Дискуссионный клуб ЭМ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Что такое "интеллект"?

Что такое "интеллект"?

Сообщений 1 страница 30 из 631

1

Сегодня эту мутную материю поминали по крайней мере двое:

#p250748,Фтанг написал(а):

Я людей с таким интеллектом как у тебя в микроскоп не вижу.

#p250901,Ко-100 написал(а):

типа ждал от собеседника хоть проблеска интеллекта

если носители "интеллекта" - это и впрямь персонажи типа вот этих (а также, как меня когда-то уверяли, типа ИгоряЕ или ПостороннимВ), то пожалуй есть повод лишний раз заценить мудрость Честертона:

К несчастью, подобно многим другим обладателям утонченного интеллекта, он глуп.
http://chesterton.velchel.ru/?cnt=13&am … amp;page=5

2

Интеллект - способность решать новую задачу.
У животных он тоже есть.

Человеческий интеллект использует абстрактные понятия, обобщения.

Высокий интеллект - способность находить нетривиальные решения сложных задач.

3

а еще сипуля любил своим IQ трясти..

4

#p250924,flautist написал(а):

Все растряс? Бедолага.

5

Что такое "интеллект"?

в переводе на простой язык - это обладание качеством "хитрость" ("смекалка")
например умение перехитрить человека (было его стало твое), физику (открыть новый физ.закон или создать новую технику), природу (не забыть взять зонтик) и все такое

можно и по другому рассмотреть: интеллект - это мимикрирование, сливание с объектом который для тебя интересен с целью извлечения выгоды, вжиться в это объект, стать на время таким же как он. (а потом, по достижению выгоды, выбросить этот объект как использованный презерватив)
можно...

короче долго и нудно объяснять на словах. Это надо понимать.
Не обладающие этим качеством, есно, не поймут сколько не объясняй.

Основная проблема что сплошь и рядом путают интеллигентность с интеллектом. Почему-то считается что одно автоматически влечет другое. А это далеко не так. Точнее даже наоборот. В какой-то мере интеллигентское воспитание (искусственный процесс) убивает интеллектуальность (врожденное качество).

6

я сравнительно недавно наткнулся в сети на пресловутые эти IQ-тесты..
оказалось что это те самы задачки, которые "Наука и жизнь" публиковала еще в 70-х годах, в бытность мою младшим школьником..
ну я тогда же и научился щелкать их как орешки
сотни полторы баллов набираю без особого напряга
эт чё, и есть интеллект? :O

7

Космополит написал(а):

оказалось что это те самы задачки, которые "Наука и жизнь" публиковала еще в 70-х годах, в бытность мою младшим школьником..

нет
это лишь одна из частей его состовляющих

8

Космополит написал(а):

были еще классные книжки Перельмана.. некоторые задачки оттуда до сих пор помню..

Отредактировано flautist (28-05-2013 23:32:06)

9

#p250933,Космополит написал(а):

эт чё, и есть интеллект?

Конечно, тест ограниченный. Дает замер способности к решению определенных задач. Интеллект - понятие более широкое.
Разработаны тесты  IQ для разных профилей профессиональной пригодности.
Но существует возможность тренинга, поэтому результаты могут оказаться не чистыми.

10

САЛИМА написал(а):

Все растряс? Бедолага.

Ахха-ха!  :cool:

11

САЛИМА написал(а):

эт чё, и есть интеллект?

Конечно, тест ограниченный. Дает замер способности к решению определенных задач. Интеллект - понятие более широкое.
Но существует возможность тренинга, поэтому результаты могут оказаться не чистыми.

а вообще прав Космополит.. все  повторяется..
на сайтах шахматных задач и этюдов, очень много  еще Гуляевских или Каспаряновских..
и в ЕГЭ тоже много задач из Сканави..(но есть там конечно оооочень крутые)..
может все уже придумано? трудно уже что-то новое придумать..

12

#p250962,flautist написал(а):

все  повторяется..

На самом деле тест довольно тривиальный. Без Божьей искры.

13

А ко мне никогда не подходят цыгане. Какой у меня IQ?

14

Turman написал(а):

може не айку дело
а "рыбак рыбака видит издалека"
:)

15

САЛИМА написал(а):

все  повторяется..

На самом деле тест довольно тривиальный. Без Божьей искры.

я тут как-то выставлял задачки шахматные.. народ помню  заинтересовался..
не так  конечно, как разглядыванием фоток, но определенный ажиотаж наблюдался..  :-)

Отредактировано flautist (29-05-2013 00:07:03)

16

#p250923,САЛИМА написал(а):

Интеллект - способность решать новую задачу.
У животных он тоже есть.

Человеческий интеллект использует абстрактные понятия, обобщения.

Высокий интеллект - способность находить нетривиальные решения сложных задач.
Подпись автора
Бог любит всех

Точнее: нестандартную, для которой не существует известных алгоритнов решения. Т.е. интеллект - это способность к изобретательству (в любом отношении). А уровень интеллекта - это СКОРОСТЬ решения нестандартных задач.

Не нетривиальные, а простые. Либо пусть и сложные, но сверхэффективные.

