Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Могут и признать Бхагавад-Гиту экстремизмом

Могут и признать Бхагавад-Гиту экстремизмом

Сообщений 1 страница 30 из 212

1

...минувшим летом прокуратура Томской области обратилась в суд с иском о признании экстремистским перевода-толкования книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями основателя международного общества сознания Кришны (ISKCON, также известного как движение "Харе Кришна") Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Процесс был начат на основании того, что в нем содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

http://www.newsru.com/religy/28dec2011/gericht.html

Напомню вкратце сюжет. Книга начинается с описания начала битвы. С одной стороны стоит унылый Арджуна, с другой  - его бывшие друзья, родственники и пр. Рядом с Арджуной стоит Кришна и уговаривает Арджуну начать боевые действия против них. Арджуна слабо сопротивляется и взывает к обычной человеческой логике: мол как же так? Как же мы можем воевать против всех тех кто был нашими друзьями и наставниками? И тем более, убивать их? Лучше, говорит Арджуна, умереть самому:

Не предвижу я блага в битве, где погибнут мои родные. Не желаю я, о Кришна, ни победы, ни царства, ни радостей.
О Говинда, зачем нам царство наслаждения и даже жизнь,
Если те, ради кого мы ищем царства, услады и счастья, выстроились к битве, рискуя жизнью и богатством?
Здесь наставники, деды, отцы, сыны, дяди по матери, тести, внуки, зятья и другие родные.
Наставники, деды, отцы, сыны, внуки,
Шурины, тести, дяди – все наши родные.    
Хотя они жаждут убить меня, о Мадхусудана, я не желаю их убивать даже ради власти над тремя мирами, а тем более ради власти земной.
О Джанардана, какую радость мы обретем, убив сыновей Дхритараштры? Грех падет на нас, если мы убьем этих захватчиков.
Не надлежит нам убивать сыновей Дхритараштры и наших друзей. Как мы можем, о Мадхава, быть счастливыми, убив наших близких?

После этого, Арджуна говорит буквально следующее: "Я не буду сражаться". На что, помолчав, Кришна с божественной улыбкой ему отвечает:

Произнося премудрые речи, ты скорбишь о том, что не достойно скорби. Мудрец не скорбит ни о живых, ни о мертвых.
Никогда не было так, чтобы не существовал Я, или ты, или все эти цари, и в будущем мы никогда не прекратим существование.
Как в этом теле воплощенная душа переходит из детства в юность, из юности в старость, так она переходит и в другое тело. Мудреца это не вводит в заблуждение.

Глава 1

Так что, ничего страшного. Сюжет, кстати, распространенный. Говорят, что Чингиз-хан, рожденный от нелюбимой ханши был ребенком сослан подальше с глаз долой от своего отца. Но когда он вырос, то "пустил свистунку" по выражению Рериха в своего отца. С этого начался его славный путь. А что касательно экстремизма, то его можно найти хоть где. Хоть в том же Ветхом Завете или Торе, где Господь приказывает убивать и разрушать всех неверных своему избранному народу Израилю. Так что пути земные не совместимы с путями духа. Каким бы он ни был. Христос вот тоже призывал уйти от обычного. Но в отличие от предыдущих примеров - спровоцировал первосвященников и принял на себя все плоды своей провокации.

2

Пытливые умы у прокурорских не редкость.

3

Id Gorin написал(а):

...минувшим летом прокуратура Томской области обратилась в суд с иском о признании экстремистским перевода-толкования книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями основателя международного общества сознания Кришны (ISKCON, также известного как движение "Харе Кришна") Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Еще бы. Стоит Арджуна, говорит, знаешь, западло мне как-то убивать братьев Кауравов, а в особенности Дрону и Бхишму. Все-таки свои люди, хоть и редиски.
А Кришна, прикинувшись иконой, отвечает: да плюнь ты. Свои, чужие - мочи. Там (воздетый перст) разберутся. Главное - не бздеть горохом. Вперед!
Чистый экстремизьм, готовый к употреблению.

4

Предлагаю новый форумный девиз:

«Устремив свои мысли на высшее Я, свободный от вожделения и себялюбия, исцелившись от душевной горячки, сражайся, Арджуна!»

Отредактировано Shiko (28-12-2011 16:20:35)

5

У прокурорских сил хватило только Бхагават Гиту прочитать?
Идиёты.

6

Turman написал(а):

Идиёты.

О как.

У меня вот сил на Бхагават Гиту не хватило. (Не забыть в новом году уничтожить бесполезную, а теперь еще и экстремисткую книженцию. Узелок на память).

7

Turman написал(а):

Идиёты.

Я бы им книжек вообще не давал, разве что Дядю Степу. Если доберутся до "Илиады" или, не дай бог, "Песни о Гайавате", последствия могут быть тяжелыми.

