Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » не офшорами едиными жив казнокрад


не офшорами едиными жив казнокрад

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Никита Кричевский: Как воруют по закону?
Опубликовано 25 апреля 12 (0:05)

...По независимым экспертным оценкам, в «нулевые» годы через офшоры из страны было выведено около 500 млрд долл. Кстати, такие зоны в своё время организовали и в России (Алтай, Калмыкия, Чукотка). Но масштабы ухода от налогов там были столь велики, что через несколько лет их прикрыли. Теперь пора залатать и зарубежные лазейки. Ими пользуются компании, работающие даже в таких инфраструктурных и стратегических отраслях экономики, как нефтяная промышленность и металлургия.

На островах
Чтобы в этом убедиться, достаточно изучить списки собст­венников «большой четвёрки» российских нефтяных компаний. «Роснефть» на 75,2% принадлежит стопроцентно государственному «Роснефтегазу», а «Газпромнефть» — на 90% государственному же «Газпрому». Но вот среди владельцев «ЛУКОЙЛа» — кипрская фирма «Lukoil Investments Cyprus Ltd» (9,0% уставного капитала), которая, в свою очередь, на 99,9% принадлежит офшору с Британских Виргинских островов «Lukoil International Invest (BVI) Ltd». Да что там: «ТНК-ВР Холдинг», в который входит множество компаний, почти полностью — на 94,7% — в собст­венности кипрской конторки «Novy Investments Limited».

Через офшоры нефтяники прокачивают львиную долю экс­портной выручки, в них аккумулируют значительную часть прибыли.

В отличие от нефтегазового сектора российская металлургия почти полностью приватизирована. Холдинг «Металлоинвест», который занимается добычей полезных ископаемых и выпуском продукции чёрной металлургии, под данным за 2010 г., оформлен на целые три кипрские фирмы: «Gallagher Holdings Limited» (50%), «Seropaem Holdings Limited» (30%) и «Coalco Metals Limited» (20%). Между тем владелец «Металло­инвеста» Алишер Усманов в последнем рейтинге журнала «Форбс» получил титул самого богатого бизнесмена России. Его состояние оценивается в 18,1 млрд долл.

Но всех переплюнул Олег Дерипаска. Подмяв под себя всю алюминиевую промышленность страны, он не забыл оформить собственность на компанию «Русал» с офшорного острова Джерси. О том, насколько эффективно «офшорно-частное партнёрство», говорят итоги деятельности «Русала» за 2011 год. При общемировом росте производства алюминия на 8%, а потребления металла на 10% прирост на заводах «Русала» более чем скромный — 1%. Зато в 2010 г. благодаря офшорной юрисдикции эффективная (реально уплаченная) ставка по налогу на прибыль компании составила всего 4,8% (при стандартной ставке в России в 20%). Выходит, за прошлый год при прочих неизменных обстоятельствах «Русал» выплатит в бюджет всего 29,3 млн долл. налога на прибыль. Был бы российским — заплатил бы 122 миллиона.

Знают ли обо всём этом в правительстве? Конечно знают, ведь приведённая информация публичная. Так почему же власти из год в год проигрывают борьбу с офшорами? Думается, главная причина в том, что в числе собст­венников офшоров есть имена многих российских чиновников и их родных.

В петле обналички
Но не офшорами едиными жив казнокрад. Ещё одна напасть для бюджета — обналичка. Так называется перевод средств по фиктивным договорам фирмам-однодневкам с дальнейшим получением неучтённой наличности. Плата за эти «финансовые операции» невелика — в среднем 5% (для бюджетных средств — до 10%), а потому выгода для всех участников очевидна. Ведь, если бы деньги на зарплату и другие выплаты были легальными, коммерсантам пришлось бы платить 13% подоходного налога и 30% взносов в страховые фонды. А так — всего 5%. Причём однодневками «обнальные» конторы называть некорректно. Сегодня они даже сдают в налоговую балансы. Спасибо коррупции.

