Анастасия Королева и Елизавета Пецыля,, спрыгнувшие с крыши многоэтажки в подмосковной Лобне, оставили предсмертные записки.
«Найдены две записки, которые они оставили перед тем, как уйти из жизни. Сейчас их изучают следователи», - сообщил журналистам представитель правоохранительных органов Московской области.
Напомним, около половины десятого вечера во вторник, 7 февраля, две 14-летние девочки, Анастасия Королева и Елизавета Пецыля, спрыгнули с крыши 16-этажного жилого дома №3 по улице Чайковского. Девчонок, лежащих на земле, увидели жильцы дома. Прибывшим на место ЧП врачам «Скорой» оставалось только констатировать смерть: от полученных при падении травм обе школьницы скончались на месте.
Подружки прыгнули с крыши, взявшись за руки. Предсмертные записки были при них.
По словам официального представителя подмосковного ГСУ СК РФ Ирины Гуменной, уголовное дело возбуждено по статье «доведение до самоубийства». Преступление по этой статье может грозить виновным лишением свободы на срок до пяти лет.
Изъяты записные книжки и компьютеры, следователи восстанавливают предысторию трагедии, опрашивают свидетеля гибели девочек.
По одной из версий, Анастасия Королева и Елизавета Пецыля не появлялись на уроках почти полмесяца, и решили покончить с жизнью, чтобы не выслушивать упреки за прогулы.
Подруга Насти, Лиза, заявила РИА "Новости", что приблизительно за неделю до самоубийства Лиза жаловалась, что "очень устала от школы..., что в школе давят на нее".
"Мы встретились на улице, я спросила как дела. Она сказала, что очень устала от школы, все на нее давят..., и сказала, что не хочет жить. Потом я ее попросила пообещать, что она ничего не сделает. Она сказала "я клянусь тебе, ничего не будет", - сказала Лиза.
"Она никогда раньше не говорила о суициде", - добавила Лиза.
Она также рассказала, что Настя могла появиться дома только под вечер, но ночевать приходила всегда.
Для близких смерть девочек стала настоящим ударом - никто не может поверить, что из-за такой малости Лиза и Настя шагнули в никуда. По словам свидетелей, обе девочки и их семьи считались благополучными.
"Ни родители, ни девочки не состояли ни на каких учетах... Дети характеризовались крайне положительно... В школе их считали активными и коммуникабельными со средней успеваемостью", - приводит слова своего источника РИА "Новости".
О том, что девочки уже размышляли о самоубийстве, свидетельствуют их странички в соцсети вконтакте. У Лизы стоял такой статус: смерть: -что вы за мной ходите??? - я: - вы мне нравитесь)).
На стене Насти кто-то из близких написал: "малыш, ну что же ты наделала. ты же мне неделю назад сказала что никогда и думать об этом не будешь... ну как же так.."
Незадолго до рокового прыжка сама Настя написала: "Ненавижу фразу "А если твои друзья с 9 этажа прыгать пойдут, ты тоже пойдешь?" ДА, ПОЙДУ, ЧЕ МНЕ БЕЗ ДРУЗЕЙ ДЕЛАТЬ???"
Теперь на страничках обеих девочек близкие пишут слова соболезнования и создали группу в память о них - на момент написания заметки в ней состояло около 60 человек.
КСТАТИ
За последние пять месяцев это уже третье громкое самоубийство, которое совершают молодые девчонки.
Так, 30 октября в Петербурге две девятиклассницы, Карина и Вероника, шагнули друг за другом с десятого этажа. Причиной стала несчастная любовь - одна из девочек просила винить в своей смерти мальчика Диму, вторая - Руслана.
3 ноября в Москве 18-летние Майя Соловьева и Маргарита Уткина выпрыгнули с 14-го этажа. У обеих погибших девушек были парни, с которыми они встречались около года.
http://kp.ru/online/news/1077554/
Понятно, что дурочки, глупые... но всё равно жалко же...
Представляю - каково родителям...