Вот написано для людей, не для урюпинского уёбка:
Stanislav Kucher · Подписаться
6 ч. ·
В зет-пабликах то истерично-решительное, то похоронно-апокалиптичное настроение. Осторожный оптимизм тоже проскальзывает, типа "цены на нефть взлетят - нам же лучше будет". Но реже. Симоньян предсказуемо вангует, что "все это закончится ядерным ультиматумом" и цитирует группу "Мальчишник" ("Кто сильнее - тот и прав"). Военкоры рассуждают о едином центре управления израильтянами и украинцами (разумеется "англичанка", Трампа сейчас нельзя сильно критиковать). Вика Цыганова возмущается позицией уехавших в Израиль звезд, мол, что ж вы против агрессии России выступаете, а агрессию Израиля одобряете.
Вот это последнее, конечно, эффективнее всего обнажает масштаб цинизма пропагандистов и невежества их аудитории. Мне стало любопытно, и я поинтересовался в вотцапе у трех знакомых в российской провинции: а вы в курсе, что аятолла Хаменеи начиная с 2000-го года раз пять называл Израиль «раковой опухолью», которая должна быть "вырезана с тела Ближнего Востока"? Что иранские муллы ежедневно повторяют призывы уничтожить Израиль? Двое (люди с высшим образованием) были не в курсе, третий (с неоконченным высшим) сказал, что "так ему и надо, потому что Израиль - марионетка США, а США - корень всех зол".
Понятно, что в России хватает людей, кто все прекрасно понимает - и про разницу между ударами по Ирану и бомбежками Украины, и про то, что сегодняшний Иран с ядерным оружием - угроза не только Израилю и США, но и всему миру. Наверняка есть и те, кто помнит, как в 80-х Иран отказывался от контактов с СССР, а аятолла прислал Горбачеву телеграмму с предложением превратить Союз в исламскую республику. И все же миллионы, судя не только по моей личной "социологии", но и по комментам в сети, и по соцопросам после 7 октября, действительно не понимают, почему у Израиля есть моральное право атаковать Иран.
Это я к тому, что ни один пост в соцсетях, на пальцах объясняющий очевидные для кого-то вещи - не лишний. Атакуя Иран, Израиль защищает себя от уничтожения, а остальной мир, включая соседей по Ближнему Востоку - от экспансии средневековья. В первую очередь это (а не использование дронов) роднит его с Украиной. В граните высечь. И объяснять родным, близким и далеким - если хватает терпения, разумеется.