Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тексты - 2

Сообщений 421 страница 450 из 565

421

#p426804,Фрол написал(а):

По сведениям издания, оптимизация может вылиться в масштабную реформу, в результате которой будет упразднено 6 министерств и 11 федеральных агентств.
Большая часть их функций будет передана в укрупненные министерства, часть — в 9 крупных федеральных надзорных ведомств.
Так, расформированы могут быть Минрегионразвития и Министерство по развитию Дальнего Востока, Минсвязи, Минэнерго, Минспорта, а также Министерство труда и социального развития.

сообщающиеся сосуды ?

422

#p426829,выхухоль написал(а):

сообщающиеся сосуды ?

Всё это трудно анализировать, делать выводы - даже специалисты-зоологи по кремле-парку  и те воздерживаются.

Понятно, что пока пипл хавает/ликует про сирию (как раньше про крымнаш и новороссию с лугандонией), в кремле делят скудеющие ресурсы, контроль над ними

У меня такое впечатление, что Димон становится центральной фигурой в этой сваре, т.е. возня крыс идёт вокруг фигуры председателя каб мина.

423

#p426804,Фрол написал(а):

самостоятельный юридический статус могут получить Администрация президента и аппарат правительства.

#p426804,Фрол написал(а):

передача надзорных функций служит усилению главы правительства, так как он получит в свои руки достаточно серьёзный ресурс

так царь, все же,  полновластный
но бывших КГБэшников не бывает

424

#p426831,Фрол написал(а):

У меня такое впечатление, что Димон становится центральной фигурой в этой сваре

это не отвлекающий момент  ?

425

#p426832,выхухоль написал(а):

самостоятельный юридический статус могут получить Администрация президента

Мне вот это показалось "интересным".

Фактически, сейчас всем в РФ заправляет именно она - АП.

В конституции про неё только мельком - без детализации, т.е. её конституционный и юридический статус неопределён.

426

#p426833,выхухоль написал(а):

это не отвлекающий момент  ?

Всяко может быть...

427

#p426837,Фрол написал(а):

выхухоль написал(а):
самостоятельный юридический статус могут получить Администрация президента
Мне вот это показалось "интересным".

Фактически, сейчас всем в РФ заправляет именно она - АП.

В конституции про неё только мельком - без детализации, т.е. её конституционный и юридический статус неопределён.
Подпись автора"И не возвращайся тою дорогой, которой ты шёл." (3-я книга Царств, 13:9-10)

так у нас теперь конституция не работает легитимно
вот в чем волшебство слова "легитимность"

428

#p426846,выхухоль написал(а):

так у нас теперь конституция не работает легитимно
вот в чем волшебство слова "легитимность"

а, ну да
вон в Ростове даже один легитимный президент обитает :crazyfun:

если канешна он там правда обитает, а не загнулся еще.. :unsure:

429

Политика страха: как российский режим противостоит своим противникам

Владимир Гельман - Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

В преддверии избирательных кампаний — парламентской 2016 года и президентской 2018 года — можно ожидать усиления репрессивной политики.

При каких условиях авторитарные режимы вынуждены прибегать к репрессиям как к главному инструменту?

Как отмечал Адам Пшеворский, «авторитарное равновесие держится на лжи, страхе и экономическом процветании».
Ослабление одной из этих опор авторитаризма вынуждает режимы переносить центр тяжести своей политики на остальные две.

В недавней теоретической статье Сергей Гуриев и Дэниэл Трейсман отмечают, что у современных авторитарных режимов уровень репрессий тесно связан с характеристиками экономического роста.

Когда темпы роста сохраняются на высоком уровне, предпочтительным приемом оказываются кооптация оппонентов и покупка лояльности масс: в благоприятных экономических условиях граждане могут проявлять недовольство по тем или иным конкретным поводам, но редко выступают против авторитарных режимов и их лидеров как таковых.

Однако если темпы роста резко снижаются, то режимам приходится сменить пряник на кнут и использовать против своих оппонентов мощь пропаганды (ложь) вкупе с избирательными репрессиями (страх).

Репрессивный поворот, таким образом, во многом служит проекцией тех объективно складывающихся условий и ограничений, с которыми сталкиваются авторитарные режимы.

Читать полностью

Классические, «гегемонные», диктатуры все больше уходят в прошлое, а вместе с ними и такие явления, как ГУЛАГ или геноцид времен «красных кхмеров».

Авторитарные режимы нового типа опираются на электоральные технологии, когда конкурентные выборы проводятся, но массово фальсифицируются.
При этом они не отказываются и от «кнута» — просто меняется стратегия его использования.
Жертвами политических репрессий становятся не граждане в целом или отдельные социальные группы, а лишь некоторые люди и организации, выступающие или способные выступить против режима.
Главная цель здесь в том, чтобы не дать враждебной активности распространиться за пределы очень небольшого круга непосредственных противников.

Именно так в 2000-ые годы вела себя российская власть.

Экономика росла, доходы граждан — тоже, их лояльность оставалась на высоком уровне.
Политические протесты были редкими и немногочисленными.
Соответственно, преследования касались только активных возмутителей спокойствия, а оппозиционных представителей истеблишмента, как правило, просто дискредитировали и лишали информационного пространства.

Поворот к «политике страха» произошел сразу после того, как Владимир Путин выиграл президентские выборы 2012 года.
Знаковыми стали события 6 мая на Болотной площади, когда власти по образцу, отработанному ранее в Белоруссии, спровоцировали столкновения демонстрантов с полицией.
Новым свидетельством репрессивного поворота объективно стало и убийство Бориса Немцова, вне зависимости от того, кто был заказчиком и исполнителем преступления.
Одни репрессии порождают другие по принципу «порочного круга»: однажды пойдя по этому пути, авторитарные режимы готовы прибегать к ним даже тогда, когда риски их существованию не слишком велики.

В преддверии очередных думских и президентских выборов российские власти, скорее всего, будут только усиливать репрессии, выбирая все новые «мишени» в разных и сферах жизни общества.

***********************

Поздним вечером 27 февраля 2015 года вблизи Кремля был убит один из лидеров российской политической оппозиции Борис Немцов.
Его убийство произошло за два дня до запланированных оппозицией шествия и митинга, направленных против политики российских властей.
По замыслу организаторов, эти акции должны были дать толчок новой мобилизации массовых протестов — подобных тем, что прокатились по России после думских выборов 2011 года.
Убийство Немцова, однако, поменяло повестку дня оппозиции: массовые шествия и митинги в Москве и в ряде других городов прошли как траурные мероприятия, которые не стали новой «точкой отчета» и не способствовали мобилизации противников режима.
Таким образом, объективно это преступление оказалось на руку российским властям.

Убийство Немцова, вне зависимости от того, каковы были его мотивы и заказчики, стало логическим продолжением того поворота к репрессивной политике, которую российские власти проводили по отношению к своим публичным оппонентам после возвращения Владимира Путина на пост главы государства в 2012 году.
Репрессивный поворот имел целью пресечь распространение протестной активности, столь заметно и неожиданно проявившейся в стране зимой 2011-2012 годов.
Прежде всего, изменились те механизмы, с помощью которых Кремль боролся со своими противниками.
В 2000-е годы власти прибегали к кооптации и изоляции политических и общественных акторов, не согласных с политикой государства.
Теперь на смену этим методам пришла «политика страха» — демонстративное запугивание тех, кто выступал против режима, систематическая публичная дискредитация оппонентов Кремля и избирательное преследование оппозиционных активистов и их союзников.

Однако репрессивный поворот лишь отчасти был реакцией на всплеск протестной активности: во многом он был связан с исчерпанием прежней стратегии Кремля, в которой преобладали информационные манипуляции и покупка лояльности элит и граждан.
Логика, которой руководствовались российские власти в 2000-е годы, в известной мере ориентировалась на воспроизводство механизмов политического контроля в позднем СССР, но вместе с тем вписывалась в общие тенденции репрессивной политики в современных авторитарных режимах.

Пока преждевременно судить о том, как долго и в какой мере «политика страха» позволит российским правящим группам удерживать монополию на власть.
Задача этой статьи в ином: проанализировать причины и механизмы «политики страха», осуществляемой российскими властями сегодня, ее истоки в сравнительном и историческом контексте, а также сильные и слабые стороны репрессивной политики с точки зрения как российского режима, так и различных групп российских граждан.
Некоторые выводы представлены в заключительной части работы.

Авторитаризм и стратегии репрессивной политики

Хотя политическая история человечества по большей части была историей диктатур, в том числе и прибегавших к жестоким репрессиям в отношении собственных сограждан, современные автократы не обязательно опираются на массовые репрессии как средство поддержания своего господства.
Причин тому несколько.

Во-первых, основные угрозы авторитарным режимам исходят не столько от протестующих масс, сколько со стороны тех или иных сегментов элит.

С этой точки зрения, усиление репрессивного аппарата опасно для авторитарных лидеров и элит, которые сами рискуют пасть жертвой репрессий не в меньшей, а даже в большей мере, чем рядовые граждане.

Во-вторых, в обществах, достигших относительно высокого уровня социально-экономического развития, массовое политическое насилие в целом и массовые репрессии в особенности не воспринимаются как легитимный механизм удержания власти.

Наконец, режимы, практикующие массовые репрессии, но не проводящие выборов, сталкиваются с серьезными проблемами своей легитимации на международной арене.
Вот почему современным авторитарным режимам, для которых важнейшей задачей является обеспечение политического контроля, приходится все больше опираться на использование иных политических средств.
Они не только адаптируют к своим нуждам демократические институты (такие, как выборы, парламент, партии), но и все чаще прибегают к кооптации потенциальных противников и к более изощренным механизмам пропаганды.

По мере того, как «классические» («гегемонные») авторитарные режимы в современном мире все в большей мере уступают место электоральным (которые проводят формально конкурентные, но несправедливые выборы), масштаб и интенсивность подавления режимами своих сограждан постепенно снижаются.
Феномены массовых репрессий, такие как ГУЛАГ или геноцид времен «красных кхмеров», уходят в прошлое, и на первый план выходят куда менее кровавые средства удержания власти.
Это отнюдь не значит, что авторитарные режимы отказываются от подавления своих противников: «кнут» (подавление) остается важнейшим инструментом в их арсенале наряду с «пряниками» в виде подкупа и кооптации.
Но стратегия использования жестких методов кардинально меняется: политические репрессии носят не массовый характер, а избирательный.
Они все чаще направлены не против граждан в целом или отдельных социальных (этнических, религиозных и т.д.) групп, а против конкретных лиц и организаций, выступающих и/или способных выступить против режима.
Такие репрессии носят явный и иногда даже демонстративный характер (аресты и тюремное заключение по политическим мотивам, ссылка, высылка из страны, пытки, исчезновение людей, политические убийства), но могут также быть и неявными (слежка, перлюстрация корреспонденции, использование провокаторов, публичная дискредитация и изоляция).

Селективные репрессии ставят целью не только и не столько наказать врагов режима (хотя эти мотивы в ряде случаев присутствуют), сколько предотвратить распространение враждебной активности за пределы (обычного весьма узкого) круга непосредственных противников.
С этой точки зрения репрессии выполняют важную сигнальную функцию, демонстрируя элитам и рядовым гражданам, что публичные проявления нелояльности чреваты большими потерями.

Для сохранения авторитарного режима данная репрессивная политика может оказаться не менее эффективной, чем масштабные репрессии, но она требует более тонкой работы — для соблюдения баланса кнута и пряника и для дозированного использования инструментов политического контроля.

При каких условиях авторитарные режимы вынуждены прибегать к репрессиям как к главному инструменту?

Как отмечал Адам Пшеворский, «авторитарное равновесие держится на лжи, страхе и экономическом процветании».
Ослабление одной из этих опор авторитаризма вынуждает режимы переносить центр тяжести своей политики на остальные две.
В недавней теоретической статье Сергей Гуриев и Дэниэл Трейсман отмечают, что у современных авторитарных режимов уровень репрессий тесно связан с характеристиками экономического роста.
Когда темпы роста сохраняются на высоком уровне, предпочтительным приемом оказываются кооптация оппонентов и покупка лояльности масс: в благоприятных экономических условиях граждане могут проявлять недовольство по тем или иным конкретным поводам, но редко выступают против авторитарных режимов и их лидеров как таковых.
Однако если темпы роста резко снижаются, то режимам приходится сменить пряник на кнут и использовать против своих оппонентов мощь пропаганды (ложь) вкупе с избирательными репрессиями (страх).
Репрессивный поворот, таким образом, во многом служит проекцией тех объективно складывающихся условий и ограничений, с которыми сталкиваются авторитарные режимы.

Выбор репрессивной стратегии имеет еще один аспект, на который обращал внимание Кристиан Давенпорт, исследовавший реакцию демократических и авторитарных режимов на угрозы подрыва политического порядка со стороны их противников.

Значимую роль в этом выборе играет то, как именно режимы воспринимают значимость этих угроз, что, в свою очередь, обусловлено даже не общим уровнем антиправительственных выступлений, а их внезапностью.
Более того, восприятие угроз усиливается, если они проистекают сразу из нескольких источников, и при этом стратегии противников режима более разнообразны и включают в себя широкий репертуар средств борьбы (как мирных, так и, особенно, насильственных).
Чем более опасными кажутся угрозы, тем больше шансов на то, что на экзистенциальный вопрос «бить или не бить» (своих противников) режимы дадут утвердительный ответ.

Однажды пойдя по пути репрессий, авторитарные режимы готовы прибегать к ним даже тогда, когда риски для их выживания не столь велики

Но главное, что определяет выбор стратегий со стороны авторитарных режимов, — это наличие предшествующего опыта репрессивной политики.
Если в прошлом репрессии помогли режиму успешно справиться с угрозами, то шансы их применения вновь резко возрастают, равно как масштабы репрессий и их интенсивность.
Иными словами, одни репрессии зачастую порождают другие по принципу «порочного круга»: однажды пойдя по этому пути, авторитарные режимы готовы прибегать к репрессиям даже тогда, когда риски для их выживания не столь велики.

Сочетание этих факторов и характеристик позволяет реконструировать в общих чертах логику репрессивного поворота в России после 2012 года.
В 2000-е годы российский режим отличался низкой репрессивностью по двум основным причинам.

Экономический рост привел к увеличению доходов россиян, что само по себе способствовало повышению лояльности граждан.
Наличие у государства больших финансовых ресурсов помогало справляться с отдельными проявлениями недовольства масс (как в случае протестов против «монетизации льгот») и обеспечивать кооптацию части истеблишмента.
Поэтому масштаб политических протестов в России в этот период был невысок, и ощутимой угрозы режиму они не представляли.
Репрессии носили по преимуществу локальный и «точечный» характер — главным образом они были направлены напрямую на возмутителей спокойствия (участников «маршей несогласных», акций «Стратегии — 31» и др.) и их соратников.
С враждебными режиму представителями истеблишмента власти боролись главным образом путем их дискредитации и изоляции; независимые СМИ, общественные организации и активисты были загнаны в узкие «гетто» и не имели возможности нанести режиму серьезный ущерб.

