Уральская горно-металлургическая компания под Воронежем перешла в контратаку на местных жителей, протестующих против начала разработок никеля, губящих легендарные черноземы. После того, как гендиректора «Воронежгеологии» и его зама на месте будущего Еланского месторождения экологи и казаки побили и разорвали разрешительные документы на поисковые работы – в Интернете появилась куча текстов о «затухании интереса народа к митингам».
Самое «убойное» в этих сочинениях - предположения, что «протестанты» якобы работают одновременно и на конкурентов УГМК и на западные спецслужбы. Власти не разрешили проведение референдума по «никелевому вопросу». Спрашивается, чего они боятся, если им твердо известно – на акции протеста нынче приходит лишь «пара десятков пенсионеров»?
На днях какой-то казачий атаман якобы промочил губернатору Гордееву весь пиджак слезами раскаянья: «Больше не стану мешать процветанию родной области!».
В «Московском Комсомольце» чуть ли не половину третьей полосы заняла душераздирающая публикация о происках проклятых империалистов, изощрёнными методами «псевдопротеста» мешающих простым доверчивым подопечным губернатора Гордеева полной грудью вдохнуть воздух, полный отбросов дикой металлургии. И если первые акции протеста против уничтожения самой чистой в Европе реки Хопер прошли в Лондоне и Париже – это лишь доказывает – верной дорогой идут товарищи-металлурги.
Ну, кто же из наших хватов-обрывал способен оставить лежащими в земле (пусть и плодороднейшей в Европе!) роскошные сульфидные платиноидно-медно-никелевые месторождения? Лишь в одном из них, Елкинском, запасы составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы Еланского месторождения – 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 – 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.
Озабоченная сопротивлением чересчур информированных обывателей, УГМК, тем не менее, даже не пыталась навести порядок на заводе «Электроцинк» во Владикавказе, выбросами, содержавшими 31(!) вида крайне опасных веществ, превратившим весь город в большую газовую камеру.
Кто же закроет завод всего лишь из-за патологической жадности его хозяев? И кто станет останавливать узбека-миллиардера, рвущегося выкопать весь никому не нужный в России никель и продать его за бугор?
Случается, даже в Москве городская антитеррористическая комиссия после сигналов МЧС и ФСБ отказывается закрыть взрывоопасное предприятие, значительный пакет акций которого принадлежит правительству столицы: «Так ведь не взорвалось же пока!».
«Уважаемая, а почему вас губернаторские перья не включили в перечень бунтовщиков? Или ваших коллег опасаются больше, вас и возглавляемую вами организацию «Зеленая лента»?» - поинтересовался я у Валентины Бобровой, за минувший год замучившей многолюдными митингами протеста власти не только Воронежской, а ещё и Волгоградской и Тамбовской областей.
«Как обычно! Пытаются «разделять и властвовать»… А мы стараемся не поддаваться на провокации» – ответила она.
Поняв, что мало одного лишь «карманного» губернатора для спокойного умерщвления воронежской земли, – «варяги» пообещали «уже в этом году» начать ремонт детсадов и школ в Новохопёрском районе. Мол, холдинг УГМК «всегда отличала высокая социальная ответственность». Якобы, к десяткам городов, которые они уже «осчастливили», теперь присоединится и Новохоперск. Сулят газификацию, городское благоустройство, ремонт клубов, детских садов, школ… А сверх обязательств, перечисленных в соглашении с администрацией области о социально-экономическом сотрудничестве, добрые дяденьки ещё и пробурят скважины для обеспечения жителей качественной питьевой водой.
Они уже многих «газифицировали» в местах, загаженных до их появления на берегу Хопра. Как можно верить губернатору, в бытность свою шефом Минсельхоза наладившему «экспорт русского зерна»: качественную пшеницу вывозим, а сами – едим то, что в других странах скармливают лишь скотине?
В ненавидимой чиновниками и спекулянтами стране, откуда они высосали уже почти все соки, половина населения, как и триста лет назад, живет в избах, топит печку дровами, бегает «до ветра» в клозет типа «сортир», носит воду из колодца, а бабы, как во времена Владимира Мономаха, полощут белье в реке или в пруду...
Страна-континент (одиннадцать часовых поясов до Калининграда до Камчатки), равная по площади Африке или Южной Америке, имеет почти 70 процентов непригодной для земледелия территории.
Во времена Екатерины II и Николая I, когда Россия вышла к теплым морям Черному и Азовскому, пригодные для земледелия угодья составляли всего восемь процентов ее территории. После столыпинских переселений крестьян в Сибирь и хрущевского освоения целины прибавка плодоносных земель составила два процента. После распада СССР половина этих жалких десяти процентов оказалась за пределами государственной границы России.
«Земля ничья, она Божья!» – всегда было идеологией иерархов православной церкви. И не какому-то там Гордееву ломать этот установившийся веками порядок.
Нам говорят: «Что вы шумите? Пока идут лишь геологические изыскания, разработка месторождений начнётся ещё через несколько лет…».
Когда она начнётся, будет уже поздно «шуметь».
Автор: политический обозреватель, специалист по этногеополитике Андрей Архипов