8

#p98547,Скрипач написал(а):

Я бы им книжек вообще не давал, разве что Дядю Степу. Если доберутся до "Илиады" или, не дай бог, "Песни о Гайавате", последствия могут быть тяжелыми.

Это не переводится в практическую плоскость, так сказать. А вот кому в метро не предлагали купить Гиту. Это мало кого минуло.

9

Вот и всё, финал:

Индия ликует: В деле "Бхагавад-гиты" победил здравый смысл

ДЕЛИ, 28 декабря. Политики и общественные деятели в Индии с воодушевлением восприняли решение томского суда, отказавшегося признать экстремистскими перевод и толкование древнего религиозно-философского трактата "Бхагавад-гита". По их мнению, в этом деле победил разум и здравый смысл.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2011/12/28/929654.html

10

кат написал(а):

У меня вот сил на Бхагават Гиту не хватило.

Да что ты? Это ж настольная книга пессимиста! Правда, я тоже не осилил. Но звучит приятно.

Отредактировано Скрипач (28-12-2011 18:20:24)

11

Суд постановил:"Не любите нам мозг"... Книгу оправдали.
Только что по ящику сказали...

12

Скрипач написал(а):

Да что ты? Это ж настольная книга пессимиста! Правда, я тоже не осилил. Но звучит приятно.

И не только книга.

Любопытно, что кришнаиты мне попадались в таких уголках, где в начале 90-х и православных попов толком-то не было - допустим, в Северо-Енисейске. Ни разу не слышал ничего дурного про абсолютно миролюбивых стриженых, со своими личными гусями в голове.

Однажды довелось два дня ехать в плацкарте с десятком кришнаитов и практически без денег. С удовольствием кормились аюрведической пищей, разносимой по вагону два раза в сутки как часы. Никто никого к себе не вербовал, проповеди не читал, "харе кришну" по ночам не горланил.
Понятно, что цыганми или дембелями ехать было бы не в пример веселее, но тут уж ничего не попишешь.

И кстати.

13

Disciple написал(а):

Мелочь, а приятно.

Задрожал путинский режим, заметался.

14

кат написал(а):
Disciple написал(а):

Мелочь, а приятно.

Задрожал путинский режим, заметался.

Ещё бы... никто не хочет видеть на Болотной ещё и кришнаитов.

15

кат написал(а):

И кстати.

Да. Но мне это сложновато, ты же знаешь. Что-нибудь попроще и покороче. Что-то такое

:rain:

16

Id Gorin написал(а):

Вот и всё, финал:

Индия ликует: В деле "Бхагавад-гиты" победил здравый смысл

ДЕЛИ, 28 декабря. Политики и общественные деятели в Индии с воодушевлением восприняли решение томского суда, отказавшегося признать экстремистскими перевод и толкование древнего религиозно-философского трактата "Бхагавад-гита". По их мнению, в этом деле победил разум и здравый смысл.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2011/12/28/929654.html

а жаль.. славная комедь могла бы быть на весь мир :D

17

кат написал(а):
Turman написал(а):

Идиёты.

О как.

У меня вот сил на Бхагават Гиту не хватило. (Не забыть в новом году уничтожить бесполезную, а теперь еще и экстремисткую книженцию. Узелок на память).

Как?

18

Turman написал(а):
кат написал(а):
Turman написал(а):

Идиёты.

О как.

Как?

Дык 2012.. :dontknow: Конец света приближается. Надо книжки толстые, чтобы было чем печурку топить....

19

#p99122,Shiko написал(а):

Дык 2012.. :dontknow: Конец света приближается.

Мексиканское правительство намерено использовать предсказание древней цивилизации майя о предстоящем в 2012 году конце света для привлечения туристов из-за рубежа, сообщила в пятницу министр туризма латиноамериканской страны Глория Гевара (Gloria Guevara).

"В мире наблюдается огромный интерес к событиям, ожидаемым 21 декабря 2012 года, когда майя предсказали наступление конца света. Многие зарубежные туристы хотели бы в это день оказаться в Мексике и лично проверить предсказание древней индейской цивилизации, а мы готовы удовлетворить их любопытство", - заявила Гевара.

http://ria.ru/tourism/20110319/355517551.html

Кладбищенский юмор и черный бизнес. У них там ужасы и так каждый день происходят. Бесконечная война между наркокартелями со всеми сопровождающими последствиями.

20

Shiko написал(а):
Turman написал(а):
кат написал(а):

О как.

Как?

Дык 2012.. :dontknow: Конец света приближается. Надо книжки толстые, чтобы было чем печурку топить....

