Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » О русском языке.


О русском языке.

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

– Cколько слов было о защите культуры – водопад! Инфляция слова, забалтывание высоких понятий – это же не менее пагубно для души и русского языка, чем партийная цензура. И результат тот же – немота. Тогда сказать было нельзя, а сейчас – нечего. Мне кажется даже, что люди в автобусе не общаются, а мычат друг на друга.

– Мы страна без обращения к другому. Вот что я слышал от одного эмигранта, приезжавшего в Россию: «Вы знаете, что у вас заменило обращение к другому человеку? Слово «ну». Всегда к нам обращается экскурсовод и говорит: «Ну, пойдем…», «Ну, сейчас будем обедать…» Постоянное «ну», привычка обращаться с понуканием вошла в язык. Помню, как в 37-м году, когда начались массовые аресты в Петербурге, вдруг я услышал, что на почте мне говорят «гражданин», милиционер говорит «гражданин», кондуктор в трамвае говорит «граждане», а говорили всегда «товарищ». А случилось то, что каждый человек был подозреваем. Как же сказать «товарищ» – а может быть, он шпион в пользу какой-нибудь Исландии?

– Это был официальный запрет?

– Я не знаю, какой это был запрет, я его не читал, но это в один прекрасный день, как туча, надвинулась на город – запрещение говорить «товарищ» во всех официальных учреждениях. Я спросил у кого-то: почему вы мне раньше говорили «товарищ», а теперь «гражданин»? А нам, говорят, так указано было. Это было унизительно. Страна без уважения к другой личности. Какие отношения вообще возникают с детства, со школы, если девочки начинают матюкаться? Мне об этом очень трудно говорить, потому что я чувствую, что попадаю в русло нравоучительной беседы. Но у меня очень много писем по этому поводу мата или, как осторожнее говорили до революции, «трехэтажных выражений».

– Брань вторгается в литературу. Когда в прошлом году я впервые увидел матерные слова под голубой обложкой «Нового мира», стало не по себе, стало просто страшно…

– Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело. Существует природа. Природа не терпит бесстыдства.

– «Собеседник» выпустил нецензурную газету год назад, как бы в шутку. Мальчики резвились, но одного из авторов попытались всерьез привлечь к ответственности. Что тут началось! Чуть не вся литературная и журналистская Москва поднялись на защиту «героя».

– Не его, а от него надо защищаться. То бесправие, в котором русский народ жил почти целый век, оно людей унижало. Сейчас кому-то кажется, что вседозволенность – кратчайший путь из унизительного положения. Но это самообман. Тот, кто чувствует себя свободным, не будет отвечать матом…

– А вам приходилось прибегать к «ненормативной» лексике в каких-то крайних ситуациях?

– Нет, не приходилось.

– Даже в лагере?

– Даже там. Я просто не мог материться. Если бы я даже решил про себя, ничего бы не вышло. На Соловках я встретил коллекционера Николая Николаевича Виноградова. Он попал по уголовному делу на Соловки и вскоре стал своим человеком у начальства. И все потому, что он ругался матом. За это многое прощалось. Расстреливали чаще всего тех, кто не ругался. Они были «чужие». Интеллигентного, доброго Георгия Михайловича Осоргина островное начальство собиралось расстрелять и уже заключило в карцер, когда по разрешению более высокого начальства к Осоргину приехала на свидание жена, княжна Голицына. Осоргина выпустили под честное слово офицера с условием, что он ничего не скажет жене о готовящейся ему участи. И он ничего ей не сказал.

Я тоже оказался чужим. Чем я им не угодил? Тем, очевидно, что ходил в студенческой фуражке. Я ее носил для того, чтоб не били палками. Около дверей, особенно в тринадцатую роту, всегда стояли с палками молодчики. Толпа валила в обе стороны, лестницы не хватало, в храмах трехэтажные нары были, и поэтому, чтобы быстрее шли, заключенных гнали палками. И вот, чтобы меня не били, чтобы отличиться от шпаны, я одевал студенческую фуражку. И действительно меня ни разу не ударили. Только однажды, когда эшелон с нашим этапом пришел в Кемь. Я стоял уже внизу, у вагона, а сверху охранник гнал всех и тогда ударил сапогом в лицо… Ломали волю, делили на «своих» и «чужих». Вот тогда и мат пускался в ход. Когда человек матерился – это свой. Если он не матерился, от него можно было ожидать, что он будет сопротивляться. Поэтому Виноградову и удалось стать своим – он матерился, и когда его освободили, стал директором музея на Соловках. Он жил в двух измерениях: первое определялось внутренней потребностью делать добро, и он спасал интеллигентов и меня спасал от общих работ. Другое определялось потребностью приспособиться, выжить.

