Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тексты - 2

Сообщений 301 страница 330 из 565

301

Игорь Яковленко четверг, 16 апреля 2015 г.
   
ВОЙНА СЛОВ – 44. МАЭСТРО ЛЖИ

Оригинал статьи тут: http://www.day.kiev.ua/ru/article/media/maestro-lzhi

Свернутый текст

Российские информационные войска имеют сложную структуру и весьма неоднородный состав. Есть пушечное мясо, и есть интеллектуальная элита спецопераций. Есть писатель Стариков, который утверждает, что США привели к власти Гитлера и развязали Вторую мировую, и есть Владимир Познер, который так никогда не скажет. У них разные аудитории, а точнее, разные объекты поражения.

В программе от 13.04.2015 с незатейливым названием «Познер» на Первом канале Владимир Познер, вместе с директором Московского центра Карнеги Дмитрием Трениным, обсуждая обострение отношений между Россией и США, сказал следующее:

— Там же (в администрации Обамы) должны быть люди, которые понимают, что означает для России Украина. Должны прекрасно понимать, что означает уход Украины на Запад, что означает для России появление на Украине НАТО, американских войск, возможно, на границе с Россией, американского или какого-то там натовского флота в Севастополе.

Когда про американский флот в Севастополе говорят сталинисты Стариков и Проханов, или даже сдвинутый на конспирологии режиссер Шахназаров, это одно, а когда о том же вскользь, как о само собой разумеющемся, говорит, тонко улыбаясь мудрыми усталыми глазами, интеллектуал Познер, это же совсем другое. Эти тупо обвиняют вас в том, что вы пьете по утрам коньяк пополам с кровью христианских младенцев. Познер не обвиняет, он деликатно советует не делать этого во имя вашего же здоровья. Почувствуйте разницу!

В конце программы Познер решил рассказать о дебатах Мунка в городе Торонто, в которых он участвовал вместе с американским политологом Стивеном Коэном и выступал против Гарри Каспарова и писательницы Энн Эпплбаум. Дебаты состоялись 10.04.2015 в присутствии трех тысяч зрителей и транслировались ведущими мировыми телеканалами. Тема дебатов: «Должен ли Запад вовлекать Россию в диалог или ее изолировать?». Вот как рассказал об этих дебатах Познер:

— Больше всего меня поразили две вещи. Во-первых, ненависть со стороны наших оппонентов, просто ненависть настоящая. И второе — это поразительное незнание положения вообще у этих трех тысяч, которые ходят на дебаты... И когда я им сказал, что их СМИ необъективно освещают Россию и проблемы Украины и что они такие же жертвы пропаганды, как и все остальные, там раздались свистки. Они абсолютно уверены, что у них нет пропаганды. Все-таки в этом смысле российский народ, хотя он тоже сильно верит пропаганде, все-таки понимает, что она есть... Голосовали, как публика считает, счет был таким: 51% за то, чтобы изолировать, 49% — что не надо. То есть ничья. Я считаю, что, учитывая, что это была западная публика, мы очень неплохо выступили. Конец цитаты.

Его собеседник Дмитрий Тренин: — Я вас поздравляю с этим результатом, по-моему, он блестящий в нынешней ситуации, конечно.

А теперь посмотрим, что было в Торонто на самом деле.

Отредактировано Tartila (17-04-2015 01:24:42)

302

Из двух полушарий

16 АПРЕЛЯ 2015 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Увы, дорогие сограждане, весной 1939 года в Париже цвели каштаны, и в Берлине работали кафешки, и штрудель был хорош.
И милые мамы гуляли с колясками и в Москве накануне «большого террора», и в Белграде при Милошевиче...
И за год до Хомейни иранские женщины выписывали журналы мод и ходили на дискотеки.

И все было хорошо.

Читать дальше

Полтора месяца — это много.

Ровно столько я прокочевал по американским штатам, время от времени заглядывая в родной интернет.

Процесс заглядывания напоминал мне старый анекдот о смертельном цирковом номере.

— Удав в термосе!

Под барабанную дробь выкатывают большой термос, укротитель отвинчивает крышку, смотрит внутрь, говорит: ой, бля, — и быстро завинчивает крышку.

Потому что, в общем, что тут еще скажешь?

На какой-то неделе путешествия происходящее на Родине начинает видеться уже совершенно безнадежным, но восприниматься при этом уже довольно отстраненно. Безнадежно — потому что новостная лента состоит почти в равных пропорциях из ужаса, мерзостей и идиотизма, а отстраненно — потому что все это происходит где-то там, а ты-то находишься — где-то тут… Среди другого пейзажа, обычаев, правил. В безопасности, в конце концов.

Воздушная подушка размером в девять часовых поясов одновременно амортизирует и оглушает. Отчаяние по поводу происходящего на Родине становится по-своему комфортным. Потому что когда все кончено, уже нет особого смысла переживать.

Но потом человек возвращается.

Первое время, вместе с джет-лагом, его разламывает уже непривычный пейзаж. Грязь на дороге вызывает неприятное изумление. Человек едва не гибнет на пешеходной «зебре», потому что отвык глядеть по сторонам, идя по «зебре». Он удивлен, что идущий навстречу по парковой дорожке не ответил на приветствие.

Потом человек адаптируется и перестает здороваться со встречными, чтобы не выглядеть придурком.

А потом наступает весна. И тут на Родине, кроме новостных сайтов, наполненных все тем же ужасом, мерзостями и нарастающим идиотизмом, внезапно обнаруживаются — голубое небо, свежий воздух, милые мамы с детьми, уютные кафешки, парочки, молодые симпатичные лица…

И на человека вдруг накатывает бессмысленный оптимизм. Человек думает: а вдруг?

Ну, вот же, вроде: нормальная жизнь! Все же хорошо. Ну, может, и не то чтобы совсем хорошо, но живем же! Может, еще проскочим? — с надеждой спрашивает правое полушарие у левого.

Если бы это были полушария задницы, они бы пришли к консенсусу.

Но это полушария — мозга.

А в левом полушарии мозга, как назло, хранится печальная информация об историческом опыте.

О том, как умело прячется рок за тканью ежедневного распорядка; как соломинкой разламывается однажды нормальная человеческая жизнь; как неотвратимо прилетает исторический маятник…

Увы, дорогие сограждане, весной 1939 года в Париже цвели каштаны, и в Берлине работали кафешки, и штрудель был хорош. И милые мамы гуляли с колясками и в Москве накануне «большого террора», и в Белграде при Милошевиче... И за год до Хомейни иранские женщины выписывали журналы мод и ходили на дискотеки.

И все было хорошо.

Ровное счастливое течение жизни не должно усыплять: у природы и истории — циклы разной длины.

И очередная весна не отменяет обязанности думать головой.

303

Стальной сердечник

Виталий Портников, 17.04.2015

Из президента квазидемократической республики превратился в авторитарного правителя, из авторитарного правителя - в телевизионный персонаж, "бога из машины", уверенного в собственном величии и ненужности лишних движений.

Читать дальше

Наверное, организаторы телевизионных позорищ с участием Путина уже и сами не понимают, как это все мерзко выглядит.
Они работают.
Оформляют студию, подбирают ведущих, рассаживают девушек у компьютеров.
Потом появляется он.
Скучным голосом читает доклад очередному партсъезду - цифры, производительность, надои.
Потом журналист осмеливается нижайше напомнить его величеству, что в стране кризис.
Величество ехидно улыбается и факт признает.
Потом - Кудрин.
Рассказывает, как можно было бы преодолеть кризис, если бы думали головой.
Но величество призывает думать сердцем - ему так сподручнее.

Какое у него большое сердце, мы скоро увидим.

Величеству быстро надоедает Россия, ему предлагают поговорить об Украине.
Любимая наша тема: тут и детишки, которых танки величества выгнали из родных мест, деться им некуда, но величество обещает, что войны не будет, - тут бы и расслабиться.
Но тут включают Хакасию.
Потерявшая кров женщина рыдает в камеру и просит величество о помощи.
Величество величественно обещают помочь.

Вот такое у него сердце. Доброе.
В его стране настоящая катастрофа.
Пожарище.
Россия горит, исходит дымом и смрадом.
Люди теряют дома и поля.
В такой ситуации любой лидер демократической страны - да что там, любой уважающий себя диктатор - уже был бы на месте катастрофы.
Успокаивал бы людей.
Изучал бы ситуацию на месте.
Демонстрировал бы деятельность государства в беде.
Потому что государство - оно, собственно, и существует для того, чтобы помогать своим гражданам в ситуации, когда никто другой справиться уже не может.
Это так элементарно, что не нужно даже объяснять.
Эта женщина из Хакасии - она же не постановочная, она живая.
И виновно в ее горе прежде всего государство, которое оказалось неспособным покончить с варварской манерой уничтожения прошлогодней травы.
А президент ее страны сидит в уютной телестудии и изображает из себя волшебника изумрудного города - тоже мне Гудвин!

Раньше он все же ездил.
Теперь перестал.
Из президента квазидемократической республики превратился в авторитарного правителя, из авторитарного правителя - в телевизионный персонаж, "бога из машины", уверенного в собственном величии и ненужности лишних движений.
Его пресс-секретарь спокойно говорит журналистам, что президент не собирается в регион бедствия, - и уже никто таким заявлениям не удивляется.
Не поедет - значит, так надо.
Держит руку на пульсе, послал министра - отец родной!
У министра по чрезвычайным ситуациям есть задача тушить - вот он и тушит.
Что президенту-то там делать?

Президент - он богдыхан.
Он может войну начать, а может и не начать.
Что ему Хакасия, если целый мир, затаив дыхание, как та женщина из пограничного с Украиной городка, ждет, уничтожит он его или повременит немного.
Но у президента большое сердце и рука на пульсе - спите спокойно и в будущих эфирах улыбайтесь в камеру, даже если ваш дом сгорел от пожара или вы потеряли его из-за развязанной Путиным войны.

В России потому и не верят слезам, что верят самодовольным лжецам. 

304

Россией правит нечисть

Павел Басанец: Их бог — бабло

17-04-2015

Однако бегающие глазки, порой бессвязный треп, говорили о том, что с мыслью о четвертом сроке он уже распрощался.

Жалеет о том, что пошел на третий, нелегитимный срок.
А значит в ближайшее время он будет активно искать себе преемника.
Причем уверен, даже раньше окончания третьего срока.
Возможно, выборы в ГД произойдут одновременно с президентскими… если преемник будет надежным… скорее всего, повязанным на крови… своих, или украинских граждан…
Главное спасти свою шкуру и набежавшую за 15 лет "зарплату"…

Читать дальше

Где предел наглости властей предержащих, их презрения к собственному народу и трусости и раболепия наследников Великой Победы наших дедов и отцов в Великой Отечественной Войне?

Мой отец, мои деды и прадеды воевали не за то, чтобы нечисть и их отпрыски, обогащенные за счет присвоения результатов ратного и созидательного труда наших предков, жила "при коммунизме", охранялась от плебса за наш счет, а простые люди не знали, чем прокормить семью, детей, где взять средства на обучение своим рахитичным отпрыскам!

И эти жирные твари, присвоившие себе праздник Победы, планируют отмечать его в окружении своих африканских вассалов, своих "союзников".
Действительно, нечисть своей пропагандой по зомбоящику одержала пиррову победу над здравым смыслом одурманенных, нищих, забывших о своем человеческом достоинстве русских людей…

Какой нужно быть бездарностью, чтобы в богатейшей стране мира подавляющая часть населения страны жила в нищете, а холуйское окружение Путина купалось в роскоши?

Заживо сожженные старики в разрушенных домах престарелых, убитые и сожженные дети Беслана, отравленные газом заложники Норд-Оста, потопленные моряки подводной лодки "Курск", заказные убийства генерала Рохлина, Старовойтовой, Политковской, Немцова и многих, многих других.
Политически мотивированные преследования не потерявших чувства собственного достоинства лучших сынов и дочерей России — полковников Квачкова и Хабарова, Леонида Развозжаева и несть им числа…

Да только за одно из допущенных ею преступлений власть нечисти должна была бы с позором уйти в отставку и предстать перед судом.
Но люди, а скорее нелюди, объединившие две древнейших профессии в одну, за похлебку продолжают восхвалять мудрое руководство "скотников над опекаемой скотиной".
У них, видите ли, нет выхода… им нужно кормить семьи…

Крымнаш?
Но кто платит и будет платить за него цену?
Что потеряла нечисть?
Кто в результате российской агрессии гибнет на Украине?
Может дети нечисти?
Может Зюганов, поддерживающий братоубийственную бойню на востоке Украины отправил туда своего внука?
Нет.
Его 23-летний внук депутат Мосгордумы…
А пушечное мясо — "отпускники-контрактники", плебс, не рассчитавшийся по кредитам, и патологические убийцы, готовые за деньги убивать кого угодно, …тем более христиан… т.е. неверных…

Нечисть, и развернула войну в Украине, чтобы отвлечь внимание народа от внутренних проблем.

От результатов своей некомпетентной "работы" на благо народа…

Война все спишет…
Аннексией Крыма, войной можно объяснять и обнищание народа, и внутренние репрессии, и ужесточение цензуры и внесудебные расправы…
И свое нелегитимное нахождение у власти.
"Шакалов при пожирании кровавой добычи не меняют…"

Уже многие тысячи граждан России и Украины погибли и покалечены на востоке Украины.
А ведь у них сиротами остались дети, вдовами жены, несчастными на всю жизнь матери и отцы…
Кто за все это ответит?
Кто заплатит?
Не та ли нечисть, которая не хочет просто перекрыть границу с Украиной, чтобы туда не поставлялись вооружения и наемники? Или Путин не в курсе, что граница у нас "не на замке"?
Тогда КТО банкует эту кровавую мессу?

От начала до конца просмотрел "общение" Путина "с народом".

Поражен наглостью, с которой он расписывал свои "достижения и победы".
Оказывается, в том, что практически в два раза за последний год снизился уровень жизни простых людей (посмотрите декларации о доходах путинских чиновников), виноваты западные санкции и снижение цены на нефть.
Но ни в коем случае не руководство страны.
И нужно потерпеть… простому люду…
Тем, у кого нет собственных "непосильным трудом заработанных" шубохранилищ и уютных "гнездышек" как в России, так и по всему миру…
Не открою секрет согражданам, если скажу, что Запад обещает снять санкции ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПОСЛЕ ВОЗВРАТА КРЫМА УКРАИНЕ…

Так и не услышал ответа на вопрос, почему он снизил цену на водку, а не на детское питание?

Наверное, не барское это дело — "кормить детей".
Легче спаивать их родителей.

Было больно осознавать, что Россией распоряжается случайный, посредственный и неадекватный человек, поверивший в свою исключительность и возомнивший себя мессией.

Ему бы покаяться и уйти, но чувство самосохранения заставляет его мертвой хваткой держаться за власть, чтобы отсрочить время, когда придется отвечать за все содеянное им и его холуями во власти.

Однако бегающие глазки, порой бессвязный треп, говорили о том, что с мыслью о четвертом сроке он уже распрощался.
Жалеет о том, что пошел на третий, нелегитимный срок.
А значит в ближайшее время он будет активно искать себе преемника.
Причем уверен, даже раньше окончания третьего срока.
Возможно, выборы в ГД произойдут одновременно с президентскими… если преемник будет надежным… скорее всего, повязанным на крови… своих, или украинских граждан…
Главное спасти свою шкуру и набежавшую за 15 лет "зарплату"…
Ведь наверняка в России никто не верит Андрею Пионтковскому, что гарант сэкономил на завтраках 250 млрд долларов…

Часто задумываюсь, есть ли в России "пятая колонна", обнаруженная не так давно господином Путиным.
Она есть.
Но только эту нечисть я вижу не в среде оппозиции, а в окружении бывшего офицера разведки, вокруг которого дружно сплотились коррупционеры, криминал и политические проститутки всех мастей.

Что касается оппозиции в России, то ее главная ошибка в том, что обласканная властью ее часть и та, которой сулят пряник, вместо кнута, готова идти на сотрудничество с, по сути, преступным режимом, в том числе участвовать в Лохотроне, под названием "выборы".
Выиграть же у карточного шулера в карты — НЕВОЗМОЖНО.

И в условиях России можно добиться успеха не легитимируя власть нечисти, а показывая ей свое презрение и отторжение.

Бойкотом "выборов", всеобъемлющим отказом от сотрудничества с паразитами и приспособленцами, жуликами и мошенниками, те, кто называет себя оппозицией, привлекут к себе миллионы честных, порядочных, здравомыслящих людей по всей России…

Как дать испытать нечисти, что значит потерять в России работу?
Не иметь средств к существованию?
Не иметь средств на нормальное питание, образование, в конце концов лечение детей?
Потерять своих близких на братоубийственной войне в Украине?
Потерять свое жилище при разливе рек и пожарищах?
Ежедневно терять мужей, сыновей от наркоты, алкоголя?
Дочерей от проституции и абортов…
Знать, что при этой власти у людей нет никакого будущего..

Но нет…
Нету у этих тварей сострадания…
Их бог — бабло.
И чуда не произойдет.

Не впустит Путин погорельцев с детьми из Хакасии и Забайкалья в свои (читай государственные) резиденции.

Не откроет для них двери своего замка с шубохранилищем Якунин…

Но хочется надеяться, что начавшийся в России кризис откроет гражданам России глаза, они прозреют, увидят воочию нечисть и захотят ВЕРНУТЬ СЕБЕ СТРАНУ И ЕЕ БОГАТСТВА…

305

Так определяется история!