Однако ситуация изменилась в период президентства Дмитрия Медведева после кризиса 2008 года, когда оказалось, что ресурсы для экономического роста исчерпаны.
В такой ситуации непоследовательные шаги режима — некоторое ослабление давления на противников, сигналы о возможной либерализации, привлечение части общественности к обсуждению важных проблем — и демонстративный отказ от этих шагов в преддверии думских выборов 2011 года сыграли роль детонатора протестов, всплеск которых оказался для Кремля неожиданным.
Хотя масштаб протестной мобилизации был явно недостаточным, чтобы создать серьезные вызовы режиму, ее демонстративный эффект оказался очень велик.

Неудивительно, что «закручивание гаек», анонсированное Путиным сразу после президентских выборов 2012 года, отчасти стало реакцией властей на новые угрозы и вызовы.
Но кроме того, «закручивание гаек» стало закономерным следствием экономических тенденций.

Средств для покупки лояльности граждан у режима оказывалось недостаточно (в частности, у правительства возникали все бóльшие сложности с выполнением т.н. «майских указов» Путина 2012 года), и «политика страха» вкупе с все более агрессивной государственной пропагандой стала важнейшим средством поддержания авторитарного равновесия.

События 2014 года — свержение режима Януковича в Украине после масштабных и длительных массовых протестов, аннексия Крыма, война в Донбассе, беспросветная конфронтация России с Западом и начало спада в экономике — повлекли за собой усугубление репрессивной политики.
Она приобрела гораздо более систематическое и всеобъемлющее институциональное оформление, круг «мишеней» существенно расширился, и в реализацию этой политики оказались вовлечены не только государственные органы и созданные при поддержке Кремля GONGO, но и немалое число активистов, в инициативном порядке включившихся в борьбу с «врагами» режима.

В результате уровень репрессивности российского режима после 2012 года существенно возрос, хотя по мировым меркам авторитарных режимов он по-прежнему остается низким.

В преддверии федеральных выборов 2016 года и на фоне усугубляющихся экономических проблем можно ожидать, что интенсивность репрессивной политики будет усиливаться.

Такой общий обзор, однако, недостаточен для анализа целей репрессивной политики в России, ее механизмов, эффективности и последствий.
Для ответа на эти вопросы обратимся к опыту репрессивной политики, который во многом служит примером и источником опыта для нынешнего российского руководства.

«Истории успеха»: репрессивная политика в позднем СССР и в постсоветской Беларуси

Репрессивная политика государства в позднем СССР заслуживает внимания с нескольких точек зрения.
Прежде всего, «хороший Советский Союз» (то есть политический порядок, похожий на советский, но лишенный имманентно присущей ему неэффективности экономики и управления) в глазах нынешних лидеров страны выступает неким воображаемым нормативным идеалом политического устройства.
Этот образ возник в сознании немалой части того поколения, которое социализировалось в период «долгих семидесятых» (1968-1985) и постепенно укореняется по мере того, как это поколение входит в возраст поздней зрелости.

В представление о «хорошем Советском Союзе» входит, в частности, и наличие механизмов государственного контроля, обеспечивавших авторитарное равновесие.
Все три опоры советского авторитаризма — ложь, страх и экономический рост — долгое время справлялись с поддержанием этого равновесия, хотя их эффективность снижалась со временем, пока они не рухнули к концу советской эпохи.

Ложь официальной коммунистической пропаганды на фоне усугублявшихся проблем советской экономики вынуждала режим в период «долгих семидесятых» все в большей мере использовать политику страха.
Но вместе с тем советское государство справлялось с недовольством некоторой части сограждан — по крайней мере, в краткосрочной перспективе — не прибегая к массовым репрессиям и не провоцируя открытое сопротивление.
Руководителям позднего СССР удалось создать вполне действенные стимулы для того, чтобы политизированная часть советских граждан, недовольных режимом, предпочитала открытому «протесту» (voice) пассивный «уход» (exit) в разных формах (от пьянства и «дауншифтинга» до стремления к отъезду из страны), в то время как далекое от политики большинство по крайней мере внешне сохраняло лояльность (loyalty), тем самым не подрывая политический статус-кво.

Когда после смерти Сталина и ХХ cъезда КПСС советский режим вынужден был отказаться от использования массовых репрессий, государство столкнулось не только с подъемом диссидентского движения, но и с появлением массовых беспорядков, которые спонтанно вспыхивали в разных частях страны и по разным поводам.
Применение силы для их подавления (самый известный пример — Новочеркасский бунт 1962 года — был лишь верхушкой айсберга) было чревато немалыми рисками для политического руководства.
Поэтому советская репрессивная политика была серьезно реформирована и приобрела черты модели, которую рано ушедший из жизни белорусский политолог Виталий Силицкий охарактеризовал как «превентивный авторитаризм».

В основе этой модели лежало не только и не столько проведение «активных мероприятий», направленных на подавление открытых врагов режима, сколько «профилактическая работа», призванная не допустить распространения протестных проявлений в обществе.
Иными словами, репрессивная политика делала упор на мониторинг нелояльности среди граждан страны и на запугивание тех, кто проявлял ее публично в тех или иных формах.
Арсенал средств, находившихся в распоряжении репрессивных органов, включал не только «кнут» карьерных ограничений и угроз уголовных преследований, но и «пряник»: кооптацию с обещаниями продвижения по службе или подкуп с предоставлением тех или иных материальных благ.

На индивидуальном уровне риски наказаний за открытое неповиновение режиму в позднем СССР воспринимались как весьма высокие, поэтому неудивительно, что даже те советские граждане, которые были нелояльны по отношению к властям, предпочитали не вступать с ними в публичные столкновения.
Хотя спрос на альтернативную информацию о положении дел в стране и в мире был немалым (о чем свидетельствовала большая аудитория вещавших на СССР зарубежных радиостанций)2, свободное обсуждение общественных проблем было ограничено «кухонными разговорами».
Наряду с этим в отношении наиболее шумных и/или опасных противников советская репрессивная политика использовала широкий набор средств подавления — начиная от фактических запретов на профессии и на доступ к публичной деятельности и заканчивая использованием карательной психиатрии и принуждением к эмиграции.

Число политических заключенных в СССР было относительно невелико, однако «точечные» репрессии против инакомыслящих подавали советским гражданам вполне ясный информационный сигнал: несанкционированный общественный и политический активизм повлечет для них весьма высокие издержки.
В этих условиях круг диссидентов оставался узким и практически не имел шансов расширить свои ряды, несмотря на немалый потенциал недовольства в обществе и в кругах, близких к элитам.
Даже снижение позитивных стимулов к лояльности советскому строю (связанное, в частности, с сокращением возможностей для восходящей мобильности элитных групп) не приводило к росту массовой протестной активности, направленной против режима — особенно на фоне инерции страха, связанной с предшествующим опытом репрессий.

Последствия позднесоветской репрессивной политики для противников режима оказались разрушительными.

Движение протеста в позднем СССР было сравнительно малочисленным, организационно слабым, а к началу перестройки и вовсе оказалось почти сведено на нет.
Но главное — оно не имело ни ресурсов, ни возможностей для того, чтобы предложить продуманные и реалистичные альтернативы существовавшему строю.
Впоследствии, в период перестройки, этот дефицит идей проявился в полной мере.
Скрытое недовольство советской системой имело иные формы, нежели организованный протест, но в целом не создавало вызовов режиму до тех пор, пока в стране не произошла смена лидеров и не начались новые попытки преобразований.
Именно они спровоцировали появление новой волны общественных и политических движений, которые лишь в малой мере были связаны с диссидентами эпохи «долгих семидесятых».
Несмотря на то, что ряд значимых фигур, таких как Андрей Сахаров или Сергей Ковалев, и выступали в качестве символов демократического движения, они не были на переднем крае.
Таким образом, позднесоветская репрессивная политика позволила авторитарному режиму отсрочить риски распространения протестов и обеспечила целому поколению советских лидеров относительно комфортное пребывание у власти, переложив копившиеся проблемы на плечи их преемников.

В то время как поздний Советский Союз в глазах нынешних лидеров страны представлял собой, скорее, идейный ориентир, практическим (пусть и не вполне осознанным) образцом для подражания выступал опыт постсоветской Беларуси.

Репрессивная политика режима Лукашенко помогла ему удержать власть и минимизировать риски нелояльности со стороны элит и справиться с массовыми проявлениями недовольства.
В отличие от России, где после распада СССР произошла фрагментация силовых структур, в Беларуси была сохранена организационная и кадровая преемственность аппарата подавления, а его ресурсное обеспечение после прихода к власти Лукашенко резко укрепилось.
После разгрома очагов сопротивления в правящих группах режим провел «зачистку» элит: в конце 1990-х годов несколько статусных белорусских оппозиционеров бесследно исчезли, а при этом массовые злоупотребления в ходе избирательных кампаний не встречали значимого сопротивления в обществе.

Немногочисленные общественные активисты подвергались атакам по нескольким направлениям:

- из Беларуси были выдавлены поддерживавшие их зарубежные фонды и неправительственные организации, жесткий прессинг государства по отношению к бизнесу исключал несанкционированное финансирование оппозиции из внутренних источников;

- рестриктивное законодательство об НКО вынуждало ряд гражданских объединений к самоликвидации или закрытию;

- сходная участь постигла также и привечавший активистов Европейский гуманитарный университет (он вынужден был перебраться в Вильнюс).

Против критиков режима применялся широкий круг мер, начиная от запрета на анонимный доступ к интернету и заканчивая угрозой увольнений с работы за политическую нелояльность (недавно анонсированное в Беларуси введение уголовной ответственности за тунеядство может служить логическим продолжением этой тактики).
В результате такой политики властей пост-электоральные протесты в 2006 году оказались не слишком многочисленными, а в декабре 2010 года вылились в провокацию, когда неизвестные лица во главе шествия противников режима ворвались в здание Дома правительства.
Это стало предлогом для массовых арестов, дальнейшего ужесточения репрессий и еще бóльшей, нежели прежде, дискредитации оппозиции.

    Белорусская оппозиция — шумная, но не пользовавшаяся влиянием среди сограждан — постепенно утрачивала шанс стать сколько-нибудь серьезной политической силой

Режим Лукашенко не мог создать значимых позитивных стимулов к лояльности, но их дефицит отчасти компенсировался стимулами к «уходу» — в форме отъезда из страны.
Граждане Беларуси, не согласные с политикой властей, равно как и амбициозные профессионалы, не удовлетворенные карьерными возможностями в собственной стране, нередко делали выбор в пользу жизни и работы в Европе или в России, тем самым снижая шансы противников режима внутри Беларуси на подрыв политического статус-кво.
В силу этих причин белорусская оппозиция — шумная, но не пользовавшаяся влиянием среди сограждан — оказалась подвержена многочисленным раздорам и постепенно утрачивала шанс стать сколь-нибудь серьезной политической силой.
Отсутствие значимых альтернатив укрепляло позиции режима Лукашенко, который успешно решал задачу сохранения власти.
И, хотя российским лидерам, вероятно, не хотелось бы думать о своей стране как о «большой Беларуси», опыт соседей оказался востребованным в Кремле, в особенности после волны протестов 2011–2012 годов.

Не только конкретные меры во многом повторяли белорусский опыт (так, провокация в ходе акции оппозиции на Болотной площади в мае 2012 года, когда произошли столкновения протестующих с полицией, до мелочей дублировала события декабря 2010 года в Минске), но и последующая стратегия российской репрессивной политики во многом оказалась сходной.

Публичная дискредитация и общественная изоляция противников режима, преследования и избирательные репрессии в отношении лидеров и ряда активистов, запугивание их потенциальных союзников и подталкивание независимых публичных фигур к молчанию или к отъезду из страны стали привычной практикой российского режима.
Нельзя не признать, что эти шаги принесли им определенный, хотя и частичный успех.

Страх и ненависть в России: «порочный круг» репрессий?

Поворотным пунктом «политики страха» в России стало 6 мая 2012 года, когда в ходе протестной акции на Болотной площади в Москве произошли столкновения с полицией.
Эти столкновения дали сигнал к усилению репрессивной политики государства сразу по нескольким направлениям.

Непосредственным исходом стычек демонстрантов с полицейскими стали аресты и последующие судебные процессы против нескольких десятков протестующих.
Не все из них были записными активистами — напротив, под наказание попали во многом случайные жертвы: тем самым власти продемонстрировали сторонникам оппозиции, что нежелательное политическое участие чревато для них большими рисками.

Масштаб протестных акций в Москве вскоре существенно снизился (хотя к тому времени они и без того шли на спад), а некоторые активисты покинули страну, опасаясь преследований.
Но гораздо важнее оказалось другое: обвинения в нападении на полицейских и в организации массовых беспорядков способствовали легитимации «закручивания гаек».
Последующее принятие ряда репрессивных законов было направлено не только на ужесточение наказаний и на расширение и без того немалых полномочий правоохранительных органов.
Оно имело целью расширить арсенал реальных и ожидаемых санкций за нарушение писаных и неписаных «правил игры», а также возможностей для их произвольного применения в отношении максимально широкого круга лиц и организаций.

Законодательные и политические шаги, предпринятые Кремлем в 2012–2013 годах, были призваны затруднить распространение нежелательной для властей информации, пресечь финансирование оппозиционной деятельности и как можно сильнее ограничить независимую от властей активность, не только политическую, но и гражданскую.

Среди этих шагов стоит отметить следующие:

    поправки к закону «О некоммерческих организациях» и другим актам, получившие известность как «закон об иностранных агентах».
Они предписывали некоммерческим организациям (НКО), получавшим финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «выполняющих функции иностранного агента» в случае осуществления ими «политической деятельности».
Преднамеренная размытость формулировок открывала возможности для произвольного применения этих норм по отношению практически к любым организованным формам гражданского и социального активизма.
Вместе с тем статус «иностранного агента» не только предполагал публичную дискредитацию НКО, но и ужесточал требования к их финансовой и юридической отчетности, резко увеличивая их издержки.
Вслед за принятием закона прокремлевские медиа усилили кампанию против нелояльных НКО.
Их деятельность подвергалась публичным нападкам и ранее, еще со времен «цветных революций» 2003-2005 годов, но отныне их представляли согражданам уже не как маргиналов, «шакалящих у посольств» в ожидании западных подачек, а как значимую угрозу, инструмент возможного свержения режима;

    новые нормы регулирования интернета, позволяющие государственным ведомствам во внесудебном порядке блокировать доступ к сайтам и социальным сетям за обнаруженные чиновниками нарушения (в частности, в марте 2014 года был заблокирован доступ к ряду сайтов, критиковавших аннексию Крыма, — таких как ej.ru и grani.ru; хотя продвинутые пользователи нашли способ обойти блокировку, посещаемость сайтов резко упала — см. статью Андрея Солдатова в настоящем выпуске);

    поправки к Уголовному кодексу, восстанавливающие уголовную ответственность за клевету в СМИ (декриминализация, проведенная в период президентства Медведева, оказалась кратковременной) — хотя пока эта мера не применялась, она побуждает редакторов и журналистов к самоцензуре;

    изменения правил, регулирующих перевод денежных средств, под предлогом борьбы с терроризмом: правила ограничивают как размер и количество анонимных пожертвований, так и размер пожертвований со стороны физических лиц;

    ужесточение санкций за нарушения правил проведения митингов и иных публичных мероприятий;

    расширение норм по борьбе с «экстремизмом» (введенных в действие в 2000-е годы): новые поправки ужесточают санкции за их нарушение, расширяют полномочия правоохранительных органов в данной сфере

    введение ответственности за «призывы к сепаратизму» и «оскорбление религиозных чувств».
Для описания «состава преступления» использованы размытые формулировки, а «культурные войны» используются как средства сплочения различных групп общества вокруг режима.

