"Кулинарные секреты детективов"
Почему многие детективы так любят готовить?
Прекрасно понимаю - тут же последует ответ что, мол, придумал Рекс Статут своего знаменитого гурмана и чревоугодника Ниро Вульфа - вот другие авторы и обезьянничают, просто надеясь этим заслужить расположение своих читателей.
А Шерлок Холмс, он что - менее известный персонаж в детективной литературе? Почему же тогда Настя Каменская на скрипке не играет и трубку не курит?
Да и Эркюль Пуаро, Агаты Кристи, тоже гурман, на самом деле - просто это не так явно выражено, но если почитать повнимательнее...
И "Кулинарные книги"... Существует такая книга Ниро Вульфа и Дарья Донцова Кулинарную книгу написала и издала, а написать подобные книги, если сам не просто попробовал, а именно сам готовил и любишь это дело - невозможно, уверяю вас.
В общем - напрашивается вывод: между написанием детективов и приготовлением чего-то вкусного существует некая мистическая, но достаточно хорошо прослеживаемая связь!
Почему - не знаю, честно говоря. Но - существует! Вот и я почему-то готовить люблю. (Это вселяет некоторые литературные надежды )
Вот и хочу позволить себе привести пока один примерчик приготовления вкусного блюда из доступных каждому продуктов.
Рыбное филе с яблоками.
Во-первых нужно сказать две важные вещи.
При любом способе тепловой обработке рыбы её сначала нужно закладывать в максимально разогретую среду - на сильно раскалённую сковороду или в кипящую воду. Это позволяет сразу создать корочку из свернувшегося белка на поверхности кусков рыбы, которая препятствует вытеканию сока - иначе рыба (даже отварная) получается слишком сухой. Для этой же цели лучше использовать не панировку, а кляр, или сначала обмакнуть кусок рыбы во взбитое яйцо, а потом уже обвалять в муке или сухарях. Замороженное филе размораживать не нужно!
Хорошие повара вообще жарят на двух сковородах - на первой, сильно раскалённой - обжаривают до создания корочки, а на второй - дожаривают на слабом огне.
Отваривать рыбу нужно не в воде, а в пряном отваре! Рыба берётся морская и вполне можно обойтись дешёвой, типа минтая или наваги.
Для этого на 1 литр воды берётся кожура с 3-х солёных огурцов (очищенные огурцы можно использовать в другое блюдо), 10-12 горошин чёрного перца, 5-6 горошин душистого перца, 3-4 гвоздики и чайная ложка тмина (а лучше кумина). Соль - по вкусу, но отвар должен быть немного пересоленным.
Пряности закладывают в кипящую воду и кипятят 20-25 минут. В конце кипячения кладут 2-3 лавровых листа и замороженные куски рыбного филе. Варить недолго - минут 15 после закипания, снимать пену.
После этого рыба немедленно вынимается и раскладывается для охлаждения. 2 стакана отвара выливаются в тарелку и тоже охлаждаются.
За это время готовятся другие компоненты.
На 1 кг рыбного филе - 4 яблока, 2 луковицы средних размеров, 3 яйца и 350-450 гр майонеза. Можно добавить 2 ст ложки каперсов
Яйца варятся вкрутую, охлаждаются и очищаются. Яблоки тоже очищают от кожуры и вырезают сердцевинку.
Яица, яблоки и лук нарезают маленькими кусочками (размером с горошину) в большую миску. Остывшую рыбу разбирают вручную на маленькие кусочки, выбирая при этом мелкие кости, помещают в миску и всё перемешивают с каперсами, остывшим бульоном и 150-200 гр майонеза.
Смесь должна постоять в холодильнике 3-4 часа, чтобы продукты пропитались взаимными вкусами и ароматами.
Смесь откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости и заправляют густым майонезом. после чего выкладывают на блюдо.
Рыба приобретает приятный вкус, напоминающий вкус крабов или креветок, поэтому готовое блюдо вполне можно украсить сверху очищенными креветками.
Некоторое добавление к этому блюду, раз уж там речь шла о креветках.
Что вы делаете с очистками от креветок. когда освободили мясо? Выкидываете?
А зря!
Все остатки панциря (даже и с головок можно снять) нужно прокалить некоторое время в духовке или в СВЧ (буквально 20-30 сек) и потом мелко-мелко истолочь, а лучше перемолоть в эл. кофейной мельнице в мелкую муку, которую пропустить через сито для муки.
Получившийся порошок обладает сильным вкусом, запахом и цветом креветок (крабов) и может использоваться так:
1. Вынутые из отвара куски рыбы сразу густо посыпаются этим порошком и охлаждаются медленнее, чем в первом случае и обязательно под крышкой, чтобы оставались влажными от пара. Все креветочные вкусы, ароматы и цвет впитываются в куски рыбы "облагораживая" её.
2. Креветочный порошок смешивается с майонезом для заправки этого блюда - вкусовые и ароматические в-ва очень хорошо растворяются в жирах.
3. На водяной бане растапливается сливочное масло и в него высыпается этот порошок и выдерживается (при помешивании) до тех пор, пока само масло не окрасится в интенсивно-розовый или красный цвет.
Этим маслом можно смазать ещё горячие куски рыбы, а можно и использовать отдельно - добавив майонез и мелкие куски мяса креветок - получается отличная масса для бутербродов.