Евгений Ихлов о случайном выборе "исторической закономерности" (в развитие темы "Заблудившиеся в трех мифах")

18-04-2015

История украинцев последних 360 лет может рассматриваться и как история симбиотической связи двух славянских православных народов, совместно дважды выстроивших мировую державу, и как история самоотверженной борьбы за сохранение национальной самости в российско-русской империи.

Читать дальше

Еще о зависимости истории от ракурса взгляда на неё (в развитие темы эссе  "Заблудившиеся в трех мифах", где приводится в пример парадокс одновременного существования и волновой, и корпускулярной теории света).

История украинцев последних 360 лет может рассматриваться и как история симбиотической связи двух славянских православных народов, совместно дважды выстроивших мировую державу, и как история самоотверженной борьбы за сохранение национальной самости в российско-русской империи.

13 месяцев конфликта с Россией и закон Верховной Рады о борцах за свободу Украины вычленили именно вторую тенденцию. Отныне именно она и станет проявлением "закономерного исторического процесса".
А альтернативная точка зрения стала "пропагандой коллаборационизма и национального нигилизма".
Это называется пройдена точка бифуркации.

Если бы в январе 2014 Путин потребовал бы от Януковича проведения внеочередных - честных - выборов и поддержал бы "украинское стремление к обновлению и честной власти", тогда, напротив, исторической закономерностью считалось бы "вековое братство русского и украинского народа, которое не могли омрачить проявление царского империализма, преступление большевизма и сталинские репрессии".
Так определяется история!

Ведь даже если очень скоро послепутинское демократическое правительство протянет киевским демократам покаянную руку дружбы, "конфронтационная версия" русско-украинской истории уже будет "закреплена" в умах.

Ещё примеры.

Если бы прошлогодний шотландский референдум о независимости принёс бы победу сепаратистам, шотландская история была бы эпосом трехсотлетней борьбы с английской оккупацией.
А так она остаётся историей народов-симбионтов, совместно создавших Великобританскую империю.

Ещё о народах-симбионтах.

С середины тридцатых годов 18 столетия и до 1 августа 1914 года русские и немцы считались бы "симбионтами", совместно создающими Российскую империю.
С середины 19 столетия и до 30 января 1933 года немецкие евреи считались симбионтами с немцами в строительстве великой немецкой культуры и великой немецкой державы (Второй рейх).

И иной взгляд воспринимался бы современниками дикой чушью и ересью.

306

Пожары и "поджоги"

Владимир Луков: Кремль совсем ополоумел от санкций Запада

18-04-2015

Путинизм отравил все информационные "колодцы" – народ пьет "заряженную по телевизору" ложью воду.

Все больше у населения страх и отчаяние перед будущими войнами, катастрофами и лишениями.

Об этом свидетельствует (наверняка, если бы пустили к той базе данных ученых, а не "следаков") контент-анализ 3 млн вопросов к Путину накануне и во время "Открытой Линии" 16 апреля.

Читать дальше

Путинизм отравил все информационные "колодцы" – народ пьет "заряженную по телевизору" ложью воду.
Все больше у населения страх и отчаяние перед будущими войнами, катастрофами и лишениями.
Об этом свидетельствует (наверняка, если бы пустили к той базе данных ученых, а не "следаков") контент-анализ 3 млн вопросов к Путину накануне и во время "Открытой Линии" 16 апреля.

Так, например, страх и отчаяние вызвал у всей российской интеллигенции пожар 30 января в ИНИОНе.
А теперь его "венчает" начавшаяся 17 апреля "судебная" травля директора крупнейшей библиотеки страны Юрия Пивоварова.
Его подозревают "в халатности", приведшей к неумышленному то ли пожару, то ли поджогу!

Боле того, сегодня в СМИ создается "задел" для широких репрессивных действий против самой разнообразной оппозиции путинизму.
Взять хотя бы информацию в связи с продолжающимися лесными пожарами (на 121 тыс. га!) в Хакассии и Забайкалье.
Их, как полагают кремлевские СМИ, организовала оппозиция!
Мол, "не сухая трава, а организованные поджоги!"

Вот всё и сошлось вместе – оппозиционеры-поджигатели "катят бочку" на Путина, добиваясь его то ли отставки, то ли ухода на пенсию.

Пока Следственный комитет не решил, что выбрать для "судебных процессов над антигосударственной оппозицией".
С "антигосударственными СМИ" уже "разобрались" – антипутинские газеты, журналы и телестанции (в Томске, например) лишают госбюджета.

Боле того, уже лишаю и академиков-оппозиционеров не только работы, но и самого места работы.
А всего-то академик Юрий Пивоваров выступает с альтернативным видением ВОВ.

Вот за это академика за неделю до 65-летия и просят "уволиться по собственному желанию".

На расчищенном от "пожара" или поджога (?) шикарном месте у метро "Профсоюзная" планируется то ли очередной супермаркет, то ли элитный кондоминиум для меркантилистов у власти.
Им до всяких там книжек, кроме чековых, наплевать, мягко выражаясь.

Еще таинственнее выглядят "зачистки" лесоохранителей из МЧС.
На поверхности лежит "месть" тем, кто в Хакассии "нарыл данные" об  охоте на архаров помощника Президента РФ.
Но если "глядеть в корень", то очевидно другое.

Ружьем с оптикой не потушить лесной пожар

В рядах МЧС не только 1 млн человек под ружьем (с оптическим прицелом у ряда лиц!), но и уволенные из ГРУ, различных "Альф", "Вымпелов" и т.п. спецназов эксперты по ликвидации "врагов страны".

Естественно, не ясно, немногие или многие из них проходят по засекреченным платежным ведомостям как "пожарные" и "спасатели".
Но на самом деле им начисляется зарплата от 3-5 тыс. евро в месяц!
За нее их готовят к малым и малюсеньким войнам на территории РФ.
Это данные из Интернета – их читай и не доверяй!
Но думай!

Действия "преторианцев" Шойгу вне зон прослушки ФАПСИ.
А ведь на основании "следственных действий" этого агентства путинский режим легко "шьет уголовку" кому угодно!
Вся прослушка ФАПСИ – гостайна и никто в суде ничего не докажет!

А МЧС – всё своё таинственное носит с собою.
И еще развозит по миру то ли гуманитарку, то ли деньги за "левую" иракскую еще тогда нефть и "зарубежные услуги по укреплению безопасности".

Деньги идут в кассу МЧС полноводной рекой.
Но возникают сомнения в профессионализме этих "пожарных" при тушении ИНИОНа.
Тушили несколько суток!
Да, и в Хакассии с Забайкальем почему-то не использовались современные средства пожаротушения с воздуха как в Калифорнии.
Там пожары тушат быстро.

С 1990-х гг. у нас по программам оборонной конверсии были готовы еще более мощные, чем у американцев средства пожаротушения лесов.
Но при Путине, если и есть такие средства, то они не используются!
Почему и кем не использовались – вот что интересно.

А еще интересно, кто руководит МЧС, помимо Шойгу и его преемника какого-то малоизвестного генерала.

Вообще, в МЧС идет кадровая чехарда.
Еще в августе 2014 года был арестован шеф Хакасского подразделения МЧС 51-летний генерал-майор Андрей Фирсов за ту же, что и академик Пивоваров "халатность" – ну, не досмотрел за взяточничеством подчиненных!

По версии Следственного Комитета РФ эти "гадкие" МЧСники и МЧСницы потребовали "откаты" с премий доблестных "пожарников" и "спасателей".
Кто и что получил и за что – военная и государственная тайна!
Где они тогда тушили и спасали, и за что премировали – не ясно.
Но тот конфликт "тушили" последующими увольнениями целого ряда генералов МЧС.
Тушить, тушили, а о деле забыли!

Разве не ясно, что у оставшихся на своих постах или новичков не будет "голова болеть" о повышении профессионализма?
Например, при отработке или реальном тушении с воздуха или на земле лесных пожаров в той же Хакассии и Забайкалье?

Хотя смещенный генерал Фирсов по ВУС (военно-учетной специальности) "Организация контроля за ядерными взрывами", возможно, понадобится где-нибудь в Иране, а не Абакане.

Может быть, и Фирсова обменяют на российского шпиона в Тегеране.
Как в свое время обменяли ни в чем не повинного ученого-американиста Игоря Сутягина на шпионку Анну Чапмен (Кущенко).
Да, она отдавалась за деньги, чтобы "методом тыка" найти себе мужа с фамилией Чапмен, развестись с ним и начать скупать недвижимость в США для "друзей Путина".
Просто бизнес!

Ну, а во многих частях России полыхают пожары.
И как их профессионально предотвращать и быстро тушить – это, увы, никого не заботит ни в МЧС, ни в Кремле.

В США же на все это есть местные (из жителей-добровольцев) пожарные команды и национальная гвардия (из резервистов).
У нас все это – в руках федеральных силовых структур.
Но в руки-то, похоже, помнят не то, чем и как тушат пожары.
Да, и сами руки все чаще были связаны страхом арестов по обвинениям в коррупции и взяточничестве.

В частности, в Калининграде, бывшем Кёнигсберге, под домашним арестом сидел прошлым летом глава самого западного подразделения МЧС генерал-майор Юрий Чинчуков.
Клялся, что не брал взятки и что нет у него домика на Канарах.
Мол, "я честный офицер!"
А вот это-то и не очень хорошо прозвучало для путинского режима.

Ведь Кремль совсем ополоумел от санкций Запада – совсем забыл, что обещал сделать для страны: дать работу, кров и хлеб народу.
Сам Путин уже 15 лет раздает народу репрессии "по-тихому", громко и с шумом лишает работы ученых и "без шума и пыли" продает российскую пшеницу за бананы и апельсины в Третий мир.

И вот весь такой "порядок" с "безопасностью" от тех же пожаров, в частности, "гарантирует" МЧС, где у Человека – нередко ружье с оптическим прицелом.
Им пожары не потушить.
Тогда зачем оно?
Вопрос, конечно, интересный.
Кто бы на него ответил?

Есть предположение, что МЧС поможет МО во главе с Шойгу "отбивать атаки" НАТО.

Но когда и где США или НАТО на Россию нападут?

Об этом в следующий раз с материалами "from the horse mouth", т.е. из "достоверного источника" в руководстве НАТО.

Кстати, Германия обещала академику Пивоварову помочь в восстановлении ИНИОНа.

Теперь не поможет.

Но потом – вполне!

307

Демократическая коалиция — новый заход на старую цель

20 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Не скрою, в российской оппозиционной и экспертной среде достаточно много уважаемых и влиятельных людей, которые уверены в нецелесообразности участия в нынешних так называемых выборах.

Аргументы общеизвестны: власть полностью выхолостила процедуру, обеспечив тотальный контроль над результатами.

Участие в этом фарсе без каких-либо шансов на победу только цементирует режим, обеспечивает его легитимацию по внешнему периметру и, в конечном итоге, служит целям, противоположным тем, которые ставит оппозиция.

Сам термин «победа» в этих условиях трактуется весьма противоречиво.

Читать дальше

В конце минувшей недели демократические партии и организации России в очередной раз начали процесс объединения.
Сначала 17 апреля Федеральный политсовет РПР-ПАРНАС обсудил возможность объединения с Партией прогресса.
Результатом стало подписание соглашения между лидерами партий Михаилом Касьяновым и Алексеем Навальным о совместном участии в избирательных кампаниях 2015 и 2016 годов.

На следующий день к этой коалиции присоединились «Гражданская инициатива», «Демократический выбор», партия «5 декабря», «Солидарность» и «Открытая Россия».
В заявлении Ходорковского о поддержке инициативы сказано: «''Открытая Россия''— общественная организация, и у нас не может быть своего отдельного списка на выборах. Мы поддерживаем список демократических кандидатов. И постараемся помочь сделать выборы демократическими».

Впрочем, насколько можно понять, в коалиции еще не договорились как о системе руководства, так и о порядке выдвижения кандидатов на местные выборы, в которых объединение намерено принять участие уже в этом году.

Неизменным остается одно — твердый отказ «Яблока» принимать участие в любых демократических объединениях.

В минувший уикенд основные оппозиционные организации России заявили о создании предвыборной коалиции.
Старт нового демократического проекта был анонсирован 17 апреля на политсовете партии РПР-ПАРНАС, а уже на следующий день более широкая презентация прошла во время очередного заседания круглого стола «12 декабря».
Локомотивами объединения стали РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова и Партия прогресса Алексея Навального.
Весьма доброжелательно к идее подобного альянса отнесся и Михаил Ходорковский.
Впрочем, формат его участия в новой коалиции пока не очевиден.
К инициативе создания единого демократического списка на думских выборах 2016 года присоединилось и движение «Солидарность».
Решение об этом было принято на очередном съезде «Солидарности», оно было поддержано подавляющим большинством делегатов, в том числе и вашим покорным слугой.

Не скрою, в российской оппозиционной и экспертной среде достаточно много уважаемых и влиятельных людей, которые уверены в нецелесообразности участия в нынешних так называемых выборах.
Аргументы общеизвестны: власть полностью выхолостила процедуру, обеспечив тотальный контроль над результатами.
Участие в этом фарсе без каких-либо шансов на победу только цементирует режим, обеспечивает его легитимацию по внешнему периметру и, в конечном итоге, служит целям, противоположным тем, которые ставит оппозиция.
Сам термин «победа» в этих условиях трактуется весьма противоречиво.
Одни утверждают, что даже малое представительство демократов в Госдуме станет величайшим прорывом, другие уверены, что наличие нескольких здравых, искренних и честных депутатов никак не повлияет на общую ситуацию и, по сути, на руку только Кремлю, который получит возможность говорить о реальной демократизации внутриполитического процесса.

С чем же связаны мои надежды на коалицию?

Прежде все с тем, что среди ее лидеров (в первую очередь я говорю о Михаиле Касьянове, который и стал инициатором всей затеи) есть ясное понимание, что традиционная избирательная кампания, даже проведенная масштабно, с привлечением серьезных ресурсов, ощутимого результата не даст.
Что цель вовсе не в том, чтобы провести в эту унылую, бессмысленную и ничего не решающую Думу некоторое число своих сторонников, которые в ней неминуемо растворятся (тем более что, давайте говорить откровенно, шансов на это крайне мало).

Задача формулируется принципиально другая: использовать предвыборную кампанию для максимальной мобилизации оппозиционного электората, для нового мощного всплеска протестной активности.
Декларирование такой цели предусматривает принципиально иную стратегию предвыборной борьбы, которая в двух словах описывается предельно просто: нам, конечно, важно заручиться поддержкой людей, пришедших к урнам для голосования, но нам до них еще нужно добраться…
А вот что гораздо важнее и значимее, так это получить на выходе из избирательной кампании большое число ответственных граждан, готовых защищать свой выбор.
Прежде всего — публично, в том числе на улице.
И не потому что мы оголтелые экстремисты, а потому что никакого другого инструмента смены власти в руках граждан не осталось. Весь остальной (в том числе и «честные выборы») у нас этот режим изъял.

Такой подход предусматривает отказ от большого числа условностей.
Мне, например, кажется, что демократический список тех, кто пойдет на выборы в Госдуму, должны возглавить Михаил Касьянов, Алексей Навальный и Михаил Ходорковский.
Вы говорите, что это противоречит действующему закону о выборах?
Да, извините, плевать!
Мало ли, какие законы они еще придумают.
Может, завтра нельзя будет избираться глухим на одно ухо или слепым на один глаз…
Тоже будем в ответ беспомощно разводить руками?
А бескомпромиссный список, возглавляемый реальными лидерами оппозиции, даст ясный сигнал людям, что эти ребята пришли драться, а не отбывать номер, что у них серьезные намерения и они не отступят.
И кстати, под такую повестку можно и двести тысяч подписей собрать.
Не вижу в этом ничего нереального.
Я уж не говорю о том, что уличная кампания с требованием регистрации подобного предвыборного списка оппозиции станет действительно эффективной и массовой.
Другими словами, у оппозиции сегодня есть реальный шанс взбаламутить гнилое зловонное болото, в которое превратилось российское политическое пространство.

Дело, как говорится, за малым — мы ждем от лидеров оппозиции, что они проявят политическую волю и гражданскую ответственность.
Лично я очень на это надеюсь.

308

Стратегическое одиночество вкупе с интеллектуальным убожеством

20 АПРЕЛЯ 2015 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Наш национальный лидер Владимир Путин в очередной раз лично обеспечил оборону и безопасность России.

Впрочем, обо всем по порядку.

Когда я вдруг понял, что так называемая международная конференция, над подготовкой которой несколько месяцев трудилось Министерство обороны, совпадает по дате с «прямой линией» телеобщения президента с народом, то даже расстроился за наших военачальников.

Было очевидно, что «прямая линия» полностью затмит конференцию военного ведомства.

Оставалось гадать, почему произошла накладка.

Читать дальше

Наш национальный лидер Владимир Путин в очередной раз лично обеспечил оборону и безопасность России.
Впрочем, обо всем по порядку.
Когда я вдруг понял, что так называемая международная конференция, над подготовкой которой несколько месяцев трудилось Министерство обороны, совпадает по дате с «прямой линией» телеобщения президента с народом, то даже расстроился за наших военачальников.

Было очевидно, что «прямая линия» полностью затмит конференцию военного ведомства.
Оставалось гадать, почему произошла накладка.
То ли из-за окончательной утраты способности к планированию, то ли из-за того, что Сергею Шойгу решили указать на его место в иерархии путинской вертикали.
Однако теперь совершенно очевидно: своей «прямой линией» Путин героически отвлек внимание зарубежной прессы от военной конференции.
И тем самым просто спас российских военных от унижения, которому они неизбежно подверглись бы при сколько-нибудь серьезном анализе их выступлений на конференции.
Родив в ходе прошлогодней конференции замечательную теорию о том, что «цветные революции» представляют собой новый способ военных действий, Министерство обороны оказалось неспособно повторить сей шедевр креативности.

