ОБЪЯВЛЕНИЕ для карнавалящих и сочувствующих, а также придирчивых|По святочным обычаям старины
Христос родился! Однако, помимо великой радости наши предки испытывали в эти дни и страх, поскольку всяческая нечисть бродила по миру вплоть до Крещения (19 января). Традиция рождественско-новогодних праздников уходит своими корнями в глубокую древность. Зимними святками называют период с 24 декабря по 6 января. До прихода христианства эти дни были связаны с зимним солнцестоянием, крайне важным временем для земледельческого календаря.
Зимние святки делятся на «святые вечера» (с 25 декабря по 1 января) и «страшные вечера» (с 1 по 6 января). Васильев день приходиться на 1 января и разделяет два периода.
«Святые вечера» пользовались у народа большой любовью. В это время работать было запрещено, поэтому неделя получалась очень веселой. Все дни устраивались игры с ряжеными, колядования и народные гуляния. Но после Васильева дня, наступало опасное время, когда люди не выходили из дома и даже не выглядывали из окон не перекрестясь.
Приведения
В этот период души приходят в дома, где жили раньше, навещают своих живых родственников, а возвращаются назад только после Крещения. Говорят, если во время святочного ужина посмотреть из сеней через дверную щель, то можно увидеть последнего почившего родственника, который пирует за общим столом. У кого нет сеней, можно провести эксперимент из коридора. Поскольку на ужин ждали не только живых, но и мертвых, им так же готовили специальное угощение – кутью, блины, хлеб и оставляли на столе до утра. К слову, именно потому что мертвые в этот период приходят в наш мир, святочные гадания считались самыми верными. Ведь кто еще может знать правду, как не духи.
С одной стороны, наши предки опасались приведений. Ведь они могли, как минимум напугать, выпрыгнув из печки или того хуже - заманить в болото или чащу. Однако, самые отчаянные надеялись, что им повезет встретить доброго духа, который поможет отыскать клад.
Ведьмы и лешие
Чем еще заняться ведьмам в период разгула нечисти, как не слетать на шабаш. А возвращались они оттуда хмельные и веселые. Правда, чувство юмора ведьм оставляло желать лучшего. Как минимум могли оседлать зазевавшегося мужичка и летать на нем до утра. Но еще больше пугало простой народ привычка ведьм прокрасться на скотный двор и задоить коров до смерти. Дабы уберечься от этой напасти над воротами укрепляли горящую свечу.
Лешие в эти дни становились особо опасными. Они бродили по окрестностям и прислушивались к разговорам. Если кто-то в сердцах скажет ближнему «да чтоб тебя леший унес». Леший тут как тут – цап и утащил бедолагу. Ищи потом свищи.
Прочая подзабытая нечисть
Кого-то из нечисти люди опасаются до сих пор, а кого-то не бояться, потому что подзабыли. Например, лихоманку. Это худое, слепое и безрукое существо может напустить на семью болезни, а уж если в дом проникнет, тогда точно жди беды. Отвадить злобное создание могла только бабка-повитуха. На заре ее приглашали в дом для обряда - вымыть потолок смесью из соли, золы и угля, а затем и вытереть полотенцем. Мужчинам при этом действии присутствовать возбранялось строжайшим образом.
В святочные вечера проявляли себя и другие неприятные создания – святочницы. Эти уродливые существа, покрытые волосами с длиннющими когтями, прятались в нежилых помещениях и могли наброситься на человека. Выжить бедняги мог помочь только откуп. Святочницы, как ни странно, не забыли о своей женской сути и питают непреодолимую слабость к украшениям.
Селян пугал и Огненный змей. Злой дух, светящийся красным огнем и летающий в ночи. Хитрое создание могло проникнуть в дом к девушке через печную трубу и оборотиться красивым парнем. Соблазнив наивную, он доведет ее до самоубийства на почве неразделенной любви. Избавиться от коварного ухажера можно было лишь насыпав на загнетку снег, дух погибал, когда в очередной раз пытался попасть в дом к красотке.
Встречались в святочную неделю и любопытные духи. Например, Бук – безобразное создание пристает с каким-нибудь хитрым вопросом. Ответишь – отстанет, а не отгадаешь загадку, всю жизнь придется ломать голову над ответом.
Проводы святок
Перед Крещением большинство злобствующей нечисти отступало. Дабы окончательно избавиться от неприятностей народ устраивал Проводы святок. Люди с криками били метлами по углам, стучали по заборам, скакали на конях вдоль сила, стреляли в небо во дворах. А в конце кричали: «Иди уже, колядка, с Богом, а через год снова приходи!».