Зеленский раскрыл детали встречи с Трампом: от Tomahawk до переговоров с РФ
Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 17 октября, провел в Белом доме встречу с президентом США Дональдом Трампом. По ее итогам он провел групповой телефонный разговор с европейскими лидерами – друзьями Украины. Позже Зеленский дал брифинг для представителей мировых СМИ, на котором раскрыл некоторые детали переговоров с американским лидером.
"После встречи с президентом США мы провели разговор со стратегическими партнерами. Говорил с группой европейских лидеров... Были Урсула фон дер Ляйен, Антониу Кошта, Александр Стубб, премьер Норвегии, Кир Стармер из Великобритании, премьер Италии, а также генсек НАТО. Присоединился и премьер Польши. Все они – наши друзья", – рассказал глава украинского государства представителям СМИ.
Также он уточнил, какие темы поднимались в разговоре с президентом США.
"Одна из тем – гарантии безопасности. Мы говорили о гарантиях и о "коалиции желающих" – это наш основной партнер. Обсуждали ПВО, программу PURL. Трамп открыл нам этот коридор, Европа платит за американские системы", – сообщил Владимир Зеленский.
Ни слова о Tomahawk, но тему не отменяли
Зеленский и Трамп обсуждали вопрос поставок дальнобойного оружия, но публично эту тему решили не поднимать.
"Мы говорили о дальнобойном оружии, но решили, что не будем обсуждать это публично. США не хотят эскалации, поэтому решили обойтись без комментариев", – пояснил Зеленский.
Он подтвердил, что вопрос ракет Tomahawk поднимался, и подчеркнул, что обсуждение этого вопроса продолжается. По его словам, Украине это оружие нужно не меньше, чем США.
"Трамп должен понимать, что Tomahawk нам тоже нужны. Никто эту тему не отменял. Мы должны поработать над этим", – отметил президент.
При этом он отказался раскрывать детали.
"Я не могу делиться подробностями. Задайте эти вопросы американской стороне", – сказал Зеленский.
Обсуждалась и тема ПВО.
"Позитивный сигнал в том, что мы будем работать", – добавил Президент Украины.
Чего на самом деле боятся россияне
По словам Зеленского, российские войска боятся не только самих ракет Tomahawk, но и того, как Украина сможет их комбинировать с другим вооружением.
"Они боятся Tomahawk, потому что это мощное оружие. Но враг также знает, что есть у нас. Нам нужна комбинация. Именно это их пугает – потому что они понимают, на что мы способны. Поэтому и предпринимают шаги, посылая сигналы – конечно, не нам", – заявил он.
Ответ на удары по российской энергетике не обсуждали
Зеленский отметил, что с Трампом не обсуждали возможный ответ на российские обстрелы украинской энергетики.
"Мы не говорили о наших ответах на удары по энергетике. Этого не было в повестке", – подчеркнул президент.
Он также добавил, что Украина стала сильнее, но все еще уязвима перед баллистическими ракетами.
"На это нужно давление. Пакет соответствующего оружия – это и есть давление. Чтобы проводить операции по военным целям, нужна совокупность факторов: и дроны, и другие виды оружия", – пояснил Зеленский.
"Нам кое-чего не хватает. У нас появляются новые инструменты, но время играет не на стороне людей", – добавил он.
Самый сложный вопрос – территории
Президент Зеленский подчеркнул, что Украина не может ничего согласовывать с Россией до прекращения огня. Самый сложный вопрос на переговорах – это вопрос территорий.
"Россияне хотели оккупировать всю Украину. Наша позиция – сначала прекращение огня, чтобы мы могли начать разговор и понять позиции. Думаю, Трамп это понимает. Самый сложный вопрос – это территории", – сказал президент, назвав этот этап переговоров чувствительным и тяжелым.
"Украина понимает, о чем говорят россияне, но я не уверен, что их позиция изменилась – встреч не было. Этот вопрос будет сложным. Но переговоры точно будут", – отметил он.
"Остановиться там, где находимся" – Зеленский поддержал идею Трампа
Президент Украины прокомментировал заявление Дональда Трампа о необходимости остановить войну.
"В условиях, в которых мы сейчас находимся, я считаю, что мы должны остановиться там, где стоим. Трамп прав – важно остановить это, а потом начать разговор", – сказал Зеленский.
Он добавил, что после прекращения огня нужно переходить к переговорам между различными группами и лидерами: "Я согласен с Трампом: обе стороны должны остановиться. Но вопрос в Путине. Мы не начинали эту войну".
Украинские дроны для США
Зеленский подтвердил, что Украина открыта к продаже своих дронов, и США получат определенные их типы.
"Команда от Украины уже была в Вашингтоне. Мы открыты к обсуждению. США получат определенные типы беспилотников", – сообщил он.
Европейские гарантии почти готовы, теперь – очередь США
Президент отметил, что гарантии безопасности от Европы почти оформлены на бумаге, но Украине нужны и гарантии от США.
"Хорошо, что мы это обсуждаем. США не против. Европейская часть почти готова – на бумаге. Но нам нужны США, потому что только Трамп имеет диалог с Россией", – заявил он.
"Мы боимся, что если будет перемирие, Путин может вернуться с новой агрессией. Нам нужны гарантии от США", – добавил Зеленский.
Зеленский передал Трампу карты "болевых точек" РФ
Президент Украины передал Трампу карты с так называемыми "болевыми точками" российской оборонной и военной экономики, удары по которым могут заставить Кремль остановить войну.
Источник в украинской делегации подтвердил это: "На картах – болевые точки российской оборонки и военной экономики. Удары по ним могут заставить Путина остановиться".
https://mignews.com/news/politic/zelens … -s-rf.html