Во главе Ленинградской писательской организации одно время был Прокофьев. В обкоме он считался своим, хотя всю жизнь был сын городового, он умел ругаться и оттого умел как-то находить общий язык с начальством. А интеллигентов, даже искренне верящих в социализм, отвергали с ходу – слишком интеллигенты, а потому не свои.

– Еще сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо». Почти все эти слова исчезли из нашей речи, а те, что остались, обрели более приземленный смысл. К примеру, слово «благонадежный» означало «исполненный надежды», «ободрившийся»…

– Слова исчезли вместе с явлениями. Часто ли мы слышим «милосердие», «доброжелательность»? Этого нет в жизни, поэтому нет и в языке. Или вот «порядочность». Николай Калинникович Гудзий меня всегда поражал – о ком бы я ни заговорил, он спрашивал: «А он порядочный человек?» Это означало, что человек не доносчик, не украдет из статьи своего товарища, не выступит с его разоблачением, не зачитает книгу, не обидит женщину, не нарушит слова. А «любезность»? «Вы оказали мне любезность». Это добрая услуга, не оскорбляющая своим покровительством лицо, которому оказывается. «Любезный человек». Целый ряд слов исчезли с понятиями. Скажем, «воспитанный человек». Он воспитанный человек. Это прежде всего раньше говорилось о человеке, которого хотели похвалить. Понятие воспитанности сейчас отсутствует, его даже не поймут.

До сих пор остается бедой русского языка то, что отменили преподавание церковно-славянского языка. Это был второй язык, близкий к русскому.

– Нарядный…

– Да-да, этот язык поднимает значение того, о чем идет речь в слове. Это другое совершенно высокое эмоциональное окружение. Исключение из школьного образования церковно-славянского и нашествие матерщины – это симметричные явления.

Общая деградация нас как нации сказалась на языке прежде всего. Без умения обратиться друг к другу мы теряем себя как народ. Как жить без умения назвать? Недаром в книге Бытия Бог, создав животных, привел их к Адаму, чтобы тот дал им имена. Без этих имен человек бы не отличил коровы от козы. Когда Адам дал им имена, он их заметил. Вообще заметить какое-нибудь явление – это дать ему имя, создать термин, поэтому в средние века наука занималась главным образом называнием, созданием терминологии. Это был целый такой период – схоластический. Называние уже было познанием. Когда открывали остров, ему давали название, и только тогда это было географическим открытием. Без называния открытия не было.

– После первых документальных фильмов с вашим участием и телевизионных встреч в «Останкино» ваша речь стала своего рода эталоном речи культурного человека. А кого бы вы могли поставить в пример, чья речь вам нравится?

– В свое время эталоном русской речи был язык актеров Малого театра. Там традиция была со щепкинских времен. И сейчас надо слушать хороших актеров. В Петербурге – Лебедева, Басилашвили.

– Слова за годы нашей жизни обрастают только нам ведомыми оттенками, воспоминаниями – так обрастает корабль ракушками. Может, поэтому мне кажутся такими интересными словари писателей. Их, увы, немного. Словарь языка Пушкина, который давно стал редкостью, недавно вышел словарь к пьесам Островского…

– Я бы поставил на первое место необходимость создания словаря Бунина. Его язык богат не только связью с деревней и дворянской средой, но еще и тем, что в нем литературная традиция – от «Слова о полку Игореве», от летописей.

Очень важно читать детям вслух. Чтобы учитель пришел на урок и сказал: «Сегодня мы будем читать «Войну и мир». Не разбирать, а читать с комментариями. Так читал нам в школе Лентовской наш учитель словесности Леонид Владимирович Георг. Чаще всего это происходило на тех уроках, которые он давал вместо своих заболевших коллег-педагогов. Он читал нам не только «Войну и мир», но и пьесы Чехова, рассказы Мопассана. Показывал нам, как интересно учить французский язык, рылся при нас в словарях, подыскивая наиболее выразительный перевод. После таких уроков я одно лето занимался только французским.

