Мы нашли человека, который работал в штабе «Единой России» в одном из регионов России - по причинам, вполне очевидным из его интервью, мы не будем называть ни регион его работы, ни его имя. Назовём его, например, Артём Водолазов - какая, в сущности, разница, как его зовут. Главное, что Артём более-менее подробно и, кажется, откровенно рассказал нам о том, как работают «карусели», «ручейки», ТИКи, УИКи и прочие интересные выборные механизмы.
Привет. Ты работал на выборах последние месяцы в избирательном штабе «Единой России», верно?
Да, я главный технолог избирательной кампании в регионе.
Обычно руководителем кампании в регионе является губернатор или председатель правительства, их замы распределяют бабло. А содержательной частью, управлением людьми и всей кампанией занимаются технологи. Раньше говорили «политтехнологи», но теперь никто не любит приставку «полит-», теперь просто технологи. Знаешь, закатанные рукава, никакого пафоса.
На этих выборах гораздо громче, чем в предыдущие годы заговорили о фальсификации результатов, о слишком сильном расхождении данных экзит-полов с результатами выборов. Как у тебя всё прошло?
По экзит-полам у меня были более чем хорошие показатели, чуть ли не лучшие в России: я закрыл более 15% участков из полтуора сотен. И все очень технологично было, в айпаде у губернатора всё сразу отображалось в реальном времени. Так в чём вопрос?
Вопрос, конечно, о «карусели» - почему на неё сейчас обратили такое внимание, практиковалась ли она раньше, и если да, то почему раньше на неё никто внимания не обращал?
Ну, ты сам на вопрос и ответил. Ничего принципиально нового в этот раз не произошло: в 90-х годах тоже была вакханалия, потом в 2000-х все пытались вернуться обратно в русло честной борьбы, а сейчас исключительно из-за Навального, из-за всей этой истерии по поводу «Единой России», людям стали интересны выборы. И неполитизированная молодёжь интернетная, которая только дрочила на сиськи, вдруг решила узнать - а как же так происходит, и какого же это хуя там побеждает «Единая Россия», когда я на выборы не хожу! А ты думаешь, «карусели» раньше не было? Да боже мой! И десять лет назад, в Магадане мы их устраивали, и даже расценки там были такие же, как сейчас. Если не больше. И деревенского народа, которому наливали водки, чтоб мужики проголосовали за кандидата, было в разы больше, чем сейчас.
http://www.viceland.com/blogs/ru/2011/12/06/edro/