Правительство и Центробанк оценивают ежегодный незаконный финансовый оборот в 2 трлн рублей, но в реальности сумма обналиченных средств минимум в два раза больше. Впрочем, если бы только с «официальных» двух триллионов уплачивался один лишь подоходный налог (а эти деньги в основном идут на личное обогащение и взятки чиновникам), казна ежегодно пополнялась бы на 260 млрд рублей.

Монгольский флот
Другая «чёрная дыра» нашей экономики — толлинг. Эта схема позволяет беспошлинно ввозить в Россию сырьё для переработки, а потом так же беспошлинно вывозить сделанную из него готовую продукцию, которая к тому же не облагается НДС и некоторыми другими налогами. При этом зачастую сырьё поставляют в Россию фирмы, за которыми прячутся владельцы наших же заводов. Таким образом, они умудряются производить и продавать за границу товар в обход почти всех налогов.

Толлинг царствует в российской экономике с 1992 г. В те годы предприятия простаивали из-за отсутствия заказов, тысячами увольняли рабочих. И президент Борис Ельцин своим указом одобрил применение этой схемы на Братском алюминиевом заводе. Двадцать лет назад решение было принято от безыс­ходности, хотя и тогда страна терпела от него одни убытки. Но и сегодня, когда многие российские предприятия твёрдо стоят на ногах, толлинг остаётся законным способом ухода от налогов благодаря мощнейшему промышленному лобби в правительстве, состоящему прежде всего из производителей чёрных и цветных металлов.

Чемпионом по толлингу можно считать упомянутый выше «Русал». В 2011 г. 65,4% глинозёма и 60,1% бокситов (основного сырья для производства алюминия) для российских заводов было добыто за границей: в Гвинее, Гайане и на Ямайке. Если учесть, что в 2011 г. Россия экспортировала необработанный алюминий на 7,2 млрд долл., и предположить, что весь экспорт осуществлялся на условиях толлинга (а это допущение недалеко от истины), только по НДС страна недосчиталась почти 1,3 млрд долларов.

Деньги в буквальном смысле улетают из казны ещё и потому, что абсолютное число иностранных самолётов, бороздящих сегодня воздушные просторы России, ввезены в страну на условиях лизинга. При такой аренде имущество остаётся на балансе лизингодателя. А с авиакомпании не взимаются ввозные пошлины на широкофюзеляжные дальнемагистральные самолёты (20%), она не уплачивает НДС (18%) и региональный налог на имущество организаций (до 2,2%). «Экономию» для авиаперевозчиков (и, соответст­венно, потери для бюджета) поясним на примере нового самолёта Boeing-787 Dreamliner вместимостью до 290 кресел. Каталожная стоимость «Боинга» составляет 227,8 млн долл. Его покупка означает для компании единовременную уплату в бюджет страны таможенной пошлины (20%) в размере 45,6 млн долл., НДС (18%) — 41 млн долл. и налога на имущество (2,2%) — ещё 5 млн долл. Итого 91,6 млн долл. При лизинге их платить не надо.

Стоит ли игра свеч? Вопрос риторический. И не только для авиаперевозчиков, но и для владельцев морских судов, выбирающих «удобный» флаг для регистрации своих посудин. Сегодня более половины некогда российских кораблей зарегистрированы в таких «морских» дер­жавах, как Камбоджа, Либерия и даже Монголия. Это позволяет судовладельцам избегать тех же таможенных пошлин, НДС, налога на имущество, многочисленных портовых сборов.

Опрос

Кстати, об НДС. В России до сих пор принято возвращать этот налог экспортёрам, то есть в карман нашим олигархам, притом что до 80% экспорта — сырьё и продукция его первичной переработки. Так, в 2010 г., по данным казначейства, общая сумма возврата НДС составила без малого 1,3 трлн рублей, или 15,7% всех доходов федерального бюджета. При этом сырьевикам вернули около 1 триллиона. Возврат НДС сырьевым экспортёрам, среди которых множест­во офшоров, не чем иным, как преступлением перед страной назвать нельзя.

