Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Наука и техника » Отберем Луну у пиндосов!


Отберем Луну у пиндосов!

Сообщений 91 страница 102 из 102

91

Старение флота космических челноков США означает, что большую часть этого десятилетия американские астронавты будут зависеть от полетов российских космических кораблей "Союз" к Международной космической станции.

В настоящее время полеты на российских космических кораблях обходятся США в 56 млн долларов за место, а с 2014 года будут стоить 62,7 млн долларов.

По словам Болдена, первый пилотируемый полет нового космического корабля "Орион", предназначенного для перевозки людей за пределами околоземной орбиты, скорее всего, будет осуществлен не ранее 2021 года.

"Я думала, вы ас, а вы У-двас" (с) /Небесный тихоход/

Отредактировано SIP (12-05-2012 20:21:53)

92

На конец 2012-2013  НАСА переводит на Байконур пуски своих космических аппаратов:
Date: Oct. 15
Assembly Flight: 32S
Mission: Expedition 33/34
Launch Vehicle: Soyuz TMA-06M
Launch Site: Baikonur Cosmodrome, Kazakhstan
Description: Soyuz TMA-06M will carry three Expedition 33/34 crew members to the International  Station.

Date: Dec. 1
Mission: Interface Region Imaging Spectrograph (IRIS)
Launch Vehicle: Pegasus XL
Launch Site: Vandenberg Air Force Base, Calif.
Description: IRIS is designed to provide significant new information to increase our understanding of energy transport into the corona and solar wind and provide an archetype for all stellar atmospheres.

Date: Dec. 5
Assembly Flight: 33S
Mission: Expedition 34/35
Launch Vehicle: Soyuz TMA-07M
Launch Site: Baikonur Cosmodrome, Kazakhstan
Description: Soyuz TMA-07M will carry three Expedition 34/35 crew members to the International  Station.

Date: Dec. *
Mission: Tracking and Data Relay Satellite-K (TDRS-K)
Launch Vehicle: Atlas V
Launch Site: Cape Canaveral Air Force Station, Fla.
Launch  Complex 41
Description: The TDRS-K spacecraft is part of the next-generation series in the Tracking and Data Relay Satellite System, a constellation of based communication satellites providing tracking, telemetry, command and high-bandwidth data return services.

2013 Launches

Date: Jan. 15 *
Mission: The Landsat Data Continuity Mission (LDCM)
Launch Vehicle: Atlas V-401
Launch Site: Vandenberg Air Force Base, Calif.
Description: The Landsat Data Continuity Mission (LDCM) is the future of Landsat satellites. It will continue to obtain valuable data and imagery to be used in agriculture, education, business, science, and government.

Date: March +
Assembly Flight: 34S
Mission: Expedition 35/36
Launch Vehicle: Soyuz TMA-08M
Launch Site: Baikonur Cosmodrome, Kazakhstan
Description: Soyuz TMA-08M will carry three Expedition 35/36 crew members to the International  Station.

Date: May +
Assembly Flight: 35S
Mission: Expedition 36/37
Launch Vehicle: Soyuz TMA-09M
Launch Site: Baikonur Cosmodrome, Kazakhstan
Description:Soyuz TMA-09M will carry three Expedition 36/37 crew members to the International  Station.

Date: (U/R)
Assembly Flight: 3R
Mission: Multipurpose Laboratory Module with European Robotic Arm (ERA)
Launch Vehicle: Russian Proton
Launch Site: Baikonur Cosmodrome, Kazakhstan
Description: A Russian Proton rocket will deliver the Multipurpose Laboratory Module with European Robotic Arm (ERA) to the International  Station.

Date: September +
Assembly Flight: 36S
Mission: Expedition 37/38
Launch Vehicle: Soyuz TMA-10M
Launch Site: Baikonur Cosmodrome, Kazakhstan
Description: Soyuz TMA-10M will carry three Expedition 37/38 crew members to the International Station.

Date: November +
Assembly Flight: 37S
Mission: Expedition 38/39
Launch Vehicle: Soyuz TMA-11M
Launch Site: Baikonur Cosmodrome, Kazakhstan
Description: Soyuz TMA-11M will carry three Expedition 38/39 crew members to the International  Station.