Подобная комбинация ужесточения регулирования и избирательного правоприменения лежит в основе систематической и последовательной «политики страха», мишенями которой становятся все новые группы и индивиды.

Если раньше режим объявлял своими противниками журналистов, блогеров и гражданских активистов — реальных и/или потенциальных оппозиционеров, то теперь их круг существенно расширился.
В частности, кампания по выявлению «иностранных агентов» нанесла удар по ряду социально ориентированных НКО;
так, в Краснодарском крае профессор Кубанского университета Михаил Савва, директор грантовых программ, сотрудничавший с местными властями, был обвинен в растрате государственных средств.
Савва провел несколько месяцев в заключении и в конце концов был вынужден покинуть Россию.

Еще больший резонанс получила история бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, отказавшегося вернуться в Россию из-за рисков уголовного преследования.

В целом, Кремль не только не препятствовал, но и отчасти способствовал отъезду за рубеж своих оппонентов, не без оснований полагая, что таким образом нейтрализует угрозу, связанную с их публичной активностью.
Между тем, число политических заключенных в стране и по сей день остается относительно небольшим по меркам авторитарных режимов: составленный «Мемориалом» по состоянию на июнь 2015 года наиболее полный список включал не более полусотни имен.
Даже в отношении наиболее известного лидера оппозиции Алексея Навального власти не стали прибегать к тюремному заключению, ограничившись условным наказанием.

Несмотря на значительные усилия Кремля, к началу 2014 года «политика страха» принесла лишь частичные эффекты: она подавляла симптомы кризисных явлений, проявившихся в ходе протестов 2011–2012 годов, но не могла преодолеть их причины.

Нарастание спроса на политические перемены и усугубление проблем, связанных с сохранением статус-кво во внутренней политике, наглядно проявились на субнациональных выборах: в ряде городов (включая Екатеринбург и Новосибирск) официальные кандидаты Кремля проиграли популярным местным лидерам.
Явным провалом «политики страха» стали и выборы мэра Москвы осенью 2013 года, на которых свыше 600 тысяч голосов было подано за кандидатуру Навального.

В этой связи разворот Кремля в сторону агрессивной внешней политики после аннексии Крыма и конфликта с Западом вокруг Украины стал «асимметричным ответом» на внутриполитические вызовы.
На фоне национально-патриотической мобилизации с целью сплочения общества вокруг конфронтационной повестки дня (эффект «rallying around the flag») резко усилились атаки на противников режима, шельмуемых в качестве «пятой колонны» Запада.
Трудно сказать, в какой мере в Кремле действительно считали, что смена режима в Украине и других странах является результатом подрывных действий Запада и его наймитов.
Но этот аргумент на фоне пропагандистской кампании (невиданной по масштабу и интенсивности со сталинских времен) позволял властям почти не встречая значимого сопротивления легитимировать ужесточение репрессивной политики.

Кампания публичной дискредитации оппонентов Кремля сопровождались дальнейшим ужесточением и более систематическим применением репрессивных норм.
Расширение масштаба санкций было наиболее наглядным в политике по отношению к НКО.
Принятая в 2014 году порция законодательных поправок позволяла органам юстиции самостоятельно, без решений суда, присваивать НКО статус «иностранного агента»: вскоре численность таких НКО резко возросла, и ряд из них оказались вынуждены свернуть свою деятельность в качестве юридических лиц (наибольший резонанс получило признание «иностранным агентом» фонда Дмитрия Зимина «Династия», спонсора научной и просветительской деятельности).
В 2015 году был принят новый закон о «нежелательных» иностранных неправительственных организациях (ведение реестра таковых было возложено на чиновников), запрещающий их деятельность на территории России и предусматривающий наказание за сотрудничество с ними — вплоть до уголовного — для российских физических и юридических лиц.

Другим направлением репрессивной политики Кремля стало более жесткое и систематическое персональное давление на лидеров и активистов тех или иных организаций и на заметные публичные фигуры.
Навальный, приговоренный ранее к условному сроку по делу, которое выглядело очевидно сфабрикованным, был помещен под домашний арест.
Его брат был приговорен по другому (столь же неубедительному) уголовному делу к трем с половиной годам лишения свободы, фактически оказавшись заложником в руках властей; условный срок самому Навальному был продлен.
Ближайший соратник Навального и главный организатор его фандрейзинговой кампании Владимир Ашурков был обвинен в финансовых злоупотреблениях и вынужден покинуть страну.
Помимо дискредитации в СМИ и использования правоохранительных органов в качестве инструментов подавления оппозиции следует отметить и случаи политического насилия в отношении противников режима.
В частности, было совершено нападение на Льва Шлосберга, псковского регионального депутата от партии «Яблоко», который предал публичной огласке сведения о потерях российских войск в ходе боевых действий на юго-востоке Украины (позднее данные о потерях «в мирное время» были официально засекречены президентским указом).

Еще одним элементом репрессивной политики стало появление ряда инициатив, поддержанных Кремлем и направленных на борьбу с врагами режима — таких как «Антимайдан», чьи лидеры объявили о намерении активно противодействовать оппозиционной мобилизации (в отличие от прежних прокремлевских организаций, которые использовали главным образом пропагандистские инструменты).
Депутаты, чиновники и лояльные режиму активисты стали выдвигать многочисленные репрессивные инициативы, которые иной раз могли показаться излишне радикальными, однако ни разу не встретили критики со стороны властей.
Напротив, Кремль прямо или косвенно поощрял подобные предложения.
В свете этих тенденций убийство Немцова (независимо от того, кто выступал исполнителями и заказчиками этого преступления) выглядело как доведение «политики страха» до логического завершения: как противникам Кремля, так и обществу в целом был подан явный и угрожающий сигнал.

   В преддверии выборов — парламентских в 2016 году и президентских в 2018-м— можно ожидать, что репрессивная политика будет лишь усиливаться

В преддверии избирательных кампаний по формированию нового состава Думы (в 2016 году) и переизбранию президента страны в 2018-м можно ожидать, что репрессивная политика будет лишь усиливаться, охватывая все новые «мишени» и сферы деятельности.
Другим фактором, способствующим ужесточению репрессивной политики, служит нарастающий дефицит ресурсов для кооптации потенциально нелояльных социальных сред и групп: утратив возможность щедро раздавать «пряники», Кремль вынужден все чаще браться за «кнут».

Это означает, что репрессивная политика в России, по всей вероятности, выйдет на новый уровень.

При этом конкретные проявления «политики страха» и перспективы перехода к открытому политическому насилию определяются не только и не столько непосредственными угрозами для режима, сколько ожиданиями и оценками вероятности этих угроз на фоне нарастающих информационных проблем.

В условиях дефицита альтернативных источников информации (независимые СМИ, позиция общественности, мнения независимых экспертов и профессиональных сообществ) многие авторитарные режимы остаются один на один с собственными представлениями о стоящих перед ними проблемах и вызовах, и, опираясь на лояльных, но некомпетентных союзников, увеличивают риски принятия неадекватных решений.

Иначе говоря, у страхов, порожденных фобиями новых «майданов», глаза автократов часто оказываются (неоправданно) велики, в то время как реальные угрозы могут недооцениваться и/или не восприниматься всерьез.
Такое — ретроспективное — восприятие рисков и угроз типично для многих авторитарных режимов (не только для российского), и трудно ожидать, что данный подход Кремля в обозримом будущем претерпит изменения.

Поэтому тезис Давенпорта о «порочном круге» репрессий, порождающих новые репрессии, имеет немало шансов на воплощение в жизнь в российском случае.

Оценка опасностей, угрожающих режиму, и выбор репрессивной стратегии может оказаться рискованным предприятием для Кремля.

Но политические последствия этого выбора, разумеется, еще более рискованны для будущего России в целом.

430

#p426916,Фрол написал(а):

...но и немалое число активистов, в инициативном порядке включившихся в борьбу с «врагами» режима.

ага
типа нашего Оси Б.

#p412244,Ostap Bender написал(а):

#яВАНЯ

Скорее Аляска вернется в Россию, чем Крым - Украине!
Активист движения "антимайдан". RUSVESNA.SU

:crazy:

431

#p426916,Фрол написал(а):

Как отмечал Адам Пшеворский, «авторитарное равновесие держится на лжи, страхе и экономическом процветании».

в нашем случае без  "процветания"
ведь никогда не было
а значит  лжи и страха в 10 раз больше
не дочитала
воооооооот ))))

#p426916,Фрол написал(а):

Ослабление одной из этих опор авторитаризма вынуждает режимы переносить центр тяжести своей политики на остальные две

Отредактировано выхухоль (21-10-2015 17:35:39)

432

#p426916,Фрол написал(а):

Одни репрессии порождают другие по принципу «порочного круга»: однажды пойдя по этому пути, авторитарные режимы готовы прибегать к ним даже тогда, когда риски их существованию не слишком велики.
В преддверии очередных думских и президентских выборов российские власти, скорее всего, будут только усиливать репрессии, выбирая все новые «мишени» в разных и сферах жизни общества.

тяжелые времена для власти
интернет бы им закрыть, но и это уже невозможно
скупятся на зарплату штатным блогерам
тупь сплошная
Даже Доренко отрабатывает только на 50%

433

Конец эпохи

Лилия Шевцова: Предсмертные конвульсии российской системы

19-10-2015

Я хочу поделиться парой наблюдений об этом этапе проекта выживания российской системы.

Во-первых, давайте рассмотрим, насколько жизнеспособна борьба Кремля за выживание.

Москва начала искать повод, чтобы перейти к военно-патриотической легитимации власти, перед украинским Майданом.

Читать полностью

Кремль хочет участвовать в международных отношениях при условии, что его делами никто интересоваться не будет

Шок и замешательство стали лейтмотивом реакции Запада на действия Владимира Путина в Сирии.
И это уже не первый раз, когда Запад оказывается в замешательстве.
Западный политический анализ России в последние два десятилетия представляет собой кавалькаду несбывшихся прогнозов и неудачных попыток анализа.
Наиболее позорной ошибкой было то, что Запад не сумел предвидеть развала СССР; западные лидеры даже пытались помешать этому развалу.

Американский социолог и политолог Сеймур Мартин Липсет в своей работе "Размышления о падении коммунизма" проанализировал, почему экспертное сообщество было так уверено в стойкости Советского Союза и почему советологи ожидали прямо противоположного тому, что произошло в реальности.
По его мнению: "Ученые пытались объяснить, как работает система. Поэтому они искали институции и ценности, которые стабилизировали политику и общество".
В то же время "идеологически критичные журналисты и политики подчеркивали неработающие аспекты, структуры и поведение, которое могли привести к кризису".

Вслед за этим последовал еще ряд ошибок.

В 1990 западные транзитологи заявили, что российская система будет двигаться в определенном направлении, но вскоре обнаружилось, что двигается она в прямо противоположном.
В начале 2000-х Россия опровергла предположение, что станет партнером США в борьбе с терроризмом.
Западные обозреватели утверждали, что Ельцин – демократ, а Путин – модернизатор.
Западные страны потратили миллиарды на поддержку реформ в России, пока не поняли, что деньги идут на укрепление авторитарного режима.
Затем Запад призвал к перезагрузке, несмотря на настроения в РФ, а затем был шокирован войной в Грузии и парализован вторжением в Украину и аннексией Крыма.

Сложно представить более серьезный список поражений.

Российская система персонализированной власти всячески издевалась над внешним миром, испытывая его на умение не только видеть, но и учиться на своих ошибках.
В начале 1990-х российская система возродилась, отказавшись от СССР, изобразив готовность следовать либеральным стандартам и стремление стать партнером Запада.
Либеральные демократии решили поверить в эту выдумку.

Но сегодня переодевание в либералов в Кремле осталось в прошлом.

Путинская Россия стремится стать главным противником Запада.
Что поражает в этой перемене, так это то, что происходила она на глазах всего остального мира, который видел только то, что хотел видеть.
Это вызывает ряд вопросов относительно способности Запада воспринимать политические реалии, а также собственные ошибки.
Что, если он повторяет те же ошибки, которые уже совершил в отношении Китая и Ближнего Востока?

Я хочу поделиться парой наблюдений об этом этапе проекта выживания российской системы.

Во-первых, давайте рассмотрим, насколько жизнеспособна борьба Кремля за выживание.
Москва начала искать повод, чтобы перейти к военно-патриотической легитимации власти, перед украинским Майданом.

Падение режима Януковича позволило Кремлю использовать Украину в качестве испытательного полигона для этой конфронтационной модели.
Если бы Майдана не случилось, Кремлю пришлось бы искать другой повод, чтобы оправдать переход России в режим "осажденной крепости".
Аннексия Крыма и война против Украины позволили власти достичь нескольких тактических целей:

- режим восстановил начавшую снижаться популярность, разбудив в россиянах имперские амбиции и дав им образ великой победы, пусть и временной;

- нанес упредительный удар по идее российского Майдана;

- испытал границы конфликта с Западом

- и, наконец, нанес вред украинской государственности, а также помешал другим постсоветским странам вырваться из сферы влияния России.

Поэтому Украина для РФ является не только целью, но и средством выполнения ряда других задач.

Кремль действительно не хочет изолировать Россию; он хочет вернуться к формуле, описанной английским философом Исайей Берлином в 1946 году:
"Она (Россия) готова участвовать в международных отношениях, но при этом хочет, чтобы другие страны ее делами не интересовались. Иными словами, стремится отделить себя от остального мира, при этом не изолируясь от него".

Так что мы вернулись в СССР, который в свое время и жил по этой формуле.

Последние события (российско-украинская война и вторжение РФ в Сирию) должны были бы уничтожить все иллюзии относительно природы российской системы и ее продолжительности жизни.
Во времена СССР и после российская государственная система десятилетиями демонстрировала все признаки упадка, как по учебнику: она была жесткой, лишенной умения адаптироваться; она двигалась к упрощению властной вертикали, не допуская и мысли об автономии отдельных ее компонентов и превращая политический процесс в ничто и, наконец, демонстрировала неопатримониализм в крайней форме.
К 2013-2014 годам можно было видеть, что предыдущее политическое равновесие больше не удерживалось, а нового равновесия политические игроки в РФ создать не смогли.

Российская власть была вынуждена перейти к модели подавления и военно-патриотической мобилизации, которая уже показала свою неспособность к удержанию на плаву СССР.

Мы видим достаточно признаков, которые позволяют заключить, что российская система перешла к стадии агонии.

Невозможно предсказать, сколько продлится агония системы в этот раз.

Пять, десять, двадцать лет – кто знает.

Точно так же никто не знает, каким будет ее конец.

Но конец ей должен прийти.

434

Четыре слова, способные изменить мир

Гарри Каспаров: Выступление в Аспенском институте на Второй Трансатлантической конференции

19-10-2015

Наибольшая опасность сегодня заключается не в борьбе с Асадом, Путиным или "Исламским государством".

Страшнее всего праздное ожидание того момента, когда ставки будут намного выше.

Эти люди не уйдут сами по себе.

