Патриотизм
Необходимость национальной идеи возникает в критических ситуациях, для благополучных стран такой идеи не требуется
Национальная идея – это то, что на духовном уровне выделяет одну нацию перед другими, наполняя жизнь особым историческим смыслом. Для благополучных стран, живущих в покое и достатке, такой идеи не требуется – достаточно использовать накопленные человечеством знания. Необходимость национальной идеи возникает в критических ситуациях, позволяя пассионарным народам обретать мессианские черты.
============
«Термин «нация» означает не родство по крови, а исторически сложившуюся общность людей (народ), объединённую социально-экономическими условиями жизни и культурными традициями. Следует также различать национальную идею и амбициозную цель. Идея имеет более значимую ценность. Например, в советские годы целью коммунизма ставилось достижение наивысшей производительности труда. А национальными идеями были: уничтожение эксплуатации человека человеком, строительство бесклассового государства, создание многонациональной державы на принципах равноправия народов, борьба за мир во всём мире.
Для либеральной России актуальность национальной идеи первым почувствовал президент Борис Ельцин, поставивший в 1996 г. перед правительством задачу её разработки в течение года . О задаче вскоре забыли, поскольку премьер-министр Егор Гайдар заявил: «Россия сегодня имеет уникальный шанс сменить свою социальную, экономическую, в конечном счете историческую ориентацию, стать республикой “западного типа”» . Однако замысел оказался недостойным тысячелетней истории великой державы .
Поэтому в декабря 1999 г. Владимир Путин на встрече с писателями в Русском ПЕН-центре констатировал: «У страны давно нет ясных ориентиров развития. И в области экономики, и в области социальной политики, и в области борьбы с преступностью, даже в области международных дел». Для разработки идеологической стратегии был создан центр с рабочими группами по разным направлениям под председательством Германа Грефа .
К февралю 2004 г. решили – ответ найден. Национальным ориентиром Путин объявил конкурентоспособность: «Нам нужно быть конкурентоспособными во всем. Человек должен быть конкурентоспособным, город, деревня, отрасль производства и вся страна. Это - наша основная национальная идея…» . А в качестве амбициозной цели было заявлено удвоение за десять лет валового внутреннего продукта.
С выводами поспешили.
В 2007 г. на встрече с красноярскими рабочими Путин признал: у партии «Единая Россия», лидером которой он являлся, «…нет пока устойчивой идеологии, принципов, за которые подавляющее большинство членов этой партии готовы бороться…» . Но её не было и у президента, он даже усомнился в серьёзности такой разработки, о чём свидетельствует ироничная фраза, сказанная в 2007 г. в Послании Федеральному собранию:
«А у нас с вами, в России, есть ещё такая старинная русская забава – поиск национальной идеи…. Этим можно заниматься всегда и бесконечно» Путин .
Дмитрий Медведев: «Мне неоднократно приходилось отвечать на вопросы о национальной идее. Дискуссию на эту тему я считаю малоэффективной» .
В 2011 г. на вопрос журнала VIP-Premier «Нужна ли России национальная идея?» Путин снова вернулся к необходимости её формирования:
«Мне очень часто задают этот вопрос, и я позволю себе повториться и процитировать Александра Солженицына, который однажды назвал нашей национальной идеей «сбережение народа» ( пенсии) . В этой фразе…и заключена главная цель современной России, всех преобразований…" . В действительности же внедрение либеральных реформ привело к сверхсмертности при Ельцина около 5 млн человек, при Путина – 6 млн; потери от снижения рождаемости достигли 18 млн потенциальных жизней .
В президентство Дмитрия Медведева стали говорить о качестве жизни как национальной идее, о необходимости сделать Россию самой привлекательной для проживания страной.
«Задача повышения качества жизни российских граждан – это первейшая задача государства, важнейший приоритет развития нашего общества» . Для контроля над эффективностью государственной деятельности ввели поправку в Конституцию (ст. 103, п. “в”), требующую ежегодного отчёта правительства перед Государственной Думой.
Но из-за отсутствия критериев качества жизни и стандарта отчёта всё свелось к болтовне.
Версией национальной идеи был
образ России как «великой энергетической державы». Со слов Путина, стране необходимо достичь статуса лидера мировой энергетики, превратиться в важнейшую энергетическую державу планеты.
«И для ее решения недостаточно лишь наращивать объемы производства и экспорта энергоресурсов. Россия должна стать инициатором и «законодателем мод» в энергетических инновациях...» Путин
Владислав Сурков употребил понятие «энергетическая сверхдержава» . Её реализация отождествилась с «большой бензоколонкой», унизительное положение которой обнаружилось с падением цен на энергоносители и введением западных санкций.
В результате в 2016 г. на встрече с активом «Клуба лидеров» президент вынужден был признать, что либеральной России так и не удалось выработать объединяющей идеи.
Остался последним прибежищем – патриотизм. «У нас нет никакой, и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма» Путин.
=============
Что такое патриотизм? В широком понимании – любовь к Отечеству, в узком понимании – любовь к месту рождения и проживания. Но поскольку это чувство присуще всем народам, постольку оно не может быть только российской идеей.
По определению Владимира Ленина, патриотизм – «..одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями обособленных отечеств» .
Любовь к матери, семье, Родине есть условие существования любого нормального человека, и настолько важное, что от ностальгии люди умирают.
