Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Цель жизни. Только для серьезных размышлений

Цель жизни. Только для серьезных размышлений

Сообщений 151 страница 180 из 430

151

citizen написал(а):
Admin написал(а):

Кто ты?

И зачем она?

Наверное, для смысла жизни.

152

#p199401,попкорн написал(а):

Внутренняя свобода выбора зависит только от внутренних нравственных ориентиров, которые приобретаются только жизненным опытом  и способностью к размышлению над "созерцанием" окружающего тебя мира, материальная сторона его развития мало повлияла на человеческую сущность за последние тройку тысячелетий. А вот морали и культур, религий с их языками исчезло много.
Человечество так и не стало более добрым, коллективное добро без личной нравственности - не возможно!
По этому мы и чтим единицы людей которые хоть как то своим внутренним, личностным "Я" пытались изменить  себе подобных к лучшему.
Подпись автора
"Родину, - я лишил материнских прав на себя!" ( Венечка)
И не сожалею о содеянном ( попкорн)

И это поразительно! Несмотря на рост материального благополучия и колоссальное развитие науки и техники. Человечество в целом похоже на муравейник, цель которого примитивна: шевелиться и более НИЧЕГО! У человечества нет органа, которое задумывалось бы над целью человечества и путях движения к этой цели. Типичный идеал личной цели - максимальное потребление. Завтрак одной американской актрисы стоит 30 000 долларов ежедневно! И это не предел...

153

Виктор Сорокин написал(а):

Внутренняя свобода выбора зависит только от внутренних нравственных ориентиров, которые приобретаются только жизненным опытом  и способностью к размышлению над "созерцанием" окружающего тебя мира, материальная сторона его развития мало повлияла на человеческую сущность за последние тройку тысячелетий. А вот морали и культур, религий с их языками исчезло много.
Человечество так и не стало более добрым, коллективное добро без личной нравственности - не возможно!
По этому мы и чтим единицы людей которые хоть как то своим внутренним, личностным "Я" пытались изменить  себе подобных к лучшему.
Подпись автора

И это поразительно! Несмотря на рост материального благополучия и колоссальное развитие науки и техники. Человечество в целом похоже на муравейник, цель которого примитивна: шевелиться и более НИЧЕГО! У человечества нет органа, которое задумывалось бы над целью человечества и путях движения к этой цели. Типичный идеал личной цели - максимальное потребление. Завтрак одной американской актрисы стоит 30 000 долларов ежедневно! И это не предел...

Изменения касаются лишь научно-технического прогресса. Здесь динамика налицо.

Что же касается "человеческой сущности", то она, конечно же, тоже модифицируется, но с "черепашьей" скоростью.

154

#p200034,Виктор Сорокин написал(а):

Типичный идеал личной цели - максимальное потребление.

В принципе это извращенное понятие " По образу Божьему и подобию" Как только человек возомнил себя "венцом творения", не допуская мысли, что он может быть всего навсего промежуточный вариант  творчества Природы или Того же Бога, вот тут крышак и стал у этого человечества подъезжать. Причем, как выяснятся , религиозные институты. приватизировав Бога, только ускорили истребление разумного человечества самим человеком.

Отредактировано попкорн (17-01-2013 15:21:16)

155

#p200028,Виктор Сорокин написал(а):

Изобретатель по стилю жизни всегда имеет более широкий выбор, чем неизобретатели. Образованный изобретатель (например, тризовец) в сотню раз! Искусство, посильное каждому, но мало кто желает им овладеть.

Если мы все вдарим в искусство. То кто же хлеб растить будет. Это раз.

Скажика мне что хотел выразить Малевич в своем знаменитом Черном квадрате.

156

попкорн написал(а):
#p199990,Fiori написал(а):

Толстой у вас варвар. японцы тоже варвары. Не слишком ли запутано.

Арину терзают демики прошлого.........совка.
Угораздило же, вроде не глупую жеещину возвести пелевинский стеб в шкалу ценностей, если не в Идола Истины.

Терзают они вас а не меня. Кто из нас агрессивно набрасывается только на упоминание СССР?
Я абсолютно спокойно констатирую факты - милосердие было везде и во всем, человека не бросали, ему помогали до конца. Это про общенародные качества, еще вернусь, когда время появится. Ублюдки и перегибы есть везде во всех системах. Выплеснули с водой ребенка, теперь локти кусать будете. Лучшее нужно уметь замечать и оставлять. А теперь машинки для потребления. Ну и опять же Пелевина вы здесь все не переплюнете.

157

#p200037,nikola написал(а):

То кто же хлеб растить будет.

Хлеб растить. - это тоже искусство.

#p200037,nikola написал(а):

Скажика мне что хотел выразить Малевич в своем знаменитом Черном квадрате.

-" Не фига искать черную кошку в темной комнате. особенно если ее там нет" ( видимо  о поисках смысла жизни)

158

Vic написал(а):

Подпись автора

Что же касается "человеческой сущности", то она, конечно же, тоже модифицируется, но с "черепашьей" скоростью.

Только мы все здесь, на форуме гиганты мысли и отцы демократии обогнавшие время, так что ли, Вик?