Если есть что-то, что мы знаем наверняка об агрессивных диктатурах, то это то, что, если их не остановить, цена противостояния неминуемо возрастет.

Мы должны начать действовать уже сейчас, потому что завтра цена будет выше.

Альтернатива не в том, чтобы избегать конфликта.
Конфликт неизбежен.
Он уже здесь.

Это битва за наши ценности.

Этот бой современного мира, который был построен на этих ценностях.

Читать полностью

Благодарю вас, и моя благодарность Руди Ленцу и всем организаторам конференции, пригласившим меня на это важное событие в столь критический момент.

Берлин много раз становился связующим звеном мировой истории.
В этом городе было произнесено много замечательных речей.
Именно в Берлине некоторые американские президенты произносили свои самые выдающиеся слова.
Слова, которые остаются актуальными по сей день.

Не нужно много слов, чтобы изменить мир. Иногда достаточно всего четырех слов.

В 1987 году Рональд Рейган приехал в Берлин, чтобы сказать Михаилу Горбачеву "tear down this wall" ("снесите эту стену").
Четыре слова попали точно в нервный узел "холодной войны".

Джон Кеннеди приехал сюда в 1963 году, чтобы выразить солидарность словами "ich bin ein Berliner" ("Я — берлинец").
Четыре слова, показавшие американскую приверженность свободе.

В 1948 году, столкнувшись с таким врагом*, как Иосиф Сталин, президент Гарри Трумэн — человек немногословный — произнес тогда из Вашингтона четыре слова, которые спасли Западный Берлин: "We shall stay. Period." ("Мы должны остаться. Точка.")

В 2008 году другой американский президент использовал уже единый Берлин, чтобы выступить со своим посланием надежды и перемен.
Барак Обама приехал сюда не только ради своей президентской кампании, но и чтобы поделиться своим видением мира без войн, — мира, в котором падут как можно больше стен.
И хотя Обама произнес, как обычно, большую речь, в его выступлении также были ключевые "четыре слова": "This is our time" ("Это наше время") и "America cannot turn inward" ("Америка не может замкнуться в себе").

В мечтах Обамы Америка исправит свои ошибки, помирится с каждым врагом, и мир продолжит поступательное движение к "Концу истории", трагически прерванное нападением 11 сентября и вторжением в Афганистан и Ирак администрацией Джорджа Буша младшего.
Это была оптимистичная речь от оптимистичного человека в оптимистичное время.
К сожалению, времена с 2008 года изменились, а Обама и его речи — нет.

Уже тогда я не был столь оптимистично настроен в отношении кандидатуры Обамы.
Он говорил отсюда, из Германии, о необходимости помочь тем, кто противостоит диктатурам в Бирме и в Зимбабве.
Но это совсем не то, о чем говорили Трумэн, Кеннеди и Рейган, которым приходилось сталкиваться с могучим Советским Союзом!

Хорошо протягивать руку бывшему врагу в знак примирения, если "история заканчивается" и движется к демократии.
Но либерализм и свобода — это именно то, с чем борются сегодня некоторые силы в мире, и ничего хорошего не выйдет из попыток обменяться дружеским рукопожатием со злом.

Я отдаю себе отчет, что "зло" — это немодное сегодня слово, как и "враг".
Но вы должны простить бывшего шахматиста за мысли о том, что некоторые вещи в реальном мире тоже делятся на "черные" и "белые"!
Нас характеризует то, какое значение мы придаем свободе личности и ценности человеческой жизни.
Мы не можем убеждать окружающих в том, что наш путь правильный и лучший, если сами не верим в это.
Мы не можем защитить наши ценности, если сами не верим, что их стоит защищать.

История не движется сама по себе.

Ее двигают решения людей, одно за другим, каждый день и каждый час.
Мы сами выбираем, что говорить и говорить ли вообще.
Вы принимаете решение — действовать ли вообще и как именно действовать.
Очевидно, что не каждое мгновение и не каждое решение равнозначны.

В шахматном лексиконе есть понятия спокойных и острых позиций.
В очень острой позиции на результат может повлиять каждый ход.
Волнение увеличивается, и вероятность сделать ошибку возрастает, последствия любой ошибки также увеличиваются.
Выигрышная позиция может стать проигрышной лишь из-за одной ошибки, и тактические нюансы имеют первостепенное значение.
В спокойной позиции требуется мыслить стратегически на долгосрочную перспективу и находить лучшее расположение для ваших фигур, постепенно готовясь к прямому столкновению сторон.

Многое из этого является истиной и в реальном мире, а сегодня мир находится в очень острой позиции.

Конечно, реальный мир — политика, бизнес, война — гораздо сложнее, чем шахматы.
И в реальном мире есть "ход", не существующий в шахматах: не двигаться вообще.
Но ничего не делать — это тоже выбор, и отказ от действий может оказать столь же сильное влияние, как и любое резкое движение.
Мир нас не ждет; он не остановится, если мы не будем двигаться.
Вы можете либо участвовать в формировании мира, либо это сделают без вас.

У истории нет строгих законов.
Нет способа предугадать точные последствия наших действий или нашего бездействия.
Но, исходя из опыта, мы можем работать с тем, что можно назвать бесспорными законами физики.
Один закон гласит, что власть, как и природа, не терпит пустоты.
Если мы отказываемся от своей роли, от своего места, то его быстро занимают другие.
Сегодня мы можем четко увидеть это на Ближнем Востоке, где вакуум, образовавшийся после сокращения американских и натовских сил, быстро заполнился силами "Исламского государства" и Ираном, а теперь и путинской России.
Нельзя точно предугадать, к чему приведут эти перемены, никто точно не знает, сколько жизней будет потеряно и сколько беженцев еще появится.
Но мы знаем, что новые силы, пришедшие туда, не разделяют наши ценности, и их цели очень сильно отличаются от наших.

Имеет ли это значение?
Я скажу: "Да".
Мы должны бороться с моральным релятивизмом, который уверяет, что нет различий, нет правильного и неправильного, нет добра или зла.
Мы должны различать тех, для кого попадание бомбы в больницу — это трагедия, и тех, для кого это стратегия.
Мы не можем отказаться от борьбы за свои ценности перед лицом трагедии, иначе это приведет к еще большему числу невинных жертв.
Вместо того, чтобы сдаваться, мы должны научится действовать эффективнее.

Диктаторские режимы России и Ирана, кровавый режим Башара Асада и ИГИЛ — структурно они совершенно разные, но их объединяет страх и ненависть к современности.
Я использую термин "современность" вместо хорошо знакомых "западных ценностей" потому, что значение этой фразы устарело.
Свобода личности, демократия и ценность человеческой жизни имеют столь же большую ценность в десятках стран на востоке и на юге.
Эти ценности в той же степени и бразильские, и японские, в коей американские и германские.

Распространение ценностей демократии по всему миру — это большое достижение человечества.
Но мы не можем почивать на лаврах достигнутого человечеством.
Враги свободного мира хотят повернуть ход истории вспять потому, что это угрожает их образу жизни.
Они используют насилие и ненависть, ибо без этого не способны состязаться за умы и души своих граждан.
Эти "путешественники во времени", как я их называю, хотят повернуть историю вспять, чтобы сохранить власть.

Радикальные исламисты хотят вернуть средневековое мракобесие, умело используя при этом самые современные технологии, придуманные в свободном мире, который они пытаются уничтожить.

Владимир Путин хочет вернуть великодержавную эру регионального господства с помощью силы, используя как современные инструменты пропаганды, так и старомодные бомбы.

В прошлом эти злобные силы могли существовать в своем собственном невежестве и изоляции.
Но в сегодняшнем глобализованном мире они постоянно контактируют со Свободным обществом, что ставит их существование под угрозу.
"Путешественники во времени" не могут конкурировать с инновационными идеями и процветающим свободным миром, поэтому они используют то оружие, которое у них есть — радикальные идеологии и насилие.

Как Европа и Америка, весь остальной мир осознал, что этот тип оружия очень эффективен, если не встречает сопротивления.
Народ Украины героически сражается за свою свободу, но Европа тем не менее продолжает рассматривать украинское государство как буфер против путинской агрессии.
Народу Сирии "предоставлен выбор" — сражаться, бежать или безропотно умереть в своих домах.
Подавляющее большинство жителей Северной Кореи не имеют никакого представления о внешнем мире.

И все же, несмотря на эти ужасы, которые существуют сегодня, прямо сейчас, в 21 веке, гораздо легче критиковать тех, кто говорит о необходимости действовать, чем критиковать тех, кто не делает ничего.

Несмотря на то, что Свободный мир сегодня обладает огромным преимуществом в экономическом и военном отношении, именно его открытый и мирный характер является его ахиллесовой пятой.
Легко выставить критиков почти любого дипломатического процесса, как поджигателей войны.
Язык мира и дипломатии — крайне успокаивающий и позитивный.
Если мы просто поговорим немного дольше, если мы еще немного задержимся с принятием решения, если мы сделаем еще большие уступки…
Легко говорить, что ситуация слишком сложная, чтобы действовать, ровно до тех пор, пока действовать становится невозможно.
Каждую вспышку насилия, большую или маленькую, можно оправдать провалом дипломатических переговоров или недостаточной уступкой.

Лексика переговоров приятна и утешительна, особенно для тех, кто утомлен войной.
Трудно отрицать столь цивилизованное понятие, как дипломатия и взаимодействие.
В отличие от сдерживания и жесткой изоляции, негативных тем, которые пробуждают в памяти времена холодной войны и ее постоянной тени ядерного противостояния.
Я и все, кто родился и вырос за железным занавесом, совершенно не хотим вернуться в те времена.
Вопрос в том, как лучше всего избежать этого возврата.

Любимым аргументом "торговцев миром" является то, что единственной альтернативой умиротворения агрессора является война.

Аргумент, который не имеет смысла, если эскалация войны прогрессирует.
Бессмысленно говорить, что альтернативой дипломатии является война, если сам дипломатический процесс продлевает или усугубляет существующие конфликты и развязывает руки разжигателям войны.
Из истории мы знаем, что политика умиротворения погубила гораздо больше людей, нежели устрашение.
Никто не начинает войну, если не верит, что может ее выиграть, поэтому худшее, что мы можем сделать — это дать агрессору путем уступок уверенность в себе.
Я бы хотел жить в мире дипломатии и верховенства закона, в котором, по мнению канцлера Меркель и президента Обамы, мы живем, но, к сожалению, это не так.
Если мы хотим мира, то для этого нужно большее, чем просто говорить о мире.
Сила и действие все еще важны и в таких местах, как Украина, Сирия и Ирак.
Сила без действия невозможна.

К сожалению, для поддержания стабильности мы полагаемся на механизмы, неэффективные против примитивных действий.
Россия обладает правом вето в Совете Безопасности ООН во время своего вторжения на территорию европейского государства и аннексии его территории.
Саудовская Аравия была только что избрана председателем совета ООН по правам человека, в то время как там продолжают казнить диссидентов.
Если мы хотим защитить наши ценности, нашу территорию и наши жизни, мы нуждаемся в дееспособных институтах.

За последние два года Владимир Путин продемонстрировал ООН, как устарела эта организация для поддержания глобальной стабильности.
Во время своего недавнего выступления на Генеральной Ассамблее он показал, что ООН стала ярко освещенной сценой, с которой диктаторы могут извергать ненависть и ложь.
ООН была создана для поддержания баланса сил после Второй мировой войны и в процессе холодной войны.
Она не способна реагировать на новые угрозы.
Нам нужна новая коалиция, лига демократических государств, которая будет защищать наши самые заветные ценности.
Германия и Япония стали одними из важнейших опор глобального мира и процветания во второй половине 20-го века.
Настало их время, чтобы сделать шаг вперед и принять самое активное участие в создании геополитической инфраструктуры XXI века.

Наибольшая опасность сегодня заключается не в борьбе с Асадом, Путиным или "Исламским государством".
Страшнее всего праздное ожидание того момента, когда ставки будут намного выше.
Эти люди не уйдут сами по себе.
Если есть что-то, что мы знаем наверняка об агрессивных диктатурах, то это то, что, если их не остановить, цена противостояния неминуемо возрастет.
Мы должны начать действовать уже сейчас, потому что завтра цена будет выше.
Альтернатива не в том, чтобы избегать конфликта.
Конфликт неизбежен.
Он уже здесь.
Это битва за наши ценности.
Этот бой современного мира, который был построен на этих ценностях.

Четыре слова.
Четыре слова могут перевернуть мир, но не всегда в лучшую сторону.
Столь же известные как "tear down this wall" ("снесите эту стену") и "ich bin ein Berliner" (я — берлинец), есть печально известная фраза "peace for our time" ("мир нашему времени").
Отчаянная мольба Невилла Чемберлена о мире и гармонии перед абсолютным злом после возвращения из Мюнхена в 1938 году стала синонимом слабости и попустительства.
В каком-то смысле эти обвинения не совсем справедливы, так как по крайней мере Чемберлен никак не мог знать, что будет дальше.

Но сегодня мы знаем.
Сегодня мы знаем, что агрессивная диктатура, захватывающая территории, не остановится сама по себе; она остановится, лишь если ее остановят.
Сегодня мы знаем, что людоедские идеологии не остановятся после того, как попробуют крови.
И, зная это, мы должны действовать.
Крайне опасно забывать эти уроки истории — уроки, за которые мы заплатили столь высокую цену.
Мы должны помнить, что просто социум не имеет ценности, а ценны люди.

Если мы хотим торжества наших ценностей, то мы должны защитить людей, которые эти ценности разделяют, где бы они ни находились, кто бы они ни были.

И завершить сегодняшнее выступление я хотел бы своими четырьмя словами: "fight — for — our — values" ("бороться — за — наши — ценности!").

Берлин, 14 октября 2015 года

435

Путь, которого нет

Григорий Явлинский  19 октября 2015

Главная цель сегодняшней российской государственной политики, которая подчиняет себе все, — не развитие страны в реальном мире XXI века, а сохранение режима персональной власти на неопределенное время

Внутренняя политика последних лет показала, что под «моделями извне», от которых, по мнению президента, следует бескомпромиссно, всеми способами вплоть до военных защищать Россию, в Кремле понимают реальное разделение властей, независимую судебную систему, права и свободы человека, неприкосновенность частной собственности…

На самом деле это никакие не «модели извне», а важнейшая составная часть современного исторического процесса, и для любой страны, которая хочет сохраниться в ХХI веке, эти направления развития не вопрос выбора.

Это императив, неизбежность.

Читать полностью

Выступление Владимира Путина в ООН и интервью американскому и российскому телевидению в значительной степени суммировали основные положения политического курса, который он реализует с мая 2012 года.
В него входит все, что происходит внутри страны, а также Украина, Крым, Донбасс и вот теперь Сирия.

Нельзя сказать, что прозвучало что-то новое — почти все это говорилось неоднократно и ранее.
Постоянно звучат слова: «российская модель, суверенитет, легитимность, друзья и союзники, многополярность, международное право…»

В России привыкли не слишком обращать внимание на публичные высказывания начальников, потому как слишком много пустословия («свобода лучше, чем несвобода»), сопровождаемого непреодолимым разрывом слова и дела.
Но в данном случае ситуация несколько иная.
Сегодняшние слова президента — плод и выражение мировоззрения, лежащего в основе действий, в которые втягивается вся страна, все граждане, включая нынешние и еще не родившиеся поколения.
Поэтому очень важно понимать, что за словами кроется, особенно сейчас, в контексте прямого российского вмешательства в сирийскую гражданскую войну.

