Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тексты - 2

Сообщений 331 страница 360 из 565

331

Итоги недели. Кризис не заканчивается, он только начинается

22 МАЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Росстат опубликовал данные за апрель.
И они оказались вовсе не так хороши.
А если говорить прямо, то совсем нехороши.

Промышленное производство в апреле, если сравнивать с апрелем прошлого года, обвалилось на 4,5%, что втрое превышает падение в первом квартале и в 7 с лишним раз больше мартовского.

При этом, если добывающие отрасли худо-бедно держатся, перерабатывающая промышленность рухнула на 7,2%.

Производство автомобилей за год сократилось на 22%.

Падает даже пищевая промышленность, несмотря на все антисанкции.

И это все на фоне спокойных нефтяных цен, относительной стабилизации на юго-востоке Украины и прочих позитивных для российской экономики факторов, которым не нарадуются покупатели рублей.

Читать дальше

Вторую неделю кряду россиян уговаривают поверить в окончание кризиса.
Сначала благую весть принес первый вице-премьер Игорь Шувалов, а в минувший четверг к нему присоединился и глава Сбербанка Герман Греф, анонсировавший завершение острой фазы.
И тот, и другой, очевидно, вдохновились данными Росстата за первый квартал, которые оказались неожиданно хорошими.

Российская экономика по сравнению с первым кварталом прошлого года упала, но упала не так сильно, как прогнозировали Минэкономразвития и большинство аналитиков.
Да и другие признаки окончания острой фазы, казалось бы, налицо.
Достаточно на рубль взглянуть, который ни снижающаяся нефть, ни возобновившиеся покупки валюты Центробанком поколебать не могут.

Вот только после данных за первый квартал Росстат опубликовал данные за апрель.
И они оказались вовсе не так хороши.
А если говорить прямо, то совсем нехороши.

Промышленное производство в апреле, если сравнивать с апрелем прошлого года, обвалилось на 4,5%, что втрое превышает падение в первом квартале и в 7 с лишним раз больше мартовского.
При этом, если добывающие отрасли худо-бедно держатся, перерабатывающая промышленность рухнула на 7,2%.
Производство автомобилей за год сократилось на 22%.
Падает даже пищевая промышленность, несмотря на все антисанкции.

И это все на фоне спокойных нефтяных цен, относительной стабилизации на юго-востоке Украины и прочих позитивных для российской экономики факторов, которым не нарадуются покупатели рублей.

Можно было бы, конечно, расценить апрельские данные как неприятную неожиданность, но это было бы лукавством.
Скорее уж данные за первый квартал несколько выбиваются из российского кризисного сценария.
Объясняется же относительно мягкое вхождение в кризис двумя связанными между собой факторами — резкой девальвацией и паникой среди российских потребителей.
Первая поддержала российского производителя, особенно в пищевой промышленности, где к девальвации рубля прибавился административный запрет на импорт продовольствия.
Вторая заставила население активно тратить стремительно тающие сбережения на вещи необязательные, а зачастую и просто ненужные.
Пока рубль рушился, с полок сметали самый залежалый товар.
Но даже это не остановило падения экономики, не способной развиваться в условиях того уровня ставок по кредитам, который был задан ставкой рефинансирования ЦБ.

И вот рубль стабилизировался, более того, существенно укрепился с начала года, когда нефть уходила ниже 50 долларов за баррель.
Девальвационный эффект исчерпан.
Ставки уже не так высоки, как в начале года, но недостаточно низки, чтобы можно было инвестировать в создание или развитие производства.
А главное, вызванный паникой потребительский бум сменился режимом жесткой экономии: сбережения-то потрачены, в том числе и на покупку долларов, которые что ни день дешевле.

Все это в правительстве понимают и активно подталкивают Банк России к более агрессивному снижению ставок и усилению интервенций на валютном рынке с целью «подправить» слишком укрепившийся курс национальной валюты.
Проблема в том, что гонят рубль наверх спекулятивные деньги игроков, играющих на разнице в процентных ставках.

И неосторожные действия Банка России могут привести к тому, что надувшийся на российском валютном рынке пузырь лопнет, а спекулянты, его надувавшие, отправятся искать счастья в другие регионы мира.
От ЦБ в данных обстоятельствах требуется ювелирная точность, которой нынешнее руководство регулятора отнюдь не отличается.
Даже если забыть и простить паническое повышение ставки до 17%, можно найти и более свежие примеры.

Взять ту же ситуацию с Агентством по страхованию вкладов (АСВ).
На минувшей неделе Банк России лишил лицензии очередные три банка, не слишком заботясь о том, что выплаты вкладчикам этих банков полностью опустошат счета АСВ.
Без денег Агентство, конечно, не останется — у него есть возможность взять кредит в том же ЦБ либо получить деньги напрямую из Резервного фонда правительства, но все это требует времени, в течение которого Банк России фактически не сможет исполнять свои регулирующие функции.

Так что прав, наверное, Путин, заявивший не так давно, что и кризиса-то в России никакого и не было.

Действительно, он только начинается.

http://sg.uploads.ru/sUjdO.jpg

332

Виктор Ерофеев: Как тут жить дальше?

ehorussia.com

Длинно, но верно и обстоятельно, читайте

У нас на дворе год-рентген.
У нас на дворе расцвел огненный куст: год-апокалипсис.
Мы все упивались поэмой «Москва — Петушки». Нам нравилось пьяное быдло. Нам они казались святыми. Мы считали себя ниже них. Настало время этих святых.

По ком звонит колокол? По ком воет волком русская интеллигенция?

Мы опустились на дно. Оглянулись! Cоседи, родненькие, плывите к нам! Давайте жить вместе! Ну, чего вы, суки, не плывете к нам на дно?

Это можно считать рекордом Гиннесса. Даже для русской истории, знакомой с разными поворотами, трудно вообразить нечто похожее. Мы чемпионы! Жить в такую пору! Этим можно гордиться.

Коленца русской истории. Мог ли я представить себе в 1979 году, делая «Метрополь», что будет война Москва — Киев?

Спасибо власти!

Спасибо народу!

Взявшись за руки, они организовали невиданную вещь.

Кто-то кликушествует, считая, что это путь к третьей мировой войне.

Кто-то зычно кричит: позор!

А разве не понятно было?

Власть была буфером. Она и сейчас буфер. Дай народу свободные выборы, нынешнюю власть смоет волна бескомпромиссного народа. Покорением Крыма власть не отделается! Она отчитается за все нюансы. Жириновский будет казаться меньшим из всех зол.

После падения СССР власть поворачивалась к Западу масками Гайдара и Чубайса, брала в свидетели Сахарова. Но это были только маски. Настало время отвернуться от Запада, показать им наше истинное лицо, отражение нашего зада.

После Второй мировой войны освобожденные нации больше всего ненавидели своих пронемецких идеологов-пропагандистов. Многие были повешены или расстреляны.

Но у нас есть золотой парашют забвения. Мы очень скоро забудем о войне Москва — Киев, как бы она ни кончилась. Забудем так же, как забыли войну в Руанде. Мы всё забудем.

Мы когда-то ошибочно думали, что придет новое поколение и покается за всех, как в Германии. Пришло новое поколение. С дубиной в руках.

Спасибо Путину. Он устроил детальный просмотр русской души. Телевизор, как рентген, показал внутренности народных страстей и желаний. Телевизор заговорил не на языке пропаганды, а на родном, народном языке. Здравствуй, наш первородный расизм!

Интеллигенция стала маргинальным элементом общества. У раздробленных остатков интеллигенции опустились руки, повисли, как плети: как жить дальше?

Как тут жить дальше?

Что за смешной вопрос! Как будто в первый раз! Как будто малые обидчивые дети! Вспомним послереволюционный сборник «Из глубины», состоящий в основном из веховцев. Очнулись! Стали обзывать народ «свиными рылами». И Розанов — туда же. Но «свиные рыла» были всегда по-своему последовательны. Они отрицали Европу в лице Минина и Пожарского. Они не желали освободиться от крепостного права благодаря Наполеону, они шли к Николаю Второму под знаменами и хуругвями черной сотни, физически уничтожающей либералов.

Привыкаем жить маргинальным элементом, чужим, враждебным, как после революции.

После революции, чтобы не умереть с голоду, интеллигенция ушла в просвещение. Просветитель Горький создавал планы окультуривания России. А социально близкая народу власть воплотила проект полной грамотности населения. Благодаря общей грамотности русского человека сменил советский.

Новый этап просвещения на многие годы?

Coup d'etat размером в Кремль?

Заговор среднего класса?

Его не хватит и на полплощади.

Народ в восторге от запретов. Народ мечтает вспомнить молодость и встать в бесконечную очередь за лучшей в мире говенной колбасой.

Интеллигенция перетрется. Ее мелкие оппозиционные СМИ никого по-настоящему не волнуют. Если их запрещать, опять загудят «голоса» из-за кордона. Какого черта! Пусть лучше сами себя разоблачают. Уничтожить никогда не поздно. Большой террор под народные аплодисменты. Моральный террор уже в действии.

Россия подписала себе не приговор, а охранную грамоту. В этой грамоте говорится, что мы способны жить по-своему.

Мы расплачиваемся за детские комплексы и взрослые обиды Одного Человека. Мы расплачиваемся за слабости современного Запада. Мы расплачиваемся за то, что Запад повернулся к Одному Человеку так, что он увидел его продажность (Шредер) и его распущенность (Берлускони). Этот Запад вызвал, как рвоту, только презрение. Этот Запад можно перебить соплей. Кто виноват, что ему не показали другого Запада? Кто виноват, что он — не читатель? Он если и читал, то не то.

Развод по-русски. Мы вползаем в самую длинную агонию в мире. Ставим еще один рекорд Гиннесса. Как приятно, как это по-нашему, Одному Человеку, окруженному малой кучкой верных друзей, соратников по шашлыкам молодости, пугать всю Европу, страшить целый мир!

Они там, в своей сраной Европе, волнуются, перезваниваются, ему тоже звонят, этому Одному Человеку, увещевают, виляют хвостами, подтаивают… Он знает, что его не любят, зато боятся, и это хорошо. И верные друзья хохочут здоровым хохотом, заливаются, плюя на идиотские санкции, видя, как его и их вместе с ним все боятся.

А трупы?

Трупы спрячьте! Это наша маленькая военная хитрость.

А какая война без трупов? И что они значат — эти трупы?

Вот так в Европе не скажут! И в этом их слабость.

Вот новость 2014 года (стара, как русский мир): мы — не европейцы! И мы этим гордимся! Мы никогда не были европейцами.

А кто мы?

Мы — матрешки в камуфляже.

Русский мир без границ. Мы все русским мирром мазаны.

Матрешки победят, потому что русская душа боится смерти меньше других, меньше всех. А потому она меньше боится смерти, что она закреплена не за личностью, которая берет ответственность за жизнь, а за человеком, у которого нет представления о какой-то там ответственности.

Кто сказал: быдло?

Это другой распорядок души. Он встречается в разных районах мира, например, в африканских деревнях. Я люблю ездить в Африку. Они там братья. На белых смотрят свысока. У них религия прямого действия, как и у нас, белых по неволе!

А Китай? Там тоже не боятся смерти?

Мы готовы наперегонки с китайцами соревноваться, кто меньше боится смерти.

Но мы их в конце концов тоже забьем.

Мы им как бы отдадимся, но потом забьем. Как это получится, мы не знаем, но это получится. Мы не любим китайцев. Мы любим песенки из Европы, но наши лучше, шансон богаче. А уазик лучший внедорожник в мире!

Интеллигенция наступает на старые грабли. Она обвиняет власть, а не народ. Но как обвинять народ? В чем? В том, что он народ? Просвещенный класс видит в народе объект истории, который оболванивают, а не субъект, который сам по себе феноменален.

Мы думали: там шкатулка с драгоценностями. Так думать нам помогали самые лучшие в ХIХ: Достоевский и Толстой. Так думали почти все наши писатели, деревенщики, Солженицын…

А там оказался гроб с гниющими потрохами. В 2014 году открыли гроб. Ударил запах!

Что будет?

Ничего не будет.

Тайное стало явным.

Для подавляющего меньшинства.

Да, со временем можно будет снова сходить в Европу, хотя мы дали подлинную причину нас ненавидеть полякам, балтам, даже болгар смутили.

Мы не влезли в Европу, не прошли сквозь ушко, потому что и сами в своем подавляющем меньшинстве мы половинчаты, жрем водку и любим феррари. Мы любим свое безобразие. Мы обожаем Флобера и «Москву — Петушки».

Русскими европейцами или европейцами наполовину быть можно, но это не работает!

Нет польских европейцев или французских. Мы хотим быть европейцами, но при условии нашего безобразия.

Ни рождения, ни возрождения.

В Советском Союзе мы выжили, хотя вокруг весь разговор был тарабарский. Но там чем дальше, тем больше развивалось чувство неверия в утопию. Нами правили осенние мухи. А сейчас только что открыли шлюзы. Умно сделано! Так можно продержаться какое-то время. А то быть всего-навсего подражателем Европы? Гнаться за тем, чтобы перегнать Португалию! Да гори она огнем!

Шлюзы открыты.

Но в конце концов опять будут править осенние мухи.

Ответим новым Серебряным веком на столыпинскую реакцию, на столыпинские вагоны и галстуки. Но где же эти таланты?

В дальней перспективе в организме России начнется новая война двух вирусов: имперского и европейского. Но надеяться на то, что народ когда-либо заразится европейским духом, крайне сложно. Надо будет дождаться нового Петра Первого с его принудительными проевропейскими реформами. Его пока что не видать.

333

#p418199,Tartila написал(а):

ehorussia.com

Посмотрел источник - сегодня там много интересного.

Интервью с Лилией Шевцовой и другое...

Жалко, что мне в данный момент не хватает ресурсов чтобы скопировать сюда.

334

Тоже читаю со смартфона, и инет ужасный, Лиличку там у меня все время сбрасывает и не могу разместить, но вот Коха сумела скопировать

Альфред КОХ:

Читайте

Чем непреклоннее Украина будет в вопросе Крыма, тем кровавее будет эта война на Донбассе

Путин не готов вторгаться в те регионы, где он гарантировано получает в подавляющем большинстве активно нелояльное население. Он с этим столкнулся в Чечне и повторять этот опыт он не имеет ни малейшего желания. Может быть вот сам факт этой нелояльности русскоязычного населения Украины был для него неприятным сюрпризом. Но сейчас, я в этом убежден, он живет с этой нелояльностью как со свершившимся фактом, и дальнейшие свои планы в отношении Украины строит исходя из него как из данности.

GLAVPOST.COM   


Путин не готов вторгаться в те регионы, где он гарантировано получает в подавляющем большинстве активно нелояльное население. Он с этим столкнулся в Чечне и повторять этот опыт он не имеет ни малейшего желания. Может быть вот сам факт этой нелояльности русскоязычного населения Украины был для него неприятным сюрпризом. Но сейчас, я в этом убежден, он живет с этой нелояльностью как со свершившимся фактом, и дальнейшие свои планы в отношении Украины строит исходя из него как из данности.

Эксклюзивное интервью Альфреда Коха сайту glavpost.com

Есть два мнения о причинах войны между Россией и Украиной. Одни считают, что причиной войны стал Майдан, другие считают, что Майдан был лишь поводом для агрессии, которая готовилась уже давно. Какое ваше мнение по этому вопросу?

И да и нет. Был, конечно, и страх перед Майданом. И он до сих пор есть. Была и глубоко коррумпированная российскими спецслужбами верхушка украинских силовых ведомств и армии. И в этом смысле можно говорить о заранее подготовленной акции. Был, конечно, и такой уникальный персонаж как Янукович, который до последнего водил Путина (и не только Путина, но и чиновников ЕС) за нос…

Но в целом сама война, если говорить узко о вооруженном противостоянии на востоке Украины, это безусловно попытка отвлечь мировое общественное мнение от проблемы аннексии Крыма, превратив нормализацию на востоке Украины в разменную монету, плату за отмену санкций, оставив, таким образом, саму проблему возврата Крыма за пределами обсуждения.

Лейтмотив всей сегодняшней повестки, которую навязывает Западу российская дипломатия прост: То, что Крым российский – это уже случившийся факт и данность. Обсуждать тут уже нечего. А вот нормализацию на востоке Украины – давайте обсуждать, тут есть почва для компромиссов и уступок.

Если бы войны на востоке не было, то естественным образом в обмен на отмену санкций стоял бы вопрос о возврате Крыма. А так – нет. Сейчас этот вопрос закрыт более актуальной и жгучей проблемой – кровавой резней в Донбассе.

И чем непреклоннее Украина будет в вопросе Крыма, тем кровавее и горячее будет эта война на востоке. Тут, по-моему, действует закон сообщающихся сосудов. Фактически Донбасс взят в заложники: если будете ставить вопрос по Крыму – будем все сильнее и сильнее резать и жечь в Донбассе. И так до тех пор, пока вы не отступитесь от Крыма. Как только вопрос Крыма будет снять с повестки дня, так сразу в Донбассе установится мир. Причем строго на условиях Киева. А все сторонники «Русского мира» испаряться в воздухе, как их и не было… Это все, на мой взгляд, очевидно.

- Если бы вы жили не в Германии, а в России, вы бы решились вести настолько острый и критичный по отношению к руководству России блог?

- Я уехал в Германию в конце ноября 2013 года. Посмотрите мои посты до этого. На мой взгляд они были не менее критичны по отношению к Кремлю. Хотя я могу и ошибаться… Мне самому трудно судить. Впрочем, я отчасти готов согласиться, что находясь здесь мне гораздо проще высказывать свою точку зрения. Не нужно подбирать слова, играть в дипломатию и смягчать эпитеты…

- Если бы правительство Украины пригласило Вас в качестве советника, какие 3 совета вы бы дали в первую очередь?

Я думаю, что правительство Украины никогда не пригласит меня быть его советником потому, что мои советы будут банальны: нужно сокращать стоимость государства и не собирать налоги под функции, которые государство выполняет плохо или совсем не выполняет. Нужно максимально приватизировать госфункции. А там, где это невозможно – спустить их на уровень муниципалитетов, оставив им для этого налогооблагаемую базу. Я не верю в эффективность государства. Особенно – постсоветского. В этом отношении ничего нового к тому, что говорил вам мой товарищ Каха Бендукидзе – я добавить не могу. Впрочем, вы все это и без меня знаете. Таким образом, зачем вам такой советник как я?

Государству нужно оставить только десяток самых неотъемлемых функций. Среди которых самая главная – оборона. Здесь нужно понять, что Украина сегодня не располагает кадровым генералитетом и офицерским корпусом, способным обеспечить минимально удовлетворительное функционирование вооруженных сил. Причины этого понятны и их не нужно подробно анализировать.

Но из этого вытекает две важные вещи: первое, нужно использовать тех командиров, которые получили боевой опыт в ходе текущего конфликта на востоке. Так поступал Троцкий, когда создавал практически с нуля Красную Армию. И достаточно эффективно (за два года) заменил военспецов на командиров, выросших из унтер-офицеров в ходе Гражданской войны. В этом отношении у Украины есть чем гордиться: один Нестор Махно чего стоит!

Второе: нужно искать союзников. Нужно создавать экономические и военные союзы и стремиться в уже существующие. В этом отношении НАТО – это главная цель, к которой нужно идти, не взирая на все препятствия. Нужно укреплять связи с Грузией, Прибалтикой, Польшей. Ну и, разумеется, продолжать процесс интеграции в Европейское сообщество. При всем моем скепсисе по этому поводу. Кстати, мне кажется, что естественным союзником Украины по огромному количеству вопросов может стать Турция.

- Многие считают, что США ведут себя очень пассивно в отношении России. Считается, что они могли бы надавить на Россию сильнее. Многие вообще думают, что если бы американцы действительно захотели, Путина бы уже в Кремле не было. Насколько сильна позиция США в этом конфликте? Есть ли у них инструменты для давления на Путина и если есть, почему они их не задействуют?

- Когда НАТО только еще собиралось бомбить Белград, многие сербы были сторонниками эскалации конфликта в Косово, потому, что считали, что если НАТО начнет бомбардировки, то Россия неизбежно будет вовлечена в этот конфликт на стороне Сербии. Впрочем, эта точка зрения сербов не меняется уже больше ста лет и здесь нет новизны. Однако тут есть одна важная особенность: так думали только сербы. Больше – никто. В России этот вариант рассматривался только городскими сумасшедшими и Лимоновым. Даже Примаков (который тогда был премьер-министром) хоть и развернул свой самолет над Атлантикой и не полетел в США, тем не менее не настаивал на военной поддержке Сербии.

И когда вы говорите: сейчас «многие считают», то нужно говорить точнее: «у нас в Украине многие считают». Потому, что так «многие считают» только в Украине и больше – нигде. Нигде никто из более-менее серьезных наблюдателей и политиков не считают, что если бы США захотели, то Путина уже бы не было в Кремле. Думать так – это несерьезно. Вы демонизируете США и приписываете им сверхъестественное влияние и силу, которой они в реальности не обладают.

Ни один из базовых американских интересов не затронут аннексией Крыма и войной на востоке Украины. Гуманитарные проблемы и проблемы европейской стабильности – это конечно важно, но почему США должны быть так глубоко вовлечены в эту проблематику как того хотелось бы Украине?

Тут вот некоторое время назад была дикая резня в Бурунди. Серьезная гуманитарная проблема? Без всякого сомнения! Угроза африканской стабильности? Пожалуй! Почему Украина не была в первых рядах борцов за нормализацию в Бурунди? Или гуманитарные ценности и права человека ей безразличны? Если вы сумеете объяснить причину украинской пассивности в этом вопросе, то вы сможете понять и осторожность США в вопросе Украины.

Могли ли, в свою очередь, США предотвратить конфликт в Бурунди? Конечно. Две воздушно-десантные дивизии, неделя военных действий и – готово: мир в Бурунди установлен. Потери? Два десятка солдат, три вертолета, один беспилотник. Вопрос: эта та цена, которую были готовы заплатить США? Ответ: нет. Поэтому США и не вмешались. Как, собственно, и Украина.

Безусловно у США есть серьезные аргументы в разговоре с Москвой. Это прежде всего военная мощь и серьезное экономическое давление. Но здраво оценив издержки, которые повлечет применение этих средств давления на Россию, признайтесь: вся украинская проблематика – достаточный ли повод для этого? И использовала ли сама Украина все средства сопротивления российскому экспансионизму?

- Насколько серьезно на Западе и в частности в США обсуждают вопрос поставок Украине летального вооружения? Не является ли это просто ответным блефом, чтобы попугать Путина?

- Прежде чем требовать от США поставок оружия в Украину, ответьте себе сами на вопрос: а куда девалось все то украинское оружие, которое досталось ей от СССР? Долгие годы Украина была одним из лидеров на мировом рынке торговли оружием. Она занимала то ли четвертое, то ли даже третье место сразу после США и России. Украинское ВПК столько оружие произвести был не в состоянии! Откуда же оно бралось? Ответ простой: из наличия Минобороны. Украина распродала всю свою армию. Это общеизвестно.