Цена посредника
В наших магазинах до 75% продуктов питания, 80% лекарств, 90% продукции лёгкой промышленности и почти 100% высокотехнологичных изделий импортные. Причём значительная часть поставляемой продукции «прогоняется» крупнейшими российскими импортёрами через собственные фирмы-прокладки (как российские, так и иностранные), в результате чего товар дорожает в разы. Только один пример: в США компьютер-планшетник iPad-2 компании Apple в среднем продаётся по цене 529 долл., а в России — более чем за 1 тыс. долл. Посредники оставляют на своих счетах всю промежуточную прибыль, а бюджет с неё не получает ни гроша. Справиться с армией ворюг-импортёров может только государство — путём введения тотального контроля над импортными операциями.

От редакции. Сможет ли новое правительство прикрыть многочисленные законные и нелегальные способы ухода от налогов? Если сможет, то, по самым скромным подсчётам, казна восполнит ежегодные потери на 3 трлн руб. (!) — о дефиците бюджета, нехватке денег в Пенсионном фонде, отсутствии средств на развитие инфраструктуры можно будет забыть. «АиФ» продолжит следить за этой проблемой. Ждём откликов читателей, экспертов, участников подобных схем.

http://www.aif.ru/money/article/51619

Ну не блядство?.. Других слов не подобрать... И эти суки ещё будут трындеть о борьбе с коррупцией!.. Видите ли - у них нет денег на пенсионеров, Пенсионный Фонд трещит по швам... Так возьмите деньги у воров! - вот они!..

Отредактировано maikl1292 (30-04-2012 01:52:14)

2

В Новохопёрском районе Воронежской области (Ёлка и Елань) собираются начать разработку никеля, меди, кобальта. Есть все основания считать, что это приведет к ухудшению природы и окружающей среды, отрицательно скажется на здоровье людей. Роза ветров будет оказывать вредное воздействие и на другие районы Воронежской, Волгоградской, Тамбовской и Саратовской областей.

По Конституции России человек является высшей ценностью (ст.2), народ — единственным источником власти (ст.3). Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум (ст.3). Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии (ст. 142).

Мы имеем конституционное право знать всю информацию по Ёлкинскому и Еланскому месторождениям (ст.29), всю информацию о возможных вариантах и последствиях, которые могут быть. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду (ст.58 ).
У нас есть все основания решать этот вопрос на референдуме, а если необходимо, обратиться в Конституционный суд и в Международный суд по правам человек (ст.45,46), выходить на митинги, шествия, демонстрации, пикетирования (ст.31).

В сложившейся сложной ситуации в России, когда имеется упадок духовности, существует коррупция, воровство, нажива любой ценой считается нормой, разрешить добычу стратегических запасов, в которых сейчас нет острой необходимости, это антинародный и антигосударственный подход. Добыча тяжелых, вредных металлов на воронежском черноземе, эталон, которого хранится в Париже, рядом с Хопёрским заповедником, рядом с Хопром, пока ещё, самой чистой рекой Европы, который может исчезнуть — не будет ли это экоцидом (ст.358 Уголовного кодекса России)?

Инициативы по немедленной разработке никелевых и других месторождений считаем несвоевременными и не дальновидными.

Давайте сначала решим вопросы нравственности, коррупции, воровства, наведём порядок со сбором мусора, остановим пьянство.

Если мы говорим о прозрачности экономики и создании гражданского общества, то решение этого вопроса не должно проходить без участия народа.

Задаём вопрос, что важнее: народ с экологически чистой природой и окружающей средой, по сути житницей на все времена или кратковременная разработка месторождений для обогащения кучки избранных, которые погубят всех и вся.

3

http://www.odnoklassniki.ru/dk?cmd=logExternal&st._aid=Conversations_Openlink&st.name=externalLinkRedirect&st.link=http://democrator.ru/problem/6919

4

а что скажет начальник транспортного цеха? То бишь - ответственный товарищ по этому делу?..


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » не офшорами едиными жив казнокрад


создать форум