Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » История СССР » «Президентский контроль»: щит, меч или кнут?


«Президентский контроль»: щит, меч или кнут?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://union-portal.com.ua/sites/default/files/styles/large/public/politiki_putin003.jpg

Не любовь и не голод правят миром. Миром правит угроза ответственности за содеянное. Начиная с Древнего Египта и Междуречья, именно идея Божественного всеведения и загробного Страшного суда позволила превратить стаи бандерлогов в цивилизации.
Говорят, первым указом Ельцина стала ликвидация Комитета Народного Контроля СССР. Расположенного, кстати, на Старой площади. Потому что поступавший в него компромат мог превратить Горбачева, Ельцина и Рыжкова в соседей по нарам.
Не менее назидательно, что единственным министром СССР, убитым во время ельцинского военного переворота августа 91, был «внесистемный» министр внутренних дел Борис Пуго, слишком резко взявшийся за сбор экономического компромата на высшее чиновничество, уже «менявшего политическую власть на капитал». Более того, на участие в «аресте» Б. Пуго напросился Григорий Явлинский – лицо не официальное, но со связями.

Пока компромат лежит под спудом и доступен немногим, он остается угрозой потенциальной, причем не только для фигуранта компромата. Пример чему – смерть Виктора Илюхина. Революции, перевороты и судебные процессы начинаются с озвучивания компромата за пределами узкого круга, что исключает компромисс либо устранение доказаткльств и свидетелей. СССР вряд ли был бы разрушен, если бы не слаженная работа довольно узкого круга центральных СМИ, управляемая из самого ЦК: дело не в качестве компромата, а в его количестве.
Знаковым явлением горбачевской «перестройки» стал феномен «Аргументов и фактов». За какие-то пару лет малотиражный закрытый бюллетень для лекторов ЦК стал культовой массовой газетой, подписной тираж которой достиг 15 миллионов экземпляров. Это абсолютный и, судя по всему, вечный рекорд для русскоязычных печатных СМИ. При этом секретом бешеной популярности АиФ стал именно закрытый, малотиражный характер АиФ, обещавший читателю доступ к эксклюзивной информации с самого верха властной пирамиды.
Двадцать лет спустя сюжет с закрытым бюллетенем, грозящим снова обрушить Старую площадь и разогнать ее обитателей, повторяется.
Именно так следует расценивать интригу вокруг пока совершенно неизвестного обществу журнала «Президентский контроль». Возникнув, как сугубо внутренний бюллетень для Администрации президента РФ (АП), журнал приобрел формальную независимость от АП, и сегодня находится на стадии эксклюзивного СМИ не столько для самой АП, сколько для федерального правительственного аппарата и региональных элит, правдами и неправдами желающими знать, куда на самом деле дует кремлевский ветер. Что делает бюллетень уникальным средством манипуляции целевой аудиторией.
Посторонней публике бюллетень доступен только в форме аннотаций (http://www.jurizdat.ru/editions/periodi … e_list.htm), однако проблема в том, что аннотации читают только те, кто знает о существовании источника. А источник в Рунете категорически не светится.
Концепция журнала проста и эффективна, как изобретение доктора Гильотена: 12 номеров в год, каждый номер посвящен какому-то ведомству или субъекту, хотя тематика догмой не является: был бы компромат, а место найдется. Неудивительно, что после каждого номера «Президентского контроля» очередная контора готова либо к ликвидации, либо к полной кадровой зачистке. При молчаливом и информированном одобрении других потенциальных фигурантов «ПК», с трепетом ждущих очередного номера: кого съедят следующим?
А последствия публикации, несмотря на мизерность тиража ( всего 3,5 тысяч экз.), могут быть ничуть не меньше, чем последствия публикации в «Правде» году в 1949. Что качественно отличает «Президентский контроль» от всех других российских СМИ, включая «Российскую газету» - главный официоз РФ.
Примечательно, что наиболее панические настроения «Президентский контроль» возбуждает в самой АП, доставшийся Путину от недавнего местоблюстителя престола. Интрига очевидна, как в новом турецком сериале про султанский гарем: при смене первого лица гарем, как часть госаппарата Османской Империи, переходит по наследству, однако кадровые новации среди наложниц и евнухов более чем очевидны. Естественно, больше всех раздражены Правовое управление и кураторы масмедиа.
С учетом того, что слухи о скорой зачистке премьера Медведева и его правительства «либералов» продолжают крепнуть, грядущий смыв авгиевых конюшен на Старой площади становится более чем ожидаемым.
В этих условиях «Президентский контроль», сохраняя свою относительную закрытость и, соответственно, эксклюзивность, является важным орудием ВВП в борьбе с чиновничьей фрондой: само наличие «светового меча», указующего на ренегата перед его публичным устранением, заставляет «кремлевских хомячков» не высовываться из окопа, чтобы не потерять место перед немалой пенсией госслужащего. Или не остаться без почти заслуженной квартиры в новом доме АП.
Таким образом, «Президентский контроль» де факто становится неофициальным «судом корпоративной чести», внутренней инквизицией, которой в последние годы так не хватает исполнительной власти всех уровней. Потому что снижение ответственности по мере роста уровня власти, превращает РФ в уникальное общество, элита которого аккумулирует не просто коррупционеров, а коррупционеров неработоспособных, некомпетентных и непрофессиональных. В этом плане устранение Лужкова и ряда других «хозяйственников» старой обоймы - начало кадровой катастрофы.
Последние попытки пересадить оркестрантов по новой схеме уперлись в полный крах кадровой базы при кратном росте штатных единиц: велика Россия, а ставить на должности приходится то юристов, то экономистов – людей, которые могут отнимать и делить, но не складывать и умножать. Таким образом, несмотря на успешные попытки исполнительных властей переадресовать сокращения вниз – на врачей, учителей и прочих непосредственных работников, объективно назрела необходимость массовых кадровых чисток в госаппарате. Очевидно, что для такой чистки нужна хоть минимальная, но гласность, мешающая слишком уж прямому сговору с проверяющими. В этом отношении, роль «ПК», как инструмента аппаратной политики, очевидна.

С другой стороны, превращение «ПК» в бюллетень для верхушки региональных элит делает его инструментом прямого выхода президента на регионы, минуя разложившийся и все менее лояльный московский аппарат, что является и средством от верхушечных политических преворотов, всегда коренящихся в столичных чиновничьих элитах.
В этом плане следует вспомнить о роли обкомов и республиканских ЦК ( Рашидов, Алиев…), прямые личные связи с которыми решили исход ряда состоявшихся и несостоявшихся дворцовых переворотов советского периода.
Так или иначе, «Президентский контроль», динамика его тиража и круг фигурантов, становится важным индикатором российской политической динамики. Разумеется, пока процессы не вышли из-под контроля его издателей.

http://union-portal.com.ua/?q=content/p … h-ili-knut

2

http://www.vesti.ru/p/b_152314.jpg

3

"ПК" - это видимо "Пауки в Коробке"
или в Кремле, один хрен..


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » История СССР » «Президентский контроль»: щит, меч или кнут?