Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Кофе


Кофе

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

Опускаю значащие многое подробности.

Зёрна кофе храню в стеклянной банке с плотной крышкой - при комнатной температуре.

Порцию кофейных зёрен мелю в электрической кофемолке 40 секунд.

Высыпаю кофейную муку в кофеварку, сразу туда - сахар и кипяток.

Ставлю кофеварку на газ.

Поднимаю пену 3 раза, сливаю в чашку, накрываю чашку керамической крышкой.

Пью кофе минут через 5-10.

Это - настоящий кофе.

Для электрической кофеварки (тоже пользуюсь) нужен другой помОл.

2

#p114211,Фрол написал(а):

Высыпаю кофейную муку в кофеварку, сразу туда - сахар и кипяток.

+ Только теплую воду.
http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/wink.gif
Уже спорили тут давно с любителями холодной воды. Рада, что у меня есть единомышленник

Кофе получается с пенкой.

3

#p114211,Фрол написал(а):

сразу туда - сахар и кипяток

А Жешичка еще - щепотку соли.

4

Таня написал(а):
#p114211,Фрол написал(а):

Высыпаю кофейную муку в кофеварку, сразу туда - сахар и кипяток.

+ Только теплую воду.
http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/wink.gif
Уже спорили тут давно с любителями холодной воды. Рада, что у меня есть единомышленник

Кофе получается с пенкой.

Суть "смака" кофе в том, что его нельзя варить.

Заливаешь кипятком и поднимаешь пену.

3 раза!!!

:love:

5

САЛИМА написал(а):
#p114211,Фрол написал(а):

сразу туда - сахар и кипяток

А Жешичка еще - щепотку соли.

Можно и так - поднять силу воды для вытяжки из кофе его вкуса.

6

#p114217,Фрол написал(а):

поднять силу воды

Это как?

7

САЛИМА написал(а):
#p114217,Фрол написал(а):

поднять силу воды

Это как?

Это про физико-химические свойства растворов.

Про осмос, градиент... - так понятней?

:smoke:

8

Фрол написал(а):
Таня написал(а):
#p114211,Фрол написал(а):

Высыпаю кофейную муку в кофеварку, сразу туда - сахар и кипяток.

+ Только теплую воду.
http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/wink.gif
Уже спорили тут давно с любителями холодной воды. Рада, что у меня есть единомышленник

Кофе получается с пенкой.

Суть "смака" кофе в том, что его нельзя варить.

Заливаешь кипятком и поднимаешь пену.

3 раза!!!

:love:

Специалистов поразвелось. Что такое "варить" не понимают, а туда же. Не существует понятия "заварить кофе", это чай заваривают (заливают) кипятком. А кофе именно - варят. Потому что, заливать надо холодной водой, и нагревать до начала кипения, но НЕ КИПЯТИТЬ.

В одной польской гостинице мне делали кофе почти по рецепту Фрола, я обычно заказываю эспрессо, а у них  такой машинки нет, и даже турки нет, насыпают двойную порцию молотого кофе в чашку и заливают кипящей водой. Вкуса мало, зато глаза потом не закрываются. В баре при Брестком аэропорту тоже делают кофе по такому рецепту. Только там кофе меньше кладут, пришлось заказывать двойную порцию.

Дома делаю кофе и в кофеварке Де Лонги, и в турке. Когда варил в турке, пробовал по разному, и заливать кипятком и холодной водой (кипятком, это когда тороплюсь). Более вкусный кофе в турке получается, если заливать холодной водой.

Отредактировано FomA (17-01-2012 17:10:43)

9

#p114243,FomA написал(а):

Потому что, заливать надо холодной водой,

В кофейнях, где варят по-восточному заливают теплой.
И во многих книгах о кофе, написано, что холодная вода убивает кофе

10

Фрол написал(а):

Опускаю значащие многое подробности.

Зёрна кофе храню в стеклянной банке с плотной крышкой - при комнатной температуре.

Порцию кофейных зёрен мелю в электрической кофемолке 40 секунд.