93

Экспедиция к Марсу может отправиться на российских атомных двигателях.

РБК 16.05.2012, Москва 11:50:03 Главным вкладом России в международную экспедицию к Марсу могут быть ядерные двигатели, а также методы адаптации и сохранения здоровья космонавтов. Такое предположение выдвинул член специальной комиссии НАСА по пилотируемым полетам Эдвард Кроули после лекции в МГУ.

По мнению Э.Кроули, сейчас ни одна страна не в силах самостоятельно осуществить пилотируемый полет к Марсу, поэтому для реализации этого проекта должны объединить усилия США, Россия и Европа. Он также не исключил участия Китая. "Может быть востребован российский опыт в сфере разработки ядерных двигателей, я думаю, у России есть очень большой опыт, как в разработке ракетных двигателей, так и в ядерных технологиях. У нее есть также большой опыт адаптации человека к условиям космоса, поскольку российские космонавты совершали очень долгие полеты", - сказал журналистам Кроули.

В 2010 году президент России Дмитрий Медведев распорядился создать космический транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергетической установки мегаваттного класса.

На разработку всего проекта предполагается выделить 17 млрд рублей сроком на девять лет. Из этих средств чуть более 7 млрд руб. выделено Госкорпорации "Росатом" на создание реакторной установки. Конструктором космического реактора является росатомовское предприятие НИКИЭТ им.Доллежаля. На данный момент утверждено техническое задание на разработку реактора ядерной энергодвигательной установки и транспортно-энергетического модуля. Выбран и тип реактора - высокотемпературный, газоохлаждаемый, на быстрых нейтронах. Предполагается, что реализация проекта обеспечит снижение стоимости выведения полезного груза на окололунную орбиту в два раза по сравнению с жидкостными ракетными двигателями.

На основе нового космического реактора Центр имени Келдыша будет создавать ядерную энергодвигательную установку, на что планируется потратить 3,955 миллиарда рублей, а РКК "Энергия" - сам транспортно-энергетический модуль, на что выделено 5,8 миллиарда рублей.

94

Такие грандиозные планы!

Обама: Цель США – полет на Марс
9-07-2011, 12:03

У американских астронавтов есть новая амбициозная цель - полет на Марс. Президент США Барак Обама заявил об этом в минувшую пятницу по случаю последнего запуска на орбиту шаттла Atlantis.

«Нынешний старт - последний в рамках программы Space Shuttle, но это событие требует от нас двигаться дальше, в новую эру никогда не прекращающихся приключений в исследовании космоса», - отметил президент. В этой связи он пообещал «достичь существенного прогресса в науке и технологиях, а также образовании, инновациях и экономическом росте».

«Я поставил перед NASA новую амбициозную задачу: открыть новые границы в исследовании космоса, отправив американцев на Марс», - добавил Барак Обама.

Но года не прошло  - деньги испарились

06.04.2012 Сегодня в Москве глава Роскосмоса Владимир Поповкин с директором ESA Жан-Жаком Дорденом наконец окончательно договорились о совместной программе исследования планеты Марс.

По плану, в 2016 году к Марсу будет запущен орбитальный зонд, а в 2018-м - марсоход.

Отметим, что Россия займёт в программе место США. Представители американского космического агентства NASA отказались от участия в программе в начале этого года.

Причины, по которым Америка не хочет лететь на Марс, банальна: отсутствие денег. Программа стоит 3,5 млрд долларов, из которых США должны были выделить половину (причем на фоне годового бюджета НАСА в 17 миллиардов долларов это довольно скромные деньги). Вначале американские чиновники требовали удешевить её на миллиард, а затем вообще вышли из программы, несмотря на просьбы своих учёных не делать этого.

Отредактировано SIP (16-05-2012 15:36:45)

95

http://steer.ru/pic/041111/18/image_1.jpg

96

а был ли мальчик?! :) американский на Луне? или на голливудской студии? :)

97

11 июля 2012, 10:12

Россия готова построить новую орбитальную станцию исключительно собственными силами


Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин заявил на международном авиасалоне «Фарнборо-2012», что Россия технически готова к постройке собственной орбитальной станции и создаст ее в том случае, если не удастся договориться о создании новой Международной космической станции (МКС).

