Ванкор после вахта. Интерспецстрой
КТо знает что такое Ванкор?
и как там живут люди?
Ванкор
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться129-12-2012 04:19:17
Поделиться229-12-2012 04:21:39
Ванкор на вахта
Поделиться829-12-2012 19:58:37
Решение поехать в Москву за автомобилем, в общем-то, родилось случайно.
Счастливая это случайность или нет, теперь уж и не знаю что сказать…
Но что случилось, то случилось.
Однажды, в один, не самый радостный день 30 дневной вахты мне позвонил сын и сказал:
— Батя, стуканул двигатель нашего любимого Isuzu Trooper!
Почему любимого?
Да потому что этот автомобиль за полтора года стал любимцем всей семьи.
Даже жена, абсолютно равнодушная к тачкам, влюбилась в него.
Как прошли оставшиеся дни вахты, поймёт каждый автовладелец, для которого автомобиль не просто ведро с болтами, а настоящий друг.
Мониторя интернет в поисках возможностей лечения железного друга, я всё больше приходил к мысли, что это и дорого, а главное, без особой надежды на успех.
И вот однажды, просматривая объявления о продаже, понял, что появилась возможность, взять самую большую мою мечту, предел моих мечтаний, как автомобилиста
— настоящий американский трак…
— ТРАК ЭТО СИМВОЛ СВОБОДЫ !
Такой возможности не было в момент покупки Трупера, цены были просто заоблачными!
Самое интересное, что и сын одновременно обнаружил такой вариант!
Видимо, гены…
Половина свободного времени на вахте прошла в чтении присылаемых сыном отзывов, технических нюансов обслуживания и эксплуатации Шевроле Тахо GMT-400. И чем больше узнавал, тем больше понимал:
— это именно то, что я так долго искал и не находил в автомобилях
Но как расстаться с Трупером?
Можете смеяться, но немало бессонных ночей на вахте прошло в думах об этом..
Приехав домой и помолившись сумрачным вахтовым богам за благополучное завершение перелёта на вахтовых «дроволётах», приступил к осмотру моего любимца…
Увы, мои надежды на лёгкое разрешение ситуации не оправдались.
Первичная диагностика показала, что наиболее вероятная причина стука
— задир шатунной шейки коленвала.
Ремонт мотора повлёк бы за собой значительные финансовые затраты (об этом исписаны сотни страниц на форумах «Исузу»), да и в моей старой дурной башке уже гвоздём засела мысль об «американце».
И хотя, к делу это не относится, был страх перед грядущими выборами президента…
То что выберут «Того, кого надо», сомнений в общем-то не было, но вся наша жизнь, жизнь простых работяг, начиная с мая 1985 подготовила нас к тому, что:
Перемен к лучшему не бывает...
И главное, пожалуй, основное — наконец-то появилась возможность уйти с Ванкора.
Ну, об этом, о Ванкоре, будет отдельный рассказ….
В общем, я подал объявление о продаже.
Как ни странно, покупатель нашёлся в тот же тот день (правда и цена была ниже некуда).
Наверное, если бы покупатель не нашёлся бы сразу, я не продал бы своего любимца и скорее всего, заменил двигатель на «контракт», но звёзды, видимо, расположились так, что на принятие решение не осталось времени.
Объявление подал в 2 часа дня, в 6 вечера уже звонок.
Приезд покупателя, торг, залог, в общем, всё как в бредовом сне.
Покупатель, явный перекуп, а я ни разу не продаван…
В общем, полчаса торга, больше напоминающего допрос коммуниста в застенках гестапо и мы ударили по рукам…
Да, чуть забегая вперёд…
В итоге Трупер был продан через три месяца с новым двигателем (в комплекте с моим двигателем), может, нашли «контрактный»?
Кстати, звонок от перекупа был единственным, правда, через четыре месяца был звонок от форумчанина.
И вот наступил день, который я не могу вспоминать без слёз!
Можете считать меня старым параноиком, но любая машина для меня живое существо, в которое я вложил и кусочек своей души, моё солнышко и моя радость!
К дому подъехал эвакуатор, и лебёдка медленно потащила мою любимицу на платформу.
Глазами фар автомобиль испуганно посмотрел на меня:
«Пожалуйста, не надо!».
Я отвернулся, и слёзы побежали из глаз…
Автомобиль уже был на платформе, когда лопнул трос, и автомобиль, скатившись с платформы, как испуганный ребёнок, остановился около меня.
— ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПРОДАВАЙ!!
Не знаю, как я пережил это, наверное, горсть успокоительных таблеток, выпитых перед этим, помогла, да и Ванька (сын), успокаивал:
— Батя, не переживай!
Моё сердце разрывалось от горя, я еле сдерживал слёзы…
Грешен, я в очередной раз подумал:
— Как жаль, что я больше не могу курить и пить спиртное…
Наверное, я бы ушёл минимум в недельный запой!
Но чёрное дело было сделано, я стал предателем и Иудой!
Аз воздам!
— сказано в писании. И отмщение за предательство настигло меня очень скоро…
Но об этом ниже.
Считайте меня старым параноиком, но до сих пор в глазах слёзы, когда вспоминаю моё солнышко, мою «Яву» — Исузу Трупер…
Итак, эпоха Исузу для меня закончилась, простите меня, собратья Исузоводы!
Наверное, до конца жизни мне будет сниться этот замечательный автомобиль, так же как снятся и Ява, Москвич -412, УАЗ, Пульсар, и Ниссан-Цефиро Вагон…
Это ведь мои брошенные, где-то на перекрёстках времён настоящие друзья, скоторыми пережито многое и плохое и хорошее.
Закрыв опустевший гараж, я понял, что больше не хочу потерь…Многое я итак потерял в жизни.
