Министерство Образования и Науки РФ: За раскрытие процедуры оценки эффективности государственных вузов
Автор:
Dmitry Nikolayev
Potsdam, Russian Federation
Как сообщило 1 ноября 2012 года информационное агентство РИА «Новости», «Минобрнауки по итогам мониторинга и анализа данных о деятельности государственных вузов определило перечень вузов Центрального федерального округа с признаками неэффективной работы» (http://ria.ru/education/20121101/908529361.html); неэффективные вузы могут подвергнуться реорганизации или даже закрытию. Список неэффективных вузов Центрального федерального округа был передан в Общественный совет при Министерстве, и таким образом о нем стало известно прессе, однако весь список не был опубликован — по словам замминистра образования и науки РФ Александра Климова, во избежание «репутационных издержек». Как г-н Климов объяснил РИА «Новости», далее планируется «планируется проведение рабочих групп в рамках межведомственной комиссии по оценке эффективности учебных заведений, в которые входят представители федеральных органов исполнительной власти и представители субъектов». Очевидным образом решения этих рабочих групп сыграют важнейшую роль в судьбе отечественного высшего образования в ближайшие годы. В связи с этим необходимо:
1. Сделать публичными критерии оценки эффективности вузов, на основании которых был составлен список, переданный в Общественный совет при Министерстве, а также опубликовать в открытом доступе в интернете сам доклад или аналогичный документ, на основании которого этот список был сформирован.
2. Сделать открытой деятельность межведомственных рабочих групп по оценке эффективности высших учебных заведений. Заседания рабочих групп должны проходить в открытом режиме, а протоколы заседаний — публиковаться в открытом доступе в интернете.
Текст петиции
Как сообщило 1 ноября 2012 года информационное агентство РИА «Новости», «Минобрнауки по итогам мониторинга и анализа данных о деятельности государственных вузов определило перечень вузов Центрального федерального округа с признаками неэффективной работы» (http://ria.ru/education/20121101/908529361.html); неэффективные вузы могут подвергнуться реорганизации или даже закрытию. Список неэффективных...
[Ваше имя]
Далее
Последние подписи
Участники
Причины для подписания
Популярное
Последнее
Сергей Неклюдов Москва, RUSSIAN FEDERATION
4 дня назад
Понравилось 33
Я работаю в РГГУ 20 лет, придя сюда из Академии наук, здесь мне вместе с моими коллегами удалось реализовать проект развития фундаментальной науки в вузе, соединить исследовательские программы с практикой университетского преподавания. Несмотря на неизбежные издержки, это получилось, и, я убежден, за данным направлением – будущее. Для меня это – главный критерий «эффективности», прочие мне неизвестны и, подозреваю, сомнительны. Я в общем-то представляю себе, с какими критериями министерские чиновники подходят к университету («образовательному учреждению», на их жаргоне) и к его деятельности («предоставлению образовательных услуг», как они выражаются). Судя по названиям вузов, попавших в «черный список», речь идет преимущественно (если не исключительно) о гуманитарных институтах и университетах. Я не знаю, в какой мере наши ликвидаторы отдают себе отчет в том, что пригнетение гуманитарного знания ведет к оскудению интеллектуального потенциала нации и к ее дегуманизации. Может быть, впрочем, подобные размышления и не входят в сферу их профессиональной компетенции.
Анна Ямпольская Москва, RUSSIAN FEDERATION
4 дня назад
Понравилось 14
Я сотрудник РГГУ, в прошлом году я делала доклады на конференциях в Оксфорде, Эколь Нормаль Суперьер, в университетах Тулузы и Токио - не говоря о России, Я получаю 12 тысяч рублей. Правильно ли я понимаю, что я научно неэффективна?
Оксана Гавришина Москва, RUSSIAN FEDERATION
4 дня назад
Понравилось 11
Доцент РГГУ. Необходимо ставить вопрос о роли (и автономности) научного сообщества. Подобные решения не могут приниматься на основе критериев, не принимающих во внимание мнение научного сообщества.
Елена Березович Екатеринбург, RUSSIAN FEDERATION
4 дня назад
Понравилось 8
Будучи профессором бывшего Уральского государственного университета, который "слили" с Уральским политехническим институтом, пытаясь, по всей видимости, именно так уйти от "неэффективности", я всецело на стороне противников реорганизации. Вузы -- сложнейший самоорганизующийся культурный механизм. Нашему вузу был нанесен огромный ущерб, хоть нас пока и не назвали "неэффективными". Жесткое администрирование и наука несовместимы. Методы оценки эффективности, совершенно согласна, должны быть прозрачными и обсуждаемыми с УЧЕНЫМИ.
Дмитрий Карцев Москва, RUSSIAN FEDERATION
3 дня назад
Понравилось 3
Выпускник ИФИ РГГУ, корреспондент журнала "Русский репортер". Полагаю, что общественное наблюдение, прежде всего, со стороны научного сообщества, над внешним чиновничьим контролем, а также максимальная прозрачность всех проводимых процедур, необходимы для того, чтобы объективная оценка деятельности вузов не превратилась в подковерную финансово-политическую игру
такое тут есть предложение
александр хван
20:43 01.11.2012
Давайте "университеты" сделаем обратно институтами, а "инстититуты" - техникумами. И все встанет на свои места!
Читайте далее: Минобрнауки выявило признаки неэффективности в работе 40 вузов ЦФО | РИА Новости
Согласен, только перемена названия ничего толком не даст. я бы только до высшего образования, без средне специального вовсе б не допускала. сделала бы ВО повсеместным и бесплатным. Руководство бы и преподавателей еще приличное найти, коммерцией вузы давно все заняты
Отредактировано Au (05-11-2012 21:57:00)