На этот раз выступления главы военного ведомства Сергея Шойгу, начальника Генерального штаба Валерия Герасимова, начальника главного оперативного управления Генштаба Андрея Картаполова свелись к бесконечным перепевам одних и тех же тезисов.
Аннексия Крыма была якобы законной, так как за присоединение проголосовало большинство жителей полуострова.
О том, что решение о проведении референдума было принято десятком депутатов после захвата здания вежливыми вооруженными людьми, никто, разумеется, не говорит.
А потом военачальники начинают хором возмущаться тем, что США и НАТО решительно усилили свои военные приготовления на границах с Россией: резко увеличили количество военных маневров и развернули дополнительные контингенты войск.

При этом российские генералы старательно делали вид, что не видят прямой связи между «агрессивными» действиями Запада и аннексией Крыма, а также той гибридной войной, которая была развязана на юго-востоке Украины.
Еще они обвиняют США в намерении создать систему ПРО, которая не сейчас, но в перспективе может угрожать российским стратегическим ракетам.

Все эти аргументы (неважно, справедливы они или нет), может быть, и имели бы смысл, чтобы спровоцировать некую дискуссию. Но в том то и была специфика нынешней, четвертой по счету, конференции, что дискутировать было не с кем: западные представители просто проигнорировали это мероприятие.
Так что было совершенно непонятно, кому российские генералы адресовали свои гневные речи.
В то же время не было сказано ничего особо оригинального, все это можно было слышать и раньше.
Разве что генерал Герасимов намекнул на возможность прямого военного столкновения с Украиной: «Мы не знаем, какие указания получают новые украинские власти от западных ''кураторов'' и куда может быть направлена агрессия Киева в дальнейшем. Но в любом случае такая неопределенность не исключает военную опасность для России».

Однако этих намеков было недостаточно, чтобы придать конференции хоть какой-то смысл.

Поэтому в центре внимания оказались военачальники весьма специфических государств.
Например, министр обороны Северной Кореи Хен Ен Чхоль восклицал: «Мы не будем выпрашивать мира и не допустим произвола со стороны США и их приспешников! Мы решительно ответим на любое нападение — будь это война обычными вооружениями или ядерными силами — и еще больше сплотимся вокруг товарища Ким Чен Ына».
Отбросьте ритуальные славословия по адресу северокорейского диктатора и задайте себе вопрос, так ли серьезно это отличается от слов начальника Генштаба: «В стремлении ''поставить Россию на колени'' все более явной становится заинтересованность Вашингтона и его партнеров по НАТО в создании кризисных ситуаций в приграничных с Российской Федерацией регионах… Современные вызовы безопасности нашего государства не остаются без адекватной реакции. Предпринимаемые в этой связи меры позволяют обеспечить надежную защиту интересов России».

Впрочем, подлинной звездой конференции стал министр обороны Ирана, которому Россия только что пообещала продать комплексы ПВО С-300.
Министр тут же отреагировал: «Хотел бы поддержать идею о развитии многостороннего оборонного сотрудничества между Китаем, Ираном, РФ и Индией для противодействия целенаправленному движению по расширению НАТО на восток и размещению ракетного щита в Европе».
Надо сказать, что эту смелую идею никто, кроме иранского генерала, не высказывал.
Честно говоря, очень сомневаюсь, что Китай и Индия готовы к такому «многостороннему оборонному сотрудничеству».

Фактически это предложение военного союза Москве.

Что превращает ее в главного изгоя на планете.

«Мы сейчас находимся в стратегическом одиночестве и пытаемся достучаться до кого угодно, лишь бы показать, что мы не в изоляции».
Так описал ситуацию корреспонденту «Газеты.Ру» некий эксперт, близкий к военному ведомству России.

Конференция, устроенная Министерством обороны, демонстрирует, что «стратегическое одиночество» вкупе с поиском каких угодно союзников идет рука об руку с интеллектуальной импотенцией…

Отредактировано Фрол (20-04-2015 14:44:37)

309

Как назло на остров

Илья Мильштейн, 20.04.2015

Рогозин побывал на Шпицбергене, спровоцировав громкий дипломатический скандал, теперь ликует у себя в твиттере, и это ужасно трогательно.
Вице-премьер радуется как дитя.

Читать дальше

"После драки кулаками не машут."
"Норвежцы завидуют, что мы на Северном полюсе купались!" (из твиттера Рогозина)

Рогозин побывал на Шпицбергене, спровоцировав громкий дипломатический скандал, теперь ликует у себя в твиттере, и это ужасно трогательно.
Вице-премьер радуется как дитя.

Комментировать это можно по-разному.
В том смысле, например, что запретный плод сладок, и если тебя обложили санкциями и никуда не пускают, даже к белым медведям, а ты все-таки прорвался через кордон, то ты и счастлив.
И дразнишь из безопасного далека нерасторопных норвежских погранцов, прохлопавших нарушителя.
Ну, а посол Павловский, которого уже вызвали на ковер в Осло, чтобы отчитать за проказника Рогозина, как-нибудь выкрутится.

Вообще ворованное счастье - оно самое вожделенное, и махнуть через иностранный забор на полюс куда приятней, чем официально приезжать постпредом в Брюссель со скучной кремлевской ксивой.
Совсем другие ощущения.

Еще вот эти шаловливые записи в микроблоге навевают разные позитивные мысли.
Да, в каждом из нас есть что-то детское, и это невытравимо, и проявляется неожиданно.
Взять хоть опять-таки вице-премьера, мужчину серьезного, солидного, государственно озабоченного, злого, кровожадного.
Год назад, когда враги не сразу позволили ему вылететь из Приднестровья в Москву, он даже собрался было немножко побомбить Украину.
А норвежцев он бомбить не станет, поскольку весело и успешно сыграл с ними в прятки и в салочки и они его не догнали!

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не куксилось, но смеялось.

Что же касается большой взрослой политики, то в стране, обложенной санкциями, такого рода забава, как нелегальный переход границы, должна стать увлекательнейшей игрой для чиновников высшего звена и деятелей рангом пониже.
Надо только научиться играть по правилам, которые придумал Рогозин.
То есть вторгаться внезапно, без предупреждения, нащупав у противника какую-нибудь брешь, типа затерянного в Северном Ледовитом океане архипелага.
Впрочем, фактор неожиданности тут важнее, нежели искомая брешь.

Вот, допустим, легендарный байкер Залдостанов и его "Ночные волки" этих правил не знали, простодушно объявив о своих планах заранее.
Они решили, что если сядут на мотоциклы и поедут в Берлин, то оповещенные об этом пробеге граждане Польши, Чехии, Словакии, Австрии и Германии будут встречать их как победителей или в крайнем случае отнесутся к заезжим мотоциклистам хладнокровно.
А надо было по-тихому проштамповывать визы и заводить моторы - и уж потом, вернувшись в Москву, праздновать свой день победы над Европой.

Но по-тихому Залдостанов не умеет, и в результате сперва польская общественность и власти, а потом и немцы солидарно заговорили о том, что бандитам не место на больших европейских дорогах.
Иными словами, визы им теперь вряд ли выдадут, а если они по-нашему, по-рогозински сумеют прорваться в тыл врага, то польское население будет их встречать как оккупантов в годы Второй мировой.
Плохо будут встречать, как бы намекая, что здесь не Крым.
До Казани эти колеса доедут, а до Варшавы не доедут.
Здесь, панове, референдумов не проводят.

Хочется верить, что другие путешественники не повторят ошибок Хирурга, а начнут успешно осваивать драгоценный опыт вице-премьера.
Так что со временем на Запад хоть ненадолго вернутся и путинские олигархи, разлученные с виллами и собачками, и тот тележурналист, мечтавший вообще-то увидеть на месте Европы и Америки большую радиоактивную яму, и политики-международники, которые за минувшие десятилетия настолько сроднились с дальним зарубежьем, что уже места себе не находят на Родине и страшными словами кроют врага в своих микроблогах.
Будем надеяться, что им всем повезет, а послы на то и послы, чтобы отдуваться за свободолюбивых соотечественников.

Собственно, и сам Владимир Владимирович может со временем научиться жить и путешествовать по-рогозински.
Ему это, кстати, еще нужнее, чем вице-премьеру.
Не приглашаете на "восьмерку" - а я сам прилечу!
Чартерным, к примеру, рейсом, как Дмитрий Олегович.
Путину даже будет легче, поскольку в санкционные списки он не включен, равно и сотрудники ФСО, так что на границе проблем не возникнет.
Проблемы возникнут у принимающей стороны, когда он приедет на саммит.
Неразрешимые, прямо скажем, проблемы.

Правда, самого Дмитрия Олеговича теперь, наверное, уже никуда не пустят - ни к белым медведям, ни к бурым, расставив на него стоп-листы по всем границам, и в каждом румяном, начальственного вида россиянине станут подозревать Рогозина.

Будут, стало быть, махать кулаками после драки и остро завидовать ему, искупавшемуся на Северном полюсе.
Что ж, такова судьба многих первопроходцев, пролагателей новых путей и прочих пионеров.
Но это беда небольшая: сам вице-премьер еще год назад поставил перед собой такие цели, по сравнению с которыми норвежская граница, да хоть бы и Брюссель или Вашингтон - чепуха на постном масле.

Надо только прилететь туда, на Луну и на Марс, раньше американцев, чтобы они не расставили своих пограничников со строгим наказом: не пускать Рогозина.

Задача непростая, в хорошем смысле амбициозная, но председателю коллегии ВПК наверняка по плечу. 

310

Новая экономическая реальность Медведева

21 АПРЕЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Страна в глубоком кризисе, и это плата за Крым, который не взять было нельзя.
Могло быть еще хуже, и это «хуже» мы имеем все шансы испытать на себе, если цены на нефть не вырастут и санкции не отменят.
Но не отдавать же теперь Крым обратно.
Так что лучше готовиться к новой экономической реальности, «которая будет проверять нас всех на прочность, что называется "по полной программе’’».
Таков был главный посыл главы кабинета парламенту.
И называлось это отчетом правительства.

Читать дальше

Страна в глубоком кризисе, и это плата за Крым, который не взять было нельзя.
Могло быть еще хуже, и это «хуже» мы имеем все шансы испытать на себе, если цены на нефть не вырастут и санкции не отменят.
Но не отдавать же теперь Крым обратно.
Так что лучше готовиться к новой экономической реальности, «которая будет проверять нас всех на прочность, что называется "по полной программе’’».
Таков был главный посыл главы кабинета парламенту.
И называлось это отчетом правительства.

Если отвлечься от эмоций и попытаться понять, что именно хотел донести Медведев до депутатов, а вместе с ними и до всей страны, вывод напрашивается не слишком утешительный.

Никакого плана на случай, если резервы кончатся, а нефтяные цены останутся на «экстремально низких» уровнях и санкции продолжат действовать, у правительства попросту нет.

И если все сложится именно таким образом, наступит «новая экономическая реальность».

Пока же можно некоторое время порадоваться стабилизации, которая достигнута за счет оборонной промышленности и высокого урожая.
Однако российские сельхозпроизводители, которые воспряли было духом при 70 рублях за евро, даже при нынешних 57 рублях едва в силах составить конкуренцию белорусским и идущим через Белоруссию продовольственным товарам.
Что же до оборонно-промышленного комплекса, он хорош в качестве дополнительного стимула при профицитном бюджете.
А когда у государства с деньгами дела обстоят не слишком хорошо, «оборонка» превращается в ненасытного прожорливого монстра, прокормить которого терпящая крах экономика не в состоянии.

Собственно, гонка вооружений один раз сыграла злую шутку с одним из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа.

Да и Медведев, видимо, чтобы подчеркнуть, как правительству сейчас нелегко, вовсю проводил аналогии с СССР.
И зря, кстати говоря.
Потому что СССР закончил не слишком хорошо.
И когда глава кабинета министров говорит, что нынешняя волна санкций — самая мощная, создается ощущение, что он попросту пытается переложить ответственность с себя и своих подчиненных на людей, которые принимали решение о «присоединении» Крыма.

Что же до планов и предложений, то единственной конкретной мерой, которая позволит хоть немного сократить бюджетную дыру, стало предложение Медведева повысить пенсионный возраст депутатам и госслужащим.
Правда, эта идея, как видно, пришла в голову премьеру незадолго до выступления, поскольку глава Минфина Силуанов явно был с инициативой предварительно не ознакомлен.
Глава Минфина ее, конечно, одобрил, а депутаты тут же кинулись писать соответствующий законопроект.
Однако весьма сомнительно, что об этом уже послезавтра хоть кто-нибудь вспомнит.

311

Железная дорога как фонтан

21 АПРЕЛЯ 2015 г. ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Вертикаль по своей номенклатурной сути предназначена отжимать и делить.
Умножать и улучшать она не умеет.
Поэтому вопрос только в сроке, который потребуется, чтобы ее убожество в очередной раз стало очевидным для критической массы людей — в первую очередь элитных.
После чего начнутся либо либеральные реформы, либо гражданская война.
Или, что вероятнее, то и другое вместе: вертикалисты без боя свой номенклатурный кусок трубы не отдадут.
Срок зависит от информированности, материальной удовлетворенности и готовности элит к масштабному террору как средству запугивания себя и других.

Читать дальше

Апрельское сообщение В.В. Путина о достигнутых успехах, временных трудностях и необходимости сплотиться, чтобы выстоять и победить, органично вписывается в контекст его недавней встречи с работниками ФСБ.
Там, если помните, он поведал чекистам, что за минувший год Родина с их помощью разоблачила более 300 шпионов.
Налицо существенный прогресс, хотя до лучших образцов еще далеко.
Максим Горький на собрании, посвященном пуску Беломорканала, помнится, говорил им со слезой умиления и восторга: «Черти вы драповые! Вы же сами не знаете, что сделали!».
Те в ответ опускали очи и ковыряли паркет ботиночком, исподволь приглядываясь к слишком разговорчивому дедушке.
Все-то они прекрасно знали.

На февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП (б) 1937 г. Л.М. Каганович, за два года до того назначенный Наркомом Путей Сообщения, с чувством глубокого удовлетворения докладывал товарищам: «Мы в политаппарате дорог и НКПС разоблачили 220 человек. С транспорта уволили 485 бывших жандармов, 220 эсеров и меньшевиков, 572 троцкиста, 1415 белых офицеров, 282 вредителя, 449 шпионов. Все они были связаны с контрреволюционным движением».

Видите, 449 шпионов на одном только транспорте.
Нам еще расти и расти.
Но перед тем как устремиться вперед и вверх по привычному пути, полезно бы еще разок задуматься о причинах бурного размножения внутренних и внешних врагов по мере нарастающего подъема с колен.

Применительно к путям сообщения и Л.М. Кагановичу дело было так.

Официальная«История железнодорожного транспорта России и Советского Союза (т.2, 1917-1945)» сообщает, что Первый пятилетний план предусматривал строительство 16 181 км новых ж/д путей.
Это много: в среднем 3,2 тыс. км за год.
Намеченные темпы примерно на 10 процентов выше, чем в отсталой и лишенной эффективного менеджмента царской России на рубеже XIXи XX веков.
Тогда за пять лет с 1895 по 1899 год было построено 13 755 верст пути.
Верста равна 1,067 км.
Итого: 14 677 км за пятилетку; в среднем 2,9 тыс. км/год.

Все правильно: советская власть дала народу прогрессивное плановое хозяйство, освободила трудящихся от буржуазной эксплуатации, раскрепостила их энергию.
Твердо и дальновидно проводит коллективизацию и индустриализацию.
Ясно, результаты должны быть лучше, чем у царя.

Это в теории.
А на практике?
За первую пятилетку, как сдержанно указано в той же официальной монографии, построено «свыше 6000 км железных дорог…».
Говоря по-русски, первый пятилетний план по строительству ж/д путей был выполнен примерно на 40%.

Народу, впрочем, об этом не сообщили.
7 января 1933 г. тов. Сталин веско, как он один умел, подвел итоги: «Уверенность партии в осуществимости пятилетки и вера в силы рабочего класса были до того сильны, что партия нашла возможным поставить себе задачу осуществить это трудное дело не в пять лет, как этого требовал пятилетний план, а в четыре года, собственно — четыре года и три месяца, если прибавить особый квартал… И что же? Факты показали впоследствии, что партия была права».

Права-то права, но на вторую пятилетку планы дорожного строительства пришлось снизить.
Хотя не сразу.
Сначала, в феврале 1932 г., семнадцатая Конференция ВКП(б) смело ставит задачи нового ударного пятилетия: «…Провести коренную реконструкцию железнодорожного транспорта, с развертыванием строительства новых железных дорог не менее 25-30 тыс. км, с постройкой нескольких десятков новых мостов через главные водные пути…»
Тоже явное заимствование из дореволюционных программ, которые на основе уже проделанных частным бизнесом инженерных изысканий и проектов планировали расширять сеть как раз со скоростью 5-6 тыс. км/год.
И не зря: российская экономика в последней трети XIX века, по выражению В.И. Ульянова, автора книги «Развитие капитализма в России», росла «темпами, истинно американскими».
И остро нуждалась в соответствующем росте транспортной инфраструктуры.

