#p465415,flautist написал(а):20 лет в одном колесе!? Да ты же урюпинский Диоген, Колюня!
Не путай бочку и колесо.. Когда Диоген был ,таких колес не было. Так что ищи.По сравнению любой бассейн надувной дерьмо. Жаль Белазов нет у нас
история Масленницы
Давайте поразмышляем о том, что происходит в нашей жизни, какие нас праздники окружают...Вот говорят, что у нас много праздников не только народных, но и церковных. Это все так. Вот сейчас например мы празднуем так называемый праздник Масленица. А кто знает откуда пошло это название? Все считают да и в народе идет такое поверье,что Масленица дочка деда Мороза, а Снегурочка его внучка. Вроде все так,но и не так. Как говорится в народе"она тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка,трех матерей дочка". Ну вроде пока все складывается. поэтому ее в сказках,преданиях различных песнях представляют ее такой красной девицей,которая и мастерица на все руки, румяна, красива и бела...вот она и приносит с собой радость и веселье. А ведь когда наступает Масленица (еще ее называют Масленница) то зима постепенно уходит и ней на смену приходит весна. Но пока до весны еще далеко, только начало Масленицы,Маслены, масляничной недели, сырной седмицы,мясопустная неделя,блиноед...Появилась такое название у нас на Руси в 16 веке, при Петре Первом.
Масленица входит в так называемую подвижную часть церковного месяцеслова: она всегда предваряет Великий пост, а так как он не имеет постоянной даты, то и Масленица начинается по-разному. В этот раз она началась в конце февраля, а бывает что и в середине марта начинается...Цикл подвижного месяцеслова включает в себя не только саму Масленицу, но Великий пост, но также и еще две недели, которые предшествуют посту и Масленице. Она свои обычаи имеет на ней нет поста, там разрешено есть любую пищу кроме мяса. Это один из самых веселых праздников и очень задорных в народном календаре. Главным ее артибутом считаются блины. Масленица невозможна и без гуляний:издавна катались на санях с лошадьми, с гор, зажигали костры, сжигали на них чучела зимы, таким образом призывали скорейшее приближение весны. Издавна на Руси считалось, что тот кто не празднует Масленицу,будет жить в нищете. Вот поэтому гулял и веселился нард целую неделю на Масленицу. Масленичная неделя всегда начиналась с понедельника и заканчивалась воскресеньем, которое называлось "Прощенным".
В старину был такой обычай. если кто-то женился перед Масленицей, то они устраивали так называемый "целовник"(целовальник) когда любой мужчина пришедший на Масленицу в гости мог целовать молодую жену.
Символом Масленицы стали блины, неважно какими они были: круглые,румяные, золотистые, горячие...ведь они считались посланниками солнышка. На масленицу православные едят блины с утра до вечера, чередую с другими блюдами. Ведь со времен седой старины люди верили в то, что блинами они таким образом призывают в свой дом удачу, богатство и плодородие.
А раз главным блюдом на столе были блины то их ели с маслом, рыбой, овощной икрой, сыром или творогом, грибами,вареньем с разными ягодами...варили кисели, жарили яичницу, пекли лепешки и ватрушки, готовили сырницу (переложенный слоями творог,который перемешан со сливочным маслом).
Длилась Масленица неделю.
А мы Масленицу повстречали, сыром горку набивали, Маслом гору поливали, На широк двор зазывали, да блинами заедали (вот такая вот масленичная песня).
И сначала это была "узкая Масленица", а потом "Широкая Масленица". До среды ее называли узкой. Но там веселились не все - только дети, подростки и молодожены. Вот уже с четверга начинались широкие гуляния вплоть до Прощенного воскресенья. "масленица,масленица,мы тобою хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся!" Так начинался - понедельник.
Вторник - "Заигрыш". Вот именно с этого дня и начинались так называемые представления. Но пока сейчас это делается редко, да и то если попадешь на такое представление,но катания на санях с лошадьми устраиваются, правда по 20 человек туда с трудом влезет,но человек 10 посадить можно...Устраивались и различные снежные бои, если конечно было из чего лепить крепости.
Среда - так называемая "Лакомка" или "Тещины блины": все в этот день лакомились блинами,начиная от самых бедных, до самых богатых домов. (в российских деревнях в старину старались не жениться на своих девушка, а брать из соседних сел и деревень).
Четверг - "Разгул", "Перелом", "Широкий четверг". В этот день обычно в деревнях устраивались кулачные бои.
Пятница -"тещины вечера", в разных местностях России этот день проходил по-разному: или теща приходила к зятю на посиделки, или наоборот зять приглашал к себе мать жены к себе в гости на блины, которые готовил сам вместе со своим другом.
Суббота - "Золовкины посиделки". В этот день молодые невестки принимали у себя новую родню и своих старых подружек.
И, наконец, Воскресенье - "Прощеное, Прощеный день, Проводы, Целовальник". Именно оно закрывало масленичную неделю. В этот день все просят друг у друга прощение,люди в этот день посещают своих родных,кладбище.чтобы помолиться, попросить у ушедших в мир иной прощение и оставить на могилах блины. Но это не только прощание и прощение, это прощание с Масленицей, которая длилась целую неделю и вот уже ее нет...Все сожалеют об ее уходе и поют различные песни.
"Всю неделю блины ели, Ой блины мои блины, Блины масленые!"
"Ух ты Масленица, ты обманщица, Обманула, провела, Нагуляться не дала!."
"Прощай,Маслена, вертушка, Настает Великий Пост, На деревне все поели, Остается редьки хвост!"
Поэтому мне мой вам всем совет, не забывайте что такое Масленица, соблюдайте традиции, а уж до Поста Великого дотянем. Ну а о нем уже потом будет, когда кончится Масленичная неделя, настанет 22 марта - день великого солнцестояния и Это уже будут СОРОКИ: ЗИМА КОНЧАЕТСЯ, ВЕСНА НАЧИНАЕТСЯ. Ну а пока только Масленица, гуляй народ неделю, отдыхай, веселись, но и работать иногда не ленись))).