Самое печальное, когда люди читают и незнакомые слова их не заинтересовывают, они пропускают их, следят только за движением интриги, за сюжетом, но не читают вглубь. Надо учиться не скоростному, а медленному чтению. Пропагандистом медленного чтения был академик Щерба. Мы с ним за год успевали прочесть только несколько строк из «Медного всадника». Каждое слово представлялось нам, как остров, который нам надо было открыть и описать со всех сторон. У Щербы я научился ценить наслаждение от медленного чтения.

Стихи же вообще нельзя прочитать с первого раза. Сперва нужно уловить музыку стиха, затем уже читать с этой музыкой – про себя или вслух.

Публикуется по изд.: Комсомольская правда. 1996. 5 марта. «Я живу с ощущением расставания…»

http://www.pravmir.ru/o-russkom-yazyke- … j-leksike/

2

ну Стрелец...не дочитал

3

#p80449,Стрелец написал(а):

http://www.pravmir.ru/o-russkom-yazyke- … j-leksike/

До сих пор остается бедой русского языка то, что отменили преподавание церковно-славянского языка. Это был второй язык, близкий к русскому.

– Нарядный…

– Да-да, этот язык поднимает значение того, о чем идет речь в слове. Это другое совершенно высокое эмоциональное окружение. Исключение из школьного образования церковно-славянского и нашествие матерщины – это симметричные явления

Вот в этом он прав, похоже.

4

Пересказал бы своими словами!

5

Интересная статья.
Про медленное чтение нашим бы "просветителям" в головенки убогие вбить... :mad:

6

А еще -  согласна насчет церковно-славянского языка.  Невозможно без
него понять сам дух нашей культуры. Все плоско и обыдлено.

7

Чего-то вот запало.... Душе поёт...

Николай Клюев
Рождество избы

От кудрявых стружек тянет смолью,
Духовит, как улей, белый сруб.
Крепкогрудый плотник тешет колья,
На слова медлителен и скуп.

Тёпел паз, захватисты кокоры,
Крутолоб тесовый шоломок.
Будут рябью писаны подзоры,
И лудянкой выпестрен конёк.

По стене, как зернь, пройдут зарубки:
Сукрест, лапки, крапица, рядки,
Чтоб избе-молодке в красной щубке
Явь и сонь мерещились - легки.

Крепкогруд строитель-тайновидец,
Перед ним щепа как письмена:
Запоет резная пава с крылец,
Брызнет ярь с наличника окна.

И когда очёсками кудели
Над избой взлохматится дымок -
Сказ пойдет о красном древоделе
По лесам, на запад и восток.

http://i002.radikal.ru/0912/2c/d88c9c8cc8fe.jpg

Отредактировано Филипок (02-01-2012 02:29:56)

8

#p103790,Филипок написал(а):

Чего-то вот запало.... Душе поёт...

Клюев был гомосеком..

9

#p103796,Peantr написал(а):

Клюев был гомосеком..

Это у вас у гомосеков так решили?

10

#p103801,Филипок написал(а):

Это у вас у гомосеков так решили?

Клюев был поэтом, патриотом, и педерастом.
Ты бы почитал чего-нибудь, чмо необразованное.

11

#p103827,Peantr написал(а):

Клюев был поэтом, патриотом, и педерастом.
Ты бы почитал чего-нибудь, чмо необразованное.

У вас педерастов, все знаменитые люди в пидоры записывают. Сам ты чмо и педераст.

12

Филипок написал(а):
#p103827,Peantr написал(а):

Клюев был поэтом, патриотом, и педерастом.
Ты бы почитал чего-нибудь, чмо необразованное.

У вас педерастов, все знаменитые люди в пидоры записывают. Сам ты чмо и педераст.

Вообще то, Филипок, это правда и общеизвестно. Это не делает его менее знаменитым или менее талантливым.

13

Что делать с идиотами и патриотами, не признающими очевидного?
Погугли, чмошник.

14

Филипок, не бузи, Чайковского мы тоже любим не только за это :playful:

15

#p104413,Филипок написал(а):

У вас педерастов, все знаменитые люди в ******* записывают. Сам ты чмо и педераст.

Ну вот и носители великого и могучего подоспели...  :crazyfun:

16

#p104419,Peantr написал(а):

Погугли, чмошник.

Надоумишь!
Ща сюда ельцинское названия Путина припрет.......с параходу....

Отредактировано попкорн (02-01-2012 22:06:32)

17

Rod написал(а):
#p104413,Филипок написал(а):

У вас педерастов, все знаменитые люди в ******* записывают. Сам ты чмо и педераст.