Российская модель

Отправной тезис политического курса Владимира Путина: сопротивление «навязыванию» нашей и другим странам неких «моделей развития» извне и защита «российского суверенитета».

Внутренняя политика последних лет показала, что под «моделями извне», от которых, по мнению президента, следует бескомпромиссно, всеми способами вплоть до военных защищать Россию, в Кремле понимают реальное разделение властей, независимую судебную систему, права и свободы человека, неприкосновенность частной собственности…

На самом деле это никакие не «модели извне», а важнейшая составная часть современного исторического процесса, и для любой страны, которая хочет сохраниться в ХХI веке, эти направления развития не вопрос выбора.
Это императив, неизбежность.

Конечно, делать все это мы должны сами, «впаривать» ни нам, ни другим все это не нужно и бесполезно, но делать сами мы должны именно это.

Однако главная цель сегодняшней российской государственной политики, которая подчиняет себе все, — не развитие страны в реальном мире XXI века, а сохранение режима персональной власти на неопределенное время.

В обеспечении неприкосновенности власти и заключается вся сегодняшняя российская «модель».

Ради ее поддержания производится умышленное выхолащивание и, по сути, уничтожение всех современных государственных институтов: суда, закона, права собственности…

То есть в стратегическом плане страна не просто тормозится в своем движении вперед, она отбрасывается назад, демодернизируется.

Именно зацикленностью на теме сохранения в неприкосновенности власти диктуется вся внешняя политика: и Украина, и теперь участие в гражданской войне в Сирии, и все другие авантюры, которые еще предстоят в силу неизбежного провала предшествующих.

Отказ наверстывать упущенное, переходить от имитационного развития к реальному, вытекающий из такого политического курса, означает пребывание на периферии глобального развития, причем с большой вероятностью, вечное.
Никакого особого пути вне европейской цивилизации у России просто нет, и попытка построить «свою евразийскую модель» приведет к краху и развалу.
(Вообще, как известно, когда водитель трамвая начинает искать новые пути, это плохо кончается.)

В отличие от СССР, Россия никаким полюсом не является, т. к. нет у нее никакой «сверхидеи», своей особой философии или идеологии.
Был в ХХ веке 70 лет «мир советской коммунистической идеологии» и конкретная практика этой идеологии, попытки ее навязать.
Но даже СССР, в отличие от сегодняшнего российского руководства, не отрицал исторический процесс, а утверждал, что «находится в его авангарде, и рано или поздно все пойдут по этому пути».
Отсутствие реального движения компенсировалось ложью и насилием, что создавало огромное напряжение, в конце концов приведшее к краху советской системы.

У сегодняшней России нет ни лидерской идеологии взамен обанкротившейся советской, ни стратегии (ни национальной, ни глобальной), ни практики ее внедрения.

Есть слабая авторитарная провинциальная система полукриминального националистического типа, существующая на деньги от продажи сырья.

Именно ее и предполагается защищать.

Суверенитет

Сохранение режима в неприкосновенности обосновывается необходимостью защиты суверенитета страны.
В это слово вкладывается какой-то сверхценностный, чуть ли не сакральный смысл, совершенно оторванный от действительности.

Во‑первых, потому что никакого абсолютного суверенитета в мире ни у кого нет.
(Есть такая шутка: «Какая самая независимая страна? Вануату. Почему? Потому, что от нее ничего не зависит».)

Во‑вторых, суверенитет страны в современном мире прямо пропорционален ее экономической мощи, моральному авторитету государства, пониманию стратегических интересов народа (нации) и способности их реализовывать.
Действия в этих направлениях и есть политика суверенитета, т. е. суверенная политика.

«Что хочу, то и ворочу» — это не суверенитет, а проявление комплекса неполноценности российской «элиты», в основе которого глубинное понимание ограниченности своих возможностей и страх перед будущим.
Это даже не «подростковый бунт периода полового созревания», преодолеваемый взрослением, а истерика взрослого неудачника, винящего во всех своих неудачах других.

Если курс национальной российской валюты почти на 100% зависит от торгов нефтью в Нью-Йорке и Лондоне, то какой же это «суверенитет страны»?
Если у правительства нет возможности определять курс рубля, то чем можно компенсировать эту неспособность?
Угрозой применения ядерного оружия?
Запусками крылатых ракет?
Кстати говоря, это еще и означает, что за 15 лет для нашей экономики фундаментально не сделано ничего.

Легитимность

Легитимность в понимании нынешнего российского руководства — это тоже сохранение в неприкосновенности власти — своей, Башара Асада, Виктора Януковича, Муаммара Каддафи…
Смена власти, по его мнению, недопустима, нелегитимна и происходит только вследствие заговора внешних сил.

И в этом случае налицо волюнтаристская трактовка, свидетельствующая об отсутствии связи с реальностью.

Наоборот, основа легитимности современного государства — законная сменяемость власти.

«Легитимность — согласие народа с властью, когда он добровольно признает за ней право принимать обязательные решения. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение».

Народ имеет право на смену руководства страны через выборы.

Если власть манипулирует волей народа, выборы фальсифицирует, умышленно бесконечно лжет и создает полицейское государство, то требование смены власти становится предметом массовых акций гражданского сопротивления и неповиновения.
Если на мирные формы протеста власть отвечает насилием, именно она несет первоочередную и главную ответственность за последствия.

Говоря о легитимности, также хорошо бы помнить, что Россия так и остается правопреемницей СССР — государства, созданного путем госпереворота в октябре 1917‑го — январе 1918 года и Большого террора.
Кроме того, в 1993 году была полностью нарушена действовавшая на тот момент конституция.
На основе очередного антиконституционного госпереворота была как бы принята нынешняя конституция, но и она никогда не исполнялась.

Наконец, о какой легитимности, законности и международном праве в действиях России можно говорить на Генассамблее ООН после известного голосования в ООН по Крыму: 27 марта 2014 года на заседании Генеральной Ассамблеи за резолюцию, подтверждающую суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах и отрицающую законность какого бы то ни было изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя, проголосовали 100 стран, а против — 11.

Союзники

Ложный выбор «Запад или Восток», перед которым, по словам Путина, поставили постсоветские страны, — действительно ложный, но создал этот ложный выбор он сам, объявив Россию «неевропой» и придумав фантом «евразийства».
Движение в Европу, европейский образ жизни, постепенное и эффективное вхождение в европейские и евроатлантические структуры — это исторически предопределенный путь развития большинства постсоветских стран и непременно России.
Выдумывать и пытаться на практике осуществить что-то другое — путь к разрыву постсоветского пространства, к различного рода политическим и военным авантюрам, кровопролитию и угроза самому существованию России.

Доктрина, придуманная для идеологического сопровождения и оправдания режима несменяемости власти в России, исходит из того, что условием выживания России в ХХI веке является ее противопоставление европейской цивилизации и европейскому пути развития.
Для практической реализации этой доктрины Кремль старается по возможности объединить и возглавить те страны, где режимы агрессивно отрицают современную демократическую государственность и права человека, выступить в качестве защитника разнообразных диктаторских режимов на Ближнем Востоке и в других регионах мира, явно или косвенно использовать любую сложную ситуацию, любую тактическую оплошность или затруднение Запада (ИГ/название запрещенной в России группировки «Исламское государство»/, беженцы, экономические кризисы в отдельных странах, праворадикальные националистические партии, ошибки и провалы европейцев и американцев) для ослабления ЕС и особенно США.

Своим главным партнером российское руководство хотело бы видеть Китай, точнее КПК, которой принадлежит абсолютная власть в почти полуторамиллиардной стране.
Однако для КПК постсоветская Россия — это символ неудачи, провала и развала коммунистической системы, которого Китаю, по мнению его руководства, пока удалось избежать.
Кроме того, российские элиты жестко ассоциируются с безнаказанной коррупцией, борьба с которой — задача номер один для руководства китайских коммунистов.
Безуспешность борьбы только повышает чувствительность к теме и желание дистанцироваться от тех, кто практически демонстративно превратил коррупционное разложение в образ жизни.
Легко догадаться, что в таком контексте со стороны Поднебесной рассчитывать на какое-то понимание, а тем более хотя бы и ущербное, но равноправие — крайне наивно и недальновидно.

Что касается ближневосточных и иных диктатур, то здесь политике путинской России созвучна тенденция исторического регресса, отката в прошлое вплоть до средневековой раздробленности, которая для ближневосточных монархий является гораздо более понятной и приемлемой средой, чем для Европы и США.
Даже ИГ воспринимается в руководстве России, несмотря на риторику об «опасности для всех», отнесения к запрещенным организациям и т. п., как в общем-то нам полезная «головная боль» для США и европейцев.
Это в представлении провластной «элиты», видимо, и есть «многополярный мир».

Однако все эти диктатуры, кроме загнанного в угол Асада, рассматривают Россию как противника — не тактического, а цивилизационного, мировоззренческого.
Что бы ни думало о себе российское руководство, при взгляде с исламского Востока мы — или христианский Запад, или территория потенциального распространения ислама.
Не говоря уже об ИГ.
«Исламское государство» — угроза не только идейная, но такая, которая уже обрела плоть — территорию, и затягивает в себя все больше людей.

Позиционируя себя как «неевропу», Россия проваливается в межцивилизацонную щель и исчезает.

Ни среди сателлитов Китая (сателлит, продолжающий контролировать огромную территорию, примыкающую к Китаю и давно рассматриваемую им как зону жизненных интересов, — вообще нонсенс), ни в средневековой системе эмиратов и халифатов, ни тем более в мире ИГ ей места нет.

При этом хорошо бы не забывать, что размер российской экономики — всего полтора процента глобального ВВП.

Стратегический дальтонизм

Почему российская власть и «элиты» не замечают этих, казалось бы, очевидных вещей и действуют во вред не только стране, но и себе самим (погибнут же вместе с организмом, как раковая опухоль)?
Из-за стратегической слепоты, неспособности различать перспективу и тупик и в силу этого сосредоточенности на тактических комбинациях.

В стратегическом плане большие осложнения неизбежны, потому что Россия вступает в конфликты, исходя из кратковременной, тактической оценки ситуации.
Она тоже не всегда верна, но главное в том, что, даже достигая тактических целей (создание зоны нестабильности в Донбассе, локальное наступление армии Асада), российская периферийная система совершенно не учитывает огромное число среднесрочных и долговременных последствий, поскольку в принципе не способна определять для себя реальные стратегические цели и задачи.

В выступлениях и интервью российского президента есть немало самых разных технических и тактических деталей, риторических приемов, которые создают ощущение серьезности, смелости и компетентности, но суть — в абсолютной ошибочности фундаментальных исходных позиций, в антиисторичности его мировоззрения.

Нет в реальности такого пути, о котором он говорит; нет такой идеологии, которую он пытается представить; нет такого содержания, нет такой сущности и нет таких интересов России, отталкиваясь от которых он выступал в ООН.

Исходные постулаты и позиция в целом настолько неверны, что любое крупное действие на этой основе как внутри страны, так и во внешней политике в долгосрочной перспективе обречены на провалы с тяжелыми для страны последствиями.

Это в полной мере касается как Украины, так теперь еще и Сирии.

Следствием такого глубокого и серьезного непонимания устройства современного мира, презрения ко всему непонятному и непохожему на старые советские представления жизни, циничного отношения к человеческим судьбам, умышленной демодернизации российского сознания будет тяжелый и очень опасный кризис.

Продолжать транслировать эту точку зрения можно только потому, что ни у кого нет возможности ей публично возразить, представить полномасштабную альтернативу, да и в этих тепличных внутриполитических условиях удерживать позиции удается только с помощью непрерывной демагогии и манипуляций общественным сознанием со стороны государственных СМИ.

Итоги и перспектива

Сегодня можно уверенно констатировать, что события последних лет свидетельствуют о срыве постсоветской модернизации. Российские действия на Украине и в Сирии символизируют ее бурный финиш.

Постсоветская модернизация не создала институтов по защите себя от антиевропейства Путина и провалилась.
Если бы задачи модернизации — правовое государство, разделение властей и реальная независимость суда, обеспечение права собственности — пусть медленно, но последовательно выполнялись, политический разворот, который мы переживаем сегодня, был бы невозможен.

Приходится признать: экономический рост, тем более случайный, за счет сырьевых цен, в немодернизированном обществе ведет к серьезным негативным политическим и социальным последствиям, в том числе и к войне.

После грядущего кризиса и после Путина предстоит серьезная общественная дискуссия на главную тему — российской и русской самоидентификации.

Именно на этой основе может быть достигнуто взаимопонимание с миром, но при одном непременном условии — ощущении цивилизационной общности.
Вот тогда станет ясно, что Россия вместе с другими европейскими странами, в том числе и православными странами — членами НАТО, вместе с США и всеми, кто разделяет принадлежность к европейской цивилизации в самом широком смысле, идет общим историческим путем.
Естественно, при сохранении и укреплении российской своеобразности, особенностей культуры и традиции.

До тех пор пока этого нет — все разговоры-переговоры на высшем уровне, встречи «на полях», все «семерки» и «двадцатки», все и всяческие «форматы» со стороны России будут превращаться в демагогию, популизм и фарс.
Сейчас так и происходит.
Вырезая Россию из глобального развития по европейскому пути, пытаясь с отдаления высокомерно, а часто и просто по-хамски рассуждать о том, например, как Европа справляется с проблемой беженцев и что она вместе с США вообще намерена делать на Ближнем Востоке, российские политики, дипломаты, журналисты, блогеры толкают Россию все дальше и дальше на окраину мировой политики, топят ее в болоте периферии.

И думать, что при такой пещерной дикости политических нравов можно говорить об экономическом росте, отказе от догоняющего развития, об инвестициях — это значит вообще не соображать, как устроена современная экономика и жизнь.

Поиск единства в разнообразии, взаимопонимании и взаимопроникновении — важная составляющая европейского мировоззрения, и для России с ее богатейшей историей и культурой здесь всегда было место.
Одно из важнейших мест.

Это место никто у России не отнимет, да и отнимать не собирается.

Отобрать его у себя способна только сама Россия, если откажется от единственно реального европейского исторического пути в пользу болезненных фантазий и геополитических галлюцинаций

436

Московско-Сирийская война

Временный союз Ирана и России в Сирии, направленный на противодействие суннитским газопроводам, перерастает в соперничество между Тегераном и Москвой за контроль над новыми газовыми и нефтяными месторождениями в Сирии.

(большая статья с поясняющими картами и графиками, поэтому лучше смотреть источник по ссылке)

437

#p428307,Фрол написал(а):

Временный союз Ирана и России в Сирии, направленный на противодействие суннитским газопроводам, перерастает в соперничество между Тегераном и Москвой за контроль над новыми газовыми и нефтяными месторождениями в Сирии.

