Turman написал(а):Дядя, кто это мы? Я лично, если Чирикову увижу, на другую сторону перейду от греха подальше...Ты мне скажи, за обман, нарушение Закона и фальсификации, надо отвечать, или нет, как у вас на раёне Мериланда?
Нет, конечно. Большая редкость, чтоб кого-то там наказали. Ну если, конечно фальсифицируют в неправильную сторону, тогда да, а так....
Добавим к этому всяческие грязные трюки, тоже весьма характерные для американского избирательного процесса на местах. Забудем на минуту о Флориде и Огайо. Вот другой пример: в 2004 году в Милуоки в одном из негритянских кварталов появились загадочные объявления, оповещающие избирателей, что правонарушителям (даже если речь идет о несоблюдении правил дорожного движения) и их родственникам в выборах участвовать запрещено. А на выборах в Нью-Гемпшире в 2002 году руководители регионального отделения Республиканской партии подрядили специальную фирму, чтобы заблокировать телефонные номера избирательного штаба демократов. Существует множество примеров других нарушений такого рода по всей стране.
У автора данного исследования нет никаких сомнений, что американская избирательная система на местах находится в состоянии полного хаоса и злоупотребления здесь нередки. В период, когда выборы выигрываются с небольшим преимуществом и итог президентской гонки зависит от голосования в одном-единственном штате (например, во Флориде в 2000 году и в Огайо в 2004 году), избирательные процедуры в этих регионах привлекают особо пристальное внимание. И, увы, выясняется, что они массово открыты для различного рода подтасовок и злоупотреблений. Абсолютно то же самое происходит и во всех других штатах США, но остается абсолютно незамеченным, если от данного штата не зависит общий итог федерального уровня.
Традиционно в США участие в выборах рассматривается как сугубо личное дело, и заботиться о регистрации должен сам голосующий. А составлением списков избирателей, как мы уже отмечали выше, занимаются исключительно местные органы власти (а подчас и нанятые ими коммерческие организации), которые автоматически вносят в них изменения в связи с переездом гражданина на другое место жительства, достижением им избирательного возраста и т.п. Данная ситуация зачастую приводит к целому ряду нарушений, ставящих под сомнение общедемократический характер проведения выборов. Например, сотрудник частной компании Voters Outreach of America, нанятой республиканцами для оформления списков избирателей на выборы 2008 года, публично честно признался, что его боссы отправляют регистрационные формы, заполненные демократами, прямиком в мусорные урны. Руководство компании твердо вознамерилось регистрировать только избирателей-республиканцев. При этом, согласно букве закона, частные регистраторы обязаны сдавать все собранные регистрационные формы вне зависимости от собственной партийной принадлежности.
Во время последних выборов президента США 2008 года такое положение привело, в частности, к следующим весьма показательным и даже забавным в своей показательности нарушениям:
· в штате Огайо обнаружен человек, зарегистрированный для участия в выборах 73 раза.
· в Лас-Вегасе пытались зарегистрировать футбольную команду «Далласские ковбои» в полном составе.
· в Коннектикуте был зарегистрирован для участия в выборах 7-летний ребенок.
· в штате Миссури женщина по имени Моника Рей зарегистрировалась 10 раз, под разными номерами социального обеспечения и разными адресами.
Это все отдельные примеры, но на их фоне можно примерно представить и общие количественные показатели нарушений такого рода по стране. В графстве Лейк, штат Индиана, приблизительно тысяча сто из двух тысяч регистраций оказались дефектными или были отклонены должностными лицами избирательных комиссий. Одним из этих отвергнутых зарегистрированных избирателей оказался никто иной, как ресторан под названием «У Джимми Джона» Зарегистрированный избиратель по имени Джимми Джон имел тот же адрес, что и одноименный ресторан. В том же графстве Лейк зарегистрировали покойника. Примерно 40 процентов из 27 тысяч регистраций в графстве Харрис, Техас, было отклонено или оставлено под вопросом впредь до выяснения.