Приведу простой пример: В период с 2005 по 2012 год Украина экспортировала 231 военный самолёт и вертолёт, и 50 беспилотников «Рейс». Из них только 6 самолётов (3,3 %) были новыми, а остальные (96,7 %) — состояли на вооружении ВВС Украины. Та же история с танками, БМП и т.д. А что было до 2005 года – вообще мрак…

А ведь еще Павел Грачев рассказывал мне, что Украине досталось самое новое и современное оружие, поскольку по линии соприкосновения с НАТО стояли части, оснащенные лучше всех в Советской Армии.

Вся украинская армия еще в недавнем прошлом (не знаю, как сейчас) – это коррупционное решето, в которое можно было как в бездну вбухать сколько угодно денег и оружия, и оно обнаруживалось где угодно, в том же Бурунди, но только не на поле боя. Поэтому пока Запад не будет уверен, что оружие будет использовано на те цели, на которые оно поставлялось и никак иначе, до тех пор серьезного разговора по поставкам летального оружия не будет. Меньше всего Запад хотел бы увидеть свое самое современное оружие в руках, например, ИГИЛ.

Запад отдает себе отчет в том, что, начав поставки летального оружия Украине он серьезным образом спровоцировал бы Кремль. Поэтому он был бы готов к такого рода шагу только будучи полностью уверенным в своих украинских партнерах. Могу лишь предположить, что раз такие поставки еще не начались, то значит такой уверенности нет.

- Канцлер Германии Ангела Меркель озвучивает очень принципиальную позицию по Крыму, прямо называя произошедшее аннексией. Насколько это искренняя позиция немецкого руководства и насколько далеко готова пойти Германия в вопросе санкций против России именно за Крым. Будут ли санкции действовать до полного возвращения Крыма или Германия готова будет их отменить сразу после возможной нормализации ситуации на востоке Украины?

- Нынешняя немецкая политика (как внутренняя, так и внешняя) обладает одной важной особенностью: она плод очень болезненного компромисса между правыми (христианскими демократами) и левыми (социал-демократами). Вы же знаете, что у власти в Германии сейчас находится т.н. «Большая», право-левая коалиция, которую хоть и возглавляет правый канцлер Ангела Меркель, но вице-канцлером и министром иностранных дел в ее правительстве является социалист Вальтер Штайнмайер.

Нужно отдать должное Меркель: она сумела продавить внутри своего кабинета четкую и ясную позицию по отношению к аннексии Крыма. Хотя социал-демократы традиционно (еще со времен Шредера) предельно лояльны путинской России. И ей пришлось выдержать серьезную битву, прежде чем курс стал таким, каким он есть сегодня.

Однако не стоит ждать от нее каких-то более существенных подвигов. Внутри кабинета и в бундестаге есть огромная оппозиция охлаждению отношений с Россией. И в деловом сообществе, и в журналистском – тоже. Аргументы – более чем серьезные: это тысячи рабочих мест. Это российские заказы для немецких компаний, это миллиардные доходы от торговли с Россией, а значит – налоги, бюджет и т.д.

Что можно этому противопоставить? Гуманитарные аспекты? Да, говорят оппоненты Меркель, пожалуй! Но, согласитесь: мы не должны быть святее Папы Римского! Если бы мы видели, что Украина изо всех сил сопротивляется путинскому нахрапу. Если бы мы видели десятки и сотни тысяч добровольцев, которые защищали бы свою Родину на полях сражений, если бы мы видели страну, полностью мобилизовавшую все свои силы для отражения внешней агрессии, тогда – да, тогда можно было бы оказать ей помощь и поддержку.

Но что мы видим? Мы видим несколько саботированных населением мобилизаций. Мы видим Крым, который был отдан без единого выстрела. Мы видим неспособность (да и нежелание – чего уж греха таить) украинского руководства справится с коррупцией. Мы видим только разговоры о реформах. Мы видим бездумные внешние заимствования, которые (теперь уже это очевидно) никогда не будут возвращены. Даже президент страны Порошенко, не смотря на все заверения, так и не нашел в себе сил избавиться от от своего бизнеса и продолжает оставаться де-факто действующим предпринимателем.

И здесь нет ничего удивительного: ведь и президент Порошенко и премьер Яценюк, и спикер Турчинов - это все люди из старой засаленой колоды, которые работали министрами и при тандеме Ющенко-Тимошенко, и при их непримиримом оппоненте Януковиче. Удивительная принципиальность, не правда ли? Т.е. эти персонажи работали в тех самых правительствах, которые и довели Украину до нынешнего плачевного состояния и которые стали синонимом непрофессионализма и коррупции.

Это ради них немцы должны жертвовать своим экономическим ростом? Это ради них мы должны идти на сокращение рабочих мест и доходов наших компаний? Это ради них мы должны уступать наши традиционные рынки китайским компаниям? Ведь однажды уйдя из России вернуться туда будет ой как сложно, если вообще возможно…

Я думаю, что Меркель сумеет удержать курс с санкциями против России вплоть до того момента, когда будет как-то урегулирована ситуация по Крыму, а не ограничится лишь установлением мира в Донбассе. Но даже если ее передавят левые, кто сможет бросить в нее камень?  Ведь на доводы ее оппонентов фактически ничего серьезного сказать нельзя…

- Достигли ли санкции Запада в отношении России желаемого эффекта? Насколько критичны санкции Запада для экономики России?

В той мере, в какой они могла подействовать в настоящий момент – они подействовали. Не нужно ждать от санкций быстрого эффекта. Ведь санкции по сути коснулись только двух секторов: финансов и ноу-хау. Последствия недофинансирования российской промышленности и сокращения инвестиций в основной капитал, вызванные финансовыми санкциями, скажутся не сразу и очень постепенно. Они имеют среднесрочный эффект и всерьез начнут чувствоваться года через три. Так же, как и отсутствие доступа к ноу-хау.

Вот уже, например, Роснефть вынуждена передвинуть сроки освоения своих шельфовых проектов. Это первые ласточки… будут и следующие. Так что эффект от санкций несомненно есть. Только он не носит характера немедленной катастрофы для России. Это будет постепенное удушение, тихое, медленное скатывание России в разряд стран третьего мира, маргинализация экономики и деградация человеческого капитала. Страна превратится в сырьевой придаток Китая. Вообще, как ни странно, главным бенефициаром всей этой антироссийской компании является Китай…

В какой момент российское руководство (нынешнее или какое-то другое) посчитает нужным изменить этот тренд – сейчас предсказать нельзя. Но, разумеется, исходя из общих соображений, понятно, что лучше это сделать раньше, чем позже.

- Так ли страшно для России полное отключение от SWIFT? Действительно ли такая мера способна обрушить финансовую систему России?

Я не специалист в системах межбанковских расчетов, но мне кажется, что отключением России от системы SWIFT никаких особых результатов добиться нельзя. Есть ведь и другие способы коммуникаций: почта, телеграф, интернет. Да, это затруднит расчеты и повысит транзакционные издержки. Но чтобы кто-то отказался от перевода денег на том основании, что его нельзя сделать в режиме онлайн и теперь это займет десять-пятнадцать минут – я в это не верю. В конце концов осуществлялись же как-то банковские расчеты до того, как появится SWIFT в 1973 году. Короче: это мера неэффективная, глупая и не выгодная никому.

- Как бы вы прокомментировали последнее решение правительства Украины, которое также поддержал парламент, согласно которому правительству Украины разрешается приостанавливать выплаты частным кредиторам и в принудительном порядке реструктуризировать займы?

Насколько я знаю теорию государства и права, право отказаться от выполнения каких-либо обязательств является одним из главных признаков суверенитета. Собственно, именно суверенитет делает государство – государством. Поэтому такое право у Украины было изначально, поскольку ее суверенитет пока никто не оспаривает.

Другое дело, насколько эффективна эта мера. Мне кажется, что вот еще один рьяный поборник суверенитета, г-н Путин, до того доэксплуатировал свое право всех посылать далеко-далеко и отказываться от своих обязательств, что ему уже никто не верит и он не считается человеком, чье слово хоть чего-нибудь стоит: поменяются обстоятельства – и Путин от своих слов откажется…

Если Украина хочет заработать себе такую репутацию, то тогда вперед: отказывайтесь от выплат частным кредиторам или сообщайте им о принудительной реструктуризации ваших долгов им.

Но мне кажется, что все-таки более разумный путь – это путь переговоров. Я не знаю еще ни одного кредитора, который бы отказался сесть за стол переговоров с должником и говорить о реструктуризации или даже дисконтировании долга. Но только при выполнении двух условий: если он видит, что у должника объективно нет возможности погасить долг в оригинальном расписании и что должник добросовестно использовал все возможности для погашения долга.

- Украина фактически находится на грани дефолта и без помощи Запада избежать дефолта будет практически невозможно. Многие эксперты уверены, что в ситуации фактической войны Украины и России, Запад или не позволит произойти дефолту или проведет некий контролируемый дефолт, который не сможет усилить позиции Путина в конфликте с Украиной.

Мне кажется вы преувеличиваете. Ничто не абсолютно. Наивно предполагать, что Запад будет поддерживать Украину любой ценой. Я понимаю, что очень комфортно так думать: мол, как удачно мы вляпались в конфликт с Россией! Теперь Запад нас будет кормить от пуза до морковкина заговенья. Но это так же комфортно, как и недальновидно. Это, во-первых.

Во-вторых, я не вижу ничего страшного в дефолте. В некотором роде он даже полезен: происходит санация «плохих», «токсичных» долгов, рассеиваются необоснованные иллюзии кредиторов, страна получает толчок к реформам и росту избавившись от непосильного долгового бремени. Вы не забывайте, кстати, что истоки бурного российского роста нулевых лежат в дефолте 1998 года.

И в-третьих: вы должны помнить, что одним из главных кредиторов Украины является Россия. И если вы хотите т.н. «контролируемого» дефолта (неясно еще что вы под этим понимаете?) – то вам нужно иметь в виду, что договариваться о том, что значит эта «контролируемость» и кто будет осуществлять этот «контроль» нужно будет в том числе и с Россией. Как ни прискорбно.

- Вы несколько раз аргументировали мнение, что Украине стоит отказаться от оккупированной части Донбасса. Если Украина решится на такой шаг, как этот отказ мог бы быть оформлен политически и юридически? Ведь никакая власть не пойдет на прямой отказ от части своей территории.

Почему? Откуда такая безаппеляционность: «никакая власть не пойдет на прямой отказ от части своей территории»? Зачем такая категоричность? А Корея? А Пакистан, признавший независимость Бангладеш? А развод Чехии и Словакии? А распад СССР в конце концов? Зачем такая черно-белая картина мира? Ведь даже ФРГ с ГДР в итоге признали суверенитет друг друга.

Избавившись от пророссийски настроенных территорий Украина политически консолидируется и станет более монолитной. К тому же не нужно будет тратить деньги на финансирование этих традиционно дотационных регионов. И потом: как вы себе представляете жизнь в одной стране людей, которые убивали друг друга еще вчера? Разве пример Чечни не является уроком для всех? Разве нынешний кадыровский режим не заставляет вас задуматься о вашем собственном будущем?

Неужели не понятно, что территориальный фетишизм – это болезнь из далекого прошлого, атавизм и анахронизм? Неужели не ясно, что главное – это люди. Заберите оттуда людей, которые хотят быть с вами, как немцы после войны забрали своих людей из Силезии и Восточной Пруссии. Прошло двадцать лет, и кто кому позавидовал? Приведу простой и банальный пример: Япония. 120 миллионов людей и никаких ресурсов. Территория в 50 (!) раз меньше российской.  Вопросы есть? Вопросов нет…

Иногда приходится слышать, что забрать и обеспечить необходимым всех беженцев из Донбасса очень накладно. У меня по этому поводу только один вопрос: разве это дороже чем воевать? Терять тысячи людей? Сколько уже и в материальном и в чисто человеческом плане стоила Украине эта война? Половины этих денег и людей хватило бы, чтобы всем беженцам построить новые квартиры и обеспечить их работой…

А юридически это оформить проще пареной репы: там ведь были референдумы о независимости, не так ли? Так вот пускай Украина первой и признает суверенитет этих всех «лугандонов» и «даунбассов». Все чин чинарем: послы, граница, своя валюта…

Посмотрим, как тогда Кремль завоет: ему ж всю эту прорву народа кормить надо будет. А как иначе? Назвался паханом всего «Русскаго мира» – вот теперь и корячься. Одно восстановление инфраструктуры и промышленности будет стоить столько, что у российского Минфина случиться обморок…

А бросит Москва т.н. «Новороссию» на произвол судьбы (что скорее всего, кстати), так вам и лучше: они сами к вам тогда на брюхе-то и приползут. Вот тогда вы и продиктуете им свои условия. Без единого выстрела. Спокойно так, прихлебывая минералочку…

- Многие задаются вопросом, когда у Кремля закончатся ресурсы для войны с Украиной? Называются разные сроки, осень и зима этого года. Какое ваше мнение по этому вопросу?

Вы, наверное, знаете, что в России осуществляется программа модернизации армии, рассчитанная до 2020 года. Это очень амбициозная и масштабная программа. Она (помимо прочего) предполагает тотальное перевооружение сухопутных сил. Программа реализуется уже почти пять лет. А это значит, что к настоящему моменту на складах Минобороны скопилось огромное количество вполне годной, но морально устаревшей военной техники и боеприпасов, которые уже были заменены на новые образцы в течении этих пяти прошлых лет.

Вот этим оружием и воюют донбасские «добровольцы». Если бы этой войны не приключилось, то вся эта армада танков и БМП, «Градов» и пушек, калашниковых и гранат подлежала бы утилизации, поскольку они попросту были не нужны.

Таким образом, вынужден вас огорчить: эта война стоит столько, сколько стоит ГСМ, который тратиться на нее. А люди? - спросите вы. И я вам отвечу: в России никогда не было дефицита в идиотах и мерзавцах. Одни, мерзавцы, агитируют и отправляют на войну других - идиотов. Так что и тут ресурс фактически бесплатный. По всему получается: кому война, а кому – мать родна. В этой парадигме Россия такую войну может вести бесконечно долго…

Что, смотрю не понравился вам мой ответ? Сожалею… Но другого у меня для вас нет…

- Возможно ли в обозримой перспективе возвращение Крыма в состав Украины и как это могло бы произойти?

Если говорить о перспективе трех-пяти лет, то я не вижу никакой другой возможности вернуть Крым кроме, как только военным путем. Один участник этого конфликта понятен: это Россия. А кто другой? НАТО? Утопия. Украина? Еще большая утопия. Тогда кто? Непонятно… В то, что Россия отдаст Крым добровольно – в это я не верю ни секунды. Она должна оказаться совсем уж в безвыходной ситуации, чтобы пойти на это.

Я пытаюсь представить себе какого масштаба экономические проблемы должны встать перед Россией, чтобы она в обмен на финансовую помощь отказалась от Крыма – и не могу себе представить такие проблемы.

Приведу простой пример: в середине 90-х Россия находилась в очень тяжелой экономической ситуации. И тогда к Ельцину приехал премьер Японии Хасимото. Встал вопрос о т.н. «северных территориях». Ельцину достаточно прозрачно намекнули, что возможна экономическая помощь, причем очень серьезная. Ельцин, после недолгого колебания – отказался.

Нынешнее состояние российской экономики, даже с учетом всех негативных трендов, не дает оснований даже надеяться на то, что Россия окажется в такой же финансовой яме, в которой она оказалась в 90-х. Напомню, что тогда цена на нефть колебалась в районе 8 – 12 долларов за баррель…

Итак, только вдумайтесь: несколько фактически необитаемых скал где-то далеко на востоке, в ледяных просторах Тихого океана – и то не отдали и не отдаем. А тут – Крым! С Севастополем. С Керчью. С Левадией, наконец… Теплый, родной, политый русской кровушкой… Столько всяких больных мозолей с ним связано… И отдать в ситуации априори менее острой чем в 90-х? Да никогда в жизни…

Еще раз повторю тот тезис, из-за которого меня в Украине называли и называют провокатором: Крым нужно было не отдавать с самого начала. Вгрызаться в него. У Украины там была серьезная военная группировка. Нужно было просто начинать стрелять в этих «зеленых человечков». Тогда шанс был. На кровавый захват Крыма Путин тогда бы не решился. А сейчас шанс упущен. И нечего теперь лить крокодиловы слезы: Украина Крым профукала.

Апеллируйте теперь сколько влезет к международному праву и т.д. Никто за вас свою башку подставлять из-за Крыма не будет. Да и вы не будете. Признайтесь в этом сами себе и перелистните эту страницу. Отнеситесь к этому так же как Германия относится к Кенигсбергу: профукали Кенигсберг – вот и поделом нам: в следующий раз умнее будем.

- Насколько Путин и его ближайший круг адекватно оценивают свои шансы в противостоянии с Западом? Понимает ли Путин, что экономика России может не выдержать этого противостояния и все может закончиться крахом его режима и даже крахом России?

Шансы на противостояние России с Западом я думаю Путин и его окружение оценивают адекватно, т.е. как невысокие. Достаточно посмотреть совокупный объем ВВП стран НАТО и России и размеры их армий, чтобы понять всю бессмысленность и катастрофичность такого противостояния для России. Я думаю, что статистика такого рода доступна Путину и Ко.

Однако Путин и его окружение придерживаются той точки зрения, что, во-первых, масштабного противостояния с Западом удастся избежать, не отдав Крым, а ограничившись лишь урегулированием в Донбассе. Впрочем, я об этом уже говорил в начале интервью.

А во-вторых, Кремль уверен, что военного конфликта с Западом в любом случае не будет, а если не удастся избежать экономического давления со стороны Запада, то придется переориентироваться на новые рынки. На Китай, например. Да, это будет непросто, да это будет болезненный процесс. Но в любом случае – это возможно и это хоть какой-то, но выход в среднесрочной перспективе. А там, глядишь, и на Западе по-другому посмотрят на проблематику: как говорят на Уолл-Стрит – у инвесторов короткая память…

- Насколько вероятен распад России в ближайшие 5-7 лет?

Только очень недобросовестный человек может давать прогнозы такого рода. Сегодняшние тренды – они – да, в ту сторону, конечно. Одна Чечня чего стоит: фактически независимое государство, которое с Россией связывает лишь одна личная лояльность Кадырова Путину. Да и то, по большей части – на словах…

Однако все будет зависеть от того, как будет развиваться политические, экономические, демографические и др. процессы. И поэтому, когда это случиться и случиться ли вообще – я сказать вам не могу.

Я (да и не только я) знаю, как этого избежать: нужно создание реальной федеративной республики. С сильными субъектами, делегирующими полномочия центру. Мне совершенно очевидно, что, напротив, любая попытка построить в России унитарное государство кончиться ее распадом. Но строить какие-то пусть даже вероятностные прогнозы по поводу распада России на горизонте 5 – 7 лет – это шарлатанство.

- Разворот Путина в сторону Китая блеф или стратегический выбор Путина?

У Путина не может быть стратегического выбора, поскольку у него вообще нет никакой стратегии. Путин – тактик. Все его решения – они сиюминутны и нацелены на решение вот этой, конкретной проблемы, которая встала сейчас. То, что случиться через год, пять, десять лет – его в данный момент не волнует. Он всегда придерживается той точки зрения, что вот когда проблема встанет – вот тогда и будем ее решать. А сейчас чего голову ломать: может ничего еще и не случиться?

И разворот к Китаю – он ведь тоже ситуативный. Начал Запад давить – а я к Китаю повернулся. Вот вы меня и не поймали!

То, что разворот в сторону Китая реализуется с колес, на живую нитку – видно по судорожности, с которой начали вдруг заключать совершенно сырые контракты.  И даже не дождавшись их подписания тут же громогласно объявляются всевозможные стройки века и т.д.

Нет, это, конечно же, не стратегия, а латание дыр. Конечно эти метания наносят России колоссальный вред и объективно, как я уже говорил, играют на руку Китаю. Но факт остается фактом: пока наш кормчий ведет российский корабль туда, на восток. Но я не удивлюсь, если завтра поступит другая команда и мы поплывем куда-то совсем в другую сторону. В Индию поплывем, в Бразилию, или опять на Запад…

Назвать это стратегией у меня язык не поворачивается.

- Начав войну с Украиной и как следствие конфликт с Западом Путин ведет захватническую войну или скорее пытается сохранить свой режим?

Конечно же второе. Конечно же никаких территориальный захватов на востоке Украины он не хочет. Еще раз: Путин убежден, что ему удастся разменять урегулирование конфликта на востоке Украины на отмену санкций и нормализацию отношений с Западом. И, значит, сохранить Крым за собой.

Путин сейчас находится в положении Гитлера в 40-ом году: тот тоже достиг всего чего хотел: вышел на старые границы Рейха и поставил на колени Францию. О большем он и мечтать не смел. Теперь ему нужен был мир. Он хотел мира с Англией. Но Англия отказалась вести с ним переговоры о мире. И получилось то, что получилось…

Так и Путин: сегодня, когда он достиг пика своего могущества и популярности внутри страны, когда он присоединил Крым – нет большего миротворца чем он. Запад в обмен на нормализацию отношений, может получить от него серьезные уступки. В том числе и в части либерализации режима, кстати. Но при одном условии: вопрос Крыма должен быть снят с повестки дня. Такой мне видится сегодня позиция Путина.

- Как скоро может закончиться острая фаза войны между Россией и Украиной на Донбассе и переход конфликта в замороженную стадию?

Я не очень понимаю разницы между «острой» и «замороженной» стадиями конфликта. Вот сейчас – какая: «острая» или «замороженная»? В моем представлении – «замороженная»: активных операций никто не ведет, а эпизодические перестрелки носят вполне локальный характер. В таком виде конфликт может тянуться годами…

- Верите ли вы в полномасштабное вторжение Путина в Украину?

Нет. Не верю. Даже если такие идеи по началу и витали у него в голове, то сейчас, после года открытого противостояния он убедился в том, что весь этот концепт «Новороссии» от Луганска до Одессы – это плод воспаленного воображения русский националистов. И он не имеет никакого отношения к реальности.

Путин не готов вторгаться в те регионы, где он гарантировано получает в подавляющем большинстве активно нелояльное население. Он с этим столкнулся в Чечне и повторять этот опыт он не имеет ни малейшего желания. Может быть вот сам факт этой нелояльности русскоязычного населения Украины был для него неприятным сюрпризом. Но сейчас, я в этом убежден, он живет с этой нелояльностью как со свершившимся фактом, и дальнейшие свои планы в отношении Украины строит исходя из него как из данности.

Мюнхен, 21 мая 2015 года, специально для glavpost.com

© 2013–2015 State Line Media Group

335

Кудрин прогнозирует усугубление кризиса

1 ИЮНЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Верить в то, что «серьезные проблемы» вынудят Путина к демократическим преобразованиям в обществе,

заставят провести необходимые экономические реформы,

отобрать госкормушки у воров и казнокрадов,

еще лет десять назад было простительно.

Сейчас же в это, похоже, не очень верит и сам Кудрин.

Читать дальше

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что кризис в России далек от завершения, более того, в отличие от чиновников и правительственных экспертов, Кудрин полагает, что пик кризиса еще не пройден.

