Как-то так
ООН не может обеспечить безопасность Украины, поэтому этот вариант с миротворцами не рассматривается — Зеленский
Президент Украины ответил на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции с чешским коллегой Петром Павелом. Главное из сказанного:
▪️Украина изначально поддержала предложение США о безусловном прекращении огня, поскольку для этого не нужно проводить дополнительные встречи на техническом уровне.
"Трамп мне передавал, о чем они говорили с Путиным. Именно о том, чтобы не бить ракетами и другим дальнобойным оружием по энергетическим объектам и другой гражданской инфраструктуре", - сказал Зеленский.
По словам президента, следует определить, что входит в "другую гражданскую инфраструктуру". Для этого Украина представит США на встрече в понедельник список своих объектов инфраструктуры, на которые она предлагает распространить перемирие.
▪️Украинскую делегацию возглавит министр обороны Умеров.
▪️Об ожидаемой встрече технических групп в Саудовской Аравии в понедельник:
"Я думаю, что было бы хорошо, чтобы встреча закончилась каким-то результатом, который приблизит нас к полному прекращению огня. И именно от этого будет зависеть результат, если стороны хотят этого или делают вид, что хотят этого. Мы этого хотим", — заявил Зеленский.
▪️Мониторинг прекращения огня - ключевой вопрос, но лучшей гарантией остается НАТО
Президент Украины подчеркнул, что мониторинг перемирия должен проводиться странами, с которыми Киев уже сотрудничает в сфере разведки. Однако, по его словам, "самый дешевый и самый работающий формат гарантий безопасности — это НАТО".
▪️Зеленский о "саммите (https://t.me/Pravda_Gerashchenko/111539) коалиции желающих":
"Будем говорить о стратегии гарантий безопасности для Украины после окончания войны. Будем говорить о том, как поддерживать украинскую армию, как будет выглядеть инфраструктура контингента, где, сколько, кто готов быть в коалиции".
▪️Чехия возьмет патронат над Днепропетровской областью
"Есть решение о патронате Чехии над нашей Днепровщиной в вопросах восстановления и развития. Я хочу поблагодарить за это. Также есть решение о реконструкции и обустройстве Чехией шести больниц… Больницы в шести городах Украины – Днепр, Кривой Рог, Луцк, Львов, Ровно, Киев", — рассказал Зеленский.
Отредактировано amici (22-03-2025 06:20:27)