Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Русская душа, или народ, который никому не нужен

Русская душа, или народ, который никому не нужен

Сообщений 1 страница 30 из 281

1

Сестрица Аленушка

Это было в 1969 году на реке Меже, левом притоке Западной Двины. Мы с семьей и одним другом путешествовали на надувной лодке. На крутом склоне мы увидели сидящего старика и, предположив, что наверху есть жилье, остановились, чтобы купить молока. Все, кроме меня, ушли в деревню, а я подсел к старцу, любующемуся последние дни в своей жизни на бесконечную лесную даль, уходящую до самого горизонта. Он рассказывал мне о том времени, когда река Межа была судоходной и по ней вверх и вниз тянулись бесконечные вереницы парусников, груженых товарами: одни – в Ригу, другие – в Нелидово, а оттуда в Москву. Тогда чистая река кишела рыбой, а леса – пушным зверем. Это уже при советской власти в Нелидове построили какую-то фабрику и сточными реками загубили реку. А ниже по течению, в деревне Монино, построили концлагерь – для освоения несметных природных ресурсов и исправления народа от вредных привычек вольной жизни. Но старик никого не ругал; готовясь в мир иной, он перебирал в памяти лишь светлое и радостное…

Появившиеся наши указали на северо-восток, откуда быстро приближался черный вал в полнеба, и, попрощавшись со стариком, мы поспешили в лодки. Отплыв метров триста, мы пристали к противоположному берегу и расположились в лесу за узкой полосой сенокосного луга. Ставили палатку и разводили костер уже в кромешной тьме и под шквальным ливнем с адским громом. Соня с двумя маленькими детьми (восьми и пяти лет) спрятались под полиэтиленовой пленкой.

Прильнув вплотную к сухой ели, я настрогал тонких щепочек, а затем, накрывшись с головой пленкой, развел костерок. Когда огонь взял верх над водой с неба и в сыром хворосте и котелок зашумел, вдруг послышался шорох. Мы подумали: лоси идут на огонек. Но то оказались вовсе не лоси, а добродушная черноволосая женщина лет сорока пяти с дочкой лет двенадцати (у которых мы час назад купили молоко) – насквозь промокшие. Женщина протянула узелок: "Это вам. Где вы достанете еды? А у вас дети..." В узелке была картошка...

Мы пригласили их отужинать с нами, но они поспешили обратно. Все произошло так неожиданно и стремительно, что никто из нас не догадался хотя бы имя этой женщины спросить. Не знали мы и названия деревни...

Через пятнадцать лет (уже в эмиграции), нам захотелось во что бы то ни стало разыскать эту женщину, однако отправиться в новое путешествие на надувной лодке по Меже мы смогли только через тридцать с лишним лет. Появившаяся к этому времени пятикилометровка Тверской губернии позволяла с некоторой вероятностью установить месторасположение деревни.

Времени на путешествие у нас было слишком мало, а потому мы решили начать его в г.Жарковском, куда от станции Западная Двина мы приехали предутренним автобусом. Река произвела на нас удручающее впечатление: мало того что она так и не стала питьевой, она еще и одичала. Километра через три исчезли все признаки присутствия человека, а берега настолько заросли крапивой, что на протяжении нескольких часов плавания нельзя было выбраться на крутой берег.

На следующий день, не доплыв с километр до села, кажется, Плавенки, мы увидели старожила-сенокосца. Разговорившись с ним и поведав ему о цели нашего путешествия, мы узнали, что название искомой деревни – Малая Железница, но в ней, кажется, уже никто не живет. А потому мы решили разузнать все поподробней в самой деревне.

Причалив под подвесным мостом в деревне, мы пошли в деревню. Кто-то из прохожих указал на дом, где можно было купить молока. У старика-хозяина мы выяснили, что да, в небольшой деревне Малая Железница жили две женщины подходящего возраста, обе были небольшого роста и у обеих было по дочери – и тоже подходящего возраста! Но темноволосая из них была только одна. Звали ее красивым лесным именем: Алена… Обе женщины давно умерли, деревня стала необитаемой, а «года два тому назад» в деревне поселился какой-то пенсионер из Москвы. Дочь «бабы» Алены вышла замуж и уехала с мужем в Белоруссию.

Но вот главный вопрос: что за сила вытащила из дома женщину, да еще с ребенком (!) в куромешную тьму, проливной дождь и штормовой ветер, чтобы переплыть на лодке на другой берег и разыскать в глухом лесу в общем-то чужих ей людей (правда, с детьми, но, ведь с обывательской точки зрения, "праздных"!)?

Когда я рассказывал эту историю, кто-то из слушателей объяснил, что, мол, от деревенской скуки, а грозы не побоялись потому, что привыкшие. Но я в такое объяснение не верю! Если «от скуки», то от компании у костра не отказываются!

