Так мать на меня шикнула -
Так мама же не чухонь какая, понимала.
Дискуссионный клуб ЭМ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Что плохого в слове "жид"?
Так мать на меня шикнула -
Так мама же не чухонь какая, понимала.
А почему, хрен его знает. Вот и слово "педераст" оказывается вполне себе нормальное.
Переименовали их как милицию в полицию.
А слово "жирдяй"? Или "карлик"? Или "очкарик"?
Или"старый хрыч"?
А слово "жирдяй"? Или "карлик"? Или "очкарик"?
Или"старый хрыч"?
Кеша, ну ты хоть тему почитай. Ты привёл характеристики неполноценности. А что неполноценного в слове "жид"?
Помню в детстве, по глупости, в общественном транспорте употребил это слово (просто произнес вслух, не предназначая не для кого, по какому поводу - не помню). Так мать на меня шикнула - "при Сталине за это слово в тюрьму сажали!". Мне это запомнилось на всю жизнь: я не хотел в тюрьму.
А я в детстве такого слова не знала. У нас делились на русских и нерусских, в "русские" входили все не азиатской внешности. Ну и обзывательства соответственно ))
Думаю, все же, у слова, которое мы обсуждаем, был некий политический подтекст.
Какой там политический. Библейский. В советское время дана была установка "Бога нет", шла "борьба за бессмертную душу шофера". Так что библейские герои тоже, само собой, преобразились.
Какой там политический. Библейский. В советское время дана была установка "Бога нет", шла "борьба за бессмертную душу шофера". Так что библейские герои тоже, само собой, преобразились.
В Библии раньше писали "жид"?
Если бы евреи ничего за собой не чувствовали, то им было бы по барабану как их называют.
#p293524,Пропаганда написал(а):Какой там политический. Библейский. В советское время дана была установка "Бога нет", шла "борьба за бессмертную душу шофера". Так что библейские герои тоже, само собой, преобразились.
В Библии раньше писали "жид"?
У украинцев, да. Малоросское наречие, не больше.
Малоросское наречие, не больше.
Так и я о том.
Если бы евреи ничего за собой не чувствовали, то им было бы по барабану как их называют.
Можешь, что русские за собой чувствуют?
Можешь, что русские за собой чувствуют?
А немцы что-нибудь за собой чувствуют? Jude - еврей по немецки
И при чём здесь само слово?
Отредактировано Перчаткин (10-09-2013 23:03:18)
Думаю, еще при Сталине Библия была изъята из обращения. Версия слабовата. Да и какая связь Библии с табу на слово "..."? Евреи-то при Сталине не были под запретом, скорее наоборот.
Уважаемый, гоша, вот дурачком-то прикидываться не стоит. Русская интеллигенция после революции была уничтожена. Евреям в это время несколько повезло на территории бРИ и поэтому место русской интеллигенции заняли в городской среде евреи (грамотное население). Напоминание о прошлом ростовщичестве (перевод ж. как скряга, торгаш, ростовщик) стало невместно. Формировалась советская элита с упором на интернационал. Одновременно упоминание слова связывалось с библейскими мифами о вечно странствующем Агасфере.
Русская интеллигенция после революции была уничтожена
Интересно кем.
Напоминание о прошлом ростовщичестве (перевод ж. как скряга, торгаш, ростовщик) стало невместно.
Вот. Замена этого слова - была попыткой стереть историческую память о этой нации в такой ипостаси.
Кеша, ну ты хоть тему почитай. Ты привёл характеристики неполноценности. А что неполноценного в слове "жид"?
Да, Перчаткин, пожалуй, поправлюсь: ты прав - приведенные в качестве примера Инокентием слова, даже ругательными не были. Но, указывающие на тот или иной физический недостаток человека.
Ну-ну.
А что оскорбительного в слове- "дерёвня"?
Или "Интеллихент"?
Или- "черножопый"? Или "чухонец"?
Это характеристики неполноценности? Или физические недостатки?
Ну-ну.
А что оскорбительного в слове- "дерёвня"?
Или "Интеллихент"?
Или- "черножопый"? Или "чухонец"?
Это характеристики неполноценности? Или физические недостатки?
Обсуждали и это Не напрягает славянин, имеющий английский корень <раб> - слэйв.
Интересно кем.
Большевиками. Этническое происхождение ни при чём. Интернациональная номенклатура, интернациональная интеллигенция, денационализированные русские во власти, максимальные привилегии окраинам итд.
Напоминание о прошлом ростовщичестве (перевод ж. как скряга, торгаш, ростовщик) стало невместно.
Вот. Замена этого слова - была попыткой стереть историческую память о этой нации в такой ипостаси.
Да ладно, опять три мочало, начинай сначала. Это только крестьянский лапоть может не придавать значения интеллектуальному труду. Раз стали строить интернациональное государство, то пропаганда велась с таким расчётом, чтобы интернациональные интели работали на это государство. Словечки типа чухонь, кацап, жид, хохол итд надо было из лексикона вынуть.
Осудить тскзть.
Перчаткин, ты кто по происхождению? Что-то у тебя "свербит" не по-детски.
Отредактировано Пропаганда (10-09-2013 23:46:06)
А немцы что-нибудь за собой чувствуют? Jude - еврей по немецки
И при чём здесь само слово?
Вотиманно причем?
Есть моветон, там это слово давно и что кто чувствует при этом не приплетай.
Отредактировано Tartila (10-09-2013 23:48:27)
Что-то у тебя "свербит" не по-детски.
Обычный КН.
Перчаткин, ты кто по происхождению? Что-то у тебя "свербит" не по-детски.
Жлоб он по происхождению. Про Толстого первый раз в соседней ветке услышал.
Пропаганда написал(а):Перчаткин, ты кто по происхождению? Что-то у тебя "свербит" не по-детски.
О. Интеллегенция притащилась..из солнечного Израиля. Умнее их вообще в природе нет
yoori написал(а):Пропаганда написал(а):Перчаткин, ты кто по происхождению? Что-то у тебя "свербит" не по-детски.
О. Интеллегенция притащилась..из солнечного Израиля. Умнее их вообще в природе нет
С тобой разговаривали, мандавоха?
Лизавета написал(а):yoori написал(а):Жлоб он по происхождению. Про Толстого первый раз в соседней ветке услышал.
С тобой разговаривали, мандавоха?
Чего? Слышь, ты вонючка. Сидишь в своем базаре, так и сиди. Иврит учи
Чего? Слышь, ты вонючка. Сидишь в своем базаре, так и сиди. Иврит учи
ל.כי ת.ז.ד.י.י.נ.י
Отредактировано yoori (11-09-2013 03:05:46)
Обычный КН.
Кандидат наук? типа путена?
Кандидат наук?
комплекс неполноценности.
#p293611,Лизавета написал(а):Чего? Слышь, ты вонючка. Сидишь в своем базаре, так и сиди. Иврит учи
ל.ך ת.ז.ד.י.י.נ.י
כאן ולקרוא התנ ך, האיש הזקן
комплекс неполноценности.
Ааа.. вон отчего он такой весь из себя состоявшийся..
Ааа.. вон отчего он такой весь из себя состоявшийся..
Но неумытый.
Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Что плохого в слове "жид"?