Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » У кого что сегодня на ужин...)))

У кого что сегодня на ужин...)))

Сообщений 481 страница 510 из 754

481

"Кулинарные секреты детективов"

Почему многие детективы так любят готовить?

Прекрасно понимаю - тут же последует ответ что, мол,  придумал Рекс Статут своего знаменитого гурмана и чревоугодника Ниро Вульфа - вот другие авторы и обезьянничают, просто надеясь этим заслужить расположение своих читателей.

А Шерлок Холмс, он что - менее известный персонаж в детективной литературе? Почему же тогда Настя Каменская на скрипке не играет и трубку не курит?

Да и Эркюль Пуаро, Агаты Кристи, тоже гурман, на самом деле - просто это не так явно выражено, но если почитать повнимательнее...

И "Кулинарные книги"...  Существует такая книга Ниро Вульфа и Дарья Донцова Кулинарную книгу написала и издала, а написать подобные книги, если сам не просто попробовал, а именно сам готовил и любишь это дело - невозможно, уверяю вас.

В общем - напрашивается вывод: между написанием детективов и приготовлением чего-то вкусного существует некая мистическая, но достаточно хорошо прослеживаемая связь!

Почему - не знаю, честно говоря. Но - существует! Вот и я почему-то готовить люблю. (Это вселяет некоторые литературные надежды )

Вот и хочу позволить себе привести пока один примерчик приготовления вкусного блюда из доступных каждому продуктов.

Рыбное филе с яблоками.

Во-первых нужно сказать две важные вещи.

При любом способе тепловой обработке рыбы её сначала нужно закладывать в максимально разогретую среду - на сильно раскалённую сковороду или в кипящую воду. Это позволяет сразу создать корочку из свернувшегося белка на поверхности кусков рыбы, которая препятствует вытеканию сока - иначе рыба (даже отварная) получается слишком сухой. Для этой же цели лучше использовать не панировку, а кляр, или сначала обмакнуть кусок рыбы во взбитое яйцо, а потом уже обвалять в муке или сухарях. Замороженное филе размораживать не нужно!

Хорошие повара вообще жарят на двух сковородах - на первой, сильно раскалённой - обжаривают до создания корочки, а на второй - дожаривают на слабом огне.

Отваривать рыбу нужно не в воде, а в пряном отваре! Рыба берётся морская и вполне можно обойтись дешёвой, типа минтая или наваги.

Для этого на 1 литр воды берётся кожура с 3-х солёных огурцов (очищенные огурцы можно использовать в другое блюдо), 10-12 горошин чёрного перца, 5-6 горошин душистого перца, 3-4 гвоздики и чайная ложка тмина (а лучше кумина). Соль - по вкусу, но отвар должен быть немного пересоленным.

Пряности закладывают в кипящую воду и кипятят 20-25 минут. В конце кипячения кладут 2-3 лавровых листа и замороженные куски рыбного филе. Варить недолго - минут 15 после закипания, снимать пену.

После этого рыба немедленно вынимается и раскладывается для охлаждения. 2 стакана отвара выливаются в тарелку и тоже охлаждаются.

За это время готовятся другие компоненты.

На 1 кг рыбного филе - 4 яблока, 2 луковицы средних размеров, 3 яйца и 350-450 гр майонеза. Можно добавить 2 ст ложки каперсов

Яйца варятся вкрутую, охлаждаются и очищаются. Яблоки тоже очищают от кожуры и вырезают сердцевинку.

Яица, яблоки и лук нарезают маленькими кусочками (размером с горошину) в большую миску. Остывшую рыбу разбирают вручную на маленькие кусочки, выбирая при этом мелкие кости, помещают в миску и всё перемешивают с каперсами, остывшим бульоном и 150-200 гр майонеза.

Смесь должна постоять в холодильнике 3-4 часа, чтобы продукты пропитались взаимными вкусами и ароматами.

Смесь откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости и заправляют густым майонезом. после чего выкладывают на блюдо.

Рыба приобретает приятный вкус, напоминающий вкус крабов или креветок, поэтому готовое блюдо вполне можно украсить сверху очищенными креветками.

Некоторое добавление к этому блюду, раз уж там речь шла о креветках.

Что вы делаете с очистками от креветок. когда освободили мясо? Выкидываете?

