вот это прочти
Методические рекомендации по определению рыночной стоимости земельных участков
(в ред. распоряжения Минимущества РФ от 31.07.2002 г. № 2314-р)
и вот это внутренний документ БТИ
ЗАПРОСЫ на тему, которую можно обозначить так: "Как создать предпосылки по отказу в удовлетворении исков об изъятии "архива БТИ" как имущества, являющегося федеральной собственностью ?"
РЕКОМЕНДАЦИИ АНО БТИ:
1. В первую очередь ответчик должен быть сам убежден в правомерности своей позиции.
Для этого он должен твердо знать, что такое "Архив БТИ" и довести эту информацию до сведения участников процесса, в т.ч. до Суда, и до истца.
АНО БТИ много писало о том, что понятие "Архив БТИ" требует детализации, т.к. в его составе имеются документы различных собственников и фондов.
Попробуем еще раз пояснить отличие информации, информационных ресурсов, документального фонда и архивного фонда, на этот раз в графической форме (см. схему 1):
Схема 1
Архив организации как часть ее информационных и документальных ресурсов.
На схеме, в форме прямоугольника с точечной заливкой показан весь объем информации имеющейся в организации.
Информационные ресурсы организации включены в состав информации и показаны на схеме в форме квадрата с квадратной штриховкой.
Документальный фонд организации является частью информационных ресурсов и образуется из всех документов образующихся в её деятельности, как законченных производством, так и находящихся в делопроизводстве ( на схеме показан в форме треугольника с волнистой штриховкой. Так, рабочие реестровые книги относятся к документальному фонду. Но не входят в состав архивного фонда. Архивный фонд организации является частью документального фонда ( на схеме архив показан как круг вписанный в треугольник). В архивный фонд входят только документы законченные производством. Например, обвешавшие реестровые книги, изъятые из делопроизводства и замененные на новые, входят в состав архивного фонда.
Архивный фонд делится на две части: документы постоянного хранения (это документы государственного архивного фонда, на схеме обозначены буквой П) и временного хранения ( на схеме обозначены буквой В ).
Документы временного хранения в свою очередь подразделяются на 3 части:
1. Документы временного хранения, с сроками хранения свыше 10 лет (На схеме условно обозначены индексом В1);
2. Документы временного хранения с сроками до 10 лет (На схеме, условно обозначены В2);
3. Документы, подлежащие уничтожению в связи с истечением сроков хранения (На схеме условно обозначены В3).
2. Нужно твердо знать и четко представлять себе, что отнесение тех или иных документов к государственному архивному фонду (т.е. к документам постоянного хранения) производится решением экспертной комиссии организации (ЭК), утвержденном решением территориальной Экспертно-поверочной комиссии федеральной архивной организации (ЭПК). Так, в Санкт-Петербурге, ЭПК - это Центральная экспертно-поверочная методическая комиссия при Архивном управлении Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Суд не вправе отменить решение ЭПК (хотя может его проигнорировать). Если у истца есть заключение ЭК об отнесении "Архива БТИ" к документам государственного архивного фонда, утвержденное ЭПК, то оспорить его можно в Федеральной архивной организации, а не в Суде.
3. Архив состоит из неделимых фондовых единиц ("фондов") образуемых по единому определяющему признаку. Например, "Фонд документов государственного учета жилищного фонда". В этом фонде могут быть документы различных собственников, в т.ч. Федерации, субъекта Федерации, муниципалитета и др., поэтому распоряжение подобными фондами (а не архивами, и не документами) производится в соответствии с Законом, а именно - решениями представительного органа власти субъекта РФ по согласованию с Федеральным архивным ведомством (Росархивом, или ныне Федеральным агентством).
4. Фондовые единицы формируются из учетных единиц, так называемых "дел". Каждое дело комплектуются из документов по одному вопросу (домовладению, строению, помещению, в зависимости от систематизации. принятой в организации), с одинаковыми сроками хранения (постоянного хранения, временного до 10 лет, временного более 10 лет и подлежащие уничтожению). Перевод документов временного хранения в другие группы (кроме в документы постоянного хранения) оформляется решением ЭК, а перевод документов временного хранения в документы постоянного хранения (и наоборот), а также перевод документов постоянного хранения в группу документов подлежащих уничтожению оформляется решением ЭК, утвержденным решение ЭПК.
Важно понять то обстоятельство, что копии (так называемые "отпуски") документов относятся к фонду той организации, где они составлены или удостоверены. Так, нотариально удостоверенные копии договоров купли-продажи недвижимости между гражданами относятся к фонду нотариального органа удостоверившего договор. Если договор между гражданами составлен в простой письменный форме и зарегистрирован в УЮ, то он относится к фонду конкретного УЮ (УЮ-фондообразователь). Иначе говоря, копии документов, хранящихся в составе "дел" (папок) БТИ не являются учетными архивными документами, но входят в состав документального фонда и информационных ресурсов БТИ.
Таким образом, если даже вы проиграли дело в Суде, т.е. Суд обязал вашу организацию передать истцу архивные документы (дела) федеральной собственности, то передаче подлежат архивные документы (дела) законченные делопроизводством, т.е. дела, подлежащие передаче на постоянное хранение и/или уничтожению. Прочие дела, т.е. дела по объектам на стадии эксплуатации, находятся в делопроизводстве (не закончены делопроизводством) и относятся к документальному фонду организации , или к информационным ресурсам.
Документальный фонд не является товаром, а информационные ресурсы (копии документов, выкопировки из документов, информация, в т.ч. преобразованная из электронной формы в документальную и др.), могут быть товаром, если законом не предусмотрено иное.
Одним словом, как поставишь вопрос - такой получишь и ответ.
Не позволяйте истцу, и Суду, уводить разговор в сторону от главного, а именно:
Архив БТИ - это две исключающие друг друга крайности:
1. Либо никому не нужная макулатура подлежащая уничтожению;
2. Либо дела имеющие особую ценность и подлежащие передаче в государственные архивы для постоянного хранения.
Прочие "архивные дела" БТИ - это имущество (информационные ресурсы) находящиеся в собственности учредителя.