«Острая фаза кризиса впереди.
Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом.
В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя.
Скорее всего, он придется на второй квартал.
Дальше ситуация может выровняться, и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.
То есть в третьем квартале 2015 года мы будем фиксировать спад по отношению к третьему кварталу 2014 года и т.д.»,
– заявил бывший вице-премьер в своем интервью агентству «Интерфакс».

Этот прогноз практически совпадает с оценкой ситуации, которую предложил своим читателям в мае «Ежедневный журнал».

И в этом нет ничего удивительного.
Кудрин говорит о достаточно очевидных вещах: снижении реальных доходов населения, которое не в состоянии обеспечивать платежеспособный спрос, необходимый для экономического роста.

О том, что ВПК не сможет стать «локомотивом», который вытащит российскую экономику из кризиса.

О неэффективности госсектора и необходимости институциональных реформ.

О том, что импортозамещение в условиях закрытости внутреннего рынка для иностранных товаров и отсутствия внешней конкуренции – затея бесперспективная, способная обеспечить «прорыв» в отдельных отраслях, но в общем и целом консервирующая технологическое отставание российской экономики.

Да и в отношении посткризисного развития России Кудрин оперирует вполне очевидными, логически вытекающими из сложившейся ситуации прогнозами.

«Мы по-прежнему недооцениваем угрозы и страшно теряем время.
Допустим, через какое-то время спад в России закончится и начнется 1,5-процентный рост.
Снова возникнет эйфория, что кризис пройден, что мы идем в ногу с Западом.
Но 1,5% у нас и в развитых странах, как вы понимаете, это не одно и то же: у них там ВВП на душу населения в два-три раза больше.
Рост в 1,5% для нас означает стагнацию.
Нам нужно догонять во все лопатки, а при минимальном росте мы наращиваем отставание»,
– считает глава КГИ.

Иными словами, никакого бурного роста, сопоставимого с ростом начала века, в России не предвидится.
Поскольку одной девальвации для него мало.
Нужен еще инвестиционный климат и реформы, сопоставимые по масштабам с теми, что проводились Грефом и Кудриным на заре их пребывания в правительстве.

Собственно, именно к такого рода реформам Кудрин в очередной раз и призывает, всячески дает понять, что готов сам их готовить и претворять в жизнь.
При этом он прекрасно отдает себе отчет в том, что сейчас подобные преобразования (а Кудрин подчеркивает, что необходимы и политические реформы) в России просто невозможны.

Ситуация созреет лишь «когда реально начнутся серьезные проблемы», считает Кудрин.
Вот тогда-то он и надеется вернуться во власть, даже если эту власть по-прежнему будет олицетворять Путин.

Этот сценарий представляется абсолютно фантастическим.

Верить в то, что «серьезные проблемы» вынудят Путина к демократическим преобразованиям в обществе, заставят провести необходимые экономические реформы, отобрать госкормушки у воров и казнокрадов, еще лет десять назад было простительно.

Сейчас же в это, похоже, не очень верит и сам Кудрин.

336

Спасение во лжи

Виталий Портников, 29.05.2015

Владимиру Путину надоели постоянные поиски могил соотечественников, погибших в Украине по его вине.
Ему надоело, что в России еще есть люди, которые хотели бы, чтобы их страна не выглядела лживым позорищем в глазах всего остального мира.
Ему не нравится, что с этими людьми приходится бороться, как бы это сказать, неформально, используя придуманные обвинения или просто хулиганов в штатском, предупреждающих о последствиях их действий.

И он объявил правду вне закона - вполне логичное решение любого правителя страны лжецов.

Читать дальше

Эту детскую сказку я помню до сих пор.
Пожалуй, из всего написанного для советских детей это самое показательное произведение.
Про приключения Буратино будут читать и тогда, когда никто не будет помнить о Советском Союзе с его кровавыми правителями и лживыми писателями, но ведь Буратино-то - это кукиш в кармане, ловко скрученный "красным графом" еще тогда, когда Алексей Толстой не утратил желания смеяться над своими недалекими благодетелями.

Незнайка уже сейчас воспринимается не столько как борец с угнездившимся на Луне капитализмом, сколько как Остап Бендер (не путать с Бандерой) в широкополой шляпе.
А вот историю про замечательные похождения Мальчиша-Кибальчиша сможет понять только настоящий советский человек. Потому что из сказки совершенно не ясно, что там такого мог скрыть от врагов Кибальчиш и что такого рассказал им Плохиш, что стоило бочку варенья и корзину печенья.

Вот что?

Ну, например, что российские войска на самом деле воюют в Украине - это ведь Мальчиш-Кибальчиш вполне мог скрыть, даже если бы дело было не сейчас, а в те самые годы, когда он подбивал своих приятелей на войну с буржуинами.
Потому что оккупацией только что провозглашенной Украинской Народной Республики занималась самая что ни на есть российская Красная Армия, привычно выдававшая себя за украинских повстанцев-пролетариев.
Военная тайна в Советской России всегда состояла во лжи - только этого Аркадий Гайдар написать не мог.
Вот и осталась его сказка невнятной, но зато понятной каждому настоящему Кибальчишу.

И сегодня ее можно возвращать в школьную программу без дополнительных комментариев.

Практически каждый гражданин Российской Федерации знает, что его армия воюет в соседней стране, оставляя после себя разруху и смерть.
Но вот только говорить об этом не принято.
И сегодня граждане России делятся не на тех, кто знает и не знает, а на тех, кто считает, что врать нехорошо, и тех, кто уверен, что ложь - это продолжение политики и фундамент "русского мира", нечто вроде божьих заповедей, только лучше и приятнее.

Так вот, первая категория теперь вне закона.

Владимиру Путину надоели постоянные поиски могил соотечественников, погибших в Украине по его вине.
Ему надоело, что в России еще есть люди, которые хотели бы, чтобы их страна не выглядела лживым позорищем в глазах всего остального мира.
Ему не нравится, что с этими людьми приходится бороться, как бы это сказать, неформально, используя придуманные обвинения или просто хулиганов в штатском, предупреждающих о последствиях их действий.

И он объявил правду вне закона - вполне логичное решение любого правителя страны лжецов.

Теперь никто не поинтересуется, читали ли в Кремле доклад Немцова, так как сведения, сообщаемые в докладе, составляют государственную тайну и за их обнародование можно угодить в каталажку.
Никто не будет приставать к родственникам убитых и покалеченных российских солдат, которых с продолжением украинского и прочих постсоветских кризисов окажется все больше и больше.
Да и сами инвалиды будут молчать или рассказывать журналистам о производственных травмах.

Так же вели себя и многочисленные воины-интернационалисты, посылаемые советскими вурдалаками в разнообразные "горячие точки" для борьбы с проклятыми буржуинами.
Только Советский Союз эта ложь не спасла.
И Российскую Федерацию не спасет, я уверен.
Потому что ложь - это трясина, которая засасывает все больше и больше, так что уже скоро в разряд государственной тайны будет записано все, похожее на правду.

А дом на болоте не построишь. 

337

Жизнь после смерти

Андрей Пионтковский: Подобный режим никогда не уйдет в результате организованных им самим выборов

02-06-2015

Но комбинация слов "противостоять Путину или выбранному им преемнику в 2024 года или раньше" бессодержательна, она содержит в себе логическое противоречие.

Путинский режим – это жестко авторитарная пожизненная диктатура.

"Выборы" в ней – это эшелонированные имитационные процедуры, гарантированно исключающие противостояние режиму любой реальной оппозиции.

Читать дальше

Леонид Яковлевич Гозман начал очень важный разговор о подготовке страны к следующей жизни.
Он исходит из справедливого положения о том, что авторитарные режимы смертны и, более того, смертны внезапно:

"Следующая жизнь непременно настанет. Никто, кстати, не доказал , что она будет лучше нынешний – может, еще хуже. Но она точно будет. Возможно, за высокими красными стенами, глубоко под ковром уже сформированы группировки, готовые перехватить власть".

Я бы добавил, что не возможно, а наверняка.

Тем более нам, людям по другую сторону этих красных стен, необходимо обсуждать будущее нашей страны не под ковром, а за круглым столом публичной дискуссии.

Чтобы эта дискуссия была плодотворной, нам необходимо четко зафиксировать некоторые общие базовые представления о природе того режима, которому предстоит умереть, прежде чем начнется следующая жизнь.

В этой связи в содержательной статье Л. Гозмана недоумение вызывает фраза: "А задача – сформировать фигуру , которая сможет противостоять как Путину в 2024 г. или раньше, так и выбранному им преемнику".

Действительно, оппозиции необходимо формировать фигуры (почему только одну?), которые смогут успешно выступать на относительно честных выборах в следующей жизни после ухода путинского режима.

    Но комбинация слов "противостоять Путину или выбранному им преемнику в 2024 года или раньше" бессодержательна, она        содержит в себе логическое противоречие.
Путинский режим – это жестко авторитарная пожизненная диктатура.
"Выборы" в ней – это эшелонированные имитационные процедуры, гарантированно исключающие противостояние режиму любой реальной оппозиции.

Иллюзия выборов обманывает и привлекает только тех, кто сам по целому ряду причин обманываться рад.
Путинский режим уйдет не в результате "выборов", а в результате дворцового переворота, вызванного той или иной степенью общественного и внешнего давления.

    Сначала смерть режима, а потом следующая жизнь с более или менее свободными выборами.
    Именно такой может быть последовательность событий, а не обратной.

Об этом говорит весь исторический опыт падения авторитарных режимов, в том числе и тот, на который ссылается автор.
Сначала аппаратные революции Ярузельского-Раковского в политбюро ПОПР, Де Клерка в Национальной партии в Южной Африке, Февральская революция в России и только после этого Валенса, Мандела и Ленин становятся реальными претендентами на власть.

Да Л. Гозман и сам прекрасно понимает логику именно этой последовательности событий.
В своей завязавшейся переписке с Игорем Александровичем Яковенко он справедливо отмечает: "Только честных выборов, боюсь, не будет, а будет иначе. Когда режим начнет разваливаться, власть сменится без всяких выборов".

Казалось бы, опыт "оранжевых" революций начала века в Сербии, Грузии, Украине , где власть сменилась по ходу выборов, организованных самим режимом, в результате массового протеста против их фальсификации, противоречит нашему с Л. Гозманом пониманию авторитарных эндшпилей.
Но это не так.

Дело в том, что режимы соответственно Милошевича, Шеварнадзе и Кучмы типологически относились к более мягкой стадии авторитарных режимов чем сегодняшний путинский.
Тот самый "раскол элит", который является абсолютно необходимым условием падения авторитарных режимов и которого мы так тщетно ждали в России в 11-12 годах, был в Сербии, Грузии, Украине перманентным фактором политической жизни.
Оппозиция, которая затем стала властью, имела от трети до половины мест в парламенте, обладала допуском к СМИ и источникам финансирования.

Путинская Дзюдохерия продвинулась гораздо дальше на своем пути к откровенному тоталитаризму и избирательные кампании в ней имеет такое же отношение к вопросам власти как такие же рутинные мероприятия в СССР или гитлеровской Германии.

С некоторым скептицизмом готов согласиться с аргументом уважаемых коллег, утверждающих что участие в "избирательных компаниях" дает оппозиции больше возможностей для просветительской деятельности.
Но даже, если это и так, то коллеги должны признать, что

    за эти дозируемые властью же "возможности" им очевидно приходится платить несоизмеримую цену.

Сам факт участия оппозиции в фальш-выборах немедленно, автоматически агитирует за нормальность, за приемлемость, за допустимость преступной власти, той самой, что уже физически уничтожает ярких лидеров оппозиции.

    Прикрывая зияющую диктаторскую плешь режима лавровым венком электоральной респектабельности, оппозиционеры своими руками отодвигают момент его падения.

Так же как спасали его в 11-12 годах "граждане", пришедшие в КСО под бессмертным собчачьим лозунгом "Нам есть, что терять. Мы должны влиять на власть, а не валить ее".

Но у сторонников участия в избирательных путингах есть и второй любимый аргумент: "А что же вы тогда предлагаете нам делать? Сидеть на диване?"
Кстати, громче всех его повторяют носители полученных в администрации лицензий диванных партий.

Лучше всех ответил на этот вопрос незадолго до своей смерти Борис Немцов "Задача оппозиции сейчас – просвещение и правда. А правда в том, что Путин – это война и кризис".
Его убили за эти слова и за его доклад "Путин. Война", который он не успел увидеть.

Что может и что должна делать оппозиция в новой реальности, когда Путин не остановится ни перед какой кровью ради сохранения своей пожизненной власти.
Лидеры, идеологи, активисты оппозиции должны понимать, что их в любой час может постигнуть та же участь что и Бориса Немцова.
Каждый может сделать свой выбор: покинуть страну, уйти в частную жизнь, изображать себя парящим в белых одеждах над схваткой.

Долг каждого русского патриота сегодня – сделать все, чтобы остановить братоубийственную войну против украинского народа.

    К этой власти может быть только одно конструктивное предложение: она должна уйти, чтобы не отягощать свою участь новыми преступлениями.

Чтобы приблизить этот день мы должны непрерывно всеми доступными средствами вести просветительскую работу о преступном курсе воровской власти, ведущем к национальной смерти русского народа.

    Надо сделать осознание преступности и нелегитимности правящей верхушки всеобщим, разделяемым в том числе и силовиками, детьми своего народа, которым власть отдает преступные приказы.

Необходимо разоблачать ложь излучающих башен, угрожающих всему миру радиоактивным пеплом, активно участвовать в антивоенном движении (аналитические доклады, блоги, листовки, пикеты, марши протеста).
У оппозиции, оставшейся верной своим убеждениям, очень много дел, которыми надо заниматься.
И эти действия эффективны и очень болезненны для власти.
Именно поэтому, чтобы остановить одного человека и запугать нас всех, высшая власть отдала приказ своим спецслужбам демонстративно убить Бориса Немцова в зоне ответственности ФСО, чтобы уже никто не сомневался, чьих рук это показательное преступление.

    Подобный режим никогда не уйдет в результате организованных им самим выборов.

Выборы – это важнейший элемент политической культуры общества.

Они обязательно состоятся через несколько месяцев после падения режима.
И мы обязательно будем в них участвовать.
Не все еще поняли, что избирательная кампания этих выборов уже идет.
Л. Гозман прав – "Политическая борьба это подготовка к следующей жизни".

В свободных выборах в следующей жизни победят те, кто более других, рискуя этой жизнью, работают сегодня для их приближения.

338

Украинофобия и Пушкин

Виктор Александров: И радость утратившей остатки человеческого достоинства толпы от захвата Крыма...

02-06-2015

Фрагмент:

Глядя на украинцев, защитивших на Майдане свои свободу и достоинство, русские не могли не ощутить всей боли собственного рабства.
Сразу после Революции Достоинства мне доводилось слышать от некоторых вполне аполитичных и незамеченных ранее в оппозиционных настроениях своих знакомых такие слова: "Молодцы хохлы — прогнали своих воров, а мы своих терпим".

Что оставалось делать русскому народу в этой ситуации?
Он мог, следуя примеру братского народа, выйти на площадь, чтобы вернуть себе свою свободу, но оказался не готов платить необходимую цену, а потому с такой готовностью ухватился за подброшенный пропагандой спасительный миф об "укрофашистах" и "жидобандеровцах", заглушая ненавистью к свободной нации унижение от собственного рабства.

И радость утратившей остатки человеческого достоинства толпы от захвата Крыма – это не что иное, как попытка раба "прислониться" к могуществу своего хозяина: да, мы – рабы, но зато у нас великий хозяин, он смог отобрать у хохлов Крым и, если захочет, сможет превратить Америку в радиоактивный пепел!

Иллюзия того, что они разделяют со своим хозяином его величие (тоже, кстати, иллюзорное) заменила этим людям свободу.

Торжествующая в России украинофобия банальна и отвратительна в своей банальности, в основе её – зависть и ненависть рабов к свободным людям.

Хочется верить, что придёт время, когда русский народ устыдится своей украинофобии и избавится от неё, но это станет возможным, лишь когда он перестанет быть народом рабов.

339

Рабство на Руси было

Максим Кантор: Европа от рабства (и крепостной зависимости) избавилась гораздо раньше

03-06-2015

Патриотическая мысль сегодняшнего дня - особое явление.

Российским гражданам внедрили в необразованные головы мысль, будто на Руси не было рабства.
И патриоты свободного отечества упоенно повторяют: "Крепостное право это не рабство!
Это лучше и свободнее - значит, на Руси не было рабства!"

Рабство на Руси было всегда.
Называлось - ХОЛОПСТВО.
Господин распоряжался жизнью холопа безраздельно; за убийство холопа - никакого наказания, за убийства чужого холопа - небольшой штраф.

Это было русское рабство - длившееся долгими веками.

Отменил холопство Петр Первый - только в 18 веке! - и только тогда и наступило желанное крепостное право, подвели законодательную базу под угнетение народа.
Появилось "крепостное право" на смену рабскому бесправию, холопству.

Екатерина утвердила законодательную базу крепостничества.
Да, это уже было не рабство - но вводили эту форму угнетения после многовекового оглушительного рабства.

Европа от рабства (и крепостной зависимости) избавилась задолго до этого.
В целом, раньше России на полтысячи лет.
Некоторые княжества Германии отстали - крепостное право отменили незадолго до России.
Но в Англии, Франции, Италии - столетиями раньше.
Когда в России еще свирепствовало холопство, никакого крепостного права в Англии уже не было.

Какой-то пройдоха распространил слух, будто в России не было рабства - на том основании, что крепостное право это не рабство.
Верно: грипп - это не чума.
Но помимо гриппа - данный исторический субъект болен чумой, проказой, сифилисом и гангреной.
А грипп тоже есть.
И хвастать нечем, патриоты.

340

#p418529,Фрол написал(а):

Владимиру Путину надоели постоянные поиски могил соотечественников, погибших в Украине

сильно сказано
ему все уже надоело

341

#p418574,выхухоль написал(а):

сильно сказаноему все уже надоело

Ага, как крысе  загнанной  в угол всё надоело, а бежать некуда.

342

#p418574,выхухоль написал(а):

сильно сказано...

#p418579,amici написал(а):

Ага...

(с удивлением и радостью) - Боже..., неужели эти тексты хоть кто-то читает...

Минский мир полностью сорван

4 ИЮНЯ 2015, КОНСТАНТИН БАТОЗСКИЙ

Полномасштабные боевые действия с применением тяжелой техники и артиллерии на востоке Украины возобновились.

О том, что происходит в зоне конфликта «Ежедневному журналу» рассказал помощник губернатора Донецкой области Константин БАТОЗСКИЙ:

Читать дальше

"Вчера ДНР в одностороннем порядке начало наступление в сторону Марьинки.

Серьёзным обстрелам подверглась Авдеевка, применялась артиллерия, тяжёлые миномёты.
Вооружёнными силами Украины наступление было остановлено, потери есть с обеих сторон, количество уточняется.

По мариупольскому направлению отдельная тяжёлая ситуация сложилась вокруг Широкино, где также были продолжительные обстрелы.
Вчера по данным из сектора «М», самого города Мариуполя, было 13 раненых из числа украинских солдат.
Сейчас вокруг Мариуполя относительное затишье, но на Марьинку снова ведётся наступление.

Со всей очевидностью можно сказать, что «минский мир» полностью сорван.

Минск-2 почти полностью повторял Минск-1, с той разницей, что менялась линия разграничения.
Но Украина не намерена идти ни на какие большие уступки, дальше за территорию мы будем драться.
Наш ответ на произошедшие вчера нарушения был очень жёсткий, и сейчас вокруг Мариуполя возводятся фортификационные сооружения.
Возврат к минскому формату, конечно, неизбежен, дипломатия заработает, будут идти переговоры, но ни о какой фиксации новых, третьих линий разграничения речи идти не может.

Именно разногласия по этому вопросу и стали во многом причиной срыва нынешнего мира.
Минск-1 говорил об одной линии, Минск-2 – о другой, каждая сторона понимала это по-своему, в результате чего происходило очень много локальных стычек, например, в Широкино.

Судя по всему, что-то случилось в Минске, где во вторник специальный представитель России Кульмухаметов демонстративно покинул переговоры.

Это первая причина происходящего, а вторая заключается в том, что террористам нужны маленькие победы, потому что иначе им тяжело оправдать полный провал в экономике и организации мирной жизни.

Им постоянно нужны война и наступления.

Возможно, есть также момент смены власти, так как по слухам, доходящим из ДНР, Захарченко потерял доверие России, его считают плохо управляемым и хотят заменить Басуриным.

В целях «раскрутки» которого и затеяна эта операция, так как именно Басурин выступает спикером по всем происходящим событиям".

343

Мы живем в уникальное время!

4 ИЮНЯ 2015 г. ГЕОРГИЙ САТАРОВ

Я уже немало пожил.
Я помню похороны Сталина, хотя был еще ребенком.
Но забыть давку на Неглинке, которую я видел и слышал совсем рядом с моим подъездом, невозможно.
Хрущевский период заканчивался, когда я был уже во вполне сознательном возрасте и уже многое знал и понимал благодаря родителям.
Ну и так далее.

Я все это видел и помню.
Ну и историю я изучал и до сих пор изучаю не по учебникам.

Так вот что я вам скажу: мы живем в уникальное время!

Читать дальше

Как бы вы назвали небольшую организованную группу людей, которые, неожиданно объявившись, на протяжении многих лет, сначала конспирируясь, а потом почти открыто творили в нашей стране нечто несусветное?

Вот неполный перечень их деяний.

Они ликвидировали действие Конституции в нашей стране вместе со всеми конституционными принципами и институтами, уничтожили государство в его современном понимании и наборе функций.

Органы обеспечения безопасности они превратили в главный источник угрозы для граждан.

Почти закончили уничтожение здравоохранения, образования, науки.

Они захватили средства массовой информации и используют их для тотальной идеологической интоксикации населения ложью, злобой, ксенофобией.

Они грабят страну в неведомых доселе масштабах, а награбленное выводят за границу.

Если все это собрать вместе, то речь идет об уничтожении России.

Я думаю, что вы, скорее всего, решили бы, что это работа крайне эффективной вражеской резидентуры, перед которой стоит задача стереть Россию с карты Земли.
А вот теперь, предположим, мы их поймали.
Что с ними делать?
Наиболее здравомыслящие ответят: надо обменять их на наших шпионов, как это обычно делается.
А вы уверены, что где-либо когда-либо существовала столь эффективная резидентура?
Что мы найдем возможность эквивалентного обмена?
Что все наши шпионы за рубежом вместе взятые столь же эффективны и опасны, как разоблаченная нами группировка?
А если я вдруг скажу, что пойманные – наши сограждане?
Тогда вы, скорее всего, скажете, что это самые мерзкие предатели за всю историю России и что их надо судить.
Кто б возражал?!
Об этом мечтают многие.

Я уже немало пожил.
Я помню похороны Сталина, хотя был еще ребенком.
Но забыть давку на Неглинке, которую я видел и слышал совсем рядом с моим подъездом, невозможно.
Хрущевский период заканчивался, когда я был уже во вполне сознательном возрасте и уже многое знал и понимал благодаря родителям.
Ну и так далее.
Я все это видел и помню.
Ну и историю я изучал и до сих пор изучаю не по учебникам.

