Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Наука и техника » США принуждают Россию к созданию новой тяжелой межконтинентальной балл


США принуждают Россию к созданию новой тяжелой межконтинентальной балл

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

США принуждают Россию к созданию новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты

Командующий Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что к 2018 году Россия создаст новую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР).

Как сообщает информационное агентство «Росбалт», поясняя необходимость создания новой МБР, Каракаев указал на следующее обстоятельство: при том, что развертывание американской стороной космического эшелона ударных средств противоракетной обороны не исключено, поскольку в США активно проводятся различные работы в этом направлении, потенциала российских малогабаритных твердотопливных МБР для преодоления такой ПРО может не хватить.

Ранее в Минобороны заявляли, напоминает агентство, что если США не откажутся от своих планов по созданию системы ПРО в Европе, Россия примет меры противодействия, в том числе создаст новую тяжелую жидкотопливную ракету.

Новая ракета заменит известную тяжелую баллистическую ракету Р-36М2 «Воевода», которую на Западе называют именем «Сатана». До этого все последние российские разработки межконтинентальных баллистических ракет - как морского базирования («Булава»), так и сухопутного («Тополь-М», «Ярс») - являлись твердотопливными.

Старые добрые времена -

http://militaryrussia.ru/i/284/515/3LCCZ.jpg

2

Эти ссуки должны знать что никакое ПРО не спасет их от ответного удара. Только так можно сохранить мир.

3

mwv написал(а):

Эти ссуки должны знать что никакое ПРО не спасет их от ответного удара. Только так можно сохранить мир.

И они это знают. Иначе говорили бы с нами совсем по-другому...

4

#p169683,mwv написал(а):

Эти ссуки должны знать что никакое ПРО не спасет их от ответного удара. Только так можно сохранить мир.

#p169685,maikl1292 написал(а):

И они это знают. Иначе говорили бы с нами совсем по-другому...

Меня зовут Иван Иваныч.
Мне девяносто восемь лет.
Я не снимаю брюки на ночь
И не гашу в уборной свет.

Я по натуре мирный житель,
Но если грянет вдруг война,
Надену я защитный китель,
К груди пришпилю ордена.

И в нижнем ящике буфета,
Где у меня военный склад,
Возьму крылатую ракету.
Ужо, проклятый супостат!

Ее от пыли отряхну,
Стабилизатор подогну,
Взложу на тетиву тугую,
Послушный лук согну в дугу,
А там пошлю наудалую —
И горе нашему врагу!
:crazy:

5

Новости » Геополитика
Новые территориальные претензии Китая к России
   
Не так давно российские и китайские делегации принимали участие в так называемой проверке государственной границы между двумя странами. Проверка проводилась в статусе демаркационных мероприятий на территории Республики Алтай в согласовании с договоренностями, достигнутыми в китайском городе Урумчи 25 июля 2012 года. Демаркационная работа со стороны России проводилась под руководством Дмитрия Коденко, который является представителем Погрануправления ФСБ по Республике Алтай. Главой китайской делегации был Юй Гуансинь – директор отдела международных связей Алтайского округа Синьцзянь-Уйгурского автономного района КНР.

Новые территориальные претензии Китая к России
Китайские пограничники предложили России отдать 17 га земли в горах Алтая (фото http://fedpress.ru)

Казалось бы, в работе двусторонней комиссии не должно было возникнуть никаких сложностей, кроме той, которая сопряжена с работой в гористой местности. Но на самом деле демаркационные мероприятия так и не были завершены. Причиной тому стала неожиданно озвученная китайской стороной позиция, которая сводилась к необходимости со стороны Российской Федерации сместить участок госграницы вглубь России, чтобы Китай получил «исконно китайские» 17 гектаров алтайской горной местности. При этом китайская сторона, по сути, не представила никаких документов, которые бы хоть как-то описывали претензии на упомянутые гектары, в одночасье превратившиеся в спорные территории. Да в юридическом плане она и не могла их предъявить, так как не далее как в 2005 году был подписан договор о демаркации российско-китайской границы, согласно которому Россия передала Китаю, ни много ни мало, около 340 квадратных километров «спорных» территорий.