а, ну эти нехай себе соперничают..
как заклятые друзья Сталер и Гитлин :suspicious:

438

Путин готовится к чему-то серьезному
Источник: Свободная Зона

Президент России Владимир Путин нагнетает военную истерию и, похоже, задумал что-то новое в противостоянии с Западом. Под угрозой и Украина, ведь Кремль не намерен выводить войска с Донбасса, — мнение Андрея Пионтковского для «Апострофа». Вы думали, что Москва уйдет? Москва никогда не выполнит положения Минских соглашений, связанные с полным выводом войск и передачей контроля над границей. Поэтому Украине не следует поддаваться давлению Парижа и Берлина и способствовать внедрению контролируемой Москвой «Лугандонии» (оккупированных районов Луганской и Донецкой областей, — «Апостроф») как раковой опухоли в политическое поле Украины. К этим территориям, так же, как и к Крыму, нужно относиться как к временно оккупированным, и никак иначе. Не думаю, что на сегодняшний день существует серьезная угроза военной эскалации на Донбассе.
Во-первых, Кремль знает, какой будет реакция Запада, а во-вторых, он сейчас поглощен сирийской проблемой. В ближайшие дни придется признать, что крушение российского самолета в Египте было терактом. Реакция Москвы может серьезно изменить политическую ситуацию в стране и в мире. А вот в этом уже таится определенная опасность и для Украины. У Путина два варианта. Первый — признать правоту своих критиков, которые с самого начала предупреждали его о том, что ввязывание в тысячелетнюю религиозную войну исламских фанатиков чревато огромными угрозами безопасности России, и, соответственно, свернуть операцию. Полученная им в питерской подворотне жизненная школа, которой он так гордится, гарантирует его отказ от этого сценария. Тем более, что второе подряд очевидное внешнеполитическое поражение для любого диктатора означает непосредственную угрозу его личной власти. Путин постарается использовать авиакатастрофу как возможность резкого усиления своего военного присутствия на Ближнем Востоке, включая и сухопутные силы. Когда отрицать версию теракта уже станет невозможно, Путин выйдет из бункера и призовет: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой». Телепропаганда предложит ошеломленному обывателю циничный коктейль из 22 июня и 11 сентября. Этого нельзя было сделать раньше, потому что слишком сильна была память об Афганистане. Но и в сентябре 1999-го нельзя было просто так начать войну в Чечне, которая привела Путина к власти. Слишком велика была память о первой чеченской. Потребовались поход Басаева в Дагестан и взрывы домов (в российских городах, — «Апостроф»). А сейчас ему нужна война, чтобы удержаться у власти, и теракт на Синае дает ему возможность раздуть военную истерию, отключающую у общества любые тормоза. На нас ведь «напали». Мы обязаны ответить. Мы должны отомстить, а для этого расширить свою военную операцию в Сирии. Казалось бы, Украина только должна вздохнуть с облегчением в связи с таким поворотом событий, но нет. Дело в том, что в планы Путина входит продать эту военную операцию как его услугу Западу. Он хочет соблазнить Америку готовностью выполнить ту грязную работу, на какую она не способна: «Вот вы, пиндосы-импотенты, боитесь, не связываетесь с ИГИЛом, не способны послать туда войска, потому что вам либеральная общественность не позволяет, а я вот такой крутой пацан, я клал на общественность с прибором, буду реально чисто конкретно бороться с ИГИЛом, а вы мне за это снимите санкции, и вообще, ослабьте поддержку Украины». Таков был план «антигитлеровской коалиции» еще в августе-сентябре. Но пока что это не очень получалось. Путин просто отправил туда (в Сирию, — «Апостроф») 30 самолетов, которые бомбят антиасадовскую оппозицию, в том числе, неизбежно, и мирное население, но с ИГИЛом не очень-то борются. К тому же еще в начале всей этой авантюры он клялся стране, что никакой наземной операции не будет. Теперь же, разогрев народный гнев, он может послать туда войска и потребовать у Запада за это плату: «Вот я сейчас действительно буду бороться с ИГИЛом, пусть там даже погибнут 10-20 тыс. российских солдат — мне не жалко, бабы новых нарожают. Но вы, в свою очередь, должны вести себя как союзники. Да, да, я ваш союзник, я ведь делаю вашу грязную работу, я уничтожаю ИГИЛ, а вы меня какими-то санкциями душите. Снимайте вообще все эти санкции к чертовой матери и забудьте навсегда про Украину — это маленький вопрос двух братских народов, вернее одного единого братского народа. Понимаешь, Хусейныч (президент США Барак Обама, — «Апостроф»), я уже 10 лет назад объяснил этому дебилу, б…я, Джорджу (Бушу, —»Апостроф»), что нет такого государства Украина». Эти планы представляют определенную опасность для Украины. Путин готовится к чему-то очень серьезному, судя по тому, какая военная истерия была запущена в День народного единства 4 ноября. Посмотрим, как будут развиваться события и как отреагирует Запад. Возможно, он соблазнится посулами Путина и позволит ему вернуться в клуб больших пацанов, да ещё положив ноги на стол и потребовав для себя роли смотрящего в своем районе (наш Риббентроп называет это Ялтой-2). Но стратегически вся эта сирийская авантюра в любом случае окончится только провалом. Предположим, Путин физически уничтожит всех этих суннитских повстанцев, их там тысяч 60-70. Но что, он не понимает, что суннитов в мире полтора миллиарда, и в ответ на гибель их единоверцев, замоченных в знаменитом путинском сортире, легко появятся еще тысяч 600 фанатиков? Что он тогда будет делать? Миллионы нас, их тьмы, и тьмы, и тьмы. Первых двести двадцать четыре гроба (число жертв катастрофы российского самолета в Египте, — «Апостроф») из Сирии уже пришли. Я не знаю, как отреагирует российское общество на многочисленные жертвы сирийской кампании, которые неизбежно будут. Но Путин — отчаянный игрок. Он будет повышать ставки, развертывая операцию в Сирии, не забывая при этом и об Украине. Потому что одна из задач военной операции в Сирии — продать американцам себя, как необходимого союзника, без которого им невозможно обойтись, и выставлять свои условия, назначать свою цену, в частности, требовать признания его права на «доминирование на постсоветском пространстве». Третий раз за какие-то сорок лет Россия наступает на те же исламские грабли. Афганистан закончился развалом СССР. Чечня — капитуляцией и выплатой вечной дани Кадырову. Коммунистические старцы, может быть, искренне верили, что они защищают афганскую революцию, а Ельцин — что он борется за территориальную целостность России. Путин же сегодня прекрасно понимает, что русские люди будут умирать за его пожизненную личную власть и за его личные понты в терках с Хусейнычем. И в третий раз это закончится катастрофой. Только аль-Багдади (лидер «Исламского государства», — «Апостроф») примет капитуляцию Путина на более жестких условиях, нежели Кадыров. Андрей Пионтковский, «Апостроф»

439

#p428457,Tartila написал(а):

Посмотрим, как будут развиваться события и как отреагирует Запад. Возможно, он соблазнится посулами Путина и позволит ему вернуться в клуб больших пацанов, да ещё положив ноги на стол и потребовав для себя роли смотрящего в своем районе (наш Риббентроп называет это Ялтой-2).

ну да, эти могут и позволить
дебилы, пля

440

и кстати сказать - штатные и внештатные наседки уже готовят быдляквеликий народ к ероическому преодолению фсех тягот и лишений военной службы любимой Родине:

#p428041,andr59 написал(а):

Англичане боролись с ирландским терроризмом  в два раза дольше, а здесь наши взялись за исламское государство - это надолго и ответки будут приходить долго.
Ничего не поделаешь.

Но победа будет за нами, как всегда.

441

Ничего слишком

10 НОЯБРЯ 2015, ВЛАДИМИР НАДЕИН

По недомыслию больного, невежественного и перепуганного старика начальником самой необъятной страны на Земле стал невзрачный коротышка с крайне обманчивой внешностью.

В Смольном его считали милым холуем, в Кремле — простачком, заведомо ничтожным для заглавной роли.
В Белом доме, в настоящем, американском, посовещавшись, признали его достойным опеки особым отростком корявой российской демократии.

Сослуживцы звали его «окурком», непосредственные командиры — «крысёнышем».
Девушки третьей категории оглядывались на него не дружно.
В желанную внешнюю разведку его не взяли.
Нехитрая майорская должность начальника гарнизонного клуба в Дрездене уплыла из его рук, вместе с развалом ГДР.
Доцент Собчак, визгливый дедушка русской свободы, рискнул доверить свою первую избирательную кампанию — и с треском проиграл.

Неудачи ходили за ним чередой.
Со всех мест его гнали ввиду профессиональной непригодности.

Кроме последнего места, откуда гнать было некому.

Читать дальше

Ибо последнее место — президент Российской Федерации.

Тут он задержался.
Ни коварный Березовский, ни хитроумный Чубайс, ни даже сама Конституция РФ не стали ему помехой.
Всех нагрел наш пострел, так что и поныне нет в богоизбранном Русском мире ни одного мудреца, который, тыча в себя пальцем, мог бы заявить без лукавства: а я вам что говорил!

Хотя вообще-то тех, кто предостерегал и предупреждал, было великое множество.
На любой вкус.
Любители пенистого берлинского пива видели в нем нового Хонеккера, любители соленой «текилы» — нового Пиночета.

Да что там «текила»!
Даже я лично, рожденный Отечеством для безропотного потребления водки под честным названием «Водка», и то в меру сил отговаривал приятелей голосовать за «типичного выходца из КГБ».
И писал разные статьи, где доказывал, в частности, что старый чекист Примаков уже тем будет любезен народу, что пригласит почтенную публику на свои похороны много раньше молодого коллеги.

Но всё это в прошлом.
Генералы, говорят, готовятся к минувшей войне, политологи и журналисты, как оказалось, — к вчерашним выборам.
Наш голубь оказался с орлиной хваткой.
Ему для проверки дули под перья, забыв пощупать стальные мускулы.

А были эти мускулы вовсе не от бестолковой птички с игривой веточкой в зубах.
Вся мура с КГБ оказалась легендой прикрытия.
Сегодня лживость правителя является достоянием планеты всей.
А в начале бесконечного президентского пути многие коллеги, включая, увы, и меня самого, вслушивались в трёп Первого лица, будто завороженные.

Вот он говорит, что ЮКОС разгонять не станет.
И объясняет вполне толково: «Ну, кто же режет курицу, несущую золотые яйца».
А уже назавтра — режет.
И объясняет, не моргнув: не мог, мол, дозвониться до прокурора.

Вот врет про «Курск», про Беслан, про Сталина, про «Золотую орду», про Немцова, про светлое будущее и туманное прошлое.
Телевидение в восторге, рейтинги не знают удержу.

Конечно, мы, сбитые летчики из мелких недобитых изданий, ловим его за шкодливую руку, за кошмарный беспредел.
И хоть Кремль высоко, но всем видно: он не краснеет, нет.
Он не смущается.
Только гуще и чаще валит свежее вранье поверх еще не подсохшего старого вранья.

Я сижу за «клавой», множу невыносимые цитаты и верчу головой: нет, это не КГБ.
Это что-то иное.
Может, и похожее на КГБ, но все же как-то не так.
Где-то я про него читал.
Но где?

Лучшей книгой про него я считаю произведение трех авторов (Н. Геворкян, Н. Тимакова, А. Колесников), которое называется «От первого лица».
Группу из трех авторов создал, напомню, Березовский.
Он тогда владел газетой «Коммерсантъ», авторы были звездами издания, а книга была приурочена к выборам президента.

Задача была — прославлять того, кто был «и.о. Первого лица», но то ли замысел был дьявольским, то ли бесспорный талант увел писателей «не туда».
Я же был и остаюсь при мнении, что и тогда, и, тем более, нынче был бы у России совсем другой президент, если бы каждый избиратель взял себе за труд прочесть эти заметки.

Впрочем, поезд ушел и поздно писать рецензии.

Из книги же этой запомним, в частности, что герой её с 8 до 15 лет не прочел ни одной книги, был членом уличных банд, где его и обучили, как он недавно признался, всегда бить первым.

Что же до уличных банд, то тут…
Ну, конечно!
Бывший детдомовец, я могу привлечь и свой скромный опыт.
Однако он — ничто рядом со знаниями выдающегося литератора и человека высших нравственных достоинств Варлама Тихоновича Шаламова.

Его «Очерки преступного мира» — вот ключ к движению светил.

Варлам Шаламов доказывал, что преступный мир становится притягательным для подростков и самого нежного возраста:

«Юноша не в силах сразу разобраться, разглядеть истинное лицо уркаганов, — а потом бывает уже поздно, он оказывает содействие ворам, сблизившийся с ними любой, даже самой малой, близостью — уже заклеймен и обществом, а со своими новыми товарищами связан на жизнь и смерть».

В предвыборной книге есть интересное признание о том, как удалая дворовая жизни позволила «уркагану-двоечнику» (самоназвание нашего героя) поддерживать блатной авторитет третейского судьи, или «решалы».

Внушение страха — давняя приманка преступного мира, о чем Варлам Шаламов пишет так:

«Среди своих сверстников, бывших товарищей, он замечает некоторое отчуждение, смешанное с боязнью, и по наивности своей детской принимает это отношение за уважение к себе.

А главное — он видит, что все боятся воров, боятся, что любой может зарезать, выколоть глаза…»

В последние годы «застоя» расплодившиеся, несмотря на усилия милиции, «школы единоборств» стали гнездами, из которых позднее густыми стаями разлетелась по свету организованная преступность.
Дружбы боксеров и борцов переросли сначала в связи подельников, затем в клубы миллионеров.
Там не зазорно было «по фене ботать» и носить малиновые пиджаки поверх майорских лампас.

Но главное, в этих клубах крепла и торжествовала особая мораль, допускавшая и поощрявшая глумление над нравственностью.
Или, словами Варлама Шаламова: «Мне говорят, что я подлец. Хорошо, я — подлец. Я подлец, и мерзавец, и убийца. Но что из этого? Я не живу вашей жизнью, у меня жизнь своя, у нее другие законы, другие интересы, другая честность!» — так говорит блатарь».

И вовсе не имеет значения, как отнесется к моим словам никчемный человечек без миллиардов, акций или генеральских погон.
А уж стыдиться разоблаченного вранья, признавать свои ошибки перед какой-то там общественностью — и вовсе верх позора.

«Ложь, обман, провокация по отношению к фраеру, — пишет Варлам Шаламов, — хотя бы к человеку, который спас блатаря от смерти, — все это не только в порядке вещей, но и особая доблесть блатного мира, его закон».

Вспомните заверения насчет Крыма, танки из Военторга или тайну зарплаты Якунина — не правда ли, как похоже?
А если подбросить, как чекистский гексоген, пару мешков повседневного телевизионного охмурежа, то картина проясняется до мелких деталей.
И оно уже не важно, что в лагерях времен Шаламова никакой электроники не водилось.
Но были блага, был подкуп и были состязания в цинизме».

«Яд блатного мира невероятно страшен, — уверен Варлам Шаламов. — Отравленность этим ядом — растление всего человеческого в человеке. Этим зловонным дыханием дышат все, кто соприкасается с этим миром. Какие тут нужны противогазы?»

Множество наивных людей попалось на крючок воровской романтики.

Ей отдали незаслуженную дань не только Максим Горький с воспетыми им извергами Беломорканала, не только Виктор Гюго и Куприн или Погодин.
Свою роль тут сыграли мнимая и реальная эффективность звезд преступного мира, которые всегда и всех побеждают — от мальчишки-соперника по дворовой драке, до упрямого премьер-министра, доставшегося в наследство от прежнего президента.