Так вот что я вам скажу: мы живем в уникальное время!

Прикинем, как говорят нынче.

Нас учат нравственности растленные священнослужители.
Проповедуют патриотизм воры с гигантскими активами за пределами России.
Бубнят о самоограничении владельцы самых крупных шубохранилищ.
Нас обвиняют в фашизме подонки с инстинктами и замашками погромщиков.
Вещают о нашем предательстве предавшие профессию журналисты, исступлённо тиражирующие ложь.
Нас хватают на улицах инквизиторы и насильники, а преступники навешивают липовые приговоры и сажают в тюрьмы.

Самоотверженных заставляют предавать себя ради сохранения возможности творить добро, а тех, кто не сдается, лишают такой возможности.
Самых лучших травят и убивают разбойники.
И это не все.
Но разве этого мало?
И когда-либо было подобное?!

Кто бы поверил раньше в подобную антиутопию?!

Они были когда-то сравнительно добродушны и даже улыбчивы.
Тогда они были уверены, что пришли навсегда.

Сейчас их обуял страх и предчувствие того, что их власть не вечна, и еще как не вечна.

Не знаю, почему.
Ведь они всегда были уверены, что внутри страны только быдло и трусы, не считая горсти тех, кого легко упечь в тюрьму в любой момент.
(И разве они не правы?)

И снаружи нет угроз – ведь там выродившиеся двуличные импотенты, неспособные на действие.
(И разве они не правы?)

И изнутри самой власти нет угроз.
Ведь путинский «истеблишмент» либо подкуплен, либо скомпрометирован, либо уже за чертой добра и зла, откуда нет возврата в жизнь нормальных людей.
(И разве они не правы?)

Но, тем не менее, только панический страх объясняет истерическую эскалацию защитного запретительного законотворчества, бешенство злобы и мракобесия, тотальное наступление на все живое и самостоятельное, расширяющееся насилие.

Возможно, они знают нечто такое, что пока не видим и не понимаем мы.

Это как у некоторых мелких млекопитающих, которые раньше других придаются панике, предчувствуя надвигающееся землетрясение.

Похоже, что вскоре все прояснится.

Но это не значит, что станет лучше.
Что с того, что станет известна причина их паники?
Важно то, что произойдет потом.

И тут главная трагедия.

Бандитская шайка, контролирующая нашу страну, уверена в том, что обезопасит себя в будущем, превратив страну в пустыню, в дикое поле: некому будет вчинять иски.

Это было правдоподобно еще лет пять-шесть назад.
Но с тех пор, стремясь продлить свою власть, они сделали все, чтобы заслужить статус международных преступников.

Они могут избежать судов в России, уничтожив на всякий случай сей субъект права.
Но они не смогут уклониться от преследований стран, против которых они совершили или еще совершат преступления, и от преследования международного правосудия.
И наивны расчеты на то, что где-то можно найти страну с режимом вечных обязательств перед заезжими подельниками.

У надвигающейся трагедии исчезновения России две стороны.

Одна, описанная выше, – стремление власти закатать всё под асфальт.

Вторая – готовность 99 процентов взрослого населения тихо приютиться под асфальтом.

Чтобы появился шанс на спасение, достаточно пяти процентов активных недовольных граждан вместо одного.
Чтобы превратить недовольство в действие (а недовольных в разы больше пяти процентов), достаточно начать с, казалось бы, малого: запретить себе не думать (что сравнительно безопасно) и запретить себе предавать самого себя (что может потребовать определенных усилий).
Следующий шаг: перестать ждать мессию, идеального лидера, ради которого имеет смысл оторвать зад от кресла и пойти на выборы.
Ведь можно и не дождаться, попросту не успеть.
И тогда станет ясно, что необходимо действовать самому вместе с себе подобными – это суровая неизбежность.
А дальше – самостоятельный выбор способов действий.

Кстати, начинать можно с чего угодно.
Например, я, скромный кандидат технических наук, пойду 6 июня на митинг ученых.
Со мной пойдет мой тесть (доктор физико-математических наук), моя теща (кандидат исторических наук), моя жена (кандидат философских наук).
Пошла бы, я уверен, и младшая дочка, перешедшая в восьмой класс, но ее не будет в Москве.
Сильно подозреваю, что пойдут и многие мои родные, в том числе и неостепененные.
И друзья пойдут, разные.
Ведь в истории борьбы между силой и разумом победа всегда, в конечном счете, была за последним.

Значит, надо защищать наше главное преимущество.

Не дать закатать его окончательно под асфальт.

344

Итоги недели. Мы нанесем им, если будет надо…

5 ИЮНЯ 2015 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Можно сказать, что неделя прошла как обычно.
Запад, как мог, гадил.
Кремль, как мог, отвечал.
В результате погибло несколько украинцев.
Вам такая сводка новостей кажется циничной?
Увы, циничен не автор, такова реальность.

Читать дальше

Начнем с коварных происков недоброжелателей России.

Главный удар был нанесен по самому святому — путинским достижениям в области проведения крупных международных соревнований в нашей стране.
Проклятый Вашингтон, которому проведение чемпионата мира по футболу в России сразу после следующего воцарения Путина — кость в горле, обвинил все руководство мировой федерации футбола ФИФА в коррупции.
Обвинения были, видимо, серьезны.
В результате глава ФИФА Йозеф Блаттер подал в отставку аккурат через пять дней после того, как его триумфально переизбрали благодаря усилиям России и голосам сонма африканских государств.

Но вот стоило нашему лидеру поздравить Блаттера с победой — и немедленно последовала отставка.

Вообще существуют до сих пор не проясненные связи между путинскими поздравлениями и немедленной последующей отставкой поздравленных.
Помните, к примеру, как в 2005-м наш главный начальник поздравлял Януковича?
Другая мистическая связь заключается в том, что всех друзей Кремля рано или поздно обвиняют в продажности.
Тут, конечно, налицо враждебные действия в отношении нашей страны.
Никому ведь не придут в голову крамольные предположения, что Владимир Путин предпочитает в качестве друзей тех, кто вовсе не похож на Ганди…

Мало того, коварный зарубеж этим не ограничился.

Он использовал готовность России к сотрудничеству.
Москва, как известно, адекватно ответила на жалкие потуги Запада наказать ее за аннексию Крыма.
ЕС запретил въезд на свою территорию и заблокировал счета в европейских банках тем, кого посчитал причастным к агрессии против соседнего государства.
Разумеется, список был немедленно предан гласности с предъявлением обвинений.
И тут Кремль оказался в довольно сложном положении.
С одной стороны, конечно же надо отвечать.
Ведь принцип взаимности, как утверждает глава родного МИДа, является основополагающим в международных делах (я-то по невежеству своему полагал, что основополагающим является принцип соблюдения договоров, однако после того как был растоптан Будапештский протокол, это перестало быть актуальным).
В результате был создан секретный черный список.
Туда до кучи собрали тех, кто засветился во «враждебных действиях в отношении России», будь то заявления в поддержку Украины или высылка российского дипломата, пойманного на шпионаже.

Однако список оставался секретным — озвучить эти вздорные обвинения было довольно сложно.

Между тем, начались проблемы: пограничная служба стала задерживать и высылать фигурантов российского списка.
Каждый раз происходил международный скандал.
Родной МИД решил втихую проинформировать европейских коллег о том, кто вошел в секретный список: мол, предупредите, чтоб не планировали поездок в Россию и, Боже упаси, чтобы не пытались завести счета в Сбербанке.
Но наглые европейцы воспользовались доброй волей простодушных россиян.
Получив список, они тут же потребовали объяснений: почему наказаны эти конкретные политики.
Объяснений, которые дать, понятное дело, невозможно.
В результате славные сотрудники внешнеполитического ведомства выдавили из себя замечательное разъяснение: список был тайным, дабы … не бросать тень на репутацию включенных туда людей.

Понятное дело, если западному политику отказано в посещении России, на его реноме оказывается чудовищное несмываемое пятно.

Подозреваю, что даже мидовцам подобная аргументация показалась слабоватой.

«Принцип взаимности» тем временем продолжал оказывать влияние на российскую позицию.
Позарез нужно было как-то наказать наглых европейцев.
Или, говоря изысканным дипломатическим языком, характерным для заместителя директора департамента информации и печати МИД России Мариии Захаровой: «Раз Брюссель захотел поговорить об этом на чистоту и публично — милости просим, фрау мамзель, нам, простым лапотникам, не привыкшим к изысканной деликатности, оно только на руку».

Вскоре в Донбассе начались бои с использованием тяжелых вооружений.

Москва действительно наказала как могла Запад.

Убив нескольких украинцев…

345

#p418722,Фрол написал(а):

Родной МИД решил втихую проинформировать европейских коллег о том, кто вошел в секретный список: мол, предупредите, чтоб не планировали поездок в Россию и, Боже упаси, чтобы не пытались завести счета в Сбербанке.
Но наглые европейцы воспользовались доброй волей простодушных россиян.
Получив список, они тут же потребовали объяснений: почему наказаны эти конкретные политики.
Объяснений, которые дать, понятное дело, невозможно.
В результате славные сотрудники внешнеполитического ведомства выдавили из себя замечательное разъяснение: список был тайным, дабы … не бросать тень на репутацию включенных туда людей.

:crazyfun:

346

Чего больше от Сноудена
Пользы или вреда.
Так ли бескорыстен Сноуден ?
предатель может быть героем ?

Россия и Китай получили доступ к документам под грифом "совершенно секретно", похищенным Эдвардом Сноуденом. По данным высокопоставленных представителей Даунинг-стрит, МВД Великобритании и служб безопасности, это заставило MI-6 вывести агентов из текущих операций во враждебных странах, передает The Sunday Times.
Издание напоминает, что в электронном письме сочувствующему ему американскому сенатору от июля 2013 года Сноуден заявил, что "ни одна разведслужба не сможет получить доступ к секретам, которые я продолжаю хранить", отметив, что он владеет техниками, которые позволят "предотвратить рассекречивание подобной информации даже в условиях наивысшей угрозы со стороны контрразведки (т.е. в Китае)".
"Тем не менее, с тех пор как он раскрыл западные методы сбора разведданных, службы безопасности сообщали об усиливающихся трудностях при слежке за террористами и другими опасными преступниками через цифровые средства коммуникации, в том числе электронную почту, телефонные контакты, тематические чаты и социальные сети", - отмечают авторы статьи.
В субботу вечером помощники Дэвида Кэмерона подтвердили, что эти материалы теперь находятся в руках глав разведслужб Москвы и Пекина.
Высокопоставленный чиновник с Даунинг-стрит заявил: "У русских и китайцев на самом деле есть эта информация. Это означает, что агентов пришлось вывести [из операций. - Прим. ред.] и что знание о том, как мы действуем, больше не позволяет нам получать очень важную информацию. Данных о пострадавших нет".

http://www.inopressa.ru/article/15Jun2015/sundaytimes/spy.html

Бывший директор Центра правительственной связи Дэвид Оманд заявил, что рассекреченная информация позволит Китаю и России заполнить все пробелы в их разведывательном потенциале, и предупредил о том, что это может привести к "глобальной разведывательной гонке вооружений", передает газета.

http://www.inopressa.ru/article/15Jun2015/sundaytimes/spy.html

Отредактировано выхухоль (15-06-2015 17:32:30)

347

Итоги недели. Осколки смыслов — попытка анализа

19 ИЮНЯ 2015, СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ

Паника начинается не тогда, когда открывают холодильник — а там пустота (потому что в этот момент уже поздно пить боржоми), а когда в холодильнике обнаруживаются две последних сосиски, а до получки еще полторы недели.

И катастрофа произойдет не тогда, когда закончатся все резервы, а значительно раньше — когда станет ясно, что они вот-вот кончатся, а новых поступлений не предвидится.
В этот момент все нынешние пританцовки с выборами, игры «кремлевских башен» и даже борьба за перенаправление скудеющих финансовых потоков в нужное русло станут детскими играми в песочнице — спасать что можно!
И любой ценой!
Не власть, не страну — свое кровное, наворованное «непосильным трудом».
Все, что только удастся спасти.
Включая жизнь и собственную свободу.
И у меня как-то нет сомнений, что в средствах никто стесняться не будет.
И никто из них, в конечном итоге, не захочет и не сможет заниматься страной — уж как рухнет, так рухнет.

Читать дальше

Открывшийся в Санкт-Петербурге Международный экономический форум — это вам не Государственная дума, которая, как мы помним, «не место для дискуссий».

Тут, на ПМЭФ, все по-взрослому.
И диапазон суждений, прозвучавших в первый же день, широчайший.
То г-н Силуанов, от отчаянной храбрости или храбрости отчаяния заговоривший о себе во множественном числе, заявит, что «мы видим, что стабилизируется инфляция, снижаются ставки, восстанавливается потребительский спрос».
То г-н Кудрин возразит, что-де«российская экономика сейчас в середине шторма.
Были сказаны слова, что мы находимся на излете кризиса, но второй квартал покажет, что это не так».
То г-н Улюкаев озадачит неожиданным пониманием феномена «восстановления» экономики: «В четвертом квартале мы увидим постепенное восстановление. Падение составит уже 2%».

Сам нашенавсегда повторил подвиг прораба, объединившего пространство и время в распоряжении «копать от забора и до обеда»: ему хочется запрячь в одну телегу брутального битюга возрождаемого Госплана с трепетной либеральной ланью свободно перетекающих капиталов.

А еще и вброшенная с легкой руки г-на Кудрина идея переноса президентских выборов, на которую последовала суровая отповедь пожелавшего остаться неизвестным «высокопоставленного источника в Кремле»: «У нас что, все рушится?».

Воля ваша, но эти осколки смыслов никак не хотят собираться во что-то цельное.

Как это цельное складывается, известно всем, кому хоть раз в археологической экспедиции приходилось собирать осколки разбитой керамики — кувшинов, мисок, амфор.
Всем знакомо удивительное чувство «в пальцах», когда второй, третий, четвертый осколок точно стыкуется с предыдущими.
Какие бы сколы ни были на поверхности, это точное совпадение невозможно не почувствовать — и спорить уже не о чем: совпали смежные обломки, восстанавливая тело сосуда.
И если таких стыкующихся фрагментов достаточно много, то пусть и не весь кувшин возродится, но уж о его форме мы точно будет иметь представление.
Видели небось такие отреставрированные кувшины в музеях.

А вот если фрагменты не стыкуются между собой, хотя очевидно, что они от одного сосуда, то...
То его зачастую тоже можно себе представить.
Если смотреть на фрагменты с разных точек зрения, проверяя одну другой.
Но тут уже нужен точный глаз и отсутствие предвзятости.

Я это всё рассказываю к тому, что все последние дни на нас вываливается куча фрагментов явно от одного «сосуда», называемого Россия.
Только эти фрагменты если и стыкуются по два-три вместе, то в цельную картину все равно не складываются.

Вот, к примеру, последние данные Росстата.
Посмотрим для начала на общую картинку в обрабатывающих отраслях: минус 0,1% в январе, минус 2,8% в феврале, минус 1,9% в марте, минус 7,2% в апреле, минус 8,3% в мае.
А производство электроэнергии увеличилось в мае на 0,2% (за пять месяцев — на 1,2%).
И куда эта энергия девалась, Бог весть.
Потому что даже в таких энергоемких производствах, как прокат черных металлов, мы видим падение в мае на 7,7% (и даже за пять месяцев рост всего на 0,4%).

Но это еще цветочки по сравнению с перспективами.
Известно, что строительство и автопром — два самых мощных мультипликатора в экономике: в силу масштабов и комплексности их развитие «тащит» за собой наибольшее количество смежных производств.
Так вот, производство кирпича упало в мае на 10% (за пять месяцев — на 2,7%; далее в скобках показатели за пять месяцев), цемента — на 11,3% (на 9%), железобетонных конструкций — на 23% (на 15%), а выпуск легковых автомобилей рухнул в мае на 37,9% (на 23,8%), грузовых автомобилей — на 18,3% (на 23,2%).

Легко заметить, что темпы падения резко ускорились.
А значит, и заказы смежникам уменьшились.
И так — по нисходящей спирали.
До того момента, пока кто-то из технологической цепочки не упадет так, что уже не сможет отжаться — и вся цепочка встанет.

Вы думаете это нереально?
Еще как реально!
Помните, какая сейчас ставка по кредитам?
Вот-вот!
Но даже и при такой ставке, по данным Центра развития Высшей школы экономики, три четверти кредитов, которые берут сейчас предприятия, идут на обслуживание долгов.
ТРИ ЧЕТВЕРТИ!
На это же идет 55% прибыли предприятий.
БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ!

Потому что на Западе перекредитоваться негде: санкции!
Да и большинство китайских банков прекратили с российскими межбанковские операции.

Потому что «подставляться» совсем не хотят — крупнейшие торговые партнеры Китая все те же США, ЕС, Япония, Южная Корея, а вовсе не Россия.
О перекредитованности населения и регионов не говорит только ленивый, а тут еще выясняется ненароком, что регионы еще и по уши в долгах перед подрядчиками: один Нижний Новгород задолжал по госзаказам подрядчикам больше 1,6 млрд рублей.

Словом, кредитов нет, инвестиций нет и не предвидится.
Центробанк ключевую ставку снижает так, что можно этого и вовсе не делать (два или три пожизненных заключения — разница невелика), а годовая инфляция все равно ожидается под 18%.
Что творится в действительности с резервами, становится всё туманнее, настолько, что есть основания полагать, что президентский указ о засекречивании потерь в мирное время относится к ним в большей степени, чем к Минобороны.

А сообщение Минфина США, что Россия за последний год сократила вложения в американские казначейские обязательства (US Treasuries) на 43%, или на 50 миллиардов долларов (с 116 млрд до 66 млрд долларов), говорит о том, что ликвидные резервы тают стремительно: казначейские обязательства США — первоклассная заначка и распродают их в здравом уме только тогда, когда прижало так, что деваться уже некуда.

В Бельгии и во Франции меж тем начинают арестовывать российские активы.
Может, и обойдется, но сигнал недвусмысленный.

Вы спросите, так что же не складывается?
Как раз очень даже всё одно к одному!

А не складывается это с тем, что творится в головах.
Я не о бодрящих рапортах разных начальников наверх и на публику — им по должности положено.
Я о действиях.

Вот Госдуму решили избирать досрочно.

Сегодня, пока 86% будто бы поддержки будто бы в наличии?
Так нет!
На три месяца раньше законодательно закрепленного срока — не в декабре, а в сентябре будущего, 2016 года!
То есть ломать (или криво обходить) не допускающие такой перенос положения Конституции ради трех месяцев!

Как будто три месяца на фоне происходящего хоть что-то меняют.

Однако похоже, что во власти уверены — меняют.
И, увы, не только во власти.
Не могу устоять, чтобы не привести замечательный пассаж из развернутого интервью далеко не последнего и сегодня никак с властью не связанного экономиста-эмигранта Сергея Гуриева, данного им порталу «Полит.ру» в безопасном Париже: «Ситуация с января не изменилась существенно, цены на нефть немного выросли, власти приняли пересмотренный бюджет, в котором расходы в рублях номинально сократились на 2%, значит, реально — на 8%. С таким бюджетом деньги из резервного фонда закончатся где-то во второй половине 2016 года. До этого никаких катастроф не будет, но будут расти цены, реальные доходы будут снижаться».

Это мнение полностью корреспондирует с желанием власти переизбрать Думу «пока не началось», то есть пока деньги не кончились.
Вплоть до обозначенных сроков.

Даже печальный бычок из детской песенки-считалки демонстрировал бóльшую способность к прогнозированию, загодя вздыхая на ходу, что «вот-вот доска кончается, сейчас я упаду».
Потому что представить себе, что все бенефициары нынешней системы продолжат покорно следовать строем вплоть до того, пока доска не кончится, можно только в высокой теории.

На практике все не так: паника начинается не тогда, когда открывают холодильник — а там пустота (потому что в этот момент уже поздно пить боржоми), а когда в холодильнике обнаруживаются две последних сосиски, а до получки еще полторы недели.
И катастрофа произойдет не тогда, когда закончатся все резервы, а значительно раньше — когда станет ясно, что они вот-вот кончатся, а новых поступлений не предвидится.
В этот момент все нынешние пританцовки с выборами, игры «кремлевских башен» и даже борьба за перенаправление скудеющих финансовых потоков в нужное русло станут детскими играми в песочнице — спасать что можно!
И любой ценой!
Не власть, не страну — свое кровное, наворованное «непосильным трудом».
Все, что только удастся спасти.
Включая жизнь и собственную свободу.
И у меня как-то нет сомнений, что в средствах никто стесняться не будет.
И никто из них, в конечном итоге, не захочет и не сможет заниматься страной — уж как рухнет, так рухнет.

И произойдет это не в мифическом 2016 году, а куда как раньше — посмотрите на цифры трезвым взглядом, дай Бог, если до осени катастрофы не случится.

Почему «дай Бог»?
А потому что не только власть, но и все те, кто вроде бы должен ждать ее саморазрушения как манны небесной, смотрят на ситуацию широко закрытыми глазами.
Пример Гуриева вполне показателен.

За общими разговорами о «европейском выборе», «либеральных ценностях» и тому подобных правильных, красивых, нужных вещах никто в оппозиции не начал всерьез готовиться к тому моменту, когда представится шанс (во всей ли стране или в каком-то из ее осколков) эти благие прожекты реализовать.
Даже не начал готовиться.
Потому что вопреки всей объективной картине в головах сидит представление, что случится это в некоей далекой перспективе, когда-то-там.

А ведь это «когда-то-там» уже почти тут, на пороге.
И сейчас не о мифических выборах надо думать, а о том, какие внятные, конкретные и быстрые, и порой не самые популярные, шаги придется делать с первого дня.
Каков будет неизбежный переходный период от смеркающегося сегодня в то пусть не светлое, но хотя бы рассветное завтра.
Этот тяжкий переходный период ведь не на месяц и не на два — слишком многое нужно сделать, чтобы хотя бы сакральные для демократического сознания первые свободные и честные выборы провести.

Потому что раньше всего, прежде всего нужно иметь самих граждан — а значит, нужно быть готовыми в пожарном порядке сделать так, чтобы сработало «принуждение к огражданствлению» жителей страны.

Это можно сделать достаточно быстро, было бы желание, но все же не за пять минут.

Потому что нужен не новый договор граждан и общества с государством, а нужна совершенно новая договоренность граждан между собой, какое общество и государство они хотели бы построить.
На вырост.
На дальнейшую жизнь в открытом мире.
Не потому что так кому-то хочется, а просто потому, что в XXI веке иное не получится.
И только на основе этой договоренности граждан можно потом говорить о конституции, государстве, судах, политической системе, далее по списку.

Словом, срочно нужно собрать виртуально, в голове, осколки нынешнего, уже распадающегося кувшина.
Чтобы увидеть, что трещины на нем не случайны, что он распадается безвозвратно и стремительно.
И что его невозможно и незачем сохранять — разве что для музея.

