https://t.me/western_wall/270
Вася просто умница !!! 
Ближний восток (Сирия и др. ..)
Сообщений 121 страница 134 из 134
Поделиться12112-09-2025 16:17:08
Поделиться12212-09-2025 17:43:23
для «сделки века», которую готовит Трамп.
панятна, остальное можно не читать 
Поделиться12313-09-2025 10:26:55
Израиль атаковал лидеров ХАМАСа в Дохе ракетами с расстояния 1500 километров — WSJ
07:26Стало понятно, почему Трамп не остановил в последний момент израильскую атаку на лидеров ХАМАСа в Дохе, как он летом заставил израильские истребители развернуться над Ираном. Потому что это были не истребители.
Об этом рассказал в ночь на субботу, 13 сентября, сайт The Wall Street Journal (WSJ). Когда израильские военные стратеги планировали секретный удар по лидерам ХАМАС в Катаре, они разработали план, который позволил бы, в случае его успеха, избежать дипломатических отношений с соседними странами и, формально известив об этой атаке США, снизить вероятность того, что президент Дональд Трамп остановит эту атаку. Как он остановил израильскую атаку в последний день войны с Ираном, заставив израильские истребители развернуться и лечь на обратный курс.
Ранее предполагалось, что Израиль использовал для полета в Катар воздушное пространство Сирии и Ирака. И уже в Ираке истребители ВВС ЦАХАЛа заметили американские ПВО, и Израилю пришлось срочно объясняться. Сайт WSJ предлагает другую версию событий. Израильские истребители летели над Красным морем и, достигнув самой близкой точке к столице Катара Дохе, выпустили ракеты с расстояния примерно 1500 километров.
Согласно публикации WSJ, которая опирается на информации от нескольких американских источников, восемь истребителей F-15 и четыре F-35 поднялись в небо над Красным морем, откуда запустили баллистические ракеты в сторону восточной части Аравийского полуострова. Благодаря этому механизму атаки Израилю удалось избежать использования своими самолетами воздушного пространства арабских стран, что ограничило возможности США вмешаться и остановить атаку.
Именно эти ракеты и были замечены американскими ПВО. По тепловой сигнатуре американцы определили, что целью была Доха. Но остановить операцию уже не могли. Ракеты — не самолеты, их развернуть невозможно. Поэтому Трамп был так зол на Нетаниягу и заявил, что нападение на Катар было «неразумным поступком».
🙂☝
Поделиться12418-09-2025 17:53:26

Отредактировано lyone12 (18-09-2025 17:54:01)
Поделиться12518-09-2025 17:55:13
Асад старший ворочается в гробу ....
Младший кусает локти на Рублёвке. 
Поделиться12623-09-2025 14:28:31
Давление Саудовской Аравии терпит неудачу перед израильско-американской стеной
Цви Барэль09:00
Мохаммед бин Салман, фактический правитель Саудовской Аравии, может записать себе на счет необычное международное достижение. Его инициатива по продвижению признания Палестины и решения о двух государствах в последние дни получает дополнительную легитимность после того, как около десяти стран объявили о признании палестинского государства.
Однако успех дипломатического шага Саудовской Аравии одновременно обнажает и слабость королевства. Бин Салман — несмотря на его тесные личные и деловые отношения с президентом Дональдом Трампом — не сумел убедить его признать палестинское государство и не смог заставить Израиль принять это признание. Таким образом, инициатива превратилась в декларацию намерений, сколь бы впечатляющей она ни была, реализация которой пока далека, если вообще возможна.
Значимость «козырной карты» Саудовской Аравии — нормализации с Израилем — оказалась обесцененной войной в Газе. Трамп больше не воспринимает ее как рычаг, после того как Израиль решительно отказался сформулировать согласованное решение палестинской проблемы или хотя бы согласиться на прекращение войны.