159

#p200038,ARINA написал(а):

Кто из нас агрессивно набрасывается только на упоминание СССР?

Так это же не вашего деда сгноили в ГУЛАГЕ, пока ваши номенклатурные родители всей стране свою мораль втирали.
Такшта получите свое наследство не ропща.

160

ARINA написал(а):
Vic написал(а):

Только мы все здесь, на форуме гиганты мысли и отцы демократии обогнавшие время, так что ли, Вик?

Нет.

Я о другом.

О том, что динамика средств коммуникации, да и НТП вообще, происходит семимильными шагами,

а сущность человека, подобно записанной в неперепрограммируемом ПЗУ программе, остаётся постоянной.

Впрочем, эта тема уже подробнейшим образом и неоднократно "раскрывалась".

В "Гамлете", например...

161

Если в обществе нет цветовой дифференциации штанов, нет и цели

162

попкорн написал(а):

Юсупов. Вы олигофрен?( остановка психического развития на стадии формирования условных рефлексов)

Нет, он вожак козьего стада. Однако его красотки хороши!

163

mwv написал(а):

Самый большой поступок жизни – жить в логическом соответствии с самостоятельно и без участия чувств поставленной целью жизни.

Цель, навязанная чуствами или другими людьми, является не целью, а программой.

Какие цели жизни Вам известны?

Если не секрет, то какова цель Вашей жизни.

========================

(Желающие похамить могут сделать это в своей теме, здесь им не место.)

,,...у человека только одна цель-жрать и спать. Причем жрать как можно слаще, а спать как можно мягче."-следователь Томского охранного отделения Лахновский. :rofl:

С этим человеком все ясно. Но встречаются другие.

164

ARINA написал(а):
flautist написал(а):

а которые  из удовольствий круче -моральные, или аморальные?

Кант "Основы метафизики нравственности"
Своими словами не получится пересказать.

Если суть нельзя изложить в двух фразах, то это скорее всего бред.

165

#p199942,23 символа написал(а):

Не в этом ли смысл жизни, что бы в компании веселых друзей, за бокалом прекрасного вина...

Это сколько же надо выжрать вина, чтобы за бокалом оказаться?!

166

#p199945,ARINA написал(а):

mwv написал(а):

,,...у человека только одна цель-жрать и спать. Причем жрать как можно слаще, а спать как можно мягче."-следователь Томского охранного отделения Лахновский.

Я бы добавила созерцать и ощущать.
То есть радоваться жизни душой и телом в покое и в чистой природе. Такая у меня цель.
А по вашему нужно играть своей болью в чужие юзверские Игры?

Так того же хочет и каждыя животныя! Не, я, конечно, не против - я за... что-то другое.

167

#p199946,Rod написал(а):

1. Виктор Сорокин забавный малый. После того как древние философы, против которых мы пигмеи, искали смысл жизни и не находили его, решил выяснить этот самый смысл на интернет-форуме   

2. Жизнь (человека) алогична по своей природе. Поэтому глупо искать смысл (жизни) логическим способом. 3. Все великие умы человечества рано или поздно приходили к этому выводу. Эти самые умы в конце концов отбрасывали логику, как бесполезную в этом смысле науку. 4. Смысл жизни можно найти единственно в религии, и больше нигде. Следовательно, атеисты живут бессмысленно   

Кстате, где Майкл?
Подпись автора
Клянусь своей треуголкой!

1. Речь НЕ о Сорокине. Во-вторых, кто не делает, тот и не Сделает. У древних не было Интернета. Половину великих истин открывают любители, а не профессионалы.
2. Алогична, если ее предоставить самой себе.
3. Мнение ВСЕХ великих - не абсолютная истина.
4. Я не верю НИКОМУ, кроме как своим глазам и своему логическому аппарату. Чего и другим советую.

168

#p200056,Виктор Сорокин написал(а):

4. Я не верю НИКОМУ, кроме как своим глазам и своему логическому аппарату. Чего и другим советую.

Помереть ни о чём не парясь хочешь значит. Не получится.

169

#p199948,САЛИМА написал(а):

1. Внутренние нравственные ориентиры, если приобретаются, тогда они получены из овладения многими смыслами (причем, чаще бессознательно) в процессе овладения речью. Как преломляются эти смыслы, зависит от тех комплексов, защитных механизмов, которые нарабатываются индивидуально,  но, уж, тебе-то известно, что при всем разнообразии - достаточно однотипны.Культуры исчезают, но остаются в языке и влияют на наше восприятие действительности, например, уже более века не существует в России культа самодержавия де факто, а выражение "без царя в голове" - все так же негативно, как при царе горохе.

2. Века борьбы с язычеством не убили страх утверждать, что что-то идет хорошо - "сглазишь!" и т.п.В многотысячелетнем наследии человечества много чего есть, есть из чего выбрать. Все зависит от личности, но никто не способен придумать сам добро: если его не любили в детстве, не стоит ждать от него добра к людям.

3. Если человеческий детеныш не получит достаточно внимания, то он просто не станет человеком: не научится ни ходить, ни говорить. Сам. Какими бы гениальными потенциями изначально ни обладал.