17

#p250930,Ко-100 написал(а):

Что такое "интеллект"?

Думаю, что это можно определить как - способность к разработке собственного алгоритма для решения задачи нестандартного типа.

В самых разноообразных областях - от простейших бытовых до сложнейших научно-технических.

18

flautist написал(а):

эт чё, и есть интеллект?
Подпись автора
Выборы, выборы! Кандидаты - лидеры!! 632305222316434

Да. Только есть интеллект полезный (наука и техника) и бесполезный (многие искусства и игры).

19

Думаю, что это можно определить как - способность к разработке собственного алгоритма для решения задачи нестандартного типа.

В самых разноообразных областях - от простейших бытовых до сложнейших научно-технических.

*****************************************************************************************************************

Да! Вот, для примера, берём экскаватор "Комсомолец", и разрабатываем собственный алгоритм...на выходе получаем высокоинтеллектуального автора алгоритма. Или, берём историю с Бабьм яром. На выходе уже два высокоинтеллектуальных мыслителя. Всё просто.

20

#p250946,САЛИМА написал(а):

Космополит написал(а):

эт чё, и есть интеллект?
=============
Подпись автора
Бог любит всех

Поэтому существует интеллект врожденный - не требующий тренинга, и приобретенный, который можно увеличить во сколько угодно раз.

21

а вообще прав Космополит.. все  повторяется..на сайтах шахматных задач и этюдов, очень много  еще Гуляевских или Каспаряновских..и в ЕГЭ тоже много задач из Сканави..(но есть там конечно оооочень крутые)..может все уже придумано? трудно уже что-то новое придумать..

С помощью ТРИЗ нет ничего проще, чем изобретать, придумывать новое. Поэтому академик Кикоин (видимо, Старший) этой "ерундой" не занимался.

22

#p250980,Виктор Сорокин написал(а):

Поэтому существует интеллект врожденный - не требующий тренинга, и приобретенный, который можно увеличить во сколько угодно раз.

Врожденного интеллекта не бывает. Интеллект - это всегда научение.
Врожденными бывают безусловные рефлексы.
Если не научить в определенный момент ребенка говорить и действовать с орудиями, то интеллект останется на уровне высокоразвитого животного.
Качество обучения, конечно, имеет определяющее влияние на уровень интеллекта формирующейся личности.

23

знаете как решить нестандартную задачу? а так -
первым делом надо превратить её в стандартную, т.е самому выработать (создать) стандарт
а выработать стандарт можно лишь зная как устроенно все вокруг
и посему интеллект - это, по сути, врожденное знание как все тут у нас устроенно (=мудрость)

кстати, один из ключевых вопросов к пониманию - интеллект это приобретаемое качество или врожденное?
и еще - можно ли развить интеллект в течении жизни? есть ли его эволюция или наоборот происходит его деэволюция с годами?

24

#p250977,Виктор Сорокин написал(а):

Да. Только есть интеллект полезный (наука и техника) и бесполезный (многие искусства и игры).

Было бы обидно в этой теме без Сорокина. Гигант мысли, отец русской демократии  :flag:

25

Виктор Сорокин написал(а):

С помощью ТРИЗ нет ничего проще, чем изобретать, придумывать новое.

да, ТРИЗ нормальный инструмент

26

#p250978,Turman написал(а):

*****************************************************************************************************************

Да! Вот, для примера, берём экскаватор "Комсомолец", и разрабатываем собственный алгоритм...на выходе получаем высокоинтеллектуального автора алгоритма. Или, берём историю с Бабьм яром. На выходе уже два высокоинтеллектуальных мыслителя. Всё просто.

Действительно просто.

Потому как я так и не увидел (да и не увижу никогда) ни чертежей, ни подробного описания, ни фотографий экскаватора "Комсомолец", снабжённого ковшом "обратная лопата"

Потому как он ею ВООБЩЕ не мог быть снабжён из-за своей примитивной конструкции.

А Вы элементарно наврали, а потом стали давит "на хамку", а со мной это бесполезно совершенно - я таких столько уже видел-перевидел, что на меня это никакого впечатления не производит.

27

Потому как я так и не увидел (да и не увижу никогда) ни чертежей, ни подробного описания, ни фотографий экскаватора "Комсомолец", снабжённого ковшом "обратная лопата"

Дык, Вы и *суслика не видите*, и чо? А 10 комплектов сменного НАВЕСНОГО оборудования, оно для чего? Чего меняли На "Комсомольце"?

28

Turman написал(а):

А от меня бегают. Я к ним только подхожу, сразу говорят: "Отстань"! :flag:

29

#p250988,Ко-100 написал(а):

да, ТРИЗ нормальный инструмент

ТРИЗ не инструмент, а теория, которая разрабатывается. Причем, не является строго научной - пока находится на стадии накопления фактографии. Рановато говорить ГОП.

30

yoori написал(а):
Turman написал(а):

А от меня бегают. Я к ним только подхожу, сразу говорят: "Отстань"! :flag:

А я ничего не говорю - посмотрю в глаза, и они ходу.

Вы здесь » Дискуссионный клуб ЭМ » Свободный » Что такое "интеллект"?

создать форум