Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Интеллигентность — это не то, на что ты способен, а то, на что ты не с

Интеллигентность — это не то, на что ты способен, а то, на что ты не с

Сообщений 1 страница 30 из 91

1

Интеллигентность как помеха

Алексей Митрофанов. Фото из личного архива

Последнее время активизировались рассуждения по поводу роли интеллигенции в современном российском обществе. Да и в истории — тоже. При этом тенденция более чем очевидна: свести эту роль к чему-то жалкому, смешному, недостойному и не способному на действия. Дескать, лучше бы ее, этой интеллигенции, и вовсе не было. При этом, как нетрудно догадаться, эти духоподъемные мысли высказывают представители традиционно интеллигентских профессий — не трактористы же заметки пишут в периодику.

...Чтобы ощутить все прелести цивилизации, их надо где-то брать. От трудов праведных не наживешь палат каменных. Не обманешь — не продашь. Добро должно быть с кулаками. Уйма существует мудростей на этот счет.

И ты на всех глубинах своего сознания осознаешь простую истину: если чем больше этических норм, от которых ты — раз! — и откажешься, тем будет у тебя дыхание свежее, планшет шустрее, диван ортопедичнее и силикон озорнее. Выход прост: следует отказаться от таких понятий, как вероломство, клятвопреступление, наушничество, лесть, клевретство. Их нет — и значит, всё это дозволено.

Но тут-то наступает новый и весьма серьезный дискомфорт. Ты с этого момента неинтеллигентный человек. Ведь, положа руку на сердце, все мы прекрасно понимаем, что сколько бы ты языков ни знал, сколько бы высших образований ни имел, сколько бы салонных танцев ни танцевал — к интеллигентности всё это не имеет никакого отношения. Интеллигентность — это не то, на что ты способен, а то, на что ты не способен ни при каких обстоятельствах.

Быть неинтеллигентным очень некомфортно. Но выход виден, выход прост. Объявить войну интеллигенции и выйти победителем из этой битвы. И тогда не будет самого понятия интеллигентности. Нет интеллигенции — нет и проблемы.

Васисуалий же Лоханкин здесь совершенно ни при чем

Неплохое определение интеллигентности. Во-всяком случае оно здорово подходит ко всем нашим т.н. "мэтрам", которых интеллигентами мы можем назвать с очень большой натяжкой, не так ли?..

2

Митрофанов это конечно голова мирового уровня...

3

Высказывание В. И. Ленина об продавшейся мировой буржуазии  интеллигенции:

Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережём. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт.

В. И. Ленин (Из письма к Горькому 15 сентября 1919 года)

4

Интеллигенция – разночинцы  — межсословная, юридически не вполне оформленная категория населения в Российском государстве XVII—XIX вв. Разночинцем называлось лицо, не принадлежащее ни к одному из установленных сословий: не приписанное ни к дворянству, ни купечеству, ни к мещанам, ни к цеховым ремесленникам, ни к крестьянству, не имевшее личного дворянства или духовного сана.

К разночинцам относились дети личных дворян.

Наибольшее количество личных дворян было среди офицеров среднего звена и чиновников.

Образованщина

По словарю Даля, образовать в отличие от просвещать означает: придать лишь наружный лоск. Хотя и этот лоск у нас довольно третьего качества, в духе русского языка и верно по смыслу будет: сей образованный слой, всё то, что самозванно или опрометчиво зовется сейчас «интеллигенцией», называть ОБРАЗОВАНЩИНОЙ.

Александр Солженицын

Отредактировано Филипок (29-04-2012 14:01:38)

5

Сейчас в РФ возник новый феномен. Огромная масса людей, получившая высшее образование, но в социальном плане не стала ИТР и имеет низкий социальный статус, так как рабочим и крестьянам и части ИТР искусственно его ухутьшили перенаправив часть общего пирога ВВП, крупной и мелкой буржуазии.

Тяжелые условия жизни народа России и значительное сокращение его численности явились следствием тех мер, которые были осуществлены в период с 1992 года под руководством и при активном участии президента Ельцина… Есть серьёзные основания считать, что сокращение численности населения также охватывалось намерением президента. Стремясь в конечном итоге добиться изменений в стране социально-экономического уклада и обеспечить с помощью нарождающегося класса частных собственников укрепления своей политической власти, президент Ельцин сознательно шел на ухудшение жизненных условий российских граждан, с неизбежностью влекущее повышение смертности населения и сокращение его рождаемости…

Эту угрозу для олигархии уже поняли на верху, знаменитые опусы Медведева, о том, что “у нас слишком много юристов и экономистов” и всех их не выше ПТУ учить.

Типа - Хватит плодить юристов!

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал вузы прекратить готовить юристов и экономистов в огромных количествах, в том числе и на платной основе. ??!!

На встрече с сотрудниками службы занятости в Краснознаменске, РИА Новости:

"По поводу профориентации у нас все довольно плохо обстоит, о чем я неоднократно уже говорил"

"Нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов, у нас их много, слишком много"

Рванет сильно, время придет. Воистину буржуазия сама себе могилу уже вырыла.

Отредактировано Филипок (29-04-2012 14:28:55)

6

О вреде образования от представителя власти -

Правда сын юриста делает увертку и сознательно лжет, перевдергивает причинно-следственные связи.

Отредактировано Филипок (29-04-2012 16:24:03)

7

Филя,чего жаловаться? Сам же за ВВП голосовал.

8

Fiori написал(а):

Филя,чего жаловаться? Сам же за ВВП голосовал.

А ты свечку держал?

