#p307309,Виктор Сорокин написал(а):Я на такой бывал на Камчатке, в Ключах. Со страховочкой - ибо она была не монолитная, а из расспчатых вулканических камней. И "язычок" нависал над тучами...
Я жил после войны в Петропавловске... До 1949...
Мой отец там служил... В штабе Камчатского погранокруга...
Наши окна на Ларинской 53 смотрели на Авачинскую сопку...
А отец с инпекционными поездками объехал всё... От острова Ратманова, Бухты Провидения, Командорских... и до Южных Курил... Был он и в Ключах, и в Елизово....
Был в восторге... Жаль, что цветного фото тогда не было...
А на какой-то из Южных Курил его послали на рейсовом пароходе... Но был шторм и пограничному катеру не разрешили его снять... И он проследовал до Владивостока... А ближайшей ночью было землетрясение ... и этот остров сильно пострадал от цунами...
Помню вкусную рыбу... красную икру на рынке... бочками... И кедровые орешки... И ешь свинину... а у неё рыбий вкус... Дохлой нерестовой рыбой кормили...
А на берегу Авачинской бухты... за Сопкой Любви... помню... перевернёшь большой камень, а из под него крабики... как клопы... стаей разбегаются...
Помню уже в 70-х инструктором в альплагере жил в одной комнате... с атомником... У них на спорт и отдых выделяли большие деньги...
Он говорил, что съездил разок на Камчатку... и получил больше впечатлений... чем за все другие поездки в горы... Даже в очень красивые Саяны...
Такие вещи хорошо бы публиковать на Проза.ру. Любые мемуары всегда интересны.