Высыпаю кофейную муку в кофеварку, сразу туда - сахар и кипяток.

Ставлю кофеварку на газ.

Поднимаю пену 3 раза, сливаю в чашку, накрываю чашку керамической крышкой.

Пью кофе минут через 5-10.

Это - настоящий кофе.

Для электрической кофеварки (тоже пользуюсь) нужен другой помОл.

Все правильно.. только зерна, перед тем как молоть, нужно обжарить..
на сковородку - на мелкий огонь, постоянно помешивая -до появления блеска на зернах..
Как заблестят -сразу высыпать на бумагу, в один слой.. дать остыть и сразу молоть..

11

Таня написал(а):
#p114243,FomA написал(а):

Потому что, заливать надо холодной водой,

В кофейнях, где варят по-восточному заливают теплой.
И во многих книгах о кофе, написано, что холодная вода убивает кофе

По секрету, тёплой водой они заливают для повышения скорости приготовления. А Вам они вешают лапшу на уши. Про то, что "холодная вода убивает кофе", просто бред сивой кобылы.

У Вас именно "книжное" понимание приготовления кофе. Просто попробуйте поэкспериментировать. Кофе трудно испортить, попробуйте разные рецепты приготовления, и Вы почувствуете разницу.

12

Таня написал(а):
#p114243,FomA написал(а):

Потому что, заливать надо холодной водой,

В кофейнях, где варят по-восточному заливают теплой.
И во многих книгах о кофе, написано, что холодная вода убивает кофе

http://uploads.ru/t/f/z/u/fzuWD.jpg

Кофе нельзя варить.

Можно залить кофе и холодной водой, но тогда он отдаст свой аромат в никуда.

13

#p114253,flautist написал(а):

Все правильно.. только зерна, перед тем как молоть, нужно обжарить..
на сковородку - на мелкий огонь, постоянно помешивая -до появления блеска на зернах..
Как заблестят -сразу высыпать на бумагу, в один слой.. дать остыть и сразу молоть..

Это Вы про зелёные, свежие, ещё не жареные зёрна?

Я ЭТОТ процесс специально опустил.

Помнится..., жарил я кофейные зёрна (зелёные ещё) - на очень чистой сковороде.

Аромат...

Не помешивал, а подкидывал на сковороде.

14

#p114255,Фрол написал(а):

Можно залить кофе и холодной водой, но тогда он отдаст свой аромат в никуда.

Вот про то я шла речь.
А довести до кипения (то что вы назвали "Поднимаю пену 3 раза", а наш оппонент "нагревать до начала кипения, но НЕ КИПЯТИТЬ") варкой как раз не является.

Эскперименты были. Многочисленные. Холодная вода убивает аромат

Отредактировано Таня (17-01-2012 17:54:27)

15

Фрол написал(а):
#p114253,flautist написал(а):

Все правильно.. только зерна, перед тем как молоть, нужно обжарить..
на сковородку - на мелкий огонь, постоянно помешивая -до появления блеска на зернах..
Как заблестят -сразу высыпать на бумагу, в один слой.. дать остыть и сразу молоть..

Это Вы про зелёные, свежие, ещё не жареные зёрна?

Я ЭТОТ процесс специально опустил.

Помнится..., жарил я кофейные зёрна (зелёные ещё) - на очень чистой сковороде.

Аромат...

Не помешивал, а подкидывал на сковороде.

Нет.. не про зеленые.. кофе в зернах продается недожаренным..
Перед тем как молоть, его  хорошо бы еще раз обжарить..
Если умеете подкидывать, как повар-профи,  можно и подкидывать.. :-)

16

#p114258,Таня написал(а):

Эскперименты были. Многочисленные. Холодная вода убивает аромат

И аромат убивает, и вкус кофе.

17

Кстати, по поводу "для скорости", если кофе по восточному готовить правильно, то время тоже уходит. что и при холодной воде.
Потому как кофе "томят". По сто раз снимая с плиты. Раньше я вообще на рассекателе варила.
В кофейнях, конечно, варят на песке

Отредактировано Таня (17-01-2012 17:58:06)

18

#p114259,flautist написал(а):

Нет.. не про зеленые.. кофе в зернах продается недожаренным..
Перед тем как молоть, его  хорошо бы еще раз обжарить..

