Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Говорил, говорю и буду говорить, как считаю правильным.

Говорил, говорю и буду говорить, как считаю правильным.

Сообщений 121 страница 150 из 241

121

#p14098,pwm написал(а):

...для вас, русских, всё без разницы - живот болит - запор, в двери замок - запор

Ты прав. Стоит озадачиваться более реальными проблемами.

И мне вообще непонятно, какой именно Гондурас на Украине мы умудрились расчесать?

Отредактировано SIP (04-08-2011 16:13:38)

122

#p14100,tlf написал(а):

Да потому что так исторически сложилось! Вы еще спросите, почему мы именно немцев называем немцами! По счастью, жители страны Дейчлянд не так глупы , чтобы искать обиды на пустом месте

...я так и понял, що виновата русская история, и нормы литературного языка тут ни причем...)))

123

#p14101,SIP написал(а):

Ты прав. Стоит озадачиваться более реальными проблемами.

...жаль що тут нет смайлика - за твое здоровье!...)))

124

#p14104,ster написал(а):

Господи!
да причем тут имперское величие?!
  а к Польше..  (pojadę na Ukrajinę_
к Сербии (Идем да Украјини)
к Словакии (Idem na Ukrajinu)
к Чехии (Jdu na Ukrajinu)
уже претензии предъявлялись?

осталось забить последний гвоздь в крышку гроба - упомянуть Т.Шевченко, который писал -

Как умру, похороните
    На Украйне милой,
    Посреди широкой степи
    Выройте могилу,
    Чтоб лежать мне на кургане,
    Над рекой могучей,
    Чтобы слышать, как бушует
    Старый Днепр под кручей.

Отредактировано SIP (04-08-2011 16:17:06)

125

pwm написал(а):

...я так и понял, що виновата русская история, и нормы литературного языка тут ни причем...)))

История ни в чем не виновата. При чем тут вина? Но нормы языка сложились в процессе развития этого языка, т.е. действительно в процессе истории народа. И пусть филологи выясняют, почему "в Италии", но "на Аппенинском полуострове". С меня достаточно знать, что по-русски говорят именно так.

126

#p14107,tlf написал(а):

И пусть филологи выясняют, почему "в Италии", но "на Аппенинском полуострове". С меня достаточно знать, что по-русски говорят именно так.

А я так и не знаю, как правильно писать - В Кордильеры или на Кордильеры. И аналогии не помогают - В Альпы, На Урал, В Пиренеи, На Тянь-Шань, В Гималаи, На Памир, В Скалистые Горы, На Кавказ.

127

SIP написал(а):

осталось забить последний гвоздь в крышку гроба - упомянуть Т.Шевченко, который писал -

Как умру, похороните
    На Украйне милой,
    Посреди широкой степи
    Выройте могилу,
    Чтоб лежать мне на кургане,
    Над рекой могучей,
    Чтобы слышать, как бушует
    Старый Днепр под кручей.

Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій,

Ну не знал Кобзарь украинской мовы, что тут поделаешь!

128

#p14098,pwm написал(а):

...для вас, русских, всё без разницы - живот болит - запор

Почему же, бывает живот болит- понос.

129

А что, в украинском языке нет омонимов?

130

SIP написал(а):

А я так и не знаю, как правильно писать - В Кордильеры или на Кордильеры. И аналогии не помогают - В Альпы, На Урал, В Пиренеи, На Тянь-Шань, В Гималаи, На Памир, В Скалистые Горы, На Кавказ.

Я бы написала "В Кордильеры, потому что, скажем в предложном падеже явно просится "В Кордильерах"

131

Английские филологи утверждают, что в английском языке не синонимов. Если разное написание, то и смысл хоть чуть, но отличается

132

#p14109,ster написал(а):

И никогда  россияне в отместку за МосЬкву  ни в жисть не будут говорить Киёвь

будут, будут :playful:

133

#p14099,SIP написал(а):

Говори. Ты украинец и не обязан знать нормы русского языка. Тебе простительно.

#p14107,tlf написал(а):

И пусть филологи выясняют, почему "в Италии", но "на Аппенинском полуострове".

...филологи так и говорят...ищите ответ в вопросе - поехал куда?...в государство...в государство какое? - в Россию...)))

134

кстати поехать "в государство" нельзя, поехать можно в страну

а государство - это малосимпатичные дяди с пустыми глазами и этими, как их.. государственными интересами

135

pwm написал(а):

...филологи так и говорят...ищите ответ в вопросе - поехал куда?...в государство...в государство какое? - в Россию...)))

Нет правил без исключения (С)

136

#p14104,ster написал(а):

при чем тут русизм?

...ну для начала щоб учить хохла русскому языку,вчителю нужно самому знать русский язык...