Однако уже через год, в феврале 1934-го, на семнадцатом Съезде ВКП(б), имея перед глазами провальные итоги первой пятилетки, тов. Сталин понимает, что за царской Россией ему не угнаться.
И партийный съезд, дружно позабыв о директивах прошлогодней конференции, с той же пролетарской прямотой намечает новую вдохновляющую высоту, в 2,5 раза ниже:«Осуществление строительства крупнейших новых железнодорожных линий: Байкало-амурская магистраль, Акмолинск-Карталы, Москва-Донбасс… и других, увеличивающих общую протяженность сети железных дорог с 83 тыс. км на 1 января 1933 г. до 94 тыс. км на 1 января 1938 г.».

Итого, в переводе на русский, за 5 лет построить не 25-30, а лишь 11 тыс. км. В среднем по 2,2 тыс. в год.
На треть скромнее запланированных (но не реализованных) темпов первой пятилетки.
Заметно хуже, чем в царской России тридцать лет тому назад.

Это план.
А что с результатами?
БАМ полностью завершили в 2003 г. — и десяти пятилеток не прошло.
В официальной же летописи итог второй пятилетки подведен так: «Вместо намеченных 11 тыс. км ввели в эксплуатацию только 3380 км железных дорог, что было связано с недостатком средств и материальных ресурсов».

То есть второй, заметно сниженный по сравнению с первым, пятилетний план в части строительства инфраструктуры был выполнен на 31%.
Всего же за две сталинские пятилетки введено в строй около 9,5 тыс. км пути.
На треть меньше, чем царь-батюшка при помощи частного бизнеса ввел в строй за одну удачную пятилетку на рубеже веков. Тогда, если помните, за 5 лет вышло 14,7 тыс. км.
У Сталина за 10 лет — 9,5 тыс. км.

В партийной прессе, естественно, это называлось ударным наступлением по ступеням пятилеток от победы к победе.

И, что самое интересное, люди до сих пор верят!

Если мерить среднегодовыми темпами роста (0,95 тыс. км/год), то под руководством эффективного менеджера И.В. Сталина Советская Россия за две лучшие пятилетки без войн, революций и интервенций провалилась ниже показателей пореформенной России времен Чернышевского, тургеневских девушек и собачки Муму.
В те поры русский капитализм, которому либеральные реформы царя-освободителя развязали руки, строил железные дороги в полтора раза быстрее: «С 1865 по 1875 г. средний годовой прирост русской жел.-дорожной сети составлял 1½ тыс. километров, а с 1893 по 1897 — около 2½ тыс. километров», —свидетельствует наблюдательный В.И. Ульянов в той же своей книге (глава YIII, «Образование внутреннего рынка»).

Кстати, Г.А. Зюганову было бы весьма полезно почитать: узнает для себя много нового и интересного.
Правда, картинок там маловато.

При таких блистательных итогах вождю для сохранения власти ничего не оставалось, кроме как уничтожить или до смерти запугать последних сравнительно вменяемых соратников, которые владели информацией и понимали истинную цену его достижениям.
Заменить на молодых, совсем темных и оттого восторженных провинциалов типа Ежова, Маленкова, Хрущева, Берии.
Эту аппаратную задачу он решил гораздо эффективнее, чем развитие инфраструктурного скелета: из 139 членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных наXVII cъезде, вскоре было ликвидировано 97.
Плюс еще пятеро сами покончили с собой по-хорошему.
Итого: охват в 73% — примерно вдвое выше, чем выполнение планов ж/д строительства.

В те эпические времена были истреблены бывшие руководители путевого ведомства Н.В. Некрасов (март-июль 1917 г.), Г.С. Тахтамышев (июль 1917 г.), В.М. Свердлов (февр. 1918?)В.И. Невский (июль 1918 г. — март 1919 г.), Л.Д. Троцкий (март-дек. 1920?), А.И. Емшанов (дек. 1920 г. — апр.1921 г.), Я.Э. Рудзутак (февр. 1924 г. — июнь1930 г.), М.Л. Рухимович (июнь 1930 г. — окт. 1931 г.), А.В. Бакулин (авг. 1937 г. — апр. 1938 г.).

Ну, еще плюс (точнее,минус) в 1918 г. отставника-пенсионера Сергея Васильевича Рухлова, который был министром путей сообщения до 1915 года, большевики в качестве карательной меры зарубили шашками под Пятигорском среди прочих буржуазных заложников.
Но в данном случае тов. Сталин ни сном ни духом.
Чисто не повезло старику — подвернулся люмпен-пролетариату под руку.

Дожившие до первых пятилеток начальники тряслись от страха, бурно аплодировали и дружно докладывали наверх победный фальсификат про горы угля, реки стали, рост народонаселения и урожаев.
И, само собой, про 99,9% на выборах.

Стремительному прогрессу пятилеток сильно способствовало то, что из восьмерых довоенных руководителей центрального статистического ведомства при Госплане (ЦУНХУ) пятеро тоже были расстреляны.
Пока наконец самые догадливые не сообразили, что Партия и Правительство ждут от них не реальных данных о состоянии экономики и населения, а доказательства исторических преимуществ советского строя и гениальности его руководства.

Как только сообразили, так всем (и им же, дуракам, в первую очередь!) сразу жить стало лучше, жить стало веселее.

Этот основной закон плановой социалистической экономики и статистики открыл академик С.Г. Струмилин, статистик, один из руководителей Госплана: «Лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие».
Умный был мужчина; благополучно дожил почти до 100 лет.

С тех пор с темпами роста в стране Советов все стало в порядке.
И с чугуном-сталью (правда, наркому тяжпрома С. Орджоникидзе пришлось застрелиться), и с сельским хозяйством, и с демографией: после того как посадили и расстреляли организаторов переписи 1937 г., новые редакторы пририсовали несколько миллионов человек — и замечательно.

Вот только с железной дорогой беда: подлые рельсы либо есть, либо их нет.
На бумажке не изобразишь.
Собственно, только по ним сегодня и можно сколько-нибудь серьезно судить о реальных достижениях сталинской индустриализации: остальное в той или иной мере фейк.
Ну и, может, еще по тому, что после выдающихся достижений первых пятилеток в области пиара, рекламы и ребрендинга, Красная Армия и весь советский народ грудью (часто голой) встречали немцев там, где отсталым царским генералам в Первую мировую не могло привидеться и в дурном сне: в подмосковных Химках и в блокадном кольце вокруг Петербурга.

Фальсификационное мастерство не пропьешь.
После войны табун хорошо кормленых сивых меринов продолжал квалифицированно загаживать информационную поляну и человеческие мозги.
Иначе не объяснишь, почему персонаж, доигравшийся в своих стратегических играх до того, что получил самые разрушительные сражения Второй мировой именно на нашей территории и принес самые большие человеческие жертвы именно из нашего населения, до сих пор многими воспринимается как гений нашего народа.

Да уж, гениальнее не бывает.
Ухитриться организовать голодомор в самом богатом природными ресурсами государстве, которое до революции было главным мировым экспортером хлеба, — это действительно надо быть большим стратегом.
Как и для того, чтобы вдвое-втрое уронить темпы железнодорожного строительства по сравнению с проклятым царизмом, предварительно (как бы ради этого «индустриального рывка») уничтожив миллионы крестьян в коллективизацию.
А в итоге получил Ленинград, умирающий с голоду под блокадой.
Не говоря уж про ГУЛАГ.
Воистину герой и победитель, честь и слава.

Индустриализация, однако.
Важнейшее достижение — невиданная прежде информационно-карательная технология превращения реальных провалов в виртуальные достижения.
Здесь т. Сталину (если не считать царственной династии Кимов в КНДР) равных в мире действительно нет.

Самое время вернуться к шпионам.

Чем нагляднее объективные экономические, дипломатические и политические провалы путинской вертикали, тем больше победного вздора должно быть в телевизоре.
Тем чаще надо вскрывать гнезда вредителей и саботажников, виноватых в бесконечных временных трудностях.
Тем громче должно быть отвлекающее щебетание (или карканье?) в ветвях развесистой геополитической клюквы.

Путин, затеяв присоединение Украины к Евразийскому союзу, проиграл его вдрызг: никогда прежде Украина с таким единством не смотрела на Запад и не была так далека от России.
А не беда!
Забудьте.
Там все равно одни фашисты, бандеровцы и прочие русофобы.
Как это мы раньше их не замечали, столь неосторожно приглашая их в Таможенный союз?!
Слава богу, Путин такой везунчик, что удалось от этих 40 миллионов потенциальных шпионов, вредителей и саботажников вовремя избавиться.
И одержать историческую победу в Крыму.
Мы ж всю жизнь так его хотели вернуть — буквально кушать не могли.
А теперь прям как от сердца отлегло.
Победа!!

Знакомо до деталей.

Когда Украина, Поволжье и юг России погибали в вакууме голодомора, советский народ с невероятным напряжением следил за спасением из ледового плена отважных челюскинцев.
И не было у страны задачи важнее — по крайней мере, если судить по партийной печати.
И ведь спасли в конце концов!
Преодолели и победили.
Вот так, от победы к победе, страна и шла к итоговому развалу.

Это всего лишь пиар-технология.

Вертикаль по своей номенклатурной сути предназначена отжимать и делить.
Умножать и улучшать она не умеет.
Поэтому вопрос только в сроке, который потребуется, чтобы ее убожество в очередной раз стало очевидным для критической массы людей — в первую очередь элитных.
После чего начнутся либо либеральные реформы, либо гражданская война.
Или, что вероятнее, то и другое вместе: вертикалисты без боя свой номенклатурный кусок трубы не отдадут.
Срок зависит от информированности, материальной удовлетворенности и готовности элит к масштабному террору как средству запугивания себя и других.

Путинская вертикаль не ровня сталинской.

Она гибридная, а не тоталитарная.
Поэтому системного государственного террора не получится.
Получится избирательный, от случая к случаю.
Основное — террор информационный; физически устранять оппонентов будут скорее как исключение.
И не спецслужбами (у некоторых их представителей может возникнуть когнитивный диссонанс), а скорее руками новых дикарей, в изобилии воспитанных гражданской войной на Кавказе и в Донбассе.

Все это мы проходили.
И даже не раз.
Сначала ложь, потом страх.
Это необходимо, чтобы провести избирательные кампании 2016-2018 гг. в привычной обстановке небывалого трудового и творческого подъема масс, стабильности, мире и сплоченности всех народов нашей великой многонациональной Родины.
Чтоб все было как в СССР!
Или как в Чечне-2012: 99,8% «за» при явке в 99,6%.

С вполне предсказуемым кровавым развалом в конце.

Памятником нашей эпохе будет скульптурная группа в Петергофском фонтане: Рамзан Кадыров, духовными скрепами оттягивающий конец президента Путина.

И над ними инфраструктурный скелет Родины, завязанный узлом.

312

#p416704,Фрол написал(а):

Правда, самого Дмитрия Олеговича теперь, наверное, уже никуда не пустят - ни к белым медведям, ни к бурым, расставив на него стоп-листы по всем границам, и в каждом румяном, начальственного вида россиянине станут подозревать Рогозина.

боюсь что совсем не обязательно быть румяным и иметь начальственный вид.. :smoke:

313

Для чего нужны "фабрики троллей"?

Леонид Волков: С вероятностью 99% политический контент, с которым столкнется человек в первый раз, будет продукцией кремлеботов

21-04-2015

Читать дальше

Разговаривал долго с журналистом, который для New York Times пишет историю про фабрики троллей и ботов.
Он задавал много всяких вопросах о нашей повседневности, и ответить на них было очень полезно - получился взгляд на повседневность со стороны, и подумалось о многом таком, о чем обычно не задумываешься.

Вот, например, такой наивный вопрос: "Я почитал много того, что они пишут, но неужели это может кого-то в чем-то переубедить? Для чего это все вообще?".

Мы ведь обычно об этом и не задумываемся.
Мы просто живем в этом; это все - есть.
Мы привыкли знать, что на каждый настоящий пост и коммент будет 100 фейковых, натренированный взгляд умеет их не замечать, как давно уже не замечает баннерную рекламу.

Так зачем?

Я ответил так:

"Конечно, тексты, которые распространяют фабрики троллей, не обладают способностью кого-то переубедить.
Но тех, кого надо переубедить - их и немного.
Около половины россиян все еще не пользуются интернетом каждый день; а из тех, кто пользуется - более 80% используют его для онлайн-игр, дейтинга и мессенджеров, но интернет не стал для них первичным источником новостей, информации о том, что происходит в стране и в мире.
Таким образом, 90% жителей страны формируют информационную картину мира, опираясь, прежде всего, на федеральные каналы телевидения, полностью подконтрольные власти.
Но вот кто-то сталкивается с той или иной несправедливостью в реальной жизни, а кто-то просто из любопытства хочет узнать что-то о взглядах и деятельности оппозиции, а кто-то случайно натыкается на политические новости в интернете... - что он там увидит?
Что даст поиск по слову "Навальный", какие будут хэштеги в топе соцсетей, с чем впервые столкнется человек, не имеющий опыта в критическом просеивании каждого написанного в интернете слова?
С вероятностью 99% первый политический контент, с которым он столкнется в интернете - это будет контент, который продуцируют прокремлевские ботоводы.
И о нет, эти вонючие кучи дерьма никого не сагитируют, их задача не в этом - они надолго и основательно отобьют желание лезть дальше, узнавать больше, разбираться в чем-то.
Для этого они существуют: чтобы читатель плюнул, закрыл окошко браузера и вернулся в объятия Первого канала".

Мы разговаривали около часа, и в конце мой собеседник вздохнул: "Пока я не очень понимаю, как вообще обо всем этом можно написать так, чтобы мой читатель не покрутил пальцем у виска в полном неверии в то, что мир, в котором вы живете, возможен".

http://sg.uploads.ru/PmV1L.jpg

314

#p416816,Фрол написал(а):

Что даст поиск по слову "Навальный", какие будут хэштеги в топе соцсетей, с чем впервые столкнется человек, не имеющий опыта в критическом просеивании каждого написанного в интернете слова?
С вероятностью 99% первый политический контент, с которым он столкнется в интернете - это будет контент, который продуцируют прокремлевские ботоводы.
И о нет, эти вонючие кучи дерьма никого не сагитируют, их задача не в этом - они надолго и основательно отобьют желание лезть дальше, узнавать больше, разбираться в чем-то.
Для этого они существуют: чтобы читатель плюнул, закрыл окошко браузера и вернулся в объятия Первого канала"

Ну да , во время скандала , набираю Мездрич
Первое что выскакивает –еврей
Набираю    Кехман, все нормально
Даже сейчас не выскакивает «вор»
Хотя вчерашняя информация

Судебные приставы обязали бухгалтерию Новосибирского театра оперы и балета перечислять 50% зарплаты Владимира Кехмана в счет погашения долга бизнесмена перед банками. Задолженность составляет 7 млрд руб.

Отредактировано выхухоль (22-04-2015 17:05:28)

315

#p416824,выхухоль написал(а):

Ну да , во время...

Был здесь один ... известный троль-инвалид...

Когда его ловили на лжи, он отбрёхивался - "Ну и что? Этот мой матерьяльчик уже имеет 150 перепостов, а вы - опровергайте, но что толку..."

Даже таблички статистики приводил - хвастался.

316

#p416825,Фрол написал(а):

Был здесь один ... известный троль-инвалид...
Когда его ловили на лжи, он отбрёхивался - "Ну и что? Этот мой матерьяльчик уже имеет 150 перепостов, а вы - опровергайте, но что толку..."
Даже таблички статистики приводил - хвастался.

ну и что это за победа
Если есть желание сглотнуть, то любой маразм подойдет
На еноте был метод противника матом , или всякой мерзостью, типа "против лома нет приема ", и ничего , и у таких есть фанаты
Или если что не так «а зачем приходила , уходи»
Еще групповая атака «по свистку», травля  .
Сначала было ощущение несправедливости, потом азарт, а потом
Глубокая тоска и равнодушие

317

#p416826,выхухоль написал(а):

Еще групповая атака «по свистку», травля  .
Сначала было ощущение несправедливости, потом азарт, а потом
Глубокая тоска и равнодушие

Есть "диванные войска" (с обеих сторон) и есть профессиональные лжецы-кремлеботы.

Это разные группы.

318

#p416829,Фрол написал(а):

Есть "диванные войска" (с обеих сторон) и есть профессиональные лжецы-кремлеботы.
Это разные группы.

поняла

319

Итоги недели. Южный информационный поток

24 АПРЕЛЯ 2015 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

На фоне вполне себе кафкианских новостей, которые в последнее время обрушиваются на взъерошенную голову уже совершенно обалдевшего российского обывателя с регулярностью электрички, иногда все же попадаются и важные, и содержательные.
Те, что позволяют хоть как-то оценить происходящее окрест.
Уходящая неделя исключением не стала.

Но начнем все же с абсурда.

Хотя нынче уже и не разберешь, что тут абсурд, а что — норма и закономерность.

Читать дальше

С неба звездочка упала прямо милому в штаны…
Ну, слава Богу, не все так ужасно.
От падения ракеты в Архангельской области никто не пострадал.
Пока, по крайней мере.

МЧС уверенно заявляет, что топливо данного летательного аппарата не вреднее слезы невинного младенца.
Однако некоторое чувство тревоги все же сохраняется.
В первую очередь, надо думать, у немногочисленных жителей древнего русского села Заболотье, в огороды которого и рухнул неопознанный объект весом аж в десять тонн.
Их, этих самых жителей, волнует несколько вопросов.