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», глава Роскосмоса уточнил, что в данный момент разрабатываются несколько новых модулей для МКС, и они разрабатываются с таким расчетом, чтобы их можно было использовать как базовые блоки для будущего поколения пилотируемых станций.

По словам Поповкина, в кооперации стран, эксплуатирующих МКС, по рекомендации российской стороны создана рабочая группа, которая призвана решить дальнейшую судьбу станции и определить сроки ее вывода из эксплуатации. В числе прочего рассматриваются идеи создания малых станций для конкретных задач на околоземной орбите, международных станции в точках равновесия между Луной и Землей, либо с обратной стороны Луны.

98

http://s019.radikal.ru/i630/1205/23/a2b4df1e23ab.jpg

99

Россия собирается отправить в 2018 году космонавта на Луну

О создании пилотируемого корабля заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин

Не секрет, что за последние годы Россия потеряла статус великой космической державы. Но шанс его вернуть есть. Для этого надо реализовать амбициозные проекты. В этом, не таясь, признаются ведущие эксперты космической отрасли на встречах с журналистами.

Один из таких планов: создание пилотируемого космического корабля, который отправится в 2018 году на Луну. Об этом на днях заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

- Для нового, шестиместного, корабля рассматриваются различные варианты использования, - объяснял Поповкин, - то ли просто длительная автономная миссия, то ли полет на Луну, то ли к станции, расположенной между Землей или Луной, то ли за Луной.

Многие скептики сомневаются в необходимости полета. Ведь американцы там уже побывали в 1969 году. Что нам там делать сегодня?

- Мы ни в коем случае не пытаемся повторить шаг американцев, - уверял на одной из пресс-конференций директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. - Вначале планируется запустить к Луне целую серию кораблей различного назначения. Так, например, автоматическая станция «Луна-Глоб» и российско-индийский зонд «Луна-Ресурс»  отправятся на разведку в 2014 и 2015 годах на полюса нашего естественного спутника. Там открыты подгрунтовые залежи водяного льда, что делает эти районы пригодными для возведения научных баз в 2019-2020 годах. Луна в полярных областях - очень удобный полигон для создания различных астрономических станций, для радиоастрономии, для исследования космических лучей высоких энергий.

Нашлись и желающие, из специалистов, конечно, кто готов отправиться в далекую командировку. В середине февраля в Центр подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина подали заявление 43 кандидата.

http://irk.kp.ru/daily/25918.1/2871041/

Отредактировано Филипок (20-07-2012 16:48:33)

100

Белорусский космический аппарат будет запущен 22 июля

Белорусский космический аппарат будет запущен 22 июля в 9 часов 41 минуту по минскому времени с космодрома Байконур в Казахстане. Об этом корреспондент БЕЛТА сообщили в пресс-службе Федерального космического агентства России.

Белорусский спутник будет запущен в кластере из пяти космических аппаратов.

В соответствии с решением государственной комиссии 19 июля состоялся вывоз ракеты космического назначения «Союз-ФГ» из монтажно-испытательного корпуса с разгонным блоком «Фрегат» и кластером из пяти космических аппаратов.

После доставки ракеты, разгонного блока и кластера на стартовый комплекс специалисты предприятия ракетно-космической отрасли России выполнили их установку в пусковую систему и приступили к выполнению стартовых операций

Правительство Беларуси одобрило концепцию союзной программы «Мониторинг-СГ»
Правительство Беларуси одобрило концепцию программы Союзного государства «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» (Мониторинг-СГ). Соответствующее решение содержится в постановлении Совмина от 11 июля 2012 года №631, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Национальной академии наук поручено в установленном порядке внести данную концепцию на рассмотрение Совета Министров Союзного государства. «Проект концепции будет рассмотрен на заседании Совмина Союзного государства 18 июля», — отметили в пресс-службе.