Мой новый автомобиль, должен остаться со мной навсегда, а для этого подходят только «большие американцы».
Почему?
Давайте оставим это за рамками, если есть желание, пишите, на адекватные вопросы отвечу, а владельцы автомобилей «фермера Джона» меня поймут и так.
Глава 2 (Москва—Томск)
Дорога известна, Трупер открыл «дорогу на Восток»:
http://travel.drom.ru/15774/ — отчёт о перегоне Трупера (ник старый, не работает)
Куплены два авиабилета Томск—Москва, ценою 5700 каждый.
Съездил за продуктами, натаскал домой дрова на неделю, проверил работу скважины (увы, опять перемёрз водопровод, хотя закопан на -2,7м), откачал «чачу» из септика, сделал ещё несколько дел, чтоб моим девчонкам продержаться неделю без мужчин.
Попрощавшись с дочкой и женой, я и сын вышли к такси.
Небольшое отступление:
со дня продажи прошла неделя, всю неделю жена со мной не разговаривала, но ближе к отъезду оттаяла, приняла случившееся, как данность.
Итак, в 5 часов утра мы вышли к такси.
Посёлок, в котором мы живём, находится в черте города, но застройка напоминает горячечный бред безумного приверженца нелинейной геометрии.
Оттаксовав (жутко ненавижу слово «бомбил»!) четыре года (из них год под рацией), я никогда таксистов не вызываю прямо к дому, вспоминаю, как сам зарабатывал нелёгкий кусок хлеба.
Во время похода к такси, обнаруживаю, что забыл дома деньги!
Возвращаюсь назад, смотрюсь в зеркало (по дальнейшим событиям, убеждаюсь, что, увы, приметы сбываются!).
И вот мы в Томском аэропорту, народ стоит у стоек регистрации, суета толкотня…
В голове мелькнула мысль:
Кто-то везёт в багаже бикини и плавки для поездки на Малибу, кто-то подарки, кто-то сувениры из Томска.
Но стопудов, ни у кого в багаже нет зимней робы «Роснефти» (куртка и брюки) — подарок от отказавшегося от нас нефтяного гиганта, рабочего комбинезона, и огромного старого покрывала для осмотра автомобиля (хотя автомобильный компрессор в багаже, возможно, у кого-то есть).
Кстати, благодаря этой спецодежде мы и выжили, но об этом ниже.
И главное, я теперь в толпе счастливых пассажиров рейса Томск—Москва, а не в толпе суровых вахтовиков, вылетающих по маршруту Томск—Игарка.
Поясню:
Рейсы на вахту и на Москву, практически в одно время, в 7 утра.
Когда ты нагружен вахтовой сумкой, понимая, что впереди ещё 30 дней вахты, да ещё в качестве «полунефтяника» (я работаю в сервисной фирме) с некоторой завистью смотришь на пассажиров «гражданского» рейса.
Про перелёт рассказывать неинтересно, для сына это первый полёт, для меня — уже далеко не первый, как и для любого вахтовика.
Единственное, что сервис и комфорт не сравнить с вахтовым «дедушкой русской авиации» работягой АН-24.
Чего только стоит горячий завтрак!
Последнее время КАТЭК АВИА во время полёта нас кормит всё скуднее и скуднее, где же тот сыр Хохланд и шоколадки, уж не говоря о горячем?
Самолёт приземлился в аэропорту Внуково, мы получили багаж и отправились к аэроэкспрессу, идущему на Киевский вокзал.
Естественно, по «закону Мэрфи» пришлось ждать полчаса.
Аэроэкспресс за 30 минут домчал нас до Москвы, и вот мы идём к камере хранения:
Сын впервые в Москве:
Вещи сданы в камеру хранения, остался рюкзак с ноутбуком и тряпкой для осмотра авто.
Москва встретила нас лёгким снежком, огромным количеством дворников гастарбайтеров и полным отсутствием голубей!
То ли их всех поели, то ли пустили на пресловутую шаурму?
Ванька удивляется метро, для него это первый раз в жизни (Новосибирское метро не считается, там всё по-другому).
А я с некоторой грустью смотрю на потускневшую мозаику, трещины на стенах, старенькие эскалаторы…
Какое ж всё новенькое и яркое было в 1976 году, когда мы с мамой (Царствие ей Небесное!), впервые увидели Московское метро, яркое, цветное, как будто не из этого мира!
Хотя, конечно, впечатления детства самые яркие…
Первый автомобиль, находящийся, где то в трущобах улицы Бирюсинка нам не понравился.
Почему?
Разрешите, не буду комментировать.
Каждый сам оценивает свой товар, не мне судить об адекватности заявленных цен.
Извинились, отказались (в принципе, ехали именно за ним).
Перед отъездом скачали карту «Навител» Москвы, «Дубль ГИС» Москвы.
Удивительно, но в 2010 году, готовясь к поездке за внедорожником, этих карт я не нашёл!
Навител отработал на «Ура», мы вышли к точке, почти не блуждая.
Шли где-то с полчаса, правда, сначала ловили удивлённые взгляды прохожих:
Два мужика делают шаг вперёд, два назад, что-то бурно обсуждают, идут в одну сторону, разворачиваются и т.д.
По дороге попались два огромных, украшенных боевыми шрамами толстых кота.
Сидя напротив друг друга, лениво переругивались по-кошачьи, недобро поглядывая на нас.
Искоса, недоверчиво поглядывая на нас жёлтыми горящими глазами, важно продефилировали мимо, брезгливо оглядываясь:
— Понаехали тут, дярёвня!
Задумались:
Штук 100 таких котов и понятна проблема отсутствия голубей…
Делаем ещё один звонок, и договариваемся о новой встрече.
До метро далековато, решаем ехать на автобусе.