Когда человек, рискуя собственной жизнью, бросается на помощь, это понятно: так поступают многие. Но мы не создавали впечатление терпящих бедствие. Тут причина в другом, и мне ее объяснять не нужно: так поступали и мои мама и бабушка. И этот феномен нет смысла раскладывать по полочкам – это святое и настолько хрупкое, что от прикосновения просто нейтральных слов способно разрушиться зимнем инеем…

…Главной целью той нашей поездки в Россию (в 2001 году) было отыскать женщину по имени Алена и, если она в чем-то нуждается, подарить ей маленькую сказку – создать ей хотя бы нормальные бытовые условия. Но больше всего мы хотели забрать ее к себе (в Париж), потому что такие люди должны жить только в атмосфере безграничной любви.

…А я, как гриновский Маленький домовой, сорок лет ломаю голову над истоком феномена нашей Алены и не могу разгадать – так же, как и феномен того Бегемота (с заглавной буквы!), который бросился на помощь… антилопе, схваченной на водопое крокодилом, и отбил-таки. Похоже, что всё это из другого, не известного большинству людей, мира…

2

Плющит тебя нехило.

3

#p193764,23 символа написал(а):

Плющит тебя нехило.

А ты круглый.

4

#p193760,Виктор Сорокин написал(а):

А я, как гриновский Маленький домовой, сорок лет ломаю голову над истоком феномена

Покатавшись по миру, и посетив Россию, последний раз в 2006 году, до меня дошла простая вещь; - экономические. политические, даже военные катаклизмы человечество преодолевало всегда, пока общество оставалось нравственным. хотя бы на четвертушку.
Сейчас очень трудно объяснить живущим в РФ, что даже перед смертью людоедского сссра, в нем ,эта самая четвертушка все таки была.
Неприятно наблюдать сегодня  когда масса людей. говорящих на русском языке, живущая на трупе бывшего государства,  бахвалится на весь мир не виданной до сели общественной деградацией, обвиняя в этом всех кого угодно. кроме себя любимых.

5

Сдравствуйте :D
Встретились два эмигранта на рускоязычном форуме и обсирают рускоговорящих.
Вы ведь уехали, и должны быть вроде бы довольны своей жизнью без дополнительного самоутверждения.
Но видимо это не так.
Нужно вам, как-то приподнятся. На головы бывших соотечиственноков посрать с высоты.  :D
Как я вас понимаю - таджики.
Какой нибудь Ганапольский утром, выходя из дома с веселым настроением поздравил вас с Новым Годом, а вы ни бе ни мэ ни кукареку.
Таджики.  :crazyfun:

6

#p193776,23 символа написал(а):

На головы бывших соотечиственноков

С каких это пор экспонат из Куст камеры ко мне в соотечественники набивается? Пускай даже в "Бывшие"
Ты экземпляр в банке с формалином - Юсупов! - причем, уже далеко не редкий. на своем ареале обитания.

7

#p193779,попкорн написал(а):

С каких это пор экспонат из Куст камеры ко мне в соотечественники набивается? Пускай даже в "Бывшие"
Ты экземпляр в банке с формалином - Юсупов! - причем, уже далеко не редкий. на своем ареале обитания.

Да ладно тебе, не злись.  :flag:
Давай по существу. Ты за колбасой уехал из СССР?  :D

8

#p193775,попкорн написал(а):

Виктор Сорокин написал(а):

А я, как гриновский Маленький домовой, сорок лет ломаю голову над истоком феномена

Покатавшись по миру, и посетив Россию, последний раз в 2006 году, до меня дошла простая вещь; - экономические. политические, даже военные катаклизмы человечество преодолевало всегда, пока общество оставалось нравственным. хотя бы на четвертушку.
Сейчас очень трудно объяснить живущим в РФ, что даже перед смертью людоедского сссра, в нем ,эта самая четвертушка все таки была.
Неприятно наблюдать сегодня  когда масса людей. говорящих на русском языке, живущая на трупе бывшего государства,  бахвалится на весь мир не виданной до сели общественной деградацией, обвиняя в этом всех кого угодно. кроме себя любимых.
Подпись автора
"Родину, - я лишил материнских прав на себя!" ( Венечка)
И не сожалею о содеянном ( попкорн)

Спасибо, Сашок, за сомыслие и неравнодушие. Твоя оценка четкая - как на аптекарских весах. Приятно соприкоснуться с Разумом. Я не прочь позубоскалить, но когда нет ничего другого, хочется "повеситься"...

9

#p193779,попкорн написал(а):

23 символа написал(а):

На головы бывших соотечиственноков

Подпись автора

Товарищ уже в той стадии, когда обижаться грех.

