Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » День взятия Бастилии

День взятия Бастилии

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Поздравление с Днём взятия Бастилии!
В 1789 г. восставшие парижане штурмом захватили крепость-тюрьму Бастилию, основной символ всевластия королей, освободив семерых заключённых. Именно этот момент принято считать началом Великой французской революции.
http://www.calligraphy-museum.com/EditorFiles/image/News/9e604d56-de1e-449b-a2a9-39d0fdfcb5a9.jpg

Отредактировано Филипок (14-07-2012 05:47:57)

2

Бастилия Гинзбурга

Отредактировано Филипок (14-07-2012 08:40:42)

3

#p156047,Филипок написал(а):

В 1789 г. восставшие парижане штурмом захватили крепость-тюрьму Бастилию, основной символ всевластия королей

Филипок, не пости ерунду. Парижане восстали не против короля, а третье сословие восстало против двух привелегорованных - дворянства и духовенства. Король как раз таки был за Конституцию, и парижане его очень любили.

Это уже потом, гораздо позже, в 1791 году, к власти пришли мараты и робеспьеры, и казнили Людовика не-помню-какого-по-счёту

4

«…Буржуазия, которая, как всегда, руководится правилом: „après nous le déluge“ — после нас хоть потоп!», — писал Ленин.

5

#p156049,Rod написал(а):

Парижане восстали не против короля, а третье сословие восстало против двух привелегорованных - дворянства и духовенства.

На самом деле (есть такая версия) всю революцию организовали как раз высшие дворяне. Увлечённые идеями века просвещения и обладающие средствами и возможностями, высшая элита решила сместить слабого короля под видом якобы чисто народного возмущения и устроить во Франции республику, новое справедливое общество.

6

Admin написал(а):
#p156049,Rod написал(а):

Парижане восстали не против короля, а третье сословие восстало против двух привелегорованных - дворянства и духовенства.

На самом деле (есть такая версия) всю революцию организовали как раз высшие дворяне. Увлечённые идеями века просвещения и обладающие средствами и возможностями, высшая элита решила сместить слабого короля под видом якобы чисто народного возмущения и устроить во Франции республику, новое справедливое общество.

Прям как щас немцовы нарываются.

7

#p156052,Admin написал(а):

Это ясно, что устроили дворяне. Третье сословие, при всём уважении, просто не умело читать и никогда бы узнало философию Жан Жака Руссо, если бы не дворяне. Кстате, Руссо ещё тот был дебил. Представляете, он родился в Швейцарии, и прибыл в Париж с одной только целью - с своими нововведениями в нотной грамоте, в изображении музыки на бумаге. Слава Богу, ноты остались в неприкосновенности, зато политическая система претерпела существенные изменения, мягко говоря.

Admin
Дворяне тоже разные бывают, верно?

8

Книгопечатание - сильнейшее орудие невежества (с) Лев Толстой

15 фримера 2го года Республики (5 декабря 1793 года). Толпа возбуждённых парижан врывается в церковь Сорбонны и с громкими криками устремляется к мраморному надгробию, под которым вот уже 151 год покоится прах кардинала Ришелье. В считанные минуты творение скульптора Жирардона разбито, гробница вскрыта, а извлечённая из неё бальзамированная мумия растёрзана и отдана на забаву мальчишкам. Толпа проследовала дальше, предводительствуемая вожаком, у которого приказ Конвента разрушить гробницы тиранов. В этот день разграблению подверглись ещё 48 захоронений.
Случайные прохожие с ужасом взирают на то, как мальчишки словно мяч гоняют по улице голову Ришелье. Впрочем, что осуждать несмышлёнышей, чьё детство проходит в обстановке кровавого насилия. Ежедневно они являются свидетелями массовых казней. Головы, насаждённые на пики или палки - привычная деталь городского пейзажа.

Друзья, я изучил историю французской революции в деталях, и всё вам могу рассказать, по вашему первому желанию

9

#p156064,Rod написал(а):

Дворяне тоже разные бывают, верно?

Верно.

