Лентям.Хоть тут прочитайте.
Млечин рассказывает.
И когда я разговаривал (в своей жизни много было) с настоящими фронтовиками, не помню, чтобы хоть кто-нибудь из них сказал доброе слово об особистах. Особенно много мне об этом говорил, с моей точки зрения, один из выдающихся деятелей советского периода Николай Григорьевич Егорычев, который в 60-е годы был первым секретарем Московского Горкома партии. Если бы не спор с Брежневым, может быть, он был бы одним из руководителей страны. Он меня восхищал тем, что он в 1941 году ушел на фронт добровольцем. Он ушел защищать страну рядовым, потом сержантом прошел всю войну, был на передовой, ходил в рукопашную, был ранен, контужен. И он мне с возмущением и омерзением рассказывал и как расстреливали особисты людей, и как его вербовали. Говорит «С передовой меня вызывает особист, чтобы я докладывал ему, значит, на своих товарищей». И это мной записано, я это использовал, показывал и цитировал. То есть для настоящего фронтовика эти люди были омерзительны.
И дальше.
Теперь давайте поговорим о масштабах всей этой деятельности. Меня потряс один документ невероятный. Командующий одной из армий не выдержал, написал Сталину, что трибунал в его армии расстреливает большое количество людей, он не уверен, что это справедливо. Поскольку командующий армии – фигура, то Сталин отправил, поручил расследовать это письмо начальнику СМЕРШа тогдашнему Виктору Семеновичу Абакумову, генералу-полковнику и начальнику Главного политического управления Щербакову. И они приехали, и составили справку. И она рассекречена, ее можно почитать. Ничего подобного я не читал. Значит, особисты в этой армии раскрыли немецкий заговор. Это там 1944-й, по-моему, год. Значит, шпионы, резидентура немецкая. Резидентом они сделали неграмотного инвалида. Неграмотного, повторяю (это очень важно). Значит, связным у него был 12-летний парнишка, радисткой девушка, которая вообще никогда радио не видела. И они арестовали их всех и уже собирались их расстрелять. И расстреляли бы, если бы случайно не приехала комиссия и это не остановила.
Но самое страшное... Там подробно, там такие истории, просто невероятные, кого они обвиняли в шпионаже, достойных офицеров, которые сражались на передовой или были ранены. Бог знает что. Но самое страшное там в конце. «Проверить подлинность обвинений не представляется возможным, поскольку их всех уже расстреляли». Вот, что такое особисты. Как этих людей можно назвать?
Вам и вашим семьям этого всего пожелать?Нет, не буду, хоть тут много скотов.Я пожелаю и моё пожелание сбудется. Не могу я этого желать, я же не вы.
Отредактировано Lidusa (24-05-2013 02:16:52)