Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » жалко... им бы жить, да жить...

жалко... им бы жить, да жить...

Сообщений 301 страница 330 из 390

301

#p124407,САЛИМА написал(а):

Ну, как чего? Что они не напрасны. Муки эти.

Естественно не напрасны. В жизни вообще нет ничего абсолютно бесполезного. Тем более когда Бог лично пришёл на Землю.

А по-твоему церковь отбирает.

Некоторые её представители и многие якобы верующие.

При крещении крестные родители берут на себя обязательство воспитывать ребенка христианином.
А он все равно сам выбирает. Иначе это не христианство будет, а идолопоклонничество.

Так зачем тогда крестить? Не лучше ли и логичнее (и честнее перед Богом) сначала воспитать христианином, а потом уже пускай креститься?

302

#p124418,Turman написал(а):

Стрелец, ты не сомневаешься в том, что детям в 6-7 лет надо идти в школу? Тебя не возмущает тот факт, что дети не выбирают себе родителей сами?

Ты хочешь сказать что свободного выбора Бог человеку не даёт?

303

САЛИМА написал(а):
#p124375,Стрелец написал(а):

Крещение младенцев только тогда имеет смысл, когда есть гарантия что в будущем он станет христианином.

Интересно, а у Христа какие были гарантии, когда Он шел на страдания и смертные муки?
Это, прям, рыночные отношения, да,и в самую душу...
Бог дал человеку право выбора, и никто не имеет прав его отбирать.

Но у младенца нет права выбора и потому ни крестить ни в пионеры принимать его нельзя по определению. Я протестую!..

304

Стрелец написал(а):

Естественно не напрасны. В жизни вообще нет ничего абсолютно бесполезного. Тем более когда Бог лично пришёл на Землю.

При крещении крестные родители берут на себя обязательство воспитывать ребенка христианином.
А он все равно сам выбирает. Иначе это не христианство будет, а идолопоклонничество.

Так зачем тогда крестить? Не лучше ли и логичнее (и честнее перед Богом) сначала воспитать христианином, а потом уже пускай креститься?

Угу. Сначала плавать научить, а потом в бассейн воду налить.
Ты, наверное, слышал, что не крещёных не отпевают.......Дальше развивать?

305

#p124423,Стрелец написал(а):

Не лучше ли и логичнее (и честнее перед Богом) сначала воспитать христианином, а потом уже пускай креститься?

Религия не всегда логична. Сердце мудрее и ближе к Богу, чем разум.
Разум - это искушение, это повод для гордости, которая так разочаровала Бога в Ангелах.
И религия выбирается не разумом, а сердцем.

Молитва, присутствие на службе, причастие, исповедь, в которой участвует ребенок с младенчества, дает шанс почувствовать саму живую ткань религии еще незамутненной суетностью душой.
А некрещеные не все время даже и в Храме могут находиться.
Неужели, наши предки были идиотами, введя такую форму воспитания детей?

Но есть разница между предоставлением чувственного опыта, призывом примера и обязаловкой.
Один священник мне очень сетовал в беседе, что введение в России обязательного исповедования для чиновников очень повредило религиозности населения, вызвав отторжение обязаловкой и формализм.
Вера должна быть живой, а если ее душить, она задохнется.

Если родители, пусть неграмотные в вере, считают, что Крещение - благо для ребенка, то это хороший повод поддержать их и развить их религиозное чувство, а не отталкивать.

306

Turman написал(а):
Стрелец написал(а):

Угу. Сначала плавать научить, а потом в бассейн воду налить.
Ты, наверное, слышал, что не крещёных не отпевают.......Дальше развивать?

Я не желаю чтобы меня отпевали попы.

307

#p124432,maikl1292 написал(а):

Но у младенца нет права выбора

Если не дать ребенку религиозного опыта - его и не будет. Научные знания ничего не дадут.
Я в свое время решила вопрос о выборе так: существование Бога мне дано в непосредственном ощущении, а конфессия моя та, в которой я родилась. Так как нет ничего случайного.

308

#p124433,Люча написал(а):

Но там больше людского, не божьего.  ИМХО.
Но мне кажется,  все таки главное - вера.
Ежели веришь в Бога, то все остальные противоречия как бы уходят.

Люча, твои слова от сердца. И поэтому ты права.

309

САЛИМА написал(а):
#p124432,maikl1292 написал(а):

Но у младенца нет права выбора

Если не дать ребенку религиозного опыта - его и не будет. Научные знания ничего не дадут.
Я в свое время решила вопрос о выборе так: существование Бога мне дано в непосредственном ощущении, а конфессия моя та, в которой я родилась. Так как нет ничего случайного.

Нет ничего случайного - так и классики марксизма говорили. А вот крестить младенца, надеясь на случайность совпадения его мирровозрения с крещеним в положительном смысле, это и есть неправильное действо.