В этой связи китайские претензии могут показаться странными не только как таковые, но и странными в том плане, почему эти претензии вдруг проявились именно в районе Алтая? Ответ на этот вопрос лежит практически на поверхности. Дело в том, что Российская Федерация на территории Республики Алтай имеет границу с КНР протяженностью чуть менее 55 километров. В связи с тем, что пограничная линия проходит на высоте, достигающей 3 тысяч метров, здесь не оборудовано пунктов пропуска, потому что в приграничных районах если хозяйственная деятельность и ведется, то ведется она в весьма скромных масштабах, для того чтобы натягивать между странами колючую проволоку и оборудовать пограничные заставы.

Очевидно, что отсутствие тех самых пограничных застав в регионе и дало пищу Пекину для размышлений о том, а не попытаться ли снова пойти по пути отточенной еще в противостоянии с СССР китайской пограничной дипломатии, да и ни оттяпать у России еще хоть пядь земли. Китай, видимо, пошел по простому принципу: если Россия участок границы не охраняет, то значит можно заявить, что этот участок должен принадлежать Китаю. А чтобы спор не вылился в более жесткое противостояние, Пекин требует «всего-навсего» 17 гектаров. Мол, ну чего ж из-за такой мелочи разводить полемику – просто отдайте землицу, а мы, глядишь и отстанем.

Чтобы урегулировать сложившуюся кризисную ситуацию, решено провести очередное заседание двусторонней комиссии в Горно-Алтайске в конце августа – начале сентября. За это время российская сторона должна сообразить, каким же образом нужно противостоять (и стоит ли вообще противостоять…) новым китайским территориальным претензиям. Другими словами, Пекин российским властям дает время подумать: дарить или не дарить Китайской Народной Республике очередной «скромный территориальный» подарок, которых, честно говоря, за всю историю отношений с Китаем было уже неприлично много…

Как показывает история, любое территориальное послабление в отношении государства-соседа, каким бы скромным оно (послабление) не было, всегда становится прецедентом. Смысл в этом примерно следующий: сегодня вы подарили нам 17 га, завтра мы попросим у вас еще 25, а послезавтра можно будет уже и о более внушительных площадях речь вести. Уступки, сделанные один раз, приведут к новым и новым территориальным требованиям.

В этой связи удивляет позиция тех людей, которые говорят, мол, ну и что из того, если мы передадим Пекину какой-то труднодоступный алтайский кусок, состоящий из камней, поросших редкой флорой. Мол, за это Китай одарит Россию своей лояльностью в Совбезе ООН, да и на других международных площадках. Но, извините, обмен-то совсем не равноценный получается: «Сосед, дай мне свою землю, а я буду говорить, какой ты хороший». Но нужна ли России международная поддержка такой ценой? Расплачиваться своей собственной территорией только за то, чтобы кто-то, потирая руки от успешности «сделки», назвал нас белыми и пушистыми… Это уж чересчур…

Значит, России пора раз и навсегда дать понять любому государству в этом мире, каким бы дружественным и лояльным оно ни казалось, что территория страны ни при каких условиях не может быть предметом межгосударственного торга.

Кстати, территориальные претензии КНР к России далеко не уникальны в своем роде. Сегодня существует большое количество спорных территорий в разных уголках мира, которые должны в конечном итоге, с точки зрения Пекина, отойти Китаю.

Список, если не учитывать алтайских 17 га, выглядит достаточно внушительным.

1. Китай обозначает спор с Японией по поводу островов Сенкаку (Дяоюйдао) и при этом ведет активную хозяйственную деятельность в непосредственной близости от архипелага, который Япония считает своим.

2. В 2002 году Китай представил материалы, согласно которым, должен получить спорные территории одного из своих южных соседей – Бутана. И, несмотря на то, что официальные власти этой страны не подписывали никаких протоколов по отторжению определенной части территории в отношении Китая, рабочие КНР приступили к строительству на спорных землях дорожных сетей и других инфраструктурных объектов.

3. Китай активно борется за острова Южно-Китайского моря, постоянно вступая в дипломатические (да и не только дипломатические) конфликты с такими государствами как Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней.

4. Территориальный спор Китая и Таджикистана, в результате которого свыше 1150 кв.километров отошли под юрисдикцию Пекина, был «урегулирован» в 2011 (но где гарантии того, что Китай не применит «алтайский сценарий» и в этом случае) .

5. Китайско-индийский приграничный территориальный спор продолжается никак не менее 50 лет.