Красуясь перед собранием богачей, своих и заморских, он недавно признался с нелепой гордостью:

«Еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна — бить надо первым».

Моя одесская улица случилась на 15 лет раньше, сразу после войны.
Она была голоднее и жесточе.
Но я твердо помню, что бить первыми у нас считалось подлостью.
Первыми обычно била шпана.
Да и она, как бы стесняясь нарушать законы улицы, выпускала в передние ряды двух-трех щуплых коротышек с одной задачей: спровоцировать первый удар.
Сделав свое дело, сявки-задиры немедленно драпали, прячась за кулаками и ножами взрослой братвы.         

Варлам Шаламов подтверждает это, хотя и на более общем материале наблюдений.
Он пишет:

«Вся воровская психология построена на том давнишнем, вековом наблюдении блатарей, что их жертва никогда не сделает, не может подумать сделать так, как с легким сердцем и спокойной душой ежедневно, ежечасно рад сделать вор. В этом его сила — в беспредельной наглости, в отсутствии всякой морали. Для блатаря нет ничего „слишком“».

Может, оттого и наваливается на самую заснеженную страну планеты слава еще и самой непредсказуемой страны, что для неё больше нет ничего «слишком»?

442

Почему России грозит развал

Гарри Каспаров о развале России, условии ее войны с НАТО и конце режима Путина

09-11-2015

Фрагмент

Тема распада России уже давно перестала быть научно-фантастической.

Сегодняшнее российское государственное устройство настолько сгнило, что любой политический кризис в центре Москвы может привести к запуску центробежных сил.

Кризис, на мой взгляд, неизбежен, и он не ограничится простой заварушкой в Москве или сменой власти Путина на кого-то.

Это кризис, который носит системный характер, потому что Путин – единоличный диктатор.

А единоличная диктатура не подразумевает смену одного на другого.

Путин разрушил все инструменты, которые могли привести к относительно спокойной смене власти.

Раньше были ЦК, политбюро, какие-то институты, которые позволяли рассчитывать на то, что у системы есть интерес к самосохранению.

А путинская диктатура – она, как позвоночник, зависит от одного человека.

И последствия будут клиническими для всей страны.

Но нужно понимать, что какими бы ни были последствия краха путинского режима сегодня, завтра они будут еще хуже, а послезавтра могут стать вообще неперевариваемыми.

Диктатуры, подобные путинской, добром не кончаются.

И речи о каких-то выборах или плавном переходе, быть не может.

Речь идет о взрыве.

И каждая оттяжка будет только увеличивать цену, которую Россия, Украина и весь мир заплатят за крах этого режима.

443

Дмитрий Быков: Трагические осени 1999-го и 2015-го

11 Ноября 2015

Патриотизм сегодня – это не желание защищать Родину, а

- стремление получить 300 рублей и стопку коньяку за участие в митинге;

- это готовность поорать в адрес «пятой колонны», не приближаясь к ней, однако, на расстоянии вытянутой руки;

- сегодня это не отвага, а трусость, не сопротивление, а крайняя степень лизательства и конформизма.

Россия образца 1999 года, которая досталась Владимиру Путину, могла воевать и победить.

Что смогла Россия сделать из Новороссии, видят уже, кажется, все.

Если это победа, значит, сегодня мы не можем договориться даже в рамках толкового словаря.

Читать полностью

Осенние теракты 1999 года сплотили страну и доказали, что мы имеем дело с невидимым, но страшным врагом.
Я не верил тогда и не верю сейчас в то, что Россию взрывала ФСБ.
Не верил именно потому, что, если бы у пропагандистов «Отечества» нашлось достаточно отваги, можно было бы обвинить во всем именно Путина.
«Видите, к чему привела вторая чеченская?
Это нам мстят за него, за необходимость устроить войну и благодаря этой войне легитимизировать преемника».

Но эту тему тогда побоялись раскручивать, и теракты расценивались большинством как вызов.

Отступать нельзя, надо воевать, мочить в сортире и т.д.
Тогда тер­акты были решающим аргументом в пользу власти: надо сплотиться вокруг нее, потому что враги пошли ва-банк.

Сегодня ситуация поменялась радикально, и это, безусловно, перемена к худшему.

Сегодня версия о взрыве на борту лайнера А321, к которой склоняются и западные спецслужбы, и многие отечественные эксперты, категорически отвергается наверху.
То есть пока окончательной ясности нет, но ее ведь и в сентябре 1999 года не было, особенно после истории с рязанским гексогеном.
Однако тогда у большинства была уверенность, что страна ответит на буйнакские и московские взрывы сплочением.

А сегодня есть подозрение, что большинство испугается и спросит: с чего это мы полезли в Сирию, что мы там забыли?
Тогдашнее население было воспитано в духе девяностых – а в девяностых был культ активных действий, выживания, независимости: понятно было, что никто не придет и не спасет, все надо самим.
И объединение было возможно – поскольку его еще не скомпрометировали бесконечным поиском врага.

А сегодня объединить Россию, как объединилась она в 1999 году, не может никто.
Путин тоже.

Возможно, перелом случился в Беслане, когда власть действовала из рук вон плохо и использовала трагедию для укрепления так называемой вертикали.
А может быть, потом, когда из населения всеми доступными способами выбивали гражданские чувства.
Ведь последний всплеск этих самых чувств – протесты 2011–2012 годов, и, чтобы их скомпрометировать, эти протесты объявляли прихотью прозападной элиты, которая с жиру бесится.
А она не была прозападной – да и элитой, по совести, никакой не была: просто людям не хотелось, чтобы им вовсе уж безнаказанно плевали в лицо.

Патриотизм сегодня – это не желание защищать Родину, а стремление получить 300 рублей и стопку коньяку за участие в митинге; это готовность поорать в адрес «пятой колонны», не приближаясь к ней, однако, на расстоянии вытянутой руки; сегодня это не отвага, а трусость, не сопротивление, а крайняя степень лизательства и конформизма.

Россия образца 1999 года, которая досталась Владимиру Путину, могла воевать и победить.

Что смогла Россия сделать из Новороссии, видят уже, кажется, все.

Если это победа, значит, сегодня мы не можем договориться даже в рамках толкового словаря.

444

#p429004,Быков написал(а):

Осенние теракты 1999 года сплотили страну и доказали, что мы имеем дело с невидимым, но страшным врагом.

Дима, пиши стихи (с) :P

445

Хуже, чем грабли: когда лекарство опасней болезни...

16 НОЯБРЯ 2015, ГЕОРГИЙ САТАРОВ

... нынешняя оппозиция Путину внутри России объявит мораторий на политическую активность до появления «следующих поколений».

Это развяжет руки правящей коалиции на окончательный грабеж страны; при этом отмена санкций со стороны союзников не решит экономических проблем России, что породит новых недовольных.

Я не говорю еще о волне недовольства, которая пойдет по стране вслед за волной терактов, начало которой мы видели сейчас над Синаем.

В свою очередь, это породит новые, уже массовые репрессии со стороны властей, что пройдет мимо внимания Запада, у которого возникнут свои проблемы.

А они будут вызваны тем, что большего подарка международному терроризму, чем централизация «контроля» и военной силы, придумать трудно.

И штабы «широкой антитеррористической коалиции» будут уничтожены с помощью второсортных дронов, закупленных в России или Китае.

Читать полностью

Трагедия в Париже вызвала ожидаемый громкий и эмоциональный отклик в странах европейской цивилизации.
Ведь это Париж.
Это обычные граждане.
Это источник террора, уже зарекомендовавший себя открытым и запредельно жестоким противостоянием нашей цивилизации.
Незамедлительно последовал политический отклик.

На следующий день после теракта в Париже о необходимости объединения усилий «всего мирового сообщества» заявил Владимир Путин.
Ему вторила Хиллари Клинтон во время дебатов в Айове.
Синхронно последовала «интеллектуальная» поддержка из Англии с электронных страниц BBC, снаряженная научным сотрудником из Оксфорда Владимиром Пастуховым.

Все они дружно иллюстрируют старый тезис: «Генералы всегда готовятся к вчерашней войне».
Банально, когда мы видим это в исполнении истершихся (в лучшем случае) политических генералов.
Но опаснее «интеллектуальная» поддержка.
Небольшой цикл, который открывает эта статья, был задуман мной 14-го ноября.

Но прочтение текста Владимира Пастухова вынуждает меня начать с него.

Текст открывается вопиющим противоречием.
С одной стороны: «Парижская трагедия — не повод для паники, но, безусловно, повод для размышлений. Я не хотел бы недооценивать значение этого теракта, но не стал бы его и переоценивать».
Это достойная заявка на беспристрастное научное хладнокровие.
Но с другой стороны: «Мир давно живет в состоянии войны нового типа — без линий фронта и списка воюющих сторон, существующей как бы вне времени и пространства».
Причина войны автору очевидна: глобализация.
И нет нужды замечать, что этот диагноз произнесен давно, но не породил ни одного конструктивного следствия.

Гораздо занятнее рецепт, прописываемый автором: необходимы объединение и централизация усилий Запада и России для победы в давно идущей войне.

Как объективный исследователь, Владимир Пастухов демонстрирует деликатное сомнение в качестве нынешней России как потенциального партнера западных стран.
Но тут же напоминает, что, мол, удалось же объединиться перед лицом фашистской угрозы.

Тут, впрочем, есть два нюанса.

Первый: большевистский проект, а позднее проект сталинской милитаристской индустриализации «любой ценой», был модернизационным проектом, заимствованным с Запада и в идеологической, и в технологической составляющих.
Его трагические издержки имеют два корня: общие непреднамеренные последствия эпохи модерна, о которых я буду писать позже, и тот факт, что мобилизационная модернизация осуществлялась на цивилизационной периферии европейской культуры, на неподготовленной историко-культурной почве.
Но дело не в том, что Путин – не Сталин, как об этом объективно напоминает автор.
Дело в том, что путинская Россия – это контрмодернизационный «проект», точнее даже – контрцивилизационный.
Это зафиксировано не сегодня, и не политическими спекуляциями, а научными исследованиями.

С этим связан второй нюанс: если сравнивать ИГИЛ и нынешнюю Россию, то вторая является источником гораздо большей угрозы для западной цивилизации.
Естественно, надо сравнивать не по состоянию на данный момент, а по двум другим характеристикам.

Первая: потенциал необратимой военной угрозы.
Таковым обладает России, но не располагает (пока, во всяком случае) ИГИЛ.

Вторая: темпы нарастания антизападных и антицивилизационных тенденций.
Россия и ИГИЛ сначала двигались синхронно.
В 2006 году под названием «Исламское государства Ирака» заявил о себе будущий террористический анклав;
в феврале 2007 года была произнесена знаменитая мюнхенская речь Путина, а в августе следующего года началась маленькая победоносная война с Грузией.

Летом 2014 года началось масштабное наступление ИГИЛ в Ираке и Сирии, перенесенное нынче в Европу.
В феврале того же года по распоряжению Путина началась спецоперация по присоединению Крыма к России, и с этого момента масштаб использования российских Вооруженных сил за пределами России нарастал стремительно.
Одновременно внутренняя социально-политическая природа путинского режима менялась катастрофически быстро.

Можно предположить, что рекомендация Владимира Пастухова звучала бы уместнее осенью 2001 года, когда отношения между Россией и Западом находились в романтической фазе.
Но это не так, о чем мне приходилось писать и тогда.
Суть в том, что современный международный терроризм – явление принципиально сетевое, в этом его сила и его неуязвимость, когда против него применяются методы ведения мировых войн между централизованными государствами или союзами государств.
Не хочу повторять и аргументировать все это, ставшее сейчас банальным.

В своих рекомендациях Владимир Пастухов отождествляет международный терроризм и ИГИЛ.
Последний – некая временная мутация первого, своеобразный подарок Западу, которым тот не смог воспользоваться.
Территориальная локализация терроризма и создание его квазигосударственных форм предельно облегчают борьбу с ним.
Но беззубый и недальновидный Запад, ведомый лауреатом Нобелевской премии мира Бараком Обамой, этим не воспользовался, породив для себя множество проблем, которые он начинает пожинать только в этом году.

Победа над ИГИЛ как квазигосударственным образованием не является большой проблемой для Запада.
Для этого ему не нужны ни Россия, ни Китай, ни Индия.
Просто нужны соответствующие лидеры, шансы появления которых повышаются после перенесения террора ИГИЛом за пределы Ближнего Востока.
Но решение этой проблемы не есть решение проблемы международного терроризма.

Несложно представить себе не очень отдаленные последствия принятия рекомендаций Владимира Пастухова.

Прежде всего, вдохновленная им нынешняя оппозиция Путину внутри России объявит мораторий на политическую активность до появления «следующих поколений».
Это развяжет руки правящей коалиции на окончательный грабеж страны; при этом отмена санкций со стороны союзников не решит экономических проблем России, что породит новых недовольных.
Я не говорю еще о волне недовольства, которая пойдет по стране вслед за волной терактов, начало которой мы видели сейчас над Синаем.
В свою очередь, это породит новые, уже массовые репрессии со стороны властей, что пройдет мимо внимания Запада, у которого возникнут свои проблемы.
А они будут вызваны тем, что большего подарка международному терроризму, чем централизация «контроля» и военной силы, придумать трудно.
И штабы «широкой антитеррористической коалиции» будут уничтожены с помощью второсортных дронов, закупленных в России или Китае.

Продолжение следует...

446

#p429555,Фрол написал(а):

Прежде всего, вдохновленная им нынешняя оппозиция Путину внутри России объявит мораторий на политическую активность до появления «следующих поколений».

хмммм.. а с какого, простите, бодуна?? в целях очередного кампфа с мировой тырырызьмой?

да пошли вы в жoпy с вашей тырырызьмой и вашим кампфом

447

#p428911,Фрол написал(а):

Ему для проверки дули под перья, забыв пощупать стальные мускулы

:crazyfun:

#p428911,Фрол написал(а):

А уж стыдиться разоблаченного вранья, признавать свои ошибки перед какой-то там общественностью — и вовсе верх позора.

:dontknow:

#p428911,Фрол написал(а):

«Еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна — бить надо первым».
Моя одесская улица случилась на 15 лет раньше, сразу после войны.
Она была голоднее и жесточе.
Но я твердо помню, что бить первыми у нас считалось подлостью.
Первыми обычно била шпана.
Да и она, как бы стесняясь нарушать законы улицы, выпускала в передние ряды двух-трех щуплых коротышек с одной задачей: спровоцировать первый удар.
Сделав свое дело, сявки-задиры немедленно драпали, прячась за кулаками и ножами взрослой братвы.

какая тоска
услышать то , что сам понимаешь

Отредактировано выхухоль (18-11-2015 16:14:40)

448

Крым: ЛЭП в дыму – темь в Крыму

23 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Повторяется история 2014 года, когда официальный Киев оказался в ситуации, когда регулярная армия не могла или не хотела противостоять донбасским сепаратистам, поддержанным Россией.

Тогда на деньги олигархов стали вооружать полувоенные «патриотические» формирования.

Украинское государство отказалось от своей монополии на насилие.

Вот и теперь украинские начальники ведут какие-то переговоры с теми, кто, в общем-то, и не особенно скрывает свою причастность к терактам.