Военное ведомство, сразу открестившееся от упавшей ракеты — дескать, в первый раз видим, ни ракетные войска, ни военный космодром не имеют к этому никакого отношения, — теперь аккуратно говорит про «неудавшийся эксперимент» с носителем, на борту которого была исключительно «измерительная аппаратура».
Так вот селяне, разумеется, спрашивают, не основана ли оценка эксперимента как «неудавшегося» на том факте, что ракета вошла в огород, а не поразила коровник или, скажем, сельский клуб?
А отсутствие взрыва — признак каких-то конструктивных недоделок или халатности персонала: забыли положить внутрь динамит?
А еще местному населению хотелось бы заранее знать расписание будущих пусков…

От вестей с полей перейдем к теме неувядающей, вечно актуальной и неизменно бодрящей.
Я, конечно, имею в виду тот поток мыслей и предложений, который теперь в режиме нон-стоп изливает на нас ведомство, по нелепому стечению обстоятельств именуемое Госдумой.
22 апреля депутат от партии «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова (а вы всё Мизулина, Мизулина!) выступила с предложением переименовать МВД в ВЧК.

Дескать, в России кризис и обострение классовой борьбы…

Сразу хочу предупредить — полностью поддерживаю!
У меня лишь пара вопросов: а как в этом случае будет называться ФСБ?
И как между этими ведомствами распределятся роли после объявления о переходе к решительным действиям по искоренению контрреволюции (или революции)?
Еще позволю себе предложить несколько осовременить термин «красный террор».
По-моему, «георгиевский террор» звучит нынче лучше.
И не стоит обращать внимание на то, что враги сразу начнут называть его «колорадским».
Тем более что с ними будет быстро покончено…

Действительно интересные и важные новости на уходящей неделе приходили с юга России.

Главная, разумеется, отставка Александра Ткачева с поста губернатора Краснодарского края.
Тут важно подчеркнуть, что его приход на руководящую должность в Минсельхоз вообще никакого значения не имеет.
Ткачева могли назначить управдомом, директором автобазы или вообще объявить врагом народа и посадить в тюрьму.
(Что, кстати, в свете последних предложений из Госдумы вовсе не выглядит нереальным.)
Александр Ткачев сопротивлялся как мог — летал в Москву к Володину, встречался с разными другими важными персонами из АП, убеждал всех в своей абсолютной и стопроцентной лояльности, в которой, собственно, никто и не сомневался.
Но ситуацию переломить не смог.

Проблема в том, что «сталинизация» общественно-политического пространства влияет не только на взаимоотношения власти и общества, способствует нагнетанию милитаристской истерии, превращает страну в «осажденную крепость».
Она еще и требует определенного подхода к управлению элитами.
Заветы вождя и учителя прямо указывают на то, что перетасовка этих самых элит — важнейший управленческий принцип, работающий на незыблемость центральной власти.

Ткачев стал большим и сильным.
Что вовсе не исключает того, что руководимый им много лет регион погряз в коррупции и внутренних разборках.
Но Россия безальтернативно входит в глубокий экономический кризис, тяжесть которого во многом ляжет на плечи регионов.
А нужны ли Кремлю в этой нестабильной ситуации сильные губернаторы, пустившие мощные корни на местах, имеющие возможность в любой момент опереться на собственные кадры и, в конечном итоге, формулировать оригинальную повестку, которая неожиданно может не совпасть с федеральной?

Не станут ли влиятельные губернаторы генераторами сепаратистских настроений, почувствовав, что в ситуации общего обвала давление центра слабнет?

Отставка Ткачева вполне убедительно отвечает на эти вопросы.

Кстати говоря, откровенный демарш Рамзана Кадырова, о котором российская публика узнала в минувший четверг, в первую очередь несет в себе ответ именно на эту угрозу.
Глава Чечни более чем доходчиво дал понять Владимиру Путину, кто на чеченской земле истинный хозяин, и фактически предупредил Кремль, чтобы он даже думать не мог о его замене.

19 апреля представители федеральных правоохранительных структур провели в Грозном спецоперацию по обезвреживанию преступника, находящегося в розыске, в ходе которой последний был убит.
А в четверг Рамзан Кадыров на совещании с собственными силовиками сказал следующее:

«…Как так можно задействовать опергруппу Ставрополья и СОБР, ОМОН и все структуры Ханкалы? Я этого не знал. На нашей территории такого не будет. Те, кто думает иначе, — ошибаются. Мы очень дорого заплатили за мир и порядок. С нами должны считаться… Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать… Хватит. Нас унижали, оскорбляли. Мы не для этого принимали Конституцию, чтобы нас убивали, времена 2000-х прошли… Кому-то захотелось „сделать результат“ — забрали чеченца и убили. Такого не будет. Мы требуем закона… Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется — не имеет значения, будь москвич или ставропольчанин, — открыть огонь на поражение…»

Тут важно помнить, что кадыровские силовики в Москве ведут себя более чем вольготно, а вот федеральных в Грозном после этого громкого заявления, видимо, начнут отстреливать.
Ну, то, что Кадыров — не Ткачев, мы и раньше понимали.
Как и то, что продолжить свою трудовую деятельность на ниве импортозамещения он вряд ли согласится.

Теперь, конечно, любопытно, как на это ответит Кремль.

Если ему в принципе по зубам такой вызов…

320

Особые цифры

24 АПРЕЛЯ 2015 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

Свобода слова непререкаема.
В эфире можно нести любую чушь.
Однако будет жаль, если радиостанция «Эхо Москвы» пойдет той же дорогой, что и телекомпания НТВ.

Если же такая цель уже обозначена и плевать на радиослушателей, то лучше сразу позвать в эфир депутата Госдумы Евгения Федорова и того пациента из психбольницы, что грезил всемирным заговором и злобными крокодилами.

Читать дальше

Мнения, конечно, могут быть разные.
Тем более «особые мнения».
Но там, где речь идет о цифрах, мнения отступают на второй план.
Если у кого-то есть свое особое мнение, что дважды два будет шесть, ну, в крайнем случае, пять, то этот человек интересен для психиатров, ну, в крайнем случае, для педагогов.

В студенческие годы я проходил практику в одной московской психиатрической больнице.
Там был такой очень тихий пациент, который утверждал, что всем в мире управляет некая мировая закулиса, принимающая иногда образ злобного крокодила, облучающего хороших людей специальными невидимыми лучами.
Несчастный считал себя хорошим человеком и потому безнадежно облученным.
Он был абсолютно убежден в своей правоте, и с ним никто не спорил.

Ну, такое особое мнение у человека, чего спорить?

Ровно поэтому бессмысленно спорить, например, с Александром Прохановым, утверждавшим в «Особом мнении» на «Эхе Москвы», что Россия — это страна, через которую реализуются райские смыслы.
Или с Андреем Фефеловым, утверждавшим в той же программе, что людям на Западе повсеместно вживляют под кожу чипы.

Слушать этих людей, правда, тоже нет никакого смысла, но это уже дело сугубо личное.

Другое дело — цифры.

Если у ведущей «Эха Москвы» Леси Рябцевой такое мнение, что в России проживает 8 миллионов человек, то это не вопрос особого взгляда на российскую действительность.
Это вопрос профнепригодности радиоведущей.
Точнее — даже ответ, а не вопрос.

Если гость «Особого мнения» Сергей Марков утверждает, что история России насчитывает тысячу веков, то это вопрос не особого мнения Маркова о российской истории, а вопрос уважительного отношения радиостанции к своим слушателям.

Первая известная науке письменность появилась примерно 5-6 тысяч лет назад, тогда же появились и первые государства.
А г-н Марков, «директор Института политических исследований» и доверенное лицо Путина, сообщает радиослушателям, что российская история включает в себя тысячу веков — сто тысяч лет!

Свобода слова непререкаема.

В эфире можно нести любую чушь.
Однако будет жаль, если радиостанция «Эхо Москвы» пойдет той же дорогой, что и телекомпания НТВ.
Если же такая цель уже обозначена и плевать на радиослушателей, то лучше сразу позвать в эфир депутата Госдумы Евгения Федорова и того пациента из психбольницы, что грезил всемирным заговором и злобными крокодилами.

321

Культ победы приближает войну

Игорь Эйдман: Чем опасно поколение "непуганых идиотов" у власти

24-04-2015

В послевоенные годы, по мере того, как уходили участники войны, скорбь и страх по отношению к ней постепенно заменили тупое самодовольство и напыщенная гордость за победу.

Читать дальше

Воспоминания о страшной войне заставляли тех, кому удалось ее пережить, бояться ее повторения.
Люди были готовы на все - "лишь бы не было войны".
Боялись войны, несмотря на свою идеологическое противостояние с "капиталистическим окружением", и советские руководители того времени.
Возможно это стало главной причиной, что за последние семьдесят лет новая мировая война так и не разразилась.

Путин - первый руководитель России, родившийся после окончания Великой Отечественной.

Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко война застала взрослыми людьми.
Первые трое непосредственно участвовали в ней.
Горбачев и Ельцин были в то время детьми.
Но и у них война оставила неизгладимые воспоминания о себе (Горбачев даже оккупацию успел запомнить).

Для каждого из них война стала большой личной, семейной бедой, они помнили ее как трагедию страны.
Возможно с этим связано то, что прежние руководители СССР и России, при всех своих недостатках, очень не хотели новой большой войны и стремились ее предотвратить.
Брежнев по воспоминаниям людей, работавших с ним, считал сохранение мира своей исторической миссией и главным смыслом политики, которую он вел (об этом, например, писал в своих дневниках высокопоставленный сотрудник ЦК Анатолий Черняев, в мемуарах - Георгий Арбатов и т.д.).
Брежнев и войны в Афганистане не хотел (по свидетельству его помощника Александрова-Агентова и др.).
Советское руководство втянулось в нее, лишь потому, что из-за своей фатальной некомпетентности не смогло оценить последствия ввода войск.
Оно искренне надеялось, что напугавшись советской военной армады, противники быстро прекратят сопротивление (также потом ошиблись Ельцин с Грачевым в Чечне).

Для Путина, его окружения, да и для большинства простых россиян война уже не личный трагический опыт, а фанфары и парады "Дня победы", удалое самовосхваление юбилейных торжеств.

Такие ассоциации скорее манят, чем пугают.
Возможно поэтому Путин считает своей исторической миссией не поддержание мира, а реванш в Холодной войне.
То есть - новые победы любой ценой.
Этим объясняется его авантюристическая аннексионистская политика и поддержка ее значительной частью российского общества.

Постсталинское руководство СССР и России не аннексировало чужие территории, а, наоборот, боялось пересмотра европейского статус-кво.
Например, Брежнев отверг многочисленные просьбы Живкова присоединить Болгарию к СССР, боясь посягнуть на принцип нерушимости послевоенных границ в Европе.
До Путина были бы невозможны не только аннексии (типа захвата Крыма), но даже мелкие провокации против территориальной целостности западных стран вроде нелегальной поездки Рогозина в Шпицберген.

Память о прошедшей войне оказывала на политику советского руководства двоякое воздействие: она помогала сохранить мир, но и вселяла ложные страхи, способствующие гонке вооружений.
С одной стороны, власти не хотели войны и стремились ее предотвратить, с другой - опасались того, что страна вновь может оказаться неподготовленной к неожиданной войне (как было со сталинским СССР).
Опасения эти были далеки от реальности, но престарелые советские бонзы всерьез боялись нападения "идеологического противника" в лице США и НАТО.
Поэтому они пытались угнаться за американцами в гонке вооружений, невзирая на огромное экономическое превосходство последних.
В результате СССР, пытаясь взять вес не по силам, со временем надорвался и умер.

Путинское руководство с энтузиастом встало на старые советские грабли, возобновив заведомо обреченную на позорный провал "гонку ишака за паровозом".
Правда, причины для гонки вооружений теперь совсем другие, гораздо более опасные для мира.

СССР вел политику на удержание результатов Второй мировой войны, сохранение, но не расширение зоны своего влияния в Европе.
Путинская Россия добивается реванша в Холодной войне и ведет наступательную аннексионистскую политику, в т.ч. агрессивную войну против независимой европейской страны (Украины).
Гонка вооружений нужна Путину для экспансии, подчинения отколовшихся кусков империи.

Мотивы участия в этой гонке у советских и путинских властей разные, но результат может быть только один - экономический крах режима.

Причем, российская экономика еще более уязвима, ведь она на много порядков сильнее зависит от Запада.

Так что времени и ресурсов для экспансии у Путина не так много.

Лишь бы непуганое войной путинское руководство (вспомнилась "страна непуганых идиотов" Ильи Ильфа) не успело за это время наломать на мировой арене ядерных дров.

322

Путинский тупик

Виктор Александров: "Новороссия" оказалась для Путина тупиком, выхода из которого не просматривается

26-04-2015

Иными словами, Путин сумел превратить изначально выигрышную для него позицию в ловушку, из которой практически невозможно выбраться.

Впрочем, если мы предпримем попытку более глубокого анализа, то увидим, что подобное развитие событий было едва ли не предопределено изначально.

Читать дальше

Ах, как хорошо всё складывалось для Путина прошлой весной!

Присоединение Крыма практически без единого выстрела привело к всплеску державно-патриотических настроений и росту президентского рейтинга до заоблачных высот.
Ещё накануне российский народ ощущал, что его уже слегка подташнивает от любимого национального лидера и, если и проголосовал в 2012 году за его формальное возвращение в президентское кресло, то руководствовался при этом исключительно убивающим своей безысходностью принципом "остальные ещё хуже" (о том, чтобы в избирательный бюллетень попали фамилии только тех кандидатов, которые "ещё хуже", власть позаботилась заранее).

Теперь, получив от своего президента полуостров в подарок, этот же самый народ вновь воспылал к нему самой пылкой любовью.
Оппозиция лежала в руинах: одни оппозиционеры, впав в эйфорию по случаю внезапного обретения Крыма, поспешили принести присягу верности Владимиру Таврическому (известному в Украине под менее благозвучным прозвищем), другие, отказавшиеся признать легитимность захвата данной территории, получили клеймо "национал-предателей" и лишились, казалось бы, любых шансов заручиться народной поддержкой.

Государства Запада, хоть и осудили столь вопиющий акт, вступаться за Украину не спешили, робко рассуждая о том, что "Крым – это, всё-таки, не совсем Украина, местное население исторически тяготеет к России", и вообще, как говорил герой бессмертной комедии, "сейчас к людЯм надо помягше, а на вопросы смотреть – ширше". Введённые после захвата Крыма санкции были сравнительно мягкими и, в какой-то степени, даже играли на руку Путину: теперь все сложности в экономике (которые возникли бы и без санкций, как результат проблем структурного характера) можно было объяснять "злокозненностью Запада", благо народ такое объяснение с готовностью принимал.

Казалось, у Путина были все шансы остаться в российской истории, говоря словами Андраника Миграняна, "Гитлером до 1939 года".

Для этого ему следовало лишь вовремя остановиться и не лезть на Донбасс.

Без помощи со стороны России местные маргиналы, поднявшие сепаратистский мятеж на деньги беглого экс-президента Януковича и его окружения, не имели бы никаких шансов против вооружённых сил Украины.
После успешного завершения украинскими силовиками антитеррористической операции проблема российско-украинских отношений стала бы для мирового сообщества вопросом далеко не самой первой важности.
Разумеется, Запад уже не смог бы рассматривать Путина в качестве партнёра, но и злодеем мирового масштаба его также никто бы не считал.
Никто из серьёзных мировых игроков никогда не признал бы Крым частью России, но и прикладывать особых усилий по возвращению его Украине никто не стал бы.
Крым просто присоединился бы к длинному списку спорных территорий наряду с Северным Кипром, Косово, Кашмиром, Южными Курилами (из-за которых, напомню, между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор) и многими другими.

Здесь я должен сделать важное пояснение.
Всё вышесказанное никоим образом не является оправданием аннексии Крыма.
Данная аннексия грубо нарушает как нормы международного права, так и стратегические национальные интересы самой России.
Разглядеть в ней "позитивный" аспект можно лишь в том случае, если оценивать её выгодность лично Путину и его режиму, являющемуся для России безусловным злом.
Так вот, если бы Путин ограничился захватом Крыма, устойчивость его режима существенно выросла бы.

Однако Путин, как мы знаем, Крымом не удовольствовался и решил продолжить "собирание русских земель".

Результаты получились, мягко говоря, не особо радужными.
Ценой достаточно серьёзных усилий удалось "отгрызть" от Украины часть территории Луганской и Донецкой областей, по ходу дела уничтожив на означенной территории почти всю промышленность и превратив её в подобие Сомали.
Назвать это успехом весьма сложно.
Если кто забыл, по официальной державно-патриотической версии так называемая "Новороссия" включает в себя восемь украинских областей.
Террористические псевдогосударства ДНР и ЛНР занимают лишь незначительную часть данной территории.
Однако даже этот "микроуспех" обошёлся Путину весьма дорого.

    Сколь бы ни стремились западные лидеры уклониться от встречи с реальностью, они оказались вынуждены признать, что путинская Россия разрушила устоявшуюся, пусть неидеальную, но худо-бедно работающую, систему международных отношений и превратилась в серьёзную угрозу для Запада.

Однако проблема Путина в том, что к полномасштабному противостоянию с Западом Россия не готова – масштаб ресурсов, которым располагают противники, абсолютно несопоставим.

    "Новороссия" оказалась для Путина тупиком, выхода из которого не просматривается. Сами по себе ДНР и ЛНР нужны путинскому режиму, как зайцу горный велосипед, эти территории имеют смысл лишь в качестве плацдарма для дальнейшего наступления.

Вопрос в том, возможно ли такое наступление и, если да, то каковы будут его последствия.

Навряд ли украинская армия сможет это наступление остановить, но высокий уровень потерь она агрессору обеспечит.
Настолько высокий, что скрывать его от собственного народа режим уже не сможет.
Более того, Запад, ныне колеблющийся в нерешительности относительно дальнейшей судьбы санкций, в случае эскалации российской агрессии почти наверняка будет вынужден санкции ужесточить.
Результатом этого может стать резкое ухудшение социально-экономической ситуации в России и столь же резкое падение уровня жизни населения.
Такое падение вместе с потоком "грузов 200" с "Украинского фронта" – это то, на чём режим может свернуть себе шею.