Этот список может быть продолжен чередой территориальных споров Китая с Казахстаном, Тайванем, Киргизией и другими государствами мира. Если рассмотреть совокупность всех китайских претензий, то получается интересная картина: КНР хочет получать территориальные подарки ото всех своих соседей (и не только соседей). Это уж, извините, какой-то китайский «Лебенсраум» получается, да и только…

6

#p175128,Au написал(а):

Значит, России пора раз и навсегда дать понять любому государству в этом мире, каким бы дружественным и лояльным оно ни казалось, что территория страны ни при каких условиях не может быть предметом межгосударственного торга.

7

#p172433,Космополит написал(а):

Меня зовут Иван Иваныч.
Мне девяносто восемь лет.
Я не снимаю брюки на ночь
И не гашу в уборной свет.

Я по натуре мирный житель,
Но если грянет вдруг война,
Надену я защитный китель,
К груди пришпилю ордена.

И в нижнем ящике буфета,
Где у меня военный склад,
Возьму крылатую ракету.
Ужо, проклятый супостат!

Ее от пыли отряхну,
Стабилизатор подогну,
Взложу на тетиву тугую,
Послушный лук согну в дугу,
А там пошлю наудалую —
И горе нашему врагу!
:crazy:

Я живу в США. У нас то же самое стоит в три раза дешевле, при этом зарплаты в десять раз выше. Не раскачивайте яхту. Нами уже управляют американцы. Если Путин дернется, они конфискуют наворованные им миллиарды, лежащие в западных банках. Поэтому он не дернется.

:crazy:

8

#p175169,Admin написал(а):

Я живу в США. У нас то же самое стоит в три раза дешевле, при этом зарплаты в десять раз выше. Не раскачивайте яхту. Нами уже управляют американцы.

Хммммм... а хто же еще должен вами управлять в США? Путен? Или бацька Бульбаши?? :huh:

9

10

Кургиняша, как всегда, жжот нипадеццки :crazy:

11

От таких моральных уродов как УСАнцы - нужен весомый аргумент в защиту МИРА.

12

Нет, Россия точно выздоравливает.

---------------------------------------------------
Россия вернёт боевые железнодорожные ракетные комплексы
26 декабря 2012  Ульяна Гортинская

http://www.odnako.org/i/blogs/22889/177_250/VTuE8Y58.jpg

Россия вернётся к производству боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). Новые опытные образцы могут быть созданы до 2020 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова высокопоставленного представителя российского военно-промышленного комплекса (ВПК).

-- Сейчас уже ведутся опытно-конструкторские работы, которые могут быть завершены созданием опытных образцов до 2020 года. Соответственно после этой даты эти ракетные комплексы могут поступать на вооружение Ракетных войск стратегического назначения.

БЖРК впервые в мировой практике были созданы в СССР в начале 80-х годов. Благодаря разветвленности российских железных дорог комплекс обладал повышенной живучестью и имел все шансы уцелеть после нанесения противником первого удара. Каждый БЖРК был способен, не обнаруживая себя, преодолевать порядка 1,5 тысяч км в сутки и запускать ракеты из любой точки маршрута, в том числе и с электрифицированных железных дорог, поскольку имел специальное устройство закорачивания и отвода контактной сети. При этом БЖРК выглядели как обычный состав из рефрижераторных и пассажирских вагонов.

Всего было развернуто три дивизии – под Костромой, Пермью и в Красноярском крае, по четыре полка в каждой.
Для США БЖРК представляли даже большую опасность, чем «Сатана». Американцы делали все возможное для того, чтобы железнодорожные комплексы были сняты с вооружения РВСН. Окончательный приговор им вынесло соглашение по СНВ-2. В июне 2003 года был уничтожен первый поезд стратегического назначения. В 2005 году советский БЖРК был полностью снят с вооружения. Новый договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов – это касается и БЖРК.

Действительный академический советник Академии инженерных наук РФ, ветеран РВСН Юрий Зайцев, которого цитирует «Интерфакс», полагает, что боевые железнодорожные ракетные комплексы существенно усилят боевой потенциал Ракетных войск стратегического назначения:

-- Возможно ли сегодня воссоздать БЖРК? Несомненно! Наземная его инфраструктура в большой степени, по-видимому, сохранилась. По мнению бывшего командующего Костромской ракетной дивизией БЖРК генерал-майора Виктора Шмонова, новый боевой железнодорожный ракетный комплекс может быть вооружен «Тополем-М» или, еще лучше, «Ярсом», который способен нести сразу четыре боезаряда.

