В этот день совершается варенье каши до рассвета. Старшая в доме из женщин ровно в два часа утра приносила из амбара круп, а старший из мужчин — воды из реки или колодезя. Крупа и вода стоят на столе до тех пор, пока истопится печь; до них никто не касается, иначе это сочтется худым признаком. Когда нужно затирать кашу, все семейство садится за стол, а старшая женщина причитывает, размешивая кашу: «Сеяли, ростили гречу во все лето; уродилась наша греча и крупна, и румяна; звалипозывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжой пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать; приехала наша греча к нам гостевать». Затем все встают из-за стола, а хозяйка с поклонами ставит кашу в печь. Потом снова садятся за стол, в ожидании каши. Когда поспеет каша, тогда, вынимая горшок из печи, хозяйка говорит: «Милости просим к нам во двор со своим добром». Прежде всего осматривают: полон ли горшок? Нет более несчастия, если каша вылезет из горшка. Это явная беда всему дому. Худое предвещает и трещина в горшке. Потом снимают ножом пенку: каша красная предвещает счастье всему дому, будущий урожай и талантливую дочь. Каша белая угрожает бедами. Завтрак из каши оканчивает добрые предвестия: при худых признаках кашу выбрасывают в реку.
«Русского мужика без каши не прокормишь», — говорили в народе.
Каша — одно из древнейших блюд человечества. Существует даже версия, что хлеб произошел от каши.
Каши подавали просто как отдельные люда. Их использовали как начинки в пирогах, фаршировали птицу и просят, а также варили к супам, борщам и щам.
Крутая гречневая каша. 400 г крупы просеять, обдать кипятком, размешать, слить воду. Переложить в кастрюльку без ручки, но с крышкой, положить 1/2 чайной ложки соли, ложку масла, размешать, обдать кипятком, чтобы только покрыло, размешать, поставить на плиту, дать вскипеть, мешая. Поставить на пар, т. е. в кастрюлю с кипятком на 3 — 4 пальца. Кашу накрыть крышкой, не мешать ее более. Кипятить часа три, подливая кипятку в большую кастрюлю, чтобы вода не переставала в ней кипеть. Так приготовленная каша очень рассыпчата, вкусна и спорна, так как не образуется, при стенках, корки.
Гурьевская каша. «Первым гастрономом в Петербурге» по праву называли министра финансов графа Д. А. Гурьева, — пишет в своей книге «Застольный этикет пушкинской поры» Елена Лаврентьева. — Истинным шедевром кулинарного искусства была гурьевская манная каша, приготовляемая на сливочных пенках с грецкими орехами, персиками, ананасами и другими фруктами, которую граф Гурьев будто бы изобрел в честь победы над Наполеоном».
Однако исследователями истории русской кухни часто приводится и другая история. Вот что пишут в «Традициях, обычаях и блюдах русской кухни» В. М. Ковалев и Н.П. Могильный:
«Однажды графа Гурьева пригласил отобедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вид каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр еще никогда не ел, хотя слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей».
Рецептов приготовления Гурьевской каши также существует несколько. Вот они.
1/2 стакана манки, 2 стакана молока, 1/2 стакана измельченных грецких орехов, 4 столовые ложки сахара, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 яйцо, 10 абрикосов, 2 столовых ложки воды
Вскипятить молоко и добавить в него соль, затем постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Кашу немного охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все перемешать. Налить в мелкую кастрюлю сливок и поставить для образования пенок в духовку. По мере образования пенок их снимают. В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных и освобожденных от косточек абрикосов, затем — слой пенок, и под конец закрыть все оставшейся кашей. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо посыпать грецкими измельченными орехами.
К каше готовят еще и следующий соус: абрикосы без косточек протирают, смешивают с сахаром, добавляют воду и варят до загустения. Подавать соус можно как холодным, так и горячим.
Каша русская, под названием "Гурьевская", с орехами и вареньем, варится еще и так:
400 г орехов грецких или простых, 10 — 20 штук горького миндаля обварить кипятком, очистить от кожицы, мелко истолочь, подливая воды. 6 стаканов сливок влить в большую плошку, поставить на медленный огонь, снимать и складывать на тарелку образующиеся румяные пенки. Когда уже их довольно наберется, всыпать в оставшиеся сливки l/З стакана манки, сварить жидкую кашу, в горячую всыпать истолченные орехи, сахар, размешать, сделать на блюде рант из теста, положить рядами: ряд пенок, опять ряд каши, посыпать сверху сахаром и сухарями, вставить ненадолго в духовку. Подавая, убрать вареньем. Эту кашу можно перекладывать фруктами и вареньем.
Существует и еще один рецепт приготовления этой манной каши.
Надо взять 1,2 л хороших сливок, вскипятить, всыпать 1/2 стакана манки, положить 300 г сладкого истолченного миндаля, чайную чашку верхом сахара и маленький кусочек ванили, истолченной с сахаром; вскипятить все вместе, перелить в глиняную чашку или форму за кулича, засыпать сухарики, поставить в духовку, чтобы запеклось. Подавать, не выкладывая из формы.