Ваша ошибка, вы забываете про эту часть:
УК ст.34
2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 настоящего Кодекса.
Именно об этом я и толкую! Неужели я недостаточно объяснил? Отсутствие в приговоре ссылки на ст.33 однозначно указывает на участие в роли (со)исполнителя преступления. Для которого должны быть представлены и доказаны все признаки состава преступления, предусмотренные соотв. статьей. И которые (признаки) катастрофически отсутствуют.
Я привожу Вам труды истолковывающего содержания по причине экономии времени, и предлагаю Вам принимать их за истину, по крайней мере пока Вы не найдете какой-нибудь труд толкующий иначе.
Не могу согласиться. Интернет велик, спектр мнений и толкований в нем охватывает все 4 pi пространства, и при желании можно найти все что угодно. Подозреваю, вы так и делали: искали по ключевым словам и отбирали подходящее под вашу позицию. Я считаю это потерей времени. Есть законодательные документы, дающие определения; если эти определения ясны и недвусмысленны, искать толкования ни к чему.
Разбирать противоречия между процитированными вами текстами и УК полагаю занятием ни к чему не ведущим. Однако, если хотите, могу попробовать это сделать, в отношении какого-либо одного источника по вашему выбору (любезность за любезность).
Что касается законодательно значимых документов, я не знаю таких, из которых следовало бы, что члены организованной группы автоматически признаются исполнителями преступления. Если вы знаете, поделитесь. УК определяет понятие "исполнитель" достаточно четко, а любые приравнивания ведут к функциональной путанице. Это все равно, что сказать: треугольник это многоугольник с тремя углами, но в некоторых случаях мы будем признавать любые многоугольники треугольниками.
Хотел бы заметить, что концепция коллективной ответственности, к которой вы очевидно склоняетесь, в цивилизованных государствах не применялась никогда. Даже на Нюрнбергском процессе вина подсудимых разбиралась и доказывалась ИНДИВИДУАЛЬНО, хотя их принадлежность к преступной организации не оставляла сомнений. Не применяется эта, в сущности, чудовищная концепция и в России.
Отредактировано Скрипач (30-12-2011 10:20:54)