А зря!

Все остатки панциря (даже и с головок можно снять) нужно прокалить некоторое время в духовке или в СВЧ (буквально 20-30 сек) и потом мелко-мелко истолочь, а лучше перемолоть в эл. кофейной мельнице в мелкую муку, которую пропустить через сито для муки.

Получившийся порошок обладает сильным вкусом, запахом и цветом креветок (крабов) и может использоваться так:

1. Вынутые из отвара куски рыбы сразу густо посыпаются этим порошком и охлаждаются медленнее, чем в первом случае и обязательно под крышкой, чтобы оставались влажными от пара. Все креветочные вкусы, ароматы и цвет впитываются в куски рыбы "облагораживая" её.

2. Креветочный порошок смешивается с майонезом для заправки этого блюда - вкусовые и ароматические в-ва очень хорошо растворяются в жирах.

3. На водяной бане растапливается сливочное масло и в него высыпается этот порошок и выдерживается (при помешивании) до тех пор, пока само масло не окрасится в интенсивно-розовый или красный цвет.

Этим маслом можно смазать ещё горячие куски рыбы, а можно и использовать отдельно - добавив майонез и мелкие куски мяса креветок - получается отличная масса для бутербродов.

482

Девчонки, где вы? Где те, которые готовят такую вкуснятину?

483

#p5578,Люча написал(а):

Малину со сметаной и сахаром!

Угощайтесь,  дорогия господины  и госпожи!  :flirt:

...у нас малина нынче золотая...в смысле очень дорогая...(((

484

#p5580,Елена С. написал(а):

За счет духовки.Молоком только дрожжи разводила.Сметаны нет совсем.

...удивительно красивый колор...

485

Ильвовскому - благодарность перед строем! :flag:

486

#p5619,tlf написал(а):

Ильвовскому - благодарность перед строем!

...присоединяюсь...)))

487

...домашние пожелали повторения ужина с грибами...
вздохнул...
-жареная картошка с шампиньонами...
-какой-то там салат...
-живое Львовское пиво...
...и традиционный кофе...

пысы...пошел на кухню... пока... :canthearyou:  :canthearyou:  :canthearyou:

488

Я сегодня переел. Переел, это когда ты не выполняешь указаний.Т.е. делаешь, что хочешь.
А что для вас значит "переел"?
Может тяжесть в желудке, дык, для этого есть мезим.

489

салатница с вишней,  это надеюсь не весь ужин...

490

#p5756,rammile написал(а):

салатница с вишней,  это надеюсь не весь ужин...

Салатницу есть не рекомендую.

491

#p5758,23 символа написал(а):

Салатницу есть не рекомендую.

это все учителка рсяза, которая называла меня тупым, нельзя так с ребенками, и вапче, мой папа...

492

#p5782,ster написал(а):

а что папа?

тупрецко подданый...

493

Когда-то, когда все было дефицитом, я сама делала квази-каперсы. Может, и сейчас кого-нибудь заинтересует. Взять незрелые семена настурции, вымочить неск. часов в воде, отварить в соленой воде (минут 10) и  так в воде и хранить.

494

23 символа написал(а):

Я сегодня переел. Переел, это когда ты не выполняешь указаний.Т.е. делаешь, что хочешь.
Может тяжесть в желудке, дык, для этого есть мезим.

Для меня - это когда буквально не вздохнуть - диафрагме вниз опускаться некуда! :(

495

Села на диету.... :'(

496

rammile написал(а):
#p5782,ster написал(а):

а что папа?

тупрецко подданый...

Кролик, так ты родной брат Бендера?

497

tlf написал(а):
rammile написал(а):
#p5782,ster написал(а):

а что папа?

тупрецко подданый...

Шура Балаганов....А ты не знала?

498

#p5780,ster написал(а):

сдается мне, что упор домашние делают на живое пиво.

...ну що поделаешь...любим мы его...особенно щаз, в такую жару,
активно уходит...

#p5780,ster написал(а):

какие-то там шампиньоны  с картошкой - для них не такие уж и принципиальные  составляющие.

...ой, Стер, еще какие составляющие...они говорят, що им напомингает жареные маслята с картошкой...говорят, що очень вкусно...)))

