В Израиле реальность военного времени не соответствует тому, что вы видите в интернете.
Как либерально-интернационалистские левые, так и изоляционистские правые становятся жертвами интернет-пропаганды.
27 марта 2026 г., 7:45 утра по восточному времени.
Дженнифер Муртазашвили — профессор Школы государственной и международной политики Питтсбургского университета.
В воздухе витает что-то странное. Каждое утро в Тель-Авиве я просыпаюсь, пережив очередной день. Сирены звучат посреди ночи; мы бесчисленное количество раз возвращаемся в постель. Мы просыпаемся от известия о том, что система «Железный купол» перехватила подавляющее большинство — 92 процента, по официальным данным, — приближающихся ракет.
Дискуссии, которые ведутся редакционной коллегией, — каждый вторник прямо в вашем почтовом ящике.
Я выхожу на балкон и слышу нескончаемый шум строительства. Один знакомый израильский экономист говорит: «Мы постоянно строим и перестраиваем еврейское государство». Я пью кофе, запускаю дистанционные уроки для детей, а затем открываю электронную почту и личные сообщения, чтобы посмотреть, что происходило в воображении Соединенных Штатов накануне.
В конце января я перевезла мужа и четверых детей в Израиль по программе Фулбрайта, прибыв за несколько недель до начала войны. С тех пор я стала совершенно случайным корреспондентом: тем человеком, которому все дома пишут сообщения, когда не могут отличить то, что видят в ленте, от реальности на месте.
Мы переживаем первую альтернативную войну: конфликт, в котором война, ведущаяся онлайн, и война, ведущаяся в реальности, настолько разошлись, что кажется, будто они происходят на разных планетах. Дело не в недостатке информации, а скорее в том, что люди конструируют совершенно иную альтернативную реальность — ту, которая подтверждает то, во что они уже верят.
Почти каждое утро мой телефон полон панических сообщений. Друг в Питтсбурге. Коллега в Центральной Азии. Родственник в Нью-Йорке. Все они видели видео интенсивных ракетных обстрелов Тель-Авива. На одном из присланных мне видео были изображены, предположительно, израильтяне, идущие пешком через, как казалось, Иудейские горы, спасаясь от страны, которая рушилась у них на глазах.
Все присланные мне видео — подделка. Они либо сгенерированы искусственным интеллектом, либо просто старые кадры откуда-то ещё. Я это знаю, потому что я здесь.
Первая ночь войны была самой страшной. Ракета попала примерно в четверти мили от нашего дома. Шум сотряс наше здание. Один человек погиб — женщина, которая не успела добраться до убежища.
Эта трагическая история запечатлела в сознании моих детей важность приютов так, как никакие мои наставления не смогли бы. Но после той первой ночи мои дети увидели, что жизнь продолжается. В приютах по всему Тель-Авиву я оказывалась рядом с мусульманами, евреями, христианами и недавно прибывшими. Яростные дебаты, охватившие американский интернет, кажутся здесь далекими. Люди в основном устали, но полны надежды на лучшее будущее.
Больше, чем фейковые видеоролики, меня беспокоят люди, которые не могут понять, что эта война идет на пользу Соединенным Штатам, Израилю и, возможно, даже многострадальному народу Ирана. Стратегическая картина гораздо благоприятнее, чем это представляется в интернете. Варианты действий Ирана сужаются до таких исходов, которые позволят Израилю занять более выгодное положение, чем прежде, будь то смена режима в Тегеране, достигнутое путем переговоров под давлением США соглашение или прекращение огня по аналогии с соглашением по хуситам.
Рынки это понимают, даже когда эксперты отказываются это признавать. Кобби Барда, политический аналитик из Холонского технологического института, указал мне на то, что он считает наиболее показательным индикатором: израильский фондовый рынок резко вырос с началом боевых действий и с тех пор остается вблизи исторических максимумов. «Рынки не лгут, — сказал он мне. — Они учитывают все факторы, и сейчас они говорят вам, что Израиль выйдет из этой ситуации более сильным».
Ничего подобного вы бы не узнали из Вашингтона. Спустя две недели после начала войны я наблюдаю, как в остальном вполне адекватные аналитики устремляются к катастрофе. Бывшие чиновники, ученые из аналитических центров, дипломированные специалисты, которые, как предполагается, умеют анализировать конфликт. В течение нескольких дней они написали некролог: болото, превышение полномочий, катастрофа. И этот сценарий продолжается беспрепятственно.
Либерально-интернационалистское левое крыло и изоляционистское правое крыло — два лагеря, которые десятилетиями практически ни в чём не сходились во мнениях, — внезапно оказались в полном сговоре, стремясь объявить войну провальной ещё до её начала. Это новая масса: не старый внешнеполитический истеблишмент, каким его первоначально описывал этот термин, а новое объединение, пришедшее к одному и тому же выводу с противоположных сторон. Вместе они являются самым мощным двигателем альтернативной войны.
Я обратился к Голану Шахару, известному клиническому психологу из Университета Бен-Гуриона, который сам себя называет либералом, ставшим центристом, с просьбой помочь мне разобраться. Почему, казалось бы, умные люди присылают мне видео, созданные искусственным интеллектом, и отказываются верить моему рассказу из первых рук?
«Они не хотят, чтобы это сработало, — сказал он. — Они хотят, чтобы это провалилось». Аналитики в США, пояснил он, «не могут смириться с тем, что Трамп и Биби защищают Запад». Люди присылают мне эти видео, потому что им нужно, чтобы я подтвердил то, что им необходимо считать правдой.
Это определяющая черта альтернативной войны. Дело не в недостатке информации, а в том, что успех войны противоречит их прежним представлениям, и поэтому они создали альтернативную войну: войну, в которой Тель-Авив горит, Вашингтон ничего не слышал об Ормузском проливе до прошлой недели, и всё предприятие обречено на провал. Потому что это единственная версия, которую они могут психологически принять.
Новое явление нашло свою общую причину не в политической позиции, а в психологической потребности. Эта потребность подпитывает альтернативную реальность, более яркую и распространяющуюся, чем всё, что мог бы создать враг.
Тем временем, в условиях настоящей войны, я каждое утро выхожу на свой балкон. Строительные бригады уже работают. Мои дети подключаются к школьным занятиям. Израиль, израненный и уставший, продолжает строить лучшее будущее для себя и для региона.
https://www.washingtonpost.com/opinions … formation/