310

САЛИМА написал(а):
#p124433,Люча написал(а):

Но там больше людского, не божьего.  ИМХО.
Но мне кажется,  все таки главное - вера.
Ежели веришь в Бога, то все остальные противоречия как бы уходят.

Люча, твои слова от сердца. И поэтому ты права.

мои тоже не от жопы...

311

#p124452,maikl1292 написал(а):

Маленьким и злым бестелесым духом хочешь по Вселенной летать, людей пугая?

312

#p124456,maikl1292 написал(а):

крестить младенца, надеясь на случайность совпадения его мирровозрения с крещеним в положительном смысле, это и есть неправильное действо.

Майкл, ну, не тебе об этом судить, ты не только не совершаешь это таинство, но и не имеешь чувственной основы для желания покрестить ребенка. Ни малейшей. Это как сытый голодного не разумеет.
Логика тут вторична.

#p124458,maikl1292 написал(а):

мои тоже не от жопы...

Во-первых, не груби, ты не Жешечка.
Во-вторых, твои слова от бесприютности твоего духа. Он, дух, не находит в тебе отклика, вот, и происходит твой бунт. Душа твоя ищет опоры и не находит.

313

Turman написал(а):

Увы... галлицинации это не моя проблема...

314

maikl1292 написал(а):
Turman написал(а):

Конечно, не твоя...А ты о живых подумал?

315

САЛИМА написал(а):
#p124456,maikl1292 написал(а):

крестить младенца, надеясь на случайность совпадения его мирровозрения с крещеним в положительном смысле, это и есть неправильное действо.

Майкл, ну, не тебе об этом судить, ты не только не совершаешь это таинство, но и не имеешь чувственной основы для желания покрестить ребенка. Ни малейшей. Это как сытый голодного не разумеет.
Логика тут вторична.

#p124458,maikl1292 написал(а):

мои тоже не от жопы...

Во-первых, не груби, ты не Жешечка.
Во-вторых, твои слова от бесприютности твоего духа. Он, дух, не находит в тебе отклика, вот, и происходит твой бунт. Душа твоя ищет опоры и не находит.

Именно простая, элементарная логика и предписывает не делать лишнего, а в будующам, что совсем и не исключено - просто нетерпимого для кого-то...

Я не грублю, а отвечаю противопоставлением. И душа моля совсем бунтует. Ещё чего!.. не тот материал, чтобы время терять, есть гораздо бОльшие и более актуальные проблемы. Например, те же трагические случаи с нашими подростками...

316

Turman написал(а):
maikl1292 написал(а):
Turman написал(а):

Конечно, не твоя...А ты о живых подумал?

Конечно, даже открытая мною тема эта и есть думы о живых...

317

#p124506,maikl1292 написал(а):

Именно простая, элементарная логика

Именно, элементарная логика тут и не работает.
По аналогии с самой лучшей лопатой - не умеешь деревья окапывать, только корни изрубишь.
Их чувствовать надо.

предписывает не делать лишнего

Засорил дом бутылками с водой, горы постов исписал - и утверждаешь, что тебя это не беспокоит?
Убежденный человек так себя не ведет.

Я не грублю

Ну, знаешь, я употребляю термин "жопа", когда меня очень сильно достают. После долгих и напрасных усилий терпения нестерпимого.

не тот материал, чтобы время терять, есть гораздо бОльшие и более актуальные проблемы. Например, те же трагические случаи с нашими подростками...

И как ты их решаешь? Открыл кружок электротехники при ЖЭКе?
А я вижу, что ты постишь на тему религии. И уже далеко не в певый раз за 3 года нашего знакомства.

318

САЛИМА написал(а):

...И как ты их решаешь? Открыл кружок электротехники при ЖЭКе?
А я вижу, что ты постишь на тему религии. И уже далеко не в певый раз за 3 года нашего знакомства.

нет, не открыл. Не имею таких моральных прав, потому как не настолько образован, чтобы учить кого-то...
Постил и постить буду. Потому как - не согласен.

319

#p124442,Turman написал(а):

Ты, наверное, слышал, что не крещёных не отпевают.......

Ну и что? Мои аргументы это никак не опровергает.

#p124447,САЛИМА написал(а):

Религия не всегда логична. Сердце мудрее и ближе к Богу, чем разум.

Без разумного рассуждения невозможно вести правильную духовную жизнь.

Неправда.

Если родители, пусть неграмотные в вере, считают, что Крещение - благо для ребенка, то это хороший повод поддержать их и развить их религиозное чувство, а не отталкивать.

