Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » "Дервиш"


"Дервиш"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

"Первый конвой союзников "Дервиш" вспоминают в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург со 2 по 4 сентября отмечает 70-ю годовщину прихода в Россию конвоя союзников "Дервиш". Как сегодня, 2 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по внешним связям правительства Санкт-Петербурга, в мероприятиях примут участие представители РОО "Полярный конвой", ветераны-блокадники, ветераны Северных конвоев из Великобритании и США, представители дипломатических миссий стран-участников антигитлеровский коалиции в годы Второй мировой войны.

Сегодня, 2 сентября, ветераны возложат венки на Пискаревском мемориальном кладбище, а также примут участие в церемонии полуденного выстрела из сигнального орудия c Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. В новом здании Центрального военно-морского музея состоится открытие выставки "Полярные конвои" и круглый стол "Ленд-лиз и блокада". В субботу, 3 сентября, утром ветераны встретятся с петербургскими школьниками, а днем в малом зале Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии при поддержке комитета по культуре города состоится концерт, посвященный 70-летию прихода в Россию конвоя "Дервиш". В воскресенье, 4 сентября, пройдет торжественная церемония закладки памятного камня на месте будущего памятника участникам полярных конвоев. Также будут представлены книги воспоминаний американских ветеранов, откроется выставка "Дервиш-2011" в рамках экспозиции исторического судна - ледокола "Красин".

Напомним, что первый северный конвой - "Дервиш" - прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года. Конвой был относительно небольшим, он состоял всего из семи транспортов, двух крейсеров, шести эсминцев и авианосца "Викториос". Конвой дошел без потерь. "Дервиш" доставил 10 тысяч тонн каучука, олово и 64 истребителя "Харрикейн" в контейнерах. С ним также прибыли 534 военнослужащих: летчики и наземный персонал британских ВВС. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было отправлено 78 конвоев. В общем, за годы войны в рамках программы ленд-лиза антигитлеровская коалиция направлено 1400 торговых судов с необходимыми военными материалами в поддержку СССР.
©СеверИнформ, 2011 г"   
http://www.severinform.ru/index.php?pag … sid=137501

Помню спектакль Ленинградского ТЮЗ-а - "Конвой  PQ-17". Именно с тех пор не могу принять споров по поводу роли этих конвоев в исходе войны. Они на своём участке фронта вели свою войну. Несли потери и победили. Низкий поклон живым, вечная память ушедшим.

2

То, что произошло сейчас в Нормандии, мы ждали и в отчаянные для нас дни сорок второго года, и тревожной весной сорок третьего, накануне летнего наступления немцев. Ни с какими другими словами за все предыдущие годы не было связано для нас столько обманутых ожиданий, сколько с этими — второй фронт.

Тем с большей отчетливостью помню свое восприятие высадки в Нормандии; наконец-то второй фронт открылся всерьез, не на жизнь, а на смерть! Во всяком случае, для меня лично эти дни памятны как счастливые.

11 июня, на пятый день поело высадки союзников, в «Правде» были опубликованы данные Народного комиссариата внешней торговли о военных поставках США, Великобритании и Канады Советскому Союзу.

Одни цифры выглядели в наших глазах более внушительно, другие менее, но я в данном случае хочу сказать не о цифрах, а о нашей психологии в тот момент.

Опубликовать все это в нашей печати до открытия настоящего второго фронта было бы просто-напросто психологически невозможно.

Это было бы воспринято как попытка замены одного другим: второго фронта — цифрами поставок.

После высадки союзников в Нормандии все это воспринималось уже по-другому, как нечто дополнительное к самому главному — к вступлению в бой.
К.Симонов  Разные дни войны.
http://militera.lib.ru/db/simonov_km/2_19.html

3

ответ на последний вопрос интервью я хочу привести, он характерен для наших настроений того времени: тревога и настороженность все усиливались по мере того, как все ясней становилось, что в этом, 1942 году второй фронт вряд ли будет открыт.
«Вопрос. Что бы вы хотели сказать в эти дни нашим друзьям в Америке и Англии?

Ответ. Недавно я был на севере и встречался там с американскими моряками. То, как они возят к нам грузы через Ледовитый океан под налетами немецких торпедоносцев и под атаками немецких подводных лодок, доказывает лучше всяких слов, что они действительно хорошие и смелые ребята, и я могу по этому поводу сказать только одно — честь и слава морякам британского и американского торгового флота!

Прошлой осенью там же, на севере, я встречался с английскими военными летчиками. Они хорошо дрались там, их там уважали и любили, и, поскольку я их видел в деле, я вправе сказать, что они прекрасные ребята.

Думаю, что английские пехотинцы ничем не хуже их, но на войне знакомишься с людьми по-настоящему, только когда дерешься бок о бок с ними. Поэтому одно из моих самых искренних желаний — познакомиться на деле с английскими пехотинцами, которые, наверное, такие же хорошие ребята, как и английские летчики. И я думаю, что это мое желание совпадает с желанием многих наших командиров и солдат.

Война есть война, и все, вплоть до продовольствия, идет в первую очередь для армии. Поэтому наши семьи, для которых делается все, что возможно, все-таки живут много хуже, чем бы нам этого хотелось, и скрывать этого не приходится. Не говорю о семьях, которые остались на территории, занятой немцами, где жизнь их просто ужасна. Должно быть, поэтому, когда читаешь в газетах, что в Америке или Англии будет что-то готово снабжено и вооружено только к 1943 или к 1944 году, то, не углубляясь в высокую политику, мне больно за наши семьи. Мы сами готовы выносить тяготы войны столько, сколько это потребуется, но нам невыносима мысль о затяжке войны, когда мы вспоминаем о наших женах, матерях и детях.

Я говорю это не в обиду и не в укор, а просто хочу, чтобы наши друзья за океаном на минуту поставили себя на наше место. Может быть, сердце подскажет им, что нужно спешить, очень спешить, бесконечно спешить, потому что военные расчеты военными расчетами, но голос сердца иногда сильнее военных расчетов, и он заставляет людей совершать такие поступки и действовать с таким напряжением сил, которое по всем расчетам еще вчера казалось им преждевременным и неразумным. Хотелось бы, чтобы наши друзья за рубежом прислушались к этим словам человека, в общем, знающего, что сейчас чувствуют и о чем сейчас думают на фронте наши солдаты и офицеры».

В этом тогдашнем ответе на вопрос больше горечи, чем реальной веры в то, что словами, статьями или укорами можно придвинуть срок открытия второго фронта.

В общем-то, к июню месяцу мы это уже понимали, но, держа в памяти всю ту чашу страданий, что за первый год войны испила наша страна, мы в душе никак не могли примириться с тем, что уже поняли умом: второй фронт там, на западе, и теперь, на второй год войны, все еще не откроется.
К.Симонов. Разные дни войны.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » "Дервиш"