Более того, нынешняя война подставляет страны Персидского залива под удар
Израиля на Иран и Катар. Саудовская Аравия вместе с другими государствами региона убедились, что их традиционные рычаги давления и обещания вложить триллионы долларов в экономику США гарантируют теплое отношение Трампа, но не дают им статуса стран, способных повлиять на его внешнюю политику. Похоже, что именно ближайший арабский союзник — бин Салман — должен чувствовать себя самым разочарованным. Его успех в том, что он сумел увлечь международное сообщество своей инициативой создания палестинского государства — идеей, которая всего два года назад была ему далека, — возможно, окажет влияние на будущие предложения по урегулированию израильско-палестинского конфликта, но пока она выглядит безнадежной.
Длинный и извилистый путь прошел бин Салман от статуса персоны нон грата в США и большинстве стран мира после его участия в убийстве журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году до восстановления международного положения. Год спустя он получил новый удар от «друга» Трампа, оставшегося равнодушным к атаке иранских ракет и дронов на объекты нефтяной компании Aramco, что парализовало половину добычи нефти Саудовской Аравии. Тогда Трамп объяснил бин Салману, что, конечно, готов помочь королевству — но только за деньги. Саудовская Аравия и ОАЭ, союзники Эр-Рияда в войне против хуситов в Йемене, поняли, что США — союзник лишь с ограниченной ответственностью.
Отношения между странами достигли глубочайшего кризиса в начале президентства Джо Байдена. Байден обещал превратить Саудовскую Аравию в «государство-изгой» и максимально дистанцировался от бин Салмана. Но рост цен на нефть вынудил его летом 2022 года поехать в Саудовскую Аравию и просить у ненавистного ему наследного принца увеличить добычу нефти. Миссия Байдена провалилась, но с тех пор был пробит путь к постоянным контактам между высшими чиновниками Вашингтона и саудовской монархией. Однако самого бин Салмана в Белый дом так и не пригласили. Возвращение Трампа к власти вновь осветило путь бин Салмана, но к тому времени он уже выстроил плотные связи с Китаем и Россией. В 2023 году он в драматическом шаге возобновил при посредничестве Китая дипломатические отношения с Ираном, а годом ранее отдалился от американской коалиции, воюющей против хуситов, и заключил с ними перемирие.
Слабость Саудовской Аравии обнаружилась не только во взаимоотношениях с США. И на ближневосточной арене бин Салман демонстрировал политическую незрелость. В отличие от Турции и Катара, которые культивировали собственные повстанческие милиции, в том числе те, что свергли Асада в декабре, Саудовская Аравия не сумела повлиять на ход гражданской войны в Сирии. Всего за три месяца до падения Асада она вновь открыла свое посольство в Дамаске, а ранее содействовала его возвращению в Лигу арабских государств. Быстрый успех Ахмада аш-Шараа застал саудитов врасплох, и они поспешили признать его власть, предложить покровительство и, главное, убедить Трампа пожать руку человеку, которого недавно считали террористом.
Саудовская Аравия стала главным потенциальным донором аш-Шараа, вместе с Катаром они погасили долги Сирии перед Всемирным банком. Но реальная ответственность за стабилизацию режима в Сирии легла на Турцию, Катар и США. Саудовской Аравии досталась роль банкомата.
То же самое и в Ливане, который долгие годы находился под саудовским покровительством: бин Салман не сумел навязать свою линию и вырвать страну из рук Ирана. В 2017 году его попытка заставить премьер-министра Саада Харири выдворить представителей «Хизбаллы» из правительства завершилась позорным фиаско: Харири был задержан в эр-риядском отеле и вынужден объявить об отставке. Под давлением Франции его отпустили, и, вернувшись в Бейрут, он отозвал отставку. «Хизбалла» и Иран праздновали победу. В том же году бин Салман начал другую авантюру: совместно с ОАЭ, Бахрейном и Египтом он ввел санкции против Катара. Четыре года блокада лишь укрепляла связи Катара с Ираном и оформила стратегический союз с Турцией, получившей разрешение открыть в Дохе военную базу. В 2019 году страны даже создали совместное военное командование.