1. Нравственные ценности и установки принимаются ("усваиваются") уже после овладения речью - в 3-4 года. Эти ценности, как и основы общественной идеологии, в значительной степени вопроизводятся в поколениях.

2. Это не так. Даже в самых жестоких сообществах доброта, хоть и изредка, но у кого-то возникает сонтанно. А писатель А.Грин придумал новый тип доброты, ранее нигде не существовавший.

3. И это не так. В советской деревне (где несколько лет рос и я) детей не учили ни ходить, ни говорить. Нравственные ценности специально тоже не прививали - дети их переимали из поведения взрослых. И тем не менее это было одно из самых высоконравственых обществ (культур) - без насилия и вовровства.

170

#p199953,nikola написал(а):

http://webreading.ru/sf_/sf/yuriy-tupicin-vedma.html

Пища для размышлений,если кто не читал прочитайте Интересная гипотеза.

Не могли бы изложить суть в двух предложениях?

171

#p199955,ARINA написал(а):

САЛИМА написал(а):

Все зависит от личности, но никто не способен придумать сам добро: если его не любили в детстве, не стоит ждать от него добра к людям. Если человеческий детеныш не получит достаточно внимания, то он просто не станет человеком: не научится ни ходить, ни говорить. Сам. Какими бы гениальными потенциями изначально ни обладал.

Все это на общество можно перенести - в СССР ценность отдельной человеческой жизни была велика, стало быть и любили: дети родителей, родители детей и своих родителей...старики не были выброшены на помойку, у кого старики умирали в больницах (не в домах престарелых!!!) осуждали. В общем школа любви начинается с отношения к так называемому теперь экономическому балласту - старикам. 
Чем выше духовный уровень общества, тем лучше отношение к старикам и уже после к детям, так как любовь к детям это безусловная категория.

Не в СССР, а в советском обществе. В СССР как государстве она и гроша ломанного не стоила! Государство бездушно жертвовала миллионами жизней по сущим пустякам - например, чтобы первыми (и только ради этого!) войти в Берлин было положено 600 000 советских солдат.

172

#p200112,Виктор Сорокин написал(а):

Не в СССР, а в советском обществе. В СССР как государстве она и гроша ломанного не стоила! Государство бездушно жертвовала миллионами жизней по сущим пустякам - например, чтобы первыми (и только ради этого!) войти в Берлин было положено 600 000 советских солдат.

Предательство своё оправдываешь чтоль?

173

Государство бездушно жертвовала миллионами жизней по сущим пустякам - например, чтобы первыми (и только ради этого!) войти в Берлин было положено 600 000 советских солдат.

а есть данные что около миллиона...Да этим козлам миллионами выкладывать дороги  и каналы привычное дело

174

Fiori написал(а):
Rod написал(а):

Смысл жизни можно найти единственно в религии, и больше нигде.

Пусть сначала РПЦ обьяснит  нам куда бабки идут от безакцизной торговли. А потом уже о смыле жизни.

На Рай после смерти.

175

#p199977,ARINA написал(а):

не смешите меня Витя.

Смешить - не мое хобби. Здесь я лишь высказываю свое мение.

176

23 символа написал(а):

Цель жизни - размножение. Если чел потерял способность к размножению, то и цели у него никакой нет. Что и доказывает здешняя писанина стариков и старух.
А размножение, для некоторых, часто без алкоголя бывает невозможно!
Алкоголь - сильнейший адаптант и именно он сближает красавица и чудовище.

Да, кобели самые целеустремленные твари.

177

23 символа написал(а):

Вопрос не в том, почему твои друзья психи. Вопрос в том, почему ты себя чувствуешь комфортно в обществе этих, больных на голову, людей?

Даже за решеткой человек выбирает и обычно находит себе подобных.

178

23 символа написал(а):

Этим и опасны форумы для неподготовленных людей. Они разбираю тебя на запчасти, я сам столкнулся с этим в 1994 году. Жестокие ФИДОШные игры.

Форумы бывают разные.

179

попкорн написал(а):
#p200034,Виктор Сорокин написал(а):

Типичный идеал личной цели - максимальное потребление.

В принципе это извращенное понятие " По образу Божьему и подобию" Как только человек возомнил себя "венцом творения", не допуская мысли, что он может быть всего навсего промежуточный вариант  творчества Природы или Того же Бога, вот тут крышак и стал у этого человечества подъезжать. Причем, как выяснятся , религиозные институты. приватизировав Бога, только ускорили истребление разумного человечества самим человеком.

Если я правильно понял: действительно, по образу Божему -  в религии нравственные, не говоря об интеллектуальных, ценности весьма убоги. Например, "Не солги!". Кому, чекисту?..

180

#p200035,Vic написал(а):

Изменения касаются лишь научно-технического прогресса. Здесь динамика налицо. Что же касается "человеческой сущности", то она, конечно же, тоже модифицируется, но с "черепашьей" скоростью.

Старый анекдот:
- Почему в стране нет мяса?
- Мы идем к коммнизму семимильными шагами и коровы за нами не успевают!

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Цель жизни. Только для серьезных размышлений

создать форум