Дык.2012.. Надо, наоборот, отвыкать от мяса, алкоголя, табака...Да и долгими скучными вечерами, в пещерах, или в землянках, при свете лучины, чего ещё делать, как ни толстые книги читать? Ну не Войну и мир же, право...

Отредактировано Turman (28-12-2011 22:22:39)

21

Скрипач написал(а):
кат написал(а):

И кстати.

Да. Но мне это сложновато, ты же знаешь. Что-нибудь попроще и покороче. Что-то такое
:rain:

Тож оч. хорошо.

И смайл.

22

#p98747,Beybars написал(а):

Ещё бы... никто не хочет видеть на Болотной ещё и кришнаитов.

А кришнаитская брата круче шаолиньской? http://www.kolobok.us/smiles/icq/scratch_one-s_head.gif

23

Предидущие посты не читал,сразу по сабжу..
Бхагавад-гита является частью Махабхараты--самым известным и почитаемым смрити
в индуизме..
Это как-бы данное богами откровение,в дополнение к шрути--
главным,не подвергающимся сомнению текстам Вед..
Нихрена там нет и не может быть никакого экстремизма в принципе..
Потому как экстремизм в нашем сегодняшнем понимании тогда был
повседневной нормой мысли и действия..
И не людьми этот "экстремизм" был придуман,но являлся частью
учения,данного богами..
На сегодняшний день Бхагавад-гита является хоть и сложнейшим
для современного понимания,но красивейшим по изложению эпосом..
По поводу экстремизма..
Диалог Кришны с Арджуной лежит в основе учения вайшнавов (кришнаитов)..
Кто из нас,будучи в трезвом уме и здравой памяти назовёт
кришнаитов экстремистами ??

24

#p98730,кат написал(а):

Любопытно, что кришнаиты мне попадались в таких уголках, где в начале 90-х и православных попов толком-то не было

В Чечне,в первую..
Раненых вытаскивали..С обеих сторон..
Не видели ??

25

#p99581,Solo написал(а):

По поводу экстремизма..

По поводу экстремизма суд должен был рассмотреть, раз подали...  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/dntknw.gif  В качестве компенсации, не плохо бы. что бы подавший прочитал все эти книги сам, а не в комиксовском пересказе...

26

Solo написал(а):
#p98730,кат написал(а):

Любопытно, что кришнаиты мне попадались в таких уголках, где в начале 90-х и православных попов толком-то не было

В Чечне,в первую..
Не видели ??

Нет. Верю охотно.

27

Disciple написал(а):
#p99581,Solo написал(а):

По поводу экстремизма..

По поводу экстремизма суд должен был рассмотреть, раз подали...  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/dntknw.gif  В качестве компенсации, не плохо бы. что бы подавший прочитал все эти книги сам, а не в комиксовском пересказе...

ИМХО,но некоторые вещи должны отметаться от рассмотрения судом априорно..
Просто по факту отсутствия судебной перспективы в принципе..

28

#p99597,Solo написал(а):

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/dntknw.gif  Кто перечень будет составлять таких вещей? Пусть суд уж...

29

кат написал(а):
Solo написал(а):
#p98730,кат написал(а):

В Чечне,в первую..
Не видели ??

Нет. Верю охотно.

А потом (сужу " с нашей стороны") пришли некоторые..попы..
Которые рассказывали срочникам про ересь и богопротивность..
Приводя в пример ереси и богопротивности тех ребят с Маклина..
"Санкиртана" их кафешка называлась..
Открыли её вместо пивнухи..Рядом с подворотней..
В пивнухе туалета для посетителей не было..(для размышления)..
но это вроде было нормально..Для жителей той подворотни..
Когда "кришнаиты" открыли там кафешку
...( бесплатно для всех,
присаживайтесь за столик и кушайте на здоровье,если сочтёте нужным--
скажите спасибо Кришне,себестоимость еды указана на досочке у выхода,
рядом с ящиком для пожертвований,если позволяет совесть и финансы--
заплатите сколько сочтёте нужным)...
местные жители подали организованное заявление в милицию что это кафе
им мешает жить..
Моча в подворотне и пьяные разборки с утра до вечера им не мешали..
Кафе закрыли..Тяжбы длились (емнип) несколько месяцев..
Потом всё-же открыли снова под названием "Говинда"..
Первая половина девяностых это была..

Отредактировано Solo (29-12-2011 13:59:35)

30

Disciple написал(а):
#p99597,Solo написал(а):

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/dntknw.gif  Кто перечень будет составлять таких вещей? Пусть суд уж...

Угу..
"И сотворил Бог небо и землю..."
Что ??
В суд !!
Кто это сказал ?? Архимандрит Варсонуфий ??
К суду его,шельму !! Т.к. всем понятно,что всё произошло из-за большого взрыва.."

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Могут и признать Бхагавад-Гиту экстремизмом

создать форум