Восстановление отношений с Ираном оживило надежды на продвижение переговоров о новом ядерном соглашении с США. Для Саудовской Аравии, которая выступала против ударов по иранским ядерным объектам, ядерная сделка — стратегическая необходимость для безопасности судоходства в Персидском заливе. Хотя еще в 2018 году бин Салман предупреждал: «Если Иран получит ядерную бомбу, мы тоже сделаем это как можно скорее», — за последний год Эр-Рияд вел интенсивный политический диалог с иранским руководством, пытаясь убедить его смягчить позиции. Это не удалось, равно как и не удалось убедить Трампа дать Ирану гарантии ненападения, как требовал Тегеран. В итоге «рычаги давления», которыми якобы обладала Саудовская Аравия, оказались пустышкой: Иран предпочел видеть посредниками Оман, Катар, ОАЭ и даже Египет — но не саудитов. С безопасного расстояния Саудовская Аравия наблюдала июньскую атаку Ирана на базу США в Катаре, на которую Вашингтон никак не ответил, а в этом месяце — израильский удар по дому Халила аль-Хайи в Дохе, направленный на уничтожение руководства ХАМАС. США снова остались наблюдателями, как и в 2019 году, когда подверглась атаке сама Саудовская Аравия.
На этой неделе Саудовская Аравия и Пакистан подписали «стратегический договор о взаимной обороне». Согласно документу, любая атака на одну из сторон будет считаться нападением на обе. Детали соглашения засекречены, но министр обороны Пакистана дал понять, что «в случае необходимости Пакистан предоставит Саудовской Аравии все свои возможности, включая ядерные». Некоторые интерпретации поспешили представить это как демонстративный ответ на израильский удар по Катару или средство сдерживания Ирана. Однако переговоры о договоре велись задолго до этих событий.
Судя по всему, Саудовская Аравия понимает, что ее стремление развить собственную ядерную программу на своей территории, включая обогащение урана, останется на бумаге, а проект «союза безопасности» с США — предложенный при Байдене в обмен на нормализацию с Израилем — заморожен. «Оборонительный союз» с ядерным Пакистаном — скорее декларация намерений и демонстрация силы саудитов перед Ираном и США. Вашингтон пока никак не отреагировал.
Любопытно будет увидеть, как этот союз проявит себя, если Индия — главный торговый партнер Саудовской Аравии — нападет на Пакистан. Тот факт, что Саудовская Аравия прибегает к публичной «декларации намерений», свидетельствует о ее ограниченном влиянии на администрацию Трампа. Эр-Рияд не может и не намерен отказываться от американского «зонтика безопасности». В интервью Fox News в 2023 году бин Салман сказал: «Саудовская Аравия может перенести закупки оружия из США в другое место, но сильная Саудовская Аравия означает сильные США, и вы не хотите, чтобы мы это сделали». С тех пор страна продолжает закупать у США оружие на миллиарды долларов и инвестировать более триллиона в американскую экономику. А что касается «рычагов давления», которые такие сделки должны обеспечивать королевству, — им придется подстраиваться под расчеты Трампа, который слушает бин Салмана, но прислушивается к Нетаниягу.
Цви Барэль, “ХаАрец”
Интересный расклад. Рекомендую к прочтению.
Поделиться12825-09-2025 17:21:04
lyone12
Мловато бьют.
Поделиться13016-10-2025 18:30:12
"Израиль еще ответит": хуситы подтвердили смерть второго человека в "Ансар Алле"
Согласно их заявлению, Аль-Гамари убит "при исполнении служебных обязанностей".АВТОР:Борислав Протченко , журналист, редактор I 16 октября 2025 16:16
Йеменская террористическая группировка "Ансар Алла" подтвердила смерть начальника штаба так называемых вооруженных сил Йемена Мухаммеда Абд аль-Карима аль-Гамари – одного из самых высокопоставленных военных чиновников поддерживаемых Ираном хуситов. Как говорится в официальном сообщении, генерал-майор убит "при исполнении служебных обязанностей".
