим в школе детям оказывается первая медпомощь; проводятся ревакцинации против оспы, дифтерии, туберкулеза и др. Школьный врач и школьная сестра уделяют большое внимание физическому воспитанию детей, проводят весь комплекс противоэпидемических мероприятий. Диспансеризация школьников, ежегодные углубленные профилактические медосмотры, осмотр при поступлении детей в школу, оказание специализированной лечебно-профилактической помощи детям осуществляются детской поликлиникой (см. Охрана здоровья детей и подростков).
Быстрый рост благосостояния и культуры советского народа и достижения советского здравоохранения создали в нашей стране условия для неуклонного снижения детской и материнской смертности, значительного укрепления здоровья детей.
В Директивах XXIV съезда КПСС предусмотрены меры по дальнейшему улучшению охраны материнства и детства.
См. также Здравоохранение, Законодательство по здравоохранению, Детский сад, Детский дом, Лесная школа.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Российская власть последние двадцать лет не гарантирует конституционные права детей на жизнь, образование и медицинское обслуживание. Повсеместно закрываются учебные заведения, больницы и родильные дома. В медицинских вузах ликвидируются педиатрические факультеты. Сегодня каждый 6-й призывник не умеет читать и писать. По сути, дети сегодня являются самой беззащитной частью населения.

Еще несколько лет такой политики – и в нашей стране не останется ни одного ребенка.

СССР по уровню образования входил в первую тройку стран.

Также Россия переживает духовно-нравственную катастрофу. Примерно 55% процентов опрошенных молодых людей откровенно признались, что готовы переступить нравственные законы ради достижения личных жизненных успехов. В стране 8,5 млн наркоманов, примерно 5 млн граждан от 12 до 21 года хотя бы один раз пробовали наркотики. Половина молодежи мечтает уехать из своей страны.

2

3

"За колбасой"


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » История СССР » Охрана детства в СССР и социальное сиротство в буржуазной РФ