#p5780,ster написал(а):

Дай им по куску хлеба с салом - они и не заметят!

...хлеб на ужин мы редко едим...в основном тонкие лаваши...

499

#p5829,tlf написал(а):

Для меня - это когда буквально не вздохнуть - диафрагме вниз опускаться некуда!

...а для меня...пардон за подробности...когда расстегиваю ремень на шортах, и молнию опускаю на 50 процентов вниз...)))

500

#p5826,tlf написал(а):

Когда-то, когда все было дефицитом, я сама делала квази-каперсы. Может, и сейчас кого-нибудь заинтересует. Взять незрелые семена настурции, вымочить неск. часов в воде, отварить в соленой воде (минут 10) и  так в воде и хранить.

...ну, а дальше?...я не ел ни разу... :O

501

Варю борщ.

Не обязательно при этом всё время стоять у плиты - мясо варится долго, все подготовительные работы уже закончились, пока закипала кастрюля, и можно спокойно написать пост, у меня ещё часа полтора есть.

Не сомневаюсь, что моментально меня начнут критиковать за этот рецепт и рассказывать, как варят борщ они сами, но всё дело-то в том, что различных борщей существует великое множество (даже борщ без свёклы!), посему я признаю только один вид борще - "Борщ вкусный"

Вот для меня вкусный - такой.

Для хорошего борща нужно помнить несколько вещей - сорт и варка мяса, сорт и подготовка свёклы, порядок закладки в борщ различных овощей и специй и дополнительные компоненты.

Мясо

Для любых мясных супов всегда лучше брать определённые части - грудинку, завиток или рульку - и мясо около костей намного вкуснее и достаточно много различной соединительной ткани и сухожилий, которые, при длительной варке, дают отличный навар, а сами размягчаются настолько, что потом их вполне можно порезать на маленькие кусочки вместе с мясом (если Вы варите небольшое количество) и положить в сам борщ, или провернуть на фарш (для начинки блинчиков, например).

Мясо предпочитаю говяжье - отварная свинина становится слишком жёсткой и даёт очень много жира, хотя украинцы, наверное, со мной и не согласятся. Но и когда берёшь свинину, то части туши лучше брать те же самые.

Мясо я варю долго - около трёх часов (суммарно) - часа 2, 5 просто в подсоленной воде с головкой лука и морковкой. Если использую сухие коренья, то их тоже закладываю сразу. - они развариваются долго.

Кроме соли кладу ещё и суповую заправку из сушёных корений и зелени с морской солью - она и своеобразный вкус придаёт и очень полезна.

После 2,5 часов варки вынимаю полностью выварившиеся лук и морковь и закладываю коренья (если использую свежие) - петрушку, пастернак, сельдерей (не салатный!), специи - 12-15 горошин чёрного перца, 5-6 горошин душистого перца, одну-две гвоздичинки, чайную ложку кумина (иранский, египетский, коптский тмин) - он значительно ароматнее и вкуснее обычного тмина, и чуть-чуть куркумы.

После этого мясо варится ещё пол-часа, а потом вынимается и охлаждается.

Овощи

Главным овощем в борще конечно является свёкла, Но её нужно предварительно подготовить!

Во первых - сорта свёклы. Лучшим я считаю сорт "Бордо" (не очень большие круглые свёколки интенсивно-свекольного цвета после очистки. Можно брать и сорт "Цилинлра", но вкус уже не тот. Здоровенные конические сорта подходят для борща хуже.

Свёклу необходимо порезать на брусочки, как для картофеля фри и замариновать на два часа - я сейчас взял две небольшие свёклы, натёр их на специальной тёрку, которая и даёт такие брусочки и засыпал в неё чайную ложку соли, чайную ложку сахарного песка и влил две столовых ложки уксуса. Время от времени я её перемешиваю в лоточке тёрки.

Как раз после того, как из бульона вынуто мясо свёклу нужно положить на сковородку с растительным маслом и томить на слабом огне, пока я не скажу.

Вот этот процесс очень важен! Только приготовленная таким образом свёкла и даёт отвар интенсивного цета и приятный вкус и хорошо отдаёт и свой цвет и вкус другим овощам.

Остальные овощи - картошка, морковка, лук - они у меня тоже уже почищены и пока дожидаются своей очереди.