#p14104,ster написал(а):

да причем тут имперское величие?!
  а к Польше..  (pojadę na Ukrajinę_
к Сербии (Идем да Украјини)
к Словакии (Idem na Ukrajinu)
к Чехии (Jdu na Ukrajinu)
уже претензии предъявлялись?

...неудачный пример - предлоги не русские...)))

Отредактировано pwm (04-08-2011 16:43:12)

137

#p14121,pwm написал(а):

..филологи так и говорят...ищите ответ в вопросе - поехал куда?...в государство..

Они же говорят и про горы - куда поехал - в горы. На Урал, На Памир, На Тянь-Шань.

138

#p14122,Космополит написал(а):

кстати поехать "в государство" нельзя, поехать можно в страну

...ты прав...я неграмотно сконструировал предложение...

139

#p14127,pwm написал(а):

...ты прав...я неграмотно сконструировал предложение...

Ты украинец, тебе можно.

140

#p14126,SIP написал(а):

Они же говорят и про горы - куда поехал - в горы. На Урал, На Памир, На Тянь-Шань.

...ай, СИП, уж под страной я никак не подразумевал ни горы, ни островные страны...)))

Отредактировано pwm (04-08-2011 16:49:00)

141

Ну о чем мы спорим?! В каждом языке полно исключений (если это не эсперанто, а живой язык). "На Украине" в применении к Украине как стране (а не географической области) как раз исключение. Ну и что? Будем теперь выковыривать из русского языка все исключения? Или успокоимся - такой уж он, русский язык нам от предков достался.

142

#p14128,SIP написал(а):

Ты украинец, тебе можно.

...конечно, я украинец, малообразованный, тёмный, даже и живу-то не в стране, а на стране...

143

#p14130,ster написал(а):

было бы странным, если бы в Польше, Сербии,  Словакии, Чехии и т.д.  предлоги были бы русскими !

...речь о русский предлогах, ну не имеющих никакого отношения к предлогам Польши,Сербии, Чехии и т.д. написанных латинницей...)))

144

#p14133,pwm написал(а):

...конечно, я украинец, малообразованный, тёмный, даже и живу-то не в стране, а на стране...

Ну, кубинцы, филиппинцы, ямайцы не обижаются, что они тоже живут НА стране.

Отредактировано SIP (04-08-2011 16:59:21)

145

#p14135,ster написал(а):

при чем тут горы и островные  страны?
Сип указал на  то, что в языке много таких же примеров, когда даже у филологов нет четких правил.

и если слушать  филологов в отношении страны, следует прислушаться к ним и в отношении гор, рек и морей.

...ты не поняла?...странно...речь шла о предлогах, когда стоит применять НА, когда В...)))

146

#p14137,SIP написал(а):

Ну кубинцы. филиппинцы. ямайцы не обижаются, что они тоже живут НА стране.

...жил бы я на этих островах, я бы не то що не обижапся, и не думал бы об этом...а так приходится жить - не на островах...)))

147

#p14139,ster написал(а):

почему  Украина не диктует своих пожеланий   другим странам?

Диктует. Англичанам диктует - запрещает пользоваться определенным артиклем при употреблении названия их страны - the Ukraine - неправильно, а - Ukraine - правильно.

148

#p14139,ster написал(а):

почему русская конструкция "я еду на Украину"  вызывает  раздражение и связывается с имперскими замашками, а  чешская  конструкция "Jdu na Ukrajinu" - спокойно проглатывается?
почему  Украина не диктует своих пожеланий   другим странам?

...к какой еще бывшей союзной республике применяется предлог НА?...мы уже говорили об истории-с...окраина, панимаш?,ок-ра-и-на...ну не дает вам покоя бывшая окраина ставшая Украиной...

149

#p14141,pwm написал(а):

...жил бы я на этих островах, я бы не то що не обижапся, и не думал бы об этом...а так приходится жить - не на островах...)))

перефразируя - Мы на островах не живем! - заявил pwm. Это была сущая правда: pwm жил на полуострове.
Оригинал -
"Мы гимназиев не кончали! - заявил Митрич. Это была сущая правда: Митрич окончил Пажеский корпус." /Ильф и Петров/

Отредактировано SIP (04-08-2011 17:06:28)

150

#p14143,pwm написал(а):

ну не дает вам покоя бывшая окраина ставшая Украиной...

Хм. Кажется это вам не дает покоя бывшая Окраина.

А вы не пробовали поменять название своей страны? Ну как гордые грузины? Вам точно легче будет.

Ну, например на Юту или Оклахому?

Отредактировано SIP (04-08-2011 17:09:57)

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Говорил, говорю и буду говорить, как считаю правильным.

создать форум