У французской революции есть 2 этапа. 1789 и 1791 годы. На первом этапе взбунтовался Нант и вообще вся провинция Бретань, против привелегий, дарованных каждому дворянину не по его личным качествам, а по факту своего рождения. В основе этого движения лежали идеи Жан Жака Руссо, что каждый человек при рождении абсолютно похож на своего сверстника и не имеет других прав, кроме прав любого новорожденного. Сейчас это утверждение кажется очевидным, а тогда сказать такое мог только великий философ, которым и являлся Руссо, вне всякого сомнения.
Последовал созыв Генеральных штатов королём, которые выработали бы Конституцию. Ошибочно мнение, будто французы протестовали против королевской власти. Как раз наоборот - французы обожали своего короля. Ненавидели короля как раз привелегированные сословия - дворянство и духовенство, за то что тот посмел замахнуться на их привелегии.
Между 1789 и 1791 годами была долгая борьба с переменным успехом, которую я здесь не берусь передать - это тема для диссертации 
Закончилось всё тем, что в 1791 к власти пришли странные личности - Марат и Робеспьер. Оба не обладали никакими индивидуальными способностями, оправдывавшими их приход к власти. Ограниченные люди, одним словом. Их вынесла на вершину власти случайная волна. А чтобы такая же волна не унесла их обратно, они устроили жестокий террор. Инженер Гильотен, к тому же, одновременно придумал хорошую машинку для этого занятия, которой не дали заржаветь.
В конце концов террор пожрал их самих - первого убила юная смертница, второй закончил жизнь на своей любимой гильотине. В этом есть есть признаки Высшего Правосудия. По крайней мере, они получили ту справедливость, к которой призывали других.
После их смерти образовалась Директория - совет из 5 директоров. Типа, как у нас ГКЧП. Бригадный генерал Наполеон Бонопарт разогнал эту шоблу поганой метлой (вернее картечью), но это уже совсем другая история...
Отредактировано Rod (14-07-2012 20:07:13)