Целью программы является создание новых образцов космических средств, обеспечение их работоспособности в условиях воздействия факторов космического пространства. Программа будет являться важным этапом научно-технического сотрудничества России и Беларуси в области создания перспективных космических средств, в том числе решения комплекса вопросов, связанных с получением информации от орбитальной группировки космических аппаратов в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проведения экологического мониторинга земной поверхности, рационального использования природных ресурсов, развития информационных технологий и их практического применения в интересах решения отраслевых задач экономик двух стран.

Государственными заказчиками программы предлагается определить Федеральное космическое агентство (Российская Федерация) и Национальную академию наук Беларуси, головными исполнителями — Научно-исследовательский институт космических систем им. А. А. Максимова Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева (российская часть программы) и Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (белорусская часть программы). Сроки реализации программы — 2012–2016 годы.

http://za.zubr.in.ua/2012/07/21/17156/

101

Полетит ли "Ангара" к Луне, и почему конкуренция - не всегда хорошо
http://img.beta.rian.ru/images/15090/10/150901056.jpg

Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.

Роскосмос форсирует испытания нового носителя "Ангара" и заказывает проектирование тяжелой ракеты для полетов к Луне.

Однако создание новой ракеты может затянуться из-за обострения конкуренции между разработчиками. Достижение успеха потребует весьма тщательного увязывания частных корпоративных интересов с федеральной стратегией развития космонавтики.

Испытания "Ангары" в Корее

Центр имени Хруничева отправил в Корею первую ступень ракеты KSLV-1, третий испытательный пуск которой должен состояться до конца 2012 года. Первые два пуска в 2009 и 2010 годах завершились неудачами.

Носитель корейский - причем тут Россия и Центр Хруничева? KSLV-1, она же Naro-1, действительно корейская ракета, но ее первая ступень представляет собой УРМ-1 ("универсальный ракетный модуль") с двигателем РД-151. Этот один из тех "кубиков", которые должны пойти на постройку модульной ракеты-носителя нового типа "Ангара" (в российской версии на них должен стоять более мощный двигатель РД-191).

К слову сказать, обе прошлые неудачи KSLV-1 с работой российской первой ступени никак не были связаны. Первый старт привел к выводу спутника на нерасчетную орбиту из-за сбойного отделения головного обтекателя. При втором старте потерпела аварию вторая ступень.

Так что испытания нового корейского носителя можно засчитывать и в программу испытаний нового российского носителя. А переход к полномасштабным пусковым испытаниям "Ангары" затягивается.

Сообщество любителей космонавтики в России уже не первый год едко зубоскалит в адрес хруничевского проекта. Есть такое выражение - "фундаментальная константа "Ангары": на какой бы стадии ни находился проект, до первого пуска, по уверениям менеджмента, всегда около двух лет.

Так было в конце 1990-х, так было все "нулевые", и только сейчас ситуация начала сползать с мертвой точки: сначала до полутора лет, а теперь и вовсе обещают запустить ракету в 2013 году.

Носитель, повторим, модульный, и в линейке его семейства числится большое количество средств выведения на самую разную "весовую категорию". И это же дает нам переход к следующей интриге, непосредственно с "Ангарой" не связанной.

Нелегкий носитель

2 августа 2012 года Роскосмос объявил конкурс на создание нового тяжелого носителя, который можно было бы применить для задач полета к Луне (в т.ч. пилотируемого).

У хруничевцев свои предложения по тяжелым носителям были. В рамках развития семейства "Ангары" предлагались эскизные проекты "Амур" и "Енисей". Не исключено, что ЦиХ попытает счастья и в этой весовой категории, постаравшись занять максимальную долю на рынке. Это пока гипотетическое предположение, хотя логика в том, чтобы частично унифицировать линейку средств выведения в рамках единого технологического цикла, присутствует.

А вот ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" уже сделала почти реальную заявку. "РКК предлагает в кооперации с Украиной и Казахстаном сделать ракету-носитель "Содружество", в которой будут использованы технологии программы "Энергия-Буран", - сообщил журналистам президент "Энергии" Виталий Лопота, добавив, что такая ракета должна выводить порядка 60-70 тонн.

