Меня очень расстраивает, что очень многие поддаются теориями заговора, именно и таких, что Путину невыгодно – основной такой тезис. Это, наверное, были враги Путина. Чуть ли ни США. Это были враги «Северного потока» и мне очень грустно, что очень многие ни малейшего представления о России не имеют, а каждый считает, что он должен что-то сказать. И сейчас это немножко по-другому пошло, многие крупные СМИ эту тему правильно освещают. Но доверие к крупным СМИ в Германии уже настолько низкое, что очень многие люди им уже не доверяют.
….наш председатель левой партии, переименованные коммунисты. Он лично высказался, что, наверное, отравили Навального в «Шарите» в Берлине.
…подводная лодка Москвы, потому что нормальный немец на такую мысль его даже нельзя натолкнуть. Я большой критик нашего правительства, Меркель. Но идея, что «Шарите», если они даже додуматься до такого не могут и если захотели бы ….
Мысль Лугового.
И тут колоссально распространено, что это бедный Путин и что это просто СМИ все плохо про него пишут. СМИ виноваты. Но Путин он просто очень выигрывает на этом. Потому что у нас правда, то есть можно к Трампу по-разному относиться.
Когда вы откроете немецкие газеты, СМИ, телевидение – у вас каждый день ощущение, что во всех бедах в мире виноват Трамп. Что это дьявол, что это плохой. Вот когда я выступаю, например, говорю людям про Путина, они говорят: а вы журналист, мы вам не верим.
Они думают, что то, что про Путина – это также искажено, как и про Трампа. А на самом деле наоборот, про Путина очень многие тут лучше пишут…
У Путина хороший пиар
Я стараюсь писать статьи про причины, почему Путин так популярен в Германии, я хотел написать 5 причин. У меня получлось 19. .. Во-первых, это наследие Гитлера и даже до времен Гитлера – это такой коренной антиамериканизм. То есть очень у многих немцев, не у всех абсолютно искреннее презрение к США. То есть не одно столетие назад. Сейчас очень сильное, все, что из Америки – плохо.
На востоке сильнее . У них было 40 лет понятно, что США там мировой дьявол.
И второе - У нас СМИ в среднем очень левые. Там социализм до сих пор пользуется популярностью. И у них еще этот старый рефлекс, что все, что из Москвы – это же левые, это социалистические.
Тоска по твердой руке, по такому авторитарному лидеру, который все решает....
У Трампа главная штука – что он американец.
…. на этом играет путинская пропаганда.
Такие люди как Герхард Шредер при каждом втором выступления – ну все-таки война, мы же это все делали. Они играют на этих страхах.
Прелестная работа… которую они ведут – они тонко чуют, где у немцев больные места.
И результат какой – что 37% немцев считают Трампа самой большой опасностью, а только 12% — Путина. То есть союзнику стали не доверять, а с той страной, с которой все-таки напряженные отношения – ей доверяют. То есть чисто профессионально это головокружительный успех кремлевского лоббизма. Этих сетей в Германии и тут везде они… На телевидении есть свои люди, в альтернативных СМИ свои люди. В политике есть свои люди.
=========
Ангела Меркель была комсомольским деятелем. Причем не просто рядовым членом, а секретарем по пропаганде и агитации. И она мне во многом уже напоминает Путина. Она на словах говорит – это все прекрасно и сейчас, эти жесткие заявления. Но напоминаю вам, что год назад тут было убийство в Тиргартене, в нескольких минутах ходьбы от ведомства канцлера. Все следы ведут в Москву. Ддаже Генпрокуратура говорила, что русские… замешаны. Тогда были тоже громкие заявления. И что случилось? Выдворили 4-х дипломатов. Путин просто со смеха может умирать.
Говорили, что русские спецслужбы это сделали.
Суда еще не было. Наша прокуратура, чтобы она такое объявила – должно быть обосновано. А последствий никаких нет.
А возьмите, например, сейчас идем в Англию, какие последствия. Никаких. Убийство Скрипалей — никаких.
И поэтому я всегда смеюсь, когда сторонники теории заговора говорят (Германия), что это все делается, чтобы Путину навредить. ...Ни Литвиненко, ни Скрипаль, ни убийство в Тиргартене. Там единственное, что урок, который он может извлечь из этого всего, ... что ему все равно все простят.