Как уточняет агентство "Рейтер", не возлагая прямых обвинений на Израиль в его ликвидации, хуситы заявили, что война с Израилем не закончилась. Согласно их традиционным угрозам, еврейское государство "получит должное наказание за совершенные им преступления".
При жизни Аль-Гамари считался видным военным лидером хуситов, вторым человеком в их террористической иерархии. По сути, он являлся фактическим командующим хуситов на местах и правой рукой лидера "Ансар Алла" Абдул-Малика аль-Хуси на военном уровне.
Штаб вооруженных сил хуситов Аль-Гамари возглавлял с 2016 года, тогда же его возвели в ранг генерал-майора.
Именно он руководил военной кампанией хуситов против Израиля. В системе безопасности Израиля его считали критически важной целью из-за его прямого участия в боевых действиях, военного опыта и роли в поддержании боеспособности военных сил хуситов.
Так было до 28 августа. Как ранее сообщал сайт 9 канала, в этот день вечером Израиль нанес точечный удар по помещению, в котором находилось правительство хуситов. Исламисты собрались вместе, чтобы прослушать телевизионное обращение к йеменцам лидера хуситов Абдул-Малика аль-Хути, а затем принять ряд решений. По оценкам израильских силовиков, атака оказалась успешной, она стоила жизни министру обороны хуситов Мохаммеду Насеру аль-Атифи и начальнику хуситского генштаба Мохаммеду Абд аль-Кариму аль-Гамари. Причем аль-Гамари к тому момент еще залечивал раны, полученные при предыдущей израильской атаке 24 августа. До этого Израиль пытался ликвидировать аль-Гамари 15 июня. В итоге тот получил ранения, но остался жив.
Пока неизвестно, скончался ли высокопоставленный йеменский террорист сразу после августовской атаки ВВС Израиля или еще помучился. Однако сегодня, 16 октября, его смерть подтверждена официально.
Награда нашла героя !!! 💯🎖🎖🎖
Поделиться13325-10-2025 15:38:03
Хуситы готовятся сообщить об уничтожении своих лидеров — Израилем и США
Йеменские террористы пытаются бороться с западными спецслужбами.АВТОР:Игорь Лернер , журналист, редактор сайта 9 канала I 25 октября 2025 11:48
В ближайшие дни йеменская вооруженная группировка "Ансар Алла" объявит о смерти ряда своих руководителей в результате ударов Израиля и США. Об этом сообщил йеменский сайт Defenseliney, принадлежащий противникам хуситов.
Defenseliney отмечает, что сразу после объявления в Сане пройдут торжественные похороны ликвидированных. На данный момент хуситы запрещают называть их имена и должности. В распоряжении, поступившем сотрудникам аппаратных структур группировки "Ансар Алла", говорится, что похороны пройдут по окончании "военных действий в поддержку борющегося народа Газы".
После уничтожения ряда высших руководителей группировки хуситы усилили меры безопасности, запретив, в частности, фотографировать объекты, подвергшиеся ударам авиации Израиля и США. "Ансар Алла" уведомила об арестах в нескольких городах страны агентов западных спецслужб.
Как сообщал сайт 9 канала, 28 августа израильские вооруженные силы атаковали хуситское военно-политическое руководство. Точечным ударом с воздуха были уничтожены как минимум 13 из 22 руководителей шиитских боевиков.
На этом фоне законное правительство, которое сейчас контролирует меньше половины Йемена, заявило, что хуситы организовали производство химоружия под руководством иранских экспертов.
И так, сцукко, будет с каждым ! 🙂☝ 💯
Поделиться13431-10-2025 13:37:54
Похоже за хуесоситов взялись всерьёз и неподецки. 👍👍👍