10

#p193781,23 символа написал(а):

попкорн написал(а):

Да ладно тебе, не злись.   
Давай по существу. Ты за колбасой уехал из СССР?

Да, сначала уехала колбаса, а уж потом и мы следом...

11

Виктор Сорокин
Сорокин, РОдину с ссобой в Парижь не заберешь.  :flag:

12

23 символа написал(а):

Сдравствуйте :D
Встретились два эмигранта на рускоязычном форуме и обсирают рускоговорящих.
  :crazyfun:

уточню:   всретились  два  старых,  выживших из  ума  пердуна  и  занялись привычным делом:   философствовать  как  тяжко   им  было  раньше, как  ужасно  сейчас  и как  кошмарно будет завтра.

короче, всё  как  обычно.

Виктор Сорокин

Да, сначала уехала колбаса, а уж потом и мы следом..

:music:
и слава тебе  господи.  Дай  тебе  бог колбасы  побольше.
Вагоны, эшелоны, океанские сухогрузы  груженые  колбасой

Отредактировано boogie (07-01-2013 00:40:07)

13

#p193783,Виктор Сорокин написал(а):

Я не прочь позубоскалить, но когда нет ничего другого, хочется "повеситься"...

Отфильтруй Втиь, из своего прошлого весь негатив, и не жди от России ни чего хорошего в ближайшем обозримом будущем,там уже ничего положительного произойти на может - два поколения омаргиналены.
Остался нам с тобой один русский язык. и нормальные повседневные хлопоты. слава Богу без душеприказчиков. И это уже счастье, которое современным жителям РФ может только сниться. Но что самое забавное большинство из них полагает, что внутреннюю свободу можно купить. - И ведь не объяснишь им. даже на пальцах. что это ни за какие бапки -не продается.
Ты давай продолжай пописывай свои "эпохалки," -  сейчас редко встретишь хороший текст с понятным сюжетом. - Все в пелевины метят.

14

#p193786,23 символа написал(а):

РОдину с ссобой в Парижь не заберешь.

Наах, она нужна такая родина даже в Нигерии, если на 10 пассажиров вагона метро; - 3 Юсупова, парочка лизавет и по паре топсов с сипулями......

15

попкорн

и не жди от России ни чего хорошего в ближайшем обозримом будущем

хорошо, что  понял.  :)

там уже ничего положительного произойти на может - два поколения омаргиналены.

кому  нужны  два  старых, не очень  умных,    озлобленных хрыча?

посуди сам.   Таких разве что в Израль берут,  там  своих  всех   берут.

16

#p193791,попкорн написал(а):

Я не прочь позубоскалить, но когда нет ничего другого, хочется "повеситься"...

Отфильтруй Втиь, из своего прошлого весь негатив, и не жди от России ни чего хорошего в ближайшем обозримом будущем,там уже ничего положительного произойти на может - два поколения омаргиналены.
Остался нам с тобой один русский язык. и нормальные повседневные хлопоты. слава Богу без душеприказчиков. И это уже счастье, которое современным жителям РФ может только сниться. Но что самое забавное большинство из них полагает, что внутреннюю свободу можно купить. - И ведь не объяснишь им. даже на пальцах. что это ни за какие бапки -не продается.
Ты давай продолжай пописывай свои "эпохалки," -  сейчас редко встретишь хороший текст с понятным сюжетом. - Все в пелевины метят.
Подпись автора

И опять: ни добавить ни прибавить!
Я живу как хитрый еврей из анекдота, у которого всегда есть два выхода. (У меня, правда, всегда десять.)

На ВТС в тему "Жаль" только что написал:
"Похоже, что среди всех я один абсолютно счастливый человек: родился в Москве под бомбами, но не убило, пожил в нищей деревне, но зато при абсолютном миролюбии, в рабочем поселке много били - не добили, учился на физфаке, мехмате, экономическом, посадили но не надолго, выбросили подыхать за бугор, но не дождались... И еще тысячу распрекрасных минус-плюс!..."

А в общем, еще не вечер!

17

попкорн написал(а):

Не, а если серьёзно, то я, например, не припомню "чего-то такого", в чём бы был ограничен.
Это если рассуждать о нынешних российских реалиях.

Российский виртуал-да. Совсем другое дело. Здесь тебя может съесть любая "подзаборная хмыкалка".

18

#p193795,boogie написал(а):

посуди сам.

тя опять штоли в Твс палате забанили?
Или, так -  за звиздюлями погулять вышел?

19

Виктор Сорокин
Сорокин, РОдину с ссобой в Парижь не заберешь.

Дурак ты, символ, простую истину понять не можешь: Родину отнять нельзя!