Вот, собственно с момента начала томления свёклы и требуется присутствие на кухне.

Прежде всего нужно порезать луковицу и морковку и пропассеровать их на небольшой второй сковороде на маленьком огне в растительном масле. Сначала на сковородочку нужно положить морковь и только минут через 10-15 лук - он пассеруется быстрее.

В свёклу можно добавить небольшое количество бульона с жиром (брез) снятого с бульона ложкой, чтобы она немного потушилась. Время от времени и свёклу и морковь с луком нужно перемешивать, чтобы не подгорели

За это время нарезается небольшими кубиками картошка (4-5 средних картофелин? и шинкуется капуста (примерно пол-кило.

После того, как из бульона вынули мясо в него сразу же засыпается картошка и варится отдельно минут 15.

Это важно! и маринованная свёкла и капуста дают много кислоты, а картофель, сваренный в кислой среде становится жёстким и невкусным и не принимает уже ни вкуса ни цвета свёклы.

После этих 15 минут в бульон закладывается протомившаяся свёкла и спассерованные морковь с луком и варятся ещё минут 10.

После этого закладывается капуста со свежей зеленью и лавровый лист.

Лавровый лист нужно закладывать в последнюю очередь - он ценен своими эфирными маслами. но они очень быстро улетучиваются при варке - дольше 15-20 минут его варить не стоит - толку от него не будет.

Капуста варится недолго минут 15 самое большое. За это время мясо режется на мелкие кусочки и тоже закладывается в борщ.

Чистится несколько долек чеснока (лучше озимого с центральным стержнем. Я беру где-то половину средней головки и, если дольки крупные, они режутся на 3-4 части, а мелкие пополам.

Чеснок закладывается в самую последнюю очередь и через минуту огонь выключается.

Борщ, закрытый крышкой, должен постоять ещё час, чтобы всё в нём пропиталось ароматами и вкусами друг-друга.

Дополнительные компоненты

Я использую маслины (чёрные) разрезанные пополам (лучше брать маслины без косточек, штук 15,, и иногда, залитый кипятком и настоявшийся чернослив - штук 8

Иногда закладываю в борщ и фасоль, но её нужно предварительно обязательно замочить с вечера, иначе не разварится, даже если заложить её прямо с началом варки.

Фасоль луче брать тёмную - чем она темнее, тем она полезнее. И немного - не больше горсти - любые бобовые при их избытке могут просто напросто уничтожить вкус и цвет борща!

Но сегодня я ни того ни другого не клал - за черносливом идти в магазин лень, а фасоль я с вечера не замочил, ибо решение сварить борщ у меня возникло совершенно спонтанно.

502

#p5831,tlf написал(а):

не один бендер был сыном турецко опдданого...

#p5834,Shiko написал(а):

Шура Балаганов..

... балаболов =))

503

Раммиля, сдавайси! :crazyfun:

504

У кого сегодня на ужин кролик?  http://s003.radikal.ru/i201/1107/7a/c2275cd0009c.gif

Отредактировано Shiko (17-07-2011 20:58:28)

505

#p5842,Стрелец написал(а):

Раммиля, сдавайси

только не тебе гнусный гомоненавистник...дай денег, вдолг...

506

#p5840,Сергей Ильвовский написал(а):

Варю борщ.

...специально перепроверил все компоненты...ничего не забыл...)))
вот тока к этой вкуснятине не хватает пампушек с чесноком...

507

#p5843,Shiko написал(а):

У кого сегодня на ужин кролик?

воскресенье кроликов есть запрешено, падавица можно...

508

rammile написал(а):
#p5842,Стрелец написал(а):

Раммиля, сдавайси

только не тебе гнусный гомоненавистник...дай денег, вдолг...

"Прошу выдать 4 литра самогона во временное пользование" (с)

509

ster написал(а):
#p5754,23 символа написал(а):

это когда мечтаешь только о том, чтобы  горизонтально "положиться"

На кого?  http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0126-nerd.gif

(отрабатываю репутацию... http://smile.jaff.ru/images/skype/emoticon-0136-giggle.gif )

510

#p5849,Shiko написал(а):

Прошу выдать 4 литра самогона во временное пользование

думаю 8, так на вскидочку...

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » У кого что сегодня на ужин...)))

создать форум