Отредактировано Филипок (29-04-2012 17:44:50)

9

#p142827,maikl1292 написал(а):

Неплохое определение интеллигентности

Да, тоже понравилось.
Это тот Митрофанов, который зам. Жирика был?

10

Лучше бы мозгами раскинули, чем опасны грамотные люди в области экономики и юриспруденции  для суверенно демократического буржуазно либерального олигархического порядка в РФ.

11

Иннокентий написал(а):

Да, тоже понравилось.

не думаю... У того на это определение бы масла в голове не хватило...

А вот он:

http://s019.radikal.ru/i603/1204/11/dc856fe6172b.jpg

отсюда

Как видно, это совершенно не тот Митрофанов...

Отредактировано maikl1292 (29-04-2012 20:54:35)

12

А я подумал- тот.
Несколько удивился.
Насчет интеллигентности- не знаю, в разных ситуациях по разному.
В разных компаниях...

13

maikl1292 написал(а):
Иннокентий написал(а):

Да, тоже понравилось.

не думаю... У того на это определение бы масла в голове не хватило...

А вот он:

[url]http://s019.radikal.ru/i603/1204/11/dc856fe6172b.jpg[/url]

отсюда

Как видно, это совершенно не тот Митрофанов...

Это какой-то раввин.

14

Иннокентий написал(а):

А я подумал- тот.
Несколько удивился.
Насчет интеллигентности- не знаю, в разных ситуациях по разному.
В разных компаниях...

не, земляк... В любой кампании, скажем, настоящий интеллигент, не опустится до прямых мерзостей... Я единственное что могу допустить, что спьяну можно сделать всё - всё - буквально. Потому как человек себя не контролирует. Во всех других случаях, это исключено.

Отредактировано maikl1292 (29-04-2012 22:27:16)

15

#p142917,maikl1292 написал(а):

.. В любой кампании, скажем, настоящий интеллигент, не опустится до прямых мерзостей.

Настоящий- да.
Хотя я не про мерзости.
Так, матернуться слегка, руки о штаны вытереть...

16

Иннокентий написал(а):
#p142917,maikl1292 написал(а):

.. В любой кампании, скажем, настоящий интеллигент, не опустится до прямых мерзостей.

Настоящий- да.
Хотя я не про мерзости.
Так, матернуться слегка, руки о штаны вытереть...

Ну так это совсем и не показатель, ИМХО...

17

#p142847,Филипок написал(а):

Как только из искры возгорелось пламя, до сих пор горит! http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/good.gif
.
http://s52.radikal.ru/i136/1204/d6/c8a18a0e8fa8.jpg

18

попкорн написал(а):
#p142847,Филипок написал(а):

Как только из искры возгорелось пламя, до сих пор горит! http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/good.gif
.
http://s52.radikal.ru/i136/1204/d6/c8a18a0e8fa8.jpg

Ешь, ешь, ананасы, рябчиков, лангустов с устрицами... Откармливай тело для червей, а душу для гиены огненной.

Отредактировано Филипок (29-04-2012 22:49:53)

19

Попкорн, душу травишь.
Люблю тёплые страны, камины и пальмы! :flag:

20

Иннокентий написал(а):

Попкорн, душу травишь.

голых баб и тёплую водку?..

21

#p142932,maikl1292 написал(а):

Обнаженных дам и сакэ. :rolleyes:

22

Иннокентий написал(а):
#p142932,maikl1292 написал(а):

Обнаженных дам и сакэ. :rolleyes:

Да, это вполне интеллигентный взгляд... а в натуре как? ежели внуть, так сказать, - глянуть?.. на всю разнузданность низменных инстинктов...

23

Иннокентий написал(а):

Попкорн, душу травишь.

Камин в теплой стране... Не интересно.

24

Филипок написал(а):
Иннокентий написал(а):

Попкорн, душу травишь.

покупай бесплатную путёвку на Колыму...

25

#p142943,maikl1292 написал(а):

Да, это вполне интеллигентный взгляд... а в натуре как? ежели внутрь, так сказать, - глянуть?.. на всю разнузданность низменных инстинктов...

Не очень понял, однако особой разнузданностью похвастаться не могу...

#p142945,Филипок написал(а):

Почему нет?
Вечерами холодно...
Вот в Тайланде, например, действительно камин излишен.

26

Искатили где потеплее, блин... Интеллигенты понимаешь...

Отредактировано Филипок (29-04-2012 23:16:27)

27

#p142928,Филипок написал(а):

Ешь, ешь, ананасы, рябчиков, лангустов с устрицами... Откармливай тело для червей, а душу для гиены огненной.

Ну не всем же в пушечное мясо себя готовить?
Я и  пиццей из печи с пивком обойдусь...... на природе....
.
http://s42.radikal.ru/i097/1204/32/d3e110baa8df.jpg

.
http://s60.radikal.ru/i170/1204/05/d7ef3ad742ee.jpg

.
http://s010.radikal.ru/i311/1204/45/c83678e6f95f.jpg

28

Пущай народ поглядит, что таким заковыристым словом зовется - интеллигенция.

29

попкорн написал(а):

а мне вот не нравится у мужиков сзади косичка. Как-то по-бабски выглядит... Как серьга в ухе...

30

maikl1292 написал(а):
попкорн написал(а):

а мне вот не нравится у мужиков сзади косичка. Как-то по-бабски выглядит... Как серьга в ухе...

Я тоже подумал, что он гомосек, но по интеллигентности природной промолчал сначала, у меня есть чувство такта.

Отредактировано Филипок (29-04-2012 23:38:20)

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Интеллигентность — это не то, на что ты способен, а то, на что ты не с

создать форум