Параллельно в срочном порядке нужно готовиться к тому, чтобы лепить новый кувшин для нового вина.

По новому проекту, который нужно создавать уже сегодня.

Чтобы, когда день Х наступит, не начинать обсуждения, а делать.

348

Путин как крестный отец , интервью с Альфредом Кохом, который вышел только что на сайте Фокуса (ФРГ).
22.6.2015
https://img-fotki.yandex.ru/get/3908/166744215.49/0_fd143_eedf64a3_S.jpg

Борис Немцев был Вашим хорошим другом. Почему, по Вашему, его убили?

Кох: Его убили потому, что он был бескомпромиссным оппонентом Путина. Он разоблачал коррупцию. Нарушения Кремлем Конституции. Критиковал тайное участие России в войне на востоке Украины. Он был опасен для нынешней власти в России. Путин хочет править Россией бесконечно долго. А Борис был за сменяемость власти. Немцов был популярен, харизматичен, красив и физически очень силен. Все разговоры о том, что он был малозаметным политиком ничего не стоят: Кремль не позволял ему участвовать ни в каких выборах последние восемь лет. Ему не давали доступа к ведущим телеканалам. На него лились потоки клеветы. Его убийство – логическое завершение многолетней компании травли и преследований Немцова со стороны власти.

Вы после убийства Немцова говорили, что бойтесь за свою жизнь. Вы живете в эмиграции в Германии, неужели тут тоже видите риск?

Кох: Отравление Литвиненко доказывает, что никто из противников Путина не может чуствовать себя в безопасности. Где бы он не находился. Я мог бы еще упомянуть неожиданные и загадочные смерти Березовского, Патаркацишвили, Бендукидзе. Все эти люди были противниками Путина. И все они находились за пределами России.

Вы жалуетесь, что Вас преследует Кремль. Как?

Кох: Также как и против других оппозиционеров, против меня власть использует свое основное оружие: фабрикацию уголовных дел. В частности, уже после моего отъезда в Германию, против меня сфабриковано уголовное дело по контрабанде. Это очень эффективный способ преследования, поскольку это очень вредит репутации. Западное общество не может даже допустить мысль, что российская власть фабрикует уголовные дела и начинает с подозрением относится в российским оппозиционерам, которые обращаются к Западу за помощью.
Вы раньше знали Путина хорошо, работали на него. Опишите его и его характер в двух предложениях?

Кох: Хоть мы и работали в одно и то же время в мэрии Санкт-Петербурга и в Правительстве России, но мы работали в разных ведомствах. Я никогда не был у него в подчинении, как и он – в моем. Но мы достаточно часто контактировали. Он был приветлив. Скромен. Умел слушать. Никогда не отличался большим трудолюбием. Его редко можно было застать на работе после шести вечера. Уже тогда часто опаздывал. Но умел нравиться начальству. Всегда старался произвести впечатление надежного и серьезного человека.

Почему Вы оказались по разным сторонам баррикад?

Кох: В какой-то момент я понял, что больше я не могу делать вид, что все в порядке и Россия идет правильным путем. Это не так, что я хотел оппонировать Кремлю. Я уже не мог не оппонировать. Если бы я продолжал терпеть и молчать я, наверное, просто бы спятил или спился.

Против Вас много обвинения, например в коррупцию и контрбанду. Неужели они все придуманы?

Кох: Никаких обвинений в коррупции против меня нет. А по контрабанде я уже сказал. Это обвинение – фальшивка. Если ФСБ России инициирует в Германии процесс по моей экстрадикции в Россию, то в немецком суде я легко докажу, что все это ложь. Вся проблема в том, что Кремль контролирует суды в России. Поэтому рачитывать на объективное рассмотрение моего дела в России я не могу. А в Германии я даже мечтаю о таком процессе. Чтобы раз и на всегда закрыть этот вопрос.

Вы говорили, что надо читать книгу «Крестный отец», чтоб понять Путина. Почему?

Кох: Вся психология современной российской власти, все способы ее работы, ее мотивация и ее задачи аналогичны тому, как функционирует мафиозная семья. Если вы хотите предугадать, что будет делать Путин в той или иной ситуации – просто представьте себе, что бы делал в этой ситуации Майл Корлеоне. И вы с вероятностью 99% угадаете что будет делать Путин.

Многие в Германии говорят, что Запад виноват в сложившейся ситации в Украине, что Путин всего лишь реагирует. Есть ли действительно вина Запада?

Кох: Если мы живем в эпоху, когда все еще существуют так называемые „сферы влияния“, то да, Запад, в случае с Украиной, по мнению Кремля залез в его сферу влияния. И поэтому Кремль уверен, что у него есть право на жесткую реакцию. Если же мы считаем, что период раздела Европы на „сферы влияния“ давно уже пройден и каждое признаное международным сообществом государство имеет право выбирать себе союзников и самостоятельно определять свой курс, то Кремль ведет себя архаично, считая Украину фактически своей колонией.

Как далеко поидут Путин в Украине?

Кох: Все зависит от позиции самой Украины и Запада в целом. Если Украина будет и дальше вести жесткую борьбу за свой суверенитет и будет отстаивать свой европейский выбор, а Запад будет ей в этом апктивно помогать, то Путин будет вынуждент отступить. Любая попытка компромисса с Кремлем будет расценена им как проявление слабости и лишь добавит ему энтузиазма. Только твердость Украины и Запада гарантирует от того, что Кремль захочет эскалации конфликта.

Настолько система Путина прочная?

Кох: Пока нефтяная рента достаточна для того, чтобы содержать огромный полицейский аппарат, режим Путина устойчив. Как только поток нефтедолларов иссякнет – режим рухнет. Никакой активной поддержки населения у Путина нет. Есть пассивное большинство, которое в критический момент не окажет ему никакой поддержки. Оно останется безмолвным зрителем. И Путин, кстати, это хорошо понимает.

Вы организовали тайную встречу оппозиции в Баварии, Вы один из ее лидеров. Какие перспективы у Вас, у противников Кремля?

Кох: Это не была „тайная встреча оппозиции“, поскольку на ней не было многих знаковых фигур. Например, не было Алексея Навального. Это был семинар, на котором такие люди как Ходорковский, Немцов или Бендукидзе обсуждали различные сценарии развития ситуации в России. Это был полезный обмен мнениями. Который, кстати и привел нас к выводу, что при определенных обстоятельствах, у российской оппозиции есть хорошие перспективы.

Как Запад должен вести себя с Путином? Санкции – достаточные? Или наборот – недостаточные?

Кох: Нельзя сказать, что санкции достаточные или не достаточные. Мне кажется, что санкции достаточные но не сфоркусированные. Я бы сконцентрировался на санкциях против российской агитационной машины. Именно чудовищное промывание мозгов является одним из столпов, на которых держится режим Путина. И в этом смысле я согласен в позицией Жанны Немцовой, которая предалагет ввести жесткие санкции против путинских руководителей ведущих государственных и квазигосударственных медиа.

Было ли правильно, не пригласить Путина на саммит в Баварии?

Кох: Да. Конечно. Путин сам назвал G7 «клубом по интересам». И, поскольку интересы G7 и Путина кардинально расходятся, то и делать ему на этой встрече было нечего. G7 – это альянс демократий, а Россия демократией не является. И уже давно. Минимум десять лет.

Как Вы объясняете тот факт, что так много немцев поддерживают Путина?

Кох: Путин тратит огромные ресурсы на формирование в Германии нужного ему общественного мнения. Я думаю достаточно скоро станут ясны циклопические масштабы его манипулирования как журналистами так и немецкими политиками. Впрочем, я думаю, что уже сейчас кое что становится постепенно достоянием гласности.

Почему Вы выбрали именно Верхную Баварию местом жительства?

Кох: Мой отец был немец. Он еще ребенком пережил сталинскую депортацию и умер девять лет назад. Он всегда мечтал посетить Германию. У нас дома висел календарь с Нойшванштайном. Эта картинка с детства определила мое стремление поселиться в Верхней Баварии. И теперь я очень рад этому своему решению. Я очень полюбил этот край. Я люблю горы. Я люблю баварцев. Надеюсь, что это взаимно.

Ссылка

Отредактировано Tartila (22-06-2015 15:31:18)

349

Я бы в интервью Коха вот это выделил:

#p419386,Кох написал(а):

Вся психология современной российской власти, все способы ее работы, ее мотивация и ее задачи аналогичны тому, как функционирует мафиозная семья.
Если вы хотите предугадать, что будет делать Путин в той или иной ситуации – просто представьте себе, что бы делал в этой ситуации Майл Корлеоне.
И вы с вероятностью 99% угадаете что будет делать Путин.

Пока нефтяная рента достаточна для того, чтобы содержать огромный полицейский аппарат, режим Путина устойчив.
Как только поток нефтедолларов иссякнет – режим рухнет.
Никакой активной поддержки населения у Путина нет.
Есть пассивное большинство, которое в критический момент не окажет ему никакой поддержки.
Оно останется безмолвным зрителем.
И Путин, кстати, это хорошо понимает.

Нельзя сказать, что санкции достаточные или не достаточные.
Мне кажется, что санкции достаточные но не сфоркусированные.
Я бы сконцентрировался на санкциях против российской агитационной машины.
Именно чудовищное промывание мозгов является одним из столпов, на которых держится режим Путина.
И в этом смысле я согласен в позицией Жанны Немцовой, которая предлагает ввести жесткие санкции против путинских руководителей ведущих государственных и квазигосударственных медиа.

350

В ожидании конца

17 ИЮНЯ 2015, ВЛАДИМИР НАДЕИН

Я осмелюсь высказать робкую догадку, что православие в те далекие времена майора Путина, как нынче принято говорить, «ни разу» не интересовало.
Больше беспокоило, хватит ли накопленных в заграничной командировке инвалютных чеков на покупку автомобиля «Волга».
А то копили, копили, а тут Берлинская стена возьми да обвались.
Очень некстати.
Но хватило, слава Богу.
А вскоре судьба вознесла удачливого майора в первые помощники к вальяжному и самовлюбленному питерскому мэру.
Тут уж пошел такой счет, что мелочами вроде скрипучей «Волги» никто и не заморачивался.
На столах, под столами, в цветочных газонах и рукомойниках — повсюду валялись фунты, доллары, марки.
Евро, правда, не было, их тогда еще не изобрели.

Потом настал страшный суд.

Путин...

Читать дальше

В Дрездене есть очень примечательная православная церковь Симеона Дивногорца.
Её возвели в последней трети XIXвека, и много знаменитых соотечественников-единоверцев вложили в нее душу и пожертвования.
А еще в этом дрезденском храме крестили Петра Столыпина, вокруг столетия со дня гибели которого было очень много шуму лет пять тому назад.
Выступал тогда Путин, и не раз.
Обещал стипендии, научные конференции и даже памятник с видом на московский Белый дом.

А потом как-то вдруг все улеглось.

Между тем, у Путина имелись основания отдать должное Столыпину и вне хмурого юбилея.
Храм Симеона Дивногорца — единственное православное религиозное учреждение в Дрездене, где Путин провел пять лет своей завершающей шпионской карьеры.
Храм расположен на оживленной магистрали в нескольких минутах ходьбы от центрального городского вокзала. Железнодорожный вокзал, как едва ли не в каждом немецком городе, центр и душа Дрездена.
И куда бы ни отправлялся по своим делам старший оперуполномоченный майор Путин, никак не миновать ему это намоленное место.
К тому же памятник архитектуры.

Но сколько ни листай книгу «От первого лица», которую под диктовку Путина подготовили к президентским выборам 2000 года трое ныне прославленных журналистов из газеты «Коммерсантъ», не найти вам там никакого упоминания ни о православии, ни, тем более, о привокзальном Дивногорце.
Напомню, что репортеры были отобраны и отряжены для спецзадания лично Борисом Березовским, тогда владельцем «Коммерсанта» и неуёмным организатором путинской избирательной кампании.
Коллеги делали свое дело старательно.
В книге немало познавательного и про прелести дрезденского пива, и про талию майора Путина, отяжелевшего сразу на 12 килограммов, и про отчаянную отвагу майора, готового (к счастью, не довелось) с оружием в руках защищать секреты КГБ от свирепых антисоветчиков из местных.

А вот про приметный православный храм — ни звука.

Я осмелюсь высказать робкую догадку, что православие в те далекие времена майора Путина, как нынче принято говорить, «ни разу» не интересовало.
Больше беспокоило, хватит ли накопленных в заграничной командировке инвалютных чеков на покупку автомобиля «Волга».
А то копили, копили, а тут Берлинская стена возьми да обвались.
Очень некстати.
Но хватило, слава Богу.
А вскоре судьба вознесла удачливого майора в первые помощники к вальяжному и самовлюбленному питерскому мэру.
Тут уж пошел такой счет, что мелочами вроде скрипучей «Волги» никто и не заморачивался.
На столах, под столами, в цветочных газонах и рукомойниках — повсюду валялись фунты, доллары, марки.
Евро, правда, не было, их тогда еще не изобрели.

Потом настал страшный суд.
Путин, руководивший избирательной кампанией мэра Собчака, все проиграл.
Новый мэр Яковлев неприлично послал Путина (что ему потом, понятно, припомнится), на Собчака завели уголовное дело, горизонт затянуло тучами, из одной вылетела дурацкая молния, и путинская дача в кооперативе «Озеро» сгорела.

Судя по книжке, это было неприятно, однако мыслей о небесном промысле, о разгневанной руке Вседержителя в мозгах безработного подполковника тогда еще не возникало.
Существом высшего разряда по тем временам служил Чубайс.
Да-да, он самый, А.Б.
Он и протянул страждущему спасительную руку помощи, пристроив в Москве на приличное место.

Зачем?
С какими видами?
По чьему заговору?
Скорее всего, просто так, на всякий случай.
Пусть, мол, будет.
Путин стоял маленький, худенький, со своей обезоруживающей безответной улыбкой.
Чубайс сидел роскошен, полномочен, всесилен.
А, пусть будет.
И веревочка в дороге пригодится.

Знать бы всем нам загодя, кому через год станем кланяться, насколько бы в мире меньше стало спеси.

И очень скоро, но уже на самом пороге первого президентства, общественность осчастливлено узнала, что и власть Советов, и партия коммунистов (большевиков), и даже сама Контора альма-матер для Путина — ничто.
А жить по святым заветам – все.

Это так естественно.
Вот вы представьте себя.
Жизнь ваша течет, не оставляя на лице мира никаких следов.
Не жизнь, а тоска под пиво.
Только вроде привалил фарт, как все мечты вдребезги.
То Берлинская стена в пыль, то выборы проклятые.
Тьма впереди, огни не горят, и некуда податься, кроме как в управдомы.

И вдруг: раз, два, три — и, о, чудо!
Вы — президент.
На раз-два-три.
Вы, подполковник, погорелец, «завклубом», как говаривали в гарнизоне, — президент огромной страны.
Тут Европа, там Америка.
Справа Буш, а слева еще один, и тоже Буш.
И все тебя любят, нет, обожают.
Бескорыстно.
Все о чем-нибудь просят.
Бескорыстно.
Сервис круглосуточный, кремлевский.
Возят задаром, кушать задаром.
Проблем никаких, а если и заведется какая от недосмотра, то пригласишь её прогуляться туда-сюда по Москворецкому мосту — и опять тихо, опять без проблем.

Ну, как тут не поверить в добрую и справедливую длань Провидения?
Ведь не каждому дано ощутить на себе такие её безмерные благости.
Там, наверху, поди, знают, кто чего достоин, а кому — не положено.
Тем более что и дальше судьба стелется красной бархатной дорожкой.
Друзья богатеют, враги кашляют.
И всё без задержек, вовремя.
Будто кто-то свыше заботливо интересуется: вам почем сделать баррель, Владимир Владимирович?
По шестьдесят пять?
Извольте по шестьдесят пять.
А может, мировой футбол с доставкой на дом? Сделаем.

И вот так, будто заговоренное, шагало Наше Всё от везенья к везенью.
Абхазия за голенищем, Крым — наш.
Порою оглянется на пройденный путь: ну, неужели я такой гениальный?
Неужто нигде и ни в чем не допустил ни одной ошибки, ни единого существенного промаха?

Нет, не допустил. Даже самому приятно.

Вот так оно и длилось на радость всем истинно русским аж до 17 июля 2014 года, когда на востоке Украины, под селом Грабово, был сбит «Боинг» из Малайзии.
С этого дня — как отрезало.
Весь его волшебный фарт растаял, утонул, исчез.
Крым закис, мост не строится, денег нет, ФИФА разогнали, Обама наглеет, в губернаторском корпусе педикулёз, Китай жадничает, ракеты падают, и даже угрюмая Меркель делает вид, что перестала понимать по-немецки.

Изо всех книг, в которых описываются последние месяцы в ставке Гитлера, обилием деталей и памятных сценок выделяют мемуары Шпеера.
Ничего удивительного: всех соратников фюрера повесили и лишь Шпееру, за чистосердечное раскаяние, дали 20 лет тюрьмы.
Так он стал единственным из близкого круга, у кого хватило времени всё вспомнить и изложить.

Шпеер утверждал, что в последние месяцы самым популярным словом в главном бункере было «Провидение».
Воля небес, милость всевышнего стали последней надеждой авантюристов, когда всё и вся было проиграно.
Изредка фюрера охватывала буйная жажда деятельности, но еще чаще он сидел, молча вперившись в незримую точку.
Бывший баловень судьбы, бродяга, ставший властелином полумира, он просто ждал.
Ждал, когда это всё кончится.

Томительное ожидание неизбежного конца не обязательно выливается в глухую апатию.
Можно проводить мероприятия.
Скажем, русские танки грохочут под Марьяновкой, а в зале с золотыми колоннами высшее начальство решает проблемы отечественной грамматики.
Или объявить выходные на все дни, пока ОПЕК не поднимет цену на нефть.

Вот уже с полгода огромной страной никто не управляет.
По телевизору показывают, как кто-то что-то показывает Путину.
Куда-то летят самолеты.
Их тоже показывают.
Только что открылся авиасалон Ле Бурже под Парижем.
Впервые за полстолетия Россия представлена только картонными макетами типа «руками не трогать».

В середине 80-х, когда майор Путин безмятежно ездил на трамвае мимо храма Симеона Дивногорца, ему вряд ли чудилось, будто нечто таинственное и всемогущее, ради чего многие православные знатные люди избавлялись от прелестей злата, десятилетиями спустя опояшет и обездвижит его самого.

Цугцванг, проклятое состояние души и ума, когда надо срочно найти выход, которого нет.

Остается уговаривать самого себя, грозить несбыточной местью и хорохориться изо всех сил, которых с каждым днем остается все меньше.

http://sh.uploads.ru/M37jO.jpg

351

Смертельный цугцванг

Андрей Пионтковский: Путин выбирает между скучной смертью и романтической

23-06-2015

Вот Путин выбирает между плохим и очень плохим.

Между скучной для себя политической смертью в случае отступления или романтической, когда он в роли сражающегося вождя "русского мира" бросается, как он считает, на Соединенные Штаты (ведь наши пропагандисты утверждают, что РФ воюет не с Украиной, а с Америкой на территории Украины).

Думаю, в течение этого лета Путину и его компании волей-неволей придется выбрать один из этих вариантов.

Читать дальше

Все планы по перекладыванию ответственности за "Новороссию" на плечи Украины провалились, и теперь у Кремля не осталось хороших ходов.

Кремль начинает осознавать, что ему не удастся вынудить Украину взять сепаратистов на содержание.
Одно время в Москве считали, что в этом им помогут государства нормандского формата – Франция и Германия, тем более что в Минских соглашениях, которые во многом были успехом Кремля, есть формулировки чуть ли не о финансовом участии этих стран в содержании этих областей.

Но сейчас Украина с каждым днем все тверже отказывается финансировать оккупированные территории, пока там не будут проведены выборы по украинскому законодательству.
И в этой ситуации у Кремля нет хороших ходов.

"Новороссия" провалилась – раз.
План обмануть Украину иллюзией территориальной целостности, всунуть оккупированные районы Донбасса в тело Украины и через них контролировать Киев не удался – два.

У Путина остается два плохих вариантаили отступить и отказаться от своих планов, фактически взять на содержание этот депрессивный регион и признать ответственность за него.
А ведь там происходит не только социальная, но и элементарная катастрофа с проблемой безопасности.

Самым ярким доказательством провала политики Москвы и его символом являются ров и забор, которые Россия сама сооружает на своей границе с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.
Кремль уже сам боится бандитов, которых привез в Украину.
Он опасается, что эти криминальные элементы могут перебраться и на российскую территорию.

Это плохой вариант.

Правда, последний оставшийся вариант еще хужеэто эскалация, движение к Мариуполю, и коридор в Крым.
Но относительно такого варианта Запад уже предупредил: малейшее движение в эту сторону (недавно была совершена мини-попытка под Марьинкой) будет жестко встречаться новыми экономическими санкциями, совершенно разрушительными для российской экономики, и предоставлением оружия Украине.

Вот Путин выбирает между плохим и очень плохим.

Между скучной для себя политической смертью в случае отступления или романтической, когда он в роли сражающегося вождя "русского мира" бросается, как он считает, на Соединенные Штаты (ведь наши пропагандисты утверждают, что РФ воюет не с Украиной, а с Америкой на территории Украины).

Думаю, в течение этого лета Путину и его компании волей-неволей придется выбрать один из этих вариантов.

352

Как будут сворачивать "Новороссию"

http://o53xo.nnqxg4dbojxxmltsou.dresk.ru/content/materials/201506/55879A6C53CFA.jpg

Похоже, направление для выхода из неудобной для себя ситуации Кремлем выбрано.

- Никто ничего Донбассу не обещал;
- Беженцев из Украины "до хрена и больше", пусть сами свою свободу защищают;
- Русские помогали, чем могли и проливали кровь, но их великие жертвы народ Донбасса не оценил и не поддержал ;
- Россия несёт огромные репутационные потери и вынуждена отбиваться по всем фронтам из-за "внутриукраинского кризиса"...

Ну, а если коротко:
"Ай-ай-ай! Как вы нас подставили - мы вам и оружие, и людей обученных, и с Западом из-за вас поругались, а вы такие-сякие наши труды не оценили и вообще - нехорошие! Вот сейчас по телевизору об этом всем россиянам и расскажем!"

А если еще короче:
"Это все они - жители Донбасса - во всем виноваты!"

Владислав Юсупов

353

Герой России баба Лиза Патрушев-Рязанский :crazyfun:

Паранойя в открытой форме

24 ИЮНЯ 2015 г. АНТОН ОРЕХЪ

Вы наверняка обращали внимание на подобных людей в жизни — встречали таких на работе, или когда учились, или они числятся у вас в соседях. Это люди, которые считают, что все им завидуют, что все их не любят, что все желают их со свету сжить. Женщины подобного типа уверены, что все завидуют их красоте. Мужчины подобного типа убеждены, что все завидуют их уму. Кстати, граждане эти, как правило, довольно противные. Женщины вовсе не так красивы, как им кажется, а мужчины вовсе не так умны. Эти люди поражены параноидальными комплексами. У них какой-то капитальный сдвиг в голове. Они на самом деле, в душе, подозревают, что вовсе не так привлекательны — потому и бесятся. Они заявляют о своей независимости, о том, что чужое мнение их не волнует, что они живут своим умом. А на самом деле только и ждут, что их оценят, следят за каждым отзывом, замечают абсолютно всё, что о них говорят или пишут. Они жаждут признания окружающего мира, который на словах так презирают и от которого якобы стремятся отгородиться.