По крайней мере, примерно таким образом свернул себе шею СССР, затеяв военную авантюру в Афганистане.

Просто развернуться и уйти (выражаясь языком современных российских политтехнологов, "слить Новороссию") тоже проблематично.
Российскому народу больше года рассказывали, как злобные "укрофашисты" истребляют (либо – в зависимости, надо полагать, от настроения – насилуют) русских, доказывали, что Россия должна защитить своих "соотечественников", спасти их от смерти или – ещё страшнее – необходимости учить украинский язык, объясняли, что российские "отпускники" на Донбассе сдерживают самое страшное мировое зло – Америку.

После такого невозможно хладнокровно объявить: "Война закончена. Всем спасибо, все свободны".
Народ может, в лучшем случае, повредиться рассудком, в худшем – начать предъявлять претензии национальному лидеру.

Более того, даже совершив подобный кульбит, путинский режим не сможет вернуть отношения с Западом к ситуации весны прошлого года.
Международные отношения испортить гораздо проще, нежели выстроить заново.
То, что Запад готов был нехотя смириться с аннексией Крыма год назад, не означает, что он проявит подобную готовность сейчас и согласится на отмену санкций без полного восстановления территориальной целостности Украины в её международно признанных границах.
Наконец, не стоит сбрасывать со счетов особенности психологии президента Путина, для которого всякое отступление есть признак слабости, а потому недопустимо.

    Таким образом, уход из Украины для режима практически невозможен, попытка идти вперёд связана с риском полного краха, а сохранение ДНР и ЛНР в нынешних границах не имеет особого смысла и связано с достаточно существенными издержками.

Иными словами, Путин сумел превратить изначально выигрышную для него позицию в ловушку, из которой практически невозможно выбраться.

Впрочем, если мы предпримем попытку более глубокого анализа, то увидим, что подобное развитие событий было едва ли не предопределено изначально.

Окончание следует.

323

Ослиная болезнь диктаторов

Игорь Эйдман: Один осел шел впереди машины, другой – сидел внутри нее

28-04-2015

Не раз в истории бывало, что правитель, придя к власти, первое время держался достаточно скромно.

А потом у него развивался "синдром самодовольного осла", начинали расти огромные ослиные уши тупого, ни на чем не основанного самомнения.

Он, уверовав в собственное величие и непогрешимость, начинал с поистине ослиным упрямством реализовывать свои бредовые идеи, кажущиеся ему гениальными, концентрировать в своих руках все большую власть, потворствовать льстецам и пронырам, создающим культ его личности.

Читать дальше

Последний фильм знаменитой сталинской трилогии Чиаурели "Незабываемый 1919 год" вышел в 1951-м.
Через пять лет культ личности "вождя народов" был официально развенчан.
От демонстрации восхваляющей Хрущева документалки "Наш Никита Сергеевич" (1961 год) до снятия и публичной порки некогда "любимого народом" Генсека прошло всего 3 года.
Фильм "Солдаты свободы", где Евгений Матвеев создал образ Брежнева-победителя, вышел на экраны в 1977 году, а уже менее чем через десять лет брежневское правление было наречено "застоем", а сам "дорогой Леонид Ильич" подвергнут жесткой, уничижительной критике.

Характерно, что сам факт создания всех этих фильмов позднее стал поводом для обвинения их героев в самовосхвалении и отрыве от реальности.

Я не стал тратить время на просмотр очередной героико-шизофренической саги о Путине "Президент", показанный на днях по российскому ЦТ.
Поэтому о самом фильме писать не буду.
Сошлюсь только на один его эпизод, описанный в рецензии Олега Кашина.
В финале "Президента" рассказана "афонская притча про ослика, который, когда в монастырь приезжал Путин, шел по дороге перед путинской машиной, как бы ведя его за собой".
В этой сцене авторы фильма с головой (а также с гривой, хвостом и копытами) выдали своего героя.

Один осел шел впереди машины, другой – сидел внутри нее.

Не раз в истории бывало, что правитель, придя к власти, первое время держался достаточно скромно.
А потом у него развивался "синдром самодовольного осла", начинали расти огромные ослиные уши тупого, ни на чем не основанного самомнения.
Он, уверовав в собственное величие и непогрешимость, начинал с поистине ослиным упрямством реализовывать свои бредовые идеи, кажущиеся ему гениальными, концентрировать в своих руках все большую власть, потворствовать льстецам и пронырам, создающим культ его личности.

Осел, как известно, животное упрямое, но глупое.
Правитель, ставший диктатором, часто не понимает очевидного – все эти восхваления ничего не стоят; сколько бы он не пыжился, вскоре после смерти или сразу после потери власти его развенчают и предадут остракизму, выкопают из могилы и сбросят под откос (как в известном антисталинском фильме "Покаяние").

Причем, происходить это будет под свист и улюлюкание толпы, в которой громче всех свистят бывшие подхалимы и гимнопевцы.

Сейчас у Путина такая ослиная болезнь диктаторов явно перешла в последнюю, терминальную стадию.

Через сколько лет после демонстрации "Президента" будет официально осужден "культ личности Путина", выразившийся в том числе в создании многочисленных апологетических фильмов о нем, а также путинские застой, волюнтаризм, репрессии, коррупция, реакционность, аморальность, террор, агрессивные войны (ну и так далее по списку обвинений, которые обычно предъявляют ушедшим или свергнутым диктаторам).

Мой прогноз – максимум лет через пять.

324

Бомба и мама

12 МАЯ 2015, ВЛАДИМИР НАДЕИН

Моя мама стала вдовой в 26 лет, но похоронке не верила до конца войны.

Поэтому, ожидая отца, покупала духи «Огни Москвы», хотя и тратила их по капле в неделю.

А потом и покупать перестала.
Разуверилась.

Совпало это с началом советской бомбы, это я потом легко высчитал.

Война отняла у мамы мужа, бомба – надежду.

Таких, как мама, были миллионы.

Миллионы молодых вдов в ватниках и без будущего, — кто скажет, что мы не щедро расплатились за такую замечательную бомбу?

Читать дальше

Больше всего я ненавижу атомную бомбу.
Конечно, не американскую, а нашу.
Про американскую я тоже много наслышан, но не чувствую с нею близости.
Не своя.

Конечно, Хиросима с Нагасаки не такие простые зарубочки.
Но и в Токио, если кто знает, простыми, старомодными бомбардировками убито еще больше народу.
Один японский министр обороны, уже в недавние времена, даже утверждал, что своими атомными бомбами американцы спасли многие тысячи японских жизней, приблизив неизбежную капитуляцию и сделав лишними новые жертвы.

Может, оно так, может, нет, пусть японцы с американцами без нас промеж собою разбираются.
А вот если ближе к нашим делам, то я чувствую нашу бомбу не только мозгами, но и всеми органами внутренней секреции.

Ничего омерзительнее, лживее и расточительнее, чем отечественное ядерное оружие, в мире никогда не было создано – да и быть того не могло.

Начнем с того, что всё оно, от первой лопаты мерзлого грунта и до последней капли сверхсекретной «тяжелой воды», было создано, отлажено и овеществлено невольниками – за исключением того, что было отнято у немцев и украдено у американцев.

Еще чадили берлинские пожарища, еще победители драили парадные сапоги, а за Уралом, на семи лихих ветрах, рабы в черных робах кирками и тачками принялись созидать волшебную индустрию грядущих веков.
Руководил возведением новых пирамид человек, чье имя страшнее царя Ирода, — Лаврентий Берия.
На бомбу были потрачены немыслимые деньги, отобранные у нищего, изголодавшегося, обескровленного народа.
Но сколько именно потрачено, это навсегда останется неизвестным, так как сам вопрос «сколько?» был преступен, за него расстреливали.

Моя мама стала вдовой в 26 лет, но похоронке не верила до конца войны.
Поэтому, ожидая отца, покупала духи «Огни Москвы», хотя и тратила их по капле в неделю.
А потом и покупать перестала.
Разуверилась.
Совпало это с началом советской бомбы, это я потом легко высчитал.
Война отняла у мамы мужа, бомба – надежду.
Таких, как мама, были миллионы.
Миллионы молодых вдов в ватниках и без будущего, — кто скажет, что мы не щедро расплатились за такую замечательную бомбу?

Эта бомба нам и даром была не нужна.
Никто на наши сокровища не посягал.
Бомбою не так отпугивали врагов, как нагоняли страх на друзей.
Нам было главное, чтобы цвел и креп оккупационный социализм, чтобы восточные немцы к немцам западным не льнули, чтобы поляки от французов держались подальше и чтобы Сталин был великим вождем народов всего мира. На полпланеты усатый был категорически не согласен.

Под мышкой у Сталина кишело паразитарное отребье всех континентов — от кровожадного корейского придурка Ким Ир Сена до угодливых и алчных европейцев вроде, француза Мориса Тореза или итальянца Пальмиро Тольятти, героев дистанционного Сопротивления, всю войну отсражавшихся на государственных дачах элитного Подмосковья.

Наша бомба обеспечивала охрану Польши от поляков, а Матиаса Ракоши (кто нынче вспомнит этого всеми забытого тупого негодяя?) — от венгров.
Наша бомба никогда не было мечом в солдатском окопе.
С самого начала она была задумана как вохровский пулемет на лагерной вышке.
Она умела стрелять только в спину и только по своим.

Америка сбросила бомбы на Японию и тем выиграла войну.
Верно, не верно — но не на себя бросала, не на свою землю.

Мы — единственная страна мира, которая наносила прицельные ядерные удары по своим войскам и по своей территории.

Первый взрыв отозвался бесчисленными смертями солдат и офицеров Советской армии под Семипалатинском.
Это великий Жуков так упражнялся в своей непобедимости, гоняя туда-сюда безропотные дивизии по свежему ядерному аду.

Второй наш взрыв поколебал земную ось, чуть не вырвав с мясом острова Новой Земли и на десятилетия отравив половину некогда белоснежной Арктики.

В корейской войне бомба не помогла, у нас не было средств доставки.
В Карибском кризисе не хватило ни ракет, ни духу.
Афган проиграли местным пастухам, которые Эйнштейна не проходили.
Нерушимый Варшавский договор растаял так стремительно, что было не до бомб.
Прибалтика ускользнула, Украина уходит, вот-вот нечто свежее заявит гордая Тыва.

Скажите, зачем они в 45-м посадили на голодный паек, засунули в темные коммуналки, зачем одели в рваный ватник весь многомиллионный народ-победитель?

Нашли бы сначала, кому сдаваться, чтобы без ругани и толкотни.

Правда, в самое последнее время ржавой сталинской бомбе, вроде, находят применение.

С таким бубенчиком на шее наш Крым не затеряется в степях Украины.

А и затеряется — у нас есть еще про запас Кенигсберг имени дедушки Калинина и остров Хабомаи — родимая наша земля.

325

Безумие возмущения

Андрей Мовчан, 11 мая 2015

Либералам надо научиться тактике власти — она тщательно поддерживает имидж «умеренной» и параллельно «приватизирует» все, что нравится народу.
Надо брать свою часть от этой «приватизации», а не обливать грязью все, чего коснулась рука Кремля (если, конечно, это не грязь само по себе) — так Кремль скоро «пометит» все хорошее, что у нас есть, и поймает либералов на тотальном нигилизме.
Если быть частью всего, что приемлемо для либеральной идеологии, и одновременно вносить собственную повестку — можно завоевывать людей.

Читать дальше

Либерально-демократическая дискуссия в России сегодня переживает настолько же прискорбный, насколько и тотальный кризис.
Само по себе это кажется невероятным — экономический кризис, провал украинской политики, последовательные неудачи целого ряда стратегических начинаний, внешнеполитическая самоизоляция, грубый и фальшивый пропагандистский «беспредел», который жители России никогда раньше не принимали за чистую монету, даже когда он был сделан намного искуснее — это ли не идеальная почва для расцвета либерально-демократических идей, для формирования базы если не перестройки-2, то хотя бы оттепели по образцу 60-х годов прошлого века, тем более что власть в России сегодня, не в пример советской власти тех времен, за слово в тюрьму или психушку не сажает, иностранные радиостанции не глушит и границу не закрывает?
И тем не менее создается впечатление, что власть в общем-то совершенно топорными приемами (которым очень далеко до уровня сусловских) сумела абсолютно нейтрализовать влияние либеральной идеи даже на умы «образованного класса».

Это противоречит логике, и, в сущности, это неправда.
Власть не могла этого сделать, хотя, возможно, и хотела, без деятельной помощи со стороны самопровозглашенных носителей либеральной идеи.
Чем дальше, тем больше многие «либералы» напоминают шекспировского Гамлета: в своей борьбе со злом, которая уж очень напоминала личную месть и борьбу за власть, хотя и не осознанную самим Гамлетом, принц датский имитировал безумие, скрывая свои рациональные планы; однако он не осознавал того, что его рациональность сама была рациональностью безумца — он действительно помутился рассудком на почве скорби по отцу.
Итог его борьбы — гибель правых и виноватых, гибель Датского королевства и приход к власти в стране норвежца — вряд ли может быть назван успехом.
В случае с сегодняшней российской либеральной платформой на первый взгляд кажется, что ожидаемый исход значительно более мягок, и единственным покойником будет сама эта платформа.
Однако это не так — на то Шекспир и гений, чтобы понимать, как кончается история с недееспособной властью, агрессивным обществом, готовым на лояльность любой ценой, и сумасшедшей оппозицией.
Он бы не стал писать про «частный случай».

Сегодняшняя ситуация несет в себе целый ряд смертельных угроз для российского общества — от невосполнимого экономического отставания и утраты экономической самостоятельности до скатывания в коммуно-фашистский режим в результате прихода к власти радикальной группы на волне всеобщего агрессивного единения. И именно либералы могли бы быть силой, успешно противостоящей подобным перспективам. 

Но на практике поведение либералов парадоксально.

В последнее время все чаще условный Кремль говорит что-нибудь нейтрально очевидное; немедленно кучка сумасшедших «патриотического» крыла, совместно с институтом штатных пропагандистов (которые, если внимательно присмотреться, никогда не объявляются выразителями мыслей Кремля) начинают вещать по этому поводу нечто невообразимое, параноидально-маниакальное, чаще всего совершенно с заявлением Кремля не связанное.
И тут же со стороны демократов-либералов раздается что-то совершенно симметричное, только «в другую сторону», причем стиль риторики, количество лжи, уровень профанирования вопроса и дилетантизма мало отличаются.

Сеть сегодня возмущена заявлением Путина, что (цитата) смысл пакта Молотова — Риббентропа был в обеспечении безопасности СССР.
Дорогие либералы, демократы, самоотверженно и бескорыстно портящие свои жизни ради попытки спасти страну, все вы, которых я очень уважаю — вы правда считаете, что этот пакт задумывался как вредный для безопасности, что руководство СССР хотело навредить само себе и своей безопасности в первую очередь?
Пакт был бесчеловечен, это да.
Циничен — конечно.
Ошибочен — очень похоже, с учетом будущего.
Был частью агрессивного плана по распространению диктатуры пролетариата?
Есть много тому косвенных подтверждений.
Но — не имел целью безопасности?
Бросьте.
Путин прав, и не просто прав — он имеет право так говорить, так как свое отношение к пакту с моральной стороны он ясно выразил в 2009 году в статье в польской газете и может ожидать, что его слушатели уже знают о его позиции.
Может быть, вместо дежурного охаивания стоит, наоборот, всячески напоминать стремящемуся быть лояльным населению, что говорил их президент по поводу моральной стороны вопроса?

Либералы возмущены недооценкой роли США в победе над гитлеровским режимом.
«Как можно говорить, что США вступили в войну слишком поздно и вообще ждали, пока Россия сделает всю работу — они поставили столько вооружения и продовольствия по ленд-лизу, они так воевали в Европе…»
Минуточку, коллеги и друзья.
Представьте на секунду, что вы — США. В далекой Европе монстр Германия, который убивает своих евреев (и потому вы получаете лучшие умы, которые успеваете вывезти), наконец-то ослабил натиск на вашего союзника (условно союзника, еще 70 лет назад — что такое 70 лет — Англия хотела с вами воевать) и развернул пушки к стране, которая (внимание) ставит своей целью захват всего мира, уничтожение существующего миропорядка, установление жесточайшей диктатуры, а у себя дома уничтожила чуть не четверть населения в гражданской войне и геноциде целых классов общества и практикует бессмысленные массовые репрессии (тогда это было внове в мире).
Вы разве не так оцениваете СССР того времени?
Какие у вас (в роли США) есть основания помогать той стране?
Вы хотите сказать, что США сразу и по полной программе решили помогать такому милому режиму?
Вы обвиняете США в сговоре с коммунистами?
Разве единственной разумной позицией для США не было умеренно помогать слабейшему, ожидая момента, когда оба монстра сломают друг другу хребет?
Что они, кажется, и делали.
И оба хребта сломались — даже победитель, СССР, вынужден был отказаться от доктрины мировой революции, провозгласить «мирное сосуществование двух систем».
Так что возмущаться?
Может быть, стоит объяснять всем, что режимы типа сталинского обычно не получают помощи, что со стороны США и эта-то помощь была подвигом самопожертвования, что гуманитарные рассуждения у них перевесили здравый смысл, за что мы должны быть им благодарны, и одновременно выучить урок: если Россия будет угрожать миру, никто нам в случае опасности не поможет?

