#p513257,Супер-Пупер написал(а):Я не спец как ты в подземных и космических технологиях. После добычи вода в колодцах и скважинах грязная. Не понял чтоль?
Я не спец, просто интересуюсь всякими новшествами. Не очень далеко от моего дома добывают сланцевую нефть, никаких проблем с водой у меня нет. Еще раз, сланцевую нефть не добывают путем гидроразрыва. Бурят скважину, когда доходят до керогена, а это органический полимер, ну типа глины, ее расплавляют плазмой (горелка как у сварочного аппарата), раньше доставали породу и растворяли в обычном растворители. Все эти способы никак не влияют ни на воду ни на воздух. С помощью гидроразрыва добывают малопроницаемую нефть, которая накапливается в небольших количествах в подземных линзах, что бы собрать нефть в одном месте и потом ее добывать, сначала бурят обычную скважину, до нефтеносного пласта, а затем бурят пласт горизонтально. После чего в скважину закачивается вода с песком, которая разрывает пласт, создавая в нем трещины через которые нефть из линз стекает в скважину и перекачивается на поверхность, а пустоты заполняет песок. Вот и весь процесс, песок замещает нефть, никакого отношения к водоносным слоям это не имеет. Малопроницаемая нефть это тоже что и обычная, только находящаяся не в одной линзе, а в разрозненных, но это не сланцевая нефти. Так, что не читай советские газеты перед обедом, козленочком станешь, причем тупым.