На создание нового комплекса понадобятся не один год и немалые финансовые затраты, но обеспечение безопасности страны того стоит.

Большие надежды, возлагавшиеся на развитие российско-американских отношений после подписания Договора СНВ-3, не оправдались. Провозглашенное американским руководством стратегическое партнерство оказалось декларативным. Разработка нового договора о еще более глубоком сокращении наступательных вооружений крайне маловероятна. В этой связи более рациональным представляется создание вооружений, призванных обеспечить безопасность России.

Дальнейшее сокращение числа стратегических средств РФ, с одной стороны, резко повышает вероятность обезоруживающего удара по ним, с другой – снижает возможность ответного удара при наличии глобальной ПРО США.

В этой связи важно воссоздание боевых железнодорожных ракетных комплексов. Это будет, наряду с новой тяжелой жидкостной ракетой, эффективное оружие сдерживания амбиций и агрессивных планов американских военных. Это станет реальным фактором обеспечения ответного удара в случае агрессии против России. Одним только мобильным «Тополям» и «Ярсам» с этой задачей не справиться.

Кроме того, эксперт заявил, что теперь, благодаря растущему бюджетному финансированию, появилась надежды, что БЖРК «вновь вернутся на боевое патрулирование». Зайцев напомнил также, что когда американцы планировали создать нечто подобное, они провели специальные исследования, и выяснилось, что при рассредоточении 25 составов (что более чем в два раза больше количества комплексов, которые имела в 2000 году Россия) на участке железной дороги протяженностью в 120 тыс. км (это намного меньше главного пути российских железных дорог), вероятность поражения одного БЖРК составляет всего 10% при использовании 150 российских МБР типа «Воевода»:

-- Добавьте к этому возможность укрытия составов в скальных туннелях на маршрутах дежурства. Во всяком случае, американцам так и не удалось ни разу полностью отследить комплекс на патрулировании. В том числе до и после учебно-боевого пуска ракеты.

Примерно неделю назад командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев в беседе с журналистами в ходе празднования 53 годовщины РВСН, когда речь зашла о БЖРК прямо на вопрос о возможности возрождения комплекса не ответил. Однако он отметил, что хорошо знаком с этим комплексом:

-- БЖРК мог проходить по железнодорожной сети страны более 1 млн. км, боевое дежурство на нем шло 21 сутки. Где он в тот или иной момент находится, вероятный противник, как ни силился, понять не мог. Внешне, особенно со спутников, отличить его от обычных товарных или рефрижераторных железнодорожных составов было практически невозможно.

Помню, лет 15 назад, когда эти поезда по просьбе Рональда Рейгана и по решению Михаила Горбачева могли маневрировать только в небольшом позиционном районе, я фотографировал этот состав на станции с условным названием «Василек» под Костромой. Его действительно было очень трудно отличить от обычного. Разве что тянули состав два тепловоза, подпирал его сзади еще один, а некоторые вагоны были сцеплены по два.

Это объяснялось тем, что твердотопливная ракета БЖРК РТ-23УТТХ «Молодец» (SS-24 Scalpel – по международной классификации), созданная в КБ «Южное» в Днепропетровске, могла находиться и в шахтах, и в железнодорожном составе. У нее было 10 боеголовок индивидуального наведения и весила она более 100 тонн, в один вагон никак не помещалась. Вот и приходилось возить ее в двух вагонах. Кроме того, для этого состава укрепляли железнодорожное полотно. У него было специальное приспособление, которое поднимало и отводило в сторону магистральные провода, висевшие над дорогой, для того чтобы можно было поднять и запустить ракету. Это был не просто ракетный поезд, а чудо ракетной техники. Американцы пытались создать такой, но так и не смогли. Поэтому и сделали все возможное, чтобы мы сняли его с боевого дежурства.

Правда, произошло это и по объективным причинам. Украина стала иностранным государством. Делать такие ракеты, как «Молодец», для России она уже не может. Но мечта возродить такой БЖРК на российской производственной базе не исчезает. Если потребуется, мы это сможем сделать. Наши твердотопливные ракеты «Тополь-М», «Ярс» и «Булава» весят гораздо меньше «Молодца», они легко поместятся в один железнодорожный вагон. И новый поезд-«невидимка» или два опять смогут пойти по дорогам России. Но это только предположение.

http://www.odnako.org/blogs/show_22889/


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Наука и техника » США принуждают Россию к созданию новой тяжелой межконтинентальной балл