Из-за Восточной Украины. Даже не из-за Крыма. Из-за убийств, ни одна действующая санкция не была…
-----
У них возможности есть великолепные, санкций....
Это «Северный поток», все активы Путина и его окружения, которые на Западе. Было бы желание – они бы очень быстро это все заморозили и там очень быстро бы в Кремле было очень плохо. Но они не хотят этого ухудшения отношений. Это дело Литвиненко вообще хотели замять. Деньги, миллиарды. Англия – это биржа. Она вся на русских деньгах.
====
Олигархи, миллионеры и то же самое в Германии. Мы продали все свои газовые хранилища «Газпрому». Мы сделали себя очень зависимыми от российского газа. От российской нефти. Наша экономика постоянно занимается лоббированием. Хотя Россия на самом деле только на 10-м месте партнеров, в два раза меньше, чем Польша. Но в публичном сознании получается наоборот, что это важнейший партнер. Это просто деньги. А Меркель очень интересную вещь говорила недавно на пресс-конференции. Во-первых, что в Беларусь не надо вмешиваться. Это очень интересно. Полностью с Путиным совпадает.
И потом еще шла речь о Китае и Америке. И она что-то говорила о равноудаленности. Германия — традиционный партнер США. 70 лет мы ближайшие союзники. А Китай – это коммунистический режим. И вдруг немецкий канцлер говорит о равноудаленности.
Меркель, хотя открыто говорит противоположное, что она ментально Германию выводит из западного союза.
Потому что про Китай, и все против Штатов, все против Джонсона. Это ментально люди уже выходят как бы из НАТО. Это очень и очень опасно.
У нас через год выборы.
за год обязательно нужно кандидата , и ни одного кандидата нет. Те, которые стоят – являются такими непроходимыми. Это все-таки очень опасно.
Нет кандидата и по многочисленным просьбам трудящихся…
Попросят бедную нашу канцлера. Я так не хочу, я так устала. Я как…на галерах. Я даже так радовалась пенсии. Но если родина требует. Если пожертвовать собой. Будем честными, Мария, если я хочу преемника за год до выборов, то уже надо его…
«Кто предотвратил вступление Грузии и Украины в НАТО? – Меркель. Для Путина это важно «
« Думаете ли вы (Меркель)остаться” . И она ответила: я не думаю. Она не сказала, что я не останусь. Она сказала, что не думаю. А второй раз оговорилась с интервью, сказала, что ну, я якобы в следующем году ухожу, а потом слово «якобы» было вычеркнуто из всех конспектов.
Был вопрос вступления Украины в НАТО ?
Президент США очень хотел. И в принципе все были за. Франция немножко колебалась. А кто предотвратил вступление Грузии и Украины в НАТО? – Ангела Меркель. Согласитесь, для Путина это важный момент. Она хорошая женщина для него или нет?
Вооружение Украины. Шла речь американцы хотели вооружать Украину. В 2014 году. Кто предотвратил и заранее говорил, что это ни в коем случае нельзя делать.Кто первый выступает, что ни в коем случае – это Ангела Меркель.
Кто сейчас в Беларуси выступает и говорит, что там нельзя вмешиваться. И что ничего нельзя делать. Из западных лидеров. Это Ангела Меркель.
Кто продвигает «Северный поток»? — Ангела Меркель. И сейчас говорят про санкции. Санкции 2014 года они относительно мягкие. И мы не знаем, они мягкие из-за Меркель или, несмотря на Меркель.
==========
Те, кто сторонники «Северного потока» говорят, что он обеспечивает энергетическую безопасность, что он диверсифицирует, то есть это он делает обеспечение энергией многоресурсными.
То есть если Украина перекроет, то можно будет получать. Объемы увеличиваются. И что это хорошо для Европы.
Немцы еще говорят, что мы с русскими в особых отношениях, мы получаем скидочку.
Противники говорят, что таким образом Европа уже не остается солидарная, потому что она лишает Украину и Беларусь своего важнейшего ресурса.
У этих стран нет практически природных ресурсов. Они во многом живут за счет трансферта. И они его теряют.
Они говорят, что таким образом Украина и Беларусь полностью зависимы от России. Потому что Россия перекроет и что таким образом Россия умудряется разобщать Европу, чтобы она не была единая.