Читать дальше

География помогла тем, кто полтора года назад осуществлял  аннексию Крыма.

Полуостров оказалось очень легко отрезать от Украины, тем самым не допустив переброски войск.
Теперь же выяснилось, что достаточно взорвать несколько опор ЛЭП, и Крымский полуостров погрузится во тьму.
Мало того, некие боевики длительное время не допускали ремонтников к взорванным опорам.
Из чрезвычайно путаных заявлений представителей украинских энергетических компаний (более высокие власти не посчитали нужным сказать что-нибудь по этому поводу) совсем не следует, что ремонтные работы уже ведутся.

Крымский блэкаут может стать своего рода моментом истины — как для Москвы, так и для Киева.

Что кается Кремля, то происходящее еще раз доказывает — аннексия Крыма стала результатом эмоционального решения одного-единственного человека, без сколько-нибудь серьезного анализа того, как обеспечивать полуостров.

Вроде бы по дну Керченского залива тянут электрический кабель.
Но ведь почти два года прошло после радостного воссоединения.
Чего же не дотащили, чего ждали полного отключения?
Отечественные СМИ, как водится, ответили в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза».
Власть предержащие хмурят бровки и твердо говорят, что социально значимые объекты надежно обеспечиваются электричеством.
Параллельно нам демонстрируют молодые парочки, которые по причине отсутствия мобильной связи и Интернета «пошли гулять» и чудненько провели время.

Не удивлюсь, если через месяц-полтора на первом-втором канале появится разудалый репортаж из женской консультации о том, как решительно выросла рождаемость.
Понятное дело, этой розовощекой сволочи, которая с телеэкранов доказывает, что все замечательно, нет ровно никакого дела до стариков, семей с маленькими детьми, которые остались не только без электричества, но и без воды и продуктов.
Очень бы хотелось  узнать, что делают власти, чтобы помочь этим людям…

Но российские начальники верны лишь самим себе, и что с них взять.

Увы, начальники киевские демонстрируют ничуть не больше ответственности, чем их московские коллеги.

Надо сказать, что в результате терактов света лишились несколько районов Херсонской области, возникли проблемы на атомной электростанции.
Однако глава государства воздержался от заявлений.
Президент Украины провел лишь встречу с руководителями крымско-татарского меджлиса, которые и инициировали блокаду Крыма.
Результаты встречи неизвестны.
Ее комментировали лишь участники встречи со стороны меджлиса.
Глава меджлиса Рефат Чубаров поведал, что Порошенко пообещал, оказывается, поручить правительству принять все необходимые меры для прекращения торговли с Крымом.
Чубаров, выйдя из администрации, сделал вполне ясное заявление: «Кто-то в Киеве сильно переживает за то, что воинские гарнизоны российских оккупантов в оккупированном Крыму и ракетно-зенитные комплексы, направленные против Украины и ее соседей, останутся без электрообеспечения».

В течение полутора лет Киеву удавалось балансировать на весьма зыбкой поверхности.
С одной стороны, он вполне официально (и справедливо, замечу) объявлял Россию агрессором и оккупантом.
Но при этом имел в весьма обширные экономические отношения с этим самым «агрессором» и «оккупантом».

Это противоречие и прорвалось в ходе крымского блэкаута.

У главных украинских начальников так и не повернулся язык назвать тех, кто подорвал опоры ЛЭП, террористами.
Ведь эти замечательные люди очевидным образом причиняют ущерб агрессору.
Одна беда, все это ведет к развалу украинского государства.

Повторяется история 2014 года, когда официальный Киев оказался в ситуации, когда регулярная армия не могла или не хотела противостоять донбасским сепаратистам, поддержанным Россией.
Тогда на деньги олигархов стали вооружать полувоенные «патриотические» формирования.
Украинское государство отказалось от своей монополии на насилие.
Вот и теперь украинские начальники ведут какие-то переговоры с теми, кто, в общем-то, и не особенно скрывает свою причастность к терактам.

Есть весьма неприятная вещь, которую украинские начальники не рискуют сказать согражданам.

Она заключается в том, что ни Донбасс, ни тем более Крым не получится вернуть силовым путем.
Это произойдет не раньше, чем Украина, проведя болезненные реформы, станет процветающим государством, чья благоустроенность вызовет естественную зависть соседей.
Путь, что и говорить, долгий.

И он предполагает разоружение «общественников», взрывающих опоры ЛЭП…

449

Вот интересно Вам будет почитать мнение Леонида Радзиховского после выступления Ходорковского.

Леонид Радзиховский
9 декабря в 22:40 ·

ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

Итак - неважно, ЧТО стало спуск. механизмом - МБХ снял табу.

"Револ. - ХОРОШЕЕ слово". "Револ. - НЕИЗБЕЖНА. Надо стараться сделать ее мирной".

Так НЕИЗБЕЖНА ли Револ. в обозрим. будущем (2-3 года)? И какой она может стать?

Да. Для Револ. созданы ОЧ. мощные предпосылки.

Главная предпос. проста и явл-ся НАДЕЖНЫМ, проверенным поводом для Револ.

ПОЖИЗН., НЕСМЕН. власть.

Именно против ТАКОЙ власти - монархов и диктат. - и происходили ВСЕ Револ. По кр. мере те, кот. я могу вспомнить в Евр.

Логично - если не мытьем выборов, так катаньем Револ.

Вот только ЛОГИЧ. неизбежн. - и ФИЗИЧ. возможн-ть - совсем не одно и то же.

В Рос. власть Пут. - АБС., никем-ничем не огранич. Ни по объему полномоч., ни по сроку.

Больше того.

В отл. от СССР нет и в помине никак. "коллект. рук-ва", ПБ, ЦК КПСС, кот. могли - хотя бы теоретич. (а в случае с Хр. и на самом деле) преспок. ЗАКОННО снять ("переизбрать") Генсека.

НИКАКИХ сдержек и против. у Пут. - НЕТ.

"Дума", кот. "выберут" в след. году а) с любовью ляжет ковриком у Его ног (правда он их видит лишь 1 раз в год, а "у них" не был вообще ни разу) и б) есть и будет ГОРАЗДО хуже во всех отнош. чем Исполн. власть - правит., АП и т.д.

Верт. - шест посреди площади. Дума - тень этого шеста. Дума - это просто Шоу Солов. Понятно, что никакой полит. роли они играть не могут. Даже той роли, кот. сыграла Дума в февр. 17 г. Нет. Эта Дума - даже если б к ее ногам САМА упала власть - в ужасе СБЕЖАЛА бы. Ни на что они не годны в принц. НИКАКОЙ "запасной легит. властью" по отнош. к Пут. не явл. НИ В ЧЕМ. И Вл. Солов., как ни глупо, но Презом так и не станет и его хор мальчик. ни на что не способ. - кроме уничтож. Обамы-Эрдог.-Укр. ...

Я уж не говорю о том, чтоб Дума могла - в кошмар. сне - сыграть роль Рады-2014. В Раде была ОППОЗ. В Думе есть только Оппоз. Реальности - больше НИЧЕГО. Без Вертик. - ни "КП РФ", ни "ЛДПР", ни, прости господи, "СР" - жить не могут. Эти тени Вертик. - точно "исчезнут в полдень".

Так что а) Исполн. власть и б) ЕДИНСТВ. НОСИТЕЛЬ ЛЕГИТ. в стране 1 (один) - ВВП.

Это значит, что ЗАКОННО "уйти его" просто НЕКОМУ.

Кстати. Именно ЭТИМ в огром. мере и объясн. этот патологич. Рейтинг - Рейтинг БЕЗЫСХОДНОСТИ. Все ЧУВСТВ. - менять Пут. не то что "не на кого" (многие понимают, что есть ДЕСЯТКИ чиновн., кажд. из кот. уж точно "справится" не хуже), а - НЕЧЕМ. Нет НИКАК. ВОЗМ. Так что Рейтинг - это во многом просто ощущ. (даже бессознат.!) "лучше ТАК - чем Хаос". И ровно ПОЭТОМУ - чем жестче БЕЗАЛЬТЕРНАТ. - тем ниже перед ней склоняют головы и задирают Рейт. Если альтернат. нет - "расслабьтесь и получите удовольствие", остается убедить себя, что Провал - это Вершина. Так УДОБНЕЕ - если из Провала все равно вылезти нельзя. Так еще удобнее - если тебя в этом убежд. ТВ.

Итак -

или ПОЖИЗН. Пут.

или НАСТОЯЩ., Большая, АБС. НЕЛЕГИТИМН. Револ.?

Рассмотрим оба условия.

Пожизн. Пут.

Продолж. Системн. кризис - многолетн. БЕСПРОСВЕТ. экон. застой и соц. скольжение вниз. При этом - ПОЛНАЯ ПОЛИТИЧ. НЕПОДВИЖНОСТЬ, которую взбадривают только судороги "ТВ-ненависти" к пиндОсам и бомбежки очередной "Сирии" - исключит. ради иллюзии Внешней движухи, чтоб как-то скрасить МЕРТВЕЖУХУ внутр.

Брежнев + Интернет - КПСС + РПЦ - РЕАЛЬНАЯ Сверхдерж. - Соц.лагерь. Сов. застой - но без дефицита и очередей, но с прогрессир. обнищанием большинства и нагло КРИЧАЩЕ-растущим неравенством.

Сохранится тогда - годами, нет, ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ (как мин. до 2024!) иллюзия Побед, всехпереигр.? Устоит великое Хвастовство - НИЧЕМ? Устоит Св. Рейтинг, одним словом?

Или это все сменит СВИНЦОВАЯ ТОСКА народа и депрессуха? Серо-черное низкое небо, кот. время от времени разрезает фейерверк очеред. Гос-нац. Истерики ...

Револ.

Среди ровной голой площади. Без любой Орг-ции. Они зачищены. "Но они могут возникнуть". Маловероятно. В 1989-91 все эти Народ. фронты и т.д. возникли С ПОМОЩЬЮ ВЛАСТИ, когда Горби вопил "ну, давайте же уже - ПЕРЕСТРАИВАЙТЕСЬ!". Если бы он САМ С АЗАРТОМ не пилил сук - сук бы и не рухнул. Кроме того, важно С КАКОЙ ЛЕГКОСТЬЮ власть в 2011-12 раздавила всяк. "оппоз". Практич. БЕЗ репресс., плавно, приятно, не прерывая сна. С работой справились - на 99% - Солов., на 1 % - прок. и ФСБ. Почему это стало возм.? Потому что энергия протеста была изнач. такой же ЛИПОЙ, как и ВСЕ в нашей стране. Чтоб убить рахита - дзюдо ненужно. А Интернет-тролли (я говорю про АНТИПУТИН. троллей, про демшизу) - в рамках этой Сист. только УКРЕПЛЯЮТ власть. После Каспар-Иллар.-Пионтков.и Ко - уже и Соловьев не особо нужен. И так ясно - из Гос.палаты N 6 - в оппоз. палату N 7 бежать беспол.

Кстати, БЕЗНАДЕЖН. сказок о Револ. четко сформулир. сам "Ходор. в Цюрихе" - "Револ. ПРОИЗОЙДЕТ СПОНТАННО!". В переводе с пафосного на русский - ЗНАТЬ-НЕ-ЗНАЮ-КАК! Само собой - а мы и не причем.

Итак, в литературной политол. "для Швейцар. Мечты" остается Пушк., наше все "БЕССМЫСЛ. и БЕСПОЩАД" и НЕВЕСТЬ КЕМ И КАК УСТРОЕННЫЙ.

А в практич. политол. - "для Росс. Жизни" - остается Чехов, тоже наше все. "Скучная история" и "Ионыч" - БЕССМЫСЛ. и БЕЗНАД. ЗАСТОЙ страны, кот. под собств. тяжестью опускается все ниже - морально и матер.

Вот и ВСЕ варианты.

НЕТ.

Есть еще Квант. Скачок. Из царства Неподвижн. - в республ. Неопределен.

Пут. просто-напросто НЕ ВЫСТАВЛ. на выборы - 2018!

Добр. уход. Снятие КАМНЯ со страны.

Понятно, КАКОЕ это было бы для него решение ...

Легко (и то ... не очень!) было уходить ЕБН. И ФИЗИЧ. править не мог, и Преемника-Камен. стену себе нашел (ему нашли). И уходил-то ЕБН в общем в БЛАГОПОЛУЧ. время!

Ну, что там - теракты, какая-то заваруха в Даг. ...

Распиарили все это а по сути-то - МЕЛОЧЬ. В масшт. Гос-ва.

Главное же было совсем другое - впереди маячил ВОССТАНОВИТ. РОСТ ЭКОН.! Понятно, о нефти в 100 баксов никто не мечтал не гадал, но то, что реформы 1990-х ДОЛЖНЫ, НАКОНЕЦ, заработать - ощущали (и говорили!) все.

Что ж - может и обидно уходить как раз когда стол накрыли ... Но зато можешь быть спок. - за тобой вдогонку не кинутся - не до того. Будут есть-пить-веселиться ...

Пут. уйдет - если уйдет! - в сит. ТЯЖКОГО СОЦ-ЭКОН. СПАДА. Депрессухи-тупика-безнадеги.

(Если вдруг свершится Чудо и забрезжит Свет и увидится Сияющий Город на Холме - так какого черта ему уходить? Не Ельц. - "молод и здоров").

Но похоже лимит Чудес выбрали, хамскими криками спугнули Зол.рыбку - и ловить нам нечего. Сиди в разбит. корыте - проклинай США.

Уходить в ТАКОЙ сит.? Под улюлюканье, имея роскошн. коллекц. скелетов-в-шкафу и отдавая кому-то КЛЮЧ?!

Но с др. стороны -

в ТАКОЙ сит. - плестись на новый 5-й Срок? На 2018 - 2024? Быть Лидером падения еще 6 лет?! Т.е. уже РЕАЛЬНО на Галеры - и хорошо если только в фигурал. смысле? Тащить на себе Дурную Бесконечн.?

Думаю, что в ТАКОЙ сит. Пут. может воспольз. ПОСЛЕДНЕЙ ОСТАНОВКОЙ - и мирно СОЙТИ с поезда, не дожидаясь Крушения.

Но ЧТО ЖЕ ТОГДА будет? КТО будет? (Фокус с Митус. явно не прокатит. Два раза один анекдот - не смешно. Да и уж кто-кто, а премьер - не самый попул. чел. во время кризиса!).

Об этом гадать - беспол.

Ясно, что это НЕ МОГУТ БЫТЬ "обычн. выборы" - как в Европах, или хотя бы как на Укр.-2014.

Для выборов Преза нет партий, под ногами болтается обалделая ГосДура и т.д.

Но не факт, что в сит. такого СТУПОРА прокатит и "опер. Преемник" - хотя Запад наверное был бы счастлив и 90% насел. - тоже.

Обо всем этом гадать СЕЙЧАС - увлекат.-бессмысл. занятие.

Но по кр. мере избежать ЛОБОВ. УДАРА - можно.

УХОД Пут. не разрешил бы НИ ОДНОЙ пробл. страны. Кроме одного - появилось бы ОЩУЩ. ВЫХОДА.

ПО-Е-ХА-ЛИ ...

450

Лёня, он и есть Лёня..
"Киселев для интеллигенции" (с) Яковенко

http://s2.uploads.ru/RXWJ6.jpg



создать форум