10

Rod написал(а):

quote]
Друзья, я изучил историю французской революции в деталях, и всё вам могу рассказать, по вашему первому желанию

Диссертацию писал  :huh:

11

#p156066,Rod написал(а):

Толпа возбуждённых парижан врывается в церковь Сорбонны и с громкими криками устремляется к мраморному надгробию, под которым вот уже 151 год покоится прах кардинала Ришелье. В считанные минуты творение скульптора Жирардона разбито, гробница вскрыта, а извлечённая из неё бальзамированная мумия растёрзана и отдана на забаву мальчишкам.

кстати я эту толпу понимаю
тот еще был национальный лидер

12

#p156107,Stepashka написал(а):

Диссертацию писал

Наоборот. Я много читаю и не трачу своё драгоценное время, отпущенное мне Богом, на форумный срач

#p156120,Космополит написал(а):

кстати я эту толпу понимаю

Ещё бы. В толпе проявляются твои лучшие качества, которые иначе не увидишь и с микроскопом

13

Rod написал(а):
#p156107,Stepashka написал(а):

Диссертацию писал

Наоборот. Я много читаю

Почему ж наоборот, что бы написать диссертацию нужно перелопатить немало литературы.

Rod написал(а):

не трачу своё драгоценное время, отпущенное мне Богом, на форумный срач

Похвально :)

14

#p156136,Rod написал(а):

Ещё бы. В толпе проявляются твои лучшие качества, которые иначе не увидишь и с микроскопом

ну твои-то лучшие качества вон болтаюцца в помойке:
Попкорн - великий врачеватель

15

У французской революции есть 2 этапа. 1789 и 1791 годы. На первом этапе взбунтовался Нант и вообще вся провинция Бретань, против привелегий, дарованных каждому дворянину не по его личным качествам, а по факту своего рождения. В основе этого движения лежали идеи Жан Жака Руссо, что каждый человек при рождении абсолютно похож на своего сверстника и не имеет других прав, кроме прав любого новорожденного. Сейчас это утверждение кажется очевидным, а тогда сказать такое мог только великий философ, которым и являлся Руссо, вне всякого сомнения.

Последовал созыв Генеральных штатов королём, которые выработали бы Конституцию. Ошибочно мнение, будто французы протестовали против королевской власти. Как раз наоборот - французы обожали своего короля. Ненавидели короля как раз привелегированные сословия - дворянство и духовенство, за то что тот посмел замахнуться на их привелегии.

Между 1789 и 1791 годами была долгая борьба с переменным успехом, которую я здесь не берусь передать - это тема для диссертации :)
Закончилось всё тем, что в 1791 к власти пришли странные личности - Марат и Робеспьер. Оба не обладали никакими индивидуальными способностями, оправдывавшими их приход к власти. Ограниченные люди, одним словом. Их вынесла на вершину власти случайная волна. А чтобы такая же волна не унесла их обратно, они устроили жестокий террор. Инженер Гильотен, к тому же, одновременно придумал хорошую машинку для этого занятия, которой не дали заржаветь.

В конце концов террор пожрал их самих - первого убила юная смертница, второй закончил жизнь на своей любимой гильотине. В этом есть есть признаки Высшего Правосудия. По крайней мере, они получили ту справедливость, к которой призывали других.

После их смерти образовалась Директория - совет из 5 директоров. Типа, как у нас ГКЧП. Бригадный генерал Наполеон Бонопарт разогнал эту шоблу поганой метлой (вернее картечью), но это уже совсем другая история...

Отредактировано Rod (14-07-2012 20:07:13)

16

#p156149,Rod написал(а):

каждый человек при рождении абсолютно похож на своего сверстника и не имеет других прав, кроме прав любого новорожденного. Сейчас это утверждение кажется очевидным, а тогда сказать такое мог только великий философ, которым и являлся Руссо, вне всякого сомнения.

наличие прав отнюдь не свидетельствует о наличии возможностей

генетики Руссо не одолеет...

а противники научного прогресса обречены на бесславную кончину 

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/smile3.gif  ву компромэ ?

Отредактировано павадок (14-07-2012 20:16:49)

17

#p156149,Rod написал(а):

... Марат и Робеспьер. Оба не обладали никакими индивидуальными способностями,

офигенная диссертация

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » День взятия Бастилии

создать форум