Либералы активно пугают своих слушателей угрозой оправдания сталинизма и обвиняют в этом власть.
Сторонний наблюдатель заметил бы, что по поводу Сталина Кремль часто и недвусмысленно высказывает свою позицию: «При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, … при всех ссылках целых народов…» — это недавние слова Путина, а было еще много более давних и более жестких.
В борьбе с угрозой «сталинизации» — мнимой или реальной, не так важно — кажется, лучше объединяться с таким влиятельным политиком, чем обвинять его в том, чего он, по крайней мере открыто, не делает.

Сеть одновременно кричит про «милитаризм Кремля» и про «картонные “Арматы”».
Ну, во-первых, друзья, это оксюморон.
Либо милитаризм и настоящие танки (у России вроде бы никогда не было проблем с созданием оружия), либо карго-культ, заморочивание мозгов, отказ воевать и танки из картона.
Придется выбирать.
Но, во-вторых, выбирать не из чего.
Россия — не единственная и не самая активная страна-валькирия.
Оборонный бюджет у США в десять раз больше, у Китая — в два.
Как выглядят для нас — страны, не имеющей за спиной военного блока и ни одного заметного невооруженным глазом союзника, основания демилитаризовываться, когда другие крупные и средние игроки этого не делают?
Да и смысл нашего оборонного бюджета — кормить 10 млн занятых в МВД-ФСБ-МО-МЧС-ВПК, это самый простой способ распределения денег.
Плюс, объективно, у нас самая длинная в мире охраняемая граница, прямой контакт со Средней Азией, которая того и гляди взорвется, с Кавказом, внутри тоже в любой момент может полыхнуть.
При этом, конечно, военные парады — отличное зрелище для публики, а военные разговоры очень успокаивают население.
Так что не милитарист Кремль, а прагматик.
И танки совершенно не картонные.
Ненужные — да (развитые страны резко — до 25% за 5 лет — сокращают GCV-программы и не открывают новых: танки и БТР сегодня — это как кавалерия перед WW2).
Дорогие — да.
Но настоящие.
У нас традиция качественной военной продукции не исчезла.
Последняя военная разработка Сухого, кстати, очень хороша.
Мы, конечно, отстаем от США на 10-15 лет в основных видах вооружений, и дальше будем, но нам с ними и не воевать, так что не важно.

Какое возмущение у нас вызывает «дружба с Китаем»!!!
Либералы поражены игнорированием опасности: Китай же, дай ему волю, захватит наши территории и природные ресурсы! Нет, когда ура-патриоты говорят, что США хотят захватить наши природные ресурсы, мы, демократы, как разумные люди, хихикаем над посконными простофилями — кому нужны ресурсы в современном мире, Емели!
Мир движется технологиями, США ни за что не полезут к нам — им своих проблем хватает!
Стоп.
Так ли уж США отличаются от Китая?
Или мы не призываем Россию дружить с США ровно так же, как Кремль готов сегодня дружить с Китаем? Конечно, дружба с США выгоднее, а еще выгоднее дружить с обоими.
Но чем плоха дружба с Китаем?

Как все бросаются защищать США каждый раз, когда кто-то из «патриотов» или Кремль говорит: «А США так делают и ничего».
Все хором кричат: «Нет, США так не делают!»
Увы, как правило, делают, и еще и не так.
И не только США.
Но какой смысл в этом споре защищать США?!
Вместо этого надо бы рассказать, что США, которые так делают, вообще-то совершенно не рай земной — в пять раз больше убийств, чем в Европе, и в тюрьмах людей больше, чем у нас; один из лидеров по суицидам и чемпион мира по депрессиям; массовые беспорядки становятся нормой; ненавидимы половиной мира (часто незаслуженно, но тем не менее); боятся терактов все время и везде; вынуждены жить с дефицитом бюджета и высокими налогами потому, в частности, что нуждаются в огромном военном бюджете.
Мы так хотим?
Почему никто не задает этот вопрос — мы хотим до такого дожить?

Иногда даже не нужно Кремля — безумная «подача» со стороны «патриотов» так ревностно подхватывается либералами, что кажется, будто работает слаженный тандем.
Говорят, г-жа Мизулина выступает за осуждение интимных стрижек.
Это фантастически важный в экономическом, политическом и социальном плане вопрос, который при всем желании не может даже обсуждаться в органах и ветвях власти (нет юридической базы), нормальные люди просто проигнорировали бы.
Но демократический сектор социальных сетей уделяет этому чудовищному попранию демократии намного больше внимания, чем дискуссии о том, как развить и закрепить великолепную идею «Бессмертного полка», которая с подачи томских журналистов создала прецедент объединения людей в отрыве от лояльности власти.
К слову, какой смысл в массовом репосте фотографии с кучей портретов фронтовиков, выброшенных после марша?
Непонятно — фейк это, брак производства, выброшенные незначительным числом «командированных от Кремля» участников марша портреты «псевдодедов» или что-то еще — зачем же с таким упоением дискредитировать замечательную идею?
А зачем массовый перепост статьи про «изнасилование двенадцатилетней девочки десятью российскими солдатами во время Второй мировой войны»?
Что, кто-нибудь не знает, что война — это грязь?
Кто-то настолько наивен, что верит, что война обошлась без подобных преступлений?
Или, с другой стороны, кто-то готов поверить в мерзкую ложь о том, что такие преступления были массовыми, были нормой?
И как доказать, что это — не очередной фейк?
И зачем это сейчас, в День Победы?

Я могу привести еще море примеров.
Секрет катастрофы либерального движения, в частности, в отличном понимании настоящей российской властью ключа к своей стабильности: большинство населения инстинктивно стремится к взвешенной центристской позиции (какой бы ложной она в реальности ни была).
«Патриоты» (помимо стандартного для любого общества 1% злобных агрессивных обиженных людей, которые всерьез верят в свои слова), и прежде всего их «интеллектуальные столпы», просто играют для власти роль экстремистов по заказу и за деньги, они точно понимают, что, зачем и для кого они делают.
Они даже не думают о том, чтобы привлечь на свою сторону большинство населения, у них работа другая — создать фланг, чтобы нынешняя власть выглядела «центром».
А либералы, выступающие строго симметрично, делают такой подарок Кремлю бесплатно?

Если мы хотим, чтобы нас слушали, надо не outcry (перекричать), а outsmart (переумничать).
Надо суметь стать центром — игнорировать бред и фейки; говорить только спокойно, только разумно, строго по делу, каждый раз, когда власть срывается на крик или на резкое действие — показывать это народу, зато — нещадно критиковать реальные промахи и ошибки власти, предсказывать проблемы и обязательно, когда они наступают, громко сообщать: «Мы же говорили!»
Это, конечно, не просто, надо уметь думать и анализировать.
Нет ничего хуже ложных предсказаний.
Кассандр и так не любят, а Кассандр-врунов и подавно.
Трудно даже измерить ущерб демократическому движению, нанесенный «либералами», которые в 2014 году предсказывали России экономический коллапс от санкций (их имена все отлично помнят).
Самое страшное — население России в массе именно им поверило: паническая скупка долларов по 70 была в частности результатом прогнозов «опытных финансистов — борцов с режимом».
Что думают о либералах те, кто тогда покупал партии стиральных машинок, телевизоров и доллары, а сегодня не могут продать товары, а доллары продают по 50?

Либералам надо научиться тактике власти — она тщательно поддерживает имидж «умеренной» и параллельно «приватизирует» все, что нравится народу.
Надо брать свою часть от этой «приватизации», а не обливать грязью все, чего коснулась рука Кремля (если, конечно, это не грязь само по себе) — так Кремль скоро «пометит» все хорошее, что у нас есть, и поймает либералов на тотальном нигилизме.
Если быть частью всего, что приемлемо для либеральной идеологии, и одновременно вносить собственную повестку — можно завоевывать людей.
И всегда, когда власть, которая умеет быть центром, делает или говорит что-то разумное или похожее на разумное, надо уметь ее хвалить, возможно — даже не присоединяясь.

И последнее: если вы действительно хотите перемен в России, а не выполняете заказ Кремля или тешите свое тщеславие, стоит перестать оскорблять так называемый «русский народ».
Никто никогда не становился лучше от оскорблений, никто никогда не любил тех, кто его оскорбляет.
Даже от битья редко, но становятся лучше.
Даже бьющих иногда, редко, но любят.
Оскорбляющих не любят, не боятся и не уважают.
Попробуйте увидеть в гражданах России, например, тех, кто бескровно отпустил республики в 1991 году (а как поступили сербы? а как поступали турки? а как поступали англичане в Африке и Ирландии? а северные Штаты?)
Или тех, кто не устроил ни одного реально значительного национального погрома, несмотря на то что им просто навязывали такие варианты все эти 25 лет (и сравните хоть с Азией, хоть с США).
Представьте, что в классе на 30 человек есть два-три хулигана.
И вы, как учитель, желая улучшить нравы, постоянно говорите классу: «Вы все придурки! Вы все хулиганы!»
Вы ждете, что ученики устыдятся и прищучат своих хулиганов?
Чушь.
Они хулиганов боятся, и кроме того, хулиганы все больше окна в школе бьют, с другими классами дерутся, а своих не трогают.
А вот вас будут ненавидеть — за то, что вы незаслуженно 27 человек оскорбили.
И поделом.

Не хотите учиться у меня — поучитесь у наших врагов.

Посмотрите, в какие две точки упорно бьют тролли и «патриоты», критикуя либералов: (1) «вот тут он соврал, значит, ничему верить нельзя!
Дочитал до [указание реального или мнимого вранья], дальше можно не читать»; (2) «он [либеральный автор] весь наш народ обвиняет в...»
Думаете, они случайно?
Думаете, нет методички?

К сожалению, проблема более серьезна, чем кажется.
Недавно я разместил пост на эту тему (с коротким вступлением и частью аналогичных примеров) у себя в ФБ.
На пост пришла масса комментариев от либералов (патриоты выступили крайне вяло, но хотя бы поняли смысл поста).
Основная масса комментариев либералов гласила: «Нет, пакт Молотова — Риббентропа — это очень плохо».
Друзья и соратники, как вы хотите убеждать массы, если вы не дочитываете текст дальше первого абзаца (сужу по тому, что по остальным примерам комментариев практически не было) и вообще отказываетесь понимать, о какой теме автор пишет? Никто не говорил, что пакт — хорошо!

Кто-то — и таких много — читает вообще что-то свое, чего в статье не было: «Бог ты мой, сколько пустого текста, … помимо вооружения, США и Китай производят массу других мирных вещей, а мы как научились делать военную технику и на мирную продукцию ни хрена не способны, вот и летаем на американских “Боингах” и пользуемся электроникой, произведенной в Китае, зато гордость за раздутый военный бюджет и дорогостоящие “Арматы” так и прет, так и прет, не тем вы гордитесь, господа!» Помимо того, что авторы комментариев приписывают статье несуществующие эмоции, они еще фантастически профанируют вопрос.
Ну, например, шведы и норвежцы тоже летают на «Боингах» и пользуются китайской электроникой.
И что — это против чего аргумент?
Чем такие комментарии лучше заявлений «патриотов»?

Есть, например, такие комментарии: «в США налог 20% на физ лицо»;

«И еще я нихера не могу понять почему дубай имея в 100 раз меньше нефти и газа и в 14 раз меньше населения может сделать свою экономику социально ориентированной а Россия нет?!? Ведь для всех слоев общества кроме активной бизнес интеллигенции все есть.
Самый умный слой общества в анусе по самые помидоры.
Отменить налоги бизнесу убрать ндс и снизить налоги на з/п с 43 суммарно до 14%.
Все остальное сделает сам народ даже в условиях приватизации природных ресурсов элитами...».
Это откровенная неправда (в первом случае) и тотальное незнание контекста и, простите, глупость (во втором).
Эта неправда и это невежество ничем не лучше заявлений «патриотов», и, боюсь, «широкие массы читателей» это адекватно понимают.

Наконец, оказывается, либеральное крыло не менее нетерпимо к критике или разности взглядов, чем «патриотическое»: «Такое впечатление, что не Мовчан писал. Какая то ватная чушь. Все факты переврал. Совсем не похоже на автора.»; «Лучше уж Р***а читать, он не пишет и нашим и вашим ....»;
«Мовчан — высокоинтеллектуальная ...портянка и изложил набор старых протухших мифов. Мда ...Как лизнул то Мовчан власть!»
  По-настоящему забавно, что даже самые злобные «патриоты» почти никогда не обвиняли меня в «продажности», «работе на пиндосов» или попытке искать выгоду.
Кажется, у них даже больше трезвости, чем у радикальных либералов, которые по уровню хамства и нетерпимости, по укорененности группового сознания вполне могут побороться со своими идеологическими соперниками.
Друзья, если вы правда хотите помочь России, то нет ни ваших, ни наших.
Есть правда и ложь.
Правда, к слову, не приходит в окружении грязных ругательств, не бывает голословной, не оскорбляет и не унижает.

Наконец, многих очень расстроил мой пассаж про учителя и класс.
Кажется, немало оппонентов искренне верят именно в идею «вы все придурки»: «Только в нашем "классе" 86% хулиганов. Либералы их и ругают. Разве нет?».
Нет. 86% это как раз и есть тот класс, который вы хотите избавить от хулиганов и научить жить по-новому.
Если это не так, что вы вообще хотите — избавиться от 86% населения?
Это нечто новое в понимании либеральной идеи.

Так или иначе, по тем причинам, о которых я говорю, или нет, но либеральное крыло и либеральная идея в России сегодня терпит крах.
Либералы активно внушают власти и народу, что чтобы стать лучше и успешнее, надо уметь слушать критику и каяться.
Похоже, самое время научиться этому и самим либералам.

326

С надеждой на чудо

Михаил Берг: социальные интересы чаще берут вверх над идейными соображениями

14-05-2015

Статья Андрея Мовчана заслуживает анализа, дабы отчетливее понять, где и по каким критериям проходят границы внутри образованного сословия путинской России.

В статье две реальные силы: власть и либеральная оппозиция.

И одна, с точки зрения автора, почти виртуальная – патриоты.

Читать дальше

То есть власть занимает (или стремится занять) центристскую позицию, которая, по мнению автора, соответствует убеждениям большинства населения.
А патриоты – группа сумасшедших, эдакие ничего не значащие клоуны, троллят оппозицию, подбрасывая ей параноидально-маниакальные идеи, необходимые власти только, чтобы от них дистанцироваться и на их фоне принимать чаемую позу центриста.
А глупые и неразумные либералы ведутся на примитивные провокации и отвечают им с ненужной горячностью, являющейся дополнительным источником ошибок.

Схема как схема, в какой-то степени работающая, в какой-то – нет.
Там, где автор упрекает либеральных экономистов в прогнозе экономического коллапса еще в 2014 на основе санкций, падения цены на нефть и падения курса рубля – вроде, похоже.
Есть такие энтузиасты, которые надеются на скорый крах путинизма и видят маску Гиппократа на лице ипохондрика-долгожителя.

    То есть частности, отбираемые автором для дискредитации позиции российских либералов, в разной степени соответствуют или не вполне соответствуют действительности.

Но это частности, которые автор отмечает как бы во второй реальности: мол, это не я критикую, это сами либералы подставляются под критику власти и патриотов.
Напомним, по версии автора, это разные силы: власть, Путин – вполне вменяемые, дающие оппозиции урок правильного поведения и использующие интонацию убеждения и трезвые аргументы.
В отличие от вредных и почти никак не связанных с властью дураков-патриотов: которых немного больше 1% злобных агрессивных обиженных людей, существующих в каждом обществе.

    Но опять же, комплименты Путину и власти расточает как бы не сам Мовчан (он над схваткой, он просто объективный наблюдатель, ему вполне бы подошла сентенция (если бы не была столь пошлой): чума на оба ваши дома.

Где один дом – неразумные и, скорее всего, властолюбивые либералы, второй дом (и фиктивная сила) – патриоты, группа провокаторов.
Власть, Путин, как и сам автор – подчас неизмеримо выше, лучше и чище – в концептуальном плане, конечно.

Но нам никто не мешает подвергнуть анализу саму авторскую схему распределения политических сил в путинской России.

На первый взгляд, идея использования страха перед крайностями – хрестоматийный ход власти, сомневающейся в своей надежности (при уверенности, однако, в своей способности манипулировать разными силами и держать их под полным контролем).
В этом смысле патриоты-сумасшедшие, казалось бы, из той же корзины, что первые русские националисты, сконструированные КГБ для создания у творцов перестройки имиджа умеренных.
Мол, не будете нас поддерживать (месседж демократам и либералам первого, еще горбачевского призыва и прочей напуганной интеллигенции), власть возьмут общество "Память", РНЕ Баркашова, Жириновский и прочие скроенные наспех образчики страха перед необразованным народом.

Но есть и существенная разница.
Хотя между первыми националистами и сегодняшними "патриотами" связь генетическая и идеологическая, вырос гомункул-то, их положение в обществе несопоставимо.
Те были маргиналами, возросшими, как тот же Жириновский, на дрожжах времени, но продолжавшими играть роль не очень опасных страшилок.
В то время как сегодняшним "патриотам" (с поддержкой и энтузиазмом миллионов) принадлежит почти полностью все медийное, культурное и идеологическое пространство.
Где намеренными оазисами-загонами работают несколько оставленных для контраста либеральных СМИ с несопоставимой по размеру аудиторией.

