.
_ О пользе многоязычности homo sapiens
_ В СССР я изучал немецкий язык с 5-го класса школы,
потом 5 лет в ВуЗе, и от скуки службы сдал на кандидатский уровень ... .
_ А очутившись в 1969 году на десять дней в Дрездене и Берлине с крупной партией приглашенных, ... узнал общеизвестное :
разговаривать с немцами, как и читать ежедневные их газеты,
я не способен ! _ Без спецготовки ... на факультетах иняза ...
_ Дружа с главным в группе, я получал разрешение от ...
"КГБ-друга" погулять вдвоём, и ... мы расходились в разные стороны, но ...
я понимал немцев только в очевидных ситуциях, типа помочь
вытащить женщине из трамвая коляску с ребёнком, или сфотографировать компашку на их фотоаппараты ...
_ Но даже зайти в обильные "пивнушки" ... не решался ... после того, как удрав от группы, оставленной ждать яего-то, - и ...
махнув через забор ещё закрытого парка, ... нашёл скучающую
очаровашку, - готовую торговать напитками желающим ... .
_ И я попросил на заученном иностранном языке :
"Bitte, eine Flasche Bier!" , -
но после троекратного повтора недоуменовавшей юной фрау ...
мне пришлось показать на желаемую мне бутылку, ...
_ счастливая продавщица, улыбнулась покупателю ... и
исполнила заказ, пытаясь меня ,безуспешно научить , как надо произносить слово "Bier" понятно для саксонских немцев!
_ А в поездке на автобусе соседка - студентка дрезденского политеха решила заговорить со мной безуспешно :
я отвечал ей стандартной просьбой ... "Bitte, noch einmal wiederholen !", -
пока более понятливый Павлик сзади не стукнул меня по шее :
"Дурень, переключись, - она же с тобой по-русски говорит !"
_ И осталось нам ... только улыбаться друг другу ...
_ А в Израиле я прошёл "успешно" положенный курс для пенсионеров - у жены раввина с шестью детьми, знающей три иностранных языка, но без русского ...
_ И однажды набрал номер прямого эфира - выяснить, почему недоступен прекрасный обучающий диск по ивриту.
_ Ответ был невразумителен, и я заявил по Радио - РЭКА, о том, что прекратил изучать иврит до тех пор, пока не повесят за яйца известного русского спеца по чзыку - "профессора" ... .
_ Ведущий прямого эфира ... отключил меня, успев сказать,
что я "опоздал", - этот гад уже был почётно похоронен ...
_ А потом удалось выяснить, что миллионной ораве "русских евреев" ... были в Израиле "созданы трудности" овладения приличным ивритом - для уменьшения конкуренции с "местечковыми" специалистами высокой квалификации ... ...
_ Замечательный уникальный "олим" Яша Кедми, воевавший в танке под командой Эхуда Барака, скурвился до "соловьиного" навоза, т.к. оказался обманутым властью Израиля - политикой, сделавшей его другом власти Москвы !
_
_ И приходится мне обходиться и без иврита в общении с нормальными израильтянами, а интеллигентные ... помогают, когда находят нужным и без моей просьбы ...
_ Сейчас на рынке Хайфы занято место под убежище у таиландского ресторанчика, который заинтересовал меня их кухней.
_ Захожу за пару часов до открытия и пытаюсь выяснить ... , но не оказалось знающих русский язык, а когда почти не осталось свободных мест, я, давай обходить столы - смотреть, чтО народ ест,
и не вижу ничего необычного. Тогда спрашиваю ... наугад, кто знает по-русски :
НИКОГО не НАШЛОСЬ ! _ А я уже надоел официанткам и пришлось ляпнуть на иврите, что "... нет никаких проблем", и ... смыться ...
_ А через 10 -12 шагов уже на троутаре меня догоняет оставивший свою даму не менее её симпатичный взрослый мужчина ( я уже обратил внимание на эту пару) - и ...
с помощью своего смартфона "допрашивает" меня, чем я интересуюсь ...
_ Мы перебрали переводы на русский всего меню, какое он вспомнил, -
ничего необычного не оказалось ... .Тогда любознательный позвонил хозяевам,
и подошла к нам одна официантка, взяла меня за руку и ... усадила меня к какой-то парочке ... и я ждал чего-то, потягивая напиток из выданной бутылочки. _ Обернулся и благодарственно помахал рукой моему "ангелу - хранителю" или всей этой паре ...
_ И возникло передо мною овальное блюдо с порцией ...
~ на троих ... необычной еды ... очень аппетитной ...
_ уничтожил я её не спеша и не отвлекаясь ... .
_ А когда поднял глаза, то ... оказался почти единственным
клиентом в окружении смеющихся девчонок- официанток, одна из которых протянула свой мобильник с русской фразой, что всё уже оплачено. _ Было и смешно, и грустно ... ... Так и не знаю, как называется это изделие таиландцев ... .
_
__ Вот ... и "осмелился" по-русски "закинуть удочку" в ...
главную - английскую - версию Кикипедии... ...
Отредактировано ВиРа (07-12-2023 13:17:25)