Лучше отталкивать. Потому что в подавляющем большинстве случаев - как показывает практика - никакого христианина из этого ребёнка не будет. В лучшем случае такой же безграмотный в вере, считающий себя православным только потому что верит в существование Бога. В результате огромная масса православных и ни одного настоящего верующего. Нисколько не удивительно, что антихрист соблазнит и избранных.
У Василия Блаженного спросили сколько христиан сейчас в храме. Оон ответил: "Двое", а храм был полон. В самом деле дурак наверное был тот Василий.

320

#p124453,САЛИМА написал(а):

Я в свое время решила вопрос о выборе так: существование Бога мне дано в непосредственном ощущении, а конфессия моя та, в которой я родилась.

Здорово. Конфессия. А спасать душу не надо?

321

Рекомендую почитать: http://www.wco.ru/biblio/books/besedy2/Main.htm

322

#p124577,Стрелец написал(а):

САЛИМА написал(а):

Неправда.

В православной церкви на оглашенных накладывается ряд ограничений по участию в церковной жизни:
могут находиться только в притворе храма,
не участвуют в церковных таинствах,
во время литургии не могут присутствовать на литургии верных и должны покинуть храм на последних словах литургии оглашенных, произносимых диаконом: «Елицы оглашеннии, изыдите; оглашеннии, изыдите; елицы оглашеннии, изыдите. Да никто от оглашенных, елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Оглашенные

Грех гордыни в таких словах. Покайся.

Лучше отталкивать. Потому что в подавляющем большинстве случаев - как показывает практика - никакого христианина из этого ребёнка не будет.

Кто научил тебя такому сектантству и изуверству? И это религия, где ЛЮБОВЬ синоним Бога?

В самом деле дурак наверное был тот Василий.

Где Василий, которого ты называешь дураком, призывает не крестить детей?

323

САЛИМА написал(а):

САЛИМА написал(а):

Неправда.

В православной церкви на оглашенных накладывается ряд ограничений по участию в церковной жизни:
могут находиться только в притворе храма,
не участвуют в церковных таинствах,
во время литургии не могут присутствовать на литургии верных и должны покинуть храм на последних словах литургии оглашенных, произносимых диаконом: «Елицы оглашеннии, изыдите; оглашеннии, изыдите; елицы оглашеннии, изыдите. Да никто от оглашенных, елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Оглашенные

Лучше отталкивать. Потому что в подавляющем большинстве случаев - как показывает практика - никакого христианина из этого ребёнка не будет.

Кто научил тебя такому сектантству и изуверству? И это религия, где ЛЮБОВЬ синоним Бога?

В самом деле дурак наверное был тот Василий.

прочитав, лишний раз убедился - какая же это хрень, действительно - опум народа...

324

#p124582,Стрелец написал(а):

А спасать душу не надо?

Что такое - спасать душу? Как ты можешь спасти "свою отдельную душу", когда она у нас всех едина?
Пытаясь утвердить свой эгоизм, считая, что ты веришь правильней других? Это и есть гордыня.
Все великие святые при жизни считали себя величайшими грешниками.
Почитай отца Варсонофия. Ссылки дать не могу, знакомилась со всем этим в эпоху книг, а не Инета.

Важный признак веры - смирение. Не стремление судить. Не считать себя правильней других, менее образованных и рассудительных. Ты приводишь аргументом слова Василия Блаженного - вот, пример пренебрежения к рассудочности. И все почитание юродивых в православном мире.

325

#p124699,maikl1292 написал(а):

убедился

Не убедительно.

326

#p124692,САЛИМА написал(а):

Ну ладно, не знал. Но это опять же не аргумент. Младенец всё равно не может учавствовать в таинствах, например.

Антоний Великий уже не сможет покаяться, он давно умер. Как и все прочие подвижники, если внимательно читать их слова.

Христос тоже не может покаяться, он давно одесную Бога сидит.

"Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?   

И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие."

А зачем их крестить, если не будет среди них христиан?

327

#p124711,САЛИМА написал(а):

Что такое - спасать душу? Как ты можешь спасти "свою отдельную душу", когда она у нас всех едина?

Отлично. Православная, как я понимаю, христианка не знает что такое спасать душу и считает что душа у всех едина.

Пытаясь утвердить свой эгоизм, считая, что ты веришь правильней других? Это и есть гордыня.

Почти все мои слова - лишь пересказ того что я прочитал или услышал.

Ты приводишь аргументом слова Василия Блаженного - вот, пример пренебрежения к рассудочности. И все почитание юродивых в православном мире.

Да он может был стократ умнее нас. И разумнее. И смиреннее.

328

Саш, у меня комп перегрелся. Вырубаюсь пока.

329

Хм. Это интересно.

330

Стрелец написал(а):

Хм. Это интересно.

странно, что бог не помогает даже тогда, когда его защищают...

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » жалко... им бы жить, да жить...

создать форум