Это позволяет усомниться в корректности предложенной автором схемы: мол, власть, очень часто разумная и тщательная в формулировках – это одно.
А патриоты, играющие для власти роль экстремистов по заказу – так, отвлекающий маневр, тролли, дразнящие наивных либералов.
Вряд ли.
Патриоты – почти тотальны, и поведение власти очень часто совпадает с аргументацией и оценками патриотов.
Дума (а это все-таки власть, пусть и клоунская) принимает соответствующие законы; исполнительные структуры их воплощают и используют, да и сами горазды на, никак не менее, "патриотические" (в смысле –провокационные) действия.

Таковы были решения Путина (власти) по аннексии Крыма, по началу войны на Донбассе, по милитаризации общества, по реальному уничтожению даже тех остаточных свобод, которые были в обществе при клоуне Медведе.
И, конечно, по поддержке этих действий со стороны властей всех уровней.

Однако характерная деталь.

    Нет Крыма и Донбасса у Мовчана, нет, понятное дело, и критики либералами этой позиции (позиций) путинской власти.

Автор обходит стороной те проблемы, которые стали действительно принципиальными при поляризации общества.
И даже когда Мовчан осуждает критику либералами позиции пресловутых 86 процентов, он предпочитает метафоры – русский народ, класс.
В смысле – учебный класс, в котором 2-3 хулигана портят статистику, а учитель (неразумный либерал) называет ошибочно весь класс (весь русский народ) сборищем неисправимых хулиганов.

При этом автор обходит стороной, казалось бы, очевидный вопрос:

    а по поводу чего возникло это большинство, этот редкий в истории консенсус в 86 процентов?

Это ведь не просто поддержка абстрактного и осторожного центриста Путина, это поддержка (позволим себе цитату либерального словаря) агрессивного русского империализма, войны против соседнего государства, перспектив третьей мировой.

Автор старательно избегает этой констатации.
Потому что она не вполне вписывается в его схему: вроде как разумная и вменяемая власть (по крайней мере, в виде осторожного на словах президента) и противостоящая ей неумеренная на словах и неспособная к серьезным идеям либеральная оппозиция.
Плюс ничтожные, никого не представляющие патриоты.
В то время как сам автор, повторим, конечно, над схваткой, наблюдатель, интеллектуал, эксперт-экономист, предприниматель, член бизнес-сообщества.

Я не уверен в работоспособности этой схемы и ее предназначения: попытка зарезервировать внеидеологическое пространство чистого наблюдения для тех представителей образованного сословия путинской России, которые не хотят, чтобы их олицетворяли ни с правящим режимом, ни с его пропагандистским аппаратом – "патриотами" (по терминологии автора).
Ни с либеральной оппозицией, подвергнутой автором порой убедительной, а порой и неубедительной критике.

Понятно, почему автору, как представителю очень распространенного слоя образованных русских, вписавшихся в систему, не хочется олицетворения с властью.
Есть сомнения в ее способностях удержаться даже внутри схемы самого Мовчана.
И не соединиться в итоге с пропагандистами-патриотами, персонифицируя для своих образ знакомого нам "единственного европейца" в бурном море Азии.
Рано или поздно различие между властью и патриотами не сможет разглядеть даже такой остроглазый наблюдатель как Андрей Мовчан.
А это значит окончательный переход власти в стан патриотов.

    А кто такие у нас патриоты? Это – реальные кандидаты на уголовные дела, возможно, международного, а возможно, и местного, отечественного (кто знает, как повернется история) масштаба.

Понятно, быть среди кандидатов на пресловутую Гаагу желания немного.
Да и западные контакты к тому же под угрозой.

Но олицетворения с либеральной и любой другой оппозиций не хочется еще больше.
Потому что это означает потерю всех престижных позиций в контролируемом властью пространстве бизнеса, экспертизы, культуры, любой другой интеллектуальной деятельности.

    И если Гаага – это не более чем невнятная перспектива (неприятная, но все равно далекая), то переход в стан либералов (либо даже осторожная их поддержка) – мгновенный крест на карьере, амбициях, деньгах. И этого не хочется отчетливо.

Именно поэтому и использована схема, позволяющая автору и многим другим, аффилированным с властью представителям образованного слоя настаивать на существовании трудно доказуемой позиции незаинтересованных и объективных наблюдателей.

Понятно, желание перестраховаться на все возможные случаи жизни и не отвечать за свою всегда определенную позицию при любом варианте истории.
Естественно, что с властью группу этих неглупых (хотя почему неглупых – часто умных и знающих) людей соединяет общность или похожесть социальных интересов.
С критикуемой либеральной оппозицией – подчас, уровень образования и ряд идейных позиций.

Что оказывается сильнее, каждый решает в рамках собственной социальной стратегии.

Мой опыт свидетельствует, что социальные интересы чаще берут верх над идейными соображениями, чем наоборот.

Но разве не возможно чудо?

327

За злопыхательство

Евгений Ихлов: После краха системы надежду общество видит именно в ее альтернативе

14-05-2015

Одновременно вышли две весьма знаковые публикации о либеральной оппозиции и перестройке.

Первая - блог Дмитрия Быкова о перестройке.

Одновременно вышла публикация известного либерального деятеля Андрея Мовчана, гневно обрушившегося на либеральную оппозицию, погубившую, по его мнению, своей оголтелостью всю перспективу для либеральной демократии в России.

Читать дальше

Одновременно вышли две весьма знаковые публикации о либеральной оппозиции и перестройке.

Первая - блог Дмитрия Быкова о перестройке.

На него немедленно накинулись как на манифест реакции.
Но тут уж вина самого Быкова - уж очень он накрутил постмодернизма.
А смысл его текста (как я понял) очень простой - перестройка - это "суперразводка".
Позволив ругать Сталина, а потом и советскую власть вообще, дав потребительские и рыночные свободы, а в национальных республиках - легализовав лозунги национального движения и отделения от СССР, партхозноменклатура, милиция и госбезопасность сохранились и стали основой и новой - якобы демократической, якобы рыночной, и якобы национальной государственности.

Поэтому в следующий раз не должно быть никакой "перестройки" (т.е. перелицовывания тоталитарного государства), но только его полное очищение от [ как я понял: любых элементов подавления демократии и личности].

Вот эти мысли Быкова дословно:

"Перестройка – мера сугубо косметическая, ничего в конце концов не меняющая, разве что выводящая наверх вовсе уж подпольных типов. Делают ее те, кто и при прежней власти чувствовал себя неплохо, а потому растлился окончательно. Никаких больших оттепелей, никаких полумер и возвращения изгнанников. Только полная и окончательная деградация проекта с радикальным его перезапуском, и то не факт".

Одновременно вышла публикация известного либерального деятеля Андрея Мовчана, гневно обрушившегося на либеральную оппозицию, погубившую, по его мнению, своей оголтелостью всю перспективу для либеральной демократии в России.
Господин Мовчан требует от либерал-оппозиционеров не перегибать палку в критике властей, а также народных предрассудков. Словом, не отрываться от масс слишком сильно.

У меня есть только два замечания к его вполне убедительно аргументированной позиции.

Первое: в цивилизованном мире политическая оппозиция ставит правящей партии каждое лыков в строку, не очень придерживаясь логической последовательности тезисов и атакую противника со всех флагов: правые критикуют за невнимание к занятости, левые - за ущемление свободы предпринимательства; сторонников права на аборт обзывают детоубийцами, а защитников традиционной семьи - клеймят гомофобскими расистами...

Второе: правило держаться "центра" общественных настроений хорошо там, где есть шанс вести свободную дискуссию с широким доступом к медиа, и зная, что любой оппозиционер защищён законом.

Когда в стране деспотия, а любая оппозиционная политика по определению: либо - договорной матч, либо - диссидентство, либо - революция, именно "оголтелость" к режиму и той общественной мифологии, на которую он опирается, даёт возможность выглядеть очевидной альтернативой системы.

Поэтому после краха системы, надежду общество видит именно в её альтернативе.

В 1989 году все знали - академик Сахаров - главный враг коммунистической системы, и он стал признанным лидером всесоюзной демократической оппозиции.

А где был бы Андрей Дмитриевич, если бы он тактично "вилял", перепрыгивая от одного ставшего утильным партийного мифа к другому?

Там же, где оказались все "прорабы перестройки", поступавшие именно так - на свалке истории!

Поэтому быть оголтелым - это иметь шанс при переворачивании социального DVD.

328

Путин создает новую трудармию. Но «Протоны» от этого не полетят

18 МАЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Надо сказать, что все это уже было в нашей истории — и сталинские шарашки, и «трудовые армии», где условия жизни были куда хуже, чем в действующих войсках.

Боюсь только, что в нынешних условиях толку от такой работы будет крайне немного.

Подневольный труд никогда не был эффективным.

Читать дальше

Президент Владимир Путин сообщил, что «подписал соответствующий документ, согласно которому часть молодых людей, которые нам нужны для работы на оборонных предприятиях, будет проходить фактически альтернативную службу по месту работы в так называемых производственных ротах».

Произошло это как раз в тот день, когда в очередной раз на очередной российской ракете не включились двигатели и в очередной раз был угроблен дорогущий иностранный спутник.
Поскольку все известные российскому начальству способы улучшения ситуации — смена руководителя и реорганизация — уже использованы в космической отрасли, вице-премьер Рогозин заявил, что не следует «гнобить спецов».

Среди основных версий катастрофы — вражеская диверсия (ну, куда же без руки ЦРУ), а также скверная сборка двигателей (это куда вероятнее).

Надо сказать, что Дмитрий Олегович впервые признал, что космическую отрасль сотрясает системный кризис.

Этот кризис сотрясает, подозреваю, весь ОПК (иначе Путин не расходовал бы свое золотое сочинское время на регулярные посиделки с руководителями военной промышленности).
Просто космические провалы невозможно скрыть.
Уже не первый год эксперты упорно пишут о составляющих этого кризиса.
О невозможности наладить полноценную производственную кооперацию в рамках колхозов, именуемых объединенными госкорпорациями.
О неспособности воспроизвести даже советские технологии.
Об износе основных фондов.
И, конечно же, о кадровом кризисе.
В отличие от советских времен, работа на оборонных предприятиях почему-то не привлекает молодых и талантливых.
Вопреки бравурным докладам того же Рогозина средний возраст работников отрасли давно достиг пенсионного.

И вот теперь, как видим, нашлось решение кадровой проблемы.

Вдобавок к «научным» и спортивным ротам создадут еще и «производственные», куда направят тех, кто должен был бы служить срочную службу в Вооруженных силах.
О серьезности кадровой ситуации в ОПК говорит то, что решение об этих ротах принято в момент, когда некомплект в самих Вооруженных силах никак не меньше десяти процентов.

Власти принимают все более драконовские решения, дабы загнать уклонистов в армию.
В Думе обсуждается законопроект, запрещающий «уклонистам» выезд за границу.
При этом никто уже не вспоминает о путинском требовании полностью укомплектовать Вооруженные силы к 1 января этого года.
Но устранение кадрового голода в ОПК, как видим, стало еще более насущной задачей.
В производственных ротах будут служить не меньше 4 тысяч молодых людей.

Путин неслучайно заметил, что служба в этих ротах будет напоминать альтернативную.
Стало быть, она будет длиннее, чем армейская.
Не исключено, что от служащего в «производственной роте» потребуют подписать контракт на длительное время.
Надо сказать, что все это уже было в нашей истории — и сталинские шарашки, и «трудовые армии», где условия жизни были куда хуже, чем в действующих войсках.

Боюсь только, что в нынешних условиях толку от такой работы будет крайне немного.
Подневольный труд никогда не был эффективным.
Да, начальники смогут отчитаться: вакантные рабочие места заполнены.
При этом бойцам «производственных рот», скорее всего, не будут платить нормального жалования.
Но эта экономия даст себя знать очень быстро.

Помните вчерашнего пэтэушника, который кувалдой вколотил датчик ракеты, так как перепутал плюс и минус этого прибора? В результате упала ракета, стоимостью в миллиарды.

ОПК не просто страдает от нехватки рабочей силы.
Он страдает от отсутствия квалифицированных специалистов.
Обеспечить их появление с помощью «производственных рот» невозможно.
Нужны серьезные программы, которые мотивировали бы людей на работу в ОПК.

Однако, как обычно, из всех возможных решений проблемы российские власти выбрали бюрократическое…

329

Власти рапортуют о завершении кризиса

18 МАЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Российская экономика в первом квартале упала на 1,9% в годовом выражении.
И это дало повод первому вице-премьеру Игорь Шувалову порадовать публику радостной вестью: кризис в России кончился, «за работу, товарищи!».
«Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Необходимо переходить к повестке развития», — заявил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании в Московской области, посвященном строительству.

А и действительно, живи да радуйся: превентивный ядерный удар по Америке мы наносить передумали, ни от системы SWIFT, ни от международных платежных систем нас не отключили, нефть с начала года выросла на 40%.

Впрочем, считать нынешнее руководство наивными юношами, которые не имеют никакого плана «Б» на случай, если шоковая реанимация не сработает, не стоит.
Если экономика вновь, как в 2012-2013 гг., перестанет оправдывать ожидания, можно устроить какое-нибудь очередное наступление сепаратистов на Юго-Востоке Украины и спровоцировать новые санкции и оттеняющий их взрыв ура-патриотизма, который  безболезненно для рейтинга поможет перейти с пальмового масла уже на машинное.

Читать дальше

Впору лучиться сдержанным оптимизмом и демонстративно засучивать рукава, складывая при этом парадный рапорт о том, как партия и правительство, под чутким руководством мудрого Путина, преодолели происки врагов и побороли навязанный внешними врагами и обстоятельствами кризис.

Население, заплатившее девальвационный и инфляционный налог, перешедшее на суррогаты из пальмового масла и в массе своей лишившееся накоплений, полюбит любимого руководителя еще больше, особенно если про окончание кризиса неделю-другую будут рассказывать по телевизору.
Хорошо еще вернуть в программу «Время» постоянную рубрику «Вести с полей» и возродить передачу «В рабочий полдень».

Вопрос в том, насколько слова Шувалова о наступлении стабилизации и его же прогноз о возобновлении экономического роста к концу года соответствуют реальному положению дел.
На первый взгляд, действительно наблюдается какое-никакое оживление.
Рубль растет, спекулянты гонят наверх российские фондовые индексы.
Банки снова начали осаждать своих и чужих клиентов «заманчивыми» предложениями рефинансировать старые кредиты и взять новые на специальных условиях «всего» под 20% годовых.
И это нормальная реакция.
Острая фаза не может длиться вечно.
И даже смертельно больного раком мозга пациента можно реанимировать на время мощным разрядом электрического тока или прямой инъекцией адреналина в сердце.
А после остается лишь надеяться, что опухоль как-нибудь сама рассосется, и пациент заживет лучше прежнего.

В случае с российской экономикой роль электрического разряда должен был сыграть девальвационный шок конца прошлого года, он же призван был стать главным стимулятором российского народного хозяйства (экономикой то, что мы наблюдаем сегодня в России, после всех антикризисных мер правительства называть все сложнее).
А дальше вся надежда на возврат нефтяных цен ко все более комфортным уровням и постепенную отмену санкций, от которых изнеженный Запад страдает не меньше, если не больше стойких к испытаниям россиян.

К сожалению, этот сценарий, при всей его привлекательности, не слишком осуществим.

Адреналиновый шок, во время которого пациент пребывает в возбужденном состоянии и демонстрирует необычную даже для здорового человека активность, длится недолго.
Если никакого лечения, кроме адреналинового, пациент не получает, дела его плохи.
Между тем, все застарелые болезни российского народнохозяйственного комплекса никуда не делись, и при нынешней администрации надежд на адекватное лечение нет.

Впрочем, считать нынешнее руководство наивными юношами, которые не имеют никакого плана «Б» на случай, если шоковая реанимация не сработает, не стоит.

Если экономика вновь, как в 2012-2013 гг., перестанет оправдывать ожидания, можно устроить какое-нибудь очередное наступление сепаратистов на Юго-Востоке Украины и спровоцировать новые санкции и оттеняющий их взрыв ура-патриотизма , который  безболезненно для рейтинга поможет перейти с пальмового масла уже на машинное.

330

Большая Стратегия вместо "Большой Сделки"

Андрей Илларионов: Долгосрочной целью должна стать демократическая Россия

19-05-2015

Дискуссия с М.Макфолом об Украине, России и США

Фрагмент:

М. Макфол:

А Путин действует не как инженер, а как жрец.

Ему не нужно решать проблемы.

Наоборот, ему нужно, чтобы проблема существовала весьма продолжительное время.

Желательно – до конца его правления.

И его совершенно не интересует то напряжение, которое создается вокруг потенциального решения проблемы.

Он верит, что мы (США) собираемся уничтожить Россию, он действительно верит в это...

Если это действительно так, и его планы таковы, то он просто бредит и совершенно не понимает мою страну. 

Я хотел бы подчеркнуть, что у него уже не осталось способа сохранить status quo.

Он вынужден идти дальше.

Ему необходимо, чтобы Украина потерпела поражение.

Именно для этого был затеян Донбасс, и, кстати, Крым тоже.

Ему необходимо доказать, что российская модель развития – единственно верная, и любые альтернативы этой модели должны потерпеть поражение.

Самую серьезную опасность для него представляет альтернативная модель, включающая в себя рыночные отношения и демократию.

Успех такой модели для него опасен.

В настоящий момент он предельно нацелен на раскол Европы и на раскол Трансатлантического блока.

Он видит это как одну из задач по сохранению России.

Разница между брежневским временем и тем, что происходит сейчас, состоит в том, что Брежнев старался консолидировать и укрепить status quo на основе побед во Второй Мировой войне.

Это был момент полной стабильности.

Путин же стремится к пересмотру существующего положения вещей.

Он – ревизионист.

Это ему необходимо для того, чтобы остаться во власти.



создать форум