Читать дальше

Болезнь не порок. Если, конечно, ваша болезнь не препятствует исполнению вами важных государственных обязанностей и если вы не пытаетесь намеренно заразить окружающих. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев болен. Он страдает паранойей. Занимая важнейший (по крайней мере, номинально) пост. И вместе со своими коллегами стремится превратить в параноиков всех нас.

Николай Платоныч уверен, что Америка вот буквально только о том и мечтает, чтобы не было такой страны, как Россия. Правда, цитирует при этом Мадлен Олбрайт, приписывая ей слова, которых та никогда не говорила. Слова эти — даже не слова, а мысли — еще десять лет назад приписал ей другой экстравагантный господин, генерал ФСО Ратников. Прочитали мы, говорил Ратников, мысли ее, а в мыслях у Олбрайт хорошего мало. Патологическая ненависть к славянам и зависть к их богатствам. А теперь Патрушев считает глюки Ратникова историческим фактом. Ну, этот как с известным «Планом Даллеса», придуманным писателем Ивановым в книжке «Вечный зов». План этот наши патриоты тоже считают историческим фактом. Или как с «Протоколами сионских мудрецов», которые историческим фактом признал даже какой-то наш суд. Но, в общем, по Патрушеву, выходит, что делать этой Америке совершенно нечего, кроме как мечтать извести нас под корень.

Вы наверняка обращали внимание на подобных людей в жизни — встречали таких на работе, или когда учились, или они числятся у вас в соседях. Это люди, которые считают, что все им завидуют, что все их не любят, что все желают их со свету сжить. Женщины подобного типа уверены, что все завидуют их красоте. Мужчины подобного типа убеждены, что все завидуют их уму. Кстати, граждане эти, как правило, довольно противные. Женщины вовсе не так красивы, как им кажется, а мужчины вовсе не так умны. Эти люди поражены параноидальными комплексами. У них какой-то капитальный сдвиг в голове. Они на самом деле, в душе, подозревают, что вовсе не так привлекательны — потому и бесятся. Они заявляют о своей независимости, о том, что чужое мнение их не волнует, что они живут своим умом. А на самом деле только и ждут, что их оценят, следят за каждым отзывом, замечают абсолютно всё, что о них говорят или пишут. Они жаждут признания окружающего мира, который на словах так презирают и от которого якобы стремятся отгородиться.

Наша страна живет именно как эти люди. Завидуют нам? Чему же здесь завидовать? Мы лучше всех живем? Мы самые богатые и самые здоровые? Мы самые свободные? Мы поражаем мир открытиями и изобретениями? А-а, я понял! У нас много нефти и газа! Вот откуда зависть! Сидят на этом Западе все поголовно — от Обамы до последнего бомжа — и качают головой: как же этим русским свезло, сколько же у них нефти и газа! Надо бы этих русских истребить!

Нам нечего завидовать, увы. Ничем этот мир мы уже давно не поражаем. Разве что спортсмены наши продолжают побеждать на различных соревнованиях. А так, помнят лишь классиков литературы и музыки. Ну и Путина еще знают — как его не знать!

Думаю, штука в том, что этот культ паранойи помогает существовать дальше и начальству, и обывателям. Начальство под этим соусом будет бесконечно мобилизовывать народ и затягивать пояса — не свои, народные.

А обыватель обретает смысл жизни. Так-то у него что за жизнь? Отработал, пришел домой, уставился в телевизор. На выходные выпил пива, вскопал огород. Работа, дом, непослушные дети и надоевшие супруги — рутина. А тут! Весь мир против России, а значит, и против меня. И я не просто живу — я борюсь с мировым злом. Если терплю — то за дело. Ради страны, ради будущего. Ради тех же детей. Если все против нас — значит, чего-то мы стоим! Если против нас все — значит, в одиночку с нами не совладать! Значит, тем более мы чего-то стоим.

С небольшим перерывом мы в этом бреду последние сто лет живем. И мы точно могучая страна, если сто лет весь мир пытается нас уничтожить, из поколения в поколение передавая этот завет, — и ничего не выходит.

354

Младенец и черт
Внимательный Олег Кашин о «Прямом разговоре» Навального с Чубайсом
текст: Олег Кашин http://www.colta.ru/articles/media/7761

Итоговое голосование «Дождя» после дебатов между Чубайсом и Навальным — лучшая иллюстрация к тому, чем закончился спор в прямом эфире. Зрителям предлагается не выбрать победителя этих дебатов, а ответить на вполне риторический вопрос «Удалось ли Навальному и Чубайсу понять друг друга?», то есть позиция канала здесь читается легко: победила дружба, и главный результат дискуссии — что она вообще состоялась. В какой-то мере это правда.
Для Российского государства Навальный — уголовник-рецидивист, герой скандальной хроники и вообще враг России в том самом широком смысле, в котором сейчас принято оперировать этим термином. Чубайс же — наоборот, лицо вполне официальное, титулованное, системное и признанное. Дебатируя с Навальным, Чубайс, даже если бы они целый час просто молча стояли перед включенными камерами, делится с ним своим статусом и переводит его из разряда уголовников в разряд людей, с которыми можно вести публичный диалог. Это настолько бросается в глаза, что даже жаль, что ведущая Ксения Собчак не спросила Чубайса, у кого он получал разрешение на такие дебаты — у Володина, Иванова или у самого Путина.
Собчак, впрочем, там вообще никого ни о чем не спрашивала, ведущей в этих дебатах просто не было, и хотя шуток о «Доме-2» очень хочется избежать, стоит признать, что тщательно придуманный и продуманный регламент дебатов — сначала говорит этот, потом тот, потом вопросы, и за секундомером оба должны следить — провалился с первых же секунд эфира, когда Чубайс начал показывать презентацию «Роснано» в картинках. Удержать регламент под своим контролем Собчак не удалось, и она до самого конца передачи так и не смогла ничего с этим сделать, фактически оставив участников дебатов один на один со зрителями.

     Если человек когда-то проиграл окончательно, то он проиграл, и никакие дебаты этому не помогут.

Дальше неинтересно. «Дождь» спрашивает, удалось или нет Навальному с Чубайсом понять друг друга, — да наверняка удалось, оба все прекрасно понимают и друг про друга, и про себя самих. У Навального публичная устная полемика никогда не была его сильной стороной, в диалоге он всегда заметно слабее, чем в монологе, а у Чубайса как раз репутация человека, который умеет и любит спорить на людях; собственно, вся классика постсоветских теледебатов — это Чубайс. С Явлинским, с Рогозиным, с кем угодно, второго такого героя в девяностые и нулевые не было, а потом не стало дебатов вообще — и эти стартовые условия уже заранее гарантировали, что спор таким и будет: мальчишка против мэтра. Оба участника то ли не возражали против такого распределения ролей, то ли не могли ничего сделать с естественным ходом беседы.
Чубайс вспоминал о своих заслугах в построении рыночной экономики, о своих оппонентах, которые всегда что-то говорили, пока он что-то делал. Навальному он желал всяческих удач в политическом будущем и, очевидно, если бы стоял ближе, то не раз похлопал бы его по плечу. Навальный сердился, несколько раз пытался увести Чубайса в разговор про Путина, использовал оборот про лапшу на уши и даже однажды сорвался в совсем неприличную советскую риторику насчет того, что было бы лучше, если бы во главе «Роснано» стоял не менеджер, а ученый.
В общем, «Дождь» правильно уводит итоги дебатов в сторону от того, кто в них победил, потому что если спрашивать об этом прямо (сужу по социальным сетям, и это тот случай, когда судить по ним можно — аудитория этих дебатов никак не выходит за пределы стандартного круга обсуждающих смежные темы в Фейсбуке), то люди, скорее всего, ответят, что победил Чубайс. А это все-таки было бы неправдой.
Потому что если человек когда-то проиграл окончательно, то он проиграл, и никакие дебаты этому не помогут. А Чубайс проиграл, и это с ним случилось задолго до встречи с Навальным в прямом эфире.

    Жаль, что ведущая Ксения Собчак не спросила Чубайса, у кого он получал разрешение на такие дебаты — у Володина, Иванова или у самого Путина.

Навальный, кстати, пытался на этом сыграть с помощью явной домашней заготовки по поводу того, как Чубайс раньше относился к государственному капитализму — относился плохо, а теперь он сам и есть лицо государственного капитализма, предал, получается, себя. Чтобы отбить эту атаку, Чубайсу хватило старых полемических телевизионных навыков, но сам ведь он при этом прекрасно понимает, что к 2015 году он пришел совсем не туда, куда хотел двадцать или десять лет назад. Сегодня он путинский чиновник второго эшелона, и это полбеды. Главная беда — если считать, что прежние его декларируемые цели были именно теми целями, к которым он стремился, то ни одной из этих целей он не достиг. Ни класса собственников, ни свободного рынка, ни демократии — ничего, только Путин и путинская система.
Мелькнуло человеческое, когда Чубайс говорил об уголовных делах, что если в «Роснано» действительно что-то не в порядке, то он сам будет помогать Следственному комитету посадить тех, кто виноват. Но это человеческое — такое из тридцатых годов человеческое, очень неприятное, нехорошее и уж точно несвойственное тому Чубайсу, который был двадцать лет назад. Интересны и условно смелые высказывания Чубайса — вот с «Династией» зря так поступили, не надо было так (как будто это эксцесс, а не система!), и единственное критическое высказывание с именами — про Соловьева и Караулова, которые погубили жанр дискуссии на телевидении. Вот их критиковать мы еще можем, но, кажется, уже только их. А ведь было время — не боялся Коржакова с Барсуковым и «их духовного отца господина Сосковца».
Куда все делось? Спрашивать об этом ключевого строителя суперпрезидентской системы, основателя Администрации президента в ее нынешнем виде, человека, который сам проделал путь от «дорогой Володя» к «уважаемый Владимир Владимирович», можно, конечно, но что-то подсказывает, что он и сам знает ответ, потому и просит говорить только о нанотехнологиях — в них никто ничего не понимает, и с ними проще сделать вид, что все в порядке и что он прав.
В драме Чубайса Навальный лишний, он тут ни при чем, и поэтому да, единственный реальный результат этого спора — Навальному выдан мандат человека, которого Российское государство в лице хотя бы Чубайса считает не уголовником, а политиком и оппонентом. Да, невнимательный зритель увидит только разговор младенца и черта — но именно что невнимательный, потому что при ближайшем рассмотрении черт сед и одышлив, а младенец давно остался без конкурентов на антипутинском поле. Чубайс — прошлое, Навальный — будущее: от этого никуда не деться, даже если вам кажется, что прошлое победило в споре.

Отредактировано Tartila (26-06-2015 00:03:16)

355

#p419516,Tartila написал(а):

Потому что если человек когда-то проиграл окончательно, то он проиграл, и никакие дебаты этому не помогут. А Чубайс проиграл, и это с ним случилось задолго до встречи с Навальным в прямом эфире.

угу
причем гораздо раньше чем это кашинское "задолго"

А через несколько дней после этого разговора я увидела выступление Чубайса по телевизору, где он, по сути, провозгласил, что Гусинский и Березовский - сами виноваты, потому что раньше они считали себя вершителями судеб страны и могли по своему усмотрению срывать важнейшие аукционы. "А теперь - объявил Чубайс, - кончилось их время!" Странно сейчас вспоминать, - но должна признаться, что в тот момент слушать все это было довольно больно. Потому что я и сама могла поклясться, что когда несколькими днями раньше мой друг Чубайс клялся мне в отсутствии у него "ощущения реванша" - то он был абсолютно искренен. Но кому-то, получается, он всё-таки наврал: или мне - или стране? Впрочем, скорее всего, ни мне, ни стране. А сам себе.

Ведь ровно так же, несколькими годами раньше, он вколачивал и "последний гвоздь в гроб" Коржакова и Барсукова. С известным результатом: Ельцин подло навесил на него всех дохлых собак в стране и выгнал, так и не дав провести серьёзных реформ. Реформ, ради которых, как осёл ради морковки, Чубайс вроде бы так долго и терпел все эти унижения и беззаветно работал на власть.

Путину Чубайс дал себя использовать до обидного похоже. Сначала Чубайс согласился поддержать войну в Чечне, потом - не стал слишком громко возмущаться по поводу ареста и высылки Гусинского и уголовных дел на него и БАБа, потом - не стал особо скандалить по поводу разгрома сначала НТВ, а потом и ТВ-6. А в довершение еще и согласился под строгим кремлёвским приглядом создать на месте экспроприированного у Березовского ТВ-6 "олигархический колхоз" - марионеточный телеканал ТВC. Причём, создавая ТВC вместо разгромленного по цензурным соображениям телеканала, Чубайс поставил на карту остатки своей репутации - потому что пообещал журналистам, что там цензуры не будет. Теперь ставить на кон ему больше уже нечего - поскольку даже вполне лояльный Кремлю ТВC вскоре цинично закрыли.

И на всю эту самодискредитацию Чубайс пошёл ради единственной суперидеи: что Путин даст ему провести радикальную реформу электроэнергетики, которая "навсегда изменит структуру экономики страны"?

Чубайс всё время твердил мне:

- Вы не понимаете... Володя - совестливый... Он держит свои обещания...

И на глазах всё больше и больше влюблялся в президента.

И чем этот "совестливый Володя" ему отплатил?

Читать дальше

* * *

Если Чубайса понять довольно сложно, то вот Путина как раз - очень легко. Мне часто приходилось наблюдать, как в регионах Чубайс общается с народом. Со специфическим, правда, народом - губернаторами и энергетиками, в основном, всякими. Но это всё равно впечатляло. Несмотря на то что в личном общении Чубайс - невероятно мягкий, доверчивый и ранимый человек, при большом скоплении народа он преображается в безусловного, прирожденного харизматического публичного лидера. В каком бы физическом или моральном состоянии он ни был, через каких нибудь пару минут у него внутри начинает работать какая-то загадочная автономная электростанция и из него просто хлещет вождистская, властная, подчиняющая энергетика. И я своими глазами видела строптивых региональных начальников, которые под взглядом Чубайса моментально превращались в кротких зайчиков. А также местных энергетиков, которые на собрании, под воздействием страстной речёвки Чубайса, зачарованно сидели, открыв рты, в состоянии зомби, пожирая своего вождя восторженными взглядами, явно готовые по одному его слову хоть перекрыть магистраль, хоть штурмовать краевую администрацию, хоть отключить Кремль от электричества, хоть устроить демонстрацию на Красной площади с требованием отставки президента.

По сравнению с Чубайсом Путин, разумеется, - лишь блёклое подобие публичного политика. И президент наверняка и сам это очень быстро просёк.

На сегодняшний день Путин уже по всем пунктам публично дискредитировал своего виртуального конкурента: у Чубайса теперь не осталось ни мифа о радикальной реформе, проведением которой он раньше мог оправдывать отказ от собственных принципов, ни, собственно, этих либеральных принципов, выразителем которых он прежде являлся для значительной части населения и от которых после прихода Путина к власти Чубайс сам же последовательно, под удобными предлогами, отказался.

Сейчас, когда режим Путина все больше становится авторитарным, после фактической ликвидации в стране института независимых от государства СМИ и появления уголовных дел, сильно смахивающих на начало "охоты на ведьм", Чубайс со своими вечными заботами об энергетике становится и вовсе похож на свихнувшегося электрика, который бегает по тюрьме и успокаивает заключенных:

- Ничего-ничего! Скоро вам свет дадут! По крайней мере, я буду драться за ваше право на освещение до последнего!

При этом электрик этот искренне забывает, что обещанный им свет сразу поступит не только в тюремные лампочки, но одновременно и в электрический стул.

* * *

Мы много раз ругались из-за Чубайса с моей подругой Машей Слоним, которая, будучи британской подданной, перенесла и на российскую политику невинное заблуждение сытой, стабильной и благополучной Европы о том, что интеллигентнее - поддерживать леваков. Просто из чувства гармонии - потому что поддерживать всегда нужно слабых, сильные и сами за себя постоят. Именно поэтому Слоним все последние годы симпатизировала Явлинскому (чисто теоретически - потому что избирательного права у нее в России всё равно нет). И, разумеется, лютой ненавистью ненавидела Чубайса.

- Твой Явлинский - бездельник и нытик! А Чубайс - вдохновенный Вольный Каменщик! - в романтическом порыве ругалась я на мою милую Машеньку. - В смысле, Чубайс как раз Невольный Каменщик! Он - фиганутый на голову масон, работающий круглые сутки, человек миссии, абсолютно бескорыстный. И именно из-за этого его каждый раз так все и имеют!

- Это Чубайс-то бескорыстный?! Ха-ха! - опереточно обрушивалась на меня в ответ Машка. - Подхалим он, твой Чубайс! Который на всё готов, лишь бы его только при власти оставили! Ему уже хоть плюй в глаза - все путинская роса!

В один прекрасный момент я решила, что пора Маше, наконец-то, познакомиться с объектом своей слепой ненависти. И либо помириться с ним, либо... впорыве ярости собственноручно навсегда избавить и самого Чубайса, и страну от его вечно несбывшихся реформаторских потуг. (Шутка.)

В общем, праздновала я у Машки за городом свой день рожденья и среди прочих гостей позвала туда и Чубайса. Но он, видимо, почувствовал, что над ним нависла реальная угроза суда Линча. (Шутка. Шутка. Тчк. Приём-приём.) Какое-то там у них очередное правление или исполком был - не помню - и Чубайс дезертировал. Не с политсовета, разумеется, а к нам в Дубцы не приехал. Но прислал мне с Борей Немцовым свой подарок ко дню рожденья.

А уж когда Слоним засунула свой любопытный носик в сумочку с эмблемой РАО "ЕЭС", где лежали чубайсовы гостинцы, ликование её просто не знало границ. Там лежали сувениры из так называемого "Магазина для новых русских" - гжель с позолотой: фаянсовая смятая пивная банка с надписью "Старый похмельник", фаянсовый неиграющий компакт-диск с текстом "Тыц-дыц-дыц" и прочие остоумные вещи.

- Ленка, да у твоего друга - просто полное отсутствие вкуса! - обрадовалась Машка. - Теперь-то ты видишь, - все это девичьи бредни - то, что ты мне про него рассказывала?! Ну как можно додуматься такое девушке подарить?! А я-то уж было чуть и правда не поверила в сказку о рыцаре в белых одеждах...

Это, увы, была её моральная победа в нашем многолетнем споре.

* * *

Я до сих пор втайне надеюсь, что эти подарки Чубайс выбирал всё-таки не сам. А попросил кого-нибудь (скажем, того же Немцова или Трапезникова) купить что-нибудь по дороге.

Но спрашивать об этом, разумеется, никогда не буду.

Ну не знаю я, отчего Чубайс такой! Может быть, как раз от пресловутых "перегрузок"... Может быть, ему действительно хоть иногда просто высыпаться надо - в принудительном порядке.

* * *

Так что для меня Чубайс - это личная трагедия. Он - диггер, который провалил задание, забыл все пароли и явки, и ассимилировался с кремлёвскими мутантами.

Или, может быть, он вообще - моя ошибка диггера? Может, у меня уже просто датчики диггерские отсырели от долгого пребывания в кремлёвском подземелье? Может, и не было там никогда никаких своих?

Знаете, как в детском анекдоте, когда маленький мальчик идёт ночью домой через кладбище, к нему дядька какой-то подходит и ласково спрашивает:

- Мальчик, ты чего это трясёшься весь?

- Ой, дяденька, как хорошо, что я вас встретил! Проводите меня домой, пожалуйста! А то я мёртвых боюсь очень!

- А чего нас бояться?!

http://www.compromat.ru/page_24828.htm

это была еще присказка..
а сказка - вот она:

Читать дальше

Что же касается моей вечной сердечной боли — Чубайса, то он, как пересказали мне мои друзья с радиостанции «Свобода», грустно заявил им в интервью, что «Байки кремлевского диггера» — очень искренняя книга, но что он «до сих пор так и не понял, к кому я причислила его лично — к мутантам или диггерам».

Видите ли, Анатолий Борисович, я вам напоследок, как диггер — диггеру, раскрою тайну. Главное в диггерском деле — не забывать: консервы имеют свойство портиться. И если диггер, уходя в подполье, берет с собой консервы, нужно четко знать их срок годности. Именно так вы законсервировали свой ресурс влияния — в надежде на то, что в самый последний, критический момент вскроете НЗ и всех спасете. Но критический момент уже прошел. А вскрывать НЗ уже незачем — поздно. Стухло.

Самое обидное, что ресурс личного влияния на ситуацию в стране потенциально был у вас, пожалуй, больше, чем у кого бы то ни было в России. Просто потому, что для Запада вы оставались последним «живым» символом (или, скорее, иллюзией) либеральных рыночных реформ в России. И ровно поэтому до недавнего времени все кремлевские руководители предпочитали держать вас гденибудь неподалеку, под рукой, во властных структурах — как аленький цветочек.

И даже если забыть про теневые ресурсы, у вас, как у диггера, всегда оставался последний патрон, последняя серебряная пуля. Когда начались аресты и уголовные дела против неугодных Кремлю предпринимателей, когда ликвидировали все неподкремлевские телеканалы, когда ввели тотальную цензуру — вы могли просто встать и объявить, что отказываетесь работать на этот режим. Но вы этого не сделали.

А теперь — в силу неприличных цен на нефть и мыслительных способностей господина Буша Кремлю на вас уже в принципе наплевать. Тем более что один, два, три, пять раз подряд вы уже промолчали (или слишком осторожно сказали — что сейчас абсолютно одно и то же), когда Путин, на которого вы работаете, растоптал ваши прежние личные принципы относительно гражданских свобод и недопустимости передела собственности репрессивными методами в пользу кремлевских ставленников.

Вы прекрасно знаете: я никогда не верила в корыстную мотивировку ваших действий. Ради чего тогда? Бороться с теплоцентралями, когда страна, построение которой вы считали смыслом своей жизни, уничтожена? В смысле, фидеры дороги вам как память об убитой мечте?

Я встретила Чубайса в ночь выборов, когда мои друзья — лидеры СПС с изменившимися лицами пытались объяснить друг другу чудовищный смысл цифры 4, 3% на мониторах.

Чубайс, потерянный, жалкий, осунувшийся, не вполне отдающий себе отчет в том, что все происходящее с выборами — не кошмарный сон, попытался заговорить со мной. А я не смогла. Отдернулась, отстранилась и ушла, сделав вид, что у меня срочные, неотложные дела в другом конце зала. И даже соврала, что сейчас, сейчас вернусь. И не вернулась. Уехала домой.

Потом переживала, что както не почеловечески это сделала. Он ведь растоптанный, проигравший все. И тут я еще его добила, даже разговаривать не стала. Я ведь действительно на протяжении нескольких лет считала его своим близким другом. Нужно было подойти, обнять, както поддержать, пожалеть.
     
