попкорн написал(а):#p199347,САЛИМА написал(а):есть выбор осонанной необходимости.
Для выживания в родоплеменной общине - Верно.
Ровно как и религиозная мораль , - как сдерживающий и регулирующий механизм межличностно - имущественных отношений.
А вот это я оставлю без коментариев, потому, что простите - винегрет.
#p199347,САЛИМА написал(а):Речь - родная - дает интеллект. Абстрактное мышление. Без речи - индивидуум остается на уровне конкретного мышления. Все нравственные векторы личность получает вместе с речью. Речь - это не сегодняшняя идеология страны, а вся ее тысячелетняя история и даже глубже. И никуда от этого не деться.
#p199347,САЛИМА написал(а):Просто, надо согласиться, что какие ниточки, таков будет и фасон.
Да, не винегрет это, а психология мышления и речи.
Причем подкрепленная экспериментальными данными. А с некоторыми мне просто пришлось практичеси работать - я работала в группе формирования речи у глухих детей.
Интеллект (человеческий) формируется только в процессе овладения речью. И настолько, насколько глубоко это овладение. А речь - носитель коллективного бессознательного.
Что касается ниточек. Помнишь, как долго ты советовался, какой нужен фотик? Ну, вот. Не очень свободно творчество от субстрата.
Опять к речи, но про другое. Установлено, что особенность национальной музыки определяется особенностями родного я зыка композитора.
Как-то ехала в транспорте с цыганами и их малышом: он гулил совсем не так, как наши дети.
Кстати, о цыганах: как их творчество зависит от района проживания.
Все-таки свобода творчества только в выборе. Сколько-чего имеешь, такова твоя и свобода.