– Вайно – это фаворит президента, абсолютный фаворит. Он ему полностью доверяет. Он продемонстрировал себя с лучшей стороны как очень квалифицированный исполнитель и очень хороший качественный менеджер.
Что касается Сергея Иванова, то он тяготился последнее время этой должностью. Он считал, что он ее перерос и заслуживает большего. Что именно это "большее", пока не очень понятно. Потому что были две опции. Первая – это премьерство, но за этот пост идет очень острая борьба.
Вторая опция – это пост вице-премьера, курирующего силовые структуры и ВПК с перспективой пересаживания в кресло премьер-министра.
– Сейчас стало известно, что его назначили на пост, связанный с экологией.
– Это значит, не было достигнуто с ним никакого компромисса. Это, в общем, отставка. Это означает, что Владимир Владимирович последовательно избавляется от старой гвардии.
– А что известно об Антоне Вайно? Чем он так полюбился Владимиру Путину? Вы отметили, что он идеальный исполнитель.
– Я не будут вам рассказывать, чем он занимался. Но все, что он делал, он делал очень качественно.
И фаворит он, по крайней мере, уже последние 3-4 года.
Он последовательно рос.
По крайней мере, 3-4 года назад он был отмечен президентом, обласкан, вошел в фавор и с тех пор держится в этой обойме.
Это один из 12-13 людей в России, которые способны влиять на решения президента Путина.
– Если я не ошибаюсь, он учился в МГИМО.
– Совершенно верно. Он внук лидера Эстонской Компартии.
– Он из хорошей семьи, можно сказать.
– Да, из старой советской элиты, как и Дмитрий Рогозин тоже.
– А вы с ним лично знакомы?
– Нет, лично не имел чести.
– Как вы думаете, что принципиально меняется? В России какой-то вектор будет изменен?
– Да, по-моему, история с Рамазановским, с Виктором Ивановым, а сейчас с Сергеем Ивановым указывает на то, что Владимир Владимирович последовательно избавляется от старой гвардии. Она его тяготит.
– Это как-то связано с ближайшими выборами?
– Да, это связано с ближайшими выборами и со стратегией Кремля.
– А что еще говорят в политических кругах Москвы? Какие-то еще отставки в ближайшее время будут?
– Сейчас будут говорить очень много, но я пока ничего не успел услышать.
Для российского политика Владимира Милова перестановки в Администрации президента России оказались достаточно неожиданными. При этом он отмечает, что отставка Сергея Иванова произошла сразу после заседания Совета безопасности страны, состоявшегося в четверг:
– Всех обстоятельств отставки Сергея Иванова я не знаю. Однако могу предположить, что Иванов не проявил себя как значимый руководитель всего аппарата управления страной. Потому что президентская администрация в нынешних условиях занимает примерно то же самое место, что аппарат ЦК КПСС в советские времена. И Иванов на этом посту, в общем, не был заметной и значимой фигурой.
По сути, Администрацию президента в части внутренней политики сперва возглавлял Владислав Сурков, потом эти функции перешли к Володину, а Иванов, скорее, был таким исполнительным директором, менеджером, и, в общем, он не являлся значимой фигурой.
Вайно – это выдвиженец Володина, которого, по слухам, планируют на руководство ГД по итогам нынешних выборов. Так что можно судить, что происходит такая перегруппировка кадров в руководстве внутренней политикой страны.
– А с чем связана эта перегруппировка?
– Я думаю, что происходит замена тех людей, которые пришли к руководству страны в качестве давних друзей и соратников Путина, на тех, кто, видимо, с точки зрения главы государства, может зарекомендовать себя как более эффективные руководители. Зарекомендует ли себя таким человеком Вайно – пока сказать сложно.
– Что о нем известно в принципе?
– На самом деле, о нем не известно ничего особенного. Он был исполнителем, работал под контролем Володина. Каким-то публичным персонажем он себя никак не проявил. Я могу предположить, что как раз такой человек во главе президентской администрации главе государства и нужен, – считает политолог Владимир Гельман.
По словам Владимира Путина, Сергей Иванов сам попросил назначить его специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Известно, что бывший глава кремлевской администрации – большой любитель животных, главным образом ему нравятся представители семейства кошачьих. Рассказывают, что всевозможные обнимания Путина с тиграми и леопардами происходят именно с подачи Иванова.
Корреспондент Радио Свобода Сергей Добрынин несколько лет назад присутствовал на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО), в который входят и Путин, и Иванов.
Присутствовавшие слушали скучную презентацию проекта нового развлекательного парка и рассеянно листали журнал "Вокруг Света" – официальный медиапартнер РГО.
В какой-то момент Иванов неожиданно громко воскликнул, прервав докладчика.
Он продемонстрировал всем фотографию леопарда в журнале и предложил выдать фотографу денежную премию из фонда попечителей, что, вообще-то, никогда до этого не практиковалось.
Так как снимок был приобретен в фотобанке, автора удалось разыскать только через несколько месяцев и не без труда, он оказался малоизвестным японским фотографом.
В июле этого года президент России Владимир Путин уже осуществил ряд важных кадровых перестановок.
28 июля он сменил сразу трех из девяти полпредов, губернаторов в четырех регионах и руководителей в двух федеральных ведомствах. СМИ расценили эти назначения как свидетельства, что система управления упрощается, проверенным кадрам после снятия находят достойное место, а на первый план выдвигаются силовики.
http://www.svoboda.org/a/27916848.html