Ну... может быть...

Это дело вкуса и традиции.

19

Таня написал(а):

Кстати, по поводу "для скорости", если кофе по восточному готовить правильно, то время тоже уходит. что и при холодной воде.
Потому как кофе "томят". По сто раз снимая с плиты. Раньше я вообще на рассекателе варила.
В кофейнях, конечно, варят на песке

Как это - "томят"?

Кофе нужно пить "с жару", под пенкой.

А песок используют (как раньше - на набережной города Сухуми...) для равномерности и быстроты прогрева.

http://uploads.ru/t/i/J/0/iJ0vU.jpg

20

#p114224,Фрол написал(а):

осмос, градиент... - так понятней?

Это от соли?

21

#p114269,Фрол написал(а):

Как это - "томят"?

#p114211,Фрол написал(а):

Поднимаю пену 3 раза,

Можно и больше при желании.

22

САЛИМА написал(а):
#p114224,Фрол написал(а):

осмос, градиент... - так понятней?

Это от соли?

И от соли, но я использую сахар.

23

http://uploads.ru/t/5/X/l/5Xldp.jpg
Хвалилась уже пенкой.

24

Таня написал(а):
#p114269,Фрол написал(а):

Как это - "томят"?

#p114211,Фрол написал(а):

Поднимаю пену 3 раза,

Можно и больше при желании.

Аааа....

При желании можно и больше.

Была у меня заготовка "про кофе", но не в эту тему.

25

#p114211,Фрол написал(а):

Порцию кофейных зёрен мелю в электрической кофемолке 40 секунд.

С секундомером в руках?

26

Берг Эйлеонора Моисеевич написал(а):
#p114211,Фрол написал(а):

Порцию кофейных зёрен мелю в электрической кофемолке 40 секунд.

С секундомером в руках?

Нет.

В уме считаю.

39, 40, 41, 42....

27

#p114253,flautist написал(а):

Все правильно.. только зерна, перед тем как молоть, нужно обжарить..
на сковородку - на мелкий огонь, постоянно помешивая -до появления блеска на зернах..
Как заблестят -сразу высыпать на бумагу, в один слой.. дать остыть и сразу молоть..

Эх! А я ещё застал время, когда можно было купить зелёные (нежареные) кофейные зёрна. Дешевле раза в 3. Жарил сам, как семечки, долго. И мешать всё время, чтобы не пережарить.

28

Берг Эйлеонора Моисеевич написал(а):
#p114253,flautist написал(а):

Все правильно.. только зерна, перед тем как молоть, нужно обжарить..
на сковородку - на мелкий огонь, постоянно помешивая -до появления блеска на зернах..
Как заблестят -сразу высыпать на бумагу, в один слой.. дать остыть и сразу молоть..

Эх! А я ещё застал время, когда можно было купить зелёные (нежареные) кофейные зёрна. Дешевле раза в 3. Жарил сам, как семечки, долго. И мешать всё время, чтобы не пережарить.

Да - ничего подобного!!

Те "зелёные зёрна" были уже давно... не зелёные.

Это были "условно" зелёные зёрна.

А вот у меня была Дама..., Она привозила из Бразилии настоящее Кофе.

29

Фрол написал(а):
Берг Эйлеонора Моисеевич написал(а):
#p114211,Фрол написал(а):

Порцию кофейных зёрен мелю в электрической кофемолке 40 секунд.

С секундомером в руках?

Нет.

В уме считаю.

39, 40, 41, 42....

до скольки? :O

30

ster написал(а):
Фрол написал(а):
Берг Эйлеонора Моисеевич написал(а):

С секундомером в руках?

Нет.

В уме считаю.

39, 40, 41, 42....

до скольки? :O

До Вашего появления.

А потом заливаю кипятком.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Кофе


создать форум