А потом я поняла, почему не подошла и не пожалела. Потому что, если честно: вот не жалко мне уже вас больше ни капельки, друзья-демократы. Потому что не надо быть трусами. Вы сами сделали выбор. Никто вас не заставлял шоколадному Путину облизывать все, что можно. Кого мне жалко, так это страну, которую вы кинули.

http://knijky.ru/books/proshchanie-krem … ra?page=53

кстати и "будущего" Навального ждет тоже самое

356

Полтора параметра

Михаил Берг: Имперский понт и религия неудачников
update: 05-07-2015 (13:22)

Казалось бы, причем здесь православие,

если светскость и нерелигиозность неуклонно теснят религиозный мистицизм везде, даже в протестантской Америке? И, однако, если посмотреть, как упорно не удаются демократические реформы (без уточнения их существа) именно в православных странах (в Греции, Молдавии, Румынии, Кипре, Болгарии и далее с Востока на Запад). А если на первый взгляд получаются (Грузия), то быстро срываются в протоптанную колею самодержавия явного или стеснительного. И если что-то получится в Украине, то только (не исключено) благодаря униатскому влиянию западенцев. И, значит, вопрос косточек от яблока приобретает особое значение.

Читать дальше

Поляризацию внутри России определяют по-разному: западники-славянофилы, консерваторы и либералы, патриоты-крымнашисты и антипутинисты. Можно даже разделить на тех, кто считает главной бедой России коррупцию и воровство, и тех, кто полагает причину в самодержавии и чинопочитании (вместо, скажем, уважения к закону).

Я предложу два, точнее – полтора параметра, столь же, впрочем, очевидных, сколь и пристрастных. Первый – имперскость. Если коротко, имперский комплекс – это такой врожденный (или все-таки благоприобретенный?) порок русского сердца и ума. Не русскому уму свойственный исключительно, но русский ум на протяжении столетий формирующий и соблазняющий. Как гордость чужим и мнимым. В том числе, конечно.

Понятно, что на этом пороке кто-то наваривает то, что потом Навальный будет исчислять как коррупционную ренту. Но так как нет возможности делить все на стороны света и тьмы, зла и добра, греха и добродетели (смысл этих слов истрепан как пословица и также истощен), то и границу стоит упростить до предела. Те, для кого империя – ценность, направо, и те, для кого она – облако в штанах, налево.

Понятно, что этот критерий не универсальный, а исторический, хотя и довольно протяженный во времени. Если что-то ведет к укреплению империи (и имперской власти), тогда пожалуйте к полюсу крымнашистов-путинистов-защитников разделенной русской нации и так далее.

Если же вы полагаете, что то или иное событие/действие ведет/вело к распаду империи, к отказу от самодержавной иерархии, оценивая этот тренд (отказа) как исторически позитивный, – вам к другой стороне барьера. Туда, где важен не Навальный или Ходорковский, как оппоненты режима, это-то как раз несущественно, а поддержка ими (или отказ от поддержки) русского национализма (чаще всего являющегося в имперской личине) и имперских же амбиций российского общества.

Этот критерий, как мне кажется, и есть барьер воображаемых дуэлянтов.

Но есть и подпункт – деление внутри своих. Я бы шумно назвал его онтологическим и определил как поверхностное или глубинное (не в оценочном, а в физическом плане) ощущение нынешнего (очередного, постоянно повторяющегося) кризиса. Тогда, с одной стороны будут те, кто полагает, что народ-то наш – молодец еще и богатырь (богоносец, кажется, устал быть третьим и перебежал на сторону гастронома). Его, мол, просто подлая пропаганда сбила с панталыку. И только отключат мил-человека от ящика, как наваждение пропадет и растает, как цифра восемь, нарисованная на запотевшем зеркале в ванной.

Напротив – те, кто полагает, что имперская бацилла растворена в отечественной массовой культуре (частью которой является классика) и в пакете социальных (в том числе религиозных) стереотипов и привычек. И поэтому нужна не осторожная либерализация и экранирование волн имперского излучателя; не комплекс реформ на манер Александра-Освободителя, Горбачева-Уклонителя или Ельцина-Огорчителя, а жестокая и непримиримая реформация. Вместе с эпохой Просвещения и Возрождения, гуманизацией по вкусу и такой глубокой перелицовкой православия, чтобы от него остались только пуговицы и нитки. То есть то, что осталось от католицизма в протестантизме. Речь понятно о глубине штыка лопаты – типа до небес или так, побросать и согреться, ощупывая потенцию наивных мечтаний.

    Казалось бы, причем здесь православие,

если светскость и нерелигиозность неуклонно теснят религиозный мистицизм везде, даже в протестантской Америке? И, однако, если посмотреть, как упорно не удаются демократические реформы (без уточнения их существа) именно в православных странах (в Греции, Молдавии, Румынии, Кипре, Болгарии и далее с Востока на Запад). А если на первый взгляд получаются (Грузия), то быстро срываются в протоптанную колею самодержавия явного или стеснительного. И если что-то получится в Украине, то только (не исключено) благодаря униатскому влиянию западенцев. И, значит, вопрос косточек от яблока приобретает особое значение.

    Это деление среди своих – не блажь. От него два ответвления, два принципиально разных варианта будущего. Если все дело в Путине и пропаганде, то давайте устраивать Народную волю и решать проблему по-быстрому. Нет Путина, нет проблемы. Легко и просто. И на душе даже полегчало.

А вот если дело не в Путине и пропаганде, а в культуре и социуме, то короткой рокировкой делу не поможешь. Завтра вместо Путина – благословенные Навальный с Ходорковским, а послезавтра: здравствуйте, дорогие мои, у нас уже два Путина и оба в кепке (или в кипе). То есть менять надо не вуалехвоста с выпученными глазами, а воду в аквариуме вместе с рыбками. Потому что вода у нас такого градуса духовности, что из любой гуппи быстро получается самодовольная золотая рыбка с усами.

И тогда нужны совсем другие приемы и другой срок для достижения результата (если он вообще в этих обстоятельствах возможен).

    Ну и последнее-первое: почему развал империи существенен? Потому что разрушится надутый кумир, восковый истукан, золотой телец великой нации, которому молились и поклонялись наши суровые, наивные и инфантильные предки. Разрушение империи избавляет социального агента от необходимости и возможности гордиться пустым, неконвенциональным превосходством по принципу сила есть ума не надо. А в факультативе: пренебрежение к ценности всего гуманитарного набора – от жизни другого до типа достоинства.

Поэтому исчезновение иллюзии позволяет возникнуть иному принципу организации социума – не по признаку гордости вещами мнимыми, а вполне даже вменяемыми. Имеющим прямое отношение к воде в аквариуме. Не создающие перегородки с остальным миром, как наше православие, а приближающие к нему. Гусеница русской жизни вылезает из прочной имперской скорлупы и ползет к моменту перерождения, когда из облака всеобщего отвращения появится порхающая бабочка.

И вдруг мир оказывается не опасным и желающим отнять у нас осколки скорлупы, которые мы носим наподобие панциря, а вполне проницаемым и умопостигаемым, гордиться которым (или не гордиться) есть 3382 разных повода, не имеющих большого значения. Главное, что тучное тело перевалило через забор, и оно теперь здесь.

На бумаге, конечно, все просто, а на реализацию, которая не факт, что вообще получится, уйдет немереное число мучений. Но есть ли другой путь?

357

Альфред Кох: украинцы, терпите Путина и дождетесь развала России
03.07.2015 14:20
Ссылка
Основные тезисы с выступления российского экономиста и писателя Альфреда Коха на DYB Club во Львове

О России и Украине

С точки зрения устойчивости режима (в РФ - ред.), ситуация не изменилась. Последние месяцы мы вышли на  некое устойчивое плато - сохранения статус-кво. И, откровенно говоря, я не вижу пока что внутри России каких-то сил, способных это изменить. Определенные надежды подает следующий год, когда намечено проведение выборов. Режим будет вынужден сдвинуться с точки равновесия: ему придется либо дальше закручивать гайки, либо двигаться к либерализации. Куда именно - сказать тяжело. Сейчас Россия страна не только с туманным прошлым, но и с непредсказуемым будущим.
Чтобы стать моральным лидером пост-советского пространства, Украине необходимо проводить реформы по-настоящему, "без дураков"
Украинская повестка дня определяется двумя вещами: войной и реформами. Весь мир оценивает Украину именно через такую призму. На востоке вашей страны идет необъявленная война между Россией и Украиной. Кто в этой войне победит - тот и будет моральным лидером пост-советского пространства. А от этого недалеко и до фактического лидерства.
Чтобы стать моральным лидером пост-советского пространства, Украине необходимо проводить реформы по-настоящему, "без дураков". Так, как это делали Каха Бендукидзе и Михаил Саакашвили в Грузии. Если такие реформы будут проведены, то безусловно, у Украины появится экономический потенциал, чтобы стать лидером пост-советского пространства.

О реформах в Украине

Честно говоря, я не заметил серьезных позитивных изменений в области реформ. Ни в части институциональных реформ - построения и исправления госинститутов, ни в части утилитарных реформ - экономических. Невооруженным глазом изменений не видно, хотя я не исключаю, что могу и ошибаться.
Среди первоочередных реформ я бы назвал бюджетную - необходимо сбалансировать бюджеты по линии регионы-центр. Нужно заниматься местным, региональным самоуправлением, там демократические традиции нарабатываются быстрее, чем на уровне 40-миллионной страны. Когда местные власти имеют финансовый ресурс, независимый от Киева, много вопросов решаются без привлечения центральной власти. Такая модель более адекватна рыночной экономики. Кроме того, нужно быть последовательным, не бросаться из стороны в сторону, часто менять глобальный экономический курс.
Война должна не стопорить, а стимулировать реформы, как бы это не звучало странно. Чем больше трудностей, тем сильнее потребность изменений
Многие рассуждают, можно ли проводить глубокую модернизацию экономики и реформы, когда страна находится фактически в состоянии войны. Мой ответ - да. Война должна не стопорить, а стимулировать реформы, как бы это не звучало странно. Чем больше трудностей, тем сильнее потребность изменений. Никто не делает реформы, когда и так хорошо - реформы делаются от плохой жизни.

О потенциале Украины

Украина не перестает вызывать у меня оторопь от удивления. С одной стороны - какая-то совершенно фантастическая пассионарность нации, которая у россиян, ничего, кроме зависти, вызвать не может. А с другой - полный инфантилизм и ребячество на выборах, категорическое неумение выбрать достойных людей, которые будут работать на благо страны. Эта внутренняя противоречивость меня удивляет.
Чтобы стать локомотивом развития пост-советского пространства, Украина должна добиться нескольких показателей. Во-первых, рост ВВП на протяжении минимум пяти лет на 5-7%. Во-вторых, ВВП по паритету покупательной способности должен быть не меньше $18000-20000 на человека. Если Украина достигнет этих двух показателей, ее лидерство будет неоспоримо. Никто не будет копировать российскую модель, все будут копировать украинскую. Инвестпривлекательность вашей страны будет чрезвычайно высокой. Надо стать модной страной.
Ошибка в том, что сейчас власть снова пытается строить государство сверху, а ментальность украинцев "государство сверху" не воспринимает. Украинцам ближе государство, построенное снизу, по их инициативе и их правилам

О проблемах Украины

Украина - молодое государство, при этом достаточно эклектичное. Удастся ли из этого множества субэтносов слепить единую нацию с единой ментальностью - я не знаю. Чтобы понять, какие реформы здесь пойдут, а какие - нет, какой тип государства здесь строить, нужно понять некий главный лейтмотив всех жителей этой большой территории. Я могу ошибаться, но мне кажется, украинцы (в широком понимании этого слова) - большие анархисты. И два ключевых проявления украинского духа - запорожское казачество и войско батьки Махно - продемонстрировали уникальную способность украинцев к созданию самоуправляемых структур. Сюда же можно отнести и Майдан. Ошибка в том, что сейчас власть снова пытается строить государство сверху, а ментальность украинцев государство сверху не воспринимает. Украинцам ближе государство, построенное снизу, по их инициативе и их правилам.

О политическом популизме

Всегда очень легко соскользнуть в популизм, и против этого соблазна политикам трудно устоять. Сейчас у Украины уникальная возможность избежать популизма, как раз сославшись на внешние обстоятельства(войну -ред.). Не использовать эту возможность - это будет предательством элит по отношению к народу. И меня удивляет, что украинцы, находясь в состоянии войны, ухитрились избрать именно ту власть, которая делает все, чтобы эту возможность не использовать. Это власть, выбранная украинцами, она не захватила полномочия обманом и не узурпировали их.
Сейчас у Украины уникальная возможность избежать популизма, как раз сославшись на внешние обстоятельства. Не использовать эту возможность - это будет предательство элиты по отношению к народу

О госрегулировании и коррупции

Чем больше государственного регулирования - тем больше трудностей для бизнеса. Это доказывает пример многих стран. Любые ограничения и регулирования в рыночных отношениях всегда чреваты коррупцией. И чем больше ограничений - тем выше коррупция. Как только кто-то хочет что-то регулировать - значит, он хочет украсть.
Есть только два нормальных способа влияния государства на экономику - госинвестиции и ставка процента. А когда государство начинает что-то регулировать, чем-то управлять - это про коррупцию.

О приватизации

Без сомнения, Украине необходимо приватизировать госпредприятия. Приватизация нужна прозрачная, ясная, гласная и быстрая. Когда приватизация идет долго, потенциальные покупатели успевают создать альянсы и сговориться о ценовых предложениях на самые привлекательные активы. По моему опыту, в итоге всегда страдает продавец, то есть государство. Приватизация поменяет в том числе и политический ландшафт Украины, оживит фондовый рынок, изменит структуру собственности.
Когда приватизация идет долго, потенциальные покупатели успевают сговориться о ценовых предложениях на самые привлекательные активы. В итоге всегда страдает продавец, то есть государство

О чиновниках

В России чудовищно разросшийся бюрократический аппарат. При этом удельный вес чиновников к обществу в РФ и Украине примерно на одном уровне. Но у России есть ресурсная рента, поэтому еще какое-то время она может себе позволить содержать столько госслужащих. У Украины такой ренты нет, поэтому очевидно, что нужно сокращать количество чиновников.

О Донбассе

Скажу непопулярную в Украине вещь. Все границы между бывшими советскими республиками довольно условны: например непонятно, почему Донецк - это Украина, а Белгород - это Россия? Важны не территории, важны люди, их направленность, их самосознание. Территории вторичны. Поэтому - дайте этим ДНР/ЛНР свободу, пусть идут куда хотят. Этим вы сразу выбьете у Путина козырь в переговорах с Западом, ему нечего будет предложить взамен. А самому Путину не нужны эти дотационные регионы с разрушенной инфраструктурой.
Важны не территории, важны люди, их направленность, их самосознание. Территории вторичны 

[b]О вторжении России в Донбасс[/b]

Основное, что заботит Путина - его рейтинг. Как ни странно, но диктаторы, которые казалось бы гораздо более свободны в своих действиях, чем демократические лидеры, критично зависят от своего рейтинга. Те 40-45% поддержки, которые имел Путин в 2012-м -  это не мандат от народа на диктаторство. Попытки что-то изменить внутри страны - повысить пенсии, разогнать оппозиционеров - к существенному увеличению рейтинга не привели. В ход пошли другие меры.
Захват Крыма сразу поднял рейтинг Путина, но привел к западным санкциям. Отдавать Крым нельзя: россияне не поймут. Поэтому он и принял решение вторгнуться в Донбасс, чтобы потом отказом от этой агрессии добиться снятия санкций, сохранить Крым в РФ, и сохранить рейтинг.

Об экономических связях с Россией

Если Украина признает, что воюет с Россией, то почему вы покупаете у РФ газ и электричество? Почему продаете товары и энергию в Крым? Так не воюют. Если вы хотите, чтобы Россия играла честно, то и сами играйте честно. На востоке Украины гибнут люди, а кто-то на этом делает свой гешефт.
Основное, что заботит Путина - его рейтинг

О Путине и Западе

Никто на Западе не хочет развала России, равно как и не хотели развала СССР. Никому не нужна нестабильность в ядерной стране. И если Путин будет работать на сохранение единства РФ, он получит поддержку западных лидеров. Но я считаю, что Путин работает на развал России, а не на ее укрепление. Ни Путин, ни его банда категорически не хотят понимать, что они разваливают страну, возвращает ее в средневековье. Россия сейчас - неустойчивая конструкция. Единство федерации удерживается лишь страхом перед репрессивной путинской машиной, и ничем больше.
Парадокс состоит в том, что Украина не должна стремится сместить Путина, если вы его потерпите, тогда и дождетесь развала России.

358

Государственный интерес
6 ИЮЛЯ 2015 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Надежде Савченко отказали в суде присяжных.

Это правильно и очень предусмотрительно!

Чужая душа потемки; а двенадцать душ, выбранных вслепую, — это вообще черт знает что такое! Еще, неровен час, попадутся приличные свободные люди — забот не оберешься. Разберут дело, стряхнут на пол гнилые следственные ниточки, пожмут плечами да и решат по совести.

Представляете картинку?

И что, отпускать Савченко? Прямо вот в зале суда, на радость врагам?

А о государстве вы подумали? Государство столько поставило на это черное поле — трудилось, похищало ее, клеветало по всем каналам, всю репутацию изгваздало… И — здрасьте вам.

Нет уж. Дело такой важности нельзя пускать на самотек! Чужая душа потемки, и тут нужен свой — надежный, проверенный, конченый сукин сын, ломаный-переломанный, вроде судьи Данилкина.

Чтобы, значит, никаких случайностей.

Савченко виновна, и по-другому быть не может.

359

«Возможно, путь России — это раскол на мелкие части»
Источник: http://www.szona.org/vozmozhno-put-ross … asti/#t20c

политолог ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

РФ, состоящая из неудобоваримых кусков, возможно, действительно претерпит трансформацию. Современное государство нельзя построить, включив туда европейскую часть России и, скажем, чеченский Кадыровский режим

Нынешнее наращивание Россией своего ядерного и военного потенциала является предсмертной агонией Кремлевского милитаризма, который в связи с экономическими сложностями способен только на фейковое проявление воинственности. Об этом корреспонденту «Апострофа» АРТЕМУ ДЕХТЯРЕНКО рассказала известный российский политолог ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА. Однако, по ее мнению, Россия готова к длительному противостоянию с Западом, а конфликт в Украине она будет пытаться заморозить, втолкнув ДНР и ЛНР в состав нашей страны на собственных условиях. Если же этого не произойдет — следует ждать нового обострения. По мнению Шевцовой, окончательная нормализация отношений между Украиной и Россией невозможна без решения крымской проблемы.

— Лилия Федоровна, по долгу своей работы вы довольно много путешествуете. Где вы находитесь сейчас и куда собираетесь дальше?

— Уже неделю я нахожусь в Москве. Наблюдаю за тем, что происходит здесь. Вот вчера (5 июля, — «Апостроф») я была на съезде РПР «Парнас». Посмотрев, в каком направлении движется наша объединенная оппозиция, я получила некоторый заряд оптимизма. Оказалось, что в конечном итоге несколько оппозиционных формирований находят общий язык и проводят очень интересный эксперимент в Костроме, Калуге и Новосибирске. Пусть не огромного масштаба, но в нынешней нашей похоронной политической ситуации это является неким оптимистическим шагом вперед.

— А в чем заключается эксперимент?

— Он заключается в том, что наконец некоторые наши партии, включая «Парнас» и ряд незарегистрированных оппозиционных сил, в частности «Партия Прогресс» Алексея Навального, сформировали демократическую коалицию, чтобы найти новых людей. Они проводят праймериз (тип голосования, в котором выбирается единый кандидат от политической партии, — «Апостроф»), чтобы выдвинуть этих людей в качестве кандидатов в избирательные списки и готовиться к выборам в Думу. Вот я видела либертарианцев (представителей Либертарианской Партии России, — «Апостроф»), например. Молодые люди, 25-30 лет, приехали из Костромы. Они говорят, что там, нужно говорить с людьми используя новые избирательные технологии. Мы совершенно оторваны от провинции. Потому что в отличии от Украины, где есть сеть социальных медиа, есть независимая пресса, масса телевизионных каналов, у нас цементируется полная закрытость. Поэтому действовать приходится старым большевицким способом. Как в начале XX века делали большевики: подходить к людям на улице… Другое дело, что Москва и Кремль этого не потерпят: опять будет приниматься новое законодательство, чтобы заткнуть глотки всем потенциальным кандидатам и, по крайней мере, сократить возможность этой движухи. Впрочем, ребята работают.

— Как бы вы оценили шансы оппозиционных сил на выборах в Государственную думу, назначенных на 2016 год?

— Мне трудно сказать. В ситуации полного зомбирования, когда для оппозиционного меньшинства нет выхода, когда на следующих выборах будет осуществляться очень жесткое давление, сложно предвидеть любые результаты. Если нынешняя пассивность, дезориентация и полная деморализация электората сохранится до следующего года, то у оппозиции, конечно, нет шансов. А вот если пойдет волна… Общественное цунами предвидеть, знаете ли, невозможно. Разве кто-либо из ваших социологов предвидел, что в конце 2013 года начнется Майдан, который свернет шею режиму? Конечно, не предвидел. Поэтому, нужно готовиться к разным возможностям. Готовиться к ветру. Вот они и готовятся.

— В последнее время мы наблюдаем постепенную милитаризацию России. Увеличивается ядерный потенциал страны, а также количество других видов вооружений. С чем, по вашему, это связано?

— Я разделю ответ на два пункта. Во-первых, российская система самодержавия, несмотря на то, что Советского Союза нет, сменила одежды, сделала новый макияж и существует сегодня в новом обличье. Это самодержавие основывалось на одном принципе: милитаризме. Россия всегда существовала как милитаристская и экспансионистская держава. Россия жила циклами: от войны к миру. При этом мир всегда был, в некоторой степени, подготовкой к новой войне. Так в свое время жили ацтеки или Спарта. Такой цивилизации в современном мире нет. Россия сохранилась как уникальная цивилизация. И вот после распада СССР Россия пытается выйти из цикла милитаризма. Но Путин не дает этого сделать. Но проблема в том, что начиная новый цикл милитаризации, Россия не может милитаризироваться в старом духе. Нет средств. Бюджет ограничен. В нем $430 млрд, из которых нужно платить пенсии и осуществлять путинские социальные программы.

— Милитаризм, среди прочего, подразумевает и некую идейность. Насколько люди готовы верить чему-то?

— Более того, милитаризм требует консолидации общества на основе одной идеи: враг и осажденная крепость. На вере народа в этого врага. А сейчас, несмотря на то, что общество поддерживает символ вражды с Западом, очень мало людей, которые готовы своими деньгами здоровьем поддержать эту милитаризацию. Поэтому мы оказались в очень сложной ситуации, когда с одной стороны — система не вышла из милитаризма, а с другой стороны — страна уже не может вести постоянную борьбу со всем миром. Оказывается, что Кремль способен только на фейковый милитаризм, имитацию войны. Вот эту войну Россия ведет с Украиной. И эту войну в фейковом исполнении Кремль пытается объявить всему Западу.

