...минувшим летом прокуратура Томской области обратилась в суд с иском о признании экстремистским перевода-толкования книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями основателя международного общества сознания Кришны (ISKCON, также известного как движение "Харе Кришна") Бхактиведанты Свами Прабхупады.
Процесс был начат на основании того, что в нем содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".
Напомню вкратце сюжет. Книга начинается с описания начала битвы. С одной стороны стоит унылый Арджуна, с другой - его бывшие друзья, родственники и пр. Рядом с Арджуной стоит Кришна и уговаривает Арджуну начать боевые действия против них. Арджуна слабо сопротивляется и взывает к обычной человеческой логике: мол как же так? Как же мы можем воевать против всех тех кто был нашими друзьями и наставниками? И тем более, убивать их? Лучше, говорит Арджуна, умереть самому:
Не предвижу я блага в битве, где погибнут мои родные. Не желаю я, о Кришна, ни победы, ни царства, ни радостей.
О Говинда, зачем нам царство наслаждения и даже жизнь,
Если те, ради кого мы ищем царства, услады и счастья, выстроились к битве, рискуя жизнью и богатством?
Здесь наставники, деды, отцы, сыны, дяди по матери, тести, внуки, зятья и другие родные.
Наставники, деды, отцы, сыны, внуки,
Шурины, тести, дяди – все наши родные.
Хотя они жаждут убить меня, о Мадхусудана, я не желаю их убивать даже ради власти над тремя мирами, а тем более ради власти земной.
О Джанардана, какую радость мы обретем, убив сыновей Дхритараштры? Грех падет на нас, если мы убьем этих захватчиков.
Не надлежит нам убивать сыновей Дхритараштры и наших друзей. Как мы можем, о Мадхава, быть счастливыми, убив наших близких?
После этого, Арджуна говорит буквально следующее: "Я не буду сражаться". На что, помолчав, Кришна с божественной улыбкой ему отвечает:
Произнося премудрые речи, ты скорбишь о том, что не достойно скорби. Мудрец не скорбит ни о живых, ни о мертвых.
Никогда не было так, чтобы не существовал Я, или ты, или все эти цари, и в будущем мы никогда не прекратим существование.
Как в этом теле воплощенная душа переходит из детства в юность, из юности в старость, так она переходит и в другое тело. Мудреца это не вводит в заблуждение.
Так что, ничего страшного. Сюжет, кстати, распространенный. Говорят, что Чингиз-хан, рожденный от нелюбимой ханши был ребенком сослан подальше с глаз долой от своего отца. Но когда он вырос, то "пустил свистунку" по выражению Рериха в своего отца. С этого начался его славный путь. А что касательно экстремизма, то его можно найти хоть где. Хоть в том же Ветхом Завете или Торе, где Господь приказывает убивать и разрушать всех неверных своему избранному народу Израилю. Так что пути земные не совместимы с путями духа. Каким бы он ни был. Христос вот тоже призывал уйти от обычного. Но в отличие от предыдущих примеров - спровоцировал первосвященников и принял на себя все плоды своей провокации.