Друг против друга. А вот с немцами особые отношения, а вот с нами хуже. Полякам мы не даем это. И самый главный страх Восточной Европы в том, что теперь Москва может отлучать нефть и газ вернее в этом случае.
И Европа при этом остается в стороне. Потому что когда была газовая… в 2006 году, почему Путин быстро включил опять газ, потому что немцы недополучали, итальянцы, австрийцы. И был такой шум в Европе, что Путин не мог Украину лишать газа. Потому что там уже вся Европа…
А если это сегодня произошло бы, отлучили бы Украину. То через «Северный поток» на Западе было бы все нормально. Они сказали бы: ай-ай-ай, Владимир Владимирович, так нельзя. Но не было бы решительных шагов. И еще другая причина...Это американцы особенно говорят, американцы наш основной союзник.
Они нас обеспечивают безопасностью, немцы уже не умеют воевать. Может это хорошо. Но только американцы нас защищают. И американцы они вас защищают, а вы платите миллиарды, от кого вы должны защищать, и мы покупаем у вас. То есть это еще такой источник для постоянной ссоры и разногласий внутри западного альянса.
И противники этого потока говорят, что именно в этом его опасность. Экономически он, наверное, действительно может быть выгоден, чем больше проводов, тем лучше. Если в России была бы демократия и такой честный мировой игрок, то это было бы хорошо. А пока есть опасность, что Россия это использует как оружие, что она этим будет манипулировать и разыгрывать европейцев друг против друга, тогда это, на мой взгляд, опасно. Или так говорят противники этого потока.
Наша экономика (Германии)постоянно занимается лоббированием. Хотя Россия только на 10-м месте партнеров
Это как бы сообщничество и что Германия нож в спину своим восточным партнерам втыкает. Меркель.- пока никто не сомневался, что «Северный поток» будет строиться, она держалась в стороне. Не выдавала себя за большого сторонника. Как только критика была сильная, как только проект реально оказался под опасностью – вдруг, когда нужен был канцлер, она вдруг это сделала и защищала этот любимый проект Путина как львица . И она это оправдывает тем, что мы должны разные источники иметь.
Но она чем очень похожа на Путина – она никогда не определяется. Путина могут любить коммунисты, капиталисты, атеисты, православные. Он всегда как хамелеон такой политический. И у Меркель четко одно и то же.
Как ни странно, «зеленые» открыто против «Северного потока». …
большое табу, что мы там не получаем чистый газ.
Россия же не может мощности удвоить или утроить. И что случается, вы строите дополнительные атомные станции, дополнительные углевые секции. То есть это абсурд получается.
Потому что немцы закрывают свои атомные станции, чтобы заменить их газом. И Россия, чтобы заменить этот газ строят новые станции. Но эту логику уже очень многие не хотят видеть.
И очень много тут сторонников Путина. И поэтому в общественном сознании я бы сказал, что, наверное, может пополам. Половина говорит, все-таки с Путиным, а большинство говорит, что если мы дешевле получим, наверное, даже большинство считает, ну а что, газ будет дешевле. Я меньше плачу. Шикарно. А вот злые американцы обратно хотят портить то, что мы дешевый газ получаем.
========
Если мы с американцами уже не союзники, нам придется строить настоящую армию. Нам придется по-настоящему за свою защиту платить. И это будет в разы дороже. Но это наверное слишком дальновидная многоходовка.
«Северный поток» не выгоден для Германии Я считаю, что в дальней перспективе, он краткосрочен в финансовом плане он выгоден, скорее всего. А на дальнюю перспективу я считаю, что для нас гораздо важнее, чтобы у нас были добрососедские отношения с Польшей, Прибалтикой, Чехией, со Словакией. И я думаю, это краткосрочная выгода, ради которой мы предаем свои стратегические интересы. Я думаю всегда надежно иметь хорошие отношения, хорошее партнерство. Я думаю, из-за сиюминутной выгоды и из-за того, что мы перед Путиным на задние лапы встаем – предаем интересы Германии стратегические.
85% миллиарды вложены.
Путин – человек прагматик. У него власть, деньги.
А Меркель, по-моему, она все-таки еще левая идейная. Социалистическая остается. И я думаю, за счет этого она Путина считает ренегатом, что он социализм предал, а для Путина — Меркель как бы ненормальная, что она все еще про «зеленые»…