Но, между прочим, элита этого не воспримет. По одной причине: значительная часть российских рантье (зажиточный слой общества, живущий в основном за счет доходов от своих активов, — «Апостроф») держит капитал на Западе, отдыхает там, регистрирует свои компании на Лондонской фондовой бирже. Поэтому мы имеем совершенно новую ситуацию, когда российский класс оказывается западным классом. Поэтому новый милитаризм уже не получится.

— А общество воспримет?

— Что касается общества, то около 89% россиян поддерживают Владимира Путина.

— То есть этому рейтингу можно доверять?

— Конечно, нельзя! В 1987 и 1988 годах формальная поддержка Коммунистической партии СССР была на уровне 99,9%. И через полгода компартия потеряла свою ведущую роль. А режим Чаушеску (президент Социалистической Республики Румыния, — «Апостроф») пал через неделю после того, как опросы показали, что он имеет поддержку более, чем 90% населения. Поэтому, в ситуации деморализации верить подобным опросам нельзя. Общество находится в состоянии болезни. Можно назвать ее шизофренией, можно синдромом когнитивного диссонанса: когда две половины мозга вступают в противоречие друг с другом. Вот смотрите, 89% поддерживают Путина, 64% говорят, что Россия идет по правильному пути, а 70% говорят, что РФ ощущает экономические проблемы и находится, скорее всего, в кризисе. Как, в таком случае Россия может находиться в кризисе, если она идет в правильном направлении? Это явный признак либо вранья, либо того, что население дезориентировано до такой степени, что во-первых, боится говорить правду, а во-вторых, боится, что Путин «обвалится», потому что именно он и является государством.Российское население зомбируется телевидением, где России нет, а есть Украина с разбомбленным Донбассом, который, якобы является результатом Майдана. Поэтому оно и говорит: «да, плохо жить», но поддерживает Путина и боится. Потому что сейчас нет альтернативы. Вот почему нужно с опасением и страхом смотреть на этот рейтинг — он означает болезнь общества и отсутствие перспективы.

— А насколько возможен российский «Майдан»?

— К сожалению, Россия во многом отличается от нынешней Украины. Во-первых, Украина показала пример плюрализма. Хоть и неуправляемого, казацкого и сетевого, но плюрализма. Во-вторых, Украина показала возможность и способность славянского общества в пост-коммунистической стране менять власть относительно мирным путем. Третье: Украина показала зрелость гражданского общества по горизонтали. Общество, по сути, восполняет слабости вашего государства. И в этом смысле Украина отличается от России, где очень слабы, подорваны и уничтожены горизонтальные связи, которые нарабатывались в 1990-е годы. Каток идет по гражданскому обществу. Уничтожается молодая трава, которая возникла в 1990-е годы. Проблема состоит даже не в вертикали власти, а в разделенности общества. Это объединение может произойти иначе, чем в Украине, где все проходило без озлобленности. В России при слабости горизонтальных связей и отсутствии авторитетов этот протест может принять не только взрывной, но и уничтожающий характер. Более того, у Украины есть опыт сотрудничества разных отрядов оппозиции, что было продемонстрировано на Майдане, есть опыт диалога между прагматической частью бывшей элиты, которая имеет навыки управления, и оппозицией. То, что вы имеете сейчас, по сути, основано на мирном пакте. Ибо Яценюк и Порошенко — часть прежней элиты, но они разбавлены оппозицией. В России вероятность заключения такого пакта, который будет гарантировать мирный сценарий, — невелика. Российские прагматики внутри власти, по сути, себя дискредитировали. Поэтому ответ на ваш вопрос: да, в России возможен свой «Майдан», но он может оказаться разрушительным. Его опасается даже оппозиция. Для нас кардинальным вопросом является следующее: сможем ли мы создать свою политическую альтернативу Кремлю до того, как нынешняя система начнет разваливаться и народ просто выйдет на улицу.

— Министерство обороны России предлагает обучать всех студентов российских вузов навыкам противодействия «цветным революциям». При этом министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что военные изучают попытки революций в РФ 1991 и 1993 годов против Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Говорит ли это о том, что, в случае чего, военнослужащие не останутся в стороне и силой подавят возможное восстание?

— Пока четкого и убедительного ответа, который базировался бы на понимании того, как поведут себя военные, нет. Сложно предвидеть, как станут действовать молодые ребята в армии, чье мировоззрение в последние 15 лет формируется на основе тезиса «Россия встала с колен» и «Россия превратилась в осажденную крепость». Возможно, солдатская масса и нижние слои офицерства будут сильно ощущать связь с недовольным обществом и не выйдут на улицы против народа. Либо же армия, как это в свое время было в латиноамериканских государствах, поддержит власть. Более важную роль здесь играет МВД, на которое полагается текущий режим в России. В МВД и спецназ идут основные средства. Там офицеры получают гораздо большую зарплату, чем армейские офицеры. Хотя вот пример, когда в 2011-2012 годах мы выходили на Болотную площадь и площадь Сахарова, то обнаружили, что спецназ был не из Москвы, а из Ханты-Мансийска. Мы спросили одного полковника, что полицейские будут делать в случае, если демонстранты превысят допустимую численность. «Мы вас разгоним». Когда я спросила «А если нас будет полмиллиона?», он ответил: «Тогда мы присоединимся к вам». Вы понимаете? Поэтому даже у власти не может быть уверенности, кто как себя поведет.

— Каково настроение в Кремле в связи с войной в Украине?

— Сейчас можно говорить о новом этапе, новой конфигурации международного порядка и поиске Москвой новой модели существования и выхода из войны с Украины. Очевидно, Кремль уже пришел к выводу, что конфронтация с Западом — надолго. Что нужно учиться и приспосабливаться жить в холодную осень, а может — и в холодную зиму. Второе, Путин заявил о коррекции, которую будут вносить в доктрину о национальной безопасности в отношении внешней и внутренней политики. Следовательно, доктрина будет опираться на долгий цикл конфронтации России с Западом. Значит, это новая милитаризация, ужесточение внутреннего режима, чего мы все ждем. Но, как это ни странно, Россия пытается искать какие-либо пути выхода из войны с Украиной. С одной стороны, путинская Россия не может отпустить Украину на «свободный выпас», отдав ее Западу. Это было бы, по сути дела, личное поражение Путина и огромный провал новой Доктрины сдерживания, которую сейчас принял Кремль. Но с другой стороны, и в этом тоже парадокс, Кремль понимает, что он не выдержит новых санкций. А вооруженное противостояние на Донбассе неизбежно приведет к новым санкциям, особенно если Минск-2 не принесет каких-либо удовлетворительных результатов.

— Тогда как, по вашему мнению, будут развиваться события вокруг войны на Донбассе?

— Это нужно учесть руководству Украины. До осени Москва будет задействовать все ресурсы, все резервы и механизмы для того, чтобы заставить, прежде всего Киев, а также Запад, принять все российские требования. Затолкать ЛНР и ДНР обратно в украинское тело. Если Киев не согласится на это по-доброму, вам нужно будет ожидать нового 3 июня. Помните, тогда танки пошли на Марьинку? Следовательно, будет новая Марьинка. Москва будет использовать все средства, чтобы заставить Украину забрать обратно ДНР и ЛНР на собственных условиях. Москва не откажется ликвидировать фейковую государственность ЛНР и ДНР. Поэтому она будет требовать забрать эти регионы и предоставить им особый статус с возможностью влияния ЛНР и ДНР на внешнюю и внутреннюю политику Украины.

— Какую позицию в сложившейся ситуации сыграет Запад?

— Вот как на это отреагирует Запад, спрогнозировать очень важно. Судя по последним событиям, западный каток начал действовать. Это очень важно для Украины. Но особого оптимизма Киев испытывать не может. Почему? Потому, что НАТО будет усиливать обороноспособность прифронтовых государств Восточной Европы — Польши, Чехии, стран Прибалтики. Но пока не идет речь о придании Украине западных гарантий безопасности. На днях вышло интервью Збигнева Бжезинского, который, как говорится, чувствует воздух в Вашингтоне. Так вот, даже Бжезинский, который всегда с симпатией относился к Украине, заявил, что компромисс с Россией возможен, однако он должен быть построен на основе того, что Украина является независимым государством, а не членом НАТО. То есть даже Бжезинский, по сути, выдвигает тезис ограниченного суверенитета Украины. Представьте себе, как без гарантии Запада и без присоединения к Североатлантическому Альянсу Украина может выжить самостоятельно. И Минск-2, о чем говорят западные политики, означает сохранение Украины в прифронтовой серой зоне с возможностью влияния России на формат украинской государственности. Пока Украина не получила от Запада гарантий собственной безопасности. И это очень важно осознавать.

— После подписания вторых Минских соглашений из переговорного процесса по урегулированию конфликта в Украине из обсуждаемых тем на переговорах выпал Крым. Как такое можно было допустить?

— Ангела Меркель, которая вела переговоры, понимала, что если она хочет добиться перемирия на Донбассе, то Крым нужно было вывести за скобки. Да, это было в определенной степени предательство принципов. Но если рассуждать реалистически, то при других условиях, если бы началось обсуждение Крыма, Минск-2 никогда бы не состоялся. Не стоит забывать также то, что Минск-2 в момент своего рождения был обречен на недолговечную жизнь. А Дебальцево, по сути, уже уничтожило эти договоренности. Однако поскольку другого плана по перемирию нет, Запад продолжает настаивать на выполнении Минских соглашений. При этом следует отметить один позитивный момент: Минск-2 в какой то степени снизил интенсивность боевых действий, уменьшил поток крови.

— Вы сказали, что особое давление со стороны России по внедрению ЛНР и ДНР в состав Украины будет оказываться до осени. Почему именно до осени и чего ожидать дальше?

—Осень — переломный момент. До конца года, как это подразумевают соглашения Минск-2, проблему Донбасса нужно каким-то образом решить. Если до того времени конфликт урегулирован не будет, Минск-2, фактически будет похоронен. Тем более сейчас уже сепаратисты начали пускать пробные шары по поводу проведения своих так называемых новых выборов в октябре. О чем это говорит? Это говорит о том, что Москва предоставила Киеву красную черту — октябрь-месяц. И если до этого времени Украина не пойдет на уступки, они проведут свои выборы. Что означает «свои», до конца также непонятно. Но сам факт проведения таких выборов свидетельствует о том, что Россия может формально и официально сбросить Минск-2. А это откроет черную пустоту. Поэтому Запад этого не хочет. Я не исключаю, что РФ будет прессинговать Украину. Дважды, осенью 2014 года и в феврале 2015 года, такой прессинг приводил к Минску-1 и Минску-2. Возможно, у Кремля есть надежда, что Украина и Запад согласятся на определенный компромисс. Не исключено также, что Москва заставит Запад уговаривать Порошенко пойти на компромисс с ЛНР и ДНР и проводить выборы с учетом интересов созданной там сепаратистской элиты. Именно поэтому этим летом на Киев будет оказываться очень сильное давление.

— То есть в обозримом будущем перспективы прекращения боевых действий на Донбассе пока нет?

— Я думаю, что мечтать об этом еще рано. Вы сами видите, что все идет зигзагами: один день больше обстрелов, другой день — меньше. Люди гибнут. Поэтому нужно понимать, что в отношении Украины Россия использует не то что «гибридную войну» (терпеть не могу это выражение), а многоярусный прессинг, который включает не только военные действия со стороны сепаратистов и угрозу нового «блицкрига», но и массу других инструментов: газовая война, торговая война, ожидание того, что Украина, как гнилое яблоко, упадет в финансовый дефолт. Есть масса возможностей и способов давления на Украину. При этом энергетическое давление с приближением отопительного сезона окажется даже более эффективным, чем силовое. Кроме того, Москва надеется на длительный и сложный процесс украинского реформирования. Кремль надеется, что украинское общество не выдержит той реформы, которую Запад предлагает Украине в обмен на финансы. Тут масса способов давления. При этом, я не исключаю подкупа украинской элиты. До сих пор ваши олигархи торгуют с Россией. Украинские экономические интересы все еще существуют. Вот сейчас началась атака на интересы Порошенко. Только позавчера был объявлен новый акт в трагикомедии с Липецкими фабриками Roshen.

— Что, по вашему, будет с Крымом в дальнейшем? Сможет ли Украина его вернуть?

— Честно говоря, сейчас есть система приоритетов, в которой первое место для Украины и Европы занимает завершение войны на Донбассе. Речь идет даже не возвращении ситуации в Status quo ante bellum (Положение, существовавшее до войны, — «Апостроф»). Сейчас говорят о заморозке конфликта. Очевидно, что все внимание будет сконцентрировано на этом. Что касается Крыма, то определенный пример в исторической практике показывает, что это — долгоиграющая история. В принципе, даже при смене российской системы, когда ко власти в стране придут люди, заинтересованные в возобновлении отношений с Западом и Украиной, будет поиск решений Крымского вопроса. Без этого нормализация отношений между новой Россией и Украиной невозможна. Одним из таких вариантов может стать введение на полуострове международного управления при участии ООН, в рамках которого может быть проведен референдум с вопросом о том, какую страну крымчане выберут. Возможно проведение референдума и в Украине: готова ли страна принять полуостров обратно. Я думаю, что без участия международных организаций решение Крымского вопроса мирным способом вряд ли возможно. И для меня сомнительными выглядят предложения Запада, в том числе ОБСЕ, провести референдум сейчас. Потому что проведение референдума на полуострове в условиях присутствия российских войск и в нынешней ситуации деморализации отнюдь не решит проблему легитимности Крыма.

— Каким вы видите будущее России — европейским или азиатским?

— Россия как цивилизация не принадлежит пока ни Азии, ни Европе. По своему культурному генотипу в российской цивилизации очень много европейских черт. Если речь идет о российском меньшинстве, где-то до 20% это европейски мыслящие люди, которые, в принципе, поддерживают и одобряют идею правового государства. Более того, я думаю, что в целом, где-то 50-60% российского общества, высказались бы против коррупции и поддержали бы идею европейского порядка. Другое дело, и в этом наше отличие от украинцев, что вы вышли на Майдан и вы боретесь за это правовое государство. Возможно, вы выйдете опять. А российское общество будет готово принять идею правового государства, если она ему будет предложена элитой. То есть это опять надежда на верхи, надежда на реформу и изменения сверху, а не на самих себя. Что касается Азии, то я думаю, что реальной Азией РФ никогда не будет. У нас азиатчины нет, за исключением способа властвования, которое мы взяли из истории Золотой Орды. Поэтому, я думаю, что в ближайшем времени мы не выйдем из этого interregnum (междуцарствия, — «Апостроф»), этой исторической паузы. Возможно, нам придется побыть в состоянии этой паузы еще некоторое время. Возможно, путь России — это раскол на мелкие части. Может быть один из осколков выживет в качестве европейского государства. В целом, РФ, состоящая из неудобоваримых кусков, возможно, действительно претерпит трансформацию. Современное государство нельзя построить, включив туда европейскую часть России и, скажем, чеченский Кадыровский режим. Но количество людей, выступающих за переход к правовому государству, дают надежду. Проблема лишь в том, какую цену мы за это заплатим.

— Сейчас особенно актуальна тема выхода Греции из Еврозоны. Как вы думаете, есть ли в бескомпромиссной политике греческих властей по нежеланию соблюдать требования кредиторов Кремлевский след?

— Греция — жертва собственной распущенности. Они мне симпатичны как историческая цивилизация, но не как нынешнее общество и система, которая полностью деморализована. Их нужно было выбросить из зоны евро уже давно, и это был бы пример остальным. Что касается Путина, то он делает правильно. В рамках собственной психологии он пытается создавать троянских коней в других странах. Отсюда и попытки соблазнить Грецию, Венгрию, Словакию, Кипр и даже Австрию. Однако за соблазнение Греции нужно заплатить большую цену, а у России нет денег, чтобы помочь ей выпутаться из долгов. Поэтому то, что происходит с Грецией — это уже ее проблема. Там российский след минимальный. Ципрас (премьер-министр Греции,— «Апостроф») приезжал в РФ, но, очевидно, понял, что Москва не может взять Афины в качестве собственного пациента и квартиранта. Поэтому сейчас Ципрас следует собственной логике. Проблема греков — сама Греция.

360

Клептократия Путина: кому принадлежит Россия?
Обзор одноименной книги Карен Давиши, политолога университета Майами в Оксфорде (штат Огайо), о коррумпированной системе, которая контролирует Россию, опубликованный в английской газете The Economist
- See more at: http://alexeydomnikov.ru/kleptokratiya- … bw0Fc.dpuf

«Путин — вор! Путин — вор!» — скандировали протестующие во время митингов в Москве, когда Владимир Путин избирался на третий президентский срок. С тех пор митинги закончились. Быстрая и бескровная аннексия Крыма и последовавшая за ней гибридная война на юго-востоке Украины превратили Путина в национального героя в глазах многих россиян, в том числе и тех, кто выходил протестовать против него. Однако агрессивная внешняя политика Кремля привела также и к западным санкциям, в основном против приспешников Путина. В центре внимания снова оказались воровство и коррупция путинского режима, которые стали предметом новой книги Карен Давиши, политолога университета Майами в Оксфорде (штат Огайо).

«Клептократия Путина» — это книга о том, кто есть кто из тех людей, которые оказались в санкционных списках Америки и Евросоюза. Это также руководство по клановому капитализму, который вырос из переплетения плутократических интересов Путина, его сомнительного прошлого и авторитарного правления.
Когда Путин стал президентом, он воспринимался как прозападный политик с либеральными экономическими взглядами. Он пообещал покончить с олигархами, которые фактически управляли страной в 1990-х, и вернуть государству роль главного арбитра. Вместо этого, пишет Давиша, он превратил «олигархию в независимую и еще более могущественную, чем государство, корпорацию, где олигархи обслуживают государственных чиновников, которые фактически получили полный экономический контроль... как для государства, так и для себя». В результате, по данным автора, всего 110 человек контролируют 35% богатства России.

«Клептократия Путина» — это книга о том, кто есть кто

Олигархами первой волны из 1990-х были яркие, «сделавшие себя сами» люди, которые бескомпромиссно использовали любые возможности, предоставляемые в условиях переходной экономики. Когорта Путина состоит из принципиально других людей. Большинство из них являются скрытными, ничем не примечательными, серыми людьми, — выходцами из спецслужб. Они процветали, не создавая новых предприятий, а уничтожали существующие, захватывали все, что плохо лежит, или растаскивали деньги из бюджета.
В середине 1990-х Егор Гайдар, архитектор российских рыночных реформ, опасался, что репрессивная советская бюрократия может превратиться в мафиозную систему. «Союз мафии и [бюрократической] коррупции при самом становлении капитализма может дать такой ужасный гибрид, аналогов которому в русской истории, пожалуй, не было —… всемогущее мафиозное государство, подлинный спрут», — писал он в 1994-м. Спустя десять лет прогнозы Гайдара стали сбываться. В своей книге  Карен Давиша описывает слияние между тайной полицией, мафией и олигархами в такой спрут, чьи щупальца проникают почти во все сферы жизни в России и за ее пределами. В результате, всего 110 человек контролируют 35% богатства России
Автор книги считает, что предпосылки этого явления появились в последние дни советской империи, когда в КГБ получили контроль над иностранными банковскими счетами Коммунистической партии и начали создавать совместные предприятия с западными компаниями. Когда партия рухнула, в КГБ знали главное: где деньги. В конце 1980-х Путин был младшим офицером. К 1990 году он официально отвечал за внешние торговые связи в администрации мэра Санкт-Петербурга. Это означало, что фактически он был частью всех торговых сделок с иностранцами.
Когда Путин переехал в Москву, он служил в кремлевской администрации, а затем возглавил ФСБ, которая в свое время заменила КГБ, прежде чем стать премьер-министром, а затем и президентом России. Его друзья последовали за ним, а сам Путин опирался на своих соратников и друзей, чтобы создать команду, с помощью которой управлять страной. Некоторые из них стали миллиардерами, контролирующими распределение нефтяной ренты. Путин также воспользовался и традиционными связями между КГБ и организованной преступностью.

Карен Давиша называет много имен в своей книге. В связи с чем Cambridge University Press было настолько напугано ее разоблачениями, что из-за возможных судебных исков не решилось издавать книгу. (Впоследствии книга была выкуплена американским издательством Simon and Shuster и напечатана только в Америке.) Этому способствовали и строгие британские законы о клевете. Многие российские олигархи смогли воспользоваться такими законами, что, однако, не спасло их от санкционных списков, которые закрыли им дорогу в Европу и Америку. В 2009-м The Economist удалось опровергнуть обвинения в клевете из-за некоторых фактов, которые Давиша упоминает в своей книге. Иск был инициирован Геннадием Тимченко, бывшим владельцем крупнейшего международного нефтетрейдера Gunvor. Однако именно Тимченко, близкий друг Путина, возглавляет сейчас западные санкционные списки.

В своей книге Давиша в значительной степени опирается на открытые источники, главным образом на исследования российских и зарубежных журналистов, опубликованные в российских газетах, журналах и книгах. Основной недостаток такого подхода заключается в том, что в условиях невозможности проверить надежность этих источники она делает себя уязвимой для обвинений в тех же болезнях, которыми больны российские СМИ: утверждения, в соответствии с теорией заговора, основанные на предположениях, догадках и косвенных данных. Именно поэтому невозможно определить, какие из выводов, сделанных Давишей в своей книге, являются достаточно обоснованными и достоверными.

Главный тезис ее книги в том, что продвижение Путина к вершине власти не было случайным, а является частью продуманного плана. Больше того, коррумпированная система, которая появилась в России, была создана группой людей, которые следовали за Путиным. «Эта группа не заблудилась на пути к демократии,—  пишет автор. – Они никогда не следовали этому пути». Однако сегодня эти выводы могут ввести в заблуждение, ведь Карен Давиша описывает свое видение современной России через призму того времени, когда Путин пришел к власти. На самом деле превращение России в корпоративное, националистическое государство, то, что происходит именно сейчас, нельзя назвать спланированным и предопределенным.
В государствах, где есть политическая конкуренция, такие скандальные и шокирующие факты о Путине и его соратниках вызвали бы политический кризис и могли спровоцировать отставку правительства. В России они имеют незначительный эффект. Отчасти это объясняется тем, что Кремль полностью контролирует телевидением — главный источник информации для большинства россиян. Заметное увеличение доходов, особенно в крупных городах, также сделало людей более терпимыми к коррупции. Дело не столько в близких друзьях Путина, которые извлекли выгоду из роста цен на нефть. Сколько в том, что доходы увеличились и у бюджетников, которые традиционно за него голосовали. Российская агрессия в Украине и оголтелая пропаганда, ее сопровождающая, пришлись по душе многим россиянам, мечтающим о возрождении империи. Но с замедлением роста экономики и снижением реальных доходов фокус общественного внимания может снова переключиться на проблемы, которые привели к массовым протестам в 2011 году. И если это произойдет, то факты, приведенные Карен Давишей, могут приобрести новое, более громкое звучание.

The Economist



создать форум