20

#p193787,boogie написал(а):

Виктор Сорокин

Да, сначала уехала колбаса, а уж потом и мы следом..

и слава тебе  господи.  Дай  тебе  бог колбасы  побольше.
Вагоны, эшелоны, океанские сухогрузы  груженые  колбасой

Отредактировано boogie (Сегодня 21:40:07)

Правильно, незачем вам колбаса, вам путинская задница ее замняет.

21

Виктор Сорокин

я  живу как хитрый еврей из анекдота, у которого всегда есть два выхода.

"как" тут  явно  лишнее :)))

Виктор Сорокин

у  тебя, Витя,   остроты  стали как   у  Ары.
  или Человека-Залупы.

а  тыж  писатель,   философ. автор  вечного двигателя. 

На когого ты  равняешься.....оххонюшкии...  :)

Отредактировано boogie (07-01-2013 01:04:43)

22

#p193792,попкорн написал(а):

23 символа написал(а):

Наах, она нужна такая родина даже в Нигерии, если на 10 пассажиров вагона метро; - 3 Юсупова, парочка лизавет и по паре топсов с сипулями......
Подпись автора

А пасть у Ротины а-а-агромная!

23

#p193797,Vic написал(а):

Не, а если серьёзно, то я, например, не припомню "чего-то такого", в чём бы был ограничен.

Если серьезно. то для того. что бы заметить российские ограничения, то на жизнь в РФ следует посмотреть пару лет, живя в Европе ( не как турист), а лучше 5 или - 6 лет, занимаясь при этом делом. ( лучше вне русскоговорящей среды)

Отредактировано попкорн (07-01-2013 01:05:44)

24

#p193797,Vic написал(а):

Российский виртуал-да. Совсем другое дело. Здесь тебя может съесть любая "подзаборная хмыкалка".
Подпись автора
точность-вежливость снайпера

Это смотря в какой системе ценностей.
Но я счастливых людей от ИХ счастья не отговариваю.

25

#p193802,boogie написал(а):

Виктор Сорокин 

я  живу как хитрый еврей из анекдота, у которого всегда есть два выхода.

"как"  тут  явно  лишнее ))

Виктор Сорокин

у  тебя, Витя,   остроты  стали как   у  Ары.
  или Человека-Залупы.

а  тыж  писатель,   философ. автор  вечного двигателя. 

На когого ты  равняешься.....оххонюшкии... 

Отредактировано boogie (Сегодня 22:04:43)

Сядь да покак - оно и полегчает!

А залупенис свой спрячь подальше - здесь дамы иногда гуляют.

26

#p193803,Виктор Сорокин написал(а):

А пасть у Ротины а-а-агромная!

И все ей что то должны. Аж самого рождения..............

27

попкорн написал(а):
#p193797,Vic написал(а):

Если серьезно. то для того. что бы заметить российские ограничения, то на жизнь в РФ следует посмотреть пару лет, живя в Европе ( не как турист), а лучше 5 или - 6 лет, занимаясь при этом делом. ( лучше вне русскоговорящей среды)

Ну да, ну да...

попкорн написал:

...посетив Россию, последний раз в 2006 году, до меня дошла простая вещь...

Семь лет тому назад то есть.
Несерьёзный разговор, не находите?

28

Виктор Сорокин

А залупенис свой спрячь подальше - здесь дамы иногда гуляют.

Витюшк,  очень трогательно ругаешься.  :smoke:  Как деревеский  старичок,  котрому  дома  жена податыльники  за  пьяку  отвешивает

у нас  даже гопники с раёна так не  исполняют.

29

#p193797,Vic написал(а):

Подпись автора
точность-вежливость снайпера

Это смотря в какой системе ценностей.
Но я счастливых людей от ИХ счастья не отговариваю.

Согласен. Лишнее это - отговаривать.

Система ценностей? Как же-как же...

Рассмотрим-ка эту систему на примере Финляндии. Наименее коррумпированной, по утверждениям европейских же СМИ, стране мира.
Так вот.
Для того, чтобы российским гражданам получить второе, финское гражданство (не путать с видом на жительство), необходимо вначале
прожить в этой цивилизованной во всех отношениях стране, немало лет.
Так, во всяком случае, утверждается.

На деле же, всё обстоит гораздо прозаичнее.

Я, например, прекрасно знаком с одной своей соотечественницей, получившей финское гражданство через полгода.

Сказки всё это, господин Сорокин. Про систему ценностей. Детские.

А я, будучи человеком взрослым, в сказки не верю.

30

попкорн написал(а):

То есть ты Родину оцениваешь по материальным признакам. Так?  :flag:

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Русская душа, или народ, который никому не нужен

создать форум