Причина, по которой "Энергия" замахнулась на гипотетический тяжелый носитель, с высокой вероятностью связана с решениями, принятыми в отрасли в последний год. Владимир Поповкин осенью 2011 года остановил проект ракеты-носителя "Русь-М", разрабатывавшийся в самарском "ЦСКБ-Прогресс" в рамках кооперации по созданию ППТС (Перспективной пилотируемой транспортной системы). Это был проект, который продвигала РКК "Энергия" в качестве пилотируемого комплекса для нового космодрома Восточный.

Вместо этого Роскосмос сделал ставку на одну из версий хруничевской "Ангары" - в целях унификации инженерных решений и концентрации производства. Мало того, по результатам последних организационных мероприятий "ЦСКБ-Прогресс" фактически поглощается Центром Хруничева. В результате "Энергия" осталась ни с чем, в лучшем случае - в роли оператора по созданию пилотируемого корабля для будущей тяжелой "Ангары".

Так что выход "Энергии" на лунный конкурс - это, в том числе, и явная попытка заполучить длительное финансирование под федеральный проект. Однако формат заявки вызывает массу вопросов.

Евразийская заявка

Первый из этих вопросов - кооперация с Украиной и Казахстаном. Как планируется взращивать эту кооперацию, управлять в ней сроками, издержками и общим видением проекта - понять сложно. Так, отечественное авиастроение уже попадало в истории с такими "постсоветскими" кооперациями и, честно говоря, премного ими недовольно.

Следует признать, что днепропетровский "Южмаш" с нашей ракетостроительной отраслью работает плотно. Инженеры бывшего завода при КБ Михаила Янгеля регулярно проводят регламентные работы на межконтинентальных ракетах Р-36М2/МУТТХ, оставшихся еще на боевом дежурстве российских РВСН. А носитель "Зенит", производимый украинцами, используется для вывода коммерческой нагрузки с Байконура и с "Морского старта" в Тихом океане.

Однако кооперация по принципиально новому носителю - это принципиально же другой переплет. В текущих условиях оценивать риски подобного партнерства придется крайне скрупулезно, и не факт, что конечный вывод (при внутренне честном подходе к делу) окажется положительным.

Но самый главный вопрос - это старт, с которого гипотетический носитель должен использоваться. В техническом задании на конкурс Роскосмоса и в звучавших ранее пожеланиях явно указывается, что ракету будут запускать с Восточного. Это и логично: новый космодром строится под "тяжелые" федеральные пуски, в том числе пилотируемые, - на замену казахскому Байконуру.

И тут "Энергия" предлагает вернуться назад, на Байконур, и фактически увязать запуски для дальнего космоса с казахстанским космодромом. Это, казалось бы, вливает новую жизнь в весьма скверно себя чувствующий проект "Байтерек" - идею создания нового пускового комплекса на Байконуре (и как раз на 250-й площадке - бывшем старте системы "Энергия-Буран").

Изначально "Байтерек" должен был использовать как раз "Ангару", но переориентация на Восточный фактически лишила смысла инвестиции в новый стартовый комплекс для коммерческой нагрузки в Казахстане. И теперь, похоже, на этом хотят сыграть в "Энергии".

Но даже если отбросить всю сложность выстраивания "евразийской" кооперации по новой ракете, остается резонный вопрос: техническое задание для кого написано? Зачем было на замену Байконуру строить Восточный и требовать запускать с него "тяжелые" средства выведения, если в конечном итоге опять предлагается остаться в Казахстане?

Вот, скажем, превратят Роскосмос в госкорпорацию или нет - это еще бабушка надвое сказала, но когда угар рефлекторного реформаторства под грозным взором первых лиц несколько спадет, на руках у руководства нашей космонавтики окажется, в том числе, и эта проблема: балансировка ведомственных подкопов и контрподкопов под федеральные программы, потенциально способные ввергнуть государство во многомиллиардные расходы.

Не все то, что хорошо для корпораций, хорошо для России.

http://img.beta.rian.ru/images/25104/23/251042374.jpg

http://www.ria.ru/analytics/20120823/729358090.html

Отредактировано Филипок (26-08-2012 14:11:14)

102

- Отберем Луну у пиндосов!

- Отбиралка сломалась.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Наука и техника » Отберем Луну у пиндосов!