Ну вот и носители великого и могучего подоспели...  :crazyfun:

Ты строчку в браузере не перепутал, родимый? Здесь не ФТВС и Филипок, как ты, задрав штаны и не попрощавшись, туда не деранул в первых рядах.
А как дисял........

18

#p104438,Turman написал(а):

Ты строчку в браузере не перепутал, родимый? Здесь не ФТВС и Филипок, как ты, задрав штаны и не попрощавшись, туда не деранул в первых рядах.

Што за наезды? Двое суток здесь сижу с небольшими перерывами на сон  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rtfm.gif

19

Rod написал(а):
#p104438,Turman написал(а):

Ты строчку в браузере не перепутал, родимый? Здесь не ФТВС и Филипок, как ты, задрав штаны и не попрощавшись, туда не деранул в первых рядах.

Што за наезды? Двое суток здесь сижу с небольшими перерывами на сон  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rtfm.gif

Значит за тебя на ФТВС клон работает.

20

#p104448,Turman написал(а):

Значит за тебя на ФТВС клон работает.

Я и туда захожу тоже. А кто мне запретит? Ты штоле?

21

#p104448,Turman написал(а):

Значит за тебя на ФТВС клон работает.

Да, ланыть тебе Турмыч!
У нас вроде как свобода передвижения и самооседания...такшта РОД тутошний.

22

Rod написал(а):
#p104448,Turman написал(а):

Значит за тебя на ФТВС клон работает.

Я и туда захожу тоже. А кто мне запретит? Ты штоле?

Што за наезды? Двое суток здесь сижу с небольшими перерывами на сон


Rod

Группа: Пользователь
Сообщений: 2905
Регистрация: 10.12.2008
Из: Беларусь
Пользователь №: 16316

Причём здесь софт? Просто движок так настроен. Не всё сразу делается, ведь ещё базы данных на серваке нет. Всё со временем будет постепенно налаживаться и настраиваться, примерно месяц, надо полагать. Только тогда работа форума стабилизируется и о ней можно будет говорить

Да не, родимый, ходи куда хочешь, с кем хочешь.......Только тогда, не надо тут Абрамыча обсирать. Целостнее надо быть, мне кажется...
Или ты, как писательгражданин сергейильвовский, когда ТАМ пиздюлей схватишь, СЮДА жаловаться прибежишь?

23

попкорн написал(а):
#p104448,Turman написал(а):

Значит за тебя на ФТВС клон работает.

Да, ланыть тебе Турмыч!
У нас вроде как свобода передвижения и самооседания...такшта РОД тутошний.

Поппи, я не против свободы передвижения, я немного против свободы.........ээээээ......пииздобольства. Х.З., может и не прав....

24

#p104460,Turman написал(а):

Да не, родимый, ходи куда хочешь, с кем хочешь.......Только тогда, не надо тут Абрамыча обсирать. Целостнее надо быть, мне кажется...
Или ты, как писательгражданин сергейильвовский, когда ТАМ пиздюлей схватишь, СЮДА жаловаться прибежишь?

Никакой я тебе не родимый. На Абрамыча я наезжаю там и здесь одинаково, ты невнимательно читаешь просто. Тебе что, похмелиться не дали? Пошто наезжаешь? Да ещё в теме, не имеющей к этому отношения

25

Rod написал(а):
#p104460,Turman написал(а):

Да не, родимый, ходи куда хочешь, с кем хочешь.......Только тогда, не надо тут Абрамыча обсирать. Целостнее надо быть, мне кажется...
Или ты, как писательгражданин сергейильвовский, когда ТАМ пиздюлей схватишь, СЮДА жаловаться прибежишь?

Никакой я тебе не родимый. На Абрамыча я наезжаю там и здесь одинаково, ты невнимательно читаешь просто. Тебе что, похмелиться не дали? Пошто наезжаешь? Да ещё в теме, не имеющей к этому отношения

Родимый, родимый, все мы теплокровные и млекососущие.
А наезжаю я на тебя по одной простой причине /не по той, о которой ты запостил, по ней я буду наезжать на тебя 4-го января с.г./
......некрасиво получается просто. Не по-мужски.

26

Почему то сейчас говорят вместо "пока" или "досвидос"- "ну, давай".
Наступает  эра берущих.

27

#p104571,Иннокентий написал(а):

говорят вместо "пока" или "досвидос"- "ну, давай".
Наступает  эра берущих.

Дык, че он берет, отпуская давать где-то там?
Вот, если бы так здоровались: "Давай!" А в ответ: "Н-на!!!!!"


Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » О русском языке.


создать форум