В.Познер: Из всех разных людских обществ чиновничье общество наиболее гомогенно, наиболее все похожи друг на друга.
В.Познер―Можно сказать, что, в принципе, например, в нашей стране чиновники ведут себя очень похоже. Они ведут себя определенным образом, ты это знаешь. Когда задаешь вопросы, которые им не нравятся или которые им кажутся опасными, они от них уходят. Уходят тоже определенным образом при некотором наборе слов…
Жуков― Приведите пример.
В.Познер―Ну… «Это вопрос сложный, он требует дальнейшего рассмотрения…», — вот такого рода общие слова. Это характерно для чиновников. Вообще, я думаю, что из всех разных людских обществ чиновничье общество наиболее гомогенно, наиболее все похожи друг на друга в том, как они себя ведут за очень-очень редкими исключениями.
Е.Жуков―Как вы думаете, с чем это связано?
В.Познер―Я думаю, что это связано с тем, что для того, чтобы добиться какого-то повышения… во-первых, чтобы тебя приняли в это сообщество, нужно придерживаться определенных правил. А эти правила довольно очевидные: на надо возражать начальству, не надо высказывать свое мнение, не надо показывать, что ты такой уж умный, лучше не говорить о том, что ты доктор наук если ты доктор наук, потому что твои коллеги не доктора наук.
Это такое собрание очень схожих по своим устремлениям поэтому и по своему общественному поведению людей.
В.Познер―Не только у нас. Это вообще довольно характерно.....
Я же говорю как интервьюер, что да, у них это общая черта. И очень редко вы найдете чиновника, который пойдет против этого, и если он и пойдет против, то это только очень высокопоставленный, который уже. В общем, не боится. И то, он это делает с расчетом. А человек относительно среднего уровня, он, конечно, этого не делает, потому что он понимает, что это может привести к тому, что он будет отчислен.
Е.Жуков―Вы сказали, что эта черта, она свойственна не только российскому чиновнику. Есть какие-то отличительные черты все-таки или это просто свойственно государственным мужам?
В.Познер―Я думаю, что, конечно, в разных страна по-разному, но у меня такое ощущение, что если ты был высокопоставленным чиновником в России именно потерял свою работу из-за поведения, высказывания, которые не устраивают более высокое начальство, тебе будет трудно вообще что-либо найти.(!!!!!!!!!! )
В то время, как в других странах это не совсем так. Ты можешь потерять эту работу, но, скорей всего ты сможешь устроиться. Ну, Не говоря о том, что в других странах чиновники высокопоставленные, как правило, люди довольно богатые.(!!!!!!!!!!)
Скажем, если какой-то сенатор потеряет свою работу и его не выберут еще раз, то он уйдет обратно в свой бизнес(!!!!!!!!), потому что они все почти пришли из бизнеса. И из-за того, что они высокопоставленные люди, они имеют большие связи, которые нужны бизнесу, в этом смысле там проще, не так страшно, так скажем”