Его истоки уходят в генетические механизмы животного мира. Известен рефлекс импринтинга, «привязывающий» рождающихся особей к месту рождения, обеспечивая тем самым его защиту от посягательств чужаков.
О биологическом прообразе социального патриотизма, как и этики, писал Пётр Кропоткин .
Нередко любовь к Родине ошибочно отождествляют с гордостью за неё.
Но стыд за совершаемые страной ошибки и желание их исправить - более ценное патриотическое чувство.
Некрасов и Салтыков-Щедрин, художники Перов и Федотов не были патриотами? У современной России – самое несправедливое в развитом мире имущественное расслоение. Этим следует гордиться?
Зачастую любовь к стране отождествляется с любовью к государственным руководителям, как звучит во фразе заместителя главы президентской администрации Вячеслава Володина: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России» .
Получается, кто не любит Путина, тот не патриот. Из Общественной палаты РФ уже поступило предложение штрафовать за оскорбление патриотических чувств. Михаила Лермонтова оштрафовали бы за слова «Прощая немытая Россия, Страна рабов, страна господ».
Не за горами – уголовное преследование за критику первых лиц государства.
Желание Отечеству добра, как показала история, не спасает от причинения ему зла. Патриотом Германии был Гитлер, любовь которого к своей нации обернулась гибелью шести миллионов соотечественников. Кто в то время был большим немецким патриотом: миллионы почитателей фюрера или антифашистская оппозиция (Тельман и др.)?
Патриотизм Сталина обошёлся советскому народу расстрелянными около миллиона граждан. Не патриоты – антисталинская оппозиция (Тухачевский, Блюхер, Якир и др.)?
Лев Толстой : «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых − отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти…Патриотизм есть рабство».
==============
Патриотизм объединяет людей в народ – это его положительное свойство. Но одновременно он разъединяет и противопоставляет народы – это его отрицательное свойство. Толстой : «…тот самый патриотизм, который произвёл объединение людей в государства, теперь разрушает эти самые государства. Ведь если бы патриотизм был только один: допустим, патриотизм англичан, то можно было его считать объединяющим , благодетельным. Но есть патриотизм: американский, английский, немецкий, французский, русский, все противоположные один другому, то патриотизм уже не соединяет, а разъединяет .
Требуется уравновешивающая сила интернационализма. Интернационализм – это тоже универсальная идея, но предназначенная для объединения народов.
Гармония патриотизма и интернационализма на геополитическом уровне способна обеспечить нациям справедливое международное развитие.
=======================
Избыточный патриотизм опасен и внутри государств, даже в таком идеологически монолитном образовании как православная церковь. «…В одной церкви есть патриоты очень разных, противостоящих друг другу народов». «… Теперь множество патриотизмов – русский, общероссийский, украинский, молдавский, белорусский, гагаузский, казахский, японский, китайский …», угрожающих распадом Церкви .
Ещё одной опасностью патриотизма является противостояние разных содержаний любви к Родине. Он «…может вдруг оказаться наполнен …ксенофобией, враждой, агрессией» .
Примером служит Гражданская война в России. Жестокость «белых» патриотов, защищавших Отечество, описана многими свидетелями. Но им противостояли тоже защитники Отечества, только «красные» патриоты.
Ленин «Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы её трудящиеся массы (т.е. 9/10 населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов» . Душе русского народа оказался ближе «красный» патриотизм, что и обеспечило большевикам победу, «…Патриотизм человека, который будет лучше три года голодать, чем отдать Россию иностранцам, это настоящий патриотизм, без которого мы три года не продержались бы. Без этого патриотизма мы не добились бы защиты Советской республики …», утверждал Ленин .
=================
Слово «патриот» ещё мало что означает. Не менее важно знать содержание патриотического мировоззрения. Три идеологии: коммунистическая, либеральная и соборная.
Коммунистическая рассматривает общество (страну) как объективно существующую социальную систему, образуемую взаимодействием людей. Так пчёлы формируют пчелиный рой, муравьи создают муравейник и т.д. Система обладает целостными качествами, которые именуются государством. Права государства доминируют над правами личности. Священной считается государственная (общенародная) собственность, а частная минимизируется.
Либеральная идеология - «общество» - множество проживающих на территории людей, договаривающихся о правилах поведения. Государство – это не страна, а лишь аппарат управления, сторож, следящий за соблюдением порядка. И чем меньше государства, тем лучше. Маргарет Тетчер прямо говорила: в реальной жизни общество не существует, а есть лишь договаривающиеся между собой индивиды. Это как если отрицать существование пчелиного роя, и говорить, что существуют только пчёлы.
Либеральные патриоты беспокоятся о правах человека, игнорируя права общества; считают священной исключительно частную собственность, а другие виды собственности не видят.
«Соборность»- гармония единства общего порядка и индивидуальных свобод . Здесь государство (собор) – это народ в целом, где каждый гражданин оказывается и частью целого, и независимой от него автономной личностью. При нём права личности так же важны, как и права общества, а экономика образуется взаимодействием государственной (общенародной), групповой и частной форм собственности. И каждая – священна, конкурируя на равных с другими. Соборные патриоты думают о Родине и о себе, но приоритет Родины, несомненно, выше.(????)
Отредактировано выхухоль (01-08-2018 09:02:47)