Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » История СССР » Борьба буржуазной морали с Христианством и Марксизмом


Борьба буржуазной морали с Христианством и Марксизмом

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Нарождающаяся буржуазная мораль выступила с признанием равенства всех людей, но лишь в качестве "равенства возможностей" для индивидов как потенциальных свободных предпринимателей (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 106-107). По существу это означало равенство лишь частных собственников. В борьбе с феодально-христианской моралью буржуазная мораль первоначально выступила под знаком "разумного эгоизма" и "взаимного использования", т.е. основывалась на той иллюзии, что любой человек, добиваясь только собственных "разумных" целей, тем самым способствует благу других и общества в целом. В классическом буржуазном представлении мораль в целом сводилась к способу достижения индивидом жизненного успеха и счастья. Особенно это характерно для морали эпохи первоначального накопления, где принципом добродетели считался аскетизм усердия и скопидомства и откладывания на будущее наслаждений и наград. Впоследствии этот принцип воздержания проповедовался рабочему классу как путь обретения жизненного благополучия. Однако для рабочего, по словам Ф. Энгельса, "...честность, трудолюбие, бережливость и все прочие добродетели, рекомендуемые ему мудрой буржуазией...", вовсе не являются гарантией того, что они "...действительно приведут его к счастью" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т.2, с. 265).

http://azps.ru/articles/et/et12.html

2

Мнимая надклассовость. Еще одна черта, вытекающая из положения мелкой буржуазии в обществе,—это, согласно классикам марксизма, ее иллюзии относительно собственной надклассовости. В «Восемнадцатом брюмера Луи Бонапарта» Маркс пишет о французских мелкобуржуазных демократах: «...Демократ, представляя мелкую буржуазию, то есть переходный класс, в котором взаимно притупляются интересы двух классов,—воображает поэтому, что он вообще стоит выше классового антагонизма. Демократы допускают, что против них стоит привилегированный класс, но вместе со всеми остальными слоями нации они составляют народ. Они стоят за народное право; они представляют народные интересы »2. А в другом месте мы читаем о французском мелком буржуа, который «в глубине души... гордится тем, что он беспристрастен, что нашел истинное равновесие, которое имеет претензию отличаться от золотой середины»3.
d) Индивидуализм, склонность к анархизму. Индивидуальный труд в «собственном деле», не сплачивает, а распыляет мелких буржуа. Поэтому у классиков марксизма мы находим множество высказываний об индивидуализме мелких хозяев, об их неспособности к дисциплине, отсутствии у них духа коллективизма, их разъединенности, ревнивой охране своего частного мира. Характер труда и форма собственности объясняют нам, почему мелкобуржуазная революционность так часто отдает анархизмом, подогреваемым к тому же неприязнью к налогам, и почему мелкий буржуа не способен объединяться и координировать свои действия с другими (см., например, «Детскую болезнь «левизны» в коммунизме» Ленина). Именно поэтому в мелкобуржуазной революционности Ленин видит одного из серьезнейших врагов коммунизма.
e) Миролюбие, стремление к безопасности. Вероятно, потому, что мелкий буржуа, как уже говорилось, больше всего теряет при любом кризисе, классики марксизма

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi … sov/10.php

3

Нам уже набил оскомину, льющийся с экранов ТВ, радиоэфира и страниц газет параноидальный бред о человечности, демократизме, нравственной чистоте и необходимости капитализма. Не успев освободиться от прежних мифов, мозги населения оккупируются новыми. Идеологи "светлого" буржуйского порядка методично вдалбливают нам о том, что сей порядок делает человека свободным, деятельным и творческим. И кажется многие начинают верить этому маразму. Надо же во что-то верить!

http://kulac.narod.ru/top/kapdermo/kapdermo.htm

http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/4/c/2/4/d/4c24de91e964478a5b608eb1e4a4c93d.jpg


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